Содержание
- 1 Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
- 2 Классический рецепт
- 3 Самая вкусная домашняя аджика с морковью и сладким перцем
- 4 Пошаговый рецепт аджики из зеленых помидор и чеснока
- 5 Грузинский рецепт аджики — пальчики оближешь
- 6 Острая, жгучая аджика из помидоров и чеснока с хреном
- 7 Аджика с яблоками и чесноком
- 8 Рецепт аджики из яблок и томатной пасты
- 9 Аджика из помидор и чеснока без варки
- 10 Сырая аджика с хреном
- 11 Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом
- 12 Аджика с зелеными помидорами
- 13 Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации
Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.
Полезные советы по аджике
Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.
Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.
Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.
Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.
В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.
Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.
Классический рецепт
Аджика из помидор и чеснока (рецепт классический является основой для иных видов приготовления заготовки) получается с кислинкой и достаточно острой.
Состав ингредиентов
Для приготовления заготовки необходимо подготовить следующие составляющие:
Перечень компонентов | Нюансы выбора и начальной подготовки | Количество |
Томаты средних размеров | Выбирать красные сорта и мясистые. Промыть и устранить плодоножку. | 2 кг |
Зубчики чеснока | Использовать только свежий (он более ароматный). Очистить от шелухи. | 100 г |
Перец болгарский | Лучше выбирать красных цветов, тогда цвет у заготовки получается более насыщенным. Перцы требуется промыть и убрать из них семена. | 1 кг |
Острый перец | Рекомендовано выбрать красный сорт Тринидад, он обладает нужной остротой и дополнительными вкусовыми качествами. Промыть и убрать семена. | 2 шт. |
Сахарный песок | — | 100 г |
Соль | Можно использовать крупную поваренную или для консервирования. | 30 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 120 мл |
Уксус столовый 9% | — | 100 мл |
Рецепт аджики из помидор и чеснока
Дополнительно рекомендовано заранее простерилизовать банки объемом по 220-380 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления заготовки в среднем занимает не более 1 часа и состоит из следующих шагов:
- Томаты требуется разрезать на 4 части.
- Болгарский перец нужно нарезать полосками шириной по 0,5 см.
- Острый перец также разрезать полосками, но меньшей ширины.
- Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
- С примирением комбайна или брандера требуется по отдельности измельчить томаты и перцы. Кашицы выложить в подходящую емкость для последующей термообработки.
- Далее томатно-перцевую смесь требуется варить на слабом огне примерно 40 мин.
- После этого в содержимое необходимо добавить соль с сахарным песком. Перемешать, чтобы ингредиенты растворились.
- Потом требуется добавить в емкость масло растительное и уксус.
- После того как смесь закипит ее требуется томить еще 5 мин.
- В завершении необходимо добавить чеснок, перемешать и снять с огня, примерно через 5 мин.
Заготовку в горячем виде требуется разложить в горячем виде сразу в банки и закатать. Заготовку убрать в холод на хранение, когда она остынет.
Что можно добавить
Так как данный рецепт является классическим вариантом, то добавлять в него можно только сухие травы по вкусовым предпочтениям. При этом чесночный аромат будет приглушен. Иные овощи в рецепт добавлять не рекомендовано.
Как подавать на стол
При правильном приготовлении аджика получается достаточно жидкая. Ее можно подавать с жареным мясом, котлетами, к рожкам. А также можно мазать тонким слоем на хлеб.
Самая вкусная домашняя аджика с морковью и сладким перцем
Следующий вариант соуса имеет в своем составе морковь. Она придает небольшую сладость и хорошую густоту.
Яблоки можно брать любые, но предпочтительнее сорта с кислинкой. Например, сюда отлично подходит Антоновка.
Возьмем:
- 2,5 кг нестандартных помидор,
- 1,5 кг сладкого перца,
- 100 г острого перца,
- 1 кг яблок,
- 200 г чеснока,
- 200 г сахара,
- 1 кг моркови,
- ¼ стакана соли,
- 50 мл 9% уксуса,
- 1 ст.л. хмели-сунели,
- 1 стакан масла без запаха.
Шаг 1. Перед обработкой овощей, выбираем всю некондицию. Не используем плоды с гнилью, плесенью или ушибами. Пусть они будут нестандартных форм, но целыми. Промываем их и зачищаем.
