Содержание
- 1 Кимчи
- 2 Ингредиенты для «Жареная китайская капуста с фасолью»:
- 3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 4 Рецепт «Жареная китайская капуста с фасолью»:
- 5 Спринг роллы (лумпия) с овощами и тесто для них
- 6 Как солить пекинскую капусту с перцем
- 7 Ингредиенты для «Маринованная капуста «Тряпочки»»:
- 8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 9 Рецепт «Маринованная капуста «Тряпочки»»:
- 10 Корейский мисо-суп с рисовыми шариками
- 11 Рецепты
- 12 Салат «Цезарь» с курицей
Кимчи
Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.
Продукты:
- китайская капуста — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 2,2 л;
- соль каменная — 45 г;
- чеснок — 10 долек;
- имбирь корень — 35 г;
- лук-репка — 80 г;
- перья зеленого лука — 60 г;
- сахарный песок — 10 г;
- кориандр — 6 г;
- красный молотый перец — 8 г;
- черный — 15 г.
Порядок действий следующий:
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
- Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
- Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.
Из белокочанной капусты
Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.
Продукты:
- капуста — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- соль поваренная — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- чили — 15 г;
- сахар-песок — 10 г.
Кимчи
- Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
- Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
- Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
- В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
- Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты для «Жареная китайская капуста с фасолью»:
-
Капуста китайская
—
500 г -
Лук красный
—
1 шт -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Морковь
—
1 шт -
Перец чили
(маленький стручок)
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Соевый соус
(легкий ТМ Kikkoman)
—
2 ст. л. -
Петрушка
—
10 г -
Укроп
—
10 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Приправа
(для овощей — по вкусу)
-
Фасоль консервированная
—
350 г -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
2 ст. л. -
Перец черный
(молотый — по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1237 ккал |
белки
50.4 г |
жиры
47.4 г |
углеводы
151 г |
Порции | |||
ккал412.3 ккал | белки16.8 г | жиры15.8 г | углеводы50.3 г |
100 г блюда | |||
ккал91 ккал | белки3.7 г | жиры3.5 г | углеводы11.1 г |
Рецепт «Жареная китайская капуста с фасолью»:
Жидкость из банки с фасолью вылить.
Кочан капусты помыть и просушить бумажным полотенцем. Вначале шинкуем капусту соломкой
А в самом конце кочана отрезаем 3 круга, толщиной ~12 мм. У меня три порции, и я отрезала три стейка. Уберите стейки пока в сторону.
К нашинкованной капусте добавьте натёртую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой сладкий перец,
и легкий соевый соус 2-3 ст. л.. Очень хорошо перемешайте. Я не добавляла соль, для меня было достаточно соевого соуса.
На растительном масле обжарьте нарезанный лук и чеснок до прозрачности.
Добавьте капустную смесь, по вкусу и по желанию острый перец чили. Жарьте на среднем огне 15 минут. Периодически перемешивайте.
Добавьте варёную фасоль, сливочное масло, овощную приправу и жарьте еще 5-10 минут. Жареная капуста с фасолью готова!
Взбиваем вилкой яйцо с маленькой щепоткой соли и макаем в нее капустный стейк, затем в панировочные сухари и жарим на сковороде до готовности с двух сторон. Стейк будет готов, если у вас будет вот такая как на фото корочка. Жарьте на среднем огне.
Приготовленную капусту можно подавать в сковороде, а за столом разложить по тарелкам, посыпав зеленью.
Немного, я украсила стейки капусты дольками помидора, присыпав ароматным черным кунжутом. Советую тем, кто на диете, это блюдо и сытное, и вкусное, и вполне самостоятельное.
Приятного аппетита!
Спринг роллы (лумпия) с овощами и тесто для них
Категория:
Закуски Закусочные рулеты Овощные рулеты
Тесто для спринг роллов не всегда продаётся в магазине. Но что нам стоит тесто сделать? Нарисуем — будем печь! Да, именно нарисуем тесто для весенних блинчиков! Это самое хрустящее тесто, которое мне доводилось пробовать. И подойдет оно и для самосы и для вонг тонов! А также сделаем классическую начинку из овощей, как делают на родине спринг роллов — Юго-Восточной Азии. P.S., рецепт опробован и утверждён местным населением.
