Содержание
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
1. Выбираем любимую кастрюлю подходящего объема, наливаем воду, выкладываем предварительно помытое мясо. Варим мясной бульон в течение 2 часов.2. Тем временем занимаемся подготовкой овощей. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Капусту шинкуем. Морковь очищаем, натираем на терке, то же самое делаем с корнем петрушки и со свеклой (тертую свеклу поливаем уксусом, перемешиваем).3. Растапливаем свиное сало на сковороде, выкладываем свеклу, добавляем сахар и томатную пасту. Тушим свеклу до мягкости.4. Лук очищаем, нарезаем кубиками.5. Сало свиное, чеснок и петрушку измельчаем с помощью блендера.6. Из готового бульона извлекаем мясо и отправляем вариться картофель. 7. Минут через 10 добавляем капусту. 8. Обжариваем на сливочном масле лук, корень петрушки и морковь до получения золотистого цвета, затем вместе со свеклой отправляем их в бульон. 9. Мясо нарезаем кубиками, кладем в борщ вместе с перцем горошком и лавровыми листиками (мясо добавляется минут через 5 после обжаренных овощей).10. Через 7 минут добавляем сало с чесноком, солим, варим еще 3 минуты.Все, борщ готов! Осталось выдержать его 20-30 минут под крышкой и можно подавать к столу. Подавайте борщ, приправив сметаной.Приятного аппетита!
Зелёный борщ с говядиной
Зелёный борщ с мясом, яйцами и зеленью имеет сочный, свежий и кисловатый вкус из-за присутствия щавеля. К тому же блюдо обладает небольшой калорийностью, поэтому понравится всем сторонникам здорового питания.
Необходимые ингредиенты:
- говяжье мясо – 0,55 кг;
- три средних картофелины;
- четыре яйца;
- щавель – 350 г;
- вода – 3,3 л;
- морковка;
- перец молотый, соль – на свой вкус;
- зелёный лук, петрушка, кинза, укроп – 150 г.
Готовим:
- Сварить из говядины бульон, затем готовое мясо порезать и снова поместить в кастрюлю.
- Очищенный картофель промыть и нарезать ломтиками. Морковь нашинковать кружками, заложить в бульон вместе с картошкой и варить двадцать минут.
- Яйца отварить, освободить от скорлупы и покрошить квадратиками.
- Зелёный лук нашинковать колечками, щавель – полосками, мелко нарубить укроп с петрушкой.
- Добавить в кастрюлю порезанные яйца и зелень. Борщ посолить, заправить перчиком и через три минуты потушить огонь.
Употреблять угощение можно сразу после приготовления, со сметаной и домашними соленьями.
Watch this video on YouTube
Секреты приготовления вкусного борща
Существует несколько хитростей, которые помогут приготовить по-настоящему великолепное угощение к обеду.
Они заключаются в следующем:
- Перед тем как положить в борщ свеклу, её желательно обработать лимонным соком или уксусной кислотой. Благодаря этому цвет овоща останется ярким.
- Вкус блюда станет нежнее и приятнее, если в процессе варки вынуть немного картофеля, превратить его в пюре, а затем заложить обратно в кастрюлю.
- Нельзя подвергать овощи слишком длительной тепловой обработке, из-за этого борщ может приобрести непривлекательный вид и привкус.
- При варке бульона можно добавить корень сельдерея или петрушки, тогда он получится более ароматным.
- Чтобы придать угощению яркий вкус, в конце приготовления его нужно заправить зеленью и прокипятить несколько минут.
Сваренный борщ рекомендуется настаивать около получаса перед подачей, тогда его вкус полностью раскроется и будет более глубоким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!
Традиционный украинский рецепт
Настоящий украинский борщ можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Блюдо получается красивым, сытным, а его соблазнительный аромат соберёт всю семью за большим столом.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- вода – 4,5 л;
- картошка – 0,4 кг;
- две луковицы;
- три крупных помидора;
- кусочек сала;
- четыре дольки чеснока;
- один болгарский перец;
- капуста – 370 г;
- свекла – 1 шт.;
- петрушка с укропом – 65 г;
- морковь – 2 шт.;
- крупная соль – сколько потребуется.
Готовим:
- Вымытую говядину поместить в кастрюлю с чистой водой, поставить на плиту и сварить бульон. После этого достать из кастрюли готовое мясо и разделить его на кусочки.
- Картошку очистить и промыть, затем порезать прямоугольниками, заложить в горячий бульон и варить двадцать минут.
- Лук нарезать небольшими кубиками, морковку измельчить на тёрке.
- Засыпать овощи в сковородку и обжарить на постном масле около трёх минут. Затем добавить порезанную соломкой свеклу и тушить ещё пять минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожуры и измельчить в блендере, добавить в сковороду.
- Болгарский перец мелко нарезать и отправить к остальным овощам.
- Готовить зажарку семь минут, потом отставить.
- Налить томатную заправку в кастрюлю с картофелем, а когда жидкость закипит, положить нашинкованную капусту.
- Продолжать готовить шесть минут, затем добавить кусочки мяса, рубленую зелень и выключить плиту.
- Чеснок пропустить под прессом, сало порезать на квадратики. Затем соединить их и тщательно растереть.
- Сваренный борщ заправить смесью из сала и чеснока, посолить и дать ему постоять около трёх часов.
Подавать замечательное угощение нужно в горячем виде, с чесночными булочками или чёрным хлебом.
С квашеной капустой
Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой – настоящее лакомство для любителей первых блюд. Он обладает необычным вкусом и своеобразным ароматом, а использование жгучего перца добавит угощению пикантную нотку.
Необходимые ингредиенты:
- постная говядина – 0,45 кг;
- две картофелины;
- морковь – 80 г;
- квашеная капуста – 230 г;
- паста из томатов – 20 г;
- уксус – 12 мл;
- средняя луковица;
- острый перец (чили) – 4 г;
- свекла – 70 г;
- вода – 2 л;
- соль, листья лавра – по желанию.
Готовим:
- Говядину порубить на куски, положить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить.
- Картошку нарезать толстой соломкой, лук покрошить кубиками, морковь и свеклу потереть на тёрке.
- В сковородку с жиром добавить морковь с луком и тушить около семи минут, затем заложить свеклу, налить уксус и готовить ещё четверть часа.
- Из квашеной капусты отжать лишний сок, после чего поместить её в отдельную посуду и пять минут потушить на масле с добавлением томатной пасты и бульона (50 мл).
- После этого соединить капусту с овощами на сковороде и перемешать.
- В бульон положить нарезанный картофель и через восемь минут после начала кипения добавить овощную зажарку.
- Затем засыпать жгучий перец, лавровые листочки и варить четверть часа.
Потрясающее блюдо готово, его необыкновенный, приятно-острый вкус надолго запомнится родным и друзьям, пришедшим на семейный обед.
Watch this video on YouTube
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Корень петрушки — 49 ккал/100г