Томаты промываем и обрезаем верхушки. Перец очищаем от семян. Промытые яблоки разрезаем на четвертинки и вынимаем сердцевинку из каждого плода.
Чеснок очищаем от шелухи. И перекладываем его в отдельную емкость. Его будем вводить за 10-15 минут до окончания готовки.
Все плоды, кроме чеснока, перебиваем блендером или перекручиваем в мясорубке.
Сюда сразу вливаем подсолнечное масло. Желательно брать продукт без запаха. Вводим соль и сахар.
Шаг 2. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном или эмалированный таз и нагреваем.
С момента закипания, снижаем нагрев до среднего и готовим соус пол часа.
Затем вводим специи и лук. Пропустим дольки чеснока через пресс и также отправим его в овощное пюре. Проварим его еще 10 минут и пробуем на вкус.
На этом этапе вы можете подправить вкус аджики под себя. Может нужно чуток подсолить или подсахарить. Если все устраивает, выключаем нагрев и начинаем закатку.
Шаг 3. Разливать горячий соус нужно в стерильные банки. При этом они должны быть сухими и хорошо промытыми. Наполняем тару до самого верха и тщательно укупориваем
Не важно какую крышку вы выберете, важно чтобы она была стерильной
/youtube.com/watch?v=AxMXFo2ktoQ
Затем выставляем всю консервацию вверх дном и даем ей остыть в этом положении не менее 6 часов. После чего отправляем на хранение.
Пошаговый рецепт аджики из зеленых помидор и чеснока
Аджика, приготовленная по этому рецепту, получается не только очень вкусной, но и очень красивой
Яркий и насыщенный зеленый цвет аджики наверняка привлечет внимание ваших гостей, а ее вкус не оставит никого равнодушным
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.
- Свежая зелень петрушки – 30 г
- Соль – 0,5 ст. л.
- Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.
- Сухие приправы (хмели-сунели, молотый перец и т.д.) – по вкусу
- Перец острый – 100 г
Процесс приготовления:
- Прежде чем начинать варить аджику из зеленых помидоров нужно подготовить овощи и зелень.
- Острый перец вымойте в холодной воде, отрежьте плодоножку и очистите перец от семян. Промойте перец изнутри водой и разрежьте на 4-6 частей.
- Зелень петрушки вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда петрушка как следует, просохнет, нарежьте ее на мелкие кусочки острым ножом.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и промойте в прохладной воде.
- Помидоры также тщательно промойте, обрежьте плодоножки, а затем разрежьте сами помидоры на 6-8 частей. Все, с подготовкой овощей мы закончили. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
- Чтобы превратить нарезанные овощи в аджику, вам понадобится один из следующих приборов: мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Учтите, что овощи, перемолотые блендером, получаются нежнее, чем овощи, пропущенные через мясорубку. Чтобы овощи после мясорубки были нежнее, их перемалывают дважды.
- В получившееся пюре нежного зеленого цвета добавьте нужные вам приправы, а также соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты до полного их перемешивания.
- Перелейте овощное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. В процессе не забывайте обязательно перемешивать, чтобы овощи не пригорели. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите аджику 45 минут, время от времени перемешивайте.
- Пока варится заготовка, простерилизуйте банки над кастрюлей с паром 15 минут. Кипящую аджику из зеленых помидоров разлейте по сухим банкам и закатайте. Затем переверните, укройте одеялом и дайте остыть в течение 24 часов.
Приятного аппетита!
Грузинский рецепт аджики — пальчики оближешь
В грузинской кухне также есть свой классический рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока с перцем. Готовится соус также без варки и особенность его в том, что здесь используются самые разные приправы.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 острых перца;
- 100 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. куркумы;
- уксус.
Приготовление:
- Томаты, два вида перца режем на кусочки и вместе с зубчиками чеснока измельчаем на мясорубке.
- В перетертые овощи засыпаем соль вместе с куркумой и хмели-сунели, хорошо все размешиваем. Вливаем немного уксуса и еще раз перемешиваем.
- А теперь набираемся терпения, так как грузинская аджика должна настояться при комнатной температуре в течение недели. Каждый день соус нужно перемешивать и желательно это делать 2-3 раза в день. За неделю с аджикой ничего не случится, но если передержать, то она закиснет.
- После того, как соус полностью “дозреет”, раскладываем его по чистым баночкам и закручиваем крышками.
В оригинальном рецепте грузинской аджики используется приправа под названием “желтый цветок”. Это сухие цветочки бархатцы, правда, на наших прилавках такую приправу не найти, но ее можно смело заменить куркумой.
Острая аджика из помидор, чеснока и перца чили
Для всех поклонников погорячее и поострее есть свой вариант аджики – это классический рецепт без варки из помидор, чеснока и хрена. Закуска готовится сыром способом, что очень нравится многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 3-5 чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 г хрена;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 0,5 стакана уксуса.
Приготовление:
- Для начала подготовим все ингредиенты, сладкий перец и чили очищаем от семян, томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Очищаем зубчики пряного овоща, а также хрен, который также порежем на кусочки.
- Теперь перекручиваем все ингредиенты, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.
- В получившееся пюре из овощей засыпаем соль с сахаром и ароматной приправой, не забываем про уксус.
- Все хорошо размешиваем и оставляем соус под крышкой на 5-6 часов, за это время содержимое кастрюли лучше несколько раз перемешивать.
- Затем берем обработанные паром баночки, наполняем их готовой аджикой, закрываем и в холодильник на хранение.
- Остроту аджики можно уменьшить, если из чили удалить все семена, ведь именно в них сосредоточена максимальная жгучесть.
Острая, жгучая аджика из помидоров и чеснока с хреном
Эта ароматная, острая, терпкая закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. Готовится она достаточно просто, да и по деньгам выходит бюджетной, особенно в сезон овощей, когда стоят они сущие копейки. Пробуйте, экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусовые грани.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1,4 кг
- Томаты – 1,9 кг
- Корень хрена – 230 г
- Острый перец в стручках – 400 г
- Уксус – ½ стакана
- Свежая зелень укропа – 100-120 г
- Соль поваренная – по вкусу
- Песок сахарный – 3 ст. л.
- Свежая зелень укропа – 100-120 г
Процесс приготовления:
- Помидоры для приготовления этой оригинальной закуски нужно брать сладкие и мясистые. Хорошо промойте их в прохладной воде, а затем вверху на каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы. Опустите по очереди каждый помидор сначала в кипяток (минуты на 2), а потом в холодную воду (тоже минуты на 2). После этого, кожура должна сняться без особых проблем.
- Сладкий болгарский перец помойте и отрежьте верхнюю часть с плодоножкой, затем аккуратно достаньте семена и сполосните перец изнутри, разрежьте на 4 части. То же самое проделайте с острым перцем.
- Чеснок разделите на зубки и очистите от шелухи. Мелко нарежьте острым ножом или измельчите блендером.
- С помощью мясорубки перекрутите перец и помидоры в овощное пюре. Корень хрена очистите и измельчите с помощью блендера или все той же мясорубки. Добавьте к томатному пюре.
- Зелень тщательно промойте (можно ее даже замочить минут на 10-15 в соленой воде, чтобы избавиться от жучков, если они там есть) и мелко нарежьте. Переложите к остальным измельченным овощам и хорошо перемешайте.
- В получившуюся массу всыпьте 3 столовые ложки сахара, измельченный чеснок, несколько щепоток соли (по вкусу) и влейте половину стакана уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Заранее нужно было подготовить банки. Лучше всего, если это будут небольшие баночки объемом не более 0,5 мл. Вымойте их с содой и простерилизуйте на пару 10-15 минут. Разложите аджику по сухим стерильным банкам и закатайте крышками. Хранить такую острую заготовку нужно в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Аджика с яблоками и чесноком
Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Яблоки кислые — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.)
- Уксус столовый — 100 мл.
- Чеснок — 3 крупных головки
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Способ приготовления:
- Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
- Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
- Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной. - Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна.
- Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.
Рецепт аджики из яблок и томатной пасты
В случае неурожая помидор, можно их заменить томатной пастой. Берете любую: магазинную или домашнюю. Конечно, лучше брать ту, в качестве которой уверены.
А еще в этом рецепте мы будем использовать зелень. Сразу покажу на каком этапе ее нужно вводить.
Возьмем:
- 3 кг сладкого перца,
- 1 кг яблок,
- 250 г острого перца,
- 150-200 г сахара,
- 600 г томатной пасты,
- 500 г чищеного чеснока,
- 100 г петрушки и укропа,
- 150 мл. уксуса 9 %,
- 50 г подсолнечного масла,
- 50 г соли.
Шаг 1. Сортируем овощи и промываем их. Из перца вынимаем семена с перегородками и очищенную мякоть сразу пропускаем через мясорубку.
Яблоки разрезаем на половинки и убираем сердцевинку. Остальное также отправляем в мясорубку. В отдельную миску перекрутим острый перец сразу вместе с семенами.
Остается только освободить чесночные зубки от шелухи и измельчить вслед за всеми овощами в отдельную тару. Его будем добавлять в самом конце приготовления.
В полученное пюре вводим томатную пасту и растительное масло. Для усиления вкуса добавим соль и сахар и всю массу хорошо перемешаем.
Отдельно мелко-мелко порубим промытую зелень. В ее качестве можно использовать укроп, петрушку или базилик.
Шаг 2. Перельем соус в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки и включаем максимальный нагрев. Даем овощам закипеть и снижаем нагрев до среднего. Варить будем 30-35 минут при периодическом перемешивании.
Затем вводим острый перец и чеснок. К ним всыпаем порубленную зелень. Кипятим массу еще 10 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев.
Шаг 3. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам. И тщательно укупориваем стерильными крышками. Перевернем консервацию и поставим на горлышко. При желании ее можно укутать одеялом для самостерелизации.
/youtube.com/watch?v=brNhmGOI1YE
Из указанного количества ингредиентов вышло 5 литров аджики.
Для того, чтобы заготовки вас радовали, давайте подведем небольшой итог.
- Во-первых, желательно использовать каменную соль. Многие мне пишут, что успешно используют и морскую и йодированную. Но кулинарных книгах всегда делают акцент, что берем только каменную. Не отхожу от этого правила, поэтому не знаю как ведет себя консервация с другим видом соли. Мама, кстати, тоже всегда использует каменную.
- Во-вторых, в используемых овощах содержится много кислоты, поэтому варить их лучше в эмалированных емкостях или кастрюлях из нержавейки. Если на посуде есть сколы, лучше ее не использовать. Потому что кислота может окислить железо и в соусе появится не очень приятный привкус металла.
- В-третьих, Советую не пренебрегать самостерелизацией. Пусть остаточное тепло избавит аджику от всех бактерий изнутри.
В общем, вот и все. Не бойтесь и экспериментируйте с овощами. Можно вводить и кабачки и баклажаны. Главное при этом не забывать пересчитывать количество соли и уксуса.
Желаю вам всего доброго и светлого. Удачных и вкусных заготовок. До новых встреч!
Аджика из помидор и чеснока без варки
Приготовленная аджика по данному рецепту получается очень аппетитная. Этот вкусный пикантный соус готовится без варки и тем неимение может простоять в погребе или холодильнике до следующего сезона. Но проверить это никак не удавалось, аджика такая вкусная, что съедалась максимум до февраля. Попробуйте и сами в этом убедитесь.
Чтобы приготовить аджику без варки вам необходимо:
- 2 килограмма спелых красных помидоров;
- 100 граммов чищеного чеснока;
- Один среднего размера стручок острого перца;
- 750 граммов сладкого болгарского перца;
- 100 миллилитров столового 9% уксуса;
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.
Так как основным ингредиентом аджики являются помидоры с них мы и начнем. Для приготовления возьмите мясистые, сочные томаты с тонкой шкуркой — это самый идеальный вариант. Помидоры используйте спелые, но не переспевшие. Аджика из переспевших томатов долго не будет храниться и не получится такой вкусной.
Помидоры тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Острым ножом вырежьте места крепления плодоножек. Разрежьте томаты на небольшие дольки произвольной формы.
Следующий ингредиент это болгарский перец. Его также хорошо вымойте, удалите плодоножки и семенную коробочку. Некоторые хозяйки семена у перца не удаляют, говорят, что это придает аджике особый привкус. Но разницы нет, можно делать с семенами и без них. В любом случае соус получается очень вкусным. Порежьте перец на небольшие кусочки.
Далее чеснок, тут все просто, чистим от шелухи. Должно получиться 100 граммов чищеного чеснока.
У острого перца удаляем семена и режем его на небольшие кусочки. Если вы любите по острей, то семена можете не удалять и добавить еще один стручок острого перца.
Следующим шагом все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером и измельчить их с его помощью.
Далее в пропущенную через мясорубку массу, всыпьте соль, влейте столовый уксус и хорошенько перемешайте. Оставьте соус на один час настояться при комнатной температуре.
Пока аджика из помидор и чеснока настаивается, приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом.
Переложите аджику в подготовленные банки, закупорьте крышками и отправьте в место для хранения — погреб или холодильник.
Можете ещё посмотреть рецепт острой аджики из помидор без варки.
Сырая аджика с хреном
Сырая аджика из помидор и чеснока, а также с добавлением хрена – это аппетитный и вкусный соус, а также превосходная приправа для разных блюд. Предложенный классический рецепт соуса — без варки, что делает его приготовление простым и быстрым.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 5 горького перца;
- 200 г корня хрена;
- 300 г чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан уксуса (9%).
Приготовление:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, сразу стоит отметить, что сырая аджика хранится в холодильнике.
- Теперь берем плоды сладкого перца, разрезаем пополам, вычищаем все семена. Острый перец просто промываем под водой, можно взять как красный, он более острый, или зеленый, он более мягкий на вкус.
Очищаем зубчики чеснока, корень хрена, у плодов томата вырезаем плодоножки и делим на четыре части.
- Затем все подготовленные ингредиенты закладываем в комбайн и перекручиваем.
- И уже почти готовую аджику солим, подслащиваем и вливаем уксус.
Для хранения аджики используем сухие баночки, которые вместе с закуской закручиваем крышками.
При выборе чеснок стоит обратить внимание на его оттенок, если он фиолетовый, то этого говорит о том, что его зубчики очень острые, что идеально подходит для аджики.
Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом
При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.
Классический рецепт
Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.
Составляющие:
- 2 килограмма спелых томатов;
- килограмм ратунды;
- 5 головок чеснока;
- полрюмки соли;
- сахара и уксуса в 2 раза больше.
Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.
С хреном
Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.
Нужные составляющие:
- 3 килограмма спелых томатов;
- 300 граммов очищенного корня хрена;
- 300 граммов готового чеснока;
- треть граненой рюмки соли.
Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.
С Аспирином
Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.
Составляющие:
- 4 килограмма спелых помидоров;
- килограмм салатного перца;
- 130 грамм чили;
- 250 грамм молодого чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- сахара – в 2 раза меньше;
- 20 таблеток Аспирина.
Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.
Аджика грузинская с перцем чили
Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.
Необходимые составляющие:
- 2 килограмма спелых помидоров;
- 3 чили;
- 600 грамм салатного перца;
- чеснока – в два раза меньше;
- по 200 грамм сахара и уксуса;
- соли – вполовину меньше;
- пучок кинзы.
Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.
Настоящая грузинская аджика
Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.
Состав:
- 400 грамм жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки сушеного укропа;
- хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
- по большему пучку свежего укропа и базилика;
- граненая рюмка соли без содержания йода.
Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.
С горчицей
Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.
Нужны следующие продукты:
- полкилограмма салатного перца;
- столько же спелых помидоров;
- 5 перцев огонек;
- 300 грамм сочной морковки;
- 2 крупных яблока;
- 300 грамм корня петрушки;
- 3 головки чеснока;
- 100 грамм горчицы;
- томатной пасты – вполовину меньше;
- столовая ложка каменной соли;
- 2 рюмки уксуса.
Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.
С сельдереем
Выход ‒ две трехлитровые банки.
Состав:
- 4 килограмма томатов;
- 200 грамм сельдерея;
- 1,5 килограмма салатного перца;
- 6 стручков чили;
- 10 головок чеснока;
- 40 грамм петрушки;
- 50 грамм каменной соли;
- 200 грамм сахара;
- уксуса – вполовину меньше.
Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.
С баклажанами
Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.
Необходимые составляющие:
- полкилограмма помидор;
- 800 грамм баклажан;
- 300 грамм салатного перца;
- 5 стручков чили;
- 4 зубка чеснока;
- 2/3 рюмки уксуса;
- масла – в два раза больше;
- 90 граммов соли без содержания йода.
Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.
Аджика с зелеными помидорами
Еще один простой и вкусный рецепт, который позволит наслаждаться изысканным блюдом без особых усилий. Дело в том, что из томатов, которые еще не успели созреть, можно приготовить по-настоящему необычную закуску. Стоимость ингредиентов будет невысокой, зато заготовка получится просто сногсшибательной.
Полученный продукт выгодно подчеркнет вкусовые свойства абсолютно любого мяса и даже гарнира. Он вызывает аппетит и в то же время удовлетворяет его. Процедура консервирования достаточно легкая и не требует серьезных временных затрат, а хранение может осуществляться в домашних условиях на протяжении всей зимы.
Для приготовления этого лакомства подойдут любые банки, чаще всего используются емкости 0,5 или 1 л. После открывания их нужно хранить только в холодильнике и не более трех недель времени. Если нужно сделать горечь меньше, нужно нарезать томаты на четвертинки и засыпать солью, подержав в таком виде в течение 6 часов. Далее их останется просто тщательно промыть под проточной водой.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры, которые не успели созреть, 2 кг;
- перец зеленый болгарский, 1 кг;
- перец острый, 300 г максимум;
- 2 головки чеснока;
- зелень, соль, уксус по вкусу (он должен быть 9%).
Процесс приготовления является достаточно простым и понятным.
- Необходимо промыть все ингредиенты и из перцев убрать семена.
- Овощи пропустить через мясорубку, это касается перца, томатов чеснока.
- Смесь вылить в кастрюлю, затем подсолить, добавить в нее специи и поставить на большой огонь, варить приблизительно в течение 20 минут.
- Во избежание пригорания следует помешивать длинной ложкой.
- Зелень необходимо нарезать очень мелко, а затем – насыпать в кастрюлю.
- Спустя 5 минут добавить уксус. Повысить температуру плиты. Когда начнет происходить заметное бурление – выключить.
Далее останется лишь залить полученную массу в банки, которые заранее прошли процедуру стерилизации, и закатать крышками. На приведенное количество ингредиентов можно получить, как правило, 6 банок по 500 мл каждая. Преимущество аджики, приготовленной этим способом, заключается в том, что стерилизация банок с готовым продуктом не требуется. Дело в том, что такие ингредиенты, как хрен и жгучий перец, очень острые, поэтому влиянию бактерий они не подвержены.
Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации
Давайте сделаем очень ароматную пряную аджику. Этого мы добьемся, если добавим пряности и специи. Конкретно в этом рецепте нам потребуется кориандр и мускатный орех. При желании сюда отлично вписывается гвоздика и хмели-сунели.
Чтобы не перебивать вкус и аромат специй и овощей, мы не будем здесь использовать болгарский перец. Все-же у него довольно сильное послевкусие. А нам нужно, чтобы вкус был очень нежным.
Возьмем:
- 3 кг помидор,
- 2 кг кисло-сладких яблок,
- 500 г лука,
- 50 г каменной соли,
- 100 г каменной соли,
- 100 мл 5% яблочного уксуса,
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели,
- 2 ч.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. мускатного ореха,
- 120 г чеснока,
- 50-100 г горького перца (по вкусу).
Шаг 1. Быстро переберем и промоем яблоки и томаты. Зачистим их от всего ненужного. Уберем плодоножки, хвостики и сердцевинки.
Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, это же проделываем и с головками лука.
Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку. В конце вводим кусочек горького перца. При желании, его можно не очищать от семян.
Шаг 2. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем нагрев и доводим соус до закипания, при регулярном помешивании.
Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем овощную смесь в течение часа. После этого вводим соль, сахар и пряности. Если у вас мускатный орех не измельчен, то его можно просто натереть на мелкой стороне терки. Провариваем еще пол часа.
/youtube.com/watch?v=HWrfB5jgdiE
Затем вводим уксус и готовим крайние 15 минут. Выключаем нагрев.
Шаг 3. Приступаем к закатке. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой
Особое внимание уделяем горлышку и дну изнутри. Затем стерилизуем тару любым удобным образом
Крышки ошпарим кипятком.
Переливаем горячую аджику в подготовленные сухие емкости, наполняя их до самого верха. И тщательно укупориваем их стерильными крышками. Затем все заготовки ставим на горлышко, вверх дном. И укутываем одеялом для дополнительной стерилизации соуса собственным теплом.
Через сутки убираем его на хранение. Кстати, данная консервация хорошо переносит хранение при комнатной температуре вдали от источников отопления.