Содержание
Селянка из рыбы на рыбном бульоне
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка
Селянка изъ рыбы на рыбномъ бульонъ. Селянка. Рыбная.
Почему такое старорежимное название? Наверняка, найдутся такие, кто скажет – «понты». Но ввиду наступившего и, не побоюсь этих слов, устоявшегося и укрепившегося плюрализма, лозунг «каждому по мнению в обе руки!!!», имеет право на существование.
А дело вовсе и не в том. Селянка эта готовилась по мотивам рецептов, которые были взяты из старых кулинарных книг. В каждом из них есть что-то свое, но общий принцип рыбной сЕлянки во всех прослеживается общий. Разница в мелочах. Например, в породах рыб, которые используются. А так как нету такого изобилия в закромах нынче, то уж, простите, за неимением гербовой, будем писать на обычной, так сказать.
И…, коли речь идет о супе, то в источниках, чаще всего, именован он именно «сЕлянка». Если «сОлянка», то это уже тушеная капуста с чем-то … разным.
Солянка с капустой и грибами
Замечательный рецепт полюбившегося капустного блюда. Для этого способа можно приобрести обычные шампиньоны или же вешенки из магазина, а можно собрать лесные грибочки собственноручно. Подойдут опята, маслята или подосиновики. Не нужно брать объемные подберезовики. Во время варки они чаще всего утрачивают свою форму и портят привлекательный вид всего блюда. Лучше всего взять небольшие экземпляры. Перед тем как приготовить солянку на зиму из капусты, нужно взять:
- 1 кг грибов.
- 1 кг стандартной капусты.
- 1 кг томатов.
- 1 кг лука.
- 1 кг моркови.
- 2 ст. л. рассыпчатого белого сахара.
- 3 ст л натурального яблочного или столового уксуса;
- 100 мл масла.
- 2 ст. л. обычной соли.
- Перец чили (можно без него, если не нравятся острые блюда).
Грибы помыть и очистить. Если они были собраны в лесу, рекомендуется залить их водой и дать вскипеть. После того как пройдет 10 минут, воду слить. Для магазинных продуктов эту процедуру можно не проводить, достаточно порубить их на кусочки.
Морковку трут на терке или измельчают в виде соломки. Репчатый лук очищают и режут. Морковь и лук обжаривают с растительным маслом на слабом огне. Капусту мелко шинкуют, как для салата, а томаты измельчают кубиками. Если в рецепте используется перец чили, его следует очистить и тщательно удалить семечки, а затем порезать кольцами.
Белокочанную капусту, перец и помидоры добавляют в кастрюлю с луком и морковью. Посыпать сахарным песком, добавить соль, масло и 200 мл воды. Посыпать приправами и тушить полчаса на среднем огне. В конце приготовления добавить в блюдо столовый уксус. Солянку разложить по чистым банкам и охладить.
Ингредиенты для «Сборная солянка из рыбных консерв»:
-
Консервы рыбные
(консервы рыбные трех видов, одни из ни в томатном соусе. В нашем случае: семга натуральная, бычки в томатном соусе и шпроты рижские.)
—
3 бан. -
Картофель
(крупный)
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сок томатный
(либо аналог, у меня сок из смеси овощей «Тонус»(ингредиент по желанию))
—
1 стак. -
Томатная паста
(либо кетчуп, можно использовать их вместе.)
—
2 ст. л. -
Лимон
(кладется в тарелку уже перед подачей супа )
-
Маслины
—
15 шт -
Огурец
(маринованные )
—
4 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Перец душистый
(черный молотый по вкусу)
-
Сметана
(или майонез кладется в тарелку перед подачей супа)
-
Масло растительное
( у меня масло из шпрот)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2605.2 ккал |
белки
145.7 г |
жиры
177 г |
углеводы
86.4 г |
Порции | |||
ккал434.2 ккал | белки24.3 г | жиры29.5 г | углеводы14.4 г |
100 г блюда | |||
ккал127.1 ккал | белки7.1 г | жиры8.6 г | углеводы4.2 г |
Рецепт «Сборная солянка из рыбных консерв»:
Моем: банки с консервами, помидор и картошку. Чистим картошку. Нарезаем: оливки — кругляшками; маринованные огурцы, помидор и картофель — маленькими кубиками; лук — полукольцами. Консервы открываем очищаем от костей и кожи и нарезаем небольшими кусочками.
На плиту ставим: кастрюлю с водой, в которую кладем одну ст. ложку крупной соли и сковороду, в которую наливаем масло из под шпрот. Как масло разогреется кладем в сковороду лук.
Обжариваем лук 5-7 минут на небольшом огне до золотистого цвета.
В кипящую воду кладем картошку, а в сковороду с луком добавляем маслины, помидор и маринованные огурчики.
Через 5 минут в сковороду добавляем томатный сок и томатную пасту. Солим и перчим по вкусу.
Далее через 5-7 минут добавляем рыбные консервы.
Все это тушим до образования густой консистенции сока, минут 5
Перекладываем получившуюся поджарку в кастрюлю с варящейся картошкой. При необходимости добавляем соль и перец и варим до готовности картошки.
Даем супу настояться.
После чего можно его подавать в тарелочках предварительно положив в них пол кружка лимона и ложку сметаны или майонеза. Приятного аппетита)))