Содержание
- 1 Хитрости, связанные с наливкой
- 2 КЛАССИКА РЕЦЕПТОВ НАСТОЙКИ ИЗ АРОНИИ
- 3 Рецепты приготовления на зиму
- 4 Спиртные напитки на рябине
- 5 Напиток с добавлением вишневого листа
- 6 Полезные свойства
- 7 Наливка из черноплодки — особенности приготовления
- 8 Приготовление рябиновой настойки на спирту
- 9 Рецепт вина из черной рябины
- 10 Принципы приготовления настойки из черноплодки
- 11 Хитрости, связанные с наливкой
- 12 Наливки из черноплодки на спирту
- 13 Рецепты приготовления в домашних условиях
Хитрости, связанные с наливкой
Если положить в наливку немного листочков вишни, у вас получится настоящая вишнёвая наливка с чёрноплодной рябиной.
Чтобы наливка в домашних условиях получилась с изюминкой, обычный рецепт приготовления можно немного изменить. То есть на один килограмм ягод можно дополнительно взять:
- Три звёздочки бадьяна, который придаст наливке лёгкую анисовую нотку;
- Вишню, несколько бутонов гвоздики, один листик лавра;
- Абрикосы, кардамон (восемь штучек) или корицу (пару палочек);
- Сливы, красный перец Чили (очень маленький кусочек), корень имбиря;
- Груши, ваниль (четвёртую часть);
- Яблоки, корицу и мускатный орех;
- Бруснику, апельсиновую цедру и душистый перец;
- Клюкву, немного имбиря или мускатного ореха;
- Облепиху, мяту и корицу.
Если вы хотите приготовить наливку из рябины без специй, а просто с другими ягодами, лучше всего подойдут яблоки и брусника.
КЛАССИКА РЕЦЕПТОВ НАСТОЙКИ ИЗ АРОНИИ
Необыкновенно просто и очень вкусно получается напиток, приготовленный по легкому способу.
- Настойка ягод на водке. Состав: 1 кг ягод; 1 л водки; 300-500 г сахара. Метод изготовления: ягоды пересыпать в банку, туда же насыпать сахар, залить водкой, выше на 2-3 см слоя ягод. Поэтому может потребоваться несколько больше водки. Перемешать, пока растворится сахар. Закрутить крышку, поставить емкость в темноту на 2-2,5 месяца. Еженедельно перемешивать содержимое. После этого напиток отцедить, вылить в бутылку, накрыть плотной пробкой. Хранить в темноте можно неограниченное количество времени.
- Ароматная настойка. Состав: 1,5 кг ягод; 1 л водки; ½ кг сахара; 2-3 бутона гвоздики. Метод изготовления: ягоды мелко истолочь, выложить в банку; всыпать сахар, положить цветы гвоздики. Смесь смешать, банку завязать марлей, поставить в темноте на 2 суток. Потом налить водку, банку накрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 1,5-2 месяца. Готовый напиток тщательно отцедить, перелить в бутылку. Хранится в темноте 3 года.
- Настойка черных ягод с медом. Состав: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод; 30 мл меда. Метод изготовления: насыпать ягоды в банку; добавить к ягодам мед, смешать; налить водку, перемешать содержимое. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, поставить в темноте на 2-3 месяца. Банку трясти раз в неделю. Готовый напиток отцедить, перелить в бутылку. Хранение в темноте не ограничено.
- Настойка черных ягод с лимоном. Состав: 1 кг ягод; 3 лимона; 0,7 л водки, 200 мл воды. Метод изготовления: в теплой воде развести сахар, влить свежеотжатый лимонный сок, водку. Смешать, оставить в темноте на 3 недели. После отцедить напиток сквозь марлю, вылить в бутылку. Получится настойка для тех, кто любит кисленькое.
- Настойка черных ягод с лимонными корками. Состав: 1,5 кг ягод; корка 1-го лимона; 15 г ванилина; 300 г сахара; 1,5 л водки. Метод изготовления: все компоненты переложить в банку, налить водку. Емкость плотно закрыть и оставить в темноте на 2-3 недели. Затем отцедить, вылить в бутылку.
- Настой без спиртного. Состав: 1 кг ягод; 3 кг сахара; 1 палочка ванили; цедра 1-го апельсина. Метод изготовления: ягоды протереть с сахаром; смешать с перетертой цедрой апельсина, добавить ванилин. Выложить смесь в банку, накрыть ее марлевой салфеткой. Держать в темноте 2,5 месяца, периодически перемешивать. Когда закончится брожение, смесь профильтровать, вылить в бутылку, плотно накрыть. Поставить в темноте на 3 месяца.
Рецепты приготовления на зиму
Употребляют аронию в свежем, сушеном, замороженном либо вареном виде. Правда, в последнем случае ее польза немного снижается из-за термической обработки. Но существует масса рецептов приготовления лекарственного средства на зиму, которые можно использовать от давления.
Сок из черноплодки
Сок пьют в свежем виде либо замораживают на зиму в формочках для льда. От повышенного давления можно воспользоваться самым доступным и простым рецептом приготовления:
- Рябину черноплодную (1,5-2 кг) измельчить при помощи ступки, блендера или соковыжималки.
- Если использовались первые два варианта, то получившееся пюре требуется отжать через марлю либо пропустить сквозь сито, это позволит отделить мякоть.
- После мякоть нужно смешать с водой (1 ст.), немного нагреть на слабом огне, но не доводить до кипящего состояния.
- Массу отжать повторно, а в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок.
Пить лекарственный состав до еды трижды в сутки по 50-60 мл. Употреблять в течение месяца, после чего сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс, но его продолжительность уже должна быть 20 дней, в третий раз – декада.
Благодаря уникальным свойствам рябины черной, такой сок отлично справляется с резкими перепадами АД.
Настойка на водке
Настойка из плодов аронии поможет при гипертонии, лучевой болезни, атеросклерозе, нарушении потенции, алкогольном отравлении и многих других патологических состояниях.
Что делать:
- Плоды рябины (1 кг) промыть, сложить в банку и размять. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
- Добавить гвоздику (3 бутона) и полкило сахара. Емкость накрыть марлей, оставить в темном помещении.
- Спустя 2 дня залить пюре водкой (1 л), банку закрыть капроновой крышкой. Убрать в прохладное темное место на 60 дней. Каждую неделю содержимое рекомендуется встряхивать, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- По истечении этого срока содержимое процедить, разлить по бутылям.
Хранить готовую настойку следует в холодильнике. При желании в лекарственный состав можно добавить кору дуба, вишневые листья, смородину черную, мед и другие ингредиенты, улучшающие вкус.
Пить ежедневно по 30 мг. Если при изготовлении лекарственной настойки использовался спирт, перед употреблением состав необходимо разбавить водой.
Средство нельзя использовать при хроническом артрите, пониженном давлении, геморрое, язве желудка, а также людям с повышенной свертываемостью крови.
Пюре медовое
Это эффективное средство, которое широко используется при пониженном иммунитете, а также для профилактики гипертонии. Ягодное пюре можно хранить в холодильнике 30-45 дней или же просто заморозить. В последнем случае срок хранения увеличивается до полугода.
Что делать:
- Плоды измельчить в блендере либо просто размять вилкой.
- Добавить мед из расчета 2 ст. л. на 100 г рябины.
Использовать 2 раза/день после еды по 2 ст. л. Как для лечения, так и в качестве профилактики употреблять аронию рекомендуется в течение 30 дней. Спустя полгода курс желательно повторить.
Такой способ использования ягод позволяет снизить давление, расширить сосуды и увеличить их эластичность.
Варенье из аронии
Из рябины черноплодной готовят также варенье, которое зимой добавляют в чай. Такой напиток хорошо помогает от давления. Рецепт приготовления варенья довольно прост:
- Ягоды (1 кг) промыть, залить водой.
- Спустя сутки жидкость слить, а плоды залить горячим сиропом, который необходимо приготовить из воды (3 ст.) и сахарного песка (1,5 кг).
- Как только состав остынет, его необходимо перелить в кастрюлю и варить 20 минут (не больше).
- Варенье разлить в банки, закрыть герметичными крышками.
Хранить лекарственное средство следует в прохладном месте.
Сироп на зиму
На основе плодов аронии можно приготовить очень вкусный и в то же время полезный сироп.
Что делать:
- Ягоду промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (0,8 л), добавить вишневые листья (50 г).
- Через несколько минут варки листья извлечь, а в состав добавить лимонную кислоту (15 г), оставить на сутки.
- По истечении этого времени смесь процедить, добавить сахар (0,6 кг), варить 2 минуты.
- Готовый сироп перелить в банки, закатать.
- Принимать от давления по 1-2 ст. л.
Свежие ягоды
Чтобы использовать полезные плоды круглый год, в том числе и зимой, их можно просто заморозить. Для этого рябину черноплодную фасуют по 100 г и убирают в морозильную камеру.
Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Это позволит не только нормализовать артериальное давление, но и обеспечит организм необходимыми элементами, которых так не хватает в холодное время года. Употреблять ягоды следует небольшими порциями — по 100 г в день.
Спиртные напитки на рябине
Рябиновку издавна готовили не только как приятный алкогольный напиток, но и как сильнодействующее лекарственное средство.
Настойки при малокровии и общей слабости
Настойка из рябины на водке полезна при малокровии, общей слабости, потере аппетита и сниженном иммунитете. Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке.
Чтобы сделать такой полезный напиток, понадобится следующее:
- 2 кг красной рябины;
- 1 литр водки;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Рецепт, по которому готовится настойка из рябины, не требует больших усилий. Зато в результате получится природное лекарство против простуд. Последовательность действий такова:
- Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость.
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Залить сырье сиропом.
- Добавить водку и тщательно все перемешать.
- Убрать емкость в темное место на три недели.
- Процедить напиток.
Настойка для повышения аппетита
Старинный «Нежинский» рецепт потребует больше затрат времени и труда, но эта настойка из рябины порадует удивительно приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.
По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Чтобы его приготовить, нужны только чистый алкоголь и плоды рябины.
- Ягоды перебирают, моют и подсушивают.
- Сырье насыпают в стеклянную бутыль или бочонок и заливаю спиртом та, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Ставят бочонок в темное прохладное место.
- Ежедневно в течение трех дней доливают спирт, который впитали ягоды, до прежнего уровня.
- Через две недели нужно очень аккуратно, чтобы кожица на плодах не лопнула, перемешать настойку. Для этого достаточно несколько раз перевернуть плотно закрытую емкость вверх дном. Классический рецепт предполагает сливание настоя через специальный краник бочонка. Затем этот же настой заливают обратно.
- В течение двух месяцев через каждые 14 дней повторять процедуру перемешивания.
- Процедить настойку и разлить в бутылки.
Настойки на коньяке оказывающее стимулирующее и восстанавливающее действие
Рябиновую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на коньяке. Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.
Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.
Этот необычный рецепт настойки имеет изюминку в виде дополнительных ингредиентов:
- 500 граммов красной рябины;
- 1 литр коньяка;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 2 столовых ложки меда.
Последовательность действий такова:
- Отобрать лучшие плоды, вымыть и подсушить их.
- Засыпать сырье в стеклянную бутыль или банку.
- Залить содержимое емкости коньяком.
- Добавить к смеси мед и кору.
- Плотно закрытая рябина на коньяке настаивается в темном прохладном помещении около трех месяцев.
- После процеживания напиток должен стоять до тех пор, пока не посветлеет.
Быстрая настойка на коньяке
Более быстрый рецепт, по которому рябина на коньяке будет готова через месяц, готовится из таких компонентов:
- 600 граммов ягод;
- 1 литр коньяка;
- 60 граммов сахара или меда.
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Сухие, чистые плоды растолочь, чтобы они пустили сок.
- Обжарить сахар до коричневого цвета.
- Смешать все ингредиенты так, чтобы коньяк покрывал рябину на 2 см.
- Закрыть емкость и хорошо ее встряхнуть.
- Настаивать месяц в прохладном темном месте.
- Процедить и профильтровать напиток.
Щепотка ванилина, добавленная после приготовления, придаст настойке пикантности.
Рябиновая наливка
Наливка из рябины отличается от настоек тем, что рецепты ее приготовления предполагают добавление значительного количества сахара.
Необходимые ингредиенты таковы:
- два кг свежих ягод;
- литр водки;
- один кг сахара.
Чтобы приготовить наливку нужно:
- Отобранные и вымытые ягоды размять и оставить на 6 часов.
- Добавить сахар, перемешать и оставить еще на 4 часа.
- Влить водку, перемешать и оставить на 10 дней.
- Первые три дня нужно помешивать смесь.
- Затем напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
- Настоять наливку две недели в погребе.
Напиток с добавлением вишневого листа
Вино из черноплодки с водкой и вишневыми листьями имеет красивый насыщенный цвет и характерный ягодный вкус. Способ изготовления стандартный, поэтому приготовить этот чудесный напиток сможет каждый человек, даже не имеющий опыта в виноделии.
Пробовали настойки из черноплодки?
ДаНет
Для изготовления наливки необходимо подготовить:
- плоды черной рябины – 2 стакана;
- вишневые листочки – 50-60 штук;
- сахарный песок – 250-300 г;
- качественная водка;
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- кипяченая вода – 1 л.
Начинают производство самодельного вина с подготовки ингредиентов, обработки плодов и выбора посуды. Для будущего напитка понадобится стеклянная банка объемом три литра, специальная деревянная толкушка и кастрюля.
Если все припасено, то приступают к основному процессу изготовления. Выглядит он следующим образом:
- Для начала нужно тщательно перебрать аронию, отделить все веточки, листья. Затем промыть ее под проточной водой и просушить естественным путем, для этого можно на улице расстелить полотенце или газету и разложить плоды. Затем промывается листва вишни и также просушивается.
- Высушенные ягоды засыпают в подготовленную кастрюлю и при помощи толкушки разминают их до образования сока. После этого заливают кипяченую воду, добавляют сахарный песок, листья, лимонную кислоту и ставят на минимальный огонь, чтобы ягодная смесь не кипела, а томилась. Мешают массу до того момента, пока сахар не растворится полностью, после чего огонь выключают.
- Кастрюлю с ягодной наливкой нужно оставить настаиваться на 10-12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы вишневые листочки отдали напитку необходимый аромат. После жидкость сцеживается, ягодная масса тщательно отжимается. В чистый сок добавляется водка, и емкость хорошенько взбалтывается. Закрывают стеклянную банку крышкой и убирают в темное место на 14 суток.
Полезные свойства
Домашнее вино, изготовленное из рябины очень полезно. Самодельный напиток, принятый в небольших дозах, оказывает положительное действие на организм человека. Стоит отметить, что наливка практически полностью сохраняет полезные свойства аронии. Именно поэтому ее рекомендовано принимать в качестве лечебного и профилактического средства от многих заболеваний.
Многие люди отмечают, что ежедневное употребление настойки в дозировке 30-50 г оказывает следующие положительные действия:
- улучшает защитные функции;
- снижает холестерин;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает обменные процессы;
- желудочно-кишечный тракт начинает работать гораздо лучше;
- уровень кислотности в желудке приходит в норму.
Существует большое количество рецептов приготовления напитков из черноплодки. Можно производить наливки, не содержащие алкоголя и применять их для лечения маленьких деток. Кроме этого, можно по желанию добавлять другие дополнительные компоненты и создавать абсолютно новые и оригинальные рябиновые вина, которые наверняка придутся по вкусу родственникам, соседям и друзьям.
Все самодельные настойки, в состав которых входит черноплодная рябина, могут изготавливаться на водке, коньяке, медицинском спирте и даже самогонке. Главное условие, чтобы спиртосодержащая продукция была качественной, тогда ее можно будет абсолютно безопасно употреблять и долгое время хранить. В случае если в производстве не используется алкоголь, то срок хранения не может превышать более двух лет.
Наливка из черноплодки — особенности приготовления
Чёрноплодная рябина является очень полезной ягодой. Её собирать нужно после первых заморозков. Для наливки можно взять заранее высушенные плоды
Перед готовкой важно из каждой ягодки удалить ножки. Также нужно отдельно отобрать маленькие, горькие ягодки и порченные
Алкогольной основой для напитка может послужить водка, разбавленный сорокаградусный спирт, очищенный самогон или коньяк. В общем, то, что есть в вашем доме.
Чтобы наливка получилась более насыщенного вкуса, в каждой большой ягодке можно сделать дырочки с помощью зубочисток.
Наливка из чёрноплодной рябины обладает цветом древесной мебели и характерным запахом лесной рябины. Пьётся алкоголь легко и приятно.
Ягоды можно использовать второй раз. Их просто нужно залить алкогольной основой и приготовить по описанному выше рецепту. Второй вариант напитка получается немного мягче, чем первый.
Наливку можно приготовить без сахара и разлить её в две бутылки. В одной бутылке будет напиток для мужчин, а во второй для женщин, куда можно добавить по вкусу нужное количество сахара.
Приготовление рябиновой настойки на спирту
Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.
Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:
- Ягоды рябины — 1,5 кг.
- Спирт 50-% 1 л.
- Сахар по вкусу
Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.
Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.
Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.
Рецепт вина из черной рябины
Нам понадобится:
- 2,5 кг немытых ягод;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 50 грамм изюма или винограда.
Приготовление вина:
Немытую рябину необходимо размять руками до однородной массы. В ягодное пюре добавить сахар и изюм.
Все перемешать и отправить в бутыль с широким горлышком. Бутыль должен быть намного больше полученной кашице.
Закрываем и оправляем в теплое, темное место на неделю. Каждый день полученную массу перемешиваем руками для предотвращения появления плесени.
Сок выжимают из ягодного пюре только после появления пены, а жмых перемешивают в равных количествах с сахаром и оставляют еще на 7 дней.
Через неделю производят повторную отжимку сока.
Сок из двух бутылок сливают в одну емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором. Каждый второй день необходимо снимать пену и переливать жидкость с помощью шланга в другую бутылку.
Когда жидкость становится прозрачной и пропадает осадок, вино считается готовым.
Готовый напиток переливают в отдельные бутылки и убирают на хранение в прохладное место.
Это вино подойдет для любителей легких напитков. При соблюдении правил приготовления и всех пропорций, уже через 60 дней можно будет восхищаться ароматным и полезным напитком.
Принципы приготовления настойки из черноплодки
- для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
- промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
- промывать ягоды нужно только холодной водой;
- промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.
Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.
Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой
Приготовив наливку в домашних условиях по этому рецепту, вы получите классический напиток. Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:
- чёрная рябина — 1 кг;
- сахар — 300 гр;
- водка — 1 л.
Алгоритм приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях следующий:
- засыпьте заранее подготовленные ягоды черноплодки в стеклянную банку;
- залейте рябину водкой;
- засыпьте сахар;
- уберите ёмкость в тёмное и прохладное место на несколько месяцев;
- периодически помешивайте ягодки;
- процедите наливку;
- перелейте её в небольшие ёмкости.
Обратите внимание на то, что для приготовления наливки следует брать только качественную водку. Хранить такой напиток можно сколько угодно
Этот рецепт не является единственным — существует множество самых разнообразных вариаций и рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.
Классический рецепт алкогольного напитка из рябины без водки
Для приготовления такой настойки в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:
- ягоды чёрной рябины — 3 кг;
- сахар — 1 кг.
Согласно рецепту выделяются следующие этапы приготовления:
Перебейте блендером в однородную массу немытую рябину. Мыть ее не нужно, так как на поверхностях ягод образуются дикие дрожи, которые способствуют брожению напитка. Перелейте всю полученную массу в стеклянную банку и засыпьте ягоды сахаром.
Оставьте заготовку при температуре в 18–25 °C. В это время брожения будущую наливку следует помешивать, это нужно для того, чтобы на неё поверхности не образовывались уксусные скопления.
Основные признаки брожения: пена, кислых запах и шипение, если вы все это наблюдаете, то процесс идёт своим чередом. Спустя 3-4 дня после начала брожения оденьте на банку резиновую перчатку с дыркой на пальце или же специальный гидрозатвор. Наливка будет готова через 30-45 дней после начала брожения. После окончания брожения её следует хорошо процедить через несколько слоёв марли или же воспользовавшись ватным фильтром.
Готовый напиток разливается в маленькие ёмкости
Обратите внимание на то, что перед употреблением домашняя настойка из черноплодки должна настояться около 7–90 дней при температуре 10–16 °C. Крепость домашней настойки — 10–13%
Советы по приготовлению домашней настойки из черноплодки
- добавить немного вишневого вкуса в напиток, можно положив немного листьев вишни в банку с напитком;
- получить прозрачный и ароматный напиток, можно немного провялив в духовке ягоды рябины;
- добавив в классический рецепт немного пряностей можно получить особый пряный напиток.
В наливку можно добавить следующие пряности:
- бадьян — придаёт напитку лёгкий анисовый привкус;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- кардамон;
- палочки корицы;
- сушёный имбирь;
- мускатный орех;
- ваниль;
- перец.
Добавляя пряности в настойку, помните о том, что все они должны сочетаться между собой. А также их следует добавлять в меру, так как можно испортить вкус напитка.
Как итог следует отметить, что черноплодная рябина — уникальная угода, которая отличается не только своим терпким вкусом, но и полезными свойствами. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления наливок из этой ягоды в домашних условиях. Однако, помните, что алкогольные напитки следует употреблять в меру, так как в больших количествах могут навредить вашему здоровью.
Хитрости, связанные с наливкой
Если положить в наливку немного листочков вишни, у вас получится настоящая вишнёвая наливка с чёрноплодной рябиной.
Чтобы получить ароматный, вкусный и прозрачный напиток, ягоды нужно провялить в духовке при температуре не выше ста градусов. Вялить нужно на протяжении двух – шести часов, время от времени перемешивая ягодки. Затем рябину остудите, и залейте алкогольной основой.
Чтобы наливка в домашних условиях получилась с изюминкой, обычный рецепт приготовления можно немного изменить. То есть на один килограмм ягод можно дополнительно взять:
- Три звёздочки бадьяна, который придаст наливке лёгкую анисовую нотку;
- Вишню, несколько бутонов гвоздики, один листик лавра;
- Абрикосы, кардамон (восемь штучек) или корицу (пару палочек);
- Сливы, красный перец Чили (очень маленький кусочек), корень имбиря;
- Груши, ваниль (четвёртую часть);
- Яблоки, корицу и мускатный орех;
- Бруснику, апельсиновую цедру и душистый перец;
- Клюкву, немного имбиря или мускатного ореха;
- Облепиху, мяту и корицу.
Если вы хотите приготовить наливку из рябины без специй, а просто с другими ягодами, лучше всего подойдут яблоки и брусника.
Наливки из черноплодки на спирту
Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.
- плоды черноплодной рябины
- сахарный песок
- пищевой спирт 60%
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца. В эту наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.
Самый простой рецепт
Для приготовления самой простой настойки берут:
- 1 кг ягод
- 100-300 грамм сахара
- 1,2 литра самогона
Приготовление:
- Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
- Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
- Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
- Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
- Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Технология приготовления настойки из красной рябины на самогоне описывается на видео:
Супер быстрый метод
Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг рябины
- 100 грамм сахара
- 1,5 литра самогона
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
- Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
- Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
- Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.
Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.
На сушеной ягоде
Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:
- 0,5 кг высушенных ягод
- 1 литр самогона
- 300 грамм сахара/меда
Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Старинный рецепт «Нежинская рябина»
По легенде, настойку по этому рецепту впервые изготовил некий предприниматель Смирнов. Самую сочную и вкусную рябину тогда собирали во Владимирской губернии, возле села Невежино.
Якобы для того, чтобы запутать конкурентов, хитрый изготовитель назвал свою настойку «Нежинская рябина», таким образом отправив всех, кто пожелал повторить рецепт, в город Нежин, за заведомо горькой рябиной.
Для приготовления настойки по старинному рецепту потребуются ягоды рябины сорта «Невежинская».
Готовят ее так:
В стеклянную емкость засыпают ягоду.
Заливают ее самогоном так, чтобы полностью скрыть ягоды.
Сосуд ставят в темное прохладное место.
Последующие несколько дней уровень жидкости в сосуде проверяют, при необходимости доливают алкоголь.
Через 2 недели настойку осторожно перемешивают, стараясь не повредить ягоды.
Настаивают 50 дней, при этом процедуру перемешивания повторяют каждые две недели.
Процеживают через марлю и разливают напиток по бутылкам.
«Рябинушка»
Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг рябины,
- 0,8 литра самогона,
- 500 гр сахара.
Порядок действий:
- Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
- Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
- Заливают в емкость самогон, перемешивают.
- Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
- Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
- В рябину добавляют сахар.
- Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
- Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.
Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.
При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.
Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.
Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:
- специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
- цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
- мята (листочки свежей или сушеной)
- сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
- корнем имбиря
- листьями или молодыми веточками вишни/смородины
- дубовой корой
Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео: