Содержание
- 1 Икра из опят на зиму в банках с капустой
- 2 Что можно использовать для маринада в икре из опят
- 3 Частые вопросы
- 4 Фото-галерея приготовления икры из опят
- 5 На заметку
- 6 Простой рецепт грибной закуски с морковью и луком
- 7 Готовим вкуснятину: общие рекомендации
- 8 Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками
- 9 Как сделать грибную икру на зиму
- 10 Состав и полезные свойства опят
- 11 Икра из ножек грибов опят с морковью
- 12 Ингредиенты для «Грибная икра из опят с баклажаном»:
- 13 Пищевая и энергетическая ценность:
- 14 Рецепт «Грибная икра из опят с баклажаном»:
- 15 Грибная икра из лесных грибов — рецепт с помидорами и чесноком на зиму
- 16 Вкусный вариант для мультиварки
- 17 Икра грибная из черных груздей с морковью и луком
- 18 Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку
- 19 Советы, чтобы получилось вкуснее
Икра из опят на зиму в банках с капустой
Весьма необычным будет следующий рецепт — икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.
Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.
- Опята (отваренные) — 2 кг;
- Капуста — 1 кг;
- Лук — 500 г;
- Перец сладкий болгарский — 500 г;
- Уксус 9% — 1 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Кориандр (зёрна) — 1/3 ч. л.;
- Масло растительное — 300 мл.
Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.
- Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
- Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
- Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
- С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
- Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
- Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
- Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
- Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
- Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
- Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет — икра готова.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.
Что можно использовать для маринада в икре из опят
Для приготовления маринада в икре из опят можно использовать разные ингредиенты. Это же относится и к главному консерванту в блюде.
Уксус
Чаще всего в вопросах приготовления используется столовый уксус 9%. Он хорошо сохраняет заготовку в пригодном для употребления виде и не искажает вкус самих грибов.
Благодаря добавлению кислоты в маринад для опят на 1 литр воды с уксусом 9%, заготовки хранятся длительное время и не теряют полезных качеств.
Лимонная кислота
Баночка икры с добавлением лимонной кислоты приобретает деликатный вкус, а также приятный цитрусовый аромат. Добавляется она в пропорции: 1 щепотка : 1 кг грибов. При желании можно заменить лимонную кислоту на натуральный лимонный сок.
Эссенция
Эссенция также подходит для приготовления маринада. При этом из-за большого процента кислота, она расходуется экономно. Так на 1 кг опят понадобится около 1 ч. л. эссенции. При желании ее можно развести до 9% уксуса и использовать в привычном количестве.
Разведение уксусной эссенции
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. эссенции |
30% | 1,5 ст. л. воды |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Примечание автора
Агапов Владислав
Не стоит добавлять слишком много уксуса. Это не продлит срок хранения заготовки, однако может испортить ее вкусовые качества.
Яблочный уксус
Заготовки с яблочным уксусом получаются не только вкусными, но и очень полезными. На 1 кг опят потребуется 2 ст. л. яблочного уксуса. У икры, приготовленной с добавлением такой кислоты, будет присутствовать приятный фруктовый аромат и деликатный, очень нежный вкус.
Подробную информацию о полезных свойствах яблочного уксуса вы найдете в видео ниже:
Винный уксус
Яблочный уксус можно легко заменить винным. Это не сильно отразится на вкусовых и ароматических качествах заготовки. Добавляется он в такой же пропорции, как и предыдущий вариант.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус используется для маринада реже. Однако именно с его помощью получается изысканная грибная закуска, вкус которой по достоинству оценит каждый человек. На 500 г опят потребуется 1 ст. л. уксуса.
Частые вопросы
В процессе приготовления довольно часто возникает ряд вопросов. Чтобы они не застали вас врасплох, лучше заранее ознакомиться с теми из них, которые задаются чаще всего.
Зачем в грибную икру нужно добавлять уксус
По своей природе уксус считается отличным консервантом. Используя его можно вкусно замариновать маслята в банках с уксусом. Как известно, в кислой среде вредоносные бактерии прекращают свое размножение и со временем погибают. Следовательно, кислота защищает готовый продукт от порчи и придает закуске прекрасный пикантный вкус.
Обязательно ли добавлять уксус
Уксус можно не добавлять только в том случае, если закуска готовится не для зимнего хранения или в процессе он заменяется каким-либо другим консервантом. Эти правила важны для любых закусок.
Как хранить икру из опят
Способ хранения заготовок с уксусом и без немного отличаются. Так что стоит рассмотреть оба варианта.
Длительный срок хранения имеют грузди с уксусом. В зимний период они используются для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо.
Маринованную с уксусом
Для икры, маринованной с уксусом, следует соблюдать два условия:
- В месте хранения должен отсутствовать прямой солнечный свет.
- Нужно обеспечить оптимальную прохладную температуру.
Для хранения подойдут такие места, как подвал, погреб, балкон или кладовка.
Фото с правильным хранением зимних заготовок
Маринованную без уксуса
Икру, маринованную без уксуса, лучше всего хранить в холодильнике. Там она сохранится в пригодном для употребления состоянии дольше. При этом съедать ее следует в первую очередь.
Что лучше использовать для грибной икры: мясорубку или блендер
Для измельчения подойдет как мясорубка, так и блендер. Ориентироваться при выборе стоит только на свои собственные предпочтения и возможности.
Фото-галерея приготовления икры из опят
tvoykulinar
n_marcova
svetlaya_mom
nelly_podgorbunskih
knopka_lena
bottlelove
luba.ma._mu._lina
veksh_lena
filippova_iren
venera_os
На заметку
- Если вы любите более пряные заготовки, добавляйте больше приправ и специй. Однако не переборщите. Они не должны превышать 6% от общего объема.
- Зимние заготовки грибной икры закрывать можно как с уксусной кислотой, так и с другими консервантами. От выбранного вами ингредиента зависит конечный вкус блюда.
- Заготовки, приготовленные холодным способом, следует съедать в первую очередь, так как они портятся быстрее всего.
Предыдущая
Уксус в кулинарииРассол для опят на 1 литр воды с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииДомашние чебуреки с уксусом и маслом
Простой рецепт грибной закуски с морковью и луком
А это еще один простой способ, благодаря которому закуска получается очень нежной и слегка пикантной от присутствия чеснока. Готовить ее можно и просто так, чтобы покушать, а также и для заготовки на зиму, то есть для закручивания в банки.
Для второго из вариантов лишь понадобится чуть больше времени.
Нам понадобится:
- опята – 1 кг
- лук – 5 шт
- морковь – 3 шт ( средних)
- чеснок – зубчиков ( небольших)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло – 150 мл
Приготовление:
1. Первым делом отварить грибы. Для этого залить их водой, довести до кипения и варить снимая пену 20 — 30 минут в зависимости от их размера.
Затем воду слить, дать ей полностью стечь и пропустить через мясорубку.
2. Перемолоть через мясорубку очищенный лук.
3. Аналогично поступить и с морковью. Лучше всего использовать для этих манипуляций крупную решетку.
4. Сковороду хорошенько прогреть и налить в нее две ложки растительного масла, обжарить на нем лук. Переложить его в большую кастрюлю, смазанную маслом.
5. На этой же сковороде, на новой порции масла ( 2 ст. ложки) обжарить в течении 3 — 4 минут морковь. И затем также выложить ее в общую кастрюлю.
6. Теперь отправляться в сковороду пришла очередь грибов. Масло они любят, и поэтому нальем для них 4 ст. ложки. Обжарить их следует минут 7. В течении этого времени не оставляйте их без присмотра и периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.
Обжаренные лесные дары также отправить к овощам в кастрюлю. И теперь самое время посолить все это великолепие, и поперчить.
7. Добавить оставшееся масло, перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Если закуску готовите для того, чтобы просто покушать, то достаточно будет потушить содержимое минут 25. Через отведенное время добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз и потомить еще 10 минут.
А вот если решите заготовить ее в банках на зиму, то потушите 1 час. И только потом можно будет добавить чеснок, после чего потомить при помешивании еще 20 минут. То есть время для заготовки у нас увеличено в два раза.
Затем выложите закуску в ошпаренные банки и стерилизуйте также, как описано во втором рецепте. Пол литровые банки — 30 минут, а 650 — граммовые — 45 минут.
Вкусная икра готова и можно ее уже попробовать.
И в конце нашей сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог. И так, икру из опят можно готовить совсем простую, используя только непосредственно их самих и лук.
Можно добавлять в нее морковь и чеснок. И конечно же, очень вкусной она получается, если ввести в состав ингредиентов томаты и болгарский перец. Такие варианты не часто используются, а зря. Уж очень вкусной получается закуска.
В технологии приготовления есть два варианта
- Когда ингредиенты выкладываются в сковороду для обжаривания последовательно, один за другим
- Когда все компоненты обжариваются отдельно, а потом соединяются для совместного тушения в одной посуде
По всем рецептам, предложенным сегодня, закуску можно кушать сразу же, как сварили, или же консервировать ее в банках на зиму. Так как она долго варится, то проблем с хранением с ней нет. Она хорошо хранится в темном прохладном месте до года, и даже больше.
Если Вы закрыли банки капроновыми крышками, то держать их можно лишь в холодильнике. И думаю, что не более месяца. Если честно, то я так икру не храню, и поэтому точного времени не знаю.
Дорогие друзья, готовьте вкусную грибную закуску, кушайте ее на здоровье и заготавливайте на зиму. Сложного в приготовлении ничего нет, а продукт получается очень вкусным и желанным на каждом столе.
Приятного аппетита!
Это интересно: Икра грибная из сушеных грибов: рецепт и фото
Готовим вкуснятину: общие рекомендации
Чаще всего икра грибная с чесноком готовится из свежих растений. Это связано с тем, что соленые и маринованные грибочки могут исказить особый вкус блюда.
Универсальный рецепт может включать в себя следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 0,5 килограмма;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- укроп – 10 грамм;
- петрушка – 10 грамм;
- специи.
Кроме того, можно добавить 1 головку репчатого лука.
Как готовить:
- Грибы нужно очистить, порезать, засыпать в сковородку и поставить тушить на медленном огне. Туда же добавить воды, чтобы вкуснятина не пригорела. Грибы должны томиться на сковороде как минимум 45-60 минут.
- Мелконарезанный лук обжаривается в масле.
- Остывшие грибы прокручиваются на мясорубке два раза.
- Чеснок можно измельчить с помощью специальной давилки или протереть на мелкой терке.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляются лимонный сок и специи (перец и соль).
- Если блюдо подается на стол, его можно украсить зеленью.
Такая закуска хранится в холодильнике до 5 дней.
Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками
Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.
Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).
А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.
Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!
Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.
В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.
Как сделать грибную икру на зиму
Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.
Продукты:
- 370 грамм опять;
- 2,5 килограмма томатов;
- 4 луковицы среднего размера;
- 5 штук моркови;
- 6 болгарских перцев;
- 12 грамм порошкового чёрного перца;
- стакан (250 мл) подсолнечного масла;
- 15 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 30 миллилитров винного уксуса.
Как приготовить грибную икру на зиму:
- Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте перьями (тонкими полукольцами). Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. С томатов удалить хвостики и кожуру, ошпарив кипятком, а с перца семена и подложку, и порежьте кубиками или соломкой. С эстетической точки зрения, нашинковав все продукты соломкой, салат будет выглядеть красивее на столе. Если же вам не хочется стоять и корпеть над овощами, можете их просто пропустить через мясорубку.
- Далее, сложите в глубокую, желательно чугунную, посуду лук, слегка сбрызните маслом и жарьте до золотистого цвета, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Засыпаем в жаренный лук морковь, смешиваем и держим на огне ещё четыре минуты. Следом кладём перец, а через десять минут – томаты. Тщательно смешиваем содержимое посуды и тушим на слабом огне сорок минут, не забывая помешивать.
- Во время тушения овощей приготовьте опята. Промойте их холодной водой, так чтобы в воде не оставалось сухих листьев и грязи. Нашинкуйте соломкой и проварите их в солёной воде тридцать минут. Когда овощам останется тушиться пятнадцать минут, добавьте к ним отварные грибы, сахар, перец, соль и подержите на огне ещё двадцать пять минут. Выключите плиту, дайте салату немного остыть и разложите его по банкам.
- Простерилизуйте и закупорьте их. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.
Состав и полезные свойства опят
Грибы опята — богатейший источник полезных веществ. При этом они не содержат большого количества калорий (в 100 г свежих опят всего 22 ккал) и показаны для диетического и вегетарианского питания.
Благотворное влияние опят на организм человека объясняется их ценным составом:
- Витамин B 3 (PP) — незаменимый элемент для белкового, углеводного и жирового обмена. Вещество способствует улучшению секреции желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует давление, препятствует развитию тромбоза, выводит нехороший холестерин, а также позитивно воздействует на работу поджелудочной железы, головного мозга, печени и нервной системы. Заметно улучшает состояние кожи.
- Рибофламин (витамин В2) — компонент, без которого невозможно нормальное функционирование сердечной мышцы, головного мозга и органов зрения. Этот элемент напрямую влияет на усвоение белка и железа, а также на регенерацию тканей организма, улучшая внешний вид волос, кожи и ногтей.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — известный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Вещество выводит токсины, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и снимает тревожность. Эффективно способствует заживлению ран и язв на всем теле.
- Калий и магний отвечают за стабильную работу сердца и предупреждают тромбоз.
- Железо участвует в создании гемоглобина и снабжает органы питательными веществами. Опята очень полезны при малокровии и проблемах щитовидной железы.
- Бета-глюканы — вещества, содержащиеся практически во всех видах грибов, водорослей, лишайников и дрожжей. Бета-глюканы — соединения, входящие в составы многих лекарств, применяемых при диабете, гипертонии, стафилококке, атеросклерозе и даже раковых опухолях.
- Хитин — очень ценное вещество для стремящихся похудеть. Хитин обладает способностью связывать молекулы жира и шлаки, а затем выводить их из организма. Замечено, что люди, которые всего месяц употребляли грибы вместо мяса, в среднем теряли за этот период до 5 кг. Кроме того, это вещество используется организмом как источник для формирования костей, волос и ногтевых пластин.
Вкусные рецепты приготовления маринованных грибов на зимуСамые вкусные домашние рецепты приготовления белого грибаСамые вкусные рецепты маринованных шампиньонов на зимуБыстрые рецепты приготовления маринованных шампиньонов
Икра из ножек грибов опят с морковью
Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.
- ножки опят – 2 кг;
- морковь – 7 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук -3 шт.;
- соль;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло растительное;
- корица – на кончике ножа.
Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.
Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.
Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.
Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.
Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.
Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.
Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.
Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Поверьте, эту икру оценят все ваши члены семьи.
Ингредиенты для «Грибная икра из опят с баклажаном»:
Для грибного бульона
-
Опята
(любые грибы)
—
350 г -
Вода
—
1.5 л -
Петрушка
—
2 веточ. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
Для икры
-
Опята
(все отваренные опята из бульона)
-
Баклажан
(200 г)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Масло сливочное
(в дни поста заменить)
—
20 г -
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
2 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу, опционально)
Дополнительно
Масло сливочное
—
20 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
884.2 ккал |
белки
16.8 г |
жиры
67.9 г |
углеводы
202.7 г |
100 г блюда | |||
ккал35.7 ккал | белки0.7 г | жиры2.7 г | углеводы8.2 г |
Рецепт «Грибная икра из опят с баклажаном»:
Нужно отварить грибы. Я использую замороженные опята. Разморозила их, промыла, залила водой и варила 30 минут. Минут за 15 до окончания варки положила 2 веточки петрушки, посолила и в конце минут за 5 положила лавровый лист. Получился такой пряный грибной бульон.
Готовим овощи для икры. Я овощи, кроме чеснока, нашинкую при помощи насадки для шинковки в кухонном комбайне GALAXY GL2300. Сначала лук, затем морковь и баклажан. Всё нашинкую по отдельности. Это очень быстро. Буквально для каждого овоща секунд по 15.
Взяла сотейник, налила оливкового масла и добавила кусок сливочного. Нагрела и растопила масло, выложила дольки чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Через минуту выложила лук, позолотила его и добавила морковь. Я не обжаривала овощи, томила. Минут через 5 после моркови, положила баклажаны. Томила овощи до готовности минут 15. Если вы будите делать икру в Пост, то масло сливочное не кладите, замените его на то, на котором будете готовить овощи. Со сливочным маслом — такой праздничный вариант и икра насыщенней и по мне, что она вкусней.
Теперь добавляем грибы. Шумовкой вынула грибы из бульона, дав полностью стечь жидкости. Они у нас сваренные и их томить долго не нужно. Еще я выловила петрушку сваренную в бульоне и тоже положила в сотейник к овощам и грибам. Готовим до полного выпаривания жидкости. Посолила по вкусу и чуть поперчила. Сняла с огня и дала остыть.
Выложила содержимое сотейника в чашу комбайна GALAXY GL2300, ножи в нижнем положении. Разбила икру до гладкой однородной массы. Разбить можно по вкусу, а это, чтобы в икре оставались небольшие кусочки ингредиентов. Из количества взятых ингредиентов у меня получилась банка 300 мл и банка 250 мл. Баночку 300 мл я оставлю на потом и верх залью растопленным сливочным маслом. Уберу её в холодильник. Масло застынет сверху, образуя пробку, баночка спокойно простоит в холодильнике для 3. Долго не нужно её хранить!
Вторую баночку мы съедим сразу. Подсушу хлеб пшеничный в тостере и намажу щедро куски икрой! Это вкусно!
Для приготовления грибной икры я использовала кухонный комбайн GALAXY GL2300. Поочерёдно нашинковала овощи с насадкой для шинковки. Это заняло у меня по времени примерно 45 секунд. Затем я разбила приготовленные овощи с грибами до однородной массы с положением ножей «снизу», тоже буквально секунд за 45. Работой осталась довольна. Комбайн мне сократил время приготовления икры, справился со своей работой отлично.
Грибная икра из лесных грибов — рецепт с помидорами и чесноком на зиму
Грибная заготовка на зиму – это, как правило, не столько трудоемкий, сколько интересный процесс. Огромное количество людей по сезону любят отправиться в лес, исследовать там болотные кочки и пеньки в надежде отыскать вкусные и ароматные грибочки. И им это удается, а у истинных грибников получается зачастую собрать немалый, так сказать, урожай.
Что же можно приготовить из грибов на зиму? Малосольные и маринованные грибочки, солянки и закуски, это, конечно, но ведь есть и другие не менее интересные рецепты, например, икра из грибов на зиму. О ней мы и поговорим сейчас.
Предлагаем рецепт икры из вареных лесных грибов с помидорами и чесноком, приготовленной через мясорубку. Это блюдо можно использовать ежедневно, а можно подавать гостям на праздники, разместив поверх бутерброда дольку свежего помидорчика или огурчика. Прекрасно сочетается такая икра и с вареным яйцом. Ароматная грибная закуска с черным хлебом придется по вкусу каждому.
Как приготовить икру из грибов, что для этого нужно:
- грибы (в отваренном виде, чтобы вышло 2 килограмма);
- луковицы – 2 большие;
- морковку (достаточно одной крупной или 2 более мелкие);
- помидоры – 2 крупных или 3 среднего размера (можно взять несколько помидорок «Черри»);
- сахар и соль по вкусу (щепотка сахара, 1,5 или 2 ложечки чайные соли);
- чеснок (если желаете поострее, то возьмите больше, если будете придерживаться классического рецепта, то достаточно будет 4-5 зубков);
- уксус 6% — 2,5 ложки столовые;
- перчик молотый душистый или обычный черный;
- масло подсолнечное 400-500 мл.
Рецепт грибной икры на зиму с помидорами и чесноком — пошаговая инструкция приготовления:
Грибочки, собранные в лесу хорошо почистить и помыть.
Рекомендации!Икра из грибов на зиму по нашему рецепту может готовиться из любых съедобных грибов, кроме шампиньонов и лисичек. Самый лучший вариант – это боровики и опята. Так же получается вкусная грибная икра из подосиновиков, подберезовиков, зонтиков и маслят. Можно готовить икру ассорти сразу из нескольких видов.
Кладем очищенные грибы целыми (резать не нужно) в кастрюлю, вливаем к ним воду, чтобы покрыть продукты, добавляем щепотку соли и варим 20 минут с момента, как вода закипела. Вареные грибы откидываем на дуршлаг (вода должна стечь полностью) и ставим остывать.
Помидорчики, лучок и морковку пропускаем через мясорубку. Выкладываем эту смесь в кастрюлю.
Добавляем к овощам подсолнечное масло, соль, сахар, перчик, отправляем тушиться на медленном огне. Тушим овощи для грибной икры 10, максимум 15 минуток под крышкой.
Во время томления смеси из овощей через мясорубку пропускаем остывшие грибы отварные, добавляем их в кастрюлю. Все ингредиенты перемешиваем. Оставляем под крышкой тушиться еще 20-25 минуток.
За 5 минут до готовности вливаем в свой состав уксус и добавляем выдавленный через чесночницу чесночок. Мешаем, закрываем крышкой, продолжаем готовить пять минут. Икра из грибов на зиму готова! Оставляем ее под крышкой, выключаем огонь.
Стерилизуем пол литровые или по 400 мл. баночки в духовке либо классическим способом над паром. Крышки кидаем в кипящую воду на 2 минутки.
Внимание!Для стерилизации пол литровых банок достаточно подержать их над паром 7 минут.
Раскладываем икру по банкам, закатываем или закручиваем, если вы берете банки с винтовой закруткой. Даем продукту немного остыть, и убираем в холодильник, где грибная закуска может храниться 1,5 года с момента закатки.
Подавать грибную икру с помидорами лучше всего холодной, намазав ее на белый или черный хлеб. Кроме этого такая икра может добавляться в солянки, щи, борщи, служить начинкой для пирожков, вареных яиц и пиццы. Приятного аппетита!
Вкусный вариант для мультиварки
Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.
Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.
Нам понадобится:
- грибы отварные — 5 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- масло растительное — 4 ст.л
- лавровый лист — 5 шт.
- черный перец — 20 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л
Этапы:
1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.
2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.
3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.
4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.
5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.
6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.
Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.
7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.
Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.
8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!
Икра грибная из черных груздей с морковью и луком
При приготовлении блюд из груздей очень важно помнить, что весь процесс делится на два этапа. Это подготовка грибов и собственно само приготовление
Так как грузди относятся к разряду условно-съедобных и имеют горький вкус, к ним нужен особый подход! Сейчас я расскажу все тонкости. Если делать правильно, то у вас все получится замечательно! Сложного ничего нет, но время занимает достаточно много! Но самое главное, что икра из этих замечательных грибов получается невероятно вкусная и вы ни за что не пожалеете, что взялись за приготовление!
Продукты:
- 3 кг — Черных груздей
- 3-4 шт. — крупные Моркови
- 3 шт. — большие Луковицы
- Масло подсолнечное (для обжарки овощей)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый
- 4-5 зубчиков — Чеснока
Подготовка груздей:
Свежие грузди очищаем от мха, сухих листьев и другого крупного мусора. Удаляем некачественные, червивые участки.
Заливаем холодной водой на 2 часа, Чтобы они немного размокли. Так их легче будет очищать от земли и песка. После предварительного замачивания выкладываем в раковину и промываем под проточной водой. С помощью ножа удаляем с поверхности гриба все загрязнения. Хорошо прочищаем углубление в середине гриба. Если гриб крупный, его можно разрезать. Так будет легче все прочистить.
Если под обратной стороной шляпки между пластинами остается мелкий мусор, его легко можно удалить, используя зубную щетку.
Очищенные грузди укладываем в чистую посуду. Можно использовать ведро или глубокий таз. Заполняем не более чем наполовину груздями. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место. В идеале грузди вымачивают под проточной водой. Если у вас есть такая возможность, обязательно ее используйте. Если нет, то первые сутки меняйте воду каждые 5-6 часов. Это исключит закисание. После того, как замените воду раза 3-4, добавьте в следующую заливку соль. Из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды.
В соленом растворе грибы должны вымачиваться не менее 2-х суток. Соленую воду менять следует 2 раза в сутки. И не забывайте, закрывать крышкой так, чтобы все грибы были погружены в жидкость. После такой обработки от горечи не останется и следа.
Приготовление икры:
Сливаем соленую воду, ополаскиваем грузди водой холодной и погружаем их в кастрюлю для варки. Ставим на плиту, устанавливаем интенсивный нагрев, доводим до кипения и убавляем до минимума. Отвариваем в течение получаса.
Далее вынимаем грузди, промываем водой и вновь ставим кастрюлю с чистой водой на плиту. Выкладываем грибы. Добавляем 1 столовую ложку соли без горки. Варим 40 минут после закипания. Снимаем образовавшуюся пену с поверхности воды.
Пока варятся грузди подготовим овощи. Измельчаем лук кубиками, морковь шинкуем на терке.
Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле до мягкости овощей.
Отваренные грузди отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Выкладываем обжаренные овощи и грузди в чашу кухонного комбайна. Перемалываем до однородной зернистой массы.
Выкладываем измельченную массу на сковороду, предварительно налив подсолнечное масло. Тушим на среднем огне 10 минут. Закрываем крышкой, продолжаем тушить уже на медленном огне ещё 30 мин, периодически перемешивая, чтобы масса не пригорала. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец молотый. Тушим еще 15 минут.
Вливаем уксус. Даём потушиться еще 5 минут и сразу распределяем в стерилизованные банки. Закатываем и оставляем при комнатной температуре охлаждаться, затем выносим в прохладное помещение! Икра готова! Ждем зимы, чтобы полакомится настоящим деликатесом! Приятного аппетита!
Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку
Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку
Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:
Что понадобится:
- опята — 1 кг в отварном виде;
- лук — 300 грамм;
- морковь — 300 грамм;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 2 чайные ложки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- лавровый лист — пару штук.
Икра из опят на зиму — простой рецепт
Как приготовить:
- Сначала переберите грибы, помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
- Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь. Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
- Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
- После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус. Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
- Разложите икру в пол литровые банки, и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
- Достаньте банки и закатайте их. Затем переверните и укутайте теплым одеялом.
Советы, чтобы получилось вкуснее
Свежие продукты и соблюдение технологии приготовления — это далеко не все, что нужно для качественной и вкусной заготовки. Семь кулинарных рекомендаций помогут вам приблизить блюдо к идеалу.
- Превосходство грибов. В закуске должен отчетливо ощущаться грибной вкус и аромат. Поэтому не переборщите с овощами и специями. Они должны лишь оттенять аромат основного продукта, а не перебивать его.
- Лишняя вода. Грибы, по большей части, состоят из жидкости. К тому же они впитывают воду во время варки. Поэтому перед обжариванием нужно слегка отжать опята руками.
- Еще нежнее. Чтобы закуска получилась нежной и однородной, прокрутите икру через мясорубку два-три раза. Кремовую консистенцию блюду придаст блендер.
- Два вида масла. Если не планируете консервировать закуску на зиму, а хотите съесть ее сразу, растительный жир можно частично заменить сливочным маслом.
- Раздельное приготовление. Если приготовить икру только из ножек, она получится более плотной, волокнистой и приобретет приятный хруст. А шляпки, маринованные отдельно, будут не менее вкусными, чем целые грибы.
- Современные технологии. Для производства домашних заготовок используйте мультиварку. Предварительная тепловая обработка ингредиентов проводится в режиме «Жарка». После того как ингредиенты превратятся в фарш, их нужно готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка».
- Альтернатива консервации. Если не хотите иметь дело с закаткой и стерилизацией, разложите икру по контейнерам и отправьте в морозилку. Замороженную закуску можно готовить без уксуса, а также можно уменьшить количество масла.
Чтобы приготовить самую ароматную икру, комбинируйте опята с другими грибами. Пожалуй, лучшим «союзником» будут лисички.
Если рассмотреть мякоть гриба под микроскопом, можно увидеть, что ее текстура пористая и губчатая. Это означает, что она адсорбирует из окружающей среды влагу, химикаты и даже радиацию. Поэтому собирайте сырье только в местности с благоприятной экологией. Рядом не должно быть ни промышленных предприятий, ни транспортных развязок. И ни в коем случае не покупайте грибы с рук.