Содержание
- 1 Отбивные из говядины с картошкой в духовке
- 2 Рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре из манной крупы
- 3 Отбивные из говядины в духовке
- 4 Рецепт 1: отбивные из говядины на сковороде
- 5 Рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре из панировочных сухарей
- 6 Рецепт «Отбивные с овощами «Гармония»»:
- 7 Кулинарные советы
- 8 Рецепт говяжьей отбивной в пивном кляре
- 9 Отбивные из говядины с грибами и помидором и под сыром (по-французски)
- 10 Правила выбора мяса
Отбивные из говядины с картошкой в духовке
Для приготовления нам будет нужно:
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- 150 твердого сыра;
- соль;
- две средние луковицы;
- перец;
- одно-два яйца;
- 4 шт. картофеля;
- 150 г сметаны или майонеза.
Кухонные принадлежности: терка, пищевая пленка, противень, кухонный молоточек, доска для разделывания, нож.Затраченное время: около 1 часа.Выход: 6–8 порций.
Последовательность приготовления
-
Мясную вырезку делим на нужное количество кусочков и хорошо отбиваем, обернув пленкой. Смазываем их специями и солью и укладываем на противень.
-
На полукольца нарезаем очищенные луковицы и, рассоединяя их, кладем на мясо.
-
На крупную сторону терки трем картофель, немного подсаливаем и раскладываем по луку.
-
Натираем при помощи мелкой терки кусочек сыра и, смешав его со сметаной или майонезом и яйцом, покрываем слой картошки. Можно притрусить измельченной зеленью.
- Запекаем примерно 45 минут, разогрев духовку до 190°.
Другой вариант
- Картофель нарезаем не толстыми кружочками и выкладываем на промазанный противень или в форму.
- Отбиваем кусочки мяса, обмазываем солью и перцем по вашему вкусу и кладем на картошку.
- Лук нашинковуем полукольцами, рассоединяем и накрываем отбивнушки. Можно добавить грибы.
- Перемешиваем тертый сыр, яйца и майонез или сметану (при желании добавляем зелень) и заливаем все содержимое формы или противня.
- Запекаем примерно 50 минут, разогрев духовку до 190°, до готовности.
Рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре из манной крупы
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, миска, плита, кухонный молоточек.
Ингредиенты
Говяжья вырезка | 500 г |
Манная крупа | 0,5 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Горчица | 2 ч. л. |
Рафинированное растительное масло | 3 ст. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Последовательность приготовления
- Срезаем с говядины плёнку, после чего промываем мясо под проточной водой. После этого мясо необходимо немного просушить – в этом нам помогут бумажные полотенца. Старайтесь выбирать говядину более светлого цвета – это свидетельствует о том, что мясо не старое, и после обжарки оно будет мягким и сочным.
- Выкладываем говядину на разделочную доску и нарезаем её на тонкие кусочки толщиной в 1 сантиметр. Разрез необходимо делать поперёк волокон. Если вы разрежете вдоль, то готовые отбивные будут, как резиновые, их будет очень сложно прожевать.
- Обмакиваем каждый кусочек в манную крупу с обеих сторон.
- Кладём кусочек говядины на разделочную доску и накрываем его целлофановым пакетом либо же пищевой плёнкой. Это делается для того, чтобы в процессе отбивки мясо не дробилось и не разлеталось в разные стороны.
- Вооружаемся кухонным молоточком и отбиваем им каждый кусочек.
- В миску вбиваем пару яиц, добавляем горчицы, соли и чёрного молотого перца. Взбиваем все ингредиенты венчиком либо же обычной вилкой.
- Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся, пока сковорода достаточно накалится.
- Каждый кусочек говядины необходимо повторно обмакнуть в манную крупу, а после этого в яичную смесь. Убавляем огонь до среднего и отправляем каждый из кусочков на обжарку в сковороде.
- Обжариваем говяжьи отбивные на сковороде с обеих сторон до появления золотистого цвета.
- Готовые отбивные можно выложить на бумажные полотенца, дабы дать стечь лишнему маслу.
- Подаём горячие отбивные, украсив их рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Кляр из манной крупы получается более твёрдым и хрустящим. Получается своеобразный контраст между жестковатым кляром и нежным мясом. Весь рецепт подробно описан на видео.
/youtube.com/watch?v=p5fCGzFkJKk&feature=youtu.be
Отбивные из говядины в духовке
Кухонная техника: молоточек для отбивания мяса, крепкая разделочная доска, жаропрочная ёмкость для запекания, духовка.
Приготовление
Чтобы ваша отбивная говядина в духовке получилась вкусной и нежной, внимательно следуйте этому рецепту с фото
- Нарежьте говядину на одинаковые кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Положите ломтики мяса на разделочную доску и хорошенько отбейте с двух сторон. Помните, что мясные волокна говядины жесткие, поэтому отбивать следует тщательно.
- Смажьте жаропрочную ёмкость для запекания растительным маслом, уложите в неё говядину и смажьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Помидоры нарежьте кружочками, уложите на мясо.
- Натрите сыр и посыпьте им говядину и помидоры.
- Запекайте 40 минут при температуре 180°С.
Знаете ли вы? Мясо удобно отбивать, покрыв его пищевой плёнкой или пакетом. Так говядина лучше сохранит сок.
Видеорецепт
Этот наглядный видеоурок поможет вам приготовить отбивные в духовке ещё быстрее и проще.
/youtube.com/watch?v=NIYR8vevUPYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Говядина с помидорами и сыром в духовке (/youtube.com/watch?v=NIYR8vevUPY)
Рецепт 1: отбивные из говядины на сковороде
Мы хотим поделиться с вами рецептом отбивных из говядины и рассказать все тонкости приготовления.
Отбивные из говядины не с проста имеют такое название, ведь перед началом приготовления мяса, его предстоит отбить специальным кухонным молоточком, благодаря чему структура мяса разрыхляется и становится более нежной. При этом сам вкус говядины остается таким же сочным и насыщенным.
Небольшой кулинарный секрет, которым мы хотим с вами поделиться связан с непосредственным процессом отбивания мяса. Как вы знаете, в момент, когда вы отбиваете мясо молотком, мелкие кусочки говядины, а также мясной сок может разлетаться по всей кухне и после того, как процесс будет закончен, вам придется протирать поверхность и стены. Чтобы избавить себя от этого не самого приятного процесса, существует небольшой секрет. Достаточно обернуть кусочки мяса в пищевую пленку и отбивать говядину именно таким образом. Благодаря чему кухня останется чистой и вы сохраните свое драгоценное время.
Сам процесс приготовления отбивных из говядины очень прост, а ингредиенты, необходимые для этого блюда минимальны – это говядина, соль, перец, сливочное масло, яйцо, мука и молоко. Причем последние 3 ингредиента необходимы для приготовления кляра.
- 500 гр. Говядина
- 2 шт. Яйцо
- 1/3 ст. Молоко
- 4 ст.л. Мука
- Соль, перец
Итак, как приготовить отбивные из говядины? Все проще, чем кажется на первый взгляд. Мясо говядины нарежьте на тонкие пласты, высотой примерно в 2 сантиметра. После чего оберните каждый кусочек пищевой пленкой и отбейте мясо с каждой стороны.
Как только мясо для отбивных из говядины будет подготовлено, добавьте на каждую из сторон немного молотого перца и соли. Оставьте мясо в покое, а сами займитесь приготовлением кляра.
Для этого смешайте в небольшой емкости 1/3 стакана молока, 2 яйца и 3-4 столовых ложки муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однообразной массы. Наш кляр для отбивных из говядины готов.
Остается лишь разогреть сковороду с добавлением сливочного масла и начать обжаривать говядину, предварительно обмакнув каждый кусочек в кляре. Обжаривать отбивную из говядины с каждой стороны необходимо не более 5 минут.
Вот так просто и быстро можно приготовить действительно вкусные и сочные отбивные из говядины, которые придутся по вкусу всем участникам застолья. Подавайте отбивные вместе с картофелем приготовленным в духовке и наслаждайтесь непередаваемым вкусом! Притяного аппетита!
Рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре из панировочных сухарей
- Время приготовления: от 30 до 45 минут.
- Количество порций: 4 шт.
- Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, миска, плита, кухонный молоточек.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 500 г;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- куриные яйца – 2 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления
- С говяжьей вырезки срезаем плёнку, после чего промываем мясо под проточной водой. После этого говядину необходимо немного просушить. В этом нам помогут бумажные полотенца. Старайтесь выбирать говядину более светлого цвета – после обжарки такое мясо будет мягким и сочным.
- Нарезаем говядину на разделочной доске на тонкие кусочки толщиной в 1 сантиметр. Делаем разрез поперёк волокон, иначе готовые отбивные будут, как резиновые, их будет очень сложно прожевать.
- В отдельную тару высыпаем панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек с обеих сторон.
- Кладём кусочек говядины на разделочную доску и накрываем его целлофановым пакетом либо же пищевой плёнкой. В процессе отбивки мясо не будет дробиться и разлетаться в разные стороны.
- Отбиваем кухонным молотком каждый кусочек говядины.
- В миску вбиваем пару яиц, добавляем горчицы, соли и чёрного молотого перца. Взбиваем все ингредиенты венчиком либо же обычной вилкой.
- Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся, пока сковорода достаточно накалится.
- Каждый кусочек говядины необходимо повторно обмакнуть в панировочные сухари, а после этого в яичную смесь. Убавляем огонь до среднего и отправляем каждый из кусочков на обжарку в сковороде.
- Обжариваем говяжьи отбивные на сковороде с обеих сторон до появления золотистого цвета.
- Выкладываем готовые отбивные на бумажные полотенца, дабы дать стечь лишнему маслу.
- Подаём блюдо горячим, украсив рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Также не забудьте ознакомиться с данным видеорецептом.
/youtube.com/watch?v=xtWWznhH7wc&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Секрет МЯГКИХ говяжьих отбивных. (/youtube.com/watch?v=xtWWznhH7wc&feature=youtu.be)
Как видите, сам способ приготовления говяжьих отбивных в панировочных сухарях мало чем отличается от отбивных в манной крупе. Но кляр получается совершенно иной структуры и вкуса!
Надеемся, вам пришлись по нраву данные рецепты, и вы по достоинству оцените нежный вкус говяжьих отбивных в кляре. Также не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления отбивных из говядины в духовке и отбивных из говяжьей печени.
Делитесь своими мыслями и рекомендациями по доработке данных рецептом, и вместе мы сделаем этот мир вкуснее!
Рецепт «Отбивные с овощами «Гармония»»:
Овощи почистить, помыть.
Нарезать кубиком помидоры и грибы.
Мясо нарезать на медальоны против волокон. Очистить от плёнок.
Каждый кусочек отбить, накрыв мясо плёнкой.
Натереть картофель на тонкие пластины. Выложить на противень, смазанный маслом. Посолить, добавить специи.
Выложить грибы.
Морковь, натёртую тонкими пластинами. Присолить, посыпать специями.
Выложить мясо. Лук, тонко нарезанный кольцами, затем помидоры. Присолить, посыпать специями.
Подготовить заливку — взбить яйца с молоком.
И залить мясо.
Сбрызнуть растительным маслом.
Накрыть фольгой. Запекать 30 минут при 190-200 градусах.
Снять фольгу, посыпать натёртым сыром. Запекать ещё 15 минут.
Выложить блюдо на тарелочку, посыпать зеленью.
Отбивные с овощами «Гармония» готовы! Угощайтесь! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Кулинарные советы
Классическим вариантом говяжьей отбивной можно считать хорошо отбитый стейк, приправленный специями и прожаренный на сковороде. Приготовить это блюдо в совершенстве вам помогут следующие советы:
мясной кусок нарезается поперек волокон, это сделает его мягким и увеличит степень прожарки;
размер порезанного мяса не менее 5 см, по толщине не более 2,5 см, от размеров зависит время приготовления;
мясные стейки необходимо протереть, а далее в течение 1 часа просушить при комнатной температуре, при обжаривании они не должны быть сырыми;
солить и перчить заготовки перед отбиванием не рекомендуется, отбивать удобней обернув куски в пищевую пленку
Отбивать равномерно и осторожно с обеих сторон, сохраняйте толщину, избегая прозрачности и дырок; при жарке тонкие стейки получаются очень сухими;
обжаривайте не более двух порций за раз, сохраняя сочность внутри стейка, избегая тушения в собственном соку;
не выпускайте сок вилкой при переворачивании на другую сторону, используйте щипцы.. /youtube.com/embed/bjFIwztDdfw
Учитывая эти рекомендации, любое блюдо из говядины обязательно будет сочным и вкусным. Приятного аппетита!
Рецепт говяжьей отбивной в пивном кляре
По своим свойствам, кляр – это однородное, не густое тесто, которое используют при обжарке различных продуктов для получения яркой корочки. От консистенции теста, густое или жидкое, зависит толщина корочки, то есть чем гуще, тем толще. Для приготовления теста используют обычные составляющие – молоко, сливки, яйца, мука. Добавками могут стать зелень, специи, вино и даже пиво. Вкус теста очень разнообразен — от соленого до сладкого. Для приготовления мясных отбивных – кляр — это находка, защитит от потери полезных свойств и сохранит нежность мясных кусочков. В стандартном рецепте мука используется как панировка, в рецепте с кляром — как составляющая теста. Поэтому приготовить отбивную в тесте не составит труда.
Необходимые продукты:
Говяжья вырезка | 500 гр |
---|---|
Масло оливковое | 50 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука | 5 ст. л |
Пиво светлое | 100 мл |
Майонез | 50 гр |
Чеснок | 1-2 зуб. |
Соль, перец | по вкусу |
Необходимое время — 40 мин.
Калорийность — 230 Ккал на 100 гр.
Как приготовить отбивные из говядины в кляре на сковороде:
- протертое, высушенное, порезанное на одинаковые ломтики мясо – несильно отбиваем;
- отбитое мясо натираем прессованным чесноком, добавляете соль и перец, и оставляем пропитаться, на время, которое потребуется для приготовления кляра;
- для кляра во взбитые яйца добавляем пиво, муку и майонез и тщательно перемешиваем, густота теста должна напоминать сметану;
- пока разогревается сковорода, поочередно отправляем приготовленные стейки в тесто;
- обжариваем каждую сторону в закрытом состоянии, время определяется появление румяной корочки, оно зависит от размера и толщины кусков.
