Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Мясной хлеб в духовке рецепт с фото

Ингредиенты для «Мясной хлеб «Птичка»»:

  • Курица

    (У меня целая тушка, вы можете взять грудку и бедра (наличие красного мяса обязательно))

    1,6 кг

  • Соль

    (Это примерно 1,5 ч.л. без горки. Соль крупного помола)

    8 г

  • Соль нитритная

    (Это примерно 1,5 ч.л. без горки.)

    8 г

  • Паприка сладкая

    (Молотая, сыпала на глаз, что бы покрывала донышко формы
    Еще понадобится паприка кусочками, 1 ст. ложка)

    2 ст. л.

  • Орех мускатный

    (Молотый)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (Молотый)

    1 ч. л.

  • Чеснок

    (У меня был сушеный, кусочками, можно взять свежий)

    2 ч. л.

  • Оливки зеленые

    (Без косточки)

    20 г

  • Вода

    (Ледяная)

    100 мл

  • Кунжут


    2 ст. л.

  • Базилик


    2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1634.3 ккал

белки

194.2 г

жиры

69.5 г

углеводы

60.6 г

100 г блюда
ккал127.7 ккал белки15.2 г жиры5.4 г углеводы4.7 г

Рецепт «Мясной хлеб «Птичка»»:

Отделяем мясо от костей, режем крупными кусочками, вместе с кожей.
После разделки тушки в 1,6 кг. получился 1 кг мяса.

Посыпаем мясо смесью соли поваренной и нитритной, специями: чеснок, мускатный орех, черный перец, перемешиваем, слегка, что бы просто равно распределить. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 -3 часа, зреть.

Созревшее мясо выкладываем в пакет, распределяем его по пакету, что бы получилась толщина примерно 1-1,5 см. и отправляем в морозилку. В это же время ставим в морозилку и воду.
Мясо должно пролежать в морозилке столько, что бы мясо сверху схватилось, а внутри осталось мягким.

Подмороженное мясо дважды прокручиваем на мясорубке. Сначала на крупной решетке, затем на самой мелкой.

Подготавливаем форму: на дно формы высыпаем паприку молотую и кусочками, кунжут, базилик — любые декоративные специи какие у вас есть.

Режем оливки

Добавляем в фарш ледяную воду, оливки и тщательно вымешиваем, до тех пор пока фарш не впитает всю воду и не станет липким и тягучим.
И выкладываем его в форму. Выкладываем аккуратно, что бы не сместить специи, которые у нас на дне форы. И не забываем уплотнять фарш, что бы выгнать весь воздух, который на срезе будет не красивыми дырками.

Верх мясного хлеба так же посыпаем паприкой, у меня осталось чуть чуть оливок, я их тоже использовала.

Ставим форму в духовку и готовим при t60 градусов — 30 мин., далее при t80 до готовности. Мясной хлеб готов, когда t внутри изделия достигнет значения от 69-72.
Если у вас нет кулинарного термометра с щупом, то после достижения t80 внутри духовки, готовьте мясной хлеб при этой температуре еще 2 часа.
Хочу сразу заметить, что выставленная на регуляторе температуры духовки t80 — вообще не значит, что внутри именно такое значение, градус будет подниматься до 120 и опускаться до 80 и все испортиться — хлеб отечёт, по этому нужно поставить термометр внутрь духового шкафа и ловить наши заветные 80!

Температура внутри моего хлебушка достигла 70 градусов, он готов и отправляется на холодный балкон остывать. Там же и заночует, сегодня у нас «за бортом» -2!

Вот такой красавчик, вкусный получился! Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Рецепт 3: домашний мясной хлеб из куриного фарша

Мясной хлеб, приготовленный из куриного фарша в духовке, подойдет на обед или ужин. Для хлеба можно взять филейный фарш или более жирный продукт, приготовленный из кусочков курицы, взятых с бедра и голени. Для более яркого аромата можно использовать специи, травы, кетчуп или томатный соус.

  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 350 г филейного фарша;
  • 120 мл молока;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 3 щепотки тимьяна.

В глубокую миску положите охлажденный фарш. Можно купить уже готовый продукт, а можно перекрутить мясо самостоятельно.

Луковицу мелко нарежьте, предварительно сняв шелуху. Можно добавить в фарш и чеснок, предварительно очищенный и мелко нарезанный. Овощи положите в миску с фаршем.

Далее добавьте манную крупу.

В миску с фаршем добавьте свежее куриное яйцо. Если яйца мелкие, то можно взять пару штук.

Добавьте соль, специи (молотый перец, молотый кориандр), а также сушеные травы (базилик, тимьян).

Влейте свежее молоко любой жирности.

Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске. Затем накройте миску пленкой и поставьте в прохладное место на полчаса.

Форму для выпечки застелите фольгой, переложите в нее фарш. На первые 15 минут запекания форму лучше накрыть фольгой или крышкой. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов. Сняв фольгу через четверть часа, смажьте хлеб кетчупом и запекайте еще 15 минут.

Подавайте блюдо теплым, нарезанным на кусочки. Мясной хлеб можно присыпать свежей рубленой зеленью. Посмотрите на фото, какое аппетитной блюдо получилось) Приятного аппетита!

Мясной хлеб с овощами

Прекрасное блюдо, подходит как для торжественного стола, так и для обычного домашнего обеда или ужина. В составе его могут быть не только фарш из мяса, а еще и овощи или другие ингредиенты. Предлагаем добавить такой полезный субпродукт, как печень, для разнообразия и оригинальности.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г
  • Мякоть говядины — 500 г
  • Шпик — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Белый хлеб — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Фасоль в стручках — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Острый перец — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление мясного хлеба с овощами:

  1. Куриную печень помыть, обрезать все ненужные пленочки. Затем прокрутить на мясорубке с мясом говядины и шпиком. Добавить яйца, острый перец, выдавленный чеснок, соль и перец.
  2. Обжарить измельченный лук на растительном масле и добавить к мясу.
  3. Белый хлеб обрезать от корочек, замочить в молоке, затем размять вилкой и бросить к мясу. Хорошо вымесить фарш руками.
  4. Морковь очистить и отварить на протяжении 10 минут.
  5. У стручковой фасоли срезать с двух сторон кончики и проварить ее несколько минут.
  6. Ветчину и морковь нарезать тонкими длинными полосками.
  7. Форму для выпекания смазать растительным маслом. На низ выложить слой фарша.
  8. Дальше положить половину моркови, ветчины и стручковой фасоли. Накрыть вторым слоем фарша.
  9. Затем выложить оставшиеся овощи и ветчину. Наверх утрамбовать весь оставшийся фарш и равномерно распределить по всей поверхности.
  10. Накрыть форму фольгой и выпекать мясной хлеб в духовке на протяжении часа при 200 градусах.
  11. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Ингредиенты для «Мясной хлеб по ГОСТу»:

  • Свинина

    (жирная)

    550 г

  • Говядина


    350 г

  • Шпиг


    100 г

  • Соль нитритная


    10 г

  • Соль


    10 г

  • Сахар


    1 г

  • Перец черный

  • Кардамон


    1 щепот.

  • Орех мускатный


    1 щепот.

  • Вода

    (ледяная)

    100 мл

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2883 ккал

белки

155.6 г

жиры

252.8 г

углеводы

0 г

Порции
ккал360.4 ккал белки19.5 г жиры31.6 г углеводы0 г
100 г блюда
ккал257.4 ккал белки13.9 г жиры22.6 г углеводы0 г

Рецепт «Мясной хлеб по ГОСТу»:

Небольшое отступление.
Почему сейчас в промышленном производстве почти невозможно встретить мясной хлеб? Как говорят специалисты:
-В оболочку засунуть можно все, что угодно, заэмульсировать, завуалировать и пр. некачественное сырье. С хлебом этот финт не пройдет!
Поэтому, давайте приготовим это вкусное и натуральное блюдо!
Для начала замаринуем мясо. Нарежем свинину и говядину на кусочки, удобные для прокручивания в вашей мясорубке.
Добавим посолочную смесь. Если у вас нет нитритной соли — берите 20 г обычной поваренной.
Тщательно перемешаем, массируя каждый кусочек.
Уложим в емкость, плотно утрамбовывая, закроем крышкой или пищевой пленкой и отправим в холодильник на сутки — 24 часа.
Не бойтесь нитритной соли! Она придаст Вашему продукту красивый цвет.
В ГОСТе 1938 ее не было, но использовалась селитра. Так что мы совсем не отходим от старых правил!

Пропукаем через самую мелкую решетку мясорубки (у меня 2 мм). Говядину дважды, свинину один раз.

Но перед этим нужно позаботиться о шпике.
100 граммов хребтового шпика нужно нарезать мелким кубиком 0,3 х 0,3 см. Легче будет это сделать, если шпик будет подморожен.
Обдаем шпик крутым кипятком, перемешивая его при этом, чтобы каждый кусочек шпика «схватился».
И сразу же под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс варки.

Обсушим шпик.

И в морозилку, охлаждаться.
Чтобы соблюсти все нормы изготовления мясных и колбасных изделий, нужно придерживаться правила: температура сырья не должна превышать 10 градусов.
Поэтому после прокручивания через мясорубку мясо лучше поместить на 10-20 минут в морозильную камеру.
Для приготовления нам понадобиться вода. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. Да, пусть в ней плавают маленькие льдинки.

Смешиваем все части нашего фарша.
Я это делаю в планетарном миксере. Можно это делать миксером с насадками для теста.
Опять же, чтобы не теплить фарш.
Этим процессом пренебрегать не стоит. Правильно вымешанный, с соблюдением всех правил фарш не даст потом отеков.
Вымешивать не менее 5 минут..

Не забудьте добавить специи..

Так как наше изделие называется «Хлеб», готовить будем в форме для хлеба.
Смазываем форму маслом.

Плотно утрамбовываем массу в форму, не оставляя воздуха. Можно постучать формой по столу.
Даем «осадку» в течении часа при комнатной температуре.

Далее отправляем в духовку.
1-й этап: температура 70 градусов — 60 минут.
2-й этап: 110 градусов — 60 минут.
3-й этап: в духовке 130 градусов. Температура внутри изделия должна достигнуть 67-68 градусов. Не у всех есть специальный термометр. Поэтому привожу примерное время — 25 минут.

Отделяем желток от белка. Белок взбиваем.

Достаем изделие из формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

И смазываем взбитым белком.

Отправляем вновь в духовку при температуре 170 градусов. Если есть конвекция — включите. До зарумянивания. Сначала зарумяниваем низ, а потом, перевернув хлебушек, зарумяниваем и верхнюю корочку.
У меня ушло 20 минут.

На этом можно бы и успокоиться… но нет!
Изделие должно отдохнуть и созреть. Поэтому наберемся терпением еще на сутки.
Достаем хлеб из формы и даем отстояться при комнатной температуре 3-4 часа.
А потом, завернув в пергамент, отправляем на отдых в холодильник как минимум на 12 часов. Лучше на 24!
Ну вот и все! можно звать домашних на дегустацию!!
Честно скажу, писать было дольше, чем готовить!!!
Надеюсь, что не очень утомила Вас своим повествованием!

Приятного аппетита!!

Мир Вашему дому

и Вашим близким!!

Готовьте с удовольствием!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт «Мясной хлеб»:

Мясо перекручиваем на мясорубке в фарш. Соотношение говядины и свинины у меня пополам.

В фарш добавляем тёртый на тёрке картофель, горчицу, рисовые хлопья — 0,5 стакана, изюм, орехи, всё перемешиваем тщательно руками. Добавляем яйцо, соль, пряности и перец по вкусу. Всё перемешать ещё раз.

Готовим начинку. Рисовые хлопья чуть меньше половины стакана смешиваем с тёртым сыром (я обычно использую остатки сыра из холодильника, он может быть разных сортов), слегка солим и перчим. Всё тщательно перемешиваем.

На стол ставим противень (или форму для запекания) и рядом кладем кусок фольги. Смазываем растительным маслом противень и фольгу.

Фарш делим на две части. Одну часть выкладываем на противень (форму) в виде большой плоской котлеты. Вторую часть в виде такой же котлеты, но на фольге.

На котлету, находящуюся в форме (противне), выкладываем сырную начинку. По краям необходимо оставить расстояние около 2 см.

Затем берём «котлетину» на фольге и аккуратно накрываем «котлетину» в форме. Заделываем края, чтобы начинка в процессе приготовления не вытекала.

Сверху пальцем делаем углубления, но глубиной до начинки (!)

Смазываем наш мясной хлеб сверху растительным маслом (лучше оливковым) и ставим в разогретую до 180*С духовку на 40 минут.

Достаём через 40 минут наш хлеб из духовки и смазываем верхушку кетчупом. Ставим хлеб в духовку и даём ему постоять ещё 5-7 минут.

Для приготовления блюда я использовала вот такие рисовые хлопья.

Мясной хлебушек подрумянился сверху? Достаём. Даём слегка остыть. Разрезаем и раскладываем по тарелочкам. Очень вкусно и необычайно ароматно.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Классический мясной хлеб по ГОСТу

Попалась мне на глаза книга А. Конникова «Колбасы и мясокопчености» 1938 года. И я заболела… Приготовила уже очень много всего. Все вкусно, натурально. Но многие рецепты требуют специального оборудования, которое есть не на каждой кухне. А вот этот продукт может приготовить ЛЮБАЯ хозяйка. Поэтому и выношу на Ваш суд, мои дорогие поварятки!

Список необходимых продуктов:

Свинина (жирная) — 550 г;
Говядина — 350 г;
Шпиг — 100 г;
Соль нитритная — 10 г;
Соль — 10 г;
Сахар — 1 г;
Перец черный;
Кардамон — 1 щепот.;
Орех мускатный — 1 щепот.;
Вода (ледяная) — 100 мл.

Рецепт «Мясной хлеб по ГОСТу»:

Небольшое отступление.Почему сейчас в промышленном производстве почти невозможно встретить мясной хлеб? Как говорят специалисты:-В оболочку засунуть можно все, что угодно, заэмульсировать, завуалировать и пр. некачественное сырье. С хлебом этот финт не пройдет!Поэтому, давайте приготовим это вкусное и натуральное блюдо!Для начала замаринуем мясо. Нарежем свинину и говядину на кусочки, удобные для прокручивания в вашей мясорубке. Добавим посолочную смесь. Если у вас нет нитритной соли — берите 20 г обычной поваренной.Тщательно перемешаем, массируя каждый кусочек.Уложим в емкость, плотно утрамбовывая, закроем крышкой или пищевой пленкой и отправим в холодильник на сутки — 24 часа.Не бойтесь нитритной соли! Она придаст Вашему продукту красивый цвет. В ГОСТе 1938 ее не было, но использовалась селитра. Так что мы совсем не отходим от старых правил!

Пропукаем через самую мелкую решетку мясорубки (у меня 2 мм). Говядину дважды, свинину один раз.

Но перед этим нужно позаботиться о шпике.100 граммов хребтового шпика нужно нарезать мелким кубиком 0,3 х 0,3 см. Легче будет это сделать, если шпик будет подморожен.Обдаем шпик крутым кипятком, перемешивая его при этом, чтобы каждый кусочек шпика «схватился».И сразу же под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс варки.

Обсушим шпик.

И в морозилку, охлаждаться.Чтобы соблюсти все нормы изготовления мясных и колбасных изделий, нужно придерживаться правила: температура сырья не должна превышать 10 градусов. Поэтому после прокручивания через мясорубку мясо лучше поместить на 10-20 минут в морозильную камеру.Для приготовления нам понадобиться вода. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. Да, пусть в ней плавают маленькие льдинки.

Смешиваем все части нашего фарша.Я это делаю в планетарном миксере. Можно это делать миксером с насадками для теста.Опять же, чтобы не теплить фарш.Этим процессом пренебрегать не стоит. Правильно вымешанный, с соблюдением всех правил фарш не даст потом отеков.Вымешивать не менее 5 минут..

Не забудьте добавить специи..

Так как наше изделие называется «Хлеб», готовить будем в форме для хлеба. Смазываем форму маслом.

Плотно утрамбовываем массу в форму, не оставляя воздуха. Можно постучать формой по столу.Даем «осадку» в течении часа при комнатной температуре.

Далее отправляем в духовку.1-й этап: температура 70 градусов — 60 минут.2-й этап: 110 градусов — 60 минут.3-й этап: в духовке 130 градусов. Температура внутри изделия должна достигнуть 67-68 градусов. Не у всех есть специальный термометр. Поэтому привожу примерное время — 25 минут.

Отделяем желток от белка. Белок взбиваем.

Достаем изделие из формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

И смазываем взбитым белком.

