Содержание
- 1 Минтай с томатами и луком
- 2 Этапы приготовления
- 3 Минтай, тушеный в томатном соусе
- 4 В сметане и томате
- 5 Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
- 6 Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки
- 7 Тушеный минтай в томате с луком и морковью
- 8 Рецепт приготовления в сметане
- 9 Рецепт Минтай в томате по-домашнему
- 10 Рецепт тушеного минтая без использования масла
- 11 Минтай с майонезом и томатной пастой в духовке под овощным маринадом
- 12 Приготовление заливной рыбы в томате:
- 13 Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)
- 14 Минтай, тушеный с луком и морковью — классический рецепт
- 15 Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:
Минтай с томатами и луком
Еще один рецепт минтая, но теперь со свежими помидорами и готовиться будет в духовке.
Что нужно:
- филе рыбы — 600 граммов;
- помидоры — 3 штуки;
- лук-репка — 3 штуки;
- твердый сыр — 100 граммов;
- сл. масло — около 30 граммов;
- майонез — 150 граммов.
- специи — по вкусу.
Как готовим:
- Минтай замариновать: филе (целиком или кусочками) смазать смесью майонеза со специями. Майонез использовать не весь — 1/3 часть оставить.
- Лук нарезать (не мелко) и пассеровать до прозрачности в сливочном масле.
- В форму для запекания уложить обжаренный лук, на него — филе рыбы в маринаде.
- Нарезать кружками помидоры и выложить поверх минтая. Нанести на томаты оставшийся майонез и присыпать тертым сыром.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.
Эти незамысловатые и недорогие блюда с легкостью приготовят начинающие кулинары. Невозможно создавать кушанье строго по рецепту: нужно пробовать, добавлять, менять — только так рождаются коронные блюда из одних и тех же продуктов. И у каждого повара есть свои секреты.
Разрезать рыбу на небольшие кусочки.
Посолить кусочки рыбы и приправить специями, перемешать. В качестве специй я использовала сушеную паприку, сушеные помидоры и прованские травы — это сочетание мне очень нравится, но вы можете заменить любыми другими травками или специями.
В форму для запекания выложить кусочки нарезанной очищенной моркови.
Сверху выложить кусочки минтая.
Залить томатным соком (или томатной пастой, разведенной водой). У меня томатный сок без соли, если будете использовать соленый — тогда чуть меньше добавляйте соли к самой рыбе.
Накрыть форму крышкой или, как я, фольгой. И отправить в разогретую духовку.
Запекать минтая в томате 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Минтай, запеченный в томате в духовке, получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Вместе с такой вкусной рыбкой можно подать картофельное пюре, каши или овощные салаты.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.
Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи
Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.
Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.
Этапы приготовления
Разморозить и тщательно вымыть минтая. Внутри брюшка нужно обязательно удалить черную пленочку, иначе будет горчить в готовом блюде. Пленочка удаляется очень легко: в одном месте подцепить и с легкость стянуть одним движением. Разрезать рыбу на небольшие кусочки.
Посолить кусочки рыбы и приправить специями, перемешать. В качестве специй я использовала сушеную паприку, сушеные помидоры и прованские травы – это сочетание мне очень нравится, но вы можете заменить любыми другими травками или специями.
В форму для запекания выложить кусочки нарезанной очищенной моркови.
Сверху выложить кусочки минтая.
Залить томатным соком (или томатной пастой, разведенной водой). У меня томатный сок без соли, если будете использовать соленый – тогда чуть меньше добавляйте соли к самой рыбе.
Накрыть форму крышкой или, как я, фольгой. И отправить в разогретую духовку.
Запекать минтая в томате 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Минтай, запеченный в томате в духовке, получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Вместе с такой вкусной рыбкой можно подать картофельное пюре, каши или овощные салаты.
rutxt.ru
Категория:
Минтай, тушеный в томатном соусе
Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный
Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже и, что немаловажно, стоит совсем не дорого. Представленный вашему вниманию рецепт не сложен в исполнении и не отнимет много времени
Результат же порадует изумительным вкусом и великолепным ароматом вас и ваших домочадцев
Представленный вашему вниманию рецепт не сложен в исполнении и не отнимет много времени. Результат же порадует изумительным вкусом и великолепным ароматом вас и ваших домочадцев.
- минтай свежемороженый – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст.л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – для обжарки;
- томатная паста – 1 ст. л. (без горки);
- вода – 2/3 стакана;
- специи для рыбы;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец (горошек) – 1 ч. л.;
- соль;
- сметана – 1-2 ст. л.
Порций: 2 порции.
1. Размораживаем минтай на воздухе. Очищаем его от мелкой чешуи, срезаем плавники, отрезаем голову, если минтай был заморожен с головой. Разрезаем рыбу вдоль брюшка, вычищаем, убираем с внутренних стенок чёрную плёнку. Затем, вымыв тушку минтая, разрезаем на порционные куски.
2. Для улучшения вкуса минтая, натираем нарезанные кусочки минтая специями для рыбы и солью.
8. Теперь в сковородку с овощами кладём специи (лавровый листик и перец). Сюда же добавляем ложку томатной пасты. Когда блюдо готовим не в пост, то добавляем в томатный соус 1-2 ложки сметаны 20% жирности. В пост готовим рыбу в томате без сметаны.
receptino.ru
В сметане и томате
Что нужно:
- безголовый минтай — 500 г;
- сок томатный — стакан;
- сметана — 250 мл;
- лук-репка и морковь — по 200 г;
- масло подсолнечное или оливковое;
- перец молотый;
- соль.
Как готовим:
- на куски толщиной около 4 см.
- Тушить минут 10 с водой или варить на пару.
- Морковь натереть крупно, лук тонко нарезать полукольцами.
- На дно сковороды вылить масло растительное, раскалить, выложить морковь и лук и обжаривать до размягчения.
- Сметану смешать с томатным соком, вылить в сковороду, посолить и поперчить.
- Когда соус закипит, выложить куски минтая, покрыть и приблизительно 20 минут тушить.
Минтай в томате со сметаной лучше есть горячим. Можно подавать с рисом или картофелем или в качестве самостоятельного кушанья с мягким хлебом.
Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт
Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует всех и удивит своим невероятно тонким вкусом. Итак, давайте приготовим минтай, в ярком маринаде с луком и золотой морковью, а затем насладимся этим замечательным блюдом.
Необходимые продукты:
- 2 тушки минтая;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки густой томатпасты;
- 300 мл горячей воды;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- лист благородного лавра;
- пара соцветий гвоздики;
- соль, приправа для рыбы, перец;
- мука для обвалки;
- постное масло для жарки.
Принцип приготовления:
1. Тушки размораживаем, чистим от плавников, чешуи и внутренностей, хорошо промываем. Затем слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки и складываем в чашу. Части рыбы перчим, солим, добавляем приправу, все перемешаем и отставим в сторонку на десять минут.
2. Пока мясо пропитывается специями, лук нужно очистить, помыть и нарезать кубиком. Морковку также очистить, сполоснуть и натереть.
3. Промаринованные рыбные кусочки со всех сторон обваляем в муке.
4. В разогретую сковороду нальем немного постного масла, огонь поставим в среднее положение и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Прогреваем чистую сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем кубики лука до мягкости. Затем добавляем морковь, овощи тушим до готовности. После чего вводим томатпасту, все хорошо перемешиваем и вливаем кипяток. После того как маринад закипит, в него всыпаем сахар, солим по вкусу, кидаем лаврушку и гвоздику.
6. В овощную смесь выкладываем обжаренные кусочки рыбы, распределяем их по маринаду, закрываем и тушим блюдо на маленьком пламени двадцать минут.
Самые вкусные рецепты минтая в сметане: описание, советы, подсказки
Нежное, мягкое мясо минтая идеально подходит для приготовления сочных вторых блюд и горячих закусок. Особенно вкусным оно получается с добавлением сметаны. Неслучайно на территории России наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты. Готовят рыбу под разные случаи жизни с использованием разных наборов продуктов, начиная с самых простых (лук, морковь, картошка) и заканчивая не совсем привычными вроде сельдерея, брокколи или тыквы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в сметане:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
72 | 15.9 | 0.9 | ||
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Самый простой вариант приготовления блюда — тушение в сковороде или сотейнике на плите. Как правило, минтай для этого даже обжаривать предварительно не нужно. Вначале в масле жарится лук и тертая морковь. Затем к ним добавляются кусочки рыбы. Некоторое время все томится на медленном огне до полуготовности. И заливается сметаной, которую допустимо разбавлять водой или бульоном, сваренном на овощах, грибах или рыбе. Из специй вполне хватает одной соли. Подавать можно отдельно или с гарниром типа картофельного пюре.
Вариант более сложный — запекание минтая в сметане в духовке. Хотя сложный он не столько для кулинарных навыков, необходимых для приготовления, сколько в использовании техники (духовки).
Также необходимо сначала сделать овощную зажарку и нарезать рыбу на куски. Далее готовка зависит от конкретного рецепта. Можно выложить на противень овощи, поверх них — рыбу, запекать некоторое время. Потом залить сметанным соусом. Можно минтай немного обжарить на сковороде, уложить в посуду и залить соусом без овощей. Можно разложить на противне натертые солью кусочки рыбы и обмазать их сверху сметаной. Можно даже приготовить из разных продуктов рыбную запеканку.
Пять самых быстрых рецептов минтай в сметане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
25 мин | 82 | +13 | |
30 мин | 75 | +67 | |
30 мин | 71 | +34 | |
30 мин | 68 | +6 | |
40 мин | 83 | +202 |
Подают минтая в сметане обычно в горячем виде. Однако и в холодном это блюдо остается вкусным и идеально вписывается в виде закуски на праздничный стол.
Кстати, если используешь для готовки замороженный минтай, начинай его размораживать заранее. Для этого переложи из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержи там ночь или дольше. Главное, чтобы рыба разморозилась. Если делать это при комнатной температуре, вкусовые качества ее значительно снижаются.
При разделке рыбы удаляй хвост и плавники в первую очередь.
Тушеный минтай в томате с луком и морковью
Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.
- Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
- Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
- Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
- В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
- Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
- Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.
Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.
Рецепт приготовления в сметане
Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.
Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко
Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.
Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.
Рецепт Минтай в томате по-домашнему
лук репчатый – 2 шт. ;
масло растительное – 1-3 стакана ;
приправа для рыбы – по вкусу ;
томатная паста – 3 стол. л. ;
перец черный молотый – по вкусу
Если рыба заморожена, то предварительно ее надо разморозить. Очистить от чешуи и внутренностей, включая черные пленочки внутри брюшка. Затем тщательно промыть сверху и изнутри.
Муку в небольшом количестве рассыпать по тарелке, лучше плоской. Кусочки минтая поочередно обвалять тщательно в муке со всех четырех сторон.
Растительное масло хорошо раскалить в сковороде. Обжарить в нем всю рыбу с двух сторон до появления (у корочки) золотистого цвета. Рыба готова.
Для томатной заливки первым делом очистить пару морковок среднего размера. Порезать кружочками (примерно одинаковыми по ширине).
Две небольших луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Свежие помидоры измельчить на небольшие дольки.
Взять жаровню (сковороду с высокими бортами). Влить масло (3 ст. л.). Поставить на огонь средней мощности. Высыпать сразу все подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой.
Минут через 8-10, когда овощи уже слегка потушатся, посолить и добавить приправы для рыбы (по вкусу). Все смешать и снова закрыть крышку. Продолжать тушение овощей на среднем огне.
Томатную пасту добавить к овощам спустя 10 минут. Хорошо размешать.
Влить в готовящуюся томатно-овощную заливку для минтая стакан воды. Опять все перемешать, закрыть крышку. Оставить тушиться до полной готовности, которую можно определить по мягкости моркови.
В готовый томат с овощами выложить жареную рыбу. Потушить недолго на слабом огне. Процесс окончен.
Блюдо можно употреблять в горячем виде, либо кушать после остывания. Подавать с гарниром или без ничего. В любом случае минтаем в томате можно разнообразить не только ежедневный, но и праздничный стол.
fotorecept.com
Рецепт тушеного минтая без использования масла
Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.
- Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
- Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
- Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.
Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.
Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.
Минтай с майонезом и томатной пастой в духовке под овощным маринадом
Это простой рецепт приготовления сочной нежнейшей вкуснятины, идеально подходящей для употребления детьми.
Ингредиенты:
- пара крупных тушек минтая;
- пара головок лука;
- крупная морковка;
- 150 мл 10% сливок;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль по вкусу;
- щепоть красного перца;
- по половине ст. ложки молотого кориандра и черного перца;
- 1,5 ч. ложки песка;
- 2 ст. ложки натуральной томатпасты;
- 100 грамм сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
1. Рыбку моем, чистим, срезаем плавники и хвост, нарезаем на порционные куски и складываем в чашу. Мясо солим, добавляем специи и сахар, хорошо перемешаем и отставим в сторонку до необходимости.
2. Пока минтай маринуется, одну луковичку нарежем полукольцами, добавляем по щепотке соли и перца и отставим в сторону, вторую головку нашинкуем мелким кубиком и отправим слегка обжариваться на постном масле. Морковку натрем и добавим к лучку. Пассируем овощи до полуготовности и вводим томатпасту. Овощную смесь хорошо перемешиваем, слегка прогреваем и снимаем с варочной поверхности.
3. Для заливки смешиваем сливки с майонезом и тщательно размешиваем смесь до однородности.
4. Форму для запекания слегка обмазываем постным маслом, на дно выложим полукольца лука, равномерно распределив их по поверхности. Сверху кинем пару листов лаврушки и разложим промаринованные кусочки рыбы.
5. На рыбу равномерным слоем выкладываем пассировку, которую поливаем сливочно-майонезной смесью и посыпаем тертым сыром.
6. Блюдо ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем сорок минут.
Приготовление заливной рыбы в томате:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Замороженные тушки минтая выкладываем в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры
Внимание: ни в коем случае не ускоряем этот процесс за счет микроволновой печи или струи горячей воды, иначе рыба потеряет свой вкус и плотность. Сразу же после, воспользовавшись специальным ножом, очищаем компонент от чешуи, внутренностей и с помощью кухонных ножниц срезаем все плавники.Тщательно промываем минтай под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску
Воспользовавшись обычным ножом, нарезаем рыбу кусочками и перемещаем обратно в новую небольшую миску.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую часть мелко рубим тонкими полосками и сразу же пересыпаем полукольца в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками, кружочками, брусочками или полумесяцем. Вкус от этого не изменится, поэтому измельчаем компонент, как кому больше нравится. Мелко рубленную морковь перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим заливную рыбу в томате.
В глубокую пиалу высыпаем муку и начинаем готовить рыбу. В первую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки минтая, которые заранее обваливаем со всех сторон в муке. Жарим компонент в течение 2–3 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Для этого переворачиваем рыбу с помощью деревянной лопатки с одной стороны на другую. Затем отставляем емкость в сторону, а компонент перекладываем в казан.
В другую сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на ту же конфорку. Когда оно хорошо раскалится, убавляем огонь и высыпаем в емкость полукольца лука. Время от времени помешивая подручным инвентарем, обжариваем компонент до прозрачности. Далее добавляем в сковороду измельченную морковь и продолжаем готовить овощную зажарку до тех пор, пока она не станет нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого выливаем сюда томатную пасту и чистую воду, а также добавляем сахар, лавровый лист и по вкусу соль и черный молотый перец. Вновь все перемешав, тушим томатную заправку в течение 4–5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сковороды перекладываем деревянной лопаткой в казан с жареными кусочками минтая.Теперь ставим емкость на маленький огонь, накрываем ее крышкой и готовим блюдо в течение 15–20 минут, пока томатный соус основательно не впитается в рыбу. В конце выключаем конфорку и можем начинать сервировать обеденный стол.
Шаг 5: подаем заливную рыбу в томате.
Готовую заливную рыбу в томате выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, вареный рис, различные каши, а также с кусочками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать небольшим количеством мелко рубленной петрушки.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы аккуратно очистить рыбу от чешуи, необходимо делать это в воде, налитой в среднюю миску
Тогда и кухня останется чистой, и подручный инвентарь не пропитается запахом рыбы, что тоже немаловажно;. – для приготовления соуса можно морковь также нашинковать с помощью средней или крупной терки;
– для приготовления соуса можно морковь также нашинковать с помощью средней или крупной терки;
– вместо минтая в блюдо можно добавить хек. Это тоже очень вкусная рыба, которая идет практически без костей и быстро готовится;
– для соуса лучше всего использовать кетчуп домашнего приготовления. Если же у вас под рукой не нашлось такой заправки, тогда ее можно заменить томатной пастой с водой или же томатным соком.
Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)
Диетический рецепт из серии правильного питания (ПП) – это очень полезный, питательный и дешевый способ приготовления минтая. Очень надеюсь, что вам понравится.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе без кожи;
- по 300-400 грамм моркови и лука;
- 200 грамм смеси сметаны и майонеза (можно использовать что-то одно);
- соль и смесь перцев по вкусу.
Технология приготовления:
1. Противень для запекания смазываем постным маслом, затем максимально плотно на дно выкладываем рыбное филе целиком, или порезанное на кусочки. Тут уж кому как нравится.
2. Филе солим, сдабриваем свежесмолотой смесью перцев, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока и оставляем на 10-15 минут.
3. Пока рыбка пропитывается ароматами специй, на прогретой сковороде с небольшим количеством воды до полуготовности тушим овощи, которые равномерно выкладываем поверх филе и поливаем майонезно-сметанной смесью.
4. Заполненную форму отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Время запекания зависит от технических характеристик духовки. Здесь главное не передержать рыбку, чтобы она не получилась сухой, а так же проследить, чтобы минтай не остался сырым.
Минтай, тушеный с луком и морковью — классический рецепт
По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.
Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут
При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными
Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.
В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.
Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:
Рыбу по необходимости очистить, удалить внутренности, хорошо промыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками.
Добавляем к рыбе соль и любимые специи, так же чтобы убрать неприятный рыбный запах рекомендую добавить свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем рыбу, аккуратно втирая маринад в мясо и оставляем по возможности хотя бы на 30 минут.
После чего обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде до появления легкой румяной корочки.
Затем шинкуем лук перьями или полукольцами, морковь трем на терке, складываем овощи в мультиварку и наливаем небольшое количество масла. Готовим на режиме «жарка» до мягкости.
Добавляем хорошую густую томатную пасту, соль и сахар.
Обжариваем около 2-3 минут, периодически помешивая.
Кладем на овощи обжаренные кусочки рыбы.
Наливаем необходимое количество воды (желательно кипяток), добавляем лавровый лист и соль по надобности.
Тушим рыбу на любом подходящем режиме около 20 минут. Я использую функцию «мультиповар», температура 100*С.
Готовую рыбу подаем с любым гарниром. Соус получается очень вкусный и ароматный, рыба нежнейшая, а благодаря мультиварке кусочки целые и аппетитные! Такое блюдо станет хорошим разнообразием для вкусного и полезного обеда или ужина для всей семьи!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
Минтай суховат и не отличается изысканным вкусом
Но есть у него и важное преимущество — из него можно приготовить много разных, при этом недорогих блюд, в том числе диетических
Усилить вкус и сделать мякоть более сочной и нежной помогут соусы, например томатный. Минтай в томате имеет оригинальный вкус и небольшое количество калорий. Процесс тушения займет совсем немного времени. Более того, минтай в томате не требует поварских навыков.