Содержание
- 1 Ингредиенты для «Апельсиново-крыжовенный джем»:
- 2 Пищевая и энергетическая ценность:
- 3 Рецепт «Апельсиново-крыжовенный джем»:
- 4 Классический рецепт приготовления с кожурой
- 5 Морковный пряный пирог
- 6 Вкусное лакомство с добавлением персика
- 7 Апельсиновый джем в мультиварке
- 8 Конфитюр из апельсинов без цедры
Ингредиенты для «Апельсиново-крыжовенный джем»:
-
Крыжовник
—
2,5 кг -
Апельсин
—
4 шт -
Сахар коричневый
—
0,8 кг -
Кислота лимонная
—
0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1148 ккал |
белки
21.2 г |
жиры
5.6 г |
углеводы
304.8 г |
100 г блюда | |||
ккал41 ккал | белки0.8 г | жиры0.2 г | углеводы10.9 г |
Рецепт «Апельсиново-крыжовенный джем»:
Из этого количества продуктов у меня получается примерно 6 баночек по 0,5 л — зависит от сочности апельсинов и ягод.
Для приготовления этого вкуснейшего джема я беру коричневый сахар от Мистраль — он добавляет джему карамельную нотку.
Вот так жил-поживал крыжовник у нас на участке
Всего два кустика (мы рассадили материнский куст осенью) дали в этом году 5 литров ягод
Вызревший крыжовник вкусен и красив
Мы его моем, обсушиваем, обрезаем хвостики и усики
Моем и нарезаем апельсины
Все измельчаем. Я по старинке прокручиваю крыжовник и апельсины через мясорубку — нам нравятся в джеме кусочки
Засыпаем сахар, помешивая, доводим джем до кипения и провариваем минут 7
Обратите внимание на лопатку — младший сын собственноручно изготовил на уроке труда и подарил на 8 марта. Очень радуется, когда видит, что его лопатки (!) востребованы и активно используются мамой
Горячий джем разливаем по стерильным баночкам, в каждую кладем на кончике ножа лимонную кислоту и закатываем стерильными крышками. Под капроновыми крышками в холодильнике джем прекрасно стоит несколько месяцев.
Угощайтесь!
И пусть летний привет из июля согреет вас зимним вечером!
Классический рецепт приготовления с кожурой
Ароматный конфитюр из апельсинов — отличная идея для завтрака. Сладкий апельсиновый джем с цедрой отлично сочетается с тостами, обычным хлебом, блинами, оладьями. Его используют в качестве начинки для пирогов или прослойки в тортах. Подобное блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким лакомкам, зарядит положительными эмоциями на весь день и благоприятно отразится на здоровье домочадцев. Варенье из апельсинов стабилизирует стул и нормализует работу кишечника.
Для приготовления 400 мл джема из апельсинов с цедрой понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 штуки крупного цитруса;
- 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
- сахарный песок.
Процесс готовки и варки десерта довольно трудоемкий, поэтому следует заранее запастись терпением. Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте фрукты. Тщательно вымойте апельсины, срежьте ножом кожуру (оранжевый слой).
- Очищенную цедру нарежьте тоненькой соломкой, сложите в миску, залейте очищенной водой и оставьте на сутки в прохладном месте. Такая манипуляция поможет избавиться от специфического горьковатого вкуса апельсиновой кожуры.
- Очищенные апельсины положите в полиэтиленовый пакет и также отправьте в холодильник.
- На следующий день можно приступать к последующей очистке цитрусов. Отделите белый слой руками или ножом, чтобы не повредить целостность фрукта. Разделите апельсин на дольки, зачистите их от перепонок и нарежьте мелкими кусочками.
- Чтобы рассчитать правильно пропорции сахара, придется воспользоваться кухонными весами. На каждые 100 грамм мякоти приходится по 60 г сахарного песка.
- Апельсиновую мякоть, вымоченную цедру, сахар и лимонный сок смешивают, выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют на огонь.
- Доведите фруктовую смесь до кипения и варите на среднем огне в течение получаса. Проваренный продукт должен остыть и настояться на протяжении 2 часов.
- Еще раз прокипятите конфитюр, разлейте по стерилизованным баночкам или сразу подавайте к столу.
Морковный пряный пирог
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Я обожаю такую выпечку! C пряностями, мёдом и сухофруктами. Какой аромат, насыщенный карамельно-медовый вкус-словами не передать.
Идею этого пирога вынашивала две недели, а на выходных нашла недостающий элемент головоломки и все пазлы сложились!:)
Итак, представляю вам мой чудесный, ароматнейший морковный пирог. Когда фотографировала его, аромат шел такой, что казалось, пришло Рождество.:)
N.B.! Мука у всех разная. У кого-то уходит больше, у кого-то меньше муки. Ориентируйтесь, пожалуйста, на густоту теста (как на оладьи, густое)
Вкусное лакомство с добавлением персика
Апельсин отлично сочетается с другими фруктами. В качестве дополнительного компонента во время варки конфитюра можно добавлять ягоды, яблоки, киви, ананасы и другие продукты. Особой популярностью в период приготовления заготовок на зиму среди хозяек пользуется джем из апельсинов и персиков. Для него понадобятся следующие продукты:
- твердые персики — 3.5 кг;
- крупные апельсины — 6 штук;
- ядра грецкого ореха — 180 грамм;
- лимон с тонкой кожурой — 4 шт.;
- сахарный песок — 3,5 кг;
- очищенная вода — 450 мл.
Процесс готовки многоэтапный и потребует от хозяйки кропотливой работы, но невероятный вкус готового конфитюра, его потрясающий аромат и нежная текстура стоят каждой затраченной минуты. Апельсиновый джем, рецепт приготовления:
- Очистите персики от кожуры. Для этого следует обдать фрукты кипятком. Кроме того, нужно избавиться от косточек. После измельчить персиковую мякоть.
- Помойте апельсины, просушите их бумажным полотенцем и натрите апельсиновую кожуру на терку. Из цитрусовых долек удалите косточки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- Измельчите ножиком грецкие орехи. Лимоны тщательно вымойте и поделайте с ними те же процедуры, что и апельсинами (натрите кожуру и порежьте мякоть).
- Соедините цедру и фруктовую мякоть в эмалированной или нержавеющей посуде, добавьте к ним воду и отправьте все ингредиенты на плиту. Варить продукты нужно до тех пор, пока персики не станут мягкими. После размягчения персиковой мякоти необходимо добавить сахар и грецкие орехи.
- Уваривать все компоненты нужно до полного загустения (займет это приблизительно 10−15 минут).
Не забывайте помешивать фрукты, чтобы они не пригорели и не потеряли свои приятные вкусовые качества. Готовый джем из апельсина и персиков разливается по баночкам и закатывается традиционным способом.
Варка вкусного конфитюра — это настоящее искусство. Не бойтесь экспериментировать и смешивать апельсины с различными фруктами, орешками, специями.
Апельсиновый джем в мультиварке
Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь этот прибор способен значительно облегчить процесс приготовления апельсинового джема в домашних условиях. Благодаря умной машине удастся сэкономить время готовки и сохранить полезные свойства фрукта. Готовится такой конфитюр с кожурой.
Чтобы получить одну литровую баночку джема, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 крупных апельсинов с тоненькой шкуркой;
- половинка лимона;
- сахарный песок.
Количество сахара зависит от того, сколько очищенного продукта получится после подготовительного этапа приготовления. Рассчитывается его масса в пропорциях 1 к 1.
Процесс готовки условно можно разделить на 5 этапов:
- Подготовка продуктов. Вымойте фрукты, снимите тонкий слой апельсиновой и лимонной кожуры (для литровой баночки джема достаточно будет срезать цедру с половинки лимона и одного апельсина).
- Измельчение кожуры в произвольном виде и очистка апельсиновой мякоти от спелых пленок.
- Взвешивание мякоти и цедры, засыпание продуктов таким же количеством сахара. После этого фруктовая масса пюрируется при помощи блендера, чтобы варенье после варки получилось однородным.
- Готовую массу следует оставить в прохладном месте на 2−3 часа, чтобы фрукты пустили сок и растворили сахарный песок.
- Приготовление конфитюра. Для этого смесь, приготовленную ранее, высыпают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка». На некоторых приборах есть программа «Варенье». После закипания всех ингредиентов, выставите таймер на 30 минут.
Пока ароматный, богатый на витамины джем из апельсинов с кожурой готовится, можно простерилизовать банки. Разливать готовый продукт нужно в горячем виде. Яркое, полезное и приятное на вкус апельсиновое варенье можно сразу же подавать к столу вместе с блинами, оладьями, булочками, мороженым.
Конфитюр из апельсинов без цедры
Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.
Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:
- очищенные фрукты — 1 кг;
- сахар — 850 грамм;
- очищенная столовая вода — 1,25 литра.
Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.
Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.
Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.