Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 1

Морковь и свекла на одной грядке

Содержание

Свекла с морковкой по-корейски

Для этого рецепта с насыщенным вкусом вам понадобятся различные специи. Если вы никогда не готовили салаты по-корейски, посмотрите короткое видео под рецептом.

Ингредиенты:

  • одна большая или две маленькие свеклы (в сыром виде)
  • сырая морковь примерно 6 штук
  • молотые семена киндзы
  • 2-3 чесночн. зубца
  • красн. перец
  • бальзамический уксус
  • масло оливы
  • соль
  • соевый соус
  • ст.л. меда

Приготовление:

Почищенные морковку и свеклу пошинкуйте на терке для корейской моркови таким образом, чтобы они лежали раздельно в одной емкости: с одной стороны лежала морковь, с другой – свекла. Бальзамическим уксусом полейте свеклу и пожмите ее руками.

Отдельно немного помните морковь. Молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок и красный перец положите сверху моркови в одном месте. Добавьте соль, а соевый соус и мед вылейте по кругу на овощи, не попадая не специи, лежащие в середине. Подогрейте до закипания масло оливы и вылейте на специи, лежащие поверх моркови. Перемешав все, попробуйте. При необходимости прибавьте соли или уксуса. Блюдо выдержать в холодильнике не менее часа.

Вот видео к рецепту:

Составление плана посадки

Формирование плана посадки должно происходить с учетом совместимости культур. Продумать схему, что посадить после моркови на следующий год, лучше зимой, потому что с началом наступления полевых работ возникает необходимость формирования грядок, и думать о том, что можно сажать и где, уже некогда.

Растения различаются сроками созревания. Рациональное использование территории предполагает, что культуры с вегетативным периодом различной продолжительности могут быть размещены на одном месте — так земля не будет простаивать.

Основополагающий фактор, учитываемый при планировании совместных посадок, — вероятная совместимость овощей в пределах одной грядки. Данный фактор может оказать влияние на урожай в последующем.

Различные части дачи отличаются по составу почвы и ее плодородности. Среди культур есть такие, которые потребляют значительное количество питательных веществ, а есть те, что практически не используют ресурсы почвы. При составлении плана посадки свеклы и моркови в открытом грунте эти особенности культур следует учитывать.

Так, все растения следует разделить на три условные группы:

  1. Растения, потребляющие питательные вещества максимально. Это овощи, для выращивания которых необходимо большое количество азота: тыква, капуста, мангольд, лук, перец, томаты, огурцы, цуккини.
  2. Средние потребители — редька, баклажаны, картофель, цикорий, шпинат, кольраби, морковь и свекла.
  3. Культуры, которые практически не используют питательные вещества, находящиеся в почве. К ним относятся бобы, горох, зелень и специи.

Исходя из этого условия, морковь и свеклу на одной грядке посадить можно — овощи не будут лишать друг друга ценных питательных веществ.

Морковь

Практически на каждом дачном участке можно встретить морковь. Оптимальными соседями станут:

  • шалфей;
  • горох;
  • фасоль;
  • лук;
  • томат;
  • редис;
  • салат;
  • розмарин.

Есть и культуры, которые рядом с морковью не садим: сельдерей, петрушка, укроп. Данные растения лучше разместить на некотором отдалении. Не стоит забывать о предшественниках моркови, которые не должны быть слишком требовательны к составу почвы.

Свекла

Ее пользу переоценить трудно. Богатый витаминами состав просто незаменим в зимний период, поэтому выращивать этот овощ нужно обязательно. Можно ли сажать ее рядом с другими культурами, знают не все. Наиболее продуктивным воздействие свёклы будет, если рядом будут произрастать:

  • брокколи;
  • спаржа;
  • салат;
  • лук;
  • цветная капуста.

Горчицу и фасоль размещать в непосредственной близости от свеклы не рекомендуется.

Правила ухода за смешанной грядкой

Основные процедуры, которые необходимо проделывать при уходе за морковно-свекольной грядкой, — полив, подкормка, прополка и продергивание. С чем придется столкнуться при выращивании, опытные огородники знают. Подход к каждому из растений должен быть индивидуальным, потому что требовательность к уходу у овощей немного различная.

Первое прореживание морковки можно производить сразу после появления первых листочков. Через пару – тройку недель процедуру повторяют. Поливать посаженные растения следует нечасто, но качественно. По мере возможности следует производить прополку и рыхление той части грядки, где растет морковь.

Свекла нуждается в частой прополке и прореживании, потому что очень любит свет. Сорняки и растения, которые лишние на грядке, будут препятствовать поступлению необходимого количества света, и урожай свеклы оставит желать лучшего. Так произойдет, если доступ солнечных лучей будет ограничен сильным ростом морковного листа.

Некоторые садоводы считают, что свекла и морковь могут менять вкусовые качества друг друга, поэтому при достаточном количестве места выращивать их лучше по-отдельности. Если это сделать невозможно, то правила ухода за обеими культурами должны быть соблюдены.

При уходе за смежной грядкой, на которой вместе растут морковь и свекла, особое внимание следует уделить поливу растений. Первые шаги в этом направлении следует предпринять еще до высадки семян в открытый грунт: необходимо тщательно пролить почву

Впитав всю воду, земля станет прекрасно пропускать влагу.

В процессе выращивания корнеплодов увлажнять почву следует равномерно, в противном случае плоды начнут растрескиваться и болеть.

Рецепт 3: салат из свежей свеклы и моркови с чесноком

Простые и быстрые салаты всегда в приоритете, особенно овощные салаты. В зимнее время нет такого большого разнообразия овощей, которое мы привыкли видеть летом, ну что же, необходимо выходить из того, что имеем. Сегодня я хочу вам предложить очень вкусный салат из сырой свеклы и моркови, который готовить нужно пару минут, получается он очень вкусным и ярким, отлично подойдет к запеченному картофелю, кашам, мясу или птице.

Итак, салат предлагаю готовить из моркови и свеклы, овощи использовать свежие. Самое главное, свеклу необходимо выбирать сладкую и сочную, сахарную, то же самое касается и моркови, она не должна быть сухой, а напротив – сочной и сладкой. Заправку для салата можно использовать любую, здесь отлично подойдет растительное масло, сметана или майонез. Рецепт с фото предлагаю вам сохранить в свою кулинарную копилочку.

  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • укроп свежий – 5-6 веточек,
  • рисовый уксус – 1,5-2 ч.л.,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить все ингредиенты по списку, морковь выбрать среднего размера, очистить и вымыть, просушить. Подготовить терку для корейской моркови, с ее помощью измельчить морковь. Морковную стружку переложить в глубокий салатник.

Очистить одну крупную свеклу, сполоснуть и просушить. Натереть свеклу на той же терке, свекольную стружку переложить к моркови.

Сполоснуть веточки свежего ароматного укропа, просушить и нарезать укроп мелко. Добавить зелень в миску к овощам. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и сполоснуть. Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить на прессе. Добавить чеснок к моркови и свекле.

Влить в овощи растительное масло, также можно использовать оливковое масло.

Добавить рисовый уксус. Если рисового уксуса нет, можно использовать обычный столовый или сок лимона. Всыпать сразу соль, сахар и перец.

Перемешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут покое, чтобы свекла и морковь промариновались. Теперь салат можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Винегрет с яблочком

Вариант одного из известнейших салатов с особенным вкусом.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля (сварить в мундире)
  • 400 граммов свеклы (сварить)
  • 250 граммов моркови (сварить)
  • два зеленых яблока
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • 350 граммов соленых огурцов
  • банка 350 граммов зеленого горошка
  • 350 граммов квашеной капусты
  • заправка на ваш выбор

Приготовление:

Сваренные овощи почистить и нарезать одинаковыми кубиками.

Помельче, но тоже кубиками порезать в салат яблоки, очищенные от кожицы.

Лук нарезается мелко, его можно обдать кипятком.

Соленые огурцы также нарезать некрупными кубиками.

Ко всему добавить зеленый горошек и квашеную капусту (ее можно слегка измельчить).

Перец и соль добавляются по вкусу, салат заправляется растительным маслом или другой заправкой и хорошо перемешивается.

Подкормка свеклы и моркови йодом

Такая подкормка ускорит рост, придаст моркови и свекле сочный вкус, и увеличит защиту от болезней и вредителей.

Так на 10 литров воды необходимо накапать двадцать капель йода и после чего все хорошо все перемешать, а поливать таким раствором стоит между рядков.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как избавиться от муравьев в огороде раз и навсегда: средства
  • Когда собирать урожай редьки на хранение в 2020 году: сроки сбора
  • Работы в саду и на огороде в апреле: что нужно сделать?
  • Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов
  • Лучшие сорта клубники на 2020 год: самые урожайные и вкусные
  • Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов
  • Варенье из груш на зиму: густое, прозрачное, повидло, 15 самых простых и вкусных рецептов
  • Заготовки с фасолью на зиму: салаты, с овощами, маринованная, простые и очень вкусные рецепты
  • Лечо из баклажанов на зиму: 10 самых лучших и вкусных рецептов приготовления
  • Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты

Защитите посадки от вредителей

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

Салат из сырых овощей с яйцами

Салат из сырых овощей будет полезен всем, кто следит за своим рационом питания. Представляю легкий салат, приготовленный из свежих овощей. Салат получается исключительно питательным, так как в его состав входят кружочки жареного картофеля и отварных яиц.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Укроп – 1 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Молотый перец – 1 грамм
  • Подсолнечное масло или оливковое масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

Для любого салата подойдет свежая капуста. В нашем случае берем молодой вилок капусты и мелко нарезаем. Затем нарезаем огурец, помидоры, яйца и добавляем ко всему приготовленному кукурузы. Сверху украшаем кружочками картофеля. Ароматный и питательный салат будет, если добавить в него зелень петрушки или укропа.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Как ухаживать за морковью и свеклой?

Особенности ухода за корнеплодами включают в себя полив, прополку, подкормку и продергивание. К моркови и свекле на одной грядке нужно подходить по-разному, так как овощи отличаются требовательностью к уходу.

Первое прореживание моркови можно делать после того, как появятся первые настоящие листочки. Через две-три недели после этого прореживание надо повторить. Морковь не нуждается в частом поливе, однако за раз воды «просит» много. Также необходимы прополки, вместе с ним можно проводить рыхление.

Не только в посадке морковь и свекла отличаются между собой, но и в уходе. Свекла любит свет, поэтому даст плохой урожай без регулярной прополки. Она нуждается в более частом поливе, но не таком обильном, как для моркови. Поливы должны быть систематическими, особенно, когда прорастают семена. В первый месяц после высевания семян, грунт надо удобрить.

Если вас интересует, когда сажают морковь и свеклу весной, помните, что одновременно можно садить свеклу и среднеспелую или  позднюю морковь.  Корнеплоду свеклы требуется большее количество рыхлений. За период созревания понадобится два продергивания. Первый подход приходится на время, когда сформировались один-два настоящих листа. Второе продергивание можно проводить через две-три недели, соблюдая промежуток в 5-7 сантиметров.

Собранные после второго прореживания, растения не надо выбрасывать, они отлично подойдут для зеленого салата. Кроме этого многие садоводы используют выдернутые растения свеклы для вторичной посадки. Обрывают кончик корешка и высаживают свеклу на другую грядку. При правильном уходе можно получить хороший урожай. В течение всего времени созревания свеклу нужно пропалывать и разрыхлять. Когда диаметр корнеплодов достигнет 3-4 сантиметров, их можно употреблять в пищу.

Читайте так же:  Как сеять морковь: видео, советы, рекомендации

На вопрос как правильнее посадить морковь и свеклу нет однозначного ответа. На урожай растений влияет много факторов. Однако рекомендации сходятся в одном: если позволяет место, лучше эти два растения рядом не сеять. Считается, что они могут изменить вкус друг друга. Полезно посадить морковь рядом с чесноком или луком, их запах отгоняет вредителей, которые портят плоды. Свекла тоже хорошо уживается с луком и чесноком, а еще с бобовыми, капустными, кабачками и огурцом.

Хорошо будут расти морковь и свекла, посаженные на широкой грядке через ряд лука или чеснока. Если соблюдать условия высевания семян моркови и свеклы и условия ухода за ними, оба овоща можно растить вместе. Главное, вовремя их пропалывать и поливать в жаркую погоду.

Рецепт 1: салат из свеклы и моркови (пошаговые фото)

Данный салат из свеклы и моркови является вариантом приготовления полезного летнего блюда, иногда этот салат еще называют марокканским. Как и другие кушанья, приготовленные из свежих овощей, он является кладезю витаминов и других полезных для организма веществ. И, разумеется, этот салат очень легкий и вкусный, он точно придется по вкусу всем поклонникам здорового питания, а так же людям, предпочитающих вегетарианские блюда.

Для салата

  • Свекла -1 штука (средняя) по вкусу
  • Морковь 3 штуки (небольшие)
  • Изюм золотой 100 грамм (или по вкусу)
  • Мята (желательно свежая) по вкусу

Для заправки

  • Паприка сладкая 1/2 чайной ложки
  • Тмин молотый 1/4 чайной ложки
  • Корица молотая 1/4 чайной ложки
  • Мед 2 чайные ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Сок лимонный 1,5 столовых ложки

Морковь и свеклу хорошенько промойте, лучше всего почистить их специальной мягкой щеточкой. Такая тщательность особенно нужна для приготовления денного салата, ведь в дальнейшем отваривать овощи мы не будем, а будем использовать их в сыром виде.

Чистую морковь и свеклу измельчите на терке отдельно друг от друга. Тертую свеклу сложите в дуршлаг и промойте прохладной и проточной водой, после чего уложите кусочки овощи на полотенца и обсушите. Морковь дополнительно можно не мыть, только обсушить.

Все ингредиенты для приготовления заправки, то есть мед, сладкую паприку, молотую корицу, соль и лимонный сок смешайте в подготовленной миске. Взбейте получившийся пряно-медовый соус до однородного состояния с помощью венчика.

В салатницу сложите тертые морковь и свеклу, туда же добавьте золотой изюм

Полейте сверху приготовленной ранее заправкой и перемешайте салат, теперь посыпьте листочками свежей мяты. Важно: Если у вас нет свежей мяты, то вы вполне можете использовать сухую, но вкус будет менее освежающим. Готовому салату нужно дать настояться после смешивания, для этого оставьте его при комнатной температуре, накрыв крышкой или пищевой пленкой на 1-2 часа

За это время салат из свеклы и моркови пустит сок и хорошенько пропитается, после чего будет полностью готов к подаче на стол.

Сервируйте салат из свеклы с морковью в порционные плоские тарелки, положив рядом вилку. Ничем дополнительно украшать или заправлять это кушанье не нужно, ведь в результате у вас получается готовое полноценное блюдо. Наслаждайтесь необычными сочетаниями вкуса, свежего аромата и пользой овощей. Кушайте салат сами и угощайте гостей.

Приятного аппетита!

Сроки проведения подкормки свеклы и моркови

Первую подкормку проводят, когда семена прорастут, и ботва хорошо укрепится. В этот период в почву вносят около 150 г. минеральных удобрений, в частности, 60 г. калийных, 40 г. фосфорных и 50 азотных. В дальнейшем можно обойтись половиной этой дозы.

Вторую подкормку можно планировать через 2-3 недели после первой, чтобы обеспечить активный рост моркови и свеклы. В этот раз лучше использовать раствор сульфата калия и азофоски. Для приготовления состава нужно в 10 л воды развести по 1 столовой ложке указанных веществ.

При выращивании поздних сортов можно провести еще одну подкормку, которая должна приходиться на фазу активного формирования плодов. При этом необходимо использовать комплекс без азотных удобрений.

При приготовлении питательных составов и применяя покупные комплексные удобрения для моркови, важно придерживаться правильных пропорций и следовать инструкции производителя

Избыток минеральных веществ в почве так же губителен для растений, как и их недостаток, поэтому необходимо соблюдать осторожность

Эти корнеплоды хорошо растут на нейтральном или слабощелочном грунте. В связи с этим необходимо известковать даже слабокислые почвы. Но внесение извести ухудшает усваивание растениями бора, недостаток которого вызывает загнивание сердцевины корнеплодов. Поэтому необходимо предусмотреть внесение борсодержащих подкормок.

Витаминный салат из моркови и свежей репки

С давних времен известно, что репа полезна для здоровья. Она укрепляет иммунитет, помогая защищать организм от сезонных заболеваний. Вместо репы вы можете использовать дайкон, редис, турнепс или брюкву. Подвергать предварительной термической обработке овощ не надо. Свежий чеснок можете заменить сухим, понадобится 0,5 ч. л.

Потребуется:

  • Репа – 500 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Хмели-сунели – 3 г.
  • Соль – 5 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Красный перец – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.

Потребуется:

  1. Очистите морковь и репу. Натрите на терке для корейской моркови. Если у вас такой нет, то можете использовать крупную терку.
  2. Перемешайте руками. Движения должны быть легкими. Оставьте на 5 минут.
  3. Насыпьте в ступку кориандр, соль, сахар, красный перец, хмели-сунели. Перемешайте, а затем разомните тщательно толкушкой.
  4. Овощи пустят много сока. Переложите их в сито и оставьте на несколько минут. Сок по максимуму должен стечь.
  5. Посыпьте пряностями. Полейте маслом, затем уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  6. Перемешайте. Переложите в салатник. При желании сверху посыпьте порубленной зеленью.

Вместо 9% уксуса можете использовать яблочный. В этом случает его объем надо увеличить до 30 мл. Также разрешено заменять его лимонным соком.

Рецепт 1: салат из сырой свеклы с грушей (с фото)

Салат с грушей и  сырой свеклой получился хрустящий, сочный и ароматный.

  • свекла сырая — 4 шт
  • груша твердая — 3 шт
  • лимонный сок — 3, 5 ст.л.
  • оливковое масло — 10 ст.л.
  • сыр фета или брынза — 200 г
  • семена подсолнечника — горсть
  • веточка мяты
  • соль, перец

Сырую свеклу моем,  очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой или как я, трем на «корейскую» терку.

Так же поступаем и с грушей.  Желательно выбрать твердые сорта.

Отправляем груши и свеклу в общую посуду и сбрызгиваем лимонным соком, который не даст груше потемнеть и сбалансирует вкус овоща и фрукта.

Доводим до вкуса солью и черным молотым перцем.

Поливаем оливковым маслом и уже в той посуде, в которой будем подавать,  сверху добавим  раскрошенной брынзы или сыр  фету.

Посыпаем готовое блюдо очищенными семенами подсолнечника и листочками мяты.

Рецепт 7: салат из сырой свеклы с чесноком и орехами

  • свекла — 2 шт
  • яблоко — 2 шт
  • сыр твердый — 50 гр
  • орехи грецкие — 50 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • майонез, сметана, специи

Для этого салата отлично подойдет сыр твердых сортов. Его нужно натереть на крупной терке. Свеклу нужно очистить и также натереть на крупной терке. Учитывая, что корнеплод используется в сыром виде, лучше натереть его на мелкой терке.

Натертую свеклу нужно немного отжать, так как она дает много сока в измельченном виде. Далее нужно очистить дольки чеснока и также пропустить через пресс. Отправить измельченный чеснок к натертой свекле.

Далее нужно натереть на крупной терке яблоки. В этом салате лучше всего использовать зеленые яблоки, которые не отличаются сладким вкусом и идеально сочетаются с солеными ингредиентами.

Грецкие орехи нужно также измельчить, но не очень мелко, чтобы они чувствовались в салате. Можно несколько орешков оставить для украшения. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Салат нужно посолить, поперчить по вкусу. Добавить в него майонез и сметану в соотношении один к одному. Все еще раз перемешать. В этот салат можно также добавить свежую зелень.

Готовый салат можно сразу подавать на стол, так как он не нуждается в охлаждении. Получается очень вкусный, свежий и весьма полезный салат.

«Любовница» — подходящее блюдо для экспериментов с оформлением

Эта закуска весьма пикантна и по вкусу, ведь блюдо включает изюм, чеснок и грецкие орехи. Но не менее эффектным может быть и его оформление. Вы сможете найти в интернете множество примеров того, как можно подать данный салат, чтобы все гости это точно запомнили.

Ингредиенты:

  • сваренная свекла (1)
  • свежая морковь (1)
  • сто или чуть больше грамм изюма (его нужно залить кипятком)
  • сто грамм грецк. орехов (можно немного больше)
  • твердый сыр – грамм 150
  • чеснок – три зубч.

Приготовление:

Салат будет состоять из трех слоев, каждый из которых покрывается майонезом:

1 слой – свежая морковь, потертая крупно, смешивается с распаренным изюмом;

2 слой – потертый крупно сыр, перемешивается с измельченным чесноком;

3 слой – вареная свекла соединяется с измельченным орехом.

В холодильнике салат должен пропитаться майонезом.

Мочевина для подкормки свеклы и моркови

Такие овощи, как морковь и свекла, растут практически на любом огороде, и чтобы собрать действительно богатый урожай этих вкусных и полезных корнеплодов, необходимо вовремя позаботится о подкормке.

Каждому опытному владельцу собственного огорода известно, что начинать удобрять морковь необходимо почти сразу, как она оказалась в открытом грунте – в июне, но какие удобрения любит морковь, знает не каждый огородник.

В этом месяце вещества для подкормки моркови следует выбирать такие, чтобы помочь начать интенсивно расти и развиваться и, конечно, формировать правильный и крупный корнеплод. Эффективным в этом случае будет комплекс удобрений, однако выбирать нужно грамотно, поскольку неправильно подобранные подкормки могут не только не помочь растению с развитием, но и навредить.

По мнению агротехников, лучшее удобрение для моркови в июне должно обязательно иметь в своем составе азот, – именно этот компонент способствует росту овоща. Оптимальный вариант – гербициды, главной составляющей которых является мочевина.

Мочевина для моркови может быть использована как отдельное удобрение, то же самое касается таких средств, как суперфосфат или калимагнезия, – применяя на огороде данные препараты, обязательно следуйте рекомендациям инструкции, а в конце месяца в качестве удобрения можно использовать такие препараты, как:

  • Нитрофоска;
  • Растворин;
  • Рост 2.

Средство разводится в воде в пропорции, указанной в инструкции, после чего производится полив моркови.

Витаминный салат из сырой моркови и свеклы

Всего за 5 минут можно приготовить полезный, вкусный салат из сырых овощей. Морковь и свекла хорошо сочетаются между собой и обладают лечебными свойствами. Если вы на диете, то можете устраивать при помощи салата разгрузочные дни. Сырые овощи содержат большее количество ценных веществ, чем прошедшие термическую обработку.

Пошаговый процесс:

  1. В оливковое масло налейте яблочный уксус, затем соевый соус. Перемешайте. Если у вас нет оливкового масла, то можете использовать растительное или кунжутное.
  2. Свеклу и морковь натрите на средней или крупной терке. Мелкую – не используйте, иначе салат превратится в кашу.
  3. Овощи соедините. Полейте приготовленным соусом. Соль не добавляйте, так как соевый соус достаточно соленый.
  4. Тщательно перемешайте. Переложите в небольшой салатник. Посыпьте кунжутом.

«Монгольский» — многослойный салат с мясом курицы

Это сытный и приятный салат, который позволит накормить несколько человек.

Ингредиенты:

  • 6 отваренных свекол
  • 2 отваренные морковки
  • 3 чесночных зубца
  • сто г сыра
  • 2 грудки курицы (сварить)
  • чернослив (маленькая упаковка)
  • грецк. орехи
  • майонез
  • зелень петрушки

Приготовление:

Блюдо формируется послойно:

Крупно потертая свеколка, перемешанная с измельченным чесночком и майонезом (1/2 этой смеси);

Порезанные грудки, перемешанные с измельченными грецк. орехами и майонезом;

Смешанные с майонезом потертые морковка и сыр.

Измельченный чернослив, соединенный с майонезом.

Оставшаяся смесь из свеклы.

Если вам что-то осталось непонятным, вот видео к этому рецепту:

Рецепт 4: вкусный салат из сырой свеклы с яблоком

Этот салат — настоящая «витаминная бомба». Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой витаминный салат можно готовить круглую зиму, ведь морковь, свекла и яблоки очень хорошо хранятся.

  • 1 сырая свекла,
  • 1-2 свежих моркови,
  • 1 яблоко,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.

Подготовить необходимые ингредиенты в салат: сырые морковь и свеклу очистить, помыть. Яблоко пока оставить, его нужно будет добавлять в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело под воздействием кислорода.

Натереть на терке свеклу и морковку. Яблоко почистить от кожицы (если кожа тонкая, то можно и не очищать ее) и также натереть на свекольной терке.

Все витаминные компоненты в сборе, теперь нужно всыпать несколько кристалликов лимонной кислоты.

Заправить подсолнечным либо оливковым маслом. Все перемешать.

Витаминный салат из свежих овощей и яблока готов! При подаче его можно посыпать свежим зеленым луком и украсить зеленью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации