Содержание
- 1 Заготовка из томатов с баклажанами
- 2 Ингредиенты для «Домашняя томатная паста»:
- 3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 4 Рецепт «Домашняя томатная паста»:
- 5 Лучшая хреновина на зиму
- 6 Малосольные помидоры — экспресс-рецепт (классический)
- 7 Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму
- 8 Айвар
- 9 «Пальчики оближешь»
- 10 Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
- 11 Рецепт очень вкусных помидор
- 12 Рецепт томатов в собственном соку
- 13 Как сделать кетчуп — лучшую приправу к мясу и рыбе
- 14 Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт
- 15 Рецепт приготовления помидоров на зиму с желатином
- 16 Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
- 17 Ингредиенты для «Томат домашний простой»:
- 18 Пищевая и энергетическая ценность:
- 19 Рецепт «Томат домашний простой»:
- 20 Солёные зелёные помидоры
- 21 Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации
- 22 Простой рецепт томатов без стерилизации
Заготовка из томатов с баклажанами
Помидоры хорошо сочетаются с острыми приправами, луком или чесноком, но не менее вкусной получается закуска из помидоров со свежими баклажанами. Такой салат можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт пришел к нам из балканской кухни, где, как известно, особенно ценят сочетание томатов и баклажанов в любом виде.
Для приготовления этой праздничной закуски вам потребуются:
- баклажаны отборные – 1 кг;
- томаты красные, спелые – 1 кг;
- чеснок и приправы для маринада (перец и лаврушка);
- уксус столовый, масло и поваренная соль.
Баклажаны промывают в холодной воде, а затем аккуратно счищают с них кожицу. Далее овощи укладывают в глубокую кастрюлю с водой, которую предварительно солят, и оставляют их вариться на среднем огне 10–15 минут до полуготовности, чтобы они чуть-чуть смягчились.
Дальше вынимают синенькие из воды, дают им охладиться до комнатной температуры и режут мелкими кружочками или кубиками (как удобно).
Полученные кусочки равномерно посыпают молотым черным перцем, а затем раскладывают в подсолнечное или оливковое масло (на ваш вкус) на предварительно разогретой сковороде.
Кусочки баклажана обжаривают до полной готовности и образования золотистой корочки, не забывая периодически переворачивать их. В это время готовят чеснок, очищают его от кожицы и пропускают через пресс.
На дно банок бросают горошины душистого перца и пару лавровых листиков, затем укладывают кружочки жареных баклажанов с порезанными помидорами и заливают все теплым маслом из сковороды, которое осталось от жарки.
Неплотно прикрывают емкости крышками и отправляют стерилизоваться в кипяток на 20–30 минут. Затем закатывают их, ставят вверх дном и охлаждают, после чего можно переместить закуску на хранение, а зимой наслаждаться нежным вкусом полезного и ароматного салатика!
Ингредиенты для «Домашняя томатная паста»:
-
Помидор
—
3 кг -
Лук репчатый
(небольшая головка)
—
1 шт -
Сахар
—
3 ч. л. -
Соль
—
2 ч. л. -
Лист лавровый
—
3 шт -
Специи
(по вкусу)
-
Уксус
(яблочный)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 270 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
714.8 ккал |
белки
19.1 г |
жиры
6 г |
углеводы
154.8 г |
Порции | |||
ккал357.4 ккал | белки9.6 г | жиры3 г | углеводы77.4 г |
100 г блюда | |||
ккал22.8 ккал | белки0.6 г | жиры0.2 г | углеводы4.9 г |
Рецепт «Домашняя томатная паста»:
Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г 😀 ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!
Моем помидоры, пока моем — кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.
С таких «замоченных» помидор мы легко снимаем шкурку.
Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть.
Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.
Пока закипают помидоры, режем лук.
Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения — у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15.
К моменту закипания сока уже много! Как закипит — сок сливаем.
Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут.
Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.
Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна.
Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем :-).
В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист.
У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего — это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты. :-[
И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! Паста больно плюется *PARDON*. В конце варки добавляем уксус.
И вуаля!! Через 3 часа после перемалывания помидоров и добавления специй мы с вами получаем вот такую пасту! :rose:
Теперь её нужно «упаковать». Из почти 3-х кг помидор у меня получилось 500мл пасты или 2 баночки из-под йогурта по 250мл. Банки стерилизуем. Я делаю так: треть кастрюли воды кипячу, сверху крышка от брызг для сковороды и банка. Кипятим так минут 15.
Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10.
Раскладываем пасту по банкам и закрываем :-).
Несколько комментариев. Специи: на просторах интернета можно встретить множество вариантов. Можно добавлять корицу, лимонный сок, гвоздику и многое другое. Если Вы в этом специалист, сложите понравившиеся специи в мешочек и варите вместе с пастой, после чего мешочек удалите и выбросите. Кстати, про лавровый лист — советую его варить 1 час, после чего вынуть и выбросить. Объемы: меня терзает мысль, что пасту можно было еще уварить… Во многих рецептах указано, что объем может уменьшиться в 6 -7 раз. Так что, можно еще поэкспериментировать. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Лучшая хреновина на зиму
Тем, кто любит острые приправы, понравится жгучая закуска. Для приготовления выбирайте мясистые спелые плоды.
Хреновина не подвергается термообработке, поэтому в ней сохраняются все витамины. Для длительного хранения, рекомендуется на 1 л заготовки добавлять 1 таблетку измельченного аспирина.
Для хреновины подойдут мелкие томаты и не кондиция – 1,5 кг, хрен и чеснок — по 100 г, соль — 2 ст. ложки.
Приготовление: плоды освободить от кожуры, пропустить через блендер, добавить измельченные хрен, чеснок, положить соль. Затем переложить в баночки и отправить в холодильник.
Пятиминутка
Некоторые хозяйки делают «пятиминутку». Состав: 2 кг томатов, 300 г корней хрена, 3-4 головки чеснока; 50 г сахара, 100 г соли, 1?4 ч.л. молотого жгучего перца. Смешать все ингредиенты, перемолоть блендером, прокипятить 5 минут с момента закипания, разложить по банкам, закатать и укутать. Такая приправа может долго храниться.
Малосольные помидоры — экспресс-рецепт (классический)
Это рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров — настоящая классика. Сейчас, конечно, есть различные варианты с добавлением разных ингредиентов, но этот способ еще ни разу не подводил.
Даже если положить только хрен и укроп, то помидоры все равно станут ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- острый перец, паприка — 3 шт
- головка чеснока
- зонтики укропа сухие, корень хрена
- листья, хрена, смородины, вишни — по 1-2 шт
- соль — на 1л воды 4 ч.л.
- сахар — на 1л воды 3⁄4 ст.л.
Процесс приготовления:
В глубокую емкость для засолки выложить помидоры, предварительно проколов каждый вилкой в месте плодоножки.
Все зелень выложить поверх. При желании можно разделить зелень — половину на дно, половину сверху.
- Выложить чеснок. Можно придать помидорам пикантный вкус, воткнув в каждый по небольшому зубчику чеснока.
- Готовим маринад: размешать в воде соль, сахар. Температура воды не имеет значения, от этого вкус помидоров не меняется. Заливаем помидоры.
Сверху можно положить гнет и убрать на пару дней в прохладное место. Через день закуску уже можно подавать к столу.
Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму
Если вы сделаете подобную закуску, то не разочаруетесь, попробовав ее. Капуста получается хрустящей, а помидоры невероятно вкусными. Такие заготовки всегда будут востребованы как за праздничным столом, так и за повседневным.
Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:
- Капуста — 500-700 гр
- Помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт. на 1-литровую банку
- Лавровый лист — 1 шт. на 1-литровую банку
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Сначала подготовим овощи. Нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите их в большую емкость и перемешайте. Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.
2. В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.
3. Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.
4. Горячим маринадом залейте банки до верха. Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. После этого отправьте заготовки в место для хранения.
Айвар
Категория:
Заготовки Соус на зиму
Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».
«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…
«Пальчики оближешь»
Самым распространенным и любимым у отечественных хозяек является рецепт под названием «Пальчики оближешь». Для приготовления зимней консервации из мини-томатов понадобятся такие ингредиенты, как:
- помидоры черри;
- сладкий перец;
- головки репчатого лука;
- чеснок;
- пучок петрушки;
- семена горчицы;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- вода.
На первом этапе необходимо подготовить помидоры (3 кг) для дальнейшей термической обработки. Для этого томаты моются и лишаются зеленых хвостиков. Затем каждый плод прокалывается зубочисткой или спичкой один или несколько раз в районе «пупка».
Когда мини-овощ готов, можно подготовить следующие ингредиенты для закладки в банки. Обычно для консервирования черри не используют большие стеклянные емкости, чаще всего их объем не превышает 0,5-1 литр.
Очищаются от кожуры, промываются и нарезаются крупными дольками лук (3-4 шт.) и чеснок (8-12 зубцов). При желании зубчики чеснока можно оставить целыми.
Моется сладкий перец (3-4 шт.), у которого предварительно удаляется серединка с семенами. Овощ тоже нарезается дольками или крупными кусочками. Промывается и шинкуется петрушка (1 пучок), при этом в консервации можно использовать не только листву, но и «ножки-стебли».
Когда овощная закладка готова, ее помещают на дно подготовленных банок. В каждой стеклянной емкости должен находиться чеснок, лук, зелень, сладкий перец. Затем пряную «подушку» посыпают 1 чайной ложкой горчичных семян и кладут по 1-2 горошины черного перца.
После этого в банки раскладываются помидоры черри. Затем можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятится вода из расчета на 0,5-литровую тару 0,25 литра жидкости. Далее кипяток разливается по банкам и оставляется на 10-15 минут. Жидкость сливается обратно в посуду и снова доводится до кипения. Так необходимо повторить еще 1 раз.
В слитую горячую воду добавляют соль (1 ст. л.), сахар (6 ст. л.), уксус (4 ст. л.) и 3-4 шт. лаврового листа. После последнего закипания жидкость окончательно разливается по банкам и закатывается железными крышками. Заготовка переворачивается вверх дном и оставляется в таком виде на сутки. Укутывать тары необязательно.
Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры
- лук репчатый
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 5 ст. ложек
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- гвоздика — 5 шт. на банку
Способ приготовления
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Рецепт очень вкусных помидор
Этот способ заготовки не требует много ингредиентов для своего приготовления, но результат не хуже, чем у выше перечисленного рецепта.
Состав продуктов:
- Красные томаты – 9000 грамм;
- Лучок – 4 головки;
- Чесночок – 16 долек;
- Укропчик – 100 грамм;
- Столовый уксус – 250 грамм 9%
- Растительное маслице – 450 грамм;
- Лавр – 10 листиков;
- Душистый – 11 штук;
- Остренький перчик – 2 плода;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Каменная соль – 6 чайных ложек;
- Питьевая вода – 3 литра.
Что необходимо делать:
- Примерный набор на десять литровых баночек.
- Предварительно готовим ёмкости необходимого объёма путем стерилизации. И укладываем в них острый перчик, чесночок, лавр и душистый перчик.
- Заливаем в каждую ёмкость по три столовых ложечек рафинированного маслица.
- Отдельно кипятим воду с солью и сахарным песком, в самом конце заливаем столовый уксус.
- Залить маринадом баночки с овощами и поставить стерилизовать их на пятнадцать минут.
Далее баночки закатываем и остужаем под покрывалом. И после полного остывания переносим их в подвал на хранение.
Сколько бы разных вариантов я не закрывала на зиму, все они съедаются, полностью не дожидаясь даже ранней весны. Так что приходится с каждым годом увеличивать закрываемые объёмы продуктов.
Рецепт томатов в собственном соку
Для трех литров томатов в собственном соку потребуется 5-6 кг помидоров (3 кг целых и 3 кг на сок). Далее по желанию:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Сначала сделаем из помидор сок. Если у вас есть шнековая соковыжималка, которая отделит от мякоти семечки и шкурки, то воспользуйтесь ею. Если нет, то можно перемолоть томаты любым другим способом: простой соковыжималкой, мясорубкой, блендером. А чтобы отсеять кожицу из томатного пюре, протираем его через сито. Полученный сок с мякотью нужно поставить на огонь и прокипятить. Если он получился слишком жидким, то оставляем его на огне подольше, чтобы он уварился.
Теперь приступим к целым отобранным помидорам. С них нужно снять кожицу:
- делаем на верхушке помидора крестообразный надрез;
- опускаем помидор в кипяток на пару минут;
- снимаем с еще горячего овоща шкурку.
Так как работать приходится с очень горячими плодами, то удобно использовать латексные перчатки. Они еще хороши тем, что томаты гарантированно остаются чистыми, поэтому можно провести консервацию без уксуса.
Очищенные помидоры сразу раскладывайте по стерилизованным банкам и заливайте кипящим томатным соком. Если вы уверены в стерильности всех действий, то после можно сразу закручивать банку. Но можно подстраховаться и добавить уксус, соль и сахар. Это, без вреда для вкуса, гарантирует вам сохранность закаток. Соблюдайте следующие пропорции: в трехлитровую банку с помидорами добавьте по столовой ложке с горкой сахара и соли и чайную ложку уксусной эссенции.
Как сделать кетчуп — лучшую приправу к мясу и рыбе
Лучшей приправой к шашлыку можно назвать кетчуп.
Продукты для кетчупа:
- Плоды помидор — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 6% — 106 грамм. Если уксус 9% — 71 грамм.
- Соль — 35 г
- Вода — 1 стакан
- Гвоздика — 3шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
- Острый перец
Приготовление:
- Берем перезрелые сладкие томаты, разрезаем.
- отправляем в емкость, наливаем воду, ставим на плиту тушиться на четверть часа.
- Блендером хорошенько взбиваем.
- Протираем через сито, чтобы убрать кожуру и семена, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Насыпаем 200 г сахара, варим 10-15 минут.
- Складываем марлю в 3-4 слоя, выкладываем на нее специи и мелко нарезанный чеснок, делаем узелок.
- Спустя 15 минут в кастрюлю с соком опускаем узелок со специями, провариваем 35 минут. Для получения более густой приправы, варим еще 10 минут.
- Наливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть, сразу выключаем плиту.
- Кипящую массу разливаем в прогретые баночки, укупориваем. Должно получиться 2.5 литра.
Есть и другие рецепты вкусной приправы.
Кетчуп без стерилизации и уксуса
Нам понадобятся такие продукты:
- Протертые помидоры — 05, литра
- Чеснок — 2 зубчика
- Душистый горошек — 4 горошины
- Гвоздика — 3 шт.
- Молотый черный перец — 1/3 чайной ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Корица — 1 щепотка
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сахар — 3 ст. ложки без горки
Приготовление:
- Через сито протереть томатный сок, положить метко нарезанный чеснок.
- На терке натереть лук, добавить все специи.
- Довести до кипения, пусть покипит 20 минут. Надо обязательно помешивать, чтобы томатная масса не пригорела.
- Спустя 20 минут влить сок цитруса, положить корицу, соль и сахар. После тщательного перемешивания дать покипеть еще 2 минутки. Достать из соуса душистый перец и гвоздику, остальное перетереть через сито, или оставить как есть.
- Кипящий соус разлить по банкам, закупорить, укутать.
Соус из желтых помидор
Желтые помидоры невероятно сладкие и вкусные. Соус из них получается очень нежный, но в то же время — пикантный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Желтые плоды разрезать на дольки. У болгарского перца удалить семена, нарезать на полоски. Лук разрезать на несколько частей.
- Нарезанные овощи тушить 40 минут. Затем положить душистый перец и гвоздику, потушить еще минут 20.
- Тушеную массу протереть через сито. Полученный соус перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, довести до кипения, потушить на тихом огне полчаса.
- Затем всыпать сахар, соль, добавить корицу и уксус, тушить еще 15 минут, постоянно помешивая.
- Разлить по прогретым банкам, закупорить, накрыть шубой.
Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт
Сразу оговорюсь, чтобы приготовить помидоры в собственном соку, продукты я беру примерно на пару литровых баночек. Так удобней, открыл и съел. А вот сахарный песок и поваренную соль беру на литр сока.
Состав ингредиентов:
- Томаты – 1400 грамм;
- Помидорчики для сока – 1650 грамм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Черный перчик – 6 штук;
- Поваренная соль – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
Приступим к заготовлению:
- Баночки моем горячей водой с содой. И поставить стерилизоваться. Я набираю полный чайник воды и на носик одеваю баночку. Стерилизую до горячего состояния.
- Жестяные крышечки кипячу в отдельной кастрюльке. Пусть покипят минут пять минимумов.
- Горячие баночки накрываем горячими крышечками.
- Перебрать красные овощи. Я для такой заготовки использую слива видные сорта. Они на много лучше переносят горячую воду и не теряют свою форму.
- А вот для получения хорошего сока я использую более круглые и мясистые сорта.
Если у вас есть соковыжималка, то пропустите через неё. Так сок получится сразу без кожуры и семечек.
- А затем я перетираю сок через мелкое ситечко. Некоторые оставляют так, но я люблю чистый сок.
- Плоды, приготовленные для закрутки целиком, очищаем от кожуры. Для этого, надрезаем их крест на крест у основания и выдерживаем в кипятке не менее пяти минут, потом сливаем кипяток и заливаем ледяной водичкой. После таких манипуляций кожура легко снимается.
- Накипятим его, примерно двадцать пять минуток. Пенку лучше снять.
- А в это время ставим на огонь чайник.
- По баночкам разложить целые помидорчики, не много утрамбовывая.
- Наливаем сверху закипевшую водичку. Пусть постоят пятнадцать минуток.
- Сливаем водичку и накипятить её снова. Опять залить на 15 минуток. Сливаем.
- Сразу же заливаем в баночки горячий томатный сок. В принципе указанного количества идеально хватает на это количество баночек.
Закрыть жестяной крышкой и не много потрясти ёмкость, пусть выйдет оставшийся воздух и закатать.
- После баночки переворачиваем и переносим в прохладный погреб. Единственно примерно в течение месяца лучше следить за соком, вдруг он потемнеет. Тога это означает, что закуска испортилась и от неё лучше избавиться.
- Благодаря содержанию в томатах кислоты, при их заготовке можно обойтись без уксуса и стерилизации.
- Но для вашего спокойствия вполне допускается добавление ½ чайной ложки 70% эссенции.
Я еще подобрала видео рецепт для лучшего понимания всего процесса приготовления.
Watch this video on YouTube
А также существует еще один подобный рецепт, но он включает в себя еще и стерилизацию.
Рецепт приготовления помидоров на зиму с желатином
Ингредиенты:
- 500-600 грамм помидоров
- 2 луковицы
- 1 пучок укропа
- 10 горошин черного перца
- 1/2 литра воды
- 1 стол. лож. сахара
- 1 стол. лож. соли
- 3 стол. лож. уксуса 9%
- 1,5 стол. лож. желатина
Приготовление:
Помидоры промываем и разрезаем на две части.
Лук нарезаем на тонкие кольца.
На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца.
Выкладываем слой лука.
Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка.
Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания.
В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения.
Добавляем уксус и снимаем с огня.
Заливаем в заготовки горячий маринад.
В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками.
Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут.
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник.
Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
Этот рецепт очень вкусных томатов в ароматным рассоле, и он не требует много времени. Для приготовления лучше всего брать кастрюлю либо любую другую емкость с крышкой.
Этот рецепт рассчитан на 3 кг помидор.
Ингредиенты:
- маленькие или средние помидоры — 3кг
- зелень — укропа, кинза, петрушка — по пучку
- орегано — 1 ч.л.
- чеснок — 3-5 зубчиков
- черный перец горошком — 2 шт
- гвоздика — 2 шт
- чистая вода — 2,2л
- соль — 4,5 ст.л.
- лист лавровый 1-2 шт
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо приготовить рассол — он должен полностью покрыть помидоры. Количество соли рассчитывается так: 1л воды — 2 ст.л. соли. Согласно этим рекомендациям, корректируют количество рассола.
- Готовим рассол: смешиваем соль и воду, ставим на огонь. Соль должна полностью растворится. Если добавить в рассол сахар (половину столовой ложки), то получится пикантный вкус.
- Когда вода закипит, отключаем огонь и пусть остывает (до 30-400С). Если рассол будет слишком горячим, то помидоры просто сварятся в нем. А нам нужно, чтобы они лучше впитывали соль.
- Помидоры и другие ингредиенты можно подготовить, пока остывает рассол.
- Все хорошо вымыть. Зелень измельчить, чеснок мелко порезать, помидоры проколоть ножом в месте крепления плодоножки (не полностью, а только до половины). Так помидоры лучше просолятся и времени понадобится меньше.
- Наша цель быстрая засолка помидоров, а не зимний долгосол.
- Подготовленные овощи и зелень выкладываем в рассол, добавляем все специи (рассол должен полностью покрывать помидоры).
Сверху прикрываем помидоры марлей и придавливаем гнетом. Для этих целей хорошо подойдет тарелка. Пресс будет удерживать помидоры под рассолом.
- Затем закрываем помидоры крышкой и настаиваем при комнатной температуре от 4 до 7 дней.
- 4 дня — это минимальный срок засолки, через который помидоры уже будут съедобны. Но лучше всего выдержать помидоры в рассоле неделю, тогда их вкус раскроется максимально.
Ингредиенты для «Томат домашний простой»:
-
Помидор
(порезать кусочками)
—
5 кг -
Перец сладкий красный
(больших, можно взять больше или меньше)
—
5 шт -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
(если томат получается сладким — можно не добавлять вовсе)
—
по вкусу
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1135 ккал |
белки
36.5 г |
жиры
10 г |
углеводы
236.5 г |
100 г блюда | |||
ккал20.6 ккал | белки0.7 г | жиры0.2 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Томат домашний простой»:
Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.
Через час кипения получается вот такая масса.
Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.
Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.
Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.
Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.
Раскладываю по баночкам и закатываю. Можно какую-то часть заморозить порциями в пакетиках. Но я закрываю сразу. А когда начинаю использовать банку — половину раскладываю по пакетам и замораживаю. Так она гарантированно не испортится.
Что касается указанного количества ингредиентов: из указанного количества выйдет меньше томата. Я всегда готовлю полную кастрюлю. В ней больше 25 литров. И увариваю до нужной мне консистенции, которая не похожа на кетчуп. В ней перец остается кусочками, его вкус еле уловим и не перебивает вкус помидоров! К супам, борщам и любым подливам — очень вкусно! Раньше добавляла зелень, но она теряет свой цвет, и дает характерный запах. А так томат выходит более нейтральным, и зелень можно добавлять любую, в зависимости от приготовленного блюда. Поэтому он всегда разный) Готовьте на здоровье!!!
Солёные зелёные помидоры
Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые
Бочковые соленые зеленые помидоры — мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах… у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу… одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым… из детства…
Помидоры под снегом с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации
Готовить можно в емкостях любого объема. Но мне удобнее всего закатывать в литровые банки. Открываю банку к жареному картофелю, и мы ее сразу съедаем. Это очень удобно.
Да и на праздничный стол, как раз выкладываю содержимое баночки. И всегда все расходится до единого плода. Так как это отличная закуска. Уж простите меня, но к водочке, это вообще улет. Я водку не пью, но наши гости на праздники позволяют себе выпить. Поэтому томаты отличная закуска.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма томатов
- 70 грамм чеснока
- 1.5 литра воды
- 3 столовые ложки 9% уксуса
- 100 грамм сахара
- 1.5 столовые ложки соли
- по желанию красный перец и лавровый лист
1. Помидоры нужно брать небольшого размера, так они отлично вмещаются в литровые баночки и красиво смотрятся, а также, их удобно кушать. Их нужно хорошо вымыть, и проколоть место у прикрепления плодоножки. Так они не лопнут, когда мы их будем заливать кипятком.
2. Банки вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Железные крышки вымыть погрузить в сотейник, залить водой и вскипятить 7 минут. Пусть стоят в кипятке.
В чистые литровые банки укладываем томаты, укладывайте плотно, но без фанатизма.
Вскипятите в кастрюле чистую питьевую воду. С момента закипания дайте ей прокипеть 3 минутки. Залейте банки с плодами кипятком до верху.
3. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут, можно прикрыть пледом или полотенцем. Банки можно брать с закручивающими крышками, или использовать обычные и железные крышки под машинку.
4. Головки чеснока разделяем на зубчики, и очищаем их. Измельчаем острым ножом на мелкие кусочки. Можно потереть на мелкую терку или чеснокодавку.
Можно измельчать чеснок как вам удобно, в этом варианте измельчаем острым ножом. Разделим все 70 грамм на 3 части, то есть, на 3 баночки. На 1 литровую банку уходит, примерно, 3-4 зубца чеснока.
5. Через 15 минут воду с банок сливаем. Я ее выливаю, на этой воде маринад не готовлю!
Для удобства использую крышку с отверстиями. В каждую банку кладем измельченный чеснок. Кроме него ничего больше класть не нужно. Но по вкусу можно поместить зерна горчицы, и перец горошком.
6. В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке 9% столового уксуса.
7. Для маринада наливаю в кастрюлю 1.5 литра чистой питьевой воды, довожу до кипения, всыпаю сахар и соль. Больше ничего не нужно. Я еще кладу 3 лавровых листика, и половинку измельченного полосками красного перца. Но это совсем не обязательно. Красный перец сделает плоды и рассол острее.
Даем покипеть рассолу 5 минут.
8. Заливаем баночки горячим маринадом. Наливаем в каждую до верху, этого количества как раз хватает на 3 банки.
9. Закручиваем крышками. Переворачиваем взяв банку полотенцем, так как она очень горячая. Удобнее надеть прихватку или перевернуть полотенцем. Укутываем теплым пледом или полотенцем.
10. Под пледом оставьте до полного остывания, а затем переверните банки в привычное положение, и уберите на хранение. Как видите ничего сложного нет. Закатывать можно в 2 литровые банки, или в трех. В зависимости от того, какая у вас семья.
Мне очень удобно делать маринованные помидоры в литровых. Они получаются в снегу из чеснока, необыкновенно вкусными и очень красивыми.
Попробуйте и вы эту чудесную заготовку, уверена, вам она тоже понравится. И вы, как и я, будете готовить так каждый год.
Простой рецепт томатов без стерилизации
Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.
Что понадобится:
- Помидоры – 3000 грамм;
- Сладкий перчик – 1 плод;
- Столовый уксус – пара столовых ложек;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Каменная соль – одна столовая ложка;
- Чесночок – 5 долек;
- Душистый горошек – 5 горошин;
- Лавр – 3 листика.
Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.
Приступим:
- Промыть в проточной воде все заготовки. Сладкий перчик нарезать полосками. Чесночок почистить.
- В стерилизованные баночки укладываем лавр, душистый перчик. Далее на треть наполняем помидорами, потом снова не много сладкого перчика и чесночок. Наполняем так ёмкости до полна.
- Залить в банки кипящую воду, заполнив их до краёв. Настоять двадцать минуток.
- Потом сливаем водичку и снова кипятим.
- Раскладываем по баночкам каменную соль и сахарный песок, а также столовый уксус.
Залить второй раз кипяток в баллоны. Закатываем жестяными крышечками и ставим их вверх дном. Пусть остывают под теплым одеялом примерно одни сутки.