Содержание
- 1 Рекомендации по использованию соли и специй
- 2 Как посолить вкусно семгу целиком
- 3 Как засолить брюшки семги или лосося в домашних условиях
- 4 Рецепт соленых брюшек
- 5 Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
- 6 Варианты засолки
- 7 Секреты и правила засолки брюшек семги в домашних условиях
- 8 Как солить лосося дома правильно и вкусно
- 9 Описание рецепта — Солёные брюшки лосося:
- 10 Солёные брюшки лосося: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- 11 Как вкусно и быстро засолить брюшки семги
- 12 Как засолить рыбу с апельсинами?
- 13 С водкой
- 14 Засолка брюшек сёмги
- 15 Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов
- 16 Как солить семгу в рассоле
Рекомендации по использованию соли и специй
При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.
Самыми распространенными из специй считаются:
- Перец душистый.
- Перец черный.
- Лист лавровый.
- Кориандр.
- Укроп или его семена.
- Лимон или лайм.
- Соевый соус.
- Лук.
- Гвоздика.
- Апельсин.
В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.
Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.
Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.
Как посолить вкусно семгу целиком
Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.
Ингредиенты:
- Тушка семги – 2 кг.
- Соль – 8 столовых ложек.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
- Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
- Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
- Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
- Деликатес готов.
Видео рецепт
Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке.
Как засолить брюшки семги или лосося в домашних условиях
Семгу, форель и некоторые другие сорта рыбы, относящиеся к довольно дорогостоящим предложениям на рынке, называют «красная» не сколько из-за цвета мяса, сколько с целью подчеркнуть тем самым и удивительный вкус, и невероятную пользу продукта. В семейство лососевых входит много видов, но они очень схожи между собой, так что рецепт приготовления одной рыбы может быть вполне успешно применен и для другой.
Предлагаю подборку рецептов, как засолить брюшки семги или другой красной рыбки в домашних условиях, как их правильно хранить, с чем подавать, а также почему они должны присутствовать в рационе каждой семьи.
Ингредиенты:
- 500 гр рыбы;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1,5 чайн. ложки черного молот. перца;
- несколько листочков лаврушки;
- стакан воды.
Проверенные рецепты подачи
Использовать лососевые брюшки можно для приготовления разных блюд. Из свежемороженных можно суп приготовить или вкусное жаркое, но и малосольным применение найдется.
Канапе картофельное
Для приготовления оригинальной закуски понадобятся один картофель, помидор, огурец и брюшки. Овощи желательно подбирать одинакового диаметра, чтобы канапе получилось не только вкусным, но и красивым. Нарезать все ингредиенты. Закрепить шпажками. Можно дополнить закуску дольками твердого сыра и оливками.
Пирог с малосольными лососевыми брюшками
Блюдо простое в приготовлении, но получается таким вкусным, что не стыдно будет подать и на праздничный стол. Кстати, мало кто из гостей сможет понять, что именно выполняет роль основного ингредиента.
На полкило лососевых брюшек понадобится 300 гр картошки, пара среднего размера луковиц, 2-3 ложки раст. масла, 300 гр готового теста, соль и специи по вкусу.
Картофель промыть, очистить и нарезать тонкими дольками, лук полукольцами. Тесто разморозить и разделить на две части. Если липнет к рукам, можно немного посыпать мукой. Первую часть следует раскатать довольно тонко.
Лук можно использовать сырым, а можно предварительно протомить его на сковороде.
Осталось лишь накрыть будущий пирог второй половиной теста, смазать все взбитым яйцом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40-45 минут, пока не появится румяная корочка.
После пусть немного постоит и можно пробовать.
Салат с малосольными брюшками лосося
На три части рыбы берется часть вареных яиц, часть вареной картошки и немного листьев салата для украшения.
Заправлять блюдо лучше оливковым маслом и сметаной, а выбирая специи, остановитесь на семенах льна или фенхеля.
«Икра» лососевая
Красная икра любима в каждой семье, но купить качественный продукт довольно сложно, да и позволить себе дорогостоящее лакомство можно далеко не всегда.
Попробуйте приготовить аналог. На 400 гр готовых брюшек надо взять одну большую вареную морковку, примерно 200 гр качественного сливочного масла и все перемолоть на мясорубке. Получается очень вкусно и часто намного лучше, чем поставляемый в баночках продукт.
