Содержание
- 1 Готовим в мультиварке
- 2 Рецепт 4: борщ с капустой и куриным мясом
- 3 Особенности приготовления
- 4 Рецепт очень вкусного борща с курицей и свежей капустой
- 5 Как приготовить домашний борщ с курицей:
- 6 Борщ с маринованной свеклой «За рубежом»
- 7 Приготовление
- 8 Важные рекомендации по приготовлению борща для диеты
- 9 Преимущества и недостатки
- 10 Общие рекомендации
- 11 Рецепт 1: борщ с курицей (пошаговые фото)
- 12 Рецепт 5: сытный куриный борщ с чесноком
- 13 Секреты самого вкусного домашнего борща с курицей
- 14 С томатным соком
- 15 Описание приготовления:
- 16 Борщ с курицей – 8 простых рецептов, как приготовить вкусный борщ
Готовим в мультиварке
На борщ с курицей в мультиварке понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта, изменится только технология приготовления.
Продукты:
- курица – 200-300 г;
- картошка (очищенная) – 250 г;
- свекла – 200 г;
- морковка – 150 г;
- болгарский перец – 50 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- капуста – 500 г;
- масло постное – 3 ст. л.;
- томатная паста – 70 г;
- лавр. лист – 1 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- сок лимона – 1 дес. л.;
- кипяток – 2,5 л.
Описание готовки:
- В мультиварочную чашу наливают 3 ложки растительного масла. Кладут курятину, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Устанавливают режим «Тушение» на 1 ч. 20 мин.
- Через 20 минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, 1 ст. л. соли, горячую воду.
- Через час блюдо готово. После сигнала об окончании процесса можно отправить в борщ раздавленный чеснок, измельченную зелень и отрегулировать вкус по кислоте, соли и сладости.
Можно использовать для бульона любые части птицы: голени, крылышки или филе.
Рецепт 4: борщ с капустой и куриным мясом
Приготовить борщ с курицей гораздо быстрее, чем варить его на мясном бульоне из мяса с косточкой или ребрышек. Даже «возрастная» домашняя курица сварится максимум за час, тогда как мясу нужно дать времени раза в два больше. Обычно для первых блюд берут куриные ножки, бедра, окорочка или варят бульон из спинки, крылышек – любой части куриной тушки, в которой есть косточки. Исключение – куриная грудка. Бульон из нее не будет наваристым, это мясо лучше оставить для легких диетических супчиков.
Рецептов борща с курицей так же много, как и с мясом. Можно готовить борщ с фасолью, заправлять борщ томатом или свежими помидорами, овощи обжаривать или закладывать сырыми, без обжарки. Меняя способ обработки продуктов и пропорции, это первое блюдо очень легко разнообразить, подбирая идеальное сочетание вкусов. Сегодня мы покажем вам очень удачный рецепт, в котором свекла, лук и морковь предварительно обжариваются перед добавлением в бульон. Поскольку он с подробными фото, у вас наверняка получится замечательный борщ с курицей — вкусный, красивый и ароматный!
- куриное мясо с косточкой – примерно 400 гр;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 3-4 шт;
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 4 шт. или 2-3 ст. л. томатного соуса;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Куски курицы заливаем холодной водой, кидаем соль, ставим на сильный огонь на плиту. Как только начнется кипение, снижаем огонь до едва заметного, собираем пену шумовкой.
Через 40-45 минут курица будет готова. Если варите из домашней курочки, то подержите дольше, до мягкости мяса. Готовым куриное мясо считается когда легко отходит от кости. Вынимаем мясо из бульона, накрываем.
В кипящий бульон закладываем картофель, нашинкованный соломкой или нарезанный небольшим кубиком. Варим минут 15, почти до готовности.
Как только картошку положили в бульон, разогреваем в сковороде масло для зажарки. Выкладываем мелко нашинкованную свеклу. Тушим десять минут.
Добавляем лук нарезанный мелким кубиком и морковную соломку. Обжариваем вместе со свеклой две-три минуты. Натираем две-три помидорки на крупной терке, смешиваем с овощной поджаркой и даем слегка поджариться.
Картошку пробуем на готовность, она должна легко разламываться. Перекладываем в борщ поджарку, прикрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне до готовности свеклы.
Капусту шинкуем не очень тонкими полосками, покрупнее чем для салатов. Выкладываем в борщ, даем закипеть и варим под неплотно прикрытой крышкой десять минут.
Оставшиеся помидоры нарезаем мелким кубиком, добавляем в борщ незадолго до готовности. Подсаливаем, если нужно – перчим. После закипания варим пять минут, кидаем лаврушку и выключаем. Оставляем борщ настаиваться на 20-30 минут.
Разливаем горячий ароматный борщ по тарелкам. Кладем нарезанное кусками куриное мясо и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Многие сталкивались с явлением, когда суп в тарелке выглядит настолько бледно и неаппетитно, что его трудно назвать борщом, хоть хозяйка и уверена, что варила именно его. Технология приготовления этого первого блюда имеет множество тонкостей. Если их не знать, результат может не оправдать ожидания.
Важная задача при приготовлении борща с капустой – сделать его красным, не дать свекле утратить насыщенный цвет. Для этого нужно знать несколько хитростей. Первая заключается в выборе ингредиента: салатные сорта свеклы, отличающиеся небольшой величиной, изначально имеют более насыщенный оттенок, для борща нужно брать именно их. Второй момент – добавление во время приготовления поджарки уксуса или лимонного сока. Опытные повара советуют не жалеть и масла
Третье важное правило связано со временем закладки поджарки в суп: она добавляется за 10 минут до готовности супа, максимум – за 15 минут. Если добавить ее раньше, свекольный сок выварится, овощ утратит свой аппетитный тон.
Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов важно при приготовлении любого блюда
Борщ не является исключением. Первым в кипящий бульон кладут картофель, через 5 минут после него добавляют капусту. Параллельно готовят овощную поджарку из свеклы, моркови, лука и томатной пасты, которую кладут в суп за 10 минут до готовности. Некоторые кулинары поджаривают свеклу отдельно от других овощей.
Куриный борщ чаще всего варят на курином бульоне. Для его приготовления берут одну молодую курочку (1,2–1,4 кг) на 5 л воды. Количество курятины можно уменьшить вдвое – бульон все равно получится вкусным. Допустимо использование супового набора, бульонных кубиков.
Борщ из курицы можно сварить не только на курином бульоне, но и на мясном, а также на воде. При использовании мясного бульона курицу варят отдельно, чтобы ароматы не смешивались.
При варке бульона курицу или мясо промывают, заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения. После этого на поверхности образуется пена, которую необходимо снять шумовкой. Затем огонь убавляют и варят курицу на медленном огне, не допуская бурного кипения жидкости. Если все сделать правильно, бульон выйдет прозрачным, его останется процедить.
Традиционно борщ подают со сметаной и пампушками с чесноком. Добавление зелени и чеснока в сам суп не испортит его.
Рецепт очень вкусного борща с курицей и свежей капустой
Набор продуктов для домашнего борща из курицы со свежей капустой
- Курица — 800 грамм
- Капуста — 200-300 грамм
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 большая
- Свёкла — 1 средняя
- Луковица небольшая
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 3 стол. ложки
- Лечо с болгарским перцем — 200 грамм
- Соль
- Растительное масло
- Зелень по желанию
Как приготовить очень вкусный домашний борщ с курицей капустой и свёклой
Начнём готовить с курицы. Её нужно хорошо промыть и порезать на куски, удобные для супа.
Я для приготовления использую набор для первых блюд. Такие наборы мы покупаем в магазине в охлаждённом виде. Они очень удобны и прекрасно подходят для супа.
Наливаем в кастрюлю воду, закладываем мясо и ставим вариться на огонь.
Теперь пока варится мясо, подготавливаем овощи. Чистим картофель, морковь, свёклу, лук.
Перед самым закипанием появляется много пены, старательно снимаем её с поверхности бульона.
Режем картошку привычными и удобными размерами и видом, кубиками или брусочками. Одну картофелину оставляем целой. После закипания бульона, варим около 3-4 минут, забрасываем картошку.
Режем соломкой капусту
Трём на крупной тёрке свёклу.
Режем мелким кубиком лук, трём на тёрке морковь.
Выкладываем порезанную капусту в кастрюлю.
Пока варится картошка и капуста сделаем зажарку. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем на огне.
В разогретое масло выкладываем приготовленные лук, морковь, свёклу.
Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей.
Выкладываем три ложки томатной пасты, наливаем несколько ложек бульона. Солим по вкусу. Я использую для этих целей приправу «12 трав и овощей» в её состав входит соль, разные сушёные травы и овощи. Очень вкусная приправа. Я добавлял 2 столовые ложки.
Перемешиваем, греем ещё около 3 минут. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, даём немного покипеть. Пробуем на вкус, если нужно добавляем соли.
В лечо, куски сладкого перца режем на более мелкие. Отправляем в борщ.
Картошка уже сварилась, достаем из борща целую картофелину и разминаем её в пюре. Отправляем снова картошку в суп.
Мелко измельчённый чеснок также выкладываем в кастрюлю.
Даём покипеть ещё минуту, две. Накрываем крышкой, оставляем настояться на 15 минут.
Как приготовить домашний борщ с курицей:
Прежде всего нам нужно сварить наваристый куриный бульон, затем мы его будем заправлять овощами. Для этого, имеющиеся куриные части заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода начнёт закипать, первичный бульон я всегда сливаю и готовлю на вторичном. Вы поступайте как привыкли. Слить закипающий бульон, снова залить курицу холодной водой и уже варить бульон. Добавляем лавровые листья, немного соли и варим куриный бульон до готовности мяса. Обязательно не забываем снимать выделяющуюся пену, чтобы бульон был по максимуму прозрачный. Для большей прозрачности готовый бульон можно процедить через несколько слоев марли, и только потом варить борщ.
Когда бульон сварился и курица полностью готова, извлекаем кусочки курицы и начинаем варить борщ. Первым делом я закладываю нашинкованную капусту. Мои домашние любят, когда капуста в борще мягкая. Если Вы любите, чтобы капуста была с хрустцой, закладывайте её в конце варки за 10-15 минут до готовности блюда. Если капуста молодая, можете заложить её в самом конце варки и сразу выключить борщ. Так всегда делал мой дедушка, когда варил домашний борщ. Он обожал, чтобы капуста слегка похрустывала.
Затем отправляем в бульон измельчённую мелким кубиком или как Вы привыкли картофель. Опять же, если у вас картофель слишком разваристый, его следует добавить за 10-15 минут до конца варки. У меня картофель покупной, варится он долго и совсем не разваривается, поэтому я добавила его в бульон сразу после капусты.
Отдельно на сковороде приготовим зажарку. Для этого измельчённый репчатый лук соединяем с мелко шинкованной морковью и свеклой. Доводим овощи до полной готовности на растительном масле, немного присаливая по вкусу.
Когда зажарка почти готова, добавляем домашний кетчуп или томатную пасту.
Доводим зажарку до готовности и выключаем сковороду.
В куриный бульон выложить зажарку.
Сразу пробуем борщ на вкус, если требуется добавляем ещё соли. Чтобы сохранить яркость домашнего борща, добавьте немного лимонного сока или столового уксуса. Хватит 1/2-1 ст.л. Зато борщ сохранит свой цвет.
Обязательным компонентом вкусного домашнего борща является сахар. Именно поэтому я всегда добавляю в кастрюлю с борщем 1-2 ст.л. сахара, ориентируясь на свой вкус. Сегодня добавила всего одну ложку. Этого было достаточно.
Даём борщу закипеть.
В это время измельчаем свежую зелень, можно использовать зелень замороженную или сушёную.
Варим борщ ещё в течении 20-30 минут.
В это время разбираем куриное варёное мясо от костей.
И выкладываем его в почти готовый борщ, перемешиваем и сделав огонь на минимум, закрыв сверху кастрюлю крышкой даём борщу потомиться в течении 10-20 минут. некоторые хозяйки не томят борщ, но на мой взгляд он получается ещё более насыщенным и очень вкусным, наваристым. Всего по времени мы варим борщ в течении около 1,5-2 часов. Охлаждённая курица варится (бульон) — около 20-30 минут. Закладка овощей — занимает примерно 10-20 минут. Варка борща с добавлением зажарки ещё от 10-15 минут. И томление — 20-30 минут. Если Вы используете курицу домашнюю, варка бульона может занять намного больше времени, около 1-2 часов. всё зависит от вашей курочки… Домашний вкусный борщ придется по вкусу всем — от мала до велика и согреет Вас в холодные зимние обеденные минуты!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Готовим домашний борщ
Борщ с маринованной свеклой «За рубежом»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Борщ за рубежом… Borscht, вortsch, вorsjtj, вorssi… Слышали многие, пробовали единицы. И все хотят непременно отведать!
Чтобы дегустация прошла достойно, в зависимости от страны пребывания, начинаю соображать, что исключить (свинина, шкварки), как измельчить овощи (предпочитают супы-пюре) и что добавить, чтобы внести знакомую нотку (острый перец, маслины)… Но самая первая проблема — свекла! Овощ не всегда и везде доступный, часто сезонный или безвкусный в вакуумной упаковке… Так я и пришла к моему варианту борща, который все всегда радостно поедают, вне зависимости от национальной и территориальной принадлежности!
Приготовление
Количество порций — 5.
Время приготовления — 140 минут.
Основа блюда — бульон
Разные виды мяса, входящие в рецепт, необходимо варить в течение разного времени. Сколько варить мясо, зависит от его типа и от самого куска. Так, если вы порежете куриную грудку на две части, они сварятся быстрее, нежели грудка целая. Если для приготовления борща вы выбрали курицу, то в среднем она варится в течение 1 часа. Если птица домашняя, лучше увеличить срок варки до 1,5 или даже 2 часов. Индейка варится дольше — не менее 1,5 часов, чаще 2 часа.
По мере приготовления бульона ориентируйтесь на готовность мяса, проверяя его ножом или вилкой на мягкость и наличие красного сока. Естественно, если вы собираетесь готовить борщ из замороженной курицы или индейки, предварительно мясо нужно как следует разморозить.
- Выбранное мясо ополосните под краном и отправьте в кастрюлю. Затем залейте водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода начнет медленно закипать, начнет образовываться пенка — ее необходимо аккуратно убирать ситечком или ложкой, чтобы она не оседала и бульон не был мутным. Обычно пенка появляется в первые 7-10 минут кипения.
- Когда вся пенка будет окончательно убрана, убавьте огонь до медленного, посолите бульон и закиньте в кастрюлю лавровые листы. Оставьте варить под закрытой крышкой. Когда мясо сварится, бульон будет готов.
Овощное ассорти
Иностранные гости с любопытством относятся к русской кухне, и для них она в некоторых моментах остается поразительной. Как раз такое отношение у них и к борщу — не сосчитать, сколько раз иностранцы сравнивали борщ с жидким овощным салатом. Правда в этом есть — рецепт борща действительно включает много овощей, и именно поэтому блюдо является не только вкуснейшим, но и очень полезным.
- Свёклу и морковь очистите. Свёкла нарезается тонкой соломкой, а морковь лучше протереть на крупной терке. Если вам не очень нравится нарезанная свёкла, ее также можно обработать с помощью терки. Болгарский сладкий перец нарежьте небольшой соломкой. Небольшой совет для визуальной составляющей блюда: лучше всего для борща выбрать перчик желтого цвета. Так он добавит новый цвет во все блюдо.
- Репчатый лук порубить как можно мельче, дольки чеснока можно нарезать крупнее, кружочками. Так чеснок даст больше аромата, а в процессе приготовления кусочки разварятся и будут почти незаметны.
- Помидоры сначала очистите от шкурки, а затем порежьте маленькими кубиками — чем меньше, тем лучше. Данный рецепт предлагает использование помидоров как летний аналог томатной пасты, поэтому размеры кусочков имеют значение.
- Свежую капусту необходимо нашинковать (но не слишком мелко, поскольку молодая капуста быстро разваривается и может запросто развалиться). Картофель нарежьте суповыми кубиками средних размеров.
Важные рекомендации по приготовлению борща для диеты
Решая, можно ли борщ при диете, следует помнить несколько важных правил приготовления такой пищи:
- Отказаться от картофеля для приготовления кушанья. Это простой углевод, который быстро усваивается организмом, дает ему энергию, которая при отсутствии физических нагрузок трансформируется в жировые отложения.
- Отказаться от приготовления зажарки. Можно только отваривать продукты.
- Мясной жирный бульон меняется на овощной или грибной. В качестве редкого исключения может быть использована индейка или нежирная часть курицы.
- Забыть о сметане в качестве приправы для борща. Она только добавляет лишние калории готовому блюду.
- Не стоит переваривать продукты, которые при длительной термической обработке теряют свои ценные качества. После последней закладки компонентов следует просто дождаться закипания, а после отключить плиту и накрыть блюдо крышкой. Чтобы сделать яство вкусным, ему можно дать постоять несколько часов.
Преимущества и недостатки
Преимуществами диеты являются:
- высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
- щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
- отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
- возможность приготовить запас блюда заранее;
- доступность и низкая стоимость ингредиентов.
К недостаткам диеты относятся:
- однообразие в рационе;
- дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
- слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
- длительное приготовление основного блюда;
- необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).
Общие рекомендации
Для приготовления насыщенного свекольного супа желательно использовать не магазинную, а домашнюю птицу. В зависимости от того, насколько диетическое блюдо вы хотите получить, бульон варят из филе, окорочков или других частей тушки. Их тщательно промывают, а потом помещают в кастрюлю с холодной водой и отправляют на плиту. Чтобы будущий бульон приобрел приятный цвет и ощутимый аромат, в него обычно добавляют лавровый лист, горошины перца, коренья и очищенную целую луковицу.
Вам будет интересно:Суп из куриных бедрышек: простые рецепты
Обязательным ингредиентом любого красного борща является свекла. Ее предварительно очищают от кожуры, шинкуют острым ножом и обрабатывают с помощью терки, а потом закладывают в общую кастрюлю. Чтобы она сохранила свой ярко-красный цвет, ее желательно потушить в большом количестве жира со щепоткой сахара.
Вам будет интересно:Вкусный суп из рыбных консервов (сайра с рисом и не только)
Кроме свеклы, капусты и курицы, в борщ часто добавляют лук, морковь и томатную пасту. Причем в составе последней не должно быть химических загустителей и красителей. А в летне-осенний период от пасты можно вообще отказаться. В таком случае ее целесообразно заменить свежими, предварительно ошпаренными кипятком помидорами.
В качестве вспомогательных компонентов, придающих готовому блюду особый вкус, нередко применяют грибы, сухую или консервированную фасоль. А некоторые хозяйки даже варят борщ из курицы с квашеной капустой.
Рецепт 1: борщ с курицей (пошаговые фото)
Борщ с курицей – сытное, но легкое первое блюдо для всей семьи. Куриное мясо в отличие от свинины легче усваивается и быстрее варится. Такой борщик можно приготовить за 40 минут. При условии, что все процессы будут идти параллельно. Потушить свеклу с морковью и луком, приготовить куриный бульон и отварить в нем картофель не займет много времени. В итоге получится яркое кушанье для тех, кто любит поесть по-домашнему.
- вода – 4 л;
- курица – 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л4
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл;
- укроп – 20 г.
Куриное мясо подойдет любое: грудка, бедро, голень. Можно сразу его срезать с кости, а можно приготовить бульон с целыми кусочками, а затем извлечь и разобрать на волокна.
Грудку удобно порезать по 2-3 сантиметра.
Мясо отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим после ее закипания 20 минут. В итоге получаем мясной бульон и вареную курицу.
Чистим и моем овощи.
Кладем в бульон картофель и включаем средний огонь. Накрываем крышкой. Варим 20 минут.
В это время трем на терке морковь, свеклу, режем репчатый лук.
В сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленные овощи, ставим на плиту. Включаем огонь и жарим 15 минут, помешивая. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, солим и приправляем специями.
Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с курицей и картофелем. Варим 10 минут, посолив и приправив специями. В процессе нужно попробовать, что получилось. Ведь и заправку солили
Поэтому важно угадать с приправами и не переусердствовать
Готовый борщ с курицей накрываем крышкой, посыпав свежей или замороженной рубленой зеленью.
Настаиваем 10 минут.
Затем разливаем по порционным тарелкам. Можно посыпать измельченным чесноком или предложить чесночные пампушки, сухарики, гренки.
Издавна повелось, что красный борщ едят с чесноком и салом. Куриный же борщик можно просто съесть с хлебом и сметаной. Будет менее калорийно, но не менее вкусно.
Рецепт 5: сытный куриный борщ с чесноком
Такое блюдо, как борщ, есть не только в России, но и у поляков, литовцев, молдаван и румын, а в Украине вообще борщ — это основное первое блюдо! Рецептов, конечно, великое множество. Обычно борщ варится на говядине, свинине или же свиных ребрышках. Но сегодня, у меня в холодильнике из мяса оказалась только курица. Ну и ничего страшного! Сейчас я поделюсь с вами очень простым рецептом, как варить борщ с курицей.
- Кастрюля — вместимость 3 литра;
- Куриная голень — 3-4 шт (по желанию);
- Свежая капуста — самый маленький кочан (на глаз);
- Морковь — 1 шт;
- Свёкла (большая) — 1 шт;
- Большой свежий помидор — 1-1,5 шт;
- Картошка (средней величины) — 2-3 шт;
- Томатная паста — 2 столовых ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Зелень — по желанию;
- Лавровый лист — 3 листочка;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошек — 3 шт;
- Ролтон — по вкусу.
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты, вымоем овощи и зелень, разморозим курицу.
Теперь берем кастрюлю, кидаем туда курицу, лавровый лист, приправу, соль и перец горошек.
Затем, пока курица варится, подготовим картошку и капусту. Картошку почистим и нарежем кубиками.
С капусты снимем верхние листья и затем, тонко нашинкуем ее.
Теперь займемся основным! — заправкой для борща. От ее приготовления много зависит. Для нашей заправки мы не будем использовать лук. Если Вы любите лук, то начните с него, мелко порежьте его и поджарьте на сковороде на подсолнечном масле. Далее, натрем на мелкой терке, заранее очищенную свеклу и морковь и добавляем ее к луку на сковороду. Берем 2 столовых ложки томатной пасты или томатного кетчупа и добавляем на сковороду. Терку не убираем далеко, натираем на крупной терке помидоры и тоже на сковороду, на маленький огонь. И пассеруем в течении 15 минут. Не забывайте помешивать!
За это время наша курочка должна свариться, проверяем это. Если курица сварилась достаем ее на тарелочку. Если во время варки курицы выкипел бульон, добавьте немного воды, но не до краев, оставьте около 4-5 сантиметров.
Настало время картошки и капусты. Засыпаем измельченную картошку с капустой в бульон и варим до того момента, пока картошка не станет мягкой.
Пока курица остывает, возьмем чеснок, очистим его от шелухи натрем его на мелкой терке (если нет чеснокодавилки), затем возьмем зелень (я использовала укроп) и измельчим ее. Это потребуется в самом конце.
Теперь наша курица остыла, можно обобрать мясо с косточек и измельчить его. Затем, измельченное мясо бросить в кастрюле к картошке и капусте. Я измельчила без шкурки, так как в моей семье ее не любят. Это на любителя!
Вот мы и подошли к завершающему этапу! После того, как картошка стала мягкой добавляем туда содержимое сковороды, перемешиваем, посыпаем укропом и чесноком, выключаем плиту и накрываем крышкой. Через 20 минут борщ готов! Как видите, борщ с курицей, рецепт не сложный и готовится дома быстро, что очень радует не только меня, но и мою многочисленную семью.
Секреты самого вкусного домашнего борща с курицей
- Не обязательно, но можно добавить в борщ уксус (не более 1 ст.л.), чтобы он лучше сохранил свой красивый свекольный оттенок.
- Если вы не сильно любите уксусный вкус и запах, то можно пойти на хитрость – добавьте 1-2 ст.л. уксуса в зажарку. Когда будете пассеровать овощную нарезку в сковороде – влейте на донышко ёмкости указанное количество уксуса. Перемешивайте его с овощами до тех пор, пока он полностью не испарится.
- Тем, кто желает приготовить борщ без зажарки, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В таком случае жарить ничего не нужно, вы просто варите для начала курицу, а затем забрасываете к ней в мультичашу все необходимые (нарезанные) компоненты. Варить борщ в мультиварке нужно 1 час на режиме «Суп».
- Чтобы домашний красный борщ был максимально вкусным, используйте специи. Помимо классического лавра и чёрного перца, можно добавлять чеснок, молотый кориандр или его семена, базилик и т.п.
Борщ – это то блюдо, которое может быть очень разнообразным. Тем, кто не знал, можно ли (и сколько) варить курицу для борща, теперь знают наверняка, что это делать просто необходимо.
Безусловно, куриное мясо можно заменить говядиной или свининой, но вариант с курицей более диетический, к тому же он придаёт «красному супу» лёгкость и определённую нежность во вкусе.
Борщ из курицы нужно несомненно включать в свой рацион. Употреблять его не обязательно каждую неделю, но хотя бы несколько раз в месяц – точно стоит.
Приятного аппетита!
С томатным соком
Этот ароматный и наваристый борщ из курицы со свежей капустой понравится даже маленьким привередам, которых очень сложно уговорить съесть хоть ложку первого. Он отличается высокой питательной ценностью и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Чтобы подать его к семейному столу, вам потребуются:
- 150 мл томатного сока.
- 150 г сырой капусты.
- 6 куриных голеней.
- 7 картофельных клубней.
- По 1 свекле, моркови и луковице.
- Кухонная соль, вода, зелень и постное масло.
Начинать процесс желательно с варки бульона. Для этого вымытые голени помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на включенную конфорку. Минут через двадцать с момента закипания мясо аккуратно вынимают, ополаскивают и выкладывают в емкость с чистой жидкостью. Все это возвращают на плиту, подсаливают и варят до готовности голеней. Спустя какое-то время в кипящий бульон загружают ломтики картошки и зажарку из моркови, свеклы и лука, протушенную в томатном соке. Практически сразу туда же высыпают шинкованную капусту. На завершающем этапе содержимое кастрюли дополняют рубленой зеленью и недолго выдерживают под крышкой.
Описание приготовления:
Уникальный вкус свеклы, дополненный соединением моркови, капусты и картофеля, подчеркнутый ароматом укропа и сметаной создает восхитительный кисло-сладкий суп, который никого не оставит равнодушным! Традиционный борщ с нетрадиционными ингредиентами становится еще лучше. Кроме того, что борщ с курицей получается вкусным, он обладает удивительными полезными свойствами, а также питательными веществами, необходимыми организму. Особенно актуален в осенне-зимний период времени, ведь согревает в миг. Если вы попробуете его раз, вы больше не сможете забыть этот вкус! Приятного аппетита!
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Овощи Птица Курица Свекла Блюдо: Супы Борщ
Борщ с курицей – 8 простых рецептов, как приготовить вкусный борщ
От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.
Классический борщ с курицей и свежей капустой
Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.
Для готовки борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.
Ингредиенты для готовки:
- ½ кг курицы;
- ½ кг капусты;
- две свеклы;
- две моркови;
- 3 – 4 картофелины;
- томат;
- две дольки чеснока;
- луковица;
- ложечка столового уксуса;
- две ложки томатной пасты;
- зелень, специи, масло.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
- Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
- На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
- Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
- Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
- Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
- Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.
Готовим в мультиварке
Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.
Рецепт с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.
Диетический борщ с курицей
Диетический борщ с курицей – это превосходное блюдо для самых маленьких гурманов и их родителей, которые придерживаются здорового питания.
Калорийность борща с курицей не превышает и 70 ккал на 100 г продукта.
Несмотря на то, что суп готовится без зажарки, он все равно получается очень сытным, ароматным и насыщенным.
Вариант приготовления с фасолью
Борщ на основе бульона из мяса говядины или свинины получается довольно калорийным, поэтому не каждому организму под силу его усвоить. Для таких случаев идеальным вариантом будет рецепт борща на курином мясе, а вот чтобы сделать его посытнее, в рецепт можно добавить фасоль.
В горшочках в духовке
Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.
Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне
Зеленый борщ еще называют щавелевым супом и готовят его в разных вариациях.
Как правило, такое первое блюдо варят летом из свежего щавеля, богатого витаминами и микроэлементами. Но многие хозяйки делают его и зимой, используя в приготовлении консервированный или замороженный продукт.
По-полтавски с галушками
В каждой области, да и, наверное, в каждой семье, есть свой любимый рецепт приготовления вкусного борща. Но мы предлагаем приготовить борщ по-полтавски, который варится только на бульоне из мяса курицы или утки.
При этом в процессе его варки не используются чеснок, а овощи нарезаются квадратиками или плашками.
Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.
Ингредиент:
- ½ кг мяса курицы;
- две свеклы;
- четыре картофелины;
- две моркови;
- две луковицы;
- небольшой кочан капусты;
- три томата;
- корень сельдерея;
- корень петрушки;
- ложка лимонного сока (уксуса);
- соль, сахар, масло.