Содержание
Описание
У Вас так бывает: вдруг думаешь: а что, если… и появляется новое блюдо! До сих пор я пекла тёртые пироги в основном с вареньем, традиционно — смородиной; затем открыла для себя, что очень вкусно и необычно получается со свежими ягодами и фруктами: клубникой, вишней, абрикосами, яблоками. А сейчас сезон свежих фруктов уже закончился… но что, если… испечь тёртый пирог с лимоном! Песочное тесто и кисловатая лимонная начинка… должно получиться вкусно!
И оно получилось!
Рассыпчатое песочное тесто отлично сочетается с ароматной лимонной начинкой. Благодаря кислинке лимона пирог получается не слишком сладким как с вареньем, а как раз с очень приятным гармоничным вкусом. Так что в зимний сезон смело пеките тёртый пирог с лимоном! Это столь же витаминный вариант, как с чёрной смородиной, и для любителей лимонной выпечки — самое то.
Если Вам не нравится горчинка лимонной цедры, используйте для начинки только жёлтую часть.
Пошаговое приготовление в мультиварке
Проще всего изготовить лимонный десерт с помощью мультиварки.
Для пирога необходимо подготовить следующее:
- яйца – 4 ед.;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 средний плод;
- пшеничная мука – 200 г;
- сл. масло – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Пошаговая инструкция:
- Измельчаем с помощью терки цитрус вместе со шкуркой, семечки убираем.
- Смешиваем мягкое масло с сахарным песком.
- Добавляем яйца, лимонную массу.
- Взбиваем миксером собранные компоненты.
- Засыпаем муку высшего сорта с разрыхлителем и вновь все хорошо взбиваем.
- Готовую основу выливаем в чашу «кухонной помощницы», устанавливаем программу «Выпечка».
Через 50 минут достаем лимонный пирог, он готов. Разливаем свежезаваренный чай и подаем выпечку к столу.
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой
Слегка разнообразить и улучшить вкус домашнего пирога поможет меренга, в состав десерта входят:
- сахар – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- холодной вода – 50 мл;
- пшеничная мука – 0,1 кг.
Отдельно следует подготовить продукты для крема с меренгой:
- сахарный песок – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 50 г;
- вода – 0,3 л;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 5 ед.;
- лимон – 2 плода;
- крахмал – 50 г;
- соль – 5 г.
Приступаем к готовке, выглядит процесс следующим образом:
- Рубим масло на мелкие крошки, пересыпаем продукт мукой.
- Собираем песочные кусочки в один шарик.
- Вбиваем в массу один яичный желток, вливаем холодной воды, вводим сахар.
- Выкладываем песочную основу на противень.
- Взбиваем желтки от 5 яиц для крема, добавляем к ним сахарный песок (180 г), лимонную цедру.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кремом.
- Добавляем крахмал, воду и сок, выжатый из лимонов.
- Ставим на плиту и варим до того момента, пока смесь не загустеет, притом все это время перемешиваем крем.
- Закладываем кусочек масла, растворяем его и снимаем сотейник с огня.
- Готовим меренгу: взбиваем с помощью миксера белки и оставшийся сахар, положив немного соли.
- Обильно смазываем кремом поверхность теста, заливаем меренгой и выпекаем.
Спустя 45 минут сладкий пирог с корочкой из меренги будет готов.
Базовое исполнение вкусной выпечки
Для начала стоит попробовать выпечь десерт с лимонной начинкой по традиционной рецептуре.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г;
- кефир пониженной жирности – 0,2 л;
- яйца – 2 ед.;
- манка – 150 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- лимон – 2 плода;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Дальше следуем пошагово:
- Вливаем в манную крупу кефир и даем смеси постоять полчаса, чтобы состав набух.
- Взбиваем при помощи миксера яйца с сахарным песком.
- Засыпаем в смесь пшеничную муку с разрыхлителем.
- Измельчаем цитрус вместе с цедрой на мелкой терке.
- Перемешиваем все составляющие.
- Выливаем жидкое тесто в подготовленную форму.
Выпекаем сладкий пирог из лимона на протяжении 30 минут, готовность проверяем с помощью зубочистки.
История песочных пирогов
Пирог подобного типа, то есть на песочной основе, открытый и с начинкой, во многих странах называется кростатой. Слово это, нетрудно догадаться, итальянское, что вовсе неудивительно, ведь пирог тоже родом с тех живописных мест. Первое письменное упоминание о кростате можно обнаружить в кулинарной книге «Libro de Arte Coquinaria», датированной 1465 годом. Собственно, подобный открытый пирог в Италии с древних времен назывался по-разному, просто кростата – самое распространенное название, оно то и разнеслось по всему белому свету. Слово «кростата» происходит от латинского «crusta», что значит «корка», а также причастия женского рода прошлого времени «crustāre», что значит «инкрустировать» или «покрываться коркой» в зависимости от контекста. В нашем случае, надо думать, имелась в виду именно румяная корочка. Обычно кростата – пирог сладкий. В качестве начинки могут выступать не только кремы, как у нас сегодня, но и всевозможные ягоды, фрукты, творог и сыр. Встречаются кростаты и несладкие, например, с мясом. Другими словами, это может быть как пирог с лимонной начинкой, так и творожно-лимонный пирог. Список, разумеется, можно продолжать и продолжать. Однако у нас сегодня есть дела поинтереснее да поважнее, а именно – приготовление открытого лимонного пирога с нежнейшим кремом.
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой
Слегка разнообразить и улучшить вкус домашнего пирога поможет меренга, в состав десерта входят:
- сахар – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- холодной вода – 50 мл;
- пшеничная мука – 0,1 кг.
Отдельно следует подготовить продукты для крема с меренгой:
- сахарный песок – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 50 г;
- вода – 0,3 л;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 5 ед.;
- лимон – 2 плода;
- крахмал – 50 г;
- соль – 5 г.
Приступаем к готовке, выглядит процесс следующим образом:
- Рубим масло на мелкие крошки, пересыпаем продукт мукой.
- Собираем песочные кусочки в один шарик.
- Вбиваем в массу один яичный желток, вливаем холодной воды, вводим сахар.
- Выкладываем песочную основу на противень.
- Взбиваем желтки от 5 яиц для крема, добавляем к ним сахарный песок (180 г), лимонную цедру.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кремом.
- Добавляем крахмал, воду и сок, выжатый из лимонов.
- Ставим на плиту и варим до того момента, пока смесь не загустеет, притом все это время перемешиваем крем.
- Закладываем кусочек масла, растворяем его и снимаем сотейник с огня.
- Готовим меренгу: взбиваем с помощью миксера белки и оставшийся сахар, положив немного соли.
- Обильно смазываем кремом поверхность теста, заливаем меренгой и выпекаем.
Спустя 45 минут сладкий пирог с корочкой из меренги будет готов.
Ингредиенты:
На стандартный противень 38х28 см
Для песочного теста:
- 450 г муки (3 стакана 250 мл без горки);
- 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 средних яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- цедра лимона.
Для лимонной начинки:
- 2-3 лимона с тонкой шкуркой;
- сахар по вкусу (4-6 столовых ложек);
- 2-3 столовых ложки крахмала.
Как испечь:
Приготовим тесто, поскольку его нужно охлаждать перед формированием пирога. Муку смешанную с содой просеиваем в миску, высыпаем сахар, соль, туда же трём на крупной тёрке холодное сливочное масло и перетираем всё в крошку. Затем вбиваем яйца и добавляем сметанку, вливаем ложку лимонного сока — для аромата, можно ещё лимонной цедры натереть, чтоб не только начинка, но и тесто стало лимонное, — замешиваем мягкое тесто. Если тесто слишком липкое — подсыпаем чуть муки; если крохкое — добавляем ещё ложку сметаны или сока лимона. Делим тесто на две части: 2/3 и 1/3 примерно, каждую часть кладём в пакетик. Большую на полчаса в холодильник, а маленькую — в морозилку. Пока тесто охлаждается, подготовим лимоны для начинки.
Чтобы лимонная выпечка получилась вкусной, важно выбрать лимоны с тонкой корочкой. Они обычно правильной формы, гладенькие
Особенно хороши для выпечки с цедрой «золотые лимоны» — они особенно тёплого цвета, не лимонные, то есть желто-зеленоватые, а скорее жёлто-оранжевые. Пример можно увидеть в рецепте творожно-лимонного пирога: Золотой лимон. Чтобы цедра не горчила и лимон можно было употребить в пирог весь целиком, сначала тщательно моем лимоны в горячей воде со щёточкой, а затем заливаем кипятком на 5-7 минут. После этого можно тереть цедру или перекручивать целый лимон. Если же есть сомнения — как я писала выше, натрите на мелкой тёрочке верхнюю, жёлтую часть цедры, а белую не используйте.
Перед тем, как делать пирог, включите духовку, пусть разогревается до 180 С.
Раскатывать тесто удобно на листе пергамента, слегка посыпанном мукой, и на нём же перенести корж на противень. Большая часть — это низ пирога, раскатываем её толщиной коло 3-4 мм. Посыпаем крахмалом. Можно к лимонам добавить немного лимонного джема, распределив его тонким слоем по коржу.
Лимоны нарезаем кусочками, убираем косточки и вместе с кожурой превращаем в лимонное пюре с кусочками цедры. Можно использовать блендер или мясорубку.
Добавляем по вкусу сахара и пару ложек крахмала, чтобы начинка не растекалась, когда сахар нагреется и растает. У меня крахмала не оказалось, вместо для положила в начинку две столовых ложки муки, чтобы загустить её. Но мука не такой сильный загуститель, как крахмал, поэтому пирог сделал попытку расплыться в процессе выпекания. Однако вовремя одумался и всё-таки получился:)
Распределяем на корже лимонную начинку, оставляя по краям 2-3 см.Края заворачиваем наверх, формируя бортики пирога. Сверху трём на крупной тёрке меньшую часть теста.
Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут, в электродуховке возможно меньше — до сухой шпажки и светло-золотистой корочки.
Посыпаем тёртый пирог с лимоном сахарной пудрой и нарезаем на квадратные кусочки.
Завариваем чай с лимоном…
Угощаемся!
Домашняя кулинария
Когда, как ни зимой, печь пироги с цитрусовой начинкой? В моей семье все любят их ни с чем не сравнимый праздничный аромат, а этот песочный пирог самый любимый! Тесто получается со сливочным вкусом, немного слоеным и слегка хрустящим. Начинка из лимонов с кожурой имеет яркий и насыщенный вкус. По насыщенности вкуса начинки на втором месте после лимонных пирогов пироги с начинкой из клюквы. Из указанного количества продуктов получается невысокий большой лимонный пирог диаметром 32-34 см. В праздники сладкая выпечка исчезает со стола особенно быстро. Поздравляю всех с праздником и желаю счастья и веселого Рождества! По этой ссылке пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста/
Состав:
- Мука — 500 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное из морозилки — 250 грамм
- Сметана 15-20% — 300 грамм
- Лимоны — 2 штуки
- Сахар — 230-250 грамм
- Крахмал (предпочтительно кукурузный) — 4 столовые ложки
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра для присыпки — по желанию
Как приготовить Песочный Лимонник — лимонный пирог с кожурой из песочного теста
Для песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем, в муку натереть замороженное сливочное масло. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Натереть холодное масло, смешать с мукой
Перемешать руками — получится крошка. Сделать в этой масляно-мучной крошке углубление и выложить сметану.
Добавить сметану
Замесить песочное тесто, собрать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
Песочное тесто для пирога
Целые лимоны на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все косточки и подготовить для измельчения в блендере.
Подготовленные лимоны
Добавить сахар (я кладу 250 грамм) и пробить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Лимонная начинка с кожурой готова. Включить на 180 градусов духовку.
Начинка для пирога
Песочное тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить промасленным пергаментом). Форму нужно взять с невысокими бортиками. (У меня очень удобная керамическая форма для тарта диаметром 32 см. Я не нее не нарадуюсь, всем такую рекомендую, готовлю в ней все подряд, даже мясо по-французски запекаю
). Раскатать большую часть теста от середины к краям диаметром немного большим, чем форма — это будет донышко пирога. Перенести и выложить в форму для выпечки, разровнять и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста.
Сформировать донышко пирога Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.
Сделать частые проколы вилкой
Посыпать половиной крахмала.
Посыпать крахмалом
Вылить и равномерно распределить лимонную начинку. Посыпать второй половиной крахмала.
Вылить начинку и посыпать крахмалом
Добавить обрезки в меньшую часть песочноготеста, раскатать и накрыть пирог. Вилкой сделать бордюр, соединяющий верхний и нижний слои песоыного лимонника.
Сформировать верх пирога, соединить края
Сделать по верхушке песочного пирога с лимоном частые проколы вилкой или прорези с помощью ножниц, как на фото.
Сделать в верхушке пирога прорези
Выпекать лимонный пирог из песочного теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Я выпекаю дольше — немного подсушиваю, уменьшив огонь — муж очень любит хрустящие края. Аромат просто потрясающий!
Песочный пирог с лимонной начинкой
Пирог песочный Лимонник готов. Посыпать в горячем виде сахарной пудрой (или остудить, разрезать и уж потом обвалять в сахарной пудре каждый кусочек).
Посыпать сахарной пудрой
Керамические и стеклянные формы хороши тем, что лимонный пирог можно разрезать прямо в них. Чтобы не вытекла начинка, надо обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл. И тогда разрезать песочный Лимонник на небольшие ромбики.
Песочный пирог Лимонник с лимонной начинкой
Пирог из песочного теста с эффектом слоеного, с начинкой из лимонов с кожурой, хрустящими краешками и невероятным ароматом готов.
Пирог из песочного теста с лимонной начинкой
Пирог идеально сочетается с чашечкой несладкого кофе. Приятного аппетита! С праздником!