Правила хранения и подачи
Каждый продукт имеет свой срок годности, так и малосольные брюшки семги. Составим шпаргалку для всех любителей этого сорта рыбы, чтобы ее употребление приносило исключительно удовольствие.
Сколько и как хранить малосольную рыбу
Сорт | Температура | Срок |
Семга малосольная, приготовленная в домашних условиях | При комнатной температуре | 1-2 дня |
В холодильнике | 2-5 дней | |
Малосольные брюшки магазинные | В вакуумной упаковке при комнатной температуре | До 12 дней |
Брюшки в рассоле | При комнатной температуре | Не более 5 дней |
В холодильнике | Примерно неделю |
Если рыба куплена готовой, лучше не менять упаковку, домашние же вариации лучше держать в стекле и герметично упакованными.
Засолить брюшки семги в домашних условиях совсем не сложно. Обязательно освойте хотя бы несколько рецептов, чтобы имеет возможность в любое время порадовать свою семью вкусной и полезной закуской.
А еще советуем вам посмотреть полезное видео. С ним будет еще проще разобраться во всех тонкостях.
/.com/watch?v=4Ubsd95RvLE
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт соленых брюшек
Чтобы засолить брюшки семги, возьмите 300 г исходного продукта, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. крупной морской соли, 2 лавровых листа, 1 половинку лимона и смесь черного/розового/зеленого перца. Снимите острым ножом с брюшек плавники, а также плотные и грубые волокна, затем замочите их в холодной воде на полчаса, чтобы снизить количество белка в мясе и облегчить снятие кожи с него. После замачивания отделите шкурку от мяса, тщательно промойте брюшки и просушите их бумажным полотенцем, после чего разрежьте на небольшие кусочки и отложите в сторону. Для приготовления засолочной смеси раскрошите лавровый лист и смешайте его с сахаром, морской солью и перцами, а затем высыпьте все в плоское блюдечко.
Каждый кусочек брюшек аккуратно обмакните в специи стороной с более плотной кожей (семга сама возьмет их необходимое количество) и уложите их в банку плотными слоями. Затем выдавите в емкость лимонный сок, прокрутив в мякоти лимона вилку, и придавите сверху брюшки каким-нибудь прессом. Накройте банку пакетом или крышкой и поставьте ее в холодильник на двадцать четыре часа для слабой просолки или на семьдесят два для сильной.
Перед употреблением очистите брюшки от специй и кусочков лаврового листа. Поскольку мясо семги является очень питательным и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, к нему не требуются дополнительные жирные гарниры – вполне будет достаточно свежего хлеба, спаржи или отварного картофеля.
“
Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 500 г брюшек;
- 0,5 ст. ложки соли и сахара;
- 1 ст. ложку уксуса;
- 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
- 1 ст. холодной воды.
- Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
- Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
- Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
- Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
- По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.
Варианты засолки
Все способы рассчитаны на 1 кг семги.
В рассоле
Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.
- Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.
- Кладем 4 ст. л. соли, 1 ст. л сахара и размешиваем до полного растворения.
- Добавляем по 3 шт. гвоздики и черного перца, 4-5 горошин душистого перца и 1 лавровый листок.
- Кипятим 2 минуты, и выключаем.
- Выжимаем из лимона 2 ст. л. сока, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем полностью остывать. Не стоит ускорять охлаждение рассола, так как все компоненты не успеют отдать свий аромат. Он должен именно настояться. Если нет лимона, то можно использовать яблочный или обычный уксус.
- Разделываем семгу на филе, снимаем кожу, удаляем косточки, нарезаем средними кусочками и складываем рыбу в подходящую емкость.
- Процеживаем через марлю или сито остывший рассол и заливаем рыбу. Если залить теплым или горячим рассолом, то рыба просто сварится.
- Накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Такая рыбка идеально подходит для приготовления паэльи с морепродуктами.
В тузлуке
- Это, наверное, самый быстрый способ засолки любой красной рыбы. Если сделать это вечером, то наутро уже можно лакомиться вкусным деликатесом. Для этого нам понадобится только вода, соль и сахар.
- Доводим до кипения 1 литр питьевой воды.
- Кладем 350 г соли и 75 г сахара. Хорошо размешиваем и растворяем все кристаллики. Накрываем крышкой и даем тузлуку полностью остыть. Чтобы это быстрее произошло, можно поставить емкость с рассолом в холодную воду. Правильно приготовленный тузлук можно проверить при помощи картошки. Ее нужно хорошо помыть и опустить в жидкость. Если картошка всплыла, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно добавить еще соли.
- Разделываем рыбу. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в их в посудину с тузлуком.
- Накрываем семгу тарелкой, а на нее ставим банку с водой или другой груз.
- Уже через 2 часа получается малосольная семга. А спустя 4 часа от начала засолки получается более соленая рыба. Я заметила, что оптимальный вариант – это 3 часа.
- Спустя необходимое время вынимаем кусочки семги из тузлука. Промакиваем их бумажным полотенцем. Складываем в судочек и отправляем до утра в холодильник.
Попробуйте приготовить с такой семгой ризотто с морепродуктами.
Как засолить брюшки семги в домашних условиях
- Перед засолкой рекомендуется выдержать брюшки 15-20 минут в питьевой воде комнатной температуры.
- Для засолки 1 кг брюшек смешиваем 4 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить смесь перцев.
- Очищаем брюшки от лузги.
- Каждую полоску окунаем в соленую смесь и складываем в банку, судочек или другую посудину.
- Наливаем 70-80 мл воды и убираем на сутки в холодильник.
- Шикарная закуска к пиву готова.
Как засолить икру семги в домашних условиях
Для многих возможно будет неожиданностью, что засолить икру любой рыбы не составляет никакой сложности. Зато появляется существенная экономия, а также уверенность, что для этого не использовалось никакой химической гадости.
На 200 г икры нам потребуется 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. сахара и растительного масла, вода, а также две миски, марля и стеклянная банка.
- Наливаем в одну миску холодную воду, а во вторую горячую.
- Кладем икру в отрез марли и окунаем сперва на 2 минуты в горячую воду, а затем в холодную.
- После этого освобождаем икринки от пленки и промываем холодной кипяченой водой.
- Перекладываем икру в банку. Засыпаем соль, сахар и добавляем масло.
- Слегка встряхиваем банку, чтобы каждая икринка окуталась в соленую смесь.
- Убираем банку в холодильник на 12 часов.
- Намазываем ломтик багета сливочным маслицем, кладем заветные икринки, сверху посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.
Секреты и правила засолки брюшек семги в домашних условиях
Соленая красная рыба в магазинах стоит достаточно дорого и не каждый может позволить себе такое удовольствие. Есть идеальное решение – засолить брюшки семги в домашних условиях.
Таким образом, можно существенно сэкономить, получить вкусную, а главное, качественную закуску. Брюшки можно есть отдельно, к примеру, мужчины любят их с пивом, или же использовать для приготовления разных закусок, салатов и т.д.
Выбирайте широкие брюшка розового цвета.
статьи
- Как брюшки семги засолить проверенным классическим способом
- Как солить брюшко семги с лимонной кислотой
- Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
- Как солить брюшки семги в соевом соусе
- Как засолить брюшки семги в коньяке
- Как засолить красную рыбу в тузлуке
- Как засолить брюшки с чесноком
- Как засолить рыбу с апельсинами
Приготовление:
Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки
Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.
Способ, как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
Важно выбрать свежую рыбу, поскольку она не поддается термической обработке, и можно отравиться. При покупке семги понюхайте ее, должен присутствовать приятный рыбный запах с маслянистыми нотками
Как солить брюшки семги в соевом соусе
Этот вариант в японском стиле позволяет получить очень вкусную и пикантную закуску. Самое главное преимущество этого рецепта – готовится все очень быстро. Мы уверены, что приготовленная семга не останется надолго в холодильнике.
Как засолить брюшки семги в коньяке
Благодаря этому рецепту рыба получается очень ароматной и пикантной на вкус. Ее можно смело подавать на праздничный стол. Рецепт можно использовать и для стейков красной рыбы.
Как засолить красную рыбу в тузлуке
Еще один простой рецепт приготовления вкусной рыбы, которая подойдет для разных блюд. Справиться с засолкой сможет любой желающий человек.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:
- 0,5 кг брюшек;
- столько же кипяченой воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- по 1 ст. ложке семян укропа и тростникового сахара.
Как засолить рыбу с апельсинами
Благодаря использованию цитруса рыба получается слегка сладковатой, что придает оригинальности. Это идеальный рецепт, если вы хотите приготовить в итоге салат или закуску.
Как солить лосося дома правильно и вкусно
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.
Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.
Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.
А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!
Как засолить лосося дома рецепт с фото
Солим лосось дома по-одесски
Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:
- 1 кг свежей красной рыбы
- 3 столовые ложки соли среднего помола
- 2 столовые ложки сахара
Как засолить лосося кусками в кастрюле:
1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.
2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.
3. Смешать соль с сахаром.
4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.
5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.
Как солить свежего лосось с укропом
Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:
- по 5—6 столовых ложек соли среднего помола
- 200 г зелени укропа
Как засолить филе лосося с укропом:
1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.
2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.
3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.
4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
5. Затем уберите в холодильник на двое суток.
Как засолить стейк лосося
Ингредиенты:
- стейк лосося — 500 г
- соль морская мелкого помола — 2 ст. л.
- сахар коричневый — 2 ч. ложки
- смесь перцев — 1 ч. л. без горки
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:
1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.
3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.
4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.
5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!
Рецепт соления лосося в пленке
Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:
- лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
- соль – 4 стол. ложки
- сахар – 2 стол. ложки
- горчичное семя – 1 чайная ложка
- ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
- зелень укропа — 2-3 пучка
- свежая мята — 1 пучок
- черный перец молотый – по вкусу
- половинка большого лимона
- оливковое масло
Как засолить лосося в домашних условиях:
1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.
2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.
3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.
5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.
Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом
Ингредиенты:
- лосось (филе) — 700 г
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 1 чайная ложка
- соль — 2 столовые ложки
- лавровый лист и молотый перец
Как сделать лосось соленый в масле:
1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.
2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.
3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.
4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.
5. Поместите в холодильник на сутки.
Как лосось засолить в домашних условиях с медом
Ингредиенты:
- 1 кг филе лосося
- 1 ч.л. раздавленного белого перца
- несколько веточек укропа
- 200 г меда
- 230 г крупной морской соли
- 1 л воды
Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:
1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.
2. Разведите в рассоле мед.
3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.
4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.
Описание рецепта — Солёные брюшки лосося:
Красная рыба — полезный продукт, который прежде всего славится качеством белка и уникальным набором аминокислот. Одинаково хороша красная рыба в запечённом, припущенном, жареном и солёном виде. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления солёных брюшек лосося в домашних условиях. Вообще, брюшко считается самой жирной частью рыбьей туши, поэтому если вы озабочены калорийностью, лучше засолить стейк лосося. Но какие же вкусные солёные брюшки! И просто на закуску, и для бутербродов, да и в салаты филе с брюшек можно срезать предостаточно, главное, выбрать качественный исходный продукт (свежие отборные брюшки) и соблюсти пропорции посолочной смеси. Приступим!
Солёные брюшки лосося: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 19,55 г Жиры 12,84 г Углеводы 0,83 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для того, чтобы засолить брюшки лосося в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие брюшки лосося, морская соль, сахар, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
500 г |
Брюшки лосося промываем под струёй холодной проточной воды и выкладываем на лист бумажного полотенца или на салфетки, чтобы брюшки слегка подсохли и лишняя жидкость впиталась.
Шаг 3:
|
1 ст. л. |
Для приготовления посолочной смеси в пиалу насыпаем 1 ст.л. ложку соли с горкой. Лучше использовать морскую соль мелкого помола.
Шаг 4:
|
0,3 ст. л. |
К соли всыпаем сахар.
Шаг 5:
|
0,3 ч. л. |
Сюда же всыпаем чёрный молотый перец.
Шаг 6:
Перемешиваем соль, чёрный молотый перец и сахар.
Шаг 7:
На дно стеклянной кастрюльки или миски насыпаем часть посолочной смеси тонким слоем.
Шаг 8:
Выкладываем в один слой брюшки лосося.
Шаг 9:
Посыпаем брюшки смесью соли, сахара и перца.
Шаг 10:
Снова выкладываем брюшки лосося.
Шаг 11:
Посыпаем их оставшейся посолочной смесью.
Шаг 12:
Накрываем посуду с брюшками крышкой, желательно в контакт с рыбой, и ставим в холодильник на сутки.
Шаг 13:
Через сутки достаём посуду с просоленными брюшками лосося из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость.
Шаг 14:
Брюшки лосося, засоленные в домашних условиях, готовы.
Шаг 15:
Подавайте солёные брюшки лосося к столу на закуску или используйте для приготовления салатов, бутербродов, других блюд.
Шаг 16:
Брюшки лосося, засоленные в домашних условиях, получаются бесподобными, попробуйте и вы.
Приятного аппетита!
Как вкусно и быстро засолить брюшки семги
Если у вас после приготовления какого-нибудь блюда из семги остались обрезки (брюшки) то не спешите их выкидывать. Они очень вкусно получаются если правильно засолить. Кстати, как вариант брюшки сёмги можно приобрести в магазине, они обойдутся вам в разы дешевле чем филе или целая семга.
Засолить брюшки можно разными способами, например как в первом рецепте, просто с солью и сахаром. Есть варианты с лимоном или апельсином, но это уже получится больше маринование, чем засолка. Мне же нравится следующий способ.
Для приготовления нужно:
- Брюшки семги — 500 гр
- Соль
- Сахар
- Лавровый лист -пару штук
- Перец горошек
Первое что надо сделать, это тщательно помыть, отчистить от чешуи и различных плавников. Можно еще отделить от шкурки, но это на любителя, просто кто-то любит и посмаковать шкуркой соленой сёмги.
Следующим шагом необходимо смешать все специи. Лавровый лист мы предварительно измельчим. Засыпаем половину смеси в судок и обваливаем в них брюшки, остатками соленой смеси присыпаем сверху небольшим слоем. Придавливаем все крышкой и отправляем в холодильник. Готовиться она настолько быстро, что уже через 2 часа они будут готовы.
Если вы не хотите чтобы в присутствовали различные вкусовые нотки от специй, то можно их не добавлять или же наоборот, добавить какие то свой любимые травы. Например: укроп, кориандр или розмарин. Можно еще нарезать пару зубчиков чеснока на кусочки и добавить к брюшкам сёмги.
Как видите, засолить семгу в домашних условиях можно очень просто и быстро, а получается всегда невероятно вкусно. К тому же солить по таким рецептам можно любую красную рыбу, например, горбушу или кету.
Как засолить рыбу с апельсинами?
Благодаря использованию цитруса рыба получается слегка сладковатой, что придает оригинальности. Это идеальный рецепт, если вы хотите приготовить в итоге салат или закуску.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- апельсин.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, рыбу следует помыть и обсушить.
- Каждый кусочек с обеих сторон следует обсыпать сахаром и солью.
- Апельсин очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
- Возьмите емкость из стекла выложите половину цитруса, после этого рыбу и опять апельсин.
- Емкость нужно поставить в морозилку на несколько часов. Все зависит от ее мощности.
- Семга должна быть твердой, но не замороженной. Хранить стоит в холодильнике с апельсинами.
Как вы заметили, все представленные рецепты несложные и не требуют использования экзотических продуктов.
Можно добавлять в состав ингредиентов любимые специи, опираясь на свой вкус. В общем – экспериментируйте и приятного вам аппетита!
С водкой
Слабосоленый лосось готовится просто, мясо получается сочным, в меру упругим и нежным. Необходимый набор продуктов на 500 г рыбы: крупнофракционная морская соль – 1 ст. л., сахар – ½ ст. л., водка – 15 мл.
Чтобы приготовить аппетитное лакомство, нужно выполнить последовательность действий:
Нарезанное порционно филе поместить в лоток из пищевого пластика, засыпать половиной соли и сахарного песка. Ломтики прижать и высыпать на них остаток соли и сахара. Залить заготовку водкой, распределив по всей поверхности рыбы. К концу срока засолки из маринада улетучится запах спирта и горьковатый привкус. Оставить контейнер закрытым в холоде на сутки. После этого нарезать филе тонкими слайсами и декорировать свежими овощными нарезками с ароматной зеленью.
Засолка брюшек сёмги
- брюшки сёмги 500 г.
- две столовые ложки без горки каменной соли
- чайную ложку без горки сахару
- половина чайной ложки перца чёрного, молотого
- несколько горошин чёрного и душистого перца
- один лавровый лист, его нужно поломать
Рецепт приготовления солёных брюшек сёмги:
Брюшки предварительно разморозить. Перед засолкой их мыть не нужно, мы сделаем это после. У нас получится очень высокая концентрация соли, если есть что убивать – она это сделает. Я срезаю мякоть с кожи – это очень просто и быстро. Можно этого не делать, но когда на столе будет лежать готовое блюдо, поверьте, возиться с кожей и чешуей совсем не будет желания. Мы же готовим для себя, а не для продажи.
У нас получается вся мякоть отдельно. Её мы и посолим в полипропиленовой, нержавеющей, стеклянной или эмалированной посуде.
Плавники отдельно. Они пойдут с другими брюшками на суп Кожу с чешуёй я выбрасываю.
К мякоти добавить соль, сахар и специи. Соли можете класть не жалея, брюшки очень жирные и лишнего не возьмут.
Хорошо перемешать, выложить плотным слоем.
Накрыть кружком. Сверху поставить гнёт. Как видите, у меня просто банка с водой.
Всю эту ёмкость желательно чем-то накрыть, чтобы влага не испарялась. Я сделал это фольгой. И поставить в прохладное место, например в холодильник. На 12 часов.
Как видите, брюшки пустили обильный сок. Он называется тузлук. Пусть они в нём плавают, пока мы их не съедим. А сделаем мы это очень быстро.
Чтобы есть брюшки их очень желательно помыть. На них много соли, специй. Для этого просто промываем их в кипячёной воде комнатной температуры.
Промокнуть салфеткой.
Нарезаем немного наискосок.
Складываем на тарелку и подаём на стол. Их можно есть просто с хлебом, блинами, как закуску к картошке. Благодаря низкой цене легко вписываются на повседневный ужин. А их вкус позволяет поставить это блюдо на самый изысканный праздничный стол.
Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов
Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.
Понадобится:
- Филе красной рыбы – 500 гр.
- Соль – 3 большие ложки.
- Коньяк – 2 ложки.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.
Солим:
- Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.
- В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.
- Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.
- Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.
- Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.
- Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.
- Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.
Как солить семгу в рассоле
Засолка семги в домашних условиях может проводиться мокрым способом — с помощью рассола. Существует 2 рецепта приготовления этим методом.
Без уксуса
Для засолки необходимо взять:
- 1 кг очищенной семги;
- 2 ст.л. свежего лимонного сока;
- 3 горошины черного перца;
- 2 головки гвоздики;
- 1 лист лавровый;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 л чистой воды.
Рецепт:
- Промыть филе под водой и промокнуть салфетками.
- Нарезать рыбу кусками толщиной 3 см.
- Воду вскипятить и добавить в нее все специи.
- Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
- Процедить полученную жидкость и добавить лимонный сок.
- В эмалированную посуду выложить куски семги и залить рассолом.
- Поставить рыбу под гнет и выдержать в холодильнике сутки.
Готовую рыбу обсушить полотенцем и нарезать на порционные ломтики.
С уксусом
Ингредиенты для приготовления:
- 1 ст.л. уксуса столового;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 л чистой воды;
- 4 лавровых листа;
- щепотка кориандра;
- 3 ст.л. мелкой соли;
- 1 ст.л. белого сахара;
- 1,5 кг стейков атлантического лосося.
Приготовление:
- Стейки очистить, промыть в холодной воде и обсушить салфетками.
- Воду вскипятить и добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист.
- Прокипятить пряную смесь в течение 10 мин.
- Влить в горячую жидкость уксус и выключить под ним огонь.
- Дать жидкости остыть, после чего ее процедить.
- Куски рыбы выложить в эмалированную посуду и залить рассолом.
- Поставить семгу под гнет и убрать в холодильник на 2 дня.
Затем необходимо высушить рыбу полотенцем и нарезать ее.