Содержание
- 1 Повидло из айвы с медом и мускатным орехом
- 2 Повидло из айвы с грецкими орехами
- 3 Кулинарные секреты
- 4 Повидло из айвы и яблок
- 5 Зефир из яблочного повидла
- 6 Рецепт повидла из айвы с апельсинами
- 7 Вишневое повидло без сахара
- 8 Готовим с лимоном
- 9 Похожие рецепты
- 10 Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан
- 11 Джем «Нежный»
- 12 Густое повидло из японской айвы
- 13 Похожие рецепты
- 14 Описание
- 15 Самый вкусный рецепт
- 16 Повидло из айвы — рецепт приготовления
- 17 Повидло из айвы «Нежное»
- 18 Полезные советы и рекомендации
Повидло из айвы с медом и мускатным орехом
Шикарный рецепт айвового повидла, который отличается не только ингредиентами. Лакомство готовится в духовке, получается невероятно ароматным и полезным. Количество меда определяется объемом приготовленного пюре.
Ингредиенты
8 шт. айвы;
0,2 стакана миндаля;
Мед свежий;
1 щепотка мускатного ореха;
Приготовление
1. Айву нужно промыть, подсушить, выложить на противень в духовку и запечь до мягкости при 180 градусах.
2. Остудите фрукты, удалите кожицу и огрызки, печеную мякоть нужно измельчить в пюре любым способом. Масса должна быть однородной.
3. Добавьте к пюре такое же количество натурального меда, насыпьте мускатный орех.
4. Все хорошо перемешайте, поставьте на плиту вариться. Используйте сотейник с толстым дном. Огонь делайте маленький.
5. Очищенный миндаль разрежьте на несколько частей, можно подсушить на другой сковороде.
6. Как только повидло приобретет красный цвет, его можно перелить в силиконовую форму. Сверху засыпьте миндалем.
7. После остывания уберите на время в холодильник.
8. Десерт получается очень густым, нарезается квадратиками или любыми другими фигурками, подается к столу.
Если айва достаточно кислая, то количество лимонной кислоты можно сократить или не добавлять ее вообще. То же самое касается сока. Для аромата достаточно одной цедры.
После остывания повидло становится намного гуще, чем оно есть при варке. Поэтому не нужно с усердием уваривать массу, чтобы не испортить вкус и цвет.
Если повидло активно кипит, то оно получится темное, может появиться горелый запах от мелких капелек со стенок посуды.
Если повидло быстро густеет, не варится, пригорает, нужно его снять с огня, остудить, добавить немного воды или любого сока, поставить вариться повторно.
Фрукты и ягоды
Повидло из айвы с грецкими орехами
Рецепт шикарного айвового повидла, которое обязательно нужно попробовать. Используются только грецкие орехи, другие сюда не подойдут. Рецепт через мясорубку.
Ингредиенты
• 1,5 кг айвы;
• 300 мл воды;
• 600 г сахара;
• 1 стакан орехов;
• 2 ложки сока лимона.
Приготовление
1. Промытую айву нарезаем кусочками под мясорубку. Шкурку можно оставить или аккуратно счистить, особого значения это не имеет.
2. Соединяем перекрученную айву с водой и сахарным песком, размешиваем. Оставляем минимум на два часа.
3. Повторно размешиваем, ставим вариться.
4. Орешки рубим мелкими кусочками, но не превращаем в муку. Слегка подсушиваем на сковородке. Делаем это аккуратно. Если на ядрах будут подпалины, испортится вкус повидла.
5. Через 20 минут кипения повидла к нему можно добавить орешки, сразу вливаем лимонный сок.
6. Остается доварить лакомство до нормальной густоты. Время зависит от сочности айвы и интенсивности кипения, в среднем процесс займет еще минут 30-40.
Кулинарные секреты
Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.
- Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.
- Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосочками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.
- Баклажановые «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.
- Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
- Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.
- Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.
Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу
Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.
Повидло из айвы и яблок
Из этого количества продуктов получается достаточно много повидла. Если будете готовить только для пробы, можете пропорционально сократить количество фруктов и песка. Также можно регулировать количество айвы и яблок, чего-то взять меньше, а чего-то больше.
Ингредиенты
• 3 кг айвы;
• 4 кг яблок;
• 3 кг сахара;
• 1 ч. л. с горкой корицы;
• 6 стаканов воды.
Приготовление
1. Айву нарежьте небольшими кубиками, шкурку можно не удалять, огрызки сразу обрезайте.
2. Добавьте к айве воду, сварите в кастрюле до мягкости.
3. Добавьте порезанные яблоки, проварите еще минут 5-7, чтобы они тоже стали мягкими. Обычно этого времени достаточно.
4. Слейте в дуршлаг все фрукты, чтобы отделить отвар. Отложите кусочки яблок и айвы, а точнее то, что от них осталось, в сторону.
5. В сок добавьте сахар, поставьте на плиту, огонь пока включите маленький, пусть крупинки потихоньку растворяются.
6. Как только фрукты немного остынут, их нужно измельчить. Либо перебиваем блендером, либо протираем через сито, либо перекручиваем через мясорубку. Консистенция повидла в каждом случае будет разная. Выбираем наиболее доступный и удобный способ.
7. Добавляем измельченные фрукты в сироп, размешиваем.
8. Варим повидло 35-50 минут, доводим до нужной густоты. Обязательно на небольшом огне. В противном случае масса станет темной, может пригореть.
9. Раскладываем айвовую сладость в банки, убираем.
Зефир из яблочного повидла
Категория:
Десерты Фруктовые десерты
… или ликвидация прошлогодних запасов. Покажите мне хозяйку, у которой заготовленное повидло за зиму съедается все! Хотя, конечно — сколько заготовить… У меня в саду 8 яблонь, две из них — антоновки ( одна из них 7 метров в диаметре нижней кроны!). И сушу, и варенье варю, и повидло — куда ж без него!, и по соседям раздаю, а яблоки все есть и есть!
Короче, скоро опять на дачу, а повидла полно! И его нужно куда-то девать.
Где-то тут мелькнул рецепт про зефир не из яблок, а именно из повидла, но так и не нашла, а посему решено было провести эксперимент на свой страх и риск.
Рецепт повидла из айвы с апельсинами
Оригинальным, насыщенным и плотным вкусом отличается айвовое повидло с апельсинами. Цитрусы придают десерту пикантные нотки и делают состав более полезным.
Ингредиенты
- айва – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- молотая корица – 1 ст. л.
На заметку! Приправу можно использовать и в палочках.
Способ приготовления
- В первую очередь следует подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления айвово-апельсинового повидла. Фрукты необходимо промыть и срезать все места с гнильцой.
- Айву нужно обсушить салфеткой. Плоды следует разрезать пополам и удалить все сердцевины. Потом фрукты режутся на более маленькие кусочки в произвольном порядке.
- Далее апельсин вместе с кожурой и цедрой надо прокрутить на мясорубке.
- В кастрюлю с высокими стенками надо переложить ломтики айвы, прокрученную апельсиновую массу и сахарный песок. В таком виде компоненты оставляют на пару часов, чтобы образовался сок.
- Смесь ставится на огонь и варится до тех пор, пока повидло не станет густым. Примерно за 7-10 минут до окончания процесса варки в микс нужно положить корицу. Остается только переложить заготовку в простерилизованные банки и закрыть железными крышками.
Вишневое повидло без сахара
Категория:
Заготовки
Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных — милости просим!
Готовим с лимоном
Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Технология приготовления:
- Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
- Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
- Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
- Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
- Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Как правильно варить цветную капусту?
Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Густое повидло из японской айвы
Айва не только выглядит как яблоко, но и имеет примерно те же свойства. Плоды очень богаты пектином, а потому после длительного вываривания масса из айвы легко и быстро загустевает, превращаясь в плотное повидло.
Ингредиенты:
- японская айва – 1,1 кг;
- сахар – 980 г;
- палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- звездочка аниса.
Приготовление
- Поскольку мы хотим сохранить максимум пектина, вываривать мы будем не только очищенную мякоть, но и кожуру, а также сердцевину с семенами (в них пектина больше всего). Переложив кусочки айвы в подготовленную посуду, засыпьте их сахарным песком, залейте воду и разместите на среднем огне.
- Всыпьте пряность и оставьте айву на огне примерно на час, периодически перемешивая и разминая содержимое посуды. Ближе к концу приготовления помешивать придется не переставая, чтобы повидло не пригорело.
- Протрите повидло через сито, чтобы избавиться от остатков специй, семечек, перепонок и прочих грубых частей плода.
- Распределите повидло в стерильных банках и закатайте ошпаренными крышками.
- Вы также можете повторить все описанные выше шаги, приготовив повидло из айвы в мультиварке, достаточно выставить режим «Выпечка» и оставить плоды томиться на час.
Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан
Что нужно
(на 3 л):
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 150 г;
- столовый уксус – 120 мл;
- постное масло – 60 мл;
- соль – чайная ложка;
- сахар – столовая ложка.
Как приготовить
:
- Подготовьте овощи, как это требовалось в предыдущем рецепте.
- Баклажаны обжарьте с двух сторон.
- Остальные овощи измельчите, прокрутив через мясорубку.
- Простерилизуйте банки.
- Овощное пюре смешайте с оставшимся маслом, солью, сахаром и уксусом.
- В каждую банку влейте несколько ложек томатного соуса, выложите по несколько пластинок баклажанов, снова влейте соус и так выкладывайте «язычки», пока они и соус не закончатся. Верхним слоем нужно влить соус. Банки необходимо заполнить до самых краев.
- Постелив на дно большой кастрюли ткань, поставьте в нее баночки с закуской, прикройте их прокипяченными крышками. Влейте воды по плечики банкам. Поставьте на слабый огонь.
- Стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их емкости (0,5 л или 1 л).
- С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте зимним одеялом.
Через сутки закуску можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Джем «Нежный»
Кроме сахара и чистой жидкости добавлять к свежим плодам ничего больше не требуется. Рецепт приготовления позволяет сделать самый вкусный с натуральным ароматом джем из айвы. Технология довольно простая.
Продукты:
- айва — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 250 мл.
Приступаем:
- Основной ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Тщательно осмотреть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтобы не испортить вкус готового изделия. Далее, чтобы из айвы получился джем, необходимо измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается использовать кухонный комбайн. При первом методе заготовка получается более вкусная.
- Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном нагреве. Кипеть содержимому нельзя. Во время прогревания на плите состав необходимо время от времени перемешивать, чтобы во время варки айва не пригорела.
- Засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если консистенция недостаточно густая, то время приготовления увеличивается.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе или холодильнике.
Джем из айвы
Густое повидло из японской айвы
По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла — не имеют ограничений.
Технология приготовления:
- У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
- Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
- Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
- Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
- Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.
Watch this video on YouTube
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Как правильно варить цветную капусту?
Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Описание
Повидло из айвы
можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы?Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка .
По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду.
Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.
Айва – один из самых последних фруктов, которые можно использовать в качестве основы для сладких заготовок. Ароматные плоды, внешне сильно напоминающие яблоки, можно и заготавливать по аналогии с последними, используя в качестве основы повидла, варенья и компотов. В рамках этого материала мы остановимся на самых вкусных рецептах повидла из айвы, приготовленного различными способами.
Чтобы повидло приобрело свою однородную консистенцию, айву можно либо очень долго вываривать, либо натереть на терке еще на этапе подготовки ингредиентов. Мы выбрали второй путь.
Ингредиенты:
- айва – 1,1 кг;
- вода – 1 л;
- сок лимона – 55 мл;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- сахар – 640 г.
Приготовление
- Начните с подготовки айвы. Сами плоды, после промывания и обсушивания, натрите на мелкой терке и выложите в эмалированную кастрюлю. Залейте айву лимонным соком и добавьте цедру цитруса для аромата.
- Проварите основу варенья порядка 10 минут, пока кусочки айвы не размягчатся, а затем всыпьте сахарный песок.
- Когда кристаллы растворятся, уваривайте варенье на среднем огне примерно полчаса, после чего сразу же приступайте к закатыванию.
Густое повидло из японской айвы
Айва не только выглядит как яблоко, но и имеет примерно те же свойства. Плоды очень богаты , а потому после длительного вываривания масса из айвы легко и быстро загустевает, превращаясь в плотное повидло.
Ингредиенты:
- японская айва – 1,1 кг;
- сахар – 980 г;
- палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- звездочка .
Приготовление
- Поскольку мы хотим сохранить максимум пектина, вываривать мы будем не только очищенную мякоть, но и кожуру, а также сердцевину с семенами (в них пектина больше всего). Переложив кусочки айвы в подготовленную посуду, засыпьте их сахарным песком, залейте воду и разместите на среднем огне.
- Всыпьте пряность и оставьте айву на огне примерно на час, периодически перемешивая и разминая содержимое посуды. Ближе к концу приготовления помешивать придется не переставая, чтобы повидло не пригорело.
- Протрите повидло через сито, чтобы избавиться от остатков специй, семечек, перепонок и прочих грубых частей плода.
- Распределите повидло в стерильных банках и закатайте ошпаренными крышками.
- Вы также можете повторить все описанные выше шаги, приготовив повидло из айвы в мультиварке, достаточно выставить режим «Выпечка» и оставить плоды томиться на час.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,3 кг;
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 850 г;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
- Яблоки и айву натрите и смешайте вместе с сахаром и цитрусовым соком в эмалированной посуде. Оставьте плоды пустить сок примерно на 2-3 часа.
- По прошествии времени разместите посуду над средним огнем, доведите содержимое до кипения и тут же убавьте жар. Томите фрукты до тех пор, пока масса не загустеет, не станет блестящей и не сменит цвет на янтарный. После, варенье можно раскладывать по стерильной таре и закатывать.
Повидло из айвы
Рецепт очень интересный и оригинальный, позволяющий приготовить сразу два продукта: и айвовый натуральный желатин
, практически чистый пектин.
Повидло из айвы на итальянском называется котоньята
(cotognata) отмела котонья ( mela cotogna ) –айва .
Надо откровенно сказать, что в последние годы об этом сорте яблок несколько подзабыли; он просто некоммерческий … Айву не съешь, особо не продашь, да и готовить с ним можно практически только варенье, конфитюры, джемы, желатин или просто вываривать пектин. Но, тем не менее, любители домашней консервации хранят и передают свои любимые и проверенные старые рецепты, стараясь вернуть айве её былой успех.
Не очищая от кожуры (какая прелесть!
Самый вкусный рецепт
Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт— превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.
Технология приготовления:
- Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
- Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
- Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
- Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
- Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
- Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
- Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
- Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.
Это интересно: Соус из айвы к мясу: рецепт с фото пошагово
Повидло из айвы — рецепт приготовления
Первым делом всю приобретенную айву нужно подготовить. Для этого сначала мы её хорошенько промоем в холодной воде, учтите, что данная процедура избавит её от бархатного покрытия и плоды станут очень скользкими. Затем фрукты нужно полностью очистить от кожуры и избавить их от плодоножек. Нарезаем айву небольшими кусочками так, как показано на фото, засыпаем эти кусочки в кастрюлю, туда же отправляем половину имеющегося у нас сахара.
Накрываем кастрюлю крышкой или просто полотенцем и оставляем кусочки айвы пускать сок в течение следующего часа. По истечении указанного времени кастрюлю выставляем на плиту и доводим жидкость до кипения, засыпаем оставшийся сахар. Варим айву до мягкости и полного растворения сахара
.
С помощью специального прибора или просто через очень мелкое сито перетираем остывшее содержимое кастрюли в плотное пюре так, как показано на фото.
Повидло из айвы обладает приятным терпким вкусом и имеет красивый янтарный цвет. Эту фруктовую зимнюю заготовку можно сделать с разными вкусовыми добавками. Консервация из такого плода делается по аналогии с яблочной. Готовый продукт подается к чаю и другим напиткам, может стать начинкой любой выпечки. В статье вы найдете популярные рецепты повидла.
Айва отлично подходит для приготовления ароматного лакомства, поскольку в свежем варианте фрукт нравится не всем и может оказаться тяжелым для желудка. Тепловая обработка плода позволяет размягчить его, сделать более приятными вкусовые качества с сохранением специфического аромата. В состав заготовки, помимо айвы, могут входить яблоки и груши, апельсины и лимоны, сахар либо мед. Подчеркнуть вкус плода помогут цедра, мускатный орех и корица, которые добавляются на втором этапе готовки.
Повидло из айвы «Нежное»
Для приготовления этого айвового повидла потребуется больше времени и сил, но результат впечатлит. Лакомство получается очень нежное, с легкой и однородной консистенцией.
Ингредиенты
• 2 стакана сахара;
• 2 кг айвы;
• 2 стакана воды;
• 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Промытую айву очищаем от кожуры, обрезаем огрызки с семенными дольками, складываем кусочки в кастрюлю.
2. Заливаем сразу два стакана воды.
3. Ставим кастрюльку с айвой на плиту, фрукт провариваем под крышкой до размягчения кусочков. Снимаем посудину с огня, немного остужаем содержимое.
4. Протираем кусочки айвы через сито, жилки и оставшиеся волокна выбрасываем.
5. Если в кастрюле остался отвар, то его добавляем в получившееся пюре.
6. Засыпаем в протертую массу сахар, варим на плите после закипания двадцать минут.
7. Добавляем в нежное повидло лимонную кислоту, увариваем на среднем огне до нужной консистенции. Формуем по баночкам, закрываем.
Полезные советы и рекомендации
Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:
- Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
- Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
- Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
- Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.