Отправляем вновь в духовку при температуре 170 градусов. Если есть конвекция — включите. До зарумянивания. Сначала зарумяниваем низ, а потом, перевернув хлебушек, зарумяниваем и верхнюю корочку.У меня ушло 20 минут.

На этом можно бы и успокоиться… но нет!Изделие должно отдохнуть и созреть. Поэтому наберемся терпением еще на сутки.Достаем хлеб из формы и даем отстояться при комнатной температуре 3-4 часа.А потом, завернув в пергамент, отправляем на отдых в холодильник как минимум на 12 часов. Лучше на 24!Ну вот и все! можно звать домашних на дегустацию!!Честно скажу, писать было дольше, чем готовить!!!Надеюсь, что не очень утомила Вас своим повествованием!

Приятного аппетита!!

Мир Вашему дому

и Вашим близким!!

Готовьте с удовольствием!!

Рецепт «Мясной хлеб по ГОСТу»:

Небольшое отступление.
Почему сейчас в промышленном производстве почти невозможно встретить мясной хлеб? Как говорят специалисты:
-В оболочку засунуть можно все, что угодно, заэмульсировать, завуалировать и пр. некачественное сырье. С хлебом этот финт не пройдет!
Поэтому, давайте приготовим это вкусное и натуральное блюдо!
Для начала замаринуем мясо. Нарежем свинину и говядину на кусочки, удобные для прокручивания в вашей мясорубке.
Добавим посолочную смесь. Если у вас нет нитритной соли — берите 20 г обычной поваренной.
Тщательно перемешаем, массируя каждый кусочек.
Уложим в емкость, плотно утрамбовывая, закроем крышкой или пищевой пленкой и отправим в холодильник на сутки — 24 часа.
Не бойтесь нитритной соли! Она придаст Вашему продукту красивый цвет.
В ГОСТе 1938 ее не было, но использовалась селитра. Так что мы совсем не отходим от старых правил!

Пропукаем через самую мелкую решетку мясорубки (у меня 2 мм). Говядину дважды, свинину один раз.

Но перед этим нужно позаботиться о шпике.
100 граммов хребтового шпика нужно нарезать мелким кубиком 0,3 х 0,3 см. Легче будет это сделать, если шпик будет подморожен.
Обдаем шпик крутым кипятком, перемешивая его при этом, чтобы каждый кусочек шпика «схватился».
И сразу же под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс варки.

Обсушим шпик.

И в морозилку, охлаждаться.
Чтобы соблюсти все нормы изготовления мясных и колбасных изделий, нужно придерживаться правила: температура сырья не должна превышать 10 градусов.
Поэтому после прокручивания через мясорубку мясо лучше поместить на 10-20 минут в морозильную камеру.
Для приготовления нам понадобиться вода. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. Да, пусть в ней плавают маленькие льдинки.

Смешиваем все части нашего фарша.
Я это делаю в планетарном миксере. Можно это делать миксером с насадками для теста.
Опять же, чтобы не теплить фарш.
Этим процессом пренебрегать не стоит. Правильно вымешанный, с соблюдением всех правил фарш не даст потом отеков.
Вымешивать не менее 5 минут..

Не забудьте добавить специи..

Так как наше изделие называется «Хлеб», готовить будем в форме для хлеба.
Смазываем форму маслом.

Плотно утрамбовываем массу в форму, не оставляя воздуха. Можно постучать формой по столу.
Даем «осадку» в течении часа при комнатной температуре.

Далее отправляем в духовку.
1-й этап: температура 70 градусов — 60 минут.
2-й этап: 110 градусов — 60 минут.
3-й этап: в духовке 130 градусов. Температура внутри изделия должна достигнуть 67-68 градусов. Не у всех есть специальный термометр. Поэтому привожу примерное время — 25 минут.

Отделяем желток от белка. Белок взбиваем.

Достаем изделие из формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

И смазываем взбитым белком.

Отправляем вновь в духовку при температуре 170 градусов. Если есть конвекция — включите. До зарумянивания. Сначала зарумяниваем низ, а потом, перевернув хлебушек, зарумяниваем и верхнюю корочку.
У меня ушло 20 минут.

На этом можно бы и успокоиться… но нет!
Изделие должно отдохнуть и созреть. Поэтому наберемся терпением еще на сутки.
Достаем хлеб из формы и даем отстояться при комнатной температуре 3-4 часа.
А потом, завернув в пергамент, отправляем на отдых в холодильник как минимум на 12 часов. Лучше на 24!
Ну вот и все! можно звать домашних на дегустацию!!
Честно скажу, писать было дольше, чем готовить!!!
Надеюсь, что не очень утомила Вас своим повествованием!

Приятного аппетита!!

Мир Вашему дому

и Вашим близким!!

Готовьте с удовольствием!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт «Мясной пирог из хлеба с начинкой»:

Батон раскрошить и замочить в 0,5 л молока.
Говядину помолоть в блендере с 1 яйцом, солью и специями для говядины (или через мясорубку пропустить).

Выложить в сковородку с антипригарным покрытием и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Чтобы мясо не было слишком жирным.
В конце жарки добавить чеснок. Поджариваем не сильно.

Пока мясо жарится, режем кубиками лук.

Обжариваем лук в сливочном масле (50 г) до золотистого цвета.

150 г сыра натереть на тёрке, добавить 2 яйца, перемешать — это у нас начинка, вместе с жареным луком.

Помолоть в блендере 25 г кешью, добавить 4 ст. л. сухарей молотых и обсыпать ими форму (у меня 25х18 см с высоким бортиком), смазанную рафинированным маслом.
Аккуратно выложить мякишем дно и бока формы. Если нет кешью, можно обойтись и без него, посыпать одними сухарями.

Выложить половину говядины.

Распределить сыр с яйцами.

Выложить обжаренный лучок.

Положить сверху оставшуюся половину говядины.
Взбить 2 яйца с 1/2 ст. молока и вылить сверху.

Оставшиеся 150 г сыра натереть на тёрке, засыпать им пирог. Сверху посыпать оставшимися орехами с сухарями.

Поставить пирог в нагретую до 200*С духовку, запекаем до румяной корочки. Примерно на 35-40 минут.

Вот какой красавец получился! Аппетитная корочка!!!

Вынимается из формы легко!!!

Вид на разрезе. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Батон нарезной из детства»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (граненых)

    3 стак.

  • Дрожжи

    (сухие, я использую саф-момент в красной пачке)

    2 ч. л.

  • Сахар


    1,5 ст. л.

  • Соль

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Вода

    (граненый)

    1 стак.

Киселек

  • Крахмал картофельный


    0,5 ч. л.

  • Вода

    (граненого)

    0,25 стак.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2211.7 ккал

белки

49.1 г

жиры

56.4 г

углеводы

383.4 г

100 г блюда
ккал269.7 ккал белки6 г жиры6.9 г углеводы46.8 г

Рецепт «Батон нарезной из детства»:

Смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи. Делаем углубление в этой сухой смеси, вливаем в него растительное масло и чуть теплую воду (не горячую!).

Замешиваем тесто до однородности. Накрываем его полотенцем и дадим постоять минут 10, чтобы расслабилась клейковина муки, тогда тесто лучше вымесится.

Затем вымешиваем тщательно тесто минут 7-10, при необходимости немного подпыляя рабочую поверхность. Не пренебрегайте вымешиванием, от него зависит нежность, пушистость будущего батона. Вот такое гладкое тесто получается.

Формуем шар, кладем в слегка смазанную растительным маслом емкость, закрываем пищевой пленкой, и даем тесту расстояться до увеличения в 2-2,5 раза при комнатной температуре. Это займет около 40 минут.

Вот так увеличилось тесто после расстойки. Обминаем его аккуратно руками. Снова делаем шар, накрываем и даем расстойку. Эту процедуру проделываем еще раз. В итоге мы должны сделать 2 обминки, а наше тесто должно подняться три раза.

Затем тесто раскатываем в прямоугольник, и начинаем его заворачивать в рулончик так, как показано на фото.

Шов аккуратно защипываем. Кладем заготовку батона швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пищевой пленкой и даем расстояться до увеличения в 2 раза, примерно 30 мин. Тем временем ставим духовку на разогрев до 210 град., а на дно духовки ставим пустую форму, мисочку и т. д. (я пользуюсь стеклянной формой).

Затем острым ножом делаем на батоне косые неглубокие надрезы. И даем постоять ему еще 10 мин.

В раскаленную форму, которая у нас на дне духовки, вливаем стакан крутого кипятка. Образуется пар. Сразу ставим на выпечку наш батон и печем его с паром при 210 град. 7-8 мин., затем вынимаем форму с водой и продолжаем выпекать при 200 град. 10-12 мин. Минут за 5-7 до готовности батона сварим такой киселек: 1/4 граненого стакана воды + 0,5 чайной ложки крахмала, просто разведем крахмал в воде и доведем до кипения. Это займет 1-2 минутки.

Вот такой румяный красавец у нас получился (запах в доме фантастический!) Корочка у него матовая. Придадим ей блеск!

Быстро кисточкой смажем горячий батон чуть остывшим кисельком и сразу снова в выключенную остывающую духовку на 5-7 минут. Если по какой-то причине ваш киселек остыл, стал гуще, можно чуточку разбавить его кипяченой водой и снова довести до кипения.

Вот такой батон в итоге у нас получился! Даем ему остыть, хрустим корочкой, наслаждаемся бесподобным ароматом и вкусом… вспоминаем детство!

Приятного аппетита!

Приготовление мясного хлеба:

Шаг 1: Подготовим тесто.


В глубокую миску высыпаем ранее просеянную пшеничную муку, в центре делаем углубление и вбиваем туда куриное яйцо, кладём сливочное масло или маргарин, начинаем замешивать.


Немного присаливаем и добавляем воду, чтобы тесто получилось упругим и не прилипало к рукам.


Укутываем пищевой плёнкой и откладываем в сторону, чтобы тесто хорошо отдохнуло на два часа.

Шаг 2: Готовим мясной фарш для хлеба.

Сладкий болгарский перец необходимо тщательно промыть и удалить плодоножку вместе с семенами, потом нарезать на мелкие кубики.

Репчатый лук промываем в проточной холодной воде и очищаем осторожно от шелухи, мелко всё шинкуем.

В глубокой миске начинаем смешивать ингредиенты: выкладываем туда мясной фарш, посыпаем кубиками сладкого перца и луком, сушеным укропом, солим крупной солью и перчим свежемолотым перцем, добавляем куриные яйца и сливки, туда же отправляем манку

всё тщательным образом мешаем.

Шаг 3: Формируем мясной хлебушек.


Тесто, которое приготовили заранее достаём из пищевого пакета, присыпаем стол мукой и раскатываем его в нетолстый прямоугольник.


В центр теста ставим фарш в форме овальной лепёшки, немного расплющиваем и в центр уже мясного фарша выкладываем рядком оливки без косточек.


Обволакиваем их фаршем и аккуратно слепляем его, чтобы оливки оказались внутри.


Потом фарш посыпаем тёртым сыром


и покрываем тестом, края которого скрепляем руками.

Шаг 4: Выпекаем мясной хлеб.


Обмазать верх мясного хлеба можно сливками, либо желтком от куриного яйца. Далее разогреваем духовку до температуры 180 градусов и смазываем противень растительным маслом, выкладываем туда мясной хлеб швом вниз, накалываем в нескольких местах вилкой и отправляем готовиться примерно на 50 минут. Готовое блюдо должно покрыться золотистой корочкой.

Шаг 5: Подаём мясной хлеб.


Употреблять такой хлеб лучше всего со свежими овощами, так как он является самодостаточным блюдом. Аромат и вкус, которые разносятся по всей квартире, соберут всех ваших домочадцев у вас на кухне, и вы сполна насладитесь вкусно приготовленным блюдом.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас в семье не очень жалуют оливки, то вместо них можно смело ставить маринованные грибы или целенькие вареные яйца. В общем, с начинкой можно вполне экспериментировать и ставить то, что вам больше всего по душе.

– — Существует форма, при которой тесто делается довольно жидкое и сразу смешивается с фаршем и со всеми ингредиентами, после чего выкладывается в прямоугольную форму и выпекается. Такой вариант также вкусен и очень быстро реализуется.

– — Верх такого хлеба можно украсить зернами кунжута или тмина, а также вырезать при помощи формочек из теста разнообразные фигурки или скрутить розочки и прикрепить на поверхность. Такой хлеб по исполнению будет очень походить уже на калач.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации