Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 3

Сельдь консервированная

Домашние консервы из селедки в масле с овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Мы с вами научились консервировать фрукты и овощи, сегодня мы станем, практически, профессионалами по консервированию рыбы. Нашим подопытным кроликом, в данном случае рыбой – будет сельдь. Итак, начнем готовить домашние консервы из селедки.

Очищаем селёдку от чешуи и внутренностей. Отрезаем головы, хвосты, плавники, тщательно удаляем крупные кости. Проще говоря, разделываем свежую сельдь на филе.

Каждую селёдку разрезаем на кусочки шириной примерно 3-4 см. Из одной тушки у вас получится 6-7 кусочков. Разделанную селёдку солим и на время оставляем в покое.

Займёмся овощами. Берём лук, очищаем его и нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной тёрке.

Наверное, не все знают, чтобы селёдка осталась достаточно твёрдой, не разваливалась при варке и приобрела цвет копчёности нужно применить одну «хитринку». Нам поможет справиться с этими задачами крепко заваренный чай. Нужно заварить его кипятком и дать чаю хорошо настояться и приобрести интенсивный тёмный цвет.

Берём кастрюлю с толстым дном и выкладываем в неё слоями лук, морковь, затем кусочки сельди. Снова повторяем последовательность слоёв, равномерно распределяя горошины перца. Заканчиваем укладку нашего многоэтажного рыбно-овощного великолепия слоем
лука.

Заливаем селёдку с овощами растительным маслом, туда же выливаем крепкий чай и ставим вариться на большой огонь.

Доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, главное, чтобы жидкость едва кипела. Всего по времени домашние консервы из селёдки, как и любые другие, должны готовиться на огне около 3,5 часов.

За 20 — 30 минут до окончания варки добавляем в консервы лавровый лист. За 3 — 5 минут до окончания этого процесса вливаем в консервы уксусную эссенцию. По окончании варочного процесса воды в них практически не останется, из жидкости будет только масло.

Раскладываем консервы в подготовленные, хорошо стерилизованные банки, закатываем и тепло укутываем. В таком виде оставляем баночки с консервами до остывания.

Храним домашние консервы обязательно в прохладном месте. Нужно периодически осматривать их, если вдруг крышка во время хранения на них стала «гулять», то такие консервы категорически нельзя употреблять в пищу.

В рыбных, как и в грибных консервах с герметично закрывающимися крышками нужно опасаться такой неприятности, как ботулизм. Поэтому нужно тщательно мыть все ингредиенты, достаточное время подвергать их тепловой обработке и обязательно (!) добавлять уксус в конце (!) варки.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то сможете лакомиться домашними консервами в любое время, которые получатся намного вкуснее магазинных.

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Другие вкусные рецепты:

Медовый день дарит красоту: мед — польза для всего организма!

Лук от ста семи недуг или полезные свойства лука

Шоколадная овсяная каша

Салат «Букет невесты»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события?… и непременный атрибут невесты – свадебный букет… вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте.
традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов..
поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков…
с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром..
ну и, конечно, селедочкой

Консервы из селедки в домашних условиях

Предлагаем простые и доступные рецепты приготовления консервов из селедки в домашних условиях. Среди них вариант заготовки в автоклаве и приготовление невероятно вкусной пряной закуски на плите.

Как сделать консервы из волжской селедки в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • селедка волжская свежая – 980 г;
  • чай черный – 3 ч. ложки;
  • вода – 420 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 120 мл;
  • каменная соль – 15 г;
  • сахарный песок –15 г;
  • душистый перец (горошины) – 10-12 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • перец красный острый;
  • кориандр (горошины);
  • зерна горчицы – 5 г;
  • семена укропа;
  • лавровые листы – 5 шт.

Приготовление

Сделать консервы из селедки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первоначально завариваем черный чай, залив его в подходящей емкости подогретой до кипения водой и оставив минут на пятнадцать-двадцать под крышкой настаиваться. Чистим в это время рыбу.

Избавляем ее от голов, хвостов, плавников и внутренностей, хорошо вычищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь нарезаем тушки поперек на фрагменты толщиной 3-4 сантиметра и укладываем в сотейник или казан с толстым дном.

Приправляем селедку солью, сахарным песком, бросаем горошины душистого перца, кориандра и горчицы, добавляем семена укропа, бутоны гвоздики и красный острый перец. Вливаем теперь масло рафинированное и процеженный настой чая.