Мука пшеничная Мука кукурузная Соль Вода Морковь Капуста китайская Шампиньоны Горох Лук зеленый Сельдерей черешковый Имбирь Чеснок Масло растительное Вино белое сухое Соус устричный Перец белый Соевые проростки
Как солить пекинскую капусту с перцем
Пекинка может употребляться в свежем виде, но в соленом виде она приобретает совершенно другой вкус. Если добавить к ней перец, то она станет остренькой и пикантной. В этом рецепте используется сладкий перец, и острый жгучий, и даже молотый. Все это дополняется кориандром, имбирем и чесноком. Специи можно использовать свежие или сушеные, это не имеет значения.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1,5 килограмма;
- Соль – 500 граммов;
- Острый перец – 2-3 стручка;
- Сладкий перец – 150 граммов;
- Имбирь – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 1 столовая ложка;
- Перец молотый – 1-2 грамма;
- Чеснок – 1 головка.
Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:
Для начала необходимо правильно подготовить кочан, его разбирают на отдельные листочки, можно сильно не стараться, если листики немного порвутся, то ничего страшного не случится
Кочан нужно разрезать на 4 части, немного надрезать у основания и осторожно отделить листочки;
Теперь стоит натереть каждый листочек солью, можно не отделять листики от кочерыжки, просто немного отодвигать их и намазывать солью;
В отдельной емкости распределить все листики и оставить на 4-12 часов, можно начинать приготовление вечером и оставить листики на ночь для просаливания, если есть возможность листики нужно переворачивать и немного обтирать солью;
Мякоть должна просолить, а потом ее моют под водой, чтобы лишняя соль смылась, плоды уже получили соль в процессе соления и лишнюю соль нужно удалить;
Теперь стоит подготовить острые компоненты, чеснок, корень имбиря, острый перец очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Сладкий перец очистить от семян и также хорошо измельчить, можно воспользоваться блендером
Добавить в массу другие специи, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, то можно добавить в нее небольшое количество воды, чтобы масса получилась более однородной и ее проще было намазывать;
Получившейся острой массой следует обмазать каждый листик, причем обмазывать листок нужно с обеих сторон. Готовые листы необходимо укладывать в емкость, можно сразу использовать стеклянную банку, в которой масса будет храниться долгое время;
Затем смесь нужно оставить в теплом месте, чтобы приправы впитались в мякоть и отдали ей свои вкусы и ароматы;
А затем можно будет убирать закрутку на хранение. Закрутка не стерилизовалась, поэтому хранить долгое время при комнатной температуре ее не рекомендуется, лучше поставить ее в холодильник.
Пекинская капусточка прекрасна в свежем виде, но в соленом виде она не менее полезна и вкусна. Для засолки можно использовать самые разнообразные специи, дополнительные травы или овощи, в любом случае, заготовка понравится всем домашним. Пряная капуста особенно хороша в качестве закуски на праздничный стол. А также в качестве дополнение к рису, картофелю или другому гарниру. Теперь вы знаете, как солить пекинскую капусту по корейски, поспешите побаловать любителей остренького.
Ингредиенты для «Маринованная капуста «Тряпочки»»:
-
Капуста китайская
(выбирать кочанчики покрепче и листики небольшие)
—
2 шт -
Чеснок
(головка )
—
1 шт -
Уксус
—
1 стак. -
Укроп
(пучок )
—
1 шт -
Вода
—
1.5 л -
Соль
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
330.1 ккал |
белки
18.6 г |
жиры
0.4 г |
углеводы
47.6 г |
Порции | |||
ккал41.3 ккал | белки2.3 г | жиры0.1 г | углеводы6 г |
100 г блюда | |||
ккал9.4 ккал | белки0.5 г | жиры0 г | углеводы1.4 г |
Рецепт «Маринованная капуста «Тряпочки»»:
Отрезаем у капусты черешки (там где стебли крепятся), разбираем на листья и хорошо промываем. Листья покрупнее либо отдаем на пропитание хомяку либо подаем на ужин в виде салата «Да дорогой, это новый французский деликатес». Те же, которые помельче, отправляем на «тряпочки».
Чеснок чистим и режем на дольки. Пока же нагреваем воду (до теплого но не кипящего состояния) и, вспоминая давешний суп, крепко пересаливаем и добавляем стакан уксуса. Должно быть очень неприятно на вкус (но как ни странно будет то что надо для наших целей).
Перекладываем листики капусты с чесноком и укропом в какой нибудь удобной посудине. Посудина должна быть достаточна крупная, потому что свежие листики занимают много места (на первом этапе)
Теперь заливаем их нашим рассолом и придавливаем грузом. Мой покойный дед для таких целей хранил огромный булыжник. Мне он не достался к сожалению, поэтому приходится пользоваться чем ни попадя (в данном случае 4-х литровой бадьей оливкового масла (полной понятно). Нужно оставить все кваситься пару дней, поэтому нужно найти стратегическое место, куда это поставить. Запах сразу валит обалденный и нагоняющий аппетит — а это нежелательно для сохранения блюда (разойдется до того как поспеет). Поэтому если есть кладовка — это самое то что надо. У меня — нет, поэтому ставлю к стиральной машине. Ну это впрочем уже не рецепт, а личные жалобы по поводу жилищных условий, так что можно опустить.
Через пару дней, наши листики превратятся в тряпочки на хрустящих мясистых стебельках. Их нужно переложить в закрывающуюся посудину и хранить в холодильнике (по крайней мере пока гости не придут, а то ведь иначе им ничего не останется)
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797
Корейский мисо-суп с рисовыми шариками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Корейский мисо-суп с рисовыми шариками Джомук Бап (Joomuk Bap). Большинство корейских блюд готовится с мясом и мне было нелегко найти рецепт вегетерианского блюда. Странно, ведь корейские монахи буддисты и их рацион полностью состоит из вегетарианской пищи. Но мне все-таки удалось найти, попробовать в одном кафе и сейчас реализовать вот этот рецептик. Скажу сразу, рецепт на любителя — тем, кто не любит морскую капусту он не понравится. Ну, а те, кто в восторге от азиатской кухни — добро пожаловать! С супчиком я подала всеми любимые рисовые шарики с овощами. За рецепт спасибо корейской девушке Юн, которая смогла на гремучей смеси английского, русского и корейского, кучи жестов передать мне этот рецептик.
Рецепты
Салат «кимчи»
Традиционное блюдо, приготовленное из пекинской капусты – это салат «кимчи». Это диетическое блюдо, довольно острое, состоящее из квашеных овощей, и в первую очередь из пекинской капусты.
Выведение сорта красной капусты позволило добавлять в блюда ярких красок и оригинальности. Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются ингредиентами, регионом приготовления, временем засолки, технологией приготовления.
Ингредиенты для «кимчи»:
- несколько кочанов красной пекинской капусты;
- 1 стакан соли крупного помола;
- 2 литра воды;
- смесь жгучего перца и чеснока по вкусу.
Приготовление:
После очистки от верхних листьев кочан капусты необходимо разрезать вдоль на несколько частей и тщательно промыть.
Сложить листья в посуду, залить водой, добавить соль и оставить, укрыв пищевой пленкой.
Когда капуста настоится (в течение двух дней), важно промыть ее и натереть каждый лист смесью перца и чеснока.
Обработанный таким образом овощ оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
И, наконец, блюдо нужно выдержать несколько дней в холодильнике для лучшей пропитки. Перед употреблением нарезать кимчи кусочками длиной 3-4 см.. В различных вариациях допускается добавление в блюдо маринованного лука, очищенного и натертого имбиря, корейской моркови и других ингредиентов.
В различных вариациях допускается добавление в блюдо маринованного лука, очищенного и натертого имбиря, корейской моркови и других ингредиентов.
Салат с миндалем
В качестве менее острого блюда с пикантной изюминкой можно приготовить салат из красной пекинской капусты с миндалем.
Ингредиенты для салата с миндалем:
- 1 крупная морковь;
- кочан красной пекинской капусты;
- 1 средняя красная луковица;
- 2 ст. л. свежего имбиря, нарезанного кубиками;
- 50 г вяленой клюквы;
- 50 г измельченного миндаля;
- 2 ст. л. жареного кунжута;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло.
Заправка: Смешать 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, приправить солью и молотым черным перцем.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту. Натереть морковь. Смешать морковь и капусту, полить заправкой и оставить на 10 минут.
- Обжарить имбирь и нарезанный красный лук в сковороде на растительном масле в течение 5 минут, добавить миндаль и клюкву, держать на огне еще 2 минуты. Добавить уксус, соевый соус и тушить в течение 3 минут.
- Смешать содержимое сковороды и капустно-морковную смесь, посыпать кунжутом и подавать.
Не стоит избегать экспериментов с пекинской капустой в повседневных блюдах – в некоторых диетах ее листья даже употребляют вместо хлеба.
Пекинская капуста богата белком, витаминами и микроэлементами. Красная капуста питательна и очень полезна. Красная пекинская капуста вдобавок ко всему может служить ярким украшением блюда и всего стола в целом. Она играет важную роль в культуре здорового питания и не требует сложных процедур для разведения и выращивания.
Салат «Цезарь» с курицей
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Салат Цезарь — один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.
С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге!
Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами… Предлагаю вам рецепт салата Цезарь с курицей.