Содержание
- 1 Как выращивать перец Гогошары?
- 2 Достоинства и недостатки сорта
- 3 Перец Гогошары: описание сорта, характеристика и особенности выращивания культуры
- 4 Подготовка семян
- 5 Как выращивать
- 6 Уход
- 7 Особенности выращивания
- 8 Уход за рассадой Гогошар
- 9 Устойчивость к болезням и вредителям
- 10 Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем
- 11 От чего зависит всхожесть
- 12 Описание
- 13 Уход за рассадой перца
- 14 Выращивание рассады (с пикировкой и без)
- 15 Приготовление маринованных гогошар.
- 16 Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Как выращивать перец Гогошары?
Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.
Таким сортам требуется:
- Выполнение регулярной поливки и подкормки.
- Хорошее освещение.
- Правильное проведение пикировки.
- Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.
Если хоть одно условие не соблюдается, то получить высокую урожайность не получится.
Выбор места и освещения
Особая роль отводится выбору освещения и места.
Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:
- нет сквозняков;
- поблизости не растут другие сорта перцев;
Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.
ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.
Опытными садоводами отмечено, что такие сорта идеально высаживать в местах, где ранее производилась посадка огурцов или моркови.
Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.
При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:
- нет препятствия для попадания солнечных лучей;
- поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.
Если в теплицу плохо попадает солнечный свет, то рекомендуется включать искусственное освещение, к примеру, лампы дневного света.
Подготовка почвы для посадки
Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.
Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:
- Взять перегной, дерн и торф.
- Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.
Такую смесь допускается приобрести в специализированном магазине, уже в готовом виде.
Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:
- Разрыхлить почту.
- Убрать все сорняки.
- Обработать перегноем.
- Увлажнить.
Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.
Порядок посева семян
Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.
Для этого требуется:
взять семена и замочить их в антисептическом растворе;
Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.
- вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
- после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.
После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.
Делается такая процедура по следующему алгоритму:
Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.
Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.
- После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
- Опрыскивается чистой водой.
Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.
Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга. Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину
Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.
Поверх все накрывается пищевой пленкой.
Посевом занимаются в конце апреля – начале мая, главное, чтоб температура на улице не опускалась ниже 16 градусов.
Достоинства и недостатки сорта
У перца Гогошары имеется ряд неоспоримых преимуществ, а также недостатков.
К главнейшим плюсам специалисты и опытные садоводы относят:
Высокую урожайность.
При соблюдении ряда условий, касающихся выращивания, гарантирован высокий урожай. Многие садоводы в своих теплицах с одного квадратного метра собирают 8 – 9.5 килограммов плодов.
- Сладкий вкус.
- Возможность из такого перца приготовить множество полезных, питательных и низкокалорийных блюд.
- Огромное содержание витаминов, в частности, группы А, В, Д.
К основным недостаткам перца Гогошары относят:
Необходимость всегда поддерживать температурный режим выше 16 градусов тепла.
В противном случае растение погибнет или даст крайне низкий урожай.
- Необходимость регулярно делать подкормки.
- Повышенная хрупкость веток.
Для предотвращения повреждений веток садоводы рекомендуют ставить дополнительные опоры, к примеру, допускается втыкать в грунт крепкие деревянные черенки.
Перец Гогошары: описание сорта, характеристика и особенности выращивания культуры
Перец Гогошары фото
Перец полуострый Гогошары относится к семейству паслёновых.
Форма плодов этого перца похожа на маленькую тыкву. Иное название этого перца-Ратунда. От всходов до созревания плодов проходит примерно 110 дней.
Высота куста этой культуры достигает 35-40 см. Листья имеют округлую форму, заостренную на кончиках. Урожайность – 3-5 кг с растения.
Толщина стенок плодов примерно 7-8 мм, окрас у этого перца желтый, красный или оранжевый.
Особенностью перца Гогошары является склонность к переопылению с другими сортами перцев, которые растут поблизости.
Участок для посадки лучше подобрать светлый и безветренный. Садить стоит после таких культур, как лук, морковь, огурец или свекла. И не стоит высаживать в месте после картофеля и помидор. Лучше будет садить культуру в парниках и теплицах.
Плоды перца Гогошары сочные и мясистые, вкус мякоти-сладкий. Фаршированные перцы гогошары очень популярное блюдо в России.
У перца Гогошар есть свои и достоинства, и недостатки.
Достоинства:
- Высокая урожайность.
- Толстостенные и мясистые плоды.
- Готовы к транспортировке на большие расстояния.
- Хорошая сохранность.
- Имеют высокое содержание витаминов группы В, С и низкую калорийность\
- Способность дозревать уже сорванными.
Недостатки:
- Имеют хрупкий стебель.
- Склонны к болезням.
- Требуют постоянного полива.
Перец Гогошары выращивают через рассаду. Семена засеивают обычно в конце февраля. Предварительно выдержав 30 минут в растворе марганцовки, после чего дают высохнуть.
Следует знать, что если берёте грунт с участка, то предварительно пролейте его кипятком. Посеянные семена помещаются в светлое и теплое место. Потом закрываются плёнкой или стеклом. Контейнеры с рассадой лучше не двигать.
При высеивании опытные фермеры советуют соблюдать определенную схему:
- Посев делается неплотно друг к другу, чтобы чтобы саженцы не мешали друг другу.
- Расстояние должно быть между рядами посева 10 см, а между семенами 5 см.
- За рассадой нужен обязательный уход, в виде рыхления, пикировки и полива.
- Внести удобрение через 2 недели после всходов семян.
- Поддерживать температуру примерно в 20 градусов.
- Саженцы следует высаживать в почву, прогретую до 16 градусов.
- Высаживать саженцы в землю не глубоко. Между рядами должно быть расстояние 60 см.
- Высадить рассаду нужно через 2-2,5 месяца после посева.
Подготовка семян
Начинающие овощеводы посев перца проводят сухими семенами и в феврале, поскольку считают, что перцы всходят очень долго. Однако опыт показывает, что перец всходит в течение 5-6 дней, но только при определённых условиях.
Для быстрых и дружных всходов необходимо влажное проращивание. Для этого нужно взять кусок полотняной салфетки, намочить в тёплой воде и в неё завернуть семена перца. Далее всё уложить в полиэтиленовый пакет и положить в такое место, где круглосуточная температура будет в пределах 26-30 ᵒC. Как правило, такое место находят за батареей центрального отопления или на печке.
Некоторые, проращивают семена уложив их во влажную, тёплую салфетку и засунув в термос, ополосканный горячей водой. Закрыв его можно сутки поддержать температуру, а потом процедуру повторить.
Через 3-4 дня в живом семени появится зародыш, беленький кусочек корешка, который хорошо видно невооружённым глазом. Именно такое семя пригодно для посева.
Если из 10 семечек живы 7— это результат очень хороший.
Как выращивать
Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.
Культура хорошо растет после таких овощей:
Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.
Подготовка почвы и семян
Для выращивания рассады
Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.
Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.
К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.
Посев перца выполняют в конце февраля.
Уход за рассадой
Уход за молодыми растениями включает в себя:
- полив;
- рыхление;
- пикирование;
- закаливание;
- обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление
Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью
Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.
Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:
Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.
За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.
Посадка перца на постоянное место
Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.
Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.
Может пригодиться:
Уход за взрослыми растениями
Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.
Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву
Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками
Слой мульчи делают 2-3 см.
Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.
Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата
Уход
Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.
Уход за саженцами
Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:
- как полив;
- рыхление;
- пикирование;
- подкормка;
- поддержание соответствующей температуры и освещенности.
Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.
Рыхление
Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см
Пикировка
Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой
Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни
Дополнительные удобрения
Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.
Температурные условия
Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C. Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены. Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.
Уход после посадки
Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.
Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование
В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.
Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.
Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:
- после посадки на постоянное место;
- в период цветения;
- во время появления плода.
Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.
Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.
Особенности выращивания
Как и другие сорта перца, Гогошары нуждается в особых условиях посадки, ухода и выращивания. Только в этом случае вы сможете собрать богатый урожай.
Выбор места и освещения
Идеальный вариант – посадить овощ вдали от других сортов перца. Дело в том, что этот сорт быстро и легко опыляется, поэтому отсадить его нужно для сохранения чистоты вида. Согласно описанию, растение нуждается в большом количестве света, но избегайте продуваемых мест. Садоводы со стажем рекомендуют сажать растение там, где раньше росли огурцы, свекла или морковь. Запрещено сажать овощ в местах прежнего роста картофеля и томатов.
Почва для посадки
Выбрать грунт нужно в зависимости от метода высадки. Для рассадного способа купите смесь в магазине или смешайте самостоятельно торф, дерн и перегной в соотношении 2:2:1. Для выращивания в открытом грунте понадобится легкая почва, обработанная перегноем. Грунт должен хорошо удерживать воду.
Подготовка семян и схема посева
Для того чтобы получить рассаду, нужно посеять семена в небольшую емкость и хранить в комнатных условиях. После этого ростки пересаживают в парник или теплицу. Для начала прогрейте грунт в духовке или микроволновке на протяжении 15 минут. Таким образом можно обезвредить бактерии. Семена перед посадкой замачивают в жидкости антисептика на протяжении получаса. После этого семечки промывают под проточной водой и выкладывают на смоченную ткань, чтобы дождаться появления ростков.
Помещают семечки исключительно в мокрый грунт. Поверх посыпают посевным материалом, утрамбовывать землю не надо. Обрызгайте грунт водой из распылителя. Для того чтобы утеплить растение, емкость можно накрыть пленкой.
Посев проводят в начале весны. Не садите семечки близко друг к другу, чтобы они росли не только в высоту, но и в толщину. Соблюдайте расстояние между семенами в 5 см.
Уход за рассадой
Ухаживать за рассадой довольно просто. Главное – обеспечить достаточный и регулярный полив. Когда ростки вырастут на пару сантиметров в высоту, почву нужно периодически рыхлить. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневище. Пикировку проводят только тогда, когда растения обзаведутся тремя листиками.
Что касается температуры, растение нужно выращивать в температурном диапазоне 18–22 °C. Если температура упадет до 13 °C, куст будет чахнуть, а затем может погибнуть. А если растению не хватает света, листики свернутся и засохнут.
Высадка в открытый грунт
Выросшие растения сажают в открытую землю в последний месяц весны. Не садите кустики глубоко в грунт, чтобы не загубить корни. Ухаживать за растениями нужно по стандартной схеме: рыхление, полив, подкормки.
Перец сажают в открытый грунт в мае
Уход за рассадой Гогошар
Чтобы ухаживать за рассадой, для этого не нужно много усилий. Но при этом любая культура требует особого внимания и своего подхода, а именно:
обеспечить умеренный, но регулярный полив;
периодически рыхлить грунт, когда всходы вырастут до 1–2 см
в высоту. Этот процесс нужно выполнять осторожно, чтобы не повредить корневую систему, или же само растение;
проводить пикировку растения, когда у ростков появятся первые 2–3 настоящих листочка и делать это нужно очень аккуратно;
обеспечить растению благоприятную температуру окружающей среды (от +18 до +22оС) и достаточную освещенность.. В этом случае необходимо следить, чтобы не было резких перепадов температуры
Если температура понизится до +13оС, рост перца начнет замедляться и может привести к гибели самого куста. Если растение не будет получать достаточное количество света, тогда листья и завязь у растения скукожатся и зачахнут
В этом случае необходимо следить, чтобы не было резких перепадов температуры. Если температура понизится до +13оС, рост перца начнет замедляться и может привести к гибели самого куста. Если растение не будет получать достаточное количество света, тогда листья и завязь у растения скукожатся и зачахнут.
На 12–14 день после того, как всходы поднимутся до 1–2 см, можно сделать первую прикормку. И для этого необходимо использовать жидкое комплексное удобрение.
Устойчивость к болезням и вредителям
Все сорта по-разному ведут себя в отношении заболеваний и вредителей.
К примеру, за сортом «Солнышко» закрепилось мнение, что этот сорт при любых погодных условиях покажет свой генетический потенциал.
Устойчив к вертициллёзному увяданию — сорт «Садовое кольцо».
Слабо восприимчив к альтернаризной гнили плодов и вертициллёзу — сорт «Ярослав».
А вот «Рубиновый» в средней степени поражается бактериальным увяданием.
К вершинной гнили плодов устойчив сорт «Флорида».
Подбирать сорта устойчивые к тем или иным заболеваниям желательно только после комплексного обследования именно ваших конкретных условий.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем
Расчет на 8-10 баночек по 700 г:
- гогошары – 5 кг;
- мед – 200 г;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 1 л;
- чеснок – 15 головок;
- лавровые листья – 10 шт.;
- яблочный уксус 6% – 500 мл;
- горошки душистого перца – 30 шт.;
- сельдерей – 8-10 веточек.
Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.
В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться.
Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.
От чего зависит всхожесть
Даже если в приобретённом пакетике находятся семена именно того сорта, который вы облюбовали, это ещё совершенно не означает получение урожая. Из семян, которые выбрали вы больше шансов получить всходы. Это происходит потому, что вы можете намочить не 10, а 40 штук и из них выбрать 10 которые покажут признаки жизни.
Чтобы семена благополучно взошли необходимо соблюдать следующие параметры:
- плод должен быть не только технически, но и физиологически зрелым;
- выдержаны оптимальные условия досушивания семян;
- выдержаны условия и сроки хранения;
- созданы оптимальные условия для всходов.
Описание
Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.
Сорта перца Гогошары:
- Ратунда;
- Рубиновый 2;
- Merishor;
- Оленька;
- Гогошар местный;
- Гибрид Конфетка;
- Гибрид Оленька;
- Золотой юбилей;
- Спас яблочный;
- Золотая Тамара.
Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.
Золотая Тамара
Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.
Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.
Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:
У некоторых это необычно:
Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.
Уход за рассадой перца
Рассаде требуется довольно простой уход.
Для успешного роста растения нужно:
следить, чтоб грунт не пересыхал.
Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.
- произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
- регулярно разрыхлять почву.
Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.
Полив, подкормка
Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.
Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:
- не хлорированная;
- настаивалась 2 – 3 часа;
- комнатной температуры.
Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет.
Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах
Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.
Подкормка делается три раза за весь сезон. Исключение, когда растение атаковали вредители и требуется прибегать к дополнительным мерам по его спасению.
Рыхление
Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.
Делается такая процедура:
До высадки семян.
До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.
- Через 7 – 10 суток после посадки перца.
- До полива.
- После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.
Также садоводы рекомендует делать рыхление между рядками с перцем. Это позволяет убрать все сорняки и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Пикировка
Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.
Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.
В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:
- Рассада обильно поливается.
- Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.
Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.
Наполнение грунтом идет на 2/3 от общего объема емкости.
Осторожно вынимаются саженцы. Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине
Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.
- Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
- После досыпается почта и делается поливка.
Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.
- По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
- Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.
В течение этого времени не допускается переставлять емкость, чтоб не мешать полноценному развитию и росту растения.
Выращивание рассады (с пикировкой и без)
Посев семян в почву имеет смысл только в южных областях страны. В умеренных и северных широтах перец выращивается только рассадным способом.
Посадка перца
Для выращивания рассады используют:
- ящики из дерева;
- тару из-под продуктов питания;
- специальные кассеты;
- стаканы или таблетки из торфа.
Алгоритм действий:
- Отобрать проросшие семена.
- Заполнить подходящие емкости почвенной смесью.
- Увлажнить грунт из пульверизатора.
- Произвести высадку семян на глубину до 1,5 см. Если планируется дальнейшая пикировка, то растения сажают на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Слегка присыпать сверху землей. Не утрамбовывать.
- Снова опрыскать из пульверизатора.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания оптимального микроклимата.
- Поместить в теплое и хорошо освещаемое место с температурой воздуха +21-26°С, желательно на подоконник с южной стороны.
- Спустя семь дней после появления первых всходов переместить емкости в помещение с температурой около +18°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.
Поскольку перец имеет хрупкую корневую систему, нежелательно проводить пикировку рассады. Сажать проросшие семена можно по 1-2 шт. сразу в торфяные таблетки или отдельные емкости объемом до 200 мл, которого должно хватить для первоначального развития культуры. Как только у рассады появятся боковые корни, ее переваливают в полулитровую тару. Это необходимо для развития корневой системы и оптимальной подпитки.
Дальнейший уход
Уход за рассадой заключается в следующих действиях:
- Поддержание температурного режима не ниже +16-18 °С.
- Контроль продолжительности светового дня. Если она составляет менее 12 часов, ее увеличивают с помощью фитоламп.
- Пикировка сеянцев в фазе двух-трех настоящих листьев. При высадке в общую тару растения прореживают, удаляют самые слабые. Для этого в грунт вводят острую шпажку, подрезают нижнюю часть корня и аккуратно поддевают саженец. Если семена высаживали в отдельные емкости или торфяные таблетки, пикирование не проводят.
- Регулярный полив – не реже одного раза в семь дней. Почва должна быть увлажненной, но не заболоченной.
- Внесение удобрений. Проводится через 14 дней после появления всходов. Питательный раствор изготавливают из 1 г мочевины и 6 г суперфосфата на 2 л жидкости. Второй раз растение удобряют за трое суток до высадки.
Приготовление маринованных гогошар.
круглую форму
Ингредиенты
Гогошары-3кг.
Для маринада:
- Вода-1л.
- Масло растительное-1 стакан.
- Уксус 9%-1 стакан.
- Чеснок-6-8 зубчиков.
- Сахар-4ст.л.с горкой.
- Соль-1ст.л. с горкой.
- Лавровый лист-6шт.
- Перец горошком-20шт.
1 ЭТАП
Подготовим банки: Помоем банки теплой водой с содой. Затем стерилизуем. Для этого на дно кастрюли положим полотенце, сверху банки и заливаем до половины холодной водой. Кипятим банки 15 минут. После этого банки ставим на чистое полотенце.
Гогошары промоем под проточной водой.
Разрежем гогошары по долькам 3-4см. Очистим от семян и перепонок.
Почистим чеснок.
Стерилизуем крышки. Кипятим в течение 15 минут.
6 ЭТАП
Приготовим маринад: Для приготовления маринада, я воспользовалась 5л. казанком.
В вскипевшую воду добавим соль, сахар, перец и лавровый лист.
Затем добавим растительное масло, уксус и чеснок. Доведем до кипения.
Когда вода с маслом и уксусом закипит, добавим первую часть гогошар. Проварим гогошары 5-7 минут после закипания.
9 ЭТАП
На дно сухих банок положим 2шт.чеснока, лавровый лист, горошек (все из маринада), сверху плотно укладываем гогошары и все заливаем маринадом. Закатаем стерилизованными крышками. Затем переворачиваем банки на крышки и укутываем. Укутанные банки держим до полного остывания. Тоже самое проделаем и со второй частью гогошар.
10 ЭТАП
Гогошары маринованные готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек — гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца — 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.
Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.
Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.
После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Вкусных вам заготовок!
Ингредиенты
Гогошары (перец ратунда) – 1 кг
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное – 80 мл
Уксус яблочный – 80 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 2-3 шт.
91 кКал
Процесс приготовления
Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.
Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек – гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.
Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца – 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.
Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.
Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.
После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Перец выращивается через рассаду. Глубина заделки семян в почву 0,5-1 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +25°С.
В грунт рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней. В теплицу — в начале-середине мая, а в открытый грунт — в середине июня, после окончания весенних заморозков.
Схема посадки: 50 x 35 см.
Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.
Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.
Если вы выращивали сладкий перец Новогогошары, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Новогогошары, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.