Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Салака пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты для «Консервы «Сайра в копченом масле»»:

  • Сайра


    4 шт

  • Соль


    3 ст. л.

  • Сахар


    1,5 ст. л.

  • Шелуха луковая


    2 горст.

  • Вода


    1 л

  • Масло подсолнечное

    (Обязательно рафинированное, без запаха.)

    150 мл

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец черный


    3 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2994.1 ккал

белки

108 г

жиры

275.9 г

углеводы

19.9 г

100 г блюда
ккал159.3 ккал белки5.7 г жиры14.7 г углеводы1.1 г

Рецепт «Консервы «Сайра в копченом масле»»:

И еще один важный ингредиент — кусочек древесного угля!
Сразу оговорюсь, уголь, который сейчас продают для мангалов не подойдет!
Я вдохновившись идеей купила в ближайшем магазине мешок «закоптила» масло иии, вылила его в унитаз — этот уголь пропитан розжигом :- ( Пришлось ждать выходных и на даче жечь деревяшки самой!
И так сам рецепт: для начала нам необходимо засолить нашу сайру в маринаде из луковой шелухи, чая, соли и сахара, для этого я воспользовалась рецептом «Скумбрия в рассоле» от Людмилы Новосёловой, единственный момент, солилась сайра не 3-е суток, а 12 часов-этого вполне достаточно.

«Коптим масло» на плите разжигаем наш уголек до красна.

Когда уголь будет готов, аккуратно опускаем его в мисочку с подсолнечным маслом.

И закрываем сверху тарелочкой (видно, как миска наполняется дымом)и оставляем в таком состоянии до полного остывания угля и масла, затем уголь извлекаем, процеживаем масло от остатков угольной взвеси, переливаем в емкость и используем, по назначению!
Не плохая альтернатива жидкому дыму!

В чистую, стерилизованную баночку (у меня банка 0,390 мл.), на дно кладем 1 листик лаврушки и 3 горошины черного перца.

Сайру режем на одинаковые кусочки и аккуратно и плотно укладываем в баночку.

Закрываем банку крышкой, но не затягиваем, нам еще предстоит ее открывать, ставим в кастрюльку с водой комнатной температуры и медленно доводим до кипения.
Чтобы в процессе нагревания баночка не лопнула, на дно положите тарелочку или полотенчик.
При выпаривании воды, доливаем горячей до нужного уровня.
И кипятим 1 час.
Через час, аккуратно, что бы не обжечься, извлекаем баночку с рыбой, открываем ее, сливаем образовавшийся бульон и тонкой струйкой, в середину банки заливаем подсолнечное масло. Оно должно покрыть всю рыбку, закрываем плотно крышкой и возвращаем в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизоваться рыбка будет 3-4 часа.

Затем дать консервам остыть в этой же воде и в принципе, наши консервы готовы!
Но, если только вы хотите съесть их немедленно, а вот если планируете их длительное хранение, то необходимо, с интервалом в сутки еще дважды повторить циклы стерилизации по 3-4 часа.
В этом случае консервы безопасно можно хранить до года!
Рыбка получается очень вкусной, с ноткой «шпротности», и конечно, с тем самым вкусом консервов «сайра в масле», нарядно выглядит при подаче, ее так же можно использовать в различных салатах!
Приятного аппетита!

Рецепт «Сайра тушеная с овощами»:

Рыбку помыть, очистить, нарезать кусочками 1-1.5 см толщиной.

Посолить, поперчить, добавить приправу к рыбе, дать промариноваться 20-30 мин.

Тем временем чистим овощи. Лук режем полукольцами, морковку трем на терочке, кабачок и помидорки режем кружочками 0.5 см.

Обжариваем немного лук, добавляем морковь и жарим до готовности.
Солим.

Кусочки рыбки обваливаем в муке и обжариваем на сковородке.

Берем огнеупорную кастрюлю и выкладываем слоями:
обжаренная рыбка

Половина моркови с луком

Половина кабачка и помидоров. Посолить.

Опять рыбка, кабачки и помидорки, (посолить) морковка и лук. Добавляем несколько ложек бульона или воды, я еще добавила несколько зернышек тмина, но это чистый экспромт:)

Накрываем крышкой, кладем в духовку, разогретую на 200 градусов на минут 40-50.

Вынимаем из духовки и можно прямо на стол. При желании можно посыпать тертым сыром.

За счет бульена и муки рыбка получается в ароматной подливке.
Очень вкусно!
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!

Салат «Австрийский» с авокадо и сайрой

Салат получается нежным, легким,  со сливочным привкусом, чуть пикантным (за счет авокадо). Он произведет настоящий фурор среди ваших гостей. Попробуйте – и убедитесь в этом сами.

Необходимые продукты:

  • 3 шт. вареного картофеля;
  • 2 банки сайры (без добавления масла);
  • 1 головка лука;
  • 1 шт. авокадо;
  • сок из половинки лимона;
  • 7 шт. вареных яиц;
  • 100 г твердого сыра;
  • 10 ст. л. мягкого сливочного сыра;
  • 150 г майонеза;
  • сыр сорта пармезан и семя горчицы для украшения.

Процесс приготовления

Очищаем картофель и яйца, натираем на терке, желтки отдельно от белков. Трем твердый сыр. Сливаем жидкость из консервы, измельчаем. Лук мелко режем. Очищаем авокадо, трем его и сбрызгиваем лимонным соком.

Выкладываем на блюдо салат слоями: 

  1. на дно – картофель,
  2. сверху раскладываем мягкий сыр (6 ложек),
  3. дальше идет лук,
  4. а затем – слой рыбы,
  5. кладем на рыбу белки и смазываем майонезом.
  6. Настала очередь авокадо, которое покрываем слоем мягкого сыра.
  7. Присыпаем тертым твердым сыром. И последний слой – желтки. 

Покрываем салат майонезом. Украшаем тертым пармезаном, присыпаем зернами горчицы. Салату надо настояться примерно с полчаса, для этого помещаем его в холодильник.

Рецепт «Консервы «Сайра в копченом масле»»:

И еще один важный ингредиент — кусочек древесного угля!
Сразу оговорюсь, уголь, который сейчас продают для мангалов не подойдет!
Я вдохновившись идеей купила в ближайшем магазине мешок «закоптила» масло иии, вылила его в унитаз — этот уголь пропитан розжигом :- ( Пришлось ждать выходных и на даче жечь деревяшки самой!
И так сам рецепт: для начала нам необходимо засолить нашу сайру в маринаде из луковой шелухи, чая, соли и сахара, для этого я воспользовалась рецептом «Скумбрия в рассоле» от Людмилы Новосёловой, единственный момент, солилась сайра не 3-е суток, а 12 часов-этого вполне достаточно.

«Коптим масло» на плите разжигаем наш уголек до красна.

Когда уголь будет готов, аккуратно опускаем его в мисочку с подсолнечным маслом.

И закрываем сверху тарелочкой (видно, как миска наполняется дымом)и оставляем в таком состоянии до полного остывания угля и масла, затем уголь извлекаем, процеживаем масло от остатков угольной взвеси, переливаем в емкость и используем, по назначению!
Не плохая альтернатива жидкому дыму!

В чистую, стерилизованную баночку (у меня банка 0,390 мл.), на дно кладем 1 листик лаврушки и 3 горошины черного перца.

Сайру режем на одинаковые кусочки и аккуратно и плотно укладываем в баночку.

Закрываем банку крышкой, но не затягиваем, нам еще предстоит ее открывать, ставим в кастрюльку с водой комнатной температуры и медленно доводим до кипения.
Чтобы в процессе нагревания баночка не лопнула, на дно положите тарелочку или полотенчик.
При выпаривании воды, доливаем горячей до нужного уровня.
И кипятим 1 час.
Через час, аккуратно, что бы не обжечься, извлекаем баночку с рыбой, открываем ее, сливаем образовавшийся бульон и тонкой струйкой, в середину банки заливаем подсолнечное масло. Оно должно покрыть всю рыбку, закрываем плотно крышкой и возвращаем в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизоваться рыбка будет 3-4 часа.

Затем дать консервам остыть в этой же воде и в принципе, наши консервы готовы!
Но, если только вы хотите съесть их немедленно, а вот если планируете их длительное хранение, то необходимо, с интервалом в сутки еще дважды повторить циклы стерилизации по 3-4 часа.
В этом случае консервы безопасно можно хранить до года!
Рыбка получается очень вкусной, с ноткой «шпротности», и конечно, с тем самым вкусом консервов «сайра в масле», нарядно выглядит при подаче, ее так же можно использовать в различных салатах!
Приятного аппетита!

Энергетическая ценность

Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.

Если готовить такую очищенную тушку в духовке со стручковой фасолью в качестве гарнира, то получится вкусная и полезная трапеза.

Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, В, А и РР. Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.

Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.

Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.

Еще одним интересным фактом о рыбных Omega-6 Omega-9 является то, что температура их плавления составляет всего 30 градусов.

Это означает, что при попадании в кровяной поток, они превращаются в щетки естественного происхождения. Счищая со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки, они выступают отличным природным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

А за счет огромного числа полиненасыщенных кислот общий показатель текучести крови возрастает. Это означает, что при регулярном потреблении такого продукта получится стабилизировать артериальное давление, задействовав в работе даже самые тонкие капилляры.

Предпочитая на обед рис и сайру на пару, со временем получится нормализовать зрение. Произойдет это из-за ударной дозировки витамина А, который растворяется в жирах. В результате нервные окончания, расположенные в сетчатке, получают достаточное питание. А вместе с этим отмечается укрепление глазных яблок.

Также вкусный диетический салат с привлечением этого океанического жителя станет источником питательных веществ для мозга. Речь идет о том, что высокий процент имеющегося тут фосфора срабатывается в качестве защиты от возможного инсульта. Особенно актуальная подобная поддержка людям пожилого возраста.

Не обойтись без сайры тем, кто заботится о здоровье костей и зубов, занимается активными видами спорта, а также детям, которые продолжают расти. Все вышеперечисленное базируется на подтвержденных клинических исследованиях.

Так как филе содержит не только кальций, но и витамин D, это способствует укреплению костного скелета.

Своеобразный щит от остеопороза пригодится людям в возрасте, а также при необходимости придерживаться гериатрического питания.

Еще одним козырем тут числятся , которые выступают «спонсором» повышения гемоглобина, возвращая в норму кровяную формулу. Такая забота о здоровье совсем скоро окупит себя:

  • повышением выносливости;
  • улучшением сна;
  • хорошей работоспособностью;
  • профилактикой онкологических заболеваний.

Заключительным положительным качеством сайры называют свойства антидепрессантов. Так как составляющие рыбы являются стимулом для гипофиза, он отвечает организму выработкой серотонина и эндорфинов.

Салат с сайрой, рисом и яйцом

Есть множество закусок, в которые может быть включена сайра. Все они будут превосходными из-за этого ингредиента. Получается блюдо, в котором сытность сочетается с нежностью, не говоря уже об аромате. К примеру, хорошей комбинацией является рис, яйцо, сайра и заправка.

Готовите рыбные салаты?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Много различных компонентов можно добавить к этому набору продуктов: зелень, орехи, сладкий перец. Но это не столь обязательно, поскольку этот простой состав самодостаточен. Остальное является делом вкуса и фантазии. Пропорции должны быть следующие.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Сайра консервированная 1 банка
  • Вареный рис 200 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Майонез, сметана или растительное масло 3 ст/л

На порцию

Калории: 353 ккал

Белки: 13.7 г

Жиры: 17.15 г

Углеводы: 36.1 г

Шаги

25 мин.Печать

  • Банку с рыбной консервы открывают, содержимое немного измельчают ножом.

  • То же делают с яйцами.

  • Перемешивают все с заранее сваренным рисом в глубоком салатнике, добавляя заправку.

Второй вариант предполагается сделать с теми же компонентами и кукурузой. Такой состав устроит любителей пикантных закусок. Присутствует лук и приправы. Чтобы приготовить 3 порции, надо потратить 35 минут. Блюдо готовится с консервы «Сайра в собственном соку».

  • 200 г рыбы;
  • яйцо куриное, 4 шт.;
  • 170 г кукурузы консервированной;
  • красный репчатый лук, 1 шт.;
  • 75 г невареного риса (крупа);
  • 60 мл соуса майонез;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • перец и соль.

Делаю салат по следующим этапам.

  1. Отварить рис, промыть в холодной воде.
  2. Консервы вскрыть, рыбу вынуть, размять, полить соком лимона.
  3. Сайра и рис перемешиваются, добавляется мелко порезанный лук.
  4. Соединить с кукурузой и порезанными яйцами.
  5. Осталось поперчить и посолить, если надо.
  6. Приправить майонезом и еще раз смешать.

Салат из сайры консервированной в комбинации с яйцом и рисом хорош при наличии таких популярных добавок, как лук, укроп.

Состав:

  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 200 г сайры в банке (консервированной);
  • 200 г заранее сваренного риса;
  • лук репчатый, 1 головка;
  • укроп, 1 пучок;
  • перец и соль, по 1 щепотке;
  • масло растительное по вкусу.

Готовим следующим образом.

  1. Отваривают яйца, резко охлаждают в холодной воде и чистят.
  2. Рис готовят предварительно, стараясь не переварить.
  3. Мелко режут лук.
  4. Консервную банку с рыбой открывают, разминают содержимое вилкой, перемешивая с луком.
  5. Добавляют остывший рис.
  6. Яйцо можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
  7. В салат добавляется измельченный ножом укроп.
  8. Все перемешивается с добавлением масла для заправки.
  9. Хотя при производстве рыбных консервов добавляют достаточно соли, кому-то захочется приправить его дополнительной щепоткой и перцем.

Консервированная рыба в чем польза

Рыба — универсальный продукт на кухне. Ее можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, а также использовать не только в качестве основного блюда, но и в качестве начинки в закусках или в выпечке. Беспроигрышным вариантом является консервированная сайра.
О пользе свежей рыбы никто не поспорит, но какая польза может быть от консервированной рыбы? Всем известно, что длительная термическая обработка «убивает» все полезные вещества в составе продукта, но это свойство не относится к рыбным консервам.

Знаете ли вы? Минеральные элементы, извлеченные из рыбной чешуи, используют в производстве губных помад.

Поэтому сайра, не только натуральная, но и консервированная, несет большую пользу для организма.
Важно! При покупке рыбных консервов стоит обращать внимание на наличие маркировки «С20» на жестяной банке — это показатель того, что продукт низкого качества

Болезни и паразиты

Теплолюбивая сайра в силу специфики образа жизни и питания может подвергаться различным видам инфекционных и паразитарных заболеваний. Тем более опасно заболевание этой рыбы в виду стайного образа жизни: одна больная особь в течение короткого времени может заразить все стадо. Это негативно сказывается не только на популяции, но и на промысле.

Следует внимательно осматривать рыбу при покупке, особенно если приобретаете необработанную, мороженную сайру.

Слишком яркий цвет мяса, пятна и точки неизвестного происхождения, нарушение целостности кожных покровов могут свидетельствовать о зараженности рыбы. Такую сайру покупать не стоит.

Как вкусно приготовить сайру.

Как приготовить сайру вкусно ? Рыбка эта универсальна во всех отношениях – и соленая и копченая хороша, поэтому сегодняшний рецепт – сайра запеченная, наверняка никого не разочарует.

Запеченная рыба, блюдо всегда выигрышное. Чего стоит одна скумбрия с апельсинами или нежная рыбка под сливочно – грибным соусом.

Сегодняшняя сайра запеченная довольно проста в приготовлении, но в сочетании с гарниром из морковного маринада – это отличное сытное блюдо для завтрака и в то же время совсем не тяжелое для ужина.

Ингредиенты:
  • сайра – 3 шт,
  • лимон – 1 шт,
  • соевый соус,
  • морковь – 2 шт,
  • лук репка – 2 шт,
  • томат – паста – 2 ст л,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • кунжут,
  • маслины,
Приготовление:

Тушки сайры потрошим. Плавники и голову отставляем ( для эстетичного вида). Внутрь рыбы вместо соли заливаем соевый соус и отставляем брюшками вверх, что бы соус впитался.

Выстилаем противень пищевой фольгой и выкладываем на него сайру. В брюшки помещаем дольки лимона, а сами тушки смазываем майонезом с лимонный м соком.

Посыпаем рыбу зернышками кунжута и целыми маслинами. Укрываем противень сверху фольгой и помещаем в разогретую до 180 С духовку на 10 – 15 минут.

Тем временем готовим морковный маринад для гарнира. Делается он даже проще чем морковные котлеты, а по вкусу напоминает морковный салат, но в виде маринада это блюдо гораздо сочнее.

Натираем морковь на крупной терке, а лук режем полукольцами. Обжариваем все на растительном масле до мягкости.

Добавляем томат пасту, перемешиваем, добавляем пару ложек воды и тушим на медленном огне подкрышкой 10 минут.

Тем временем рыбка уже приготовилась, снимаем фольгу и подрумяниваем нашу рыбку еще минут 10.

Подается сайра запеченная на блюде с гарниром из морковного маринада.Блюдо получается красивое и аппетитное, надеюсь, что теперь у вас не возникнет вопроса – как приготовить сайру вкусно и красиво.

Соте из сайры

Ингредиенты:

  • 3 сайры;
  • по 1 красному и желтому болгарскому перцу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 маленький кусочек имбиря;
  • стебель лука-шалота;
  • 30 г растительного масла;
  • 6 г соевого соуса;
  • 30 г столового вина;
  • по 3 г перца и соли.

Сайру потрошим, промываем и нарезаем кусочками.

  1. Лук-шалот, имбирь и чеснок моем и мелко рубим. Можно даже пропустить их через пресс или потереть.
  2. Перцы освобождаем от черенком и семян. Режем их соломкой.
  3. Наливаем в кастрюлю с толстым дном небольшое количество масла. Когда оно нагреется, опустим туда имбирь, лук-шалот, чеснок, перец.
  4. Когда специи передадут свой аромат маслу, кладем в кастрюлю рыбу.
  5. Добавляем перец, соевый соус, вино, соль, и готовим под крышкой на маленькой огне около 6 минут до готовности.

Как видим, имея базовые ингредиенты и очень дешевую сайру, можно приготовить очень вкусные блюда. Теперь не все уйдет кошкам. По крайней мере и вам перепадет что-то вкусное со стола домашних любимцев.

Засолки мойвы пряного посола

Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.

Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.

Ингредиенты для пряного засола

Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:

  • Сахарный песок;
  • Соль (желательно крупный помол);
  • Перчик молотый черный;
  • Горошек душистый;
  • Перемолотый имбирь;
  • Кориандр;
  • Гвоздичка;
  • Лаврушка;
  • Перемолотая корица;
  • Орех мускатный.

Приготовление

  • Размораживается при температуре холодильной камеры;
  • Промывается желательно под проточной водой;
  • Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.Пока она обтекает, готовится смесь пряностей и соли. Пряно — солевой состав вымешивают в сухой емкости:
  • Сахар – одна столовая ложка;
  • Соли – три столовые ложки;
  • Перемолотый перец (черный) – ½ чайной ложки (без горки);
  • Душистого горошка такую же порцию (1/2 чайной ложки);
  • Имбирь перемолотый, орех мускатный, а так же корицы и кориандра надо взять 1/ 4 часть ложки;
  • От 10 до 12 гвоздичек.Применяя данный рецепт неоднократно, хозяйки сами определят оптимальную дозировку специй, для своего посола соответственно своему вкусу. Первое приготовление покажет, какую норму следует класть в следующий раз, исходя из личных предпочтений.
  • Далее во вместительную емкость, кладется рыба;
  • Засыпается больше, чем половиной приготовленной смесью приправ, в сухом виде;

Легкими движениями руки производится обваливание. Необходимо, каждую рыбешку обвалять, так, чтобы на ней осталась смесь для посола;

  • Затем в сухую посуду, объемом готовящейся порции рыбной продукции, засыпается остаток смеси пряностей и соли;
  • На донышко кладут половину этой порции, так же пару листов лаврушки;
  • Рыбешку раскладывают рядами.
  • После того, когда она будет полностью уложена, оставшимися пряностями покрывают верх рыбных рядков, в междурядье кладут по маленькому листику лаврушки. При необходимости лист, можно разломить на несколько частей.
  • Посуду накрывают крышкой, помещают в такое место, где температурный режим не выше +16 градусов. Это может быть камера холодильника либо ставят рядом с балконной дверью. На 10 -14 часов оставляем рыбку засаливаться.

По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.

Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.

Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.

Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.

Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.

Шоколадные панкейки с шоколадной крошкой

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Это блюдо популярно в США, Канаде, Шотландии и Ирландии, но и жители других континентов подают на завтрак пышные толстые блинчики под названием «Панкейки». Да — да, именно на завтрак традиционно они предлагаются. При готовке шоколадных панкейков с шоколадной крошкой в другие рецепты не подсматривала, так что будем считать, что это мое авторское предложение данного блюда.
Подают с медом, вареньем, шоколадом, сиропом, взбитыми сливками, сметаной, свежими или консервированными фруктами и т. д. Присыпают по желанию сахарной пудрой.

Описание и среда обитания

Сайра – это морская рыба, которая относится к семейству макрелещуковых. Водится она в Тихом океане, а также возле Курильских островов и Аляски. Сайра имеет огромное промышленное значение. Она плавает чаще всего большими стаями или, как их называют рыбаки, косяками. Поэтому ловят такую рыбу в огромном количестве.

Добывают данную рыбу сетью, а также боковыми и кормовыми ловушками. Кроме этого, сайру ловят при помощи световых ловушек, однако такой вариант можно использовать только ночью.

Сайру легко распознать среди других видов рыб, так как выглядит она по-особенному. Она имеет довольно вытянутое тело, а также такую же вытянутую голову. При этом ее верхняя челюсть гораздо короче нижней.

Размеры сайры средние: ее вес доходит до 170 граммов, а в длину она бывает до 35-38 сантиметров. У сайры серебристые бока и зеленоватая с синим оттенком спина. В среднем такая рыба живет не больше 4-5 лет. Питается она больше планктоном, а также личинками, которые откладывают другие рыбки. Эта рыба имеет приятный вкус и немного специфический запах.

Приготовить сайру. Народные знания от Кравченко Анатолия

Хочу вам сегодня рассказать,  как приготовить сайру. Люблю солёную,  запеченную в фольге, жареную, отварную  сайру. Вчера зашел в рыбный магазин, и как раз на  привоз. Не долго думая купил  свеже-мороженую сайру и  решил  её посолить.

Приготовить сайру легко. Я  солю сайру по своему рецепту, получается очень вкусно. Беру килограмм сайры, мою рыбу, чищу брюшко. Режу рыбу на 3 части, но можно и не резать. Готовлю рассол, складываю кусочки рыбы в банку.  Заливаю остывшим рассолом.  Для рассола я беру 1 литр воды, 4 столовые без горки ложки соли, 2 столовые( без горки) ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 3 штуки  лавровых листа, 3 перца горошком, и 2 душистого. В воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перчик и кипячу. Когда рассол остыл,  добавляю уксус и заливаю рыбку. По этому рецепту ещё солю скумбрию.  Рецепт рассола с  фотографиями вы можете посмотреть в моей статье «Засолить скумбрию в домашних условиях». Стоит сутки, соленая рыбка готова.

Можно запечь сайру в духовке в фольге. Беру сайру, чищу брюшко,  мою. Затем натираю солью, перцем, кладу внутрь лимон и укроп, заворачиваю фольгу и ставлю в духовку. Примерно минут на 20 , температура 180 градусов.

Можно приготовить сайру, таким образом, готовим заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца, если любите чеснок   можно немного выдавить в заправку, через чесночницу, или потереть на мелкую терку, мелко порезать укропчик. Обливаем сайру этой заправкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, минут 20 температура 180 градусов.

Можно пожарить сайру, приготовить ее на пару. Сварить, в воду по желанию добавить специи:  укроп,  душистый перец, лавровый лист.  Можно из сайры сварить суп.

Сайра морская рыба умеренных и субтропических вод, сайра распространена как в южном,  так и в северном полушарии. Сайра вкусная и полезная рыба и является источником высококачественного белка. Калорийность сайры 180 ккал на 100 грамм продукта. Сайра легко усваивается нашим организмом, переваривается примерно пару часов.  Сайра  имеет нежный вкус. Рыба содержит жирные кислоты Омега3,  витамины А,  Д, Е,  цинк, фосфор,  железо, селен.

Теперь и вы сможете приготовить сайру. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.

domovouyasha.ru

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации