Содержание
- 1 Рецепт «Гречка по-купечески в горшочках»:
- 2 Гречка по-купечески в мультиварке
- 3 Рецепт «Пряная гречка со свининой»:
- 4 Плов из гречки со свининой
- 5 Свинина, фаршированная гречкой и грибами
- 6 Приготовление
- 7 Ингредиенты для «Пряная гречка со свининой»:
- 8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 9 Рецепт «Пряная гречка со свининой»:
- 10 Ингредиенты для «Гречка по-купечески»:
- 11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 12 Рецепт «Гречка по-купечески»:
- 13 Пошаговое приготовление
Рецепт «Гречка по-купечески в горшочках»:
Подготовить ингредиенты. Гречку хорошо промыть.
ПРИМЕЧАНИЕ: Для удобства, я изначально разделяю гречку по 100 гр. (0,5 стак.) по мисочкам, и промываю каждую порцию отдельно. Потому как, когда гречка уже влажная, её довольно проблематично разделить на порции.
Подготовить бульон. Я обычно завариваю мясной бульонный кубик (пол кубика на 900-1200 мл.)
Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать не мелко, но немного меньше, чем четвертинками — примерно так, как на фото. (Но тут, конечно, уже на ваш вкус)
Мясо обжарить на больше среднего огне, посолить, поперчить. После разложить мясо по горшочкам.
Лук и морковь пассировать на растительном масле до золотистости. После также разложить овощи по горшочкам поверх мяса. Посолить (примерно немного меньше, чем пол ч. л. в каждый горшочек), поперчить и положить в каждый горшочек по лавровому листу.
Далее разложить гречку по горшочкам и залить в каждый по 200 мл. бульона и 100 мл. воды — это в том случае, если в вашей семье, как и в моей не любят рассыпчатую гречку) В противном случае, чтобы гречка была рассыпчатой, в каждый горшочек нужно залить по 150 мл бульона и 50 мл воды.
В принципе, чтобы не заморачиваться, можно изначально смешать бульон с водой и заливать в горшочки по 300 или 200 мл жидкости.
Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую до 180 гр. духовку запекаться на 35-40 минут. После запекания дать гречке еще минут 10 отдохнуть в горшочках, а после можно накладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЕ: Если готовить рассыпчатую гречку, то время запекания возможно нужно немного сократить до 30 мин., поэтому первый раз стоит проверить гречку на готовность по истечении этого времени.)
Только перед тем, как раскладывать гречку по тарелкам, не забудьте её перемешать!!))
Кстати, если такое количество порций для вас слишком много, то вы можете уменьшить количество ингредиентов в двое и приготовить гречку только в 3-ёх горшочках.
Гречка по-купечески в мультиварке
Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.
Ингредиенты:
- Гречка — 550 гр;
- Свинина — 600 гр;
- Шампиньоны — 300 гр;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Сливочное масло — 30 гр;
- Вода — 900 мл;
- Соль/перец — по вкусу;
- Базилик — щепотка;
- Паприка — 1 ч. л;
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.
Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.
Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.
Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.
Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.
Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.
Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.
Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.
По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.
Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.
Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.
Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.
Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.
Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.
Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».
За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.
Источники
- /iamcook.ru/showrecipe/18056
- /povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_tomlenaya_so_svininoi-49674.html
- /povar.ru/recipes/kasha_grechnevaya_so_svininoi-34164.html
- /rutxt.ru/node/8476
- /hozaika.online/grechka-po-kupecheski.html
Рецепт «Пряная гречка со свининой»:
Для рецепта взяли кусочек постной свинины и упаковку гречневой крупы ТМ Мистраль.
Она нарезала свинину на кубики размером около 2 см. Он отмерил стакан гречневой крупы Мистраль. Мистраль промылся в холодной воде и с нетерпением остался ожидать своей очереди, чтобы стать основным ингредиентом в главном блюде этого вечера.
Она поставила сковороду на огонь. Он налил немного растительного масла.
Она, дождавшись разогрева сковороды, выложила нарезанную свинину и обжарила ее до золотистой корочки. Он сбегал в кладовочку за баночкой маленьких лисичек, собранных прошлым летом в лесу, и заботливо замаринованных.
Она пошуршала задумчиво в закромах и в порыве вдохновения смешала свои любимые специи: сушеный томат, укроп, молотый черный перец, мускатный орех, добавила, для достижения аппетитного цвета, паприку и куркуму. Чуточку подумала и всыпала по чайной ложечке пшеничной муки и сахара. Он задумчиво окинул смесь взглядом и добавил свой любимый красный молотый перец, очистил и пропустил через пресс 1 зубчик чеснока. Задумчиво понюхал и добавил для придания кисловатой нотки несколько кристаллов лимонной кислоты. Удовлетворенно кивнул, утверждая.
Она влила в смесь специй 4 ст. ложки томатного соуса, хорошо перемешала,
Влила в сковороду со свининой, обжаренной до золотистой корочки. Он перемешал мясо с соусом.
Мистраль, дождавшись своего звездного часа, радостно устремился в горячую сковородочку к мясу и ароматному соусу. Мистраль хорошо смешался с ними и почувствовал полное единение с соседями.
Она вылила в сковороду 3 стакана воды. Он все перемешал.
Она накрыла сковороду стеклянной крышкой и дождалась кипения. Он убавил огонь до минимума и увлек ее в пятничный вечер.
Мистраль за 25 минут впитал в себя воду, а также все аппетитные ароматы и соус и приготовился к выходу.
В красивую тарелочку выложили готовую пряную гречку со свининой, открыли баночку маринованных лисичек и пожелали друг другу приятного аппетита.
Настал звездный час Мистраля он был великолепен: рассыпался ароматной горкой, источал пленительные запахи и заигрывал с маринованными лисичками.
Плов из гречки со свининой
В Узбекистане уже давно научились готовить плов не только с мясом, но и с другими ингредиентами, например, с яйцом или домашней колбасой. Но совсем недавно появился новый рецепт блюда из гречневой крупы.
Способ приготовления:
1. В казане разогреваем любой жир, можно смешать масло сливочное и оливковое, кому как нравится. 2. Высыпаем в казан полукольца лука, пассеруем и затем кладем к нему кусочки свинины, жарим до полуготовности. 3. К мясу с луком добавляем морковку, которую лучше порезать тонкой соломкой и через пять минут вливаем литр воды, высыпаем приправы и две ложечки соли. Кроме соли другие специи можно не использовать, так как у гречки свой вкус и аромат. 4. Закрываем крышкой и варим зирвак около часа. 5. На сковороде разогреваем масло (топленое или сливочное), пассеруем в нем гречневую крупу. 6. Закладываем гречку в зирвак, наливаем теплой воды на 1,5 см выше крупы, делаем большой огонь и без крышки варим до полного выкипания жидкости. 7. Затем огонь уменьшаем, казан накрываем и томим плов в течение получаса.
Свинина, фаршированная гречкой и грибами
Свинина, фаршированная гречневой крупой и грибами станет настоящим праздничным угощеньем. Для рецепта лучше взять свинину с ребрышками и белые грибы, но если таковых нет, то можно использовать сушеные или шампиньоны.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно замочить грибы, затем мелко их порезать и обжарить вместе с измельченными овощами на разогретом масле. 2. Мясо разрезаем вдоль и слегка отбиваем, натираем солью и специями. С мясом особенно хорошо сочетаются перец, базилик, тимьян и имбирь. 3. Смешиваем грибы с крупой и выкладываем начинку на мясо, закрепляем края зубочистками и заворачиваем нафаршированное мясо в фольгу. 4. Запекаем блюда в духовке при температуре 160 градусов в течение трех часов.
Регулярное употребление гречневой крупы не только положительно скажется на здоровье, но и на красоте: кожа станет бархатистой, а волосы блестящими и шелковистыми. Поэтому такая крупа должна быть частым гостем на вашем столе.
Приготовление
1. Подготовьте ингредиенты согласно рецепту. Гречневую крупу переберите и тщательно промойте под проточной водой. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Свинину ополосните, просушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
2. В кипящую воду отправьте крупу, варите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение двадцати минут
Важно вовремя убрать кастрюльку с плиты, а именно за пять минут до готовности
3. Поставьте на плиту сковородку, прогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Отправьте в нее свинину, обжаривайте до того момента, пока цвет мяса не станет белым. После этого убавьте огонь, готовьте мясо около десяти минут, периодически помешивая.
4. Добавьте черный молотый перец и мелкую соль. Влейте небольшое количество воды и закройте крышкой, чтобы свинина потушилась. Длительность приготовления — двадцать минут. За это время мясо станет нежным, мягким и сочным.
5. Спустя 20 минут можно добавить чайную ложку кинзы и заранее приготовленный соус. Тщательно размешайте деревянной лопаткой, затем снимите с огня.
6. Добавьте к мясу отваренную гречневую крупу. Каша по-купечески с мясом готова. Прежде чем подать блюдо к столу, украсьте его мелко рубленной зеленью. По желанию можно подать соус отдельно.
7. Представленное блюдо понравится всем членам семьи
Важно заметить, что блюдо считается универсальным, оно отлично подходит для повседневного рациона и для торжества. У него множество преимуществ: простой рецепт, доступные ингредиенты, быстрая готовка, отличный результат
Ингредиенты для «Пряная гречка со свининой»:
-
Крупа гречневая
(ТМ Мистраль)
—
250 г -
Свинина
(постная)
—
400 г -
Соус томатный
—
4 ст. л. -
Томаты сушеные
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Укроп
(сушеный)
—
0.5 ч. л. -
Перец черный
—
1/4 ч. л. -
Перец красный жгучий
(по желанию)
—
1/4 ч. л. -
Куркума
—
1/4 ч. л. -
Орех мускатный
—
1/4 ч. л. -
Кислота лимонная
(несколько кристаллов)
—
1 щепот. -
Масло растительное
(без запаха, для жарки)
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
—
1.5 ч. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2146.1 ккал |
белки
100.4 г |
жиры
105.2 г |
углеводы
206.9 г |
Порции | |||
ккал429.2 ккал | белки20.1 г | жиры21 г | углеводы41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал243.9 ккал | белки11.4 г | жиры12 г | углеводы23.5 г |
Рецепт «Пряная гречка со свининой»:
Для рецепта взяли кусочек постной свинины и упаковку гречневой крупы ТМ Мистраль.
Она нарезала свинину на кубики размером около 2 см. Он отмерил стакан гречневой крупы Мистраль. Мистраль промылся в холодной воде и с нетерпением остался ожидать своей очереди, чтобы стать основным ингредиентом в главном блюде этого вечера.
Она поставила сковороду на огонь. Он налил немного растительного масла.
Она, дождавшись разогрева сковороды, выложила нарезанную свинину и обжарила ее до золотистой корочки. Он сбегал в кладовочку за баночкой маленьких лисичек, собранных прошлым летом в лесу, и заботливо замаринованных.
Она пошуршала задумчиво в закромах и в порыве вдохновения смешала свои любимые специи: сушеный томат, укроп, молотый черный перец, мускатный орех, добавила, для достижения аппетитного цвета, паприку и куркуму. Чуточку подумала и всыпала по чайной ложечке пшеничной муки и сахара. Он задумчиво окинул смесь взглядом и добавил свой любимый красный молотый перец, очистил и пропустил через пресс 1 зубчик чеснока. Задумчиво понюхал и добавил для придания кисловатой нотки несколько кристаллов лимонной кислоты. Удовлетворенно кивнул, утверждая.
Она влила в смесь специй 4 ст. ложки томатного соуса, хорошо перемешала,
Влила в сковороду со свининой, обжаренной до золотистой корочки. Он перемешал мясо с соусом.
Мистраль, дождавшись своего звездного часа, радостно устремился в горячую сковородочку к мясу и ароматному соусу. Мистраль хорошо смешался с ними и почувствовал полное единение с соседями.
Она вылила в сковороду 3 стакана воды. Он все перемешал.
Она накрыла сковороду стеклянной крышкой и дождалась кипения. Он убавил огонь до минимума и увлек ее в пятничный вечер.
Мистраль за 25 минут впитал в себя воду, а также все аппетитные ароматы и соус и приготовился к выходу.
В красивую тарелочку выложили готовую пряную гречку со свининой, открыли баночку маринованных лисичек и пожелали друг другу приятного аппетита.
Настал звездный час Мистраля он был великолепен: рассыпался ароматной горкой, источал пленительные запахи и заигрывал с маринованными лисичками.
Ингредиенты для «Гречка по-купечески»:
-
Крупа гречневая
—
1,5 стак. -
Мясо
(Любое, у меня свинина)
—
500 г -
Лук репчатый
(Большая головка)
—
1 шт -
Морковь
(Большая)
—
1 шт -
Соевый соус
—
1/4 стак. -
Специи
(Любые, по вкусу )
-
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Чеснок
—
5 зуб. -
Лист лавровый
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2454.5 ккал |
белки
46.9 г |
жиры
46.2 г |
углеводы
225.5 г |
Порции | |||
ккал409.1 ккал | белки7.8 г | жиры7.7 г | углеводы37.6 г |
100 г блюда | |||
ккал187.4 ккал | белки3.6 г | жиры3.5 г | углеводы17.2 г |
Рецепт «Гречка по-купечески»:
Мясо нарезаем небольшими кубиками, обжариваем в соевом соусе на глубокой раскалённой сковородке около 8-10 минут, почти до готовности. Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь-соломкой (либо трём на крупной тёрке). Добавляем к мясу немного растительного масла и овощи, обжариваем всё 5-7 минут.
P.S.: Если вы не любите соевый соус, тогда используйте растительное масло и соль. Лично я в большинстве рецептов использую соус, он компенсирует количество масла и заменяет соль.
Всыпаем в сковороду гречневую крупу, любимые специи (например: перец, хмели-сунели, карри и т. п.), перемешиваем, заливаем 1 литр кипятка и кладём лавровый листик. Даём покипеть, пока почти вся вода не испариться.
Убавляем огонь. Чеснок натераем на мелкой тёрке и добавляем к гречке, мясу и овощам. Перемешиваем ещё раз, накрываем крышкой и даём потушиться ещё минут 10-15.
Вместе с чесноком можно добавить сухую, мороженную или же свежую зелень.
Всё готово, приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Вымойте и обсушите свиную мякоть (600 граммов). Отрежьте 2 куска размером примерно 4×5×2 см, весом примерно по 50 граммов каждый. Остальное мясо разделите на кусочки небольшого размера (2,5×2,5×1,5 см). В казане или глубокой сковороде вок раскалите 100 мл рафинированного растительного масла без запаха.
- Поместите в центр казана или вок два крупных куска мяса, обжаривайте в масле со всех сторон до появления приятного мясного запаха. Делают это для придания маслу вкуса и аромата мяса. Вместо мяса можно взять одно-два небольших ребрышка и обжаривать до румяности и насыщенного аромата от казана (вок). Выньте обжаренное мясо из казана (вок), положите на отдельную тарелку.
- Очистите от шелухи и нарежьте полукольцами толщиной 4-5 мм 2 крупные луковицы. Высыпьте нарезанный лук в разогретое масло. Жарьте на сильном огне при постоянном перемешивании кулинарной лопаточкой или большой ложкой до золотистого цвета.
- Положите к луку нарезанную небольшими кусочками свинину (500 граммов). Жарьте мясо с луком, помешивая, до румяной корочки со всех сторон. Посолите и поперчите черным молотым перцем (белым, смесью) содержимое казана (вок) по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Вымойте и очистите 400 граммов моркови. Половину овоща нарежьте кружками толщиной около 3 мм, вторую часть – небольшими кубиками. Можно всю морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками (выбор за вами). Высыпьте кубики моркови к мясной смеси, добавьте 1 чайную ложку семян зиры, перемешайте. Жарьте, постоянно помешивая лопаткой или ложкой. Вкус зиры хорошо сочетается с жареной морковью, придавая блюду пикантный необычный аромат.
- Нарежьте на ломтики заранее помытые и очищенные от кожуры (шляпки) шампиньоны (200 граммов). За 4-5 часов до начала приготовления замочите в 500-600 мл горячей воды 50 граммов лесных грибов (смесь лисичек, подосиновиков, боровиков, других грибов). Через сито слейте с грибов жидкость в отдельную емкость, ее используют для приготовления зирвака. Размоченные шляпки нарежьте на небольшие кусочки. Положите сушеные грибы в казан или вок. Перемешайте.
- Добавьте оставшийся грибной отвар.
- Два больших куска мясной мякоти, те, которые обжаривали в масле в начале приготовления, посолите по вкусу, обкатайте мясо в 0,5 чайной ложки семян зиры. Поместите в зирвак в центр казана (вок). Тушите до готовности мяса. По краю готовящегося зирвака разложите морковь, нарезанную кружочками. Аккуратно выложите пластинки шампиньонов поверх мяса. Не перемешивайте. Промойте, переберите 400 граммов гречневой крупы. Просушите и поджарьте ядрицу до приятного запаха на сухой раскаленной сковороде. При поджарке гречки постоянно перемешивайте слой. Высыпьте поджаренную гречку на слой грибов, разровняйте поверхность ложкой или лопаточкой.
- Вскипятите в чайнике 800-1000 мл воды. Залейте содержимое казана или сковороды вок. Вода должна покрывать гречку примерно на 1 см выше. Посолите гречку, не перемешивая. Варите до готовности (20-30 минут), накрыв крышкой.
- Готовую гречку соберите в горку, сделайте в центре углубление. Положите 1 столовую ложку с горкой топленого масла. Выключите огонь. Накройте казан или вок крышкой. Дайте настояться 20-30 минут. Перемешайте, подавайте.