Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 16

Сочные рыбные котлеты из хека

Другие интересные рецепты:

  • ► Рецепты на Пасху
  • ► Паста Карбонара
  • ► Пирожки с картошкой
  • ► Тефтели в томатном соусе
  • ► Рулет из лаваша с морковью
  • ► Пирожки с капустой в духовке
  • ► Торт Медовик
  • ► Цветаевский яблочный пирог
  • ► Варенье из кумквата — фруктовая пища мудрецов
  • ► Голубцы с овощами — очень вкусный рецепт
  • ► Сыр моцарелла в домашних условиях
  • ► Чевапчичи — колбаски из черногорской сказки
  • ► Красный борщ на столе — праздник в семье
  • ► Рататуй классический легкий и вкусный
  • ► Кабачковая икра домашняя
  • ► Домашняя бастурма
  • ► Баклажанная икра домашняя
  • ► Фаршированные перцы с мясом и рисом
  • ► Тайский салат с полендвицей
  • ► Пирог Киш с курицей и грибами
  • ► Пломбир домашний рецепт из СССР
  • ► Тёщин язык из баклажанов
  • ► Гусь с яблоками в духовке
  • ► Фаршированная тыква с мясом
  • ► Салат с болгарским перцем на зиму
  • ► Омлет самый вкусный — лучшие рецепты омлета
  • ► Булочки с корицей из дрожжевого теста

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!

Секреты сочности рыбных котлеток

Все опытные кулинары знают, что чистый рыбный фарш может быть слегка суховатым и не даст той сочности, которая нужна для по-настоящему хороших котлет. Именно поэтому приходится прибегать к ухищрениям и разбавлять массу дополнительными ингредиентами.

Помимо отмоченного в молоке хлеба, для этих целей отлично подойдут сливки, майонез, свиное сало, сырой картофель и иные овощи (лук, морковь, капуста). Кроме того, если рыбу не перемалывать мясорубкой, а просто измельчить ножом, также можно получить более сочное блюдо.

Нежнейшие котлетки из хека вы можете употреблять как в холодном, так в горячем виде на обед, ужин и даже на завтрак. В качестве гарнира к ним лучше всего подойдёт овощное пюре или лёгкий салатик. Если вы планируете готовить данное блюдо на праздничный стол, то обязательно сделайте к нему сливочный соус и украсьте всё сверху веточками любимой зелени и лимонными дольками. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбные котлеты из хека

Ингредиенты:

  • Фарш рыбный – 400 г хек
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 2 шт. кусочка
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Сливки – 70 г нежирные
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

1.

У меня был куплен замороженный хек. После всех разморозок, отделений костей и кожи осталось ровно 400 граммов чистого фарша. Именно фарша, поскольку когда разбираешь размороженную небольшую рыбу, то чаще получается не красивое филе хека, а масса, похожая на фарш. Посему мясорубку я даже не доставала, а просто порубила всё ножом. Если видите, что фарш очень водянистый, то просто нажмите сверху рукой и слейте образовавшуюся воду.
У батона (черствого) тонко срезать корочки и залить сливками. Брала 13%.

2.

Очистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить с добавлением сливочного масла, на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.

Соединила петрушку и зеленый лук, мелко порубила, получив в итоге примерно 2 большие столовые ложки измельченной зелени.

К фаршу из хека, в миску выкладываем батон (ничего отжимать не надо, выкладываю всё содержимое), яйцо, манку, зелень, лимонный сок, обжаренный лук, перец черный и соль. А сейчас все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на каких-то минут 20-30, пусть манка набухнет.

3.

Формируем рыбные котлеты из хека. Вполне можно тут же обваливать их в муке, той же манке или сухарях. Но я предпочитаю натуральные. Сковорода обязательно должна быть хорошо нагрета, чтобы тут же образовывалась корочка, которая не даст развалиться нашим котлетам.

4.

Делаю их не особо большими, поскольку рыбные котлеты из хека довольно нежные, переворачивать надо аккуратно, а большие так и норовят развалиться.
Рыбе особо долго готовиться не надо, посему обжариваю их до румяной корочки по каких-нибудь две минутки с каждой стороны, а после делаю маленький огонь и держу под крышкой еще примерно пять минут .

На гарнир делаю картофельное пюре и овощной салат… или сами придумаете, возможно, захотите, например, приготовить соус.
Приятного аппетита!


Написала: OlgaK | В категории: Вторые блюда, Рыба, Что приготовить на обед и ужин

13.05.2018

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Рыбные котлеты из консервов

  • Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду

  • Вьетнамские голубцы из хека в мультиварке

  • Рыбные тефтели как в детском саду

  • Рыбные маффины с кукурузой

  • Крокеты из хека

Рецепт Котлеты рыбные из хека. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты рыбные из хека».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.5 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1484 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 17.4% 507 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 4.8% 1806 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 2.6% 3476 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.8% 5000 г
Вода 73.8 г 2273 г 3.2% 2.8% 3080 г
Зола 1.29 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 38.2 мкг 900 мкг 4.2% 3.7% 2356 г
Ретинол 0.037 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.119 мг 1.5 мг 7.9% 7% 1261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 6.6% 1333 г
Витамин В4, холин 36.53 мг 500 мг 7.3% 6.4% 1369 г
Витамин В5, пантотеновая 0.191 мг 5 мг 3.8% 3.3% 2618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 4.8% 1835 г
Витамин В9, фолаты 12.655 мкг 400 мкг 3.2% 2.8% 3161 г
Витамин В12, кобаламин 1.871 мкг 3 мкг 62.4% 55% 160 г
Витамин C, аскорбиновая 0.38 мг 90 мг 0.4% 0.4% 23684 г
Витамин D, кальциферол 1.39 мкг 10 мкг 13.9% 12.2% 719 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.539 мг 15 мг 3.6% 3.2% 2783 г
Витамин Н, биотин 3.354 мкг 50 мкг 6.7% 5.9% 1491 г
Витамин РР, НЭ 4.0636 мг 20 мг 20.3% 17.9% 492 г
Ниацин 1.208 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 286.1 мг 2500 мг 11.4% 10% 874 г
Кальций, Ca 32.05 мг 1000 мг 3.2% 2.8% 3120 г
Кремний, Si 0.282 мг 30 мг 0.9% 0.8% 10638 г
Магний, Mg 32.03 мг 400 мг 8% 7% 1249 г
Натрий, Na 120.81 мг 1300 мг 9.3% 8.2% 1076 г
Сера, S 179.09 мг 1000 мг 17.9% 15.8% 558 г
Фосфор, Ph 214.7 мг 800 мг 26.8% 23.6% 373 г
Хлор, Cl 250.09 мг 2300 мг 10.9% 9.6% 920 г
Микроэлементы
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V 8.46 мкг ~
Железо, Fe 1.079 мг 18 мг 6% 5.3% 1668 г
Йод, I 123.38 мкг 150 мкг 82.3% 72.5% 122 г
Кобальт, Co 16.5 мкг 10 мкг 165% 145.4% 61 г
Марганец, Mn 0.1997 мг 2 мг 10% 8.8% 1002 г
Медь, Cu 128.74 мкг 1000 мкг 12.9% 11.4% 777 г
Молибден, Mo 5.364 мкг 70 мкг 7.7% 6.8% 1305 г
Никель, Ni 5.277 мкг ~
Селен, Se 4.508 мкг 55 мкг 8.2% 7.2% 1220 г
Фтор, F 536.04 мкг 4000 мкг 13.4% 11.8% 746 г
Хром, Cr 42.22 мкг 50 мкг 84.4% 74.4% 118 г
Цинк, Zn 0.9036 мг 12 мг 7.5% 6.6% 1328 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.923 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.907 г ~
Валин 0.792 г ~
Гистидин* 0.56 г ~
Изолейцин 0.636 г ~
Лейцин 1.024 г ~
Лизин 1.252 г ~
Метионин 0.434 г ~
Метионин + Цистеин 0.718 г ~
Треонин 0.6 г ~
Триптофан 0.159 г ~
Фенилаланин 0.559 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.94 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.943 г ~
Аспарагиновая кислота 1.479 г ~
Глицин 0.562 г ~
Глутаминовая кислота 1.83 г ~
Пролин 0.68 г ~
Серин 0.585 г ~
Тирозин 0.381 г ~
Цистеин 0.283 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 120 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.073 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.528 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.209 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.031 г min 16.8 г 6.1% 5.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.152 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.739 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.088 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.488 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 3.9%
18:2 Линолевая 0.145 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 29.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.023 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.286 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.8%

Энергетическая ценность Котлеты рыбные из хека составляет 113,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить

Для приготовления рыбных котлет Вы можете взять хек или любую нежирную морскую рыбу: хоки, минтай, морского окуня. Главное, чтобы рыбка была хорошего качества, не замороженная повторно.

1. Пусть филе оттает при комнатной температуре. Затем сполоснём, слегка обсушим кусочки и нарежем кубиками со стороной 1-1,5 см.

2. Лук очистим и меленько нарежем острым ножом (берегите пальцы!).

3. Соединим в миске рубленое филе, измельчённый лучок, яйцо и муку. Добавьте сначала примерно 3 столовых ложки с небольшой горочкой, перемешайте и оцените густоту котлетной массы. Если жидковата, можно добавить ещё ложку муки.

4. Посолим, поперчим котлетную массу, хорошо перемешаем, добавив по желанию мелко нарезанную зелень – подойдут перышки зелёного лука, петрушка или укроп.

5. В отдельную тарелку насыпаем 3-4 ложки муки. Смочив в воде ложку, зачерпываем массу и обваливаем порциями в муке, формируя котлеты. Вместо муки для панировки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики.

6. Выкладываем котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом

Важно, чтобы поверхность сковороды была очень хорошо прогретой – тогда на котлетах сразу схватится корочка, они не пристанут к поверхности сковороды и перевернуть будет легко

7. Подержав котлеты 1-2 минуты на большом огне, уменьшим его до среднего и накроем сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились внутри. Готовим ещё несколько минут. Котлетки изменили цвет, а снизу покрылись румяной корочкой? Пора переворачивать!

8. Аккуратно поддевая лопаткой, перевернём котлеты на вторую сторону и обжарим ещё 3-4 минуты, уже не накрывая крышкой. Затем снимем на тарелку лопаткой.

Подаём рубленые рыбные котлеты тёплыми, украсив зеленью, помидорчиками, с гарниром из салата или свежих овощей. Приятного Вам аппетита!

Сочные котлеты из рыбы хек под соусом в духовке

  • чеснок – 4 зуб.;
  • булочка «Студенческая» — 2 шт.;
  • яйцо;
  • рыбное филе (хека) – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 35 мл;
  • луковица (крупная);
  • молоко – 200 мл;
  • мускатника семя (натертое) – 0,5 ч.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • перец дробленый – 5 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • фреш ½ лимона;
  • соль – 20 г.

Время: 65 минут.

Калории: 128,3.

  1. Залейте булочки молоком и дождитесь размягчения;
  2. Пассируйте измельченный кубиком лук;
  3. Пропустите рыбное филе через мясорубку, добавив отжатый мякиш и очищенные чесночные зубцы;
  4. Полученный фарш из хека дополните яйцом, остывшей луковой поджаркой, заготовленными пряностями и обильно вымешайте;
  5. Сбрызнув руки маслом, скатайте приплюснутые шарики нужного размера;
  6. Застилаем форму пергаментом, промазываем маслом;
  7. Поверх размещаем котлеты, смазав каждую соусом из майонеза, лимонного фреша и сметаны;
  8. 150°С должно быть в духовке, куда помещаем заготовки в форме на 45 минут.

Салат из тыквы — скоро осень, и стоит обязательно попробовать это блюдо.

Возьмите на заметку классический рецепт пасхального кулича — несмотря на то, что их очень много, классика это всегда необыкновенно вкусно.

Читайте как приготовить жареные лисички со сметаной. Рецепт в нашей статье.

Рецепт приготовления рыбных котлет из хека с плавленым сыром

Рыбные ароматные котлеты с сыром очень сытное и вкусное блюдо. Это очень древний рецепт. Он придётся по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • Кусочки рыбы — 0,5 кг.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Овсяная мука -3 ст. л.;
  • Зеленый лук — 100 гр.;
  • Хлебные крошки -2 ст. л.;
  • Плавленый сырок — 4 шт.;
  • Гранулированный перец;
  • Душистый перец;
  • Лавровый лист.

Технология:

  1. Промыть и высушить потрошеную рыбу.
  2. Разрезать на кусочки и положить в кастрюлю.
  3. Добавить очищенные специи (гранулированный перец, душистый перец и лавровый лист).
  4. Целое филе заливают холодной водой, прикрывая рыбу на 2 см..
  5. Поставить кастрюлю на маленький огонь и медленно кипятить.
  6. Через 5 минут после варки ее нужно охладить.
  7. Охлаждают, аккуратно отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
  8. Также измельчить зеленый лук.
  9. Смешать все ингредиенты: целые яйца, приправить солью и перцем и добавить лук.
  10. В тарелке раздавить плавленые сырки. И тщательно перемешать до однородной массы.
  11. Формировать аккуратные отбивные, в которые положить кусочки плавленого сырка и обжарить до золотистого цвета в горячем масле.

Подавать с хреновым соусом.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша: советы кулинаров

Для котлет подойдет фарш из любой рыбы, например: из трески, лосося, хека и даже бычков. Блюдо получится вкусным, если учитывать все особенности приготовления каждого вида рыбы:

  • Лучше всего самостоятельно сделать рыбный фарш для котлет – рецепт его приготовления довольно прост.
  • Для фарша из нежирных видов рыбы, а к таким относятся все речные сорта, желательно использовать добавки из свиного сала, картофеля и лука. Эти ингредиенты добавят котлетам мягкости и сочности.
  • Жирный рыбный фарш хорошо сочетается со свежими овощами: морковью, листьями салата и капусты, репчатым луком.
  • Фарш из морской рыбы получается слегка жидким, поэтому для формирования котлеток добавьте в него хлебные крошки и лук.

Иногда сложно найти и купить нужный рыбный фарш, приготовить его проще самостоятельно из цельных тушек. Для этого рыбу нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от внутренностей и вырезать филейную часть. Мякоть перекручивают в мясорубке (для нежного фарша это действие повторяют 2-3 раза) с различными овощами и добавочными ингредиентами.

Чтобы котлеты из рыбного фарша трески или других сортов рыбы получились вкусными и достаточно прожарились, опытные кулинары советуют готовить их на медленном огне под крышкой.

Котлеты из хека с салом на сковороде

Нежные и сочные котлетки с рыбой и салом на сковороде, передадут уникальный вкус. Аромат жареного хека с кусочками сала, доставит огромное удовольствие каждому желающему изведать это необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кусочки хека — 1 кг.;
  • Цибуля — 1 шт.;
  • Сало — 300 гр.;
  • Петрушка, укроп;
  • Среднее яйцо — 3 шт.;
  • Подсолнечное масло — чайная ложка;
  • Картофельная мука -2 ст. л.;
  • Хлебные крошки -3 ст. л.
  • Специи.

Технология:

  1. Разморозить рыбу и отжать влагу.
  2. Разрезать рыбу ножом (можно измельчить), добавить к ней среднее яйцо, специи, а также хлебные крошки и картофельную муку.
  3. Нарезать зелень и добавить к рыбе.
  4. Лук измельчить небольшими кубиками, глазировать на масле, хорошо перемешать с готовой начинкой.
  5. Сало перекрутить в блендере и добавить к готовой смеси, все перемешать.
  6. Сформировать овальные кружочки и обжарить на горячем масле.

Как приготовить сочные рыбные котлеты из хека с творогом

Это интересное блюдо подойдет к праздничному столу. Сочные котлетки из рыбы, перемешанные с творогом, создают удивительный и уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы, например, хек — 300 гр.;
  • Пшенная каша — 100 гр.;
  • Универсальная приправа — 1 ч.л.;
  • Яйца -1 шт.;
  • Творог — 30 гр.;
  • Пучок петрушки;
  • Черный перец — 0,25 ч. л.;
  • Панировочные сухари — 6 ч. л.;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Зеленый лук;
  • Цедра лимона;
  • Лимонный сок;

Технология:

  1. Приготовить кашу из пшенки и остудить.
  2. Перекрутить рыбу через мясорубку.
  3. Переложить рыбу в миску, добавить охлажденную крупу, яйцо, творог и рубленую петрушку. Приправить специями и черным перцем. Смешать все вместе и сделать однородную массу. Если масса слишком «рыхлая», добавить 2-3 столовые ложки панировочных сухарей.
  4. Из полученной массы сформировать небольшие кусочки, затем выкатать в сухарях каждый из них.
  5. Разогреть масло на сковороде и обжарить рыбные котлеты до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Соус для котлет: в миске смешать сливки, нарезанный лук, тертую цедру и сок — аккуратно перемешать. Подавать готовые рыбные котлеты с соусом и гренками.

Котлеты из щуки для настоящих гурманов

Приготовление:

  1. Если для приготовления котлет из щуки вы используете цельную тушку рыбы, то сначала необходимо ее помыть, очистить от внутренностей и отделить кусочки филе.
  2. Затем пропустите рыбное филе и свиное сало через мясорубку или используйте для этого блендер.
  3. Нарежьте черствый хлеб кубиками и замочите на некоторое время в молоке, 10 минут для этого будет вполне достаточно.
  4. После этого пропустите хлебную мякоть через мясорубку, туда же добавьте и лук.
  5. Затем вбейте яйцо в миску с фаршем, посолите и поперчите специями по вкусу. Очень хорошо для щуки подходит молотый мускатный орех.
  6. После этого начинку тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
  7. Обваливаем каждую котлетку в муке или панировочных сухарях и обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон.
  8. Готовые котлеты подаем с салатом и картофельным пюре.

Как сделать котлеты из минтая и хека

Хек содержит в себе небольшое количества жира. Творог, сыр, лук, кабачки, свиное сало и минтай добавляют в котлеты в качестве продуктов, которые добавляют сочности блюду.

Ингредиенты:

  • Филе минтая -1 кг.;
  • Филе хека -1 кг.;
  • Белая цибуля — 3 шт.;
  • Свежие яйца — 4 шт.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Панировочные сухари или пюре без глютена;
  • Майонез — 5 ложек.

Технология:

  1. Очистить картофель, сложить в емкость, залить теплой водой.
  2. Добавить большую щепотку соли.
  3. Варить до готовности, процедить и тщательно взбить в картофельное пюре.
  4. Очистить лук, нарезать кубиками.
  5. Подготовить и измельчить филе.
  6. Все ингредиенты смешать.
  7. Сформировать котлетки и сплющить.
  8. Обвалять в сухарях.
  9. Жарить на разогретой сковороде.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации