Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Цукаты

Калиссоны из Экс-ан-Прованса

Категория:
Десерты Конфеты

Les calissons d’Aix-en-Provence… Чувствуете какая волшебная музыка в этих словах… А хотелось ли вам когда-нибудь заглянуть в глаза Французской кухни?? Да, да, да! — именно миндальную форму женских глаз имеют эти знаменитые сладости южного французского городка Экс-ан-Прованса! Возможно другие, менее романтично настроенные, люди видят в них ромбики и лодки, или листики березы, но все они, без исключения, уверены в одном- calissons невероятно вкусны… И хотя традиционная форма этих конфет напоминает женские глаза, но она также символизирует основной их ингредиент — миндаль. Миндаля должно быть не меньше 30%, а по возможности — еще больше, так гораздо вкуснее!
Рецепт взят с французского сайта (за перевод благодарю мою дочь Натали). А историю знакомства нашей семьи с этим чудесным французским лакомством вы узнаете из рецепта.

Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Свежие, сдобный, ароматные и просто очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь немножко временем для длительной расстойки теста. А знаете где? В Холодильнике!! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые с мягким мякишем. Это тесто еще называют бриошным. Да-да, именно всем известные французские булочки Бриошь.
Для пряного аромата мы добавим немножко специи : корицу, кардамон и мускатный орех, а в качестве начинки будут апельсиновые, домашние цукаты.
В общем, будет очень вкусно!!!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!!!

Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Сахар Дрожжи Соль Цукаты Масло сливочное Специи Ванилин

Цукаты из яблок в домашних условиях: простые рецепты

В духовке

Самый легкий рецепт цукатов из яблок

Этот рецепт считается самым простым, но совсем не быстрым, так что приготовьтесь к тому, что придется повозиться.

Подготовка 1 day 3 hours 40 minutes Готовка 30 minutes Порций 10 Ккал 2600 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм яблок
  • 1.2 килограмма сахара
  • 0.4 литра воды

Инструкция по приготовлению

Свежие яблоки вымыть по проточной водой, снять кожуру, вынуть сердцевины и порезать произвольными кусочками. Залить в кастрюлю воду, вскипятить, опустить туда яблоки, проварить 10 минут и резко опустить их в холодную воду. Удобнее всего делать это при помощи дуршлага или специального приспособления, некоторые даже умудряются использовать фритюрницу. В оставшейся воде растворить сахар на маленьком огне, пока кристаллы полностью не растают. Залить сиропом яблоки, оставить настаиваться на 3-4 часа. Установить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, а потом снова оставить на 8 часов. Снова проварить цукаты 5-8 минут, и опять отставить в сторону, но уже на 5 часов. Последнее действие повторять 3-4 раза, пока яблоки не станут полностью прозрачными

Важно, чтобы дольки не размягчились, следите за тем, чтобы они не превратились в повидло. После последнего проваривания цукаты охлаждают, сливают весь сироп, а сами кусочки раскладывают на застеленный пергаментом для запекания противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре 150°С и приоткрытой на 7-10 сантиметров дверце

Вынимают кусочки, обваливают в сахаре и отправляют в духовку еще на 15 минут. готовые цукаты хранят в стеклянных банках в холодильнике.

С яблочным соком

Подготовка 1 day 4 hours Готовка 12 hours Порций 10 Ккал 1715 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм яблок
  • 0.7 килограмма сахара
  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблочного сока
  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • 0.2 килограмма сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки вымыть, обсушить полотенцем, аккуратно срезать кожицу, чтобы не нарушить целостность плода.

  2. В кастрюлю налить воду, добавить лимонный сок, опустить туда яблоки.

  3. Отдельно заварить сироп из яблочного сока и сахара, по желанию можно добавлять бадьян, корицу или гвоздику.

  4. Яблоки достать из кислого раствора, аккуратно разрезать на дольки, брусочки или кубики, опустить их в сироп и варить на протяжении 5-7 минут, снимая пену. оставить для настаивания на 6-10 часов.

  5. Достать будущие цукаты, дать сиропу стечь, установить его на огонь, вскипятить и снова опустить в него яблоки на 5-8 минут. Выложить их в дуршлаг и снова дать полностью стечь сиропу.

  6. Дольки яблок разложить на решетках дегидратора или электросушлки в один слой. чтобы они не слиплись, лучше чтобы кусочки не прикасались друг к другу.

  7. Установить температуру 40-55°С, сушить примерно 10-12 часов.После чего снять с решеток, обвалять в сахарной пудре и отправлять на хранение.

Цукаты из незрелых яблок с цитрусами

Подготовка 3 hours Готовка 1 day Порций 10 Ккал 1314 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм незрелых яблок
  • 1 стакан апельсиновой кожуры
  • 1 стакан лимонной кожуры
  • 1.5 килограмма сахара
  • 0.4 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Не созревшие яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки. Апельсиновую и лимонную кожуру очистить от белой части при помощи острого ножа, порезать тонкой соломкой или брусочками, обдать кипятком, выдержать в нем 5 минут, потом воду слить.

  2. Фрукты уложить в чашу мультиварки, залить водой, установить режим «На пару» или «Суп», варить 10 минут. Отцедить сырье, воду можно использовать для приготовления сиропа.

  3. В мультиварку влить воду, положить сахар, заварить сироп, бросить туда остывшие фрукты, включить режим «Плов» или «Выпечка» примерно на 1-1.5 часа.

  4. Откинуть фрукты на дуршлаг, дать стечь сиропу, разложить кусочки на пергаменте или противнях, подсушивать на воздухе на протяжении суток.

Advertisement
Предыдущая
ЦукатыПростые рецепты цукатов из имбиря в домашних условиях
Следующая
ЦукатыГотовим вкусные цукаты из груши в домашних условиях

Как и из чего делают цукаты?

Процедура приготовления рассматриваемого десерта достаточно проста и остается практически неизменной с момента его появления. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Исходные ягоды и фрукты тщательно моют и просушивают;
  2. Готовят сироп, основными ингредиентами которого являются вода и сахар;
  3. Плоды измельчают до необходимой крупности, опускают в сироп, варят и настаивают;
  4. Напитанные сладостью кусочки просушивают.

В качестве основного ингредиента могут быть выбраны практически любые ягоды и фрукты: от привычных яблок, груш, слив, вишен и так далее до ананаса, папайи, манго. Однако, что интересно, наиболее популярными являются цукаты из отходов апельсинов (если точнее, из их кожуры). То, что люди чаще всего просто выбрасывают, становится основой сладкого лакомства.

Простота приготовления и неограниченность в выборе исходного фрукта обуславливают широкое распространение деликатеса как в домашних условиях, так и в солидных заведениях общественного питания (ресторанах и кафе). При этом вкусовые качества дарят им популярность среди представителей совершенно разных возрастных категорий.

Чем полезны цукаты

В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Полезны ли цукаты?

Рассматриваемый деликатес готовится из ягод и фруктов. Это говорит о его натуральности. Однако изобилие сахара и необходимость термической обработки в некоторой степени снижают полезность цукатов. Такие сладости не смогут полноценно заменить свежие фрукты, но являются отличным альтернативным вариантом такому любимому детскому лакомству, как конфеты.

Готовый продукт содержит те же витамины, микро- и макроэлементы (пусть и в меньшем количестве), что и свежий компонент, взятый за основу. Также он богат на клетчатку, благоприятно воздействующую на пищеварительный процесс и способствующую естественной чистке кишечника.

Большее количество полезных элементов сохраняется во фруктах, структура которых характеризуется достаточной плотностью. К таким можно отнести груши, яблоки, сливы, абрикосы и так далее. Данный факт обусловлен тем, что в процессе варки плоды в меньшей степени подвергаются разрушению.

Цукаты из цитрусовых и кожуры арбуза богаты пектином. Это обуславливает их благоприятное влияние на функционирование кишечника и уровень сахара в организме. Также их употребление считается профилактической мерой развития злокачественных новообразований.

Сладости, изготовленные из имбиря, используются как альтернатива медикаментозным препаратам при боле в горле и недугах, поражающих верхние дыхательные пути. Также они ускоряют обменные процессы в организме, повышают аппетит и количество вырабатываемого желудочного сока.

Цитрусовые цукаты благотворно влияют на процесс выведения шлаков из организма и рекомендуются в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства после инфекционных заболеваний.

Вредными рассматриваемые сладости становятся исключительно в случае злоупотребления ими. Объясняется это повышенным содержанием в них сахара. Среди противопоказаний к употреблению можно выделить такие патологии:

  1. Сахарный диабет;
  2. Избыточный вес тела;
  3. Индивидуальная непереносимость составляющего компонента.

Пользу цукатов сложно переоценить. Это и обогащение организма необходимыми элементами, и возможность порадовать близких людей вкусным десертом.

Тыквенный десертный торт

Категория:
Десерты Торты Творожный торт

Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью, в сезон созревания тыквы, я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок.

Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит — очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад — для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.

Тыква Сахар Мука пшеничная Крахмал картофельный Разрыхлитель теста Желток яичный Белок яичный Масло растительное Апельсин Соль Творог Молоко сгущенное Сливки Цукаты Сироп фруктовый Желатин Вода Сок апельсиновый Цедра апельсина Сахарная пудра Корица

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Рассматриваемый продукт на рыночных прилавках и полках супермаркетов представлен множеством вариантов. Как же выбрать свежее и натуральное лакомство, приготовленное с учетом всех технологических аспектов?

Важным показателем качества цукатов является отсутствие в них красителей. Главный показатель содержания последних – это неестественно яркая окраска. В случае неуверенности свои подозрения можно легко проверить в домашних условиях. Для этого необходимо на несколько минут опустить продукт в кипяток. Окрашивание воды однозначно свидетельствует об использовании красителей в процессе изготовления.

Во время проведения описанного эксперимента следует обратить внимание на целостность сладких фруктовых кусочков, что укажет на естественность происхождения. При выборе цукатов следует проверить их на ощупь

При легком нажатии они не должны выделять жидкость. Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения

При выборе цукатов следует проверить их на ощупь. При легком нажатии они не должны выделять жидкость

Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения

Выбор качественного продукта является залогом получения максимального количества полезных для организма элементов и удовлетворения вкусовых ожиданий от лакомства.

Ингредиенты Количество
апельсиновых корок — 250 грамм
сахара — 300 грамм
чистой воды — 200 миллилитров
Время приготовления: 4500 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Любители апельсинов выбрасывают кожуру фрукта килограммами, тогда как из нее можно приготовить отличное лакомство.

Итак, рассмотрим, как делать домашние цукаты из апельсиновых корок. Для начала апельсиновые отходы необходимо вымочить. На это понадобится около трех суток.

Замачивать корки следует в чистой воде, которая меняется приблизительно каждые 5-7 часов. Это поможет избежать начала естественного процесса брожения. Результат заключается в избавлении от горчинки и размягчении продукта.

Далее необходимо порезать корки на кусочки произвольной формы, выложить в емкость, залить водой, довести до кипения, варить четверть часа, слить воду.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого необходимо закипятить воду, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения последнего. Только после этого в жидкость высыпают обработанные апельсиновые кусочки. Емкость снимают с огня, а содержимое оставляют настаиваться до ½ суток.

Через 12 часов необходимо проделать процедуру повторно: поставить емкость на огонь, прокипятить все 10-12 минут и снова оставить на такое же время настаиваться. После третьего отваривания цукаты следует выложить на дуршлаг и оставить на 2-3 часа.

На последнем этапе полученные сладости необходимо обсыпать сахарной пудрой и/или сахаром и дать подсушиться в течение 6 часов.

Длительный, но простейший процесс приготовления цукатов из апельсиновых корок подарит любителям сладостей дешевый и полезный деликатес.

Лучшие рецепты с фото

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях

Vendanny — Окт 4th, 2016

Категории: Сушеные овощи, Цукаты

Домашние цукаты из тыквы вкусны и полезны. Ведь тыква содержит большое количество микроэлементов и, особенно, полезна людям у которых проблемы с кишечником и пищеварением. Также она хорошо влияние на почки, очищая их, и приносит пользу людям с железодефицитной анемией.

Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке

AnyutaN — Янв 12th, 2017

Категории: Сушеные овощи, Сушеные фрукты, Цукаты

Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Как приготовить цукаты из груш в домашних условиях

Vendanny — Окт 5th, 2016

Категории: Цукаты

Невероятно вкусные и ароматные сушеные цукаты из груши напомнят о теплом времени года в холодную пору. Но кроме того, что они невероятно вкусные, они еще и очень полезные. Известно, что в груше больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы.

Цукаты из арбузных корок с лимоном — самый простой рецепт с фото

Vendanny — Сен 8th, 2016

Категории: Цукаты

В разгаре сезон самой большой ягоды в мире – арбуза. Впрок его можно только накушаться. Поскольку, мочить в домашних условиях городской квартиры арбуз проблематично.

Цукаты из тыквы в духовке — быстро и вкусно

Vendanny — Янв 30th, 2017

Категории: Цукаты

Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.

Что такое цукаты: калорийность и химический состав

Многим людям кажется, будто цукаты – это сплошной концентрированный сахар, потому они раз и навсегда вычеркивают их из рациона. Однако это совершенно не верный подход, ведь готовятся такие сладости из фруктов, которые передают им часть своей пользы. Давайте разберемся, что же это за лакомство и стоит ли его есть.

Краткий ракурс в историю

У каждого народа есть своя любимая еда и лакомство, которыми они гордятся и всячески популяризуют. Но Восток – это нечто особенное, настоящий неиссякаемый источник самых разнообразных сладостей, включая и цукаты. Именно с Востока они распространились по всему миру, ведь их приготовление было единственным методом сберечь ягоды, фрукты и даже овощи практически в свежем виде. В жарком климате, где бактериальная среда размножается в геометрической прогрессии, засахаренные кусочки были почти единственным, что можно было есть без опаски до следующего урожая.

Завезенные торговцами по Великому шелковому пути, уже к десятому-одиннадцатому веку цукаты начали свое триумфальное шествие по Европе, а затем и по всему миру. Большое распространение они получили в кухнях Греции, Италии, Испании, где спело много разных фруктов. Начиная с 17 века, благодаря французским кулинарам цукаты стали неотъемлемой частью десертов. В Россию лакомство попало примерно в 16 веке и оказалось, что у славян имеется собственный аналог – сухое варенье.

Способ приготовления

Технология изготовления цукатов проста и мало изменилась со древних времен. Потому в большинстве случаев их можно сделать своими руками в домашних условиях. Свежие фрукты сперва промывают, потом режут порционными кусочками при потребности, а затем долго провариваются в крепком и густом сахарном сиропе. После этого дают стечь остаткам сиропа и сушат на свежем воздухе, в печах или специальных сушилках. В зависимости от обработки цукаты делят на виды:

  • Откидные.
  • Кандированные.
  • Тираженные.

В первом случае – это наиболее знакомый нам вид лакомства, который чаще всего готовят хозяйки дома. Второй вариант подразумевает повторное погружение в сироп, отчего на поверхности образуется твердая и блестящая корочка сахарной глазури, а третий – когда сверху кристаллизуется сахар. Многих интересует вопрос, из чего делают разноцветные цукаты:

  • Желтые чаще всего изготавливают их ананаса, груши, дыни или лимона.
  • Зеленые цукаты готовят из киви или яблок.
  • Оранжевые могут быть сделаны из тыквы, моркови, апельсина, персиков, абрикосов.
  • Бесцветный или полупрозрачный продукт получается из арбузных корок, папайи.

Пищевая ценность

Калорийность цукатов может колебаться в зависимости от сырья, из которого они приготовлены, а также метода, что при этом использовался. Проще всего взять средний показатель, который можно взять за основной ориентир, он составляет примерно 322 килокалории на 100 граммов продукта, из которых:

  • Жиров – 0.1 грамм (примерно 0.15-0.15%).
  • Белков – 0.33 грамма (примерно 0.4%).
  • Углеводов – 81.3 грамма (примерно 58%).

Энергетическое соотношение БЖУ выражается в пропорции 1%:0.3%:270.3%. Кроме этого продукт обычно содержит примерно 17 граммов воды, а также 1.6 грамма пектиновых веществ (клетчатки).

Химический состав

Кроме знания, сколько калорий в цукатах, не помешает узнать, какие полезные вещества в них содержаться.

  • Витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, кальциферол, биотин, филлохинон.
  • Микроэлементы и минералы: кальций, магний, натрий, медь, марганец, фосфор, йод, цинк, селен, железо, хлор.
  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.

К сожалению, ввиду длительно высокотемпературной обработке, цукаты теряют более 50% пользы от тех фруктов или овощей, из которых изготовлены. При этом в «правильном» продукте не должно быть посторонних примесей, вроде красителей или эмульгаторов, только сам плод и сахар.

Рецепт «Цукаты из цитрусовых за 25 минут»:

Подготовка.
Если у вас грейпфрут, помело или свити, накануне вечером:
цедру срезаем с плода, нарезаем кубиками или полосками. Толщина белой цедры на ваше усмотрение, но не более 5 мм.
Заливаем нарезанную цедру горячей водой, даем постоять 5-10 минут, сливаем.
Снова заливаем уже водой комнатной температуры и оставляем на ночь.
Утром сливаем воду и заливаем холодной водой до момента приготовления.
Для апельсинов всё много проще.
2 раза заливаем их кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Можно готовить.

Кладем цедру в жаропрочную посуду для МВ и засыпаем половиной сахара.
Ставим в микроволновку на 6 минут при 85% мощности.
У меня МВ мощностью 700 Вт, режим называется Medium High.

Через 6 минут достаем, перемешиваем и высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем. Снова на этом же режиме готовим еще 6 минут.
Достаем и видим, что цедра стала янтарной и напиталась сиропом. Если в посуде еще осталась жидкость, сливаем ее. Этот сироп можно использовать в выпечке.
Цукаты практически готовы. На следующем шаге остается только подсушить их до желаемого состояния., кто любит посуше, кто помягче.

Перекладываем цукаты на жаропрочную тарелку и ставим в МВ на 8-10 минут при 65% мощности, у меня режим Medium.
Следите, чтобы не пересушить.

Через 10 минут достаем и остужаем прямо на тарелке при комнатной температуре.
Зеленые цукаты-это свити, рыженькие-апельсин.
Пересыпаем мелким сахарным песком и можно наслаждаться.
А можно положить в герметичную тару и хранить длительное время.

Популярное лакомство: польза и вред для здоровья

Advertisement

Полезные качества

В зависимости от фрукта или овоща, из которого приготовлен продукт, он по-разному может влиять на организм человека.

  • Лимонные, апельсиновые и другие цитрусовые цукаты помогают повысить иммунитет в зимнее время, избавиться от симптомов простуды, избавиться от простуды, облегчить дыхание при астме.
  • Ананасовые кусочки представляют собой витаминную бомбу, а кроме всего являются наименее калорийными и содержать в себе бромелайн, помогающий более эффективно сжигать избыток жиров.
  • Манго помогает при нарушениях пищеварения, тоже укрепляет иммунную систему, нормализирует обменные процессы в организме, помогает лучше концентрироваться.
  • Яблочные цукаты помогают бороться с анемией и другими заболеваниями кроветворения, поддерживают сосуды в рабочем состоянии. Также пектин в продукты поддерживают холестерин в пределах нормы и снижает риск развития онкологии.

Кроме этого, для сладкоежек цукаты могут стать хорошей альтернативой магазинным конфетам, заодно даря энергию и бодрость в течение дня.

Противопоказания

Большинство всех негативных факторов от потребления цукатов вызвано методом из приготовления – длительным томлением в сладком сиропе.

  • Страдающим от диабета лучше полностью отказаться от такого лакомства, так как оно вызывает скачки сахара в крови.
  • Фрукты могут вызывать аллергические реакции, потому людям, склонным к индивидуальной непереносимости того или иного продукта, лучше отказаться от поедания цукатов.
  • Сидящим на диете и худеющим тоже не стоит увлекаться цукатами, ведь калорийность их может достигать 400 и более килокалорий.

Не рекомендуется давать эту сладость детям до трех лет, ввиду высокого содержания сахара. После этого возраста дневная норма не должна превышать 40 граммов за день.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации