Содержание
- 1 Интересные советы
- 2 Тертый пирог с яблоками
- 3 Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)
- 4 Открытый пирог с вареньем на скорую руку
- 5 Королевский пирог на скорую руку
- 6 Пирог на кефире с вареньем в мультиварке
- 7 Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем
- 8 Пирог «Цветущая ветка сакуры»
- 9 Пирог на скорую руку с вареньем из алычи
- 10 Слоеный пирог с вареньем в духовке
- 11 Вишневое варенье без сахара
- 12 Рецепт на основе кефира
Интересные советы
- Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
- Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
- Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
- Также яйцо можно заменить пюре из банана;
- Не используйте нерафинированное масло для выпечки — его запах пропитает всю выпечку.
Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.
Тертый пирог с яблоками
Яблоки – универсальная и очень вкусная начинка для многих десертов и выпечки. Тертый пирог, конечно же, не исключение. Сочные, ароматные яблочки прекрасно сочетаются с такими специями как корица, кардамон, ваниль.
/youtube.com/watch?v=rEQaAg_kuSI
Для приготовления нам понадобится:
- Сметана – 60 гр.
- Масло сливочное (маргарин) – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 160 гр.
- Мука – 500-500 гр.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – щепотка
- Форма 24 на 36 см.
Для начинки
- Яблоки – 0,8-1 кг.
- Сахар – 60-80 гр.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Корица – 1 ч. л.
- В просеянную муку добавляю холодное сливочное масло и перетираю руками в мелкую крошку.
2. В отдельную миску разбиваем яйца. Высыпаем сахар, ванильный сахар, соль, соду и сметану. Перемешиваем все до однородности.
3. В готовую крошку вливаем яичную смесь и замешиваем тесто.
4. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще муки и снова вымешиваем. Масса должна получиться мягкой. Делим все визуально на три части. Меньшую часть (1/3) заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Оставшуюся большую часть (2/3) раскатываем и перекладываем в форму для выпечки. Формируем бортики из теста по краям, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
5. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на маленькие кусочки. Помещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, сахар и корицу. Ставим на плиту и увариваем помешивая на сильном огне 5 минут до мягкости и остуживаем.
6. Достаем форму с тестом из холодильника и накалываем его вилкой. Сверху выкладываем остывшие яблоки и равномерно распределяем их ровным слоем.
7. Оставшееся охлажденное тесто натираем на терку и распределяем ровным верхним коржом.
8. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем пирог для выпечки. Через 35 минут достаем румяную и ароматную выпечку.
Я разрезаю пирог в остывшем виде. Можно сверху слегка присыпать сахарной пудрой.
Постный тертый пирог с вареньем (веганский песочный пирог)
Пирог для постного стола. Также этот рецепт порадует веганов. Удивительно, что разницы между таким тестом и классическим Вы можете и не заметить.
Для приготовления нам понадобится:
- Масло растительное – 150 мл.
- Сахар – 0,5 стакана
- Мука – 2,5-3 стакана
- Сок апельсиновый (можно любой другой) – 0,5 стакана
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
Для начинки
- Черная смородина (заморозка) – 300 гр.
- Сахар – 0,5 стакана
- Крахмал – 2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
1. В отдельную посуду наливаем сок, высыпаем сахар. Перемешиваем до растворения сахара. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
2. Смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, сода, ванилин. Постепенно добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем. Замешенное тесто получается мягкое и жирненькое. Значит будет рассыпчатым.
3. Я делю тесто на 4 части. Одну из частей откладываю на верхний слой и помещаю его в морозилку на 40 минут. Остальное тесто помещаю в холодильник.
4. Для начинки я использую замороженную смородину. Я не жду полной разморозки, а добавляю к ней крахмал. Он впитает лишнюю жидкость и ягода не потечет. Перемешиваю так, чтобы каждая ягода была окутана крахмалом.
5. Форму для выпечки я застилаю пергаментом и смазываю маслом. Большой кусок теста выкладываю в форму и разравниваю его, чтоб получить нижний слой пирога. С помощью донышка стакана я утрамбовываю тесто, чтобы сок от смородины не просочился через него. Также делаю высокие бортики и затем выкладываю ровным слоем ягоды. Сверху присыпаю сахаром с корицей.
6. Достаем тесто из морозилки и равномерно натираем на терке для покрытия начинки.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем пирог. У меня ушло на это 40 минут. Получился румяный, ароматный пирог. Я разрезаю в остывшем виде.
Подаем на стол. Оторваться невозможно!
На этом наша подборка подошла к концу. Целых 7 разных вариантов приготовления этого десерта мы в Вами рассмотрели сегодня. Все их, конечно, и за месяц не приготовишь, поэтому сохраните статью себе в закладки.
Делитесь полезной информацией со своими друзьями в соцсетях. Добавляйте к себе на стену, чтобы не забыть.
А мы прощаемся с Вами, до новых встреч!
Открытый пирог с вареньем на скорую руку
Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 450 г |
масло сливочное | 200 г |
сахарный песок | 200 г |
яйцо крупное | 2 штуки |
сода пищевая | 5 г |
уксус винный белый | 10 г |
ванилин | 1 г |
варенье | 500 г |
Время на приготовление: 60 минут
Калорийность на 100 г: 276 кКал
Технология:
- Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
- Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
- Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
- Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
- Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
- За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму — разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
- Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
- Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
- Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
- В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
- Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
- По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
- Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
- Выпекать пирог около получаса;
- Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.
Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.
Королевский пирог на скорую руку
С минимальным набором ингредиентов можно создать настоящий
кулинарный шедевр. Сделать это очень просто – достаточно вооружиться крупной
тёркой и выделить чуть больше времени на приготовление этого замечательного
пирога.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 гр. масла сливочного;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 300 гр. фруктового или ягодного джема;
- 1ст.ложка крахмала;
- Щщепотка соли.
Приготовление:
- Масло размягчите при комнатной
температуре. Разотрите его с сахаром. - Взбейте ложкой или миксером в пышную
однородную массу. - Добавьте яйца. Взбейте миксером.
- Муку смешайте с разрыхлителем, немного
посолите. - Постепенно примешивайте муку, постоянно
помешивая. - От полученного теста отделите треть,
сформируйте шарик и отправьте в морозилку. - В варенье добавьте крахмал и
перемешайте. Если джем слишком густой, можете взбить его миксером. - Большую часто теста распределите по
форме или выложите на противень плотным слоем. - Равномерно размажьте варенье по тесту.
- Достаньте кусочек теста из морозилки и
натирайте его на крупной тёрке над пирогом. Старайтесь делать это так, чтобы крошкой
были покрыты равномерно и края, и центр выпечки. - Отправьте пирог в духовку на 30 минут
при 180°С. - Готовый и остывший пирог нарежьте
ромбиками.
Пирог на кефире с вареньем в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6-7.
- Кухонная техника и посуда: мультиварка, ложка, миксер, миска.
Варенье | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Сахар | 0,5 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Процесс приготовления
Первый этап: варенье, сода, сахар, яйцо, мука, кефир.
- Смешайте варенье с содой. Пока идет реакция, отделите желток от белка.
- В смесь с вареньем добавьте сахар, кефир и яичный желток. Тщательно перемешайте.
- Добавьте муку, все время мешая, чтобы не было комочков. Яичный белок взбейте с помощью миксера в пышную пену и добавьте его в тесто. Оно должно быть немного жидким, но не сильно растекаться.
- Переложите тесто в смазанную мультиварку и готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Второй этап (по желанию): сметана, сахар.
- Если хотите сделать пирог более интересным, приготовьте к нему сметанный крем. Для этого просто возьмите 3-4 ложки сметаны, пару ложек сахар и взбейте их миксером до однородности.
- Готовый пирог разрежьте пополам и смажьте коржи кремом.
- Не забудьте смазать верхушку. А еще в пирог можно добавить того же варенья или свежих фруктов.
Видео рецепта приготовления простого пирога на кефире с вареньем
Посмотрите это видео, чтобы убедиться, что все поняли правильно и ничего не забудете. Оно хотя и не очень короткое, зато очень детальное, а это полезно для начинающих кулинаров.
/youtube.com/watch?v=iaCLi0I6SB8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ #РЕЦЕПТ ПИРОГА (/youtube.com/watch?v=iaCLi0I6SB8)
Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, ложка, керамическая или разъемная форма, весы кухонные, сито, венчик.
Ингредиенты
Кефир | 1 стак. |
Варенье | 1 стак. |
Сахар | 0,5 стак. |
Мука | 2 стак. |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Яйца (среднего размера) | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло для смазывания формы | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать продукты
Для этого пирога можно брать любое варенье или повидло, но все же пирог будет вкуснее, если оно будет с кислинкой. Предпочитаю использовать смородиновое, сливовое или абрикосовое. Если оно у вас засахарилось – ничего страшного. Главное, чтоб банка не была вздутой, а варенье – заплесневелым.
Кефир можно использовать любой жирности. Вместо кефира можно взять йогурт без добавок, кислое молоко или сметану.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в миске стакан варенья и чайную ложку соды. Хорошо размешиваем смесь и оставляем на 5 минут.
- Масса побелеет и увеличится в объеме.
- В другой миске взбиваем венчиком 2 яйца с половиной стакана сахара и пакетиком ванильного сахара.
- Добавляем стакан кефира и 2 стакана просеянной муки.
- Перемешиваем массу до однородности.
- Добавляем массу с содой, еще раз хорошо вымешиваем.
- Тесто должно быть, как густая сметана.
- Форму смазываем маслом.
- Выливаем тесто и ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
- Готовность проверяем, проткнув пирог зубочисткой. Если она выходит сухой, значит пирог готов.
Украшение и подача
Даем пирогу полностью остыть и вынимаем его из формы. Украшаем так, как наша душа пожелает. Самый просто вариант – посыпать сахарной пудрой. Или украсить кусочками шоколада, который можно настрогать ножом с плитки.
Также в качестве украшения будут уместны свежие или консервированные фрукты, шоколадная глазурь, сметанный или любой другой крем.
Подают этот вкусный десерт к чаю, компоту, кефиру и другим напиткам. Он очень сытный, но при этом не такой калорийный, как, например, торт.
Советы и рекомендации по приготовлению
- По этому рецепту вы можете приготовить пирог с вареньем в мультиварке, используя режим «Выпечка».
- Регулируйте сладость количеством сахара. Если варенье у вас очень сладкое, сахара можно добавить еще меньше, а если кислое – то немного больше.
- Если варенье у вас жидкое, добавьте в тесто на полстакана больше муки.
- Для того чтоб ваша выпечка была более полезной, добавьте в тесто несколько столовых ложек клетчатки или отрубей.
Другие варианты наполнения
- Вы можете дополнительно добавить в тесто измельченные грецкие орехи. Вкус будет еще богаче.
- Приготовьте для разнообразия песочный пирог с вареньем. Можно приготовить закрытый или открытый пирог с вареньем или повидлом из ягод кислых сортов, например смородины.
- Бывает, что я начинаю готовить, а в холодильнике не оказывается яиц. Тогда я просто не добавляю их в тесто. Получается постный пирог с вареньем. Он такой же пышный, как и с добавлением яиц.
Пирог «Цветущая ветка сакуры»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Представьте…
Яркое солнечное утро, безоблачное голубое небо, теплый ветерок, парк, тропинка. Кругом дурманящий, нежный и сладостный аромат цветущей сакУры… вокруг все в розовом цвете, ее цветы повсюду, кажется, весь мир вдруг покрыла розовая пелена. Пелена любви… пелена наивности… пелена необычайной легкости, воздушности и умиротворения.
Разве обычный пирог может вызывать такие ассоциациии… и наводить на такие мысли… это даже пирогом назвать трудно… воздушное облачко… необычайно легкий, пористый, просто наинежнейший бисквит, покрытый ломтиками ананасов и ягодами вишни… в дополнении с кокосовым штрейзелем…
Уверяю… вы такое еще не пробовали, тесто тут волшебное… я в него просто влюбилась, буду делать неоднократно…
Бисквит восхитительный… достоен радовать нас и в будни… очаровывать в праздники!!!
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!!
Пирог на скорую руку с вареньем из алычи
Воздушный и безумно вкусный пирог выпекается из теста на молоке и растительном масле. По вкусу выпечка напоминает сочный бисквит, который в пропитке совсем не нуждается. Аппетитный пирог с начинкой из густого варенья радует освежающими нотками алычи и нежной текстурой пропеченного теста. Солнечное угощение, переливающееся янтарными красками и благоухающее ароматом ванили и алычи, не стыдно предложить даже к праздничному столу, приятно удивив дорогих гостей. Такой пирог с вареньем на скорую руку можно приготовить с любым густым вареньем, повидлом или прослойкой из свежих фруктов или ягод, например бананов, груш или вишни.
Ингредиенты для рецепта
для теста:
- яйцо 3 шт
- молоко 200 мл
- растительное масло 90 мл
- мука 400 г
- сахар 200 г
- разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- ванилин по вкусу
для начинки:
варенье из алычи (густое) 1-1,5 ст.
Как приготовить бисквит на молоке с начинкой из густого варенья
Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.
Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.
Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.
Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.
Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.
Слоеный пирог с вареньем в духовке
Все предыдущие пироги имели вид кекса. Ниже же я покажу вариант с прослойкой из варенья. Для этого рецепта лучше брать ждем или густой конфитюр. Так получается вкуснее.
Возьмем:
- 480 г муки,
- 200 мл кефира,
- 1 яйцо,
- 100 г сливочного масла,
- 80 г сахара,
- 0,5 ч. л. соды,
- 10 г ванильного сахара,
- повидло (джем или варенье) 6 — 7 ст. л.
Первым делом, конечно, замесим тесто. В этом рецепте оно получается плотным и замешивается ладонями.
В глубокую миску просеиваем муку и вводим в нее мягкое сливочное масло.
Всыпаем соду, нужное количество сахара и ванили. Руками перемешиваем эти продукты в крошку.
Отдельно в чашке смешаем яйцо с кефиром.
Выливаем в их масляную крошку.
Замешиваем сначала ложкой, затем руками. Тесто получается мягкое, чуть липнущее к рукам.
Убираем его в холодильник на 1 час.
Затем достаем и разрежем на 2 части. Одну из них сделаем чуть меньше, другую чуть больше Раскатываем большую часть на столе с небольшим добавлением муки, чтобы скалка не прилипала.
Поэтому это удобно делать сразу на смазанном пергаменте. Который просто перенесем со стола в форму.
Смазываем нижнюю корочку джемом или вареньем.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею пирог. Поверхность пропитаем молоком.
Отправляем пирожок выпекаться на 180 градусов в духовой шкаф примерно на 30 минут.
Благодарю вас за внимание и желаю приятного чаепития. Все пироги придутся по вкусу тем хозяйкам, кто любит готовить быстро и просто
Всем удачи!
Вишневое варенье без сахара
Категория:
Заготовки Варенье
Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто.
Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом.
Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))
Рецепт на основе кефира
На основе кефира получается удачное тесто, которое не растекается и прекрасно сочетается даже с самой сочной начинкой. Оно сбалансированное и пропекается за считанные минуты. В качестве начинки предлагаем использовать джем из красной смородины или абрикосовое повидло.
Подготовим:
- стакан кефира;
- 3 яйца;
- соду – десертную л.;
- стакан сахара;
- щепотку соли;
- стакан повидла или джема;
- 90 мл растительного масла;
- 400 г муки.
Прелесть кефирного теста в скорости приготовления. Всего-то надо: взбить обычным венчиком яйца, кефир, соду, муку, масло, разрыхлитель, подсластить и слегка присолить. Соль в данном случае выступает усилителем вкуса, придавая тесту насыщенности. Должна получиться довольно густая масса – регулируйте количество муки на свое усмотрение.
Половину теста выливаем в форму. На нее выкладываем джем или варенье, заливаем все второй частью теста. Отправляем в духовку на 6 минут (ее надо предварительно разогреть до 220 градусов), после чего переключаем на 160 градусов и печем до готовности 35-40 минут. Проверить готовность пирога просто – достаточно проткнуть его спичкой, убедиться, что она вышла сухой. Пирог режем на части, украшаем кусочками маршмеллоу.