Такой рецепт подойдет на каждый день – экономично и быстро. Однако если добавить к обычному рецепту ананасов, вы получите замечательное праздничное блюдо.
Отбивные из говядины с грибами и помидором и под сыром (по-французски)
Для приготовления нам будет нужно:
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- три помидора;
- 100 г твердого сыра;
- три луковицы;
- 300 г свежих шампиньонов;
- соль;
- 120 г сметаны или майонеза;
- перец;
- свежая зелень;
- два яйца.
Кухонные принадлежности: терка, пищевая пленка, противень, кухонный молоточек, доска для разделывания, нож.Затраченное время: около 1 часа.Выход: 6–8 порций.
Последовательность приготовления
-
Нарезаем очищенные шампиньоны и обжариваем их.
- Делим мякоть говядины на медальоны.
-
Хорошо отбиваем их с двух сторон при помощи кухонного молоточка.
- Натираем сыр на терке и смешиваем его со взбитыми яйцами, столовой ложкой сметаны или майонеза.
- В остальной сметане перемешиваем специи, зелень и соль. Можно добавить немного чеснока.
- Кружками по 0,5 см нарезаем лук и помидоры.
- Смазав немного противень, делаем из целых колец лука подушку. На нее перекладываем отбивные.
-
Намазываем на мясо сметану с приправой и на каждый кладем кружок помидора, а на него грибы.
-
Накладываем на грибы яично-сырную смесь.
-
Готовим при 190° до румяного запекания около 35 минут.
Правила выбора мяса
Способы приготовления блюд из говядины разнообразны – тушение, копчение, жарка; разнообразие рецептов с этим продуктом неограниченно, успех приготовления которых наполовину зависит от правильности выбора мяса
Выбирая говядину для отбивной, обратите внимание на следующие факторы:
выбирайте только свежее мясо
Цвет говядины может быть от розового до темно – красного, все зависит от возраста скота, чем светлее мясо, тем нежнее и сочнее блюдо;
старайтесь найти продукцию местных производителей – она всегда свежее привезенной;
нажмите на мясо, оно должно проминаться и быстро возвращаться в исходное состояние;
покупайте мясо со светлой жировой прослойкой, без желтизны;
избегайте приобретать куски с потемнениями и заветренными краями;
мякоть обязательно должна быть немного влажная, при этом без слизи и не прилипать к рукам;
у качественного мяса куски имеют твердую консистенцию и не разваливаются;
обратите внимание, чтобы не было дополнительных запахов;
остановите выбор на продукте, в котором соотношение жира и мякоти одинаковое;
выбирайте филейную часть, вырезку или бедро;
используя замороженный продукт, разморозьте его натуральным способом, без помощи кипятка или микроволновой печи, во избежание жесткости отбивной.. Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную
Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мякоть говядины — | 500 г |
Масло растительное — | 3 ст. л |
Масло сливочное — | 50 г |
Куриное яйцо — | 2 шт. |
Мука — | 0,5 стакана |
Соль — | 2 щепотки |
Перец черный — | 0,5 ч. л |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Этапы приготовления:
- подготовленное мясо (очищенное и просушенное) разделываем на ровные порции примерно 2 см толщиной (из 500 гр вырезки получается 4 хороших порции);
- порционные стейки заворачиваем в пищевую пленку и равномерно отбиваем мелкими зубцами молотка;
- в отдельной чаше взбиваем яйца до однородности;
- в отдельную емкость насыпаем муку;
- чугунную сковороду разогреваем и добавляем в нее половину растительного и сливочного масла, второе придаст особый аромат, (возможно использование любой сковороды);
- стейк обмакиваем во взбитое яйцо, а затем посыпаем мукой – повторить 2 раза. Полное заполнение прожилок на мясе мукой способствуют румяной корочке;
- выкладываем на раскаленную сковороду с маслом 2 стейка, и прожариваем 3 — 4 минуты, контролируя появление румяной корочки;
- далее переворачиваем и готовим вторую сторону аналогично первой, однако, укрыв крышкой;
- убираем сковороду с огня, солим, перчим и оставляем мясо в сковороде еще на 2-3 минутки, давая ему протомиться и впитать специи. Затем перекладываем на тарелку и подаем отбивные к столу;
- далее обжариваем оставшиеся стейки.
Возможен вариант приготовления, когда стейки солят и перчат перед обваливанием в муке. Также можно жарить без использования яиц и муки, однако помните, что мучная корочка помогает сохранить сочность. Поэтому существует большое количество способов приготовления отбивных в кляре.