Располагаем посудину с заготовкой на конфорку плиты, даем содержимому закипеть, убавляем жар до самого минимального и томим селедку в течение двух с половиной часов. Теперь выключаем плиту, оставляем рыбу до полного остывания, перекладываем после этого в стерильную, сухую стеклянную банку, прикрываем крышкой и ставим в холодильник для хранения.

Домашние консервы из селедки на зиму в масле в автоклаве

Ингредиенты:

Расчет на три пол-литровых банки:

  • селедка свежая – 2 кг;
  • чай черный – 3 ч. ложки;
  • вода – 420 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется;
  • каменная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • черный перец (горошины) – 12 шт.;
  • кориандр (горошины) – по вкусу;
  • небольшие лавровые листы – 6 шт.

Приготовление

Свежую селедку также, как и в предыдущем случае чистим, потрошим и удаляем головы, хвосты и плавники. На дно каждой стеклянной баночки кладем по лавровому листику по паре горошин перца и кориандра.

Теперь укладываем в стеклянные емкости ломтики рыбы, оставляя сверху незаполненным пространство высотой до двух сантиметров, добавляем соль, сахар, бросаем еще по лавровому листику и по несколько горошин перца и кориандра, заливаем все маслом, чтобы оно только покрыло содержимое, и закатываем заготовки крышками. Теперь устанавливаем банки в автоклав, заливаем воду до уровня содержимого в них и нагреваем до температурного показателя на уровне 120 градусов. Стерилизуем консервы в течение сорока минут. После того как давление нормализуется и консервы остынут, открываем автоклав, достаем банки и определяем на хранение.

Лисички на зиму – рецепты приготовления Для обладателей большого урожая даров леса, далее предложены прекрасные рецепты заготовки лисичек. Расскажем, как правильно их заморозить, подскажем интересный способ их засолки и раскроем секрет, как сделать маринованные грибочки хрустящими. Прекрасный способ разнообразить ассортимент домашних заготовок – замариновать грибы. Расскажем несколько интересных вариаций консервирования лисичек. Они станут прекрасным дополнением разнообразных салатов и также отлично впишутся в праздничное меню как самостоятельная закуска.
Как замариновать лисички? В преддверии грибного сезона стоит запастись интересными рецептами заготовки разнообразных даров леса. В этом материале собраны наиболее интересные вариации маринования лисичек. Такая закуска всегда выходит яркой, вкусной, и непременно всем понравится. Лисички, маринованные на зиму – рецепты приготовления Грибные закуски всегда выгодно дополняют праздничное меню. Попробуйте законсервировать несколько баночек лисичек и ваш стол больше не будет казаться незаполненным. Далее подскажем несколько оригинальных и понятных способов заготовки лесных грибов.

Консервы из селедки в автоклаве

Состав (на 2,5 л):

  • селедка – 2 кг;
  • чай черный крупнолистовой – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • По чистым банкам разложите специи, затем заполните емкости подготовленными кусками сельди. До краев банок должно остаться не менее 2-3 см свободного пространства.
  • Заварите чай, процедите, смешайте с солью и сахаром. Разлейте по банкам.
  • Добейте в каждую банку масло, чтобы рыба оказалась полностью покрыта жидкой массой. На пол-литровую емкость потребуется не менее 2 столовых ложек масла.
  • Закатайте банки. Поставьте в автоклав. Заполните его водой, накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
  • Стерилизуйте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении не менее 1,5 атмосфер.
  • Дождитесь, когда давление нормализуются, банки остынут.

Хранить консервы, приготовленные в автоклаве, можно даже в отапливаемом помещении. Они все равно не испортятся как минимум в течение 2 лет.

Консервы из сельди – вкусная и полезная заготовка, которой обязательно найдется применение. Сделать эту закуску можно дома, причем даже без автоклава, хотя использование этого прибора и позволяет получить наиболее надежный результат.

Селедка
Дата: 29.10.2022.

Обновлено: 13.03.2023

Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей

Оригинальный вкус имеет салат из селедки, приправленный корицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки,
  • 2 кг филе селедки,
  • 5 кг помидор,
  • 1 кг лука,
  • 1 свекла средней величины,
  • 5 шт. черного перца,
  • 0,5 ч.л. корицы молотой,
  • 2 большие л. соли,
  • ½ стакана сахара,
  • 1 ст.л. уксуса 70%,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В емкость наливается масло, туда же закладывается измельченная свекла, морковь, томаты. Тушится 30 мин, а далее в кастрюлю отправляется селедка, лук, специи и готовится еще 30 мин.

За 2 мин. до завершения добавляется уксус. Салат расфасовывается в стерильную тару, закрывается крышками.

Описание

На российском рынке наиболее популярные рыбные консервы считается консервированная сельдь. Сельдь относится к семейству сельдевых. Обитает сельдь в Тихом и Атлантическом океанах. Добывается и продается атлантическая селедка в городе Фрэзенбург (Шотландия), в городах Флаардинген и Маасфлюис (Голландия) и в Бергене (Норвегия). Она украшает праздничные столы, и просто повседневные блюда. Ее вкусовые качества издавна оценили все страны мира.

Состав и польза

Химический состав атлантической консервированной сельди достаточно разнообразен.

Макроэлементы

  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Калий;

Микроэлементы:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Железо;

Каратиноиды:

  • Лютеин;
  • Бета-криптоксантин;

Консервированная сельдь содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, холестерин, кофеин, алколоид и растительные стиролы.

А также витамины группы А, группы В, С, группы Д, Е и К.

По наличию кальция, 100 г консервированной сельди может заменить стакан молока. Витамины и минералы благоприятным образом влияют на деятельность организма, улучшают зрение, поддерживают иммунную систему, делают наши кости крепкими. Также консервированная селедка позволяет нашему организму нормализовать нервную систему, избавляя от бессонницы, восстанавливать силы и энергию, снимать раздражительность и агрессивное состояние.

Данный вид продукта способен удалить голод в качестве закуски, если нет времени приготовить полноценную еду. При этом организм не только насытиться, но и получит пользу.

Виды и хранение

Существуют виды консервированной сельди в тузлуке:

  1. Сельдь кусковая. Малосоленая селедка, нарезанная небольшими кусочками на кости. Хранится 4-6 месяцев.
  2. Сельдь специального посола. Продается ведром в 10 кг.
    Такая сельдь в тузлуке хранится пол года.
  3. Селедка специального посола. Продается ведром в 5 кг. Хранится 6 месяцев.
  4. Сельдь соленая тихоокеанская. Малосоленая рыба плотно уложенная в банку 1,3 кг. Хранится 4-6 мес.
  5. Селедка специального посола по ГОСТу 9862-90. Банка № 25 весом 4,6 кг хранится пол года.
  6. Кусковая селедка Шайба. Банка 0,4 кг, содержит малосоленые кусочки рыбы, которые хранятся 4-6 мес.

Как выбрать

В первую очередь стоит обращать внимание на заводскую маркировку, чтобы избежать нежелательных подделок. Ассортиментный знак у консервированной натуральной атлантической селедки – 014.
Не покупать вспученную банку.
Мятые банки также не стоит покупать.
Обязательно стоит проверять герметичность закрытой банки.

Смотреть дату изготовления и срок годности.

В кулинарии

Консервированную селедку можно добавлять в разнообразные салаты и закуски, супы и пироги. Она отлично сочетается с овощами и хлебом. Самый известный и популярный салат нашей страны – «сельдь под шубой». Он является частым гостем на праздничном столе. Также из консервированной сельди делают паштеты, которые хороши с хрустящим хлебом.

Ограничение к употреблению

  1. Все таки консервы следует употреблять в меру. В консервированной сельди содержание соли в 10 раз выше, чем у свежей рыбы, поэтому не стоит употреблять продукт при заболевании почек.
  2. Главной опасностью следует считать – ботулизм. Данный возбудитель находится там, где нет кислорода. Из-за этого считается, что домашние сделанные консервы опаснее продукта заводского производства, так как дома есть большая возможность плохо простерилизовать продукт.

Калорийность 88кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
79%
| 20%
| 0%

Салат с селедкой на зиму

Хотим вам предложить пару лучших рецептов великолепнейшего салата, с селедкой и заготовить его на зиму. Расскажем два интересных способа консервирования этой необыкновенной закуски.

Консервированный салат на зиму со свежей селедкой и овощами

Нужное количество заранее подготовленного филе свежей селедки измельчаем где-то 1,5-2 сантиметровыми кубиками.

Помидоры вымываем и нарезаем удобными дольками, которые следом пропускаем через мелкое сито мясорубки. Вводим в эту томатную массу сахарный песок, кухонную соль, вливаем подсолнечное масло, а далее отправляем все на включенную конфорку плиты. Как увидим, что томат уже точно закипел, тогда вводим в него крупно тертую свежую морковь. После того, как все проварится около 15 минут, выкладываем в эту массу нарезанный на четверть кольца репчатый лук и варим овощи еще на протяжении такого же времени. Затем вводим в салатик кубики свежей селедки, за ней добавляем томатную пасту и продолжаем приготовление на плите где-то 25 минут, только минут за 10 до окончания процесса варки вливаем уксус. Распределяем этот великолепный салат по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и герметично укупориваем его также прожаренными крышками.

Салат из свежей селедки в банках на зиму

  • селедка (свежемороженая) – 4 шт.;
  • кухонная соль – 1,5 ч. ложки;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.

От размороженных тушек селедки отрезаем головы и, вспоров им брюшки вычищаем все имеющиеся внутренности. Далее кухонными ножницами срезаем плавники, а саму рыбку нарезаем ножом на кусочки. Измельчаем через крупную терку очищенную морковь. На полукольца шинкуем все головки репчатого лука.

В одной большой емкости соединяем селедку сразу со всеми подготовленными овощами. Присыпаем все кухонной солью, поливаем подсолнечным маслом, а также в качестве ароматных специй вводим листики лавра с горошинами двух видов перца. Перемешиваем все содержимое нашей емкости и ставим в прохладное место на 2,5-3 часа. Далее распределяем салат по правильно подготовленным банкам и доливаем до края горлышка каждой из них кипяток. Переставляем все в емкости с уже закипающей водой, и стерилизуем таким образом наши баночки на протяжении часа, возможно добавляя иногда кипяток. Далее укупориваем жестяными крышками весь салат и укутываем его в теплый плед.

Салат с селедкой на зиму

Рецепты

Приведем несколько популярных рецептов.

Сельдь, консервированная с овощами

На пару килограммов селедки потребуются следующие объемы ингредиентов:

  • 500-600 граммов репчатого лука;
  • 250-300 граммов моркови;
  • 150 граммов растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 пакетика хорошего крупнолистового чая;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 70% уксусная эссенция.

Очищенные тушки рыбы нарежьте пропорциональными кусочками, натрите солью, дайте ей впитаться. В это время нарежьте репчатый лук в форме полуколец, морковку натрите на крупной терке.

Чайные пакеты заварите, пусть чай будет очень крепким. Напиток не даст рыбе разваливаться – кусочки не будут чрезмерно мягкими, а останутся целыми и плотными, а цвет мяса будет, как у копченой рыбы. К тому же чай приглушает аромат лука и специй.

В кастрюлю с толстыми дном и стенками уложите рыбу и овощи слоями. Между слоями не забывайте добавлять специи и горошинки черного перца и при необходимости подсаливайте рыбу. Последний верхний слой должен быть из лука.

Залейте сельдь чаем с маслом и поставьте кастрюлю на огонь. После того как содержимое закипит, огонь убавьте до минимума, затем томите сельдь в течение 3-4 часов под крышкой.

За 20-30 минут до окончания варки к рыбе добавьте лавровый лист, а за 5 минут – влейте уксусную эссенцию.

Приготовленные консервы разложите в предварительно простерилизованные небольшого объема баночки. Закатайте банки плотно крышками. Переверните кверху донцами и закутайте теплым одеялом или платком – так банки остынут медленно, и рыба пропитается маринадом.

Селедка в томатном соусе – оригинальный рецепт

На 2,5-3 кг селедки вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • около 2,5-3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 6-7 столовых ложек сахарного песка;
  • 100 граммов уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • лавровый лист по вкусу.

Технология приготовления несложная. Томаты пропустите через мясорубку и поварите немного на медленном огне. Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, к нему добавьте морковь, натертую на крупной стороне терки, обжаривайте их до полуготовности.

Овощную поджарку смешайте с томатами, добавьте соль, сахарный песок, варите на тихом огне в течение 30-40 минут.

В толстостенную кастрюлю выложите послойно сельдь и овощи, сверху должны оказаться именно овощи. Добавьте к рыбе специи и поставьте на медленный огонь на 4-5 часов.

За 15-20 минут до готовности добавьте в консервы уксус, медленно добавляя его по стенкам кастрюли и сбрызнув немного сверху. Готовые консервы снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте под крышки для консервации. Перевернутые кверху донышками банки укутайте теплым одеялом или шалью.

Консервы из сельди, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем те, что мы привыкли покупать в магазине. Консервация на зиму рыбы позволит разнообразить каждодневный и праздничный стол, удивить гостей.

Сельдь полезна – она богата кальцием, магнием, фосфором, а также лютеином и Омега-3 жирными кислотами. Сельдь не теряет полезности при термической обработке – все витамины сохраняются. Стоит попробовать, поэкспериментировать и найти свой рецепт.

О том, как сделать домашние консервы из сельди, смотрите в следующем видео.

Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Классический рецепт в духовке

Консервы из сельди, в домашних условиях приготовленные с базовым набором ингредиентов, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления салатов и супов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования сельди используются:

  • качественное растительное масло (желательно выбрать из семян подсолнечника) без запаха – 180-250 мл;
  • размороженная сельдь (выбрать рыбу среднего размера) – 2 шт.;
  • перец черный (выбрать в виде горошка) – 8 горошин;
  • соль (выбрать для консервирования) – 20 г;
  • специи (можно использовать сухие бутоны гвоздики, горчицу зернами или сухие семена укропа) – 7-10 г.

Вид специй можно выбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования сельди следующие:

Сначала нужно промыть тушки сельди.
Далее рыбу необходимо очистить от чешуи. Манипуляции советуется осуществлять специализированным ножом, чтобы чешуя сильно не разлеталась по помещению.
Отрезать у очищенной тушки голову вместе с жабрами, хвостовую часть и плавники.

Аккуратно вскрыть брюшко сельди и извлечь все внутренности

При извлечении потрохов важно не повредить целостность желчного пузыря, иначе вымыть горечь с тушки будет невозможно.
Затем необходимо извлечь из филе крупные кости. Позвоночник и мелкие косточки можно оставить

Они размягчаются в процессе приготовления.
После совершенных процедур, рыбу советуется тщательно промыть и устранить излишки жидкости бумажным полотенцем (тканным полотенцем не советуется, так как его потом сложно отстирать от рыбного запаха).
Нарезать каждую тушку рыбы на кусочки шириной примерно 2,5-3 см.
Далее советуется простерилизовать тару. Для данного количества ингредиентов достаточно использовать 2 банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать можно следующими методами:

  • поставить на решетку духового шкафа банки дном вниз. После этого духовку нужно включить на 130 градусов. Выдержать тару в духовом шкафу не менее 20 мин. Дверку духового отсека при стерилизации, открывать нельзя. Также нельзя ставить банки в уже прогретую духовку, так как они сразу треснут от разницы температур;
  • влить в мультиварку дистиллированную воду (приблизительно 0,7-1 л). Положить в воду крышки от банок. Затем нужно поставить в устройство решетку для приготовления блюд на пару. Поместить на решетку банки. Включить аппарат в режим варка на пару. Рекомендованное время выдержки банок не менее 10 мин;
  • поставить банки в микроволновую печь. Установить на устройстве максимальную мощность. Включить микроволновку ориентировочно на 40-50 сек. Для стерилизации крышек их необходимо положить в глубокую тарелку с водой. Время обработки установить на 5 мин;
  • влить в широкую кастрюлю воду (примерно 1 л). Положить в воду крышки и поставить банки дном вверх. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев конфорки. Выдержать кастрюлю на огне не менее 10 мин (отсчет времени нужно производить с момента закипания воды).
  1. Дождаться, когда банки слегка остынут.
  2. Пока банки остывают, советуется смешать соль с выбранными специями и горошками перца.
  3. Далее на дно банки нужно положить слой из рыбы и посыпать его смесью из 10 пункта. Затем снова слой из рыбы и специи. Повторять манипуляции пока не будут использованы все ингредиенты. При этом последним слоем нужно, чтобы оказалась рыба.
  4. После этого в банки следует влить растительное масло. Оно должно полностью покрыть содержимое.
  5. Накрыть банки крышками (закручивать не нужно) и поставить их в холодную духовку.
  6. Установить в духовом шкафу нагрев температуры до 180 градусов и дождаться, когда в масле появятся пузырьки.
  7. Затем в духовке следует снизить температуру до 100 градусов. Томить консервацию при данной температуре нужно около 5 часов. При этом требуется проверять, чтобы в масле постоянно присутствовали пузырьки. Если пузырьки пропадут (значит, нужная температура для консервации рыбы не поддерживается), то требуется повысить температуру в духовке на 3-5 градусов.
  8. При томлении консервы, открывать дверцу духового шкафа не рекомендовано.
  9. Спустя 5 часов банки с консервами следует извлечь из духовки, сразу закатать и перевернуть крышкой вниз. Накрыть заготовку пледом.


В статье описаны рецепты приготовления консервы из сельди в домашних условиях.

Если нужно чтобы консервированная сельдь имела привкус копчености, то в банку при консервировании нужно положить 2-3 чернослива. Также оформить заготовку можно с включением в набор продуктов натуральной томатной пасты в количестве 100 мл и 5 мл уксусной эссенции (70%).

Тушенка из курицы – 7 рецептов, как сварить тушенку в домашних условиях: в скороварке, автоклаве, мультиварке, кастрюле и в духовке

Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали

Алюминиевую посуду применять запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Порядок работы:

  1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше применять домашнюю, а не магазинную птицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно применять этот агрегат и для готовки куриной тушенки.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 10 рецептов

Последовательность действий:

  1. Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
  2. Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
  3. По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец.

    Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.

  4. Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями.

Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

Порядок действий:

  1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
  2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
  3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
  4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
  5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
  6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
  7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть

Последовательность работы:

  1. Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
  2. Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.
  3. Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
  4. Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.
  5. Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.

После этого нужно будет закатать банки, дать им остыть и переместить в холодильник или подвал на хранение.

С добавлением желатина

Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.

Куриная тушенка с черносливом

Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

Вегетарианская пицца — 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Селедка в масле в банке

Трудно найти человека, который бы не пробовал магазинные консервы сельдь в масле или в натуральном соку. Такие консервы не раз выручали на природе, в поездке или когда некогда готовить. Предлагаем рецепт домашнего приготовления селедки в масле.

Если вы любите консервы, не обязательно выходить на промысел с кошельковым неводом. Ведь купить замороженную сельдь можно и в магазине, а домашние консервы из нее будут просто изумительными – без химических консервантов, избыточной соли и других вредных веществ. А приготовить селедку в масле в домашних условиях проще простого.

Отличным дополнением к селедке является отварная картошка, поэтому не забудьте на зиму купить картофель.

Селедка в масле в банке. Приготовление:

  1. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову и хвост, вымойте, нарежьте небольшими кусочками.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Селедка в масле в банке

Ингредиенты для «Сельдь пряного сухого посола»:

  • Сельдь

    (Тихоокеанская, Олюторская)

    1 кг

  • Соль

    (крупная нейодированная,
    каменная)

    100 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Перец черный


    10 шт

  • Перец душистый


    10 шт

  • Кориандр

    (в зернах)

    10 шт

  • Гвоздика


    10 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2249.6 ккал

белки

198 г

жиры

154 г

углеводы

19.9 г

100 г блюда
ккал199.1 ккал белки17.5 г жиры13.6 г углеводы1.8 г

Рецепт «Сельдь пряного сухого посола»:

Купить или наловить селедку.
Принести домой, если селедка замороженная, разморозить и главное,
не потрошить. Жабры не удалять.

Количество специй на ваш вкус, я беру по 10-15 шт. перца чёрного, гвоздики парочку. В кофемолке смолоть, так чтобы были небольшие кусочки, либо все специи уложить в целлофановый пакет и прокатать скалкой.
Отмерить на весах 80 гр соли, обязательно крупную каменную, добавить сахар, специи, все смешать.
Отдельно отложить 20 г соли, добавить немного специй.

Взять селедочку, в жаберки ей насыпать немного соли (от 20 г).
Затем всю ее хорошенько обмазать солевой смесью.

Уложить в стеклянную посуду БРЮХОМ КВЕРХУ!!!
И так продолжить солить всю селедку, укладывая по кругу.
Если нет стеклянной кастрюли, можно взять эмалированную, но проложить ее дно непромасленным пергаментом.
Закрыть крышкой нашу кастрюлю и 10 часов она стоит при комнатной температуре, на дне ёмкости за это время образуется жидкость, желательно понаклонять кастрюлю, чтобы увлажнить селедку, но это необязательно.
Через 10 часов кастрюлю отправить в холодильник еще на 10 часов.

И вот на вторые сутки селедочка готова!!!

Её можно хранить в холодильнике до 3 суток, но я — большая трусиха, боюсь разных отравлений, поэтому делаю следующим образом: селедку разделываю на филе и, смотря на что мне нужно, либо сразу режу на кусочки, либо оставляю целый пласт филе. Укладываю в баночки, как на снимках,
заливаю маслом немного, отправляю в морозильник, по мере надобности достаю; оттаивает селедка примерно 20 минут, абсолютно такая заморозка на вкус не влияет

Рыбка получается малосольная, пряная, вкусная!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации