Содержание
- 1 Рагу из топинамбура с фасолью и грибами
- 2 Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления
- 3 Салат с имбирем
- 4 Салат Витаминный с топинамбуром и бонус-Сок Витаминный.»Прошлое :Едим сырое»-Дуэль!
- 5 Рецепты для похудения с использованием топинамбура
- 6 Салат из топинамбура на зиму
- 7 Описание блюда.
- 8 Секреты и советы от опытных хозяек
- 9 С тыквой и медом
- 10 Как приготовить витаминный салатик быстро и вкусно?
- 11 «Страстное танго» с пряным рубленым мясом и топинамбуром
- 12 С болгарским перцем и помидорами
- 13 Классический салат из топинамбура
- 14 Пошаговое приготовление
- 15 Особенности приготовления
- 16 Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты
- 17 Томатный суп с топинамбуром
- 18 Кулинарные рецепты
Рагу из топинамбура с фасолью и грибами
Что нужно:
- отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
- топинамбур – 0,3 кг;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 75 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры – 0,2 шт.;
- масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
- Морковь натрите.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы нарежьте пластинами или брускам.
- Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
- Так же мелко порубите чеснок, зелень.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
- В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
- Обжарьте в нем грибы.
- Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
- Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.
При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.
Вторые блюда из иерусалимского артишока
Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления
Топинамбур — универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку — жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами — хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.
Салат с топинамбуром для вегетарианцев
Ингредиенты
: топинамбур, дайкон. Для соуса
: тофу, йогурт, соль, перец.
Салат с топинамбуром с участием тофу и дайкона. Берут в равных количествах топинамбур и дайкон, очищают, натирают на мелкой терке. Соединить основные ингредиенты в единую массу поможет соус. Для соуса смешивают растертый или размятый тофу с йогуртом, солят и перчат. Поливают тофу-соусом салат с топинамбуром.
Салат для сыроедов
Очень вкусно просто натереть топинамбур на терке, заправить мятой, сухим тмином, растительным маслом и ложкой лимонного сока. Сыроеды могут отказаться от растительного масла, ограничившись лимонным соком.
Теплый салат из топинамбура в китайском стиле
Богатый состав салата и кисло-сладкая акцентуация вкуса (апельсин и мед) выдает его принадлежность к китайской кухне.
Ингредиенты
: топинамбур (3 клубня). Для заправки
: свеженатертый имбирь (0,5 ч. л.), цедра и сок апельсина (по пол чайной ложки того и другого), кунжутное масло (40 г), рисовый уксус (0,5 ч. л.), мед (пол ч. л.), соль и перец. Для подачи: кунжут.
Сначала готовится заправка: все ее составляющие смешиваются и помещаются в холодильник на 1 час. Очищенный топинамбур следует подвергнуть температурной обработке: пожарить на сковороде или запечь на гриле. Горячий топинамбур залить разогретым соусом и немедленно подавать. Посыпать сверху жареными кунжутными семечками.
Теплый салат из топинамбура в итальянском стиле
Ингредиенты
: топинамбур, пара веточек розмарина, орегано или тимьяна. Для соуса
: сыр с плесенью, помидоры черри, чеснок, травы любые, соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Топинамбур запекают, как картошку в духовку. Сначала чистят и режут тонкими пластинами, затем укладывают в форму для выпечки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют травами (прованские, итальянские, базилик, тимьян, петрушка, орегано, розмарин — что есть, но только немного, несколько веточек), запекают 50 минут при 200 градусов С.
В блендере готовят соус из слегка запеченных и размятых черри, подпеченного чеснока (1 зубчик), мягкого размятого сыра, мелко нарубленных трав, солят и перчат, приправляют оливковым маслом.
Поливают запеченный топинамбур соусом и сразу подают.
Салат с черносливом и курагой
Очень вкусным салат из топинамбура получается с курагой и черносливом. Ингредиенты берутся в любых вкусовых соотношениях. Перед использованием чернослив и курагу рекомендуется замочить на некоторое время в воде, а затем измельчить. Заправить медом, можно добавить к заправке йогурт. Поиграйте со специями — добавьте, например, кардамон.
Салат из топинамбура, как «Оливье»
Этот салат, напоминающий оливье по составу, готовится аналогично. Топинамбур отваривают, нарезают кубиками, вареные яйца измельчают на терке, выкладывают зеленые горошек и кукурузу из банок, мелко крошат кислый огурец или включают квашеную капусту и заправляют майонезом. Солят и перчат.
Топинамбур,
плоды
Салат
Салат с имбирем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :
- подсолнечное масло – 70 г
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.
- сок с апельсина – 2 ч.л.
- уксус столовый – 1 ч.л.
- измельченный корень имбиря – 1 ч.л.
- цедра с апельсина – 1 ч.л.
- светлый пчелиный мед – 0,5 ч.л.
- соль, перец молотый – по необходимости
- топинамбур – 6 шт.
- фасоль – 100 г
- кунжутные семечки обжаренные – 3 ч.л.
Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать в одной банке подсолнечное масло, кунжутное масло, сок с апельсина, столовый уксус, корень имбиря, цедру с апельсина натертую , мед, соль и перец. Закрутить банку и хорошо все перемешать. Готовую заправку нужно поставить на некоторое время в холодное место. Тем временем надобно разогреть гриль. Топинамбур вымыть почистить и смазать приготовленной заправкой, а после этого выпекать на гриле все кусочками.
Фасоль необходимо бланшировать в кипящей воде минуты 2, процедить и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохла.
На тарелку требуется выкладывать сначала топинамбур, а потом фасоль. Это все следует полить заправкой и посыпать обжаренными семенами кунжута. На стол подавать нужно сразу после приготовления, пока все еще теплое.
Салат Витаминный с топинамбуром и бонус-Сок Витаминный.»Прошлое :Едим сырое»-Дуэль!
Категория:
Закуски
> Салаты
> Овощные салаты
20 ингридиентов
приправа к салатам KAMIS — состав(перец красный,
Также в рецепте использованы—нож,
черешковый сельдерей-50гр
трубочка для коктейля
огурец-200гр
зелень петрушки для украшения
соль,чеснок,черный перец,розовый перец,лук-порей,базилик,зелень петрушки)
топинамбур-100гр
перец сладкий(зеленый и красный)-100гр
помидоры-500гр
масло растительное Золотая семечка—для заправки
мандарины 3шт.-500гр
стакан
долька мандарина для украшения
Для сока:
сахар-1ч.л
доска разделочная,терка,бинт
соль по вкусу
морковь-50гр
Для салата:
Топинамбур(земляная груша)является просто
кладезем витаминов B и C и разных микроэлементов.
Если осенью или весной добавить его в салат и разные блюда,то Вы…
теги:
домашняя
салат
на зиму
помидоры
помидоры на зиму
Рецепты для похудения с использованием топинамбура
Корнеплод для похудения рекомендуют кушать термически необработанным. Из него также готовят и супы, и вторые блюда. Овощ сушат, выжимают сок и быстро замораживают в морозильной камере. Наибольшую пользу приносит топинамбур, потёртый на тёрке, а также добавленный в овощные салаты.
Существует множество рецептов приготовления различных кулинарных блюд с топинамбуром для диетического питания.
Первые блюда из земляной груши
Вариант 1. Для того, чтобы приготовить лёгкий супчик, понадобится:
- Мясо постной говядины – около 0,2 кг;
- Зелёного горошка – 0,1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Земляной груши – около 0,2 кг;
- Перца болгарского – 1 шт.;
- Немного укропа.
Хорошо промытую говядину отварить до готовности в 2000 мл воды. Овощи помыть и почистить. Морковку измельчить на тёрке, топинамбур и перец мелко порезать. Все ингредиенты опустить в бульон и варить ещё около 20 минут. Перед концом варки положить измельчённый укроп, добавить соль и специи по вкусу.
Вариант 2. Отличным на вкус и полезным для похудения является рыбный суп из топинамбура и порея. Чтобы приготовить это блюдо необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 4 небольших корнеплода земляной груши;
- 1 штуку лука-порея;
- 0,3 кг маложирной рыбки без костей;
- Горсть щавеля;
- Немного крапивы;
- Укроп и петрушку.
Чтобы крапива не жглась, её припускают в кипящей воде. В кастрюльку наливают воду, доводят до кипения, кладут в неё рыбку и обжаренные на постном масле овощи, порей, топинамбур и крапиву. Как только корнеплод станет мягким, в кастрюлю можно положить щавель. После отключения конфорки в суп добавляют измельчённые петрушку и укроп.
Диетический салатик с добавлением топинамбура
Если этот витаминный салат кушать вечером до 18.00, то можно запросто сбросить несколько килограммов лишнего веса. Готовить его очень просто. Для приготовления потребуется:
- Немного топинамбура;
- Один свежий огурчик;
- Один томат;
- Пучок зелёного лука;
- Зелёное яблоко;
- Сок половины лимона.
Земляную грушу моют, чистят и натирают на крупной тёрке. Огурчик и яблоко также измельчают при помощи тёрки, а помидор и лук мелко режут. Всё это заправляют лимонным соком. Полезный ужин готов.
Салат из топинамбура с пекинской капустой и чесноком
Для салатика необходимо подготовить ингредиенты:
- Пекинской капусты – 0,2 кг;
- Земляной груши – 3 некрупных корнеплода;
- Одну среднюю морковку;
- Одну салатную красную луковицу;
- 3 зубца чеснока;
- Немного маложирной сметаны для заправки.
Овощи помыть в проточной воде, топинамбур и морковь измельчить при помощи тёрки, лук нарезать в виде полуколец. Пекинская капуста режется ножиком, а чеснок пропускается через чесночную давилку. Все ингредиенты складывают в салатник, перемешивают и добавляют сметану, соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Топинамбур тёртый, заправленный соком лимона
Это кушанье отлично подойдёт вместо ужина для тех, кто не дружит со спортом, однако, если имеется сильное желание похудеть, то в течение всего дня необходимо следить за тем, что употребляется в пищу. Нужный результат будет достигнут лишь тогда, когда помимо топинамбура в пищу будут употребляться лишь низкокалорийные продукты питания.
Готовится блюдо элементарно: 200-300 г корнеплода протирается на крупной тёрке и заправляется выжатым из половины лимона соком. Вместо лимона можно использовать лайм.
Второе блюдо из земляной груши и чечевицы
С корнеплодом при желании можно экспериментировать. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки. Его используют вместо гарнира ко вторым блюдам. Данное кушанье отлично подойдёт в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также его можно употреблять как отдельное блюдо.
Чтобы приготовить вкусный гарнир, понадобится:
- Топинамбура – 0,25 кг;
- Чечевицы красной – около 0,3 кг;
- 2 зубца чеснока;
- Одна небольшая луковица;
- 0,15 кг грибов (вешенок, шампиньонов);
- Овощного отвара – 0,5 л;
- Перца болгарского – 1 шт.;
- Лаврушки – 1 лист;
- Немного растительного масла для жарки.
Корнеплод режут ножом брусками и кладут на хорошо прогретую сковородку с маслом, обжаривают до золотистой корочки, затем добавляют немного отвара из овощей и тушат около 5 мин. Далее туда же выкладывают измельчённый лук и чеснок и готовят ещё 5-7 мин. После этого в сковороду заливают оставшийся отвар, кладут хорошо промытую чечевицу, а через четверть часа порезанные грибы и перец. Смесь готовят полчаса на слабом огне. За пять минут до конца приготовления солят-перчат по вкусу и кидают лаврушку. Гарнир готов.
Салат из топинамбура на зиму
Свежие клубни топинамбура быстро теряют влагу и не хранятся больше месяца. Попробуйте заготовить такой салат на зиму.
Состав:
- топинамбур – 1 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- уксус – 50 гр.;
- соль – 40 гр.;
- перец.
Приготовление:
- Топинамбур почистите и положите в холодную воду, чтобы он был сочнее.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Очищенную морковь и топинамбур нужно превратить в тонкую стружку. Удобнее воспользоваться теркой для приготовления корейской моркови.
- В кастрюле приготовьте маринад из литра воды, соли и уксуса. Положите перчик горошком и пряные специи.
- Разложите перемешанные овощи по стерильным баночкам и залейте кипящим маринадом.
- Накройте металлическими крышками и пастеризуйте примерно четверть часа.
- Закупорьте при помощи специальной машинки и укутайте для медленного остывания.
Такая заготовка прекрасно хранится в прохладном месте до следующего урожая.
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, дорогие друзья!
По случаю наступления очередного поста хочу поделиться чудесным рецептом вегетарианской закуски, которая позволит, помимо души, очистить еще и пищеварительную систему. Не стоит путать блюдо с салатом «щетка», хотя по сути оно обладает теми же свойствами.
Благодаря входящему в состав топинамбуру, эту еду можно назвать даже лечебной
И здесь я прошу обратить особое внимание на слово, которое является разделительной границей между улучшением здоровья и нанесением вреда своему организму, важно соблюдать «меру» в употреблении
Кто бы что ни говорил, но полезным будет съесть одну порцию салата в течение одного дня, иначе придется немного помучаться от неприятных ощущений в животе. Это проверено на моем супруге, который, не спросив, съел всю миску с салатом, смотря телевизор.
Секреты и советы от опытных хозяек
- Творчески усовершенствуйте предложенные простые рецепты. Добавьте в салаты тертый сыр, шпинат, хрустящие листики свежего салата, сладкий перец, горошек, сочные кукурузные зерна. Натрите для обогащения вкуса немного сельдерея.
- Клубни земляной груши вкусны и сырыми, и обработанными. Попробуйте, к примеру, их для разнообразия заквасить. Нарежьте клубни тонкими пластинами, уложите в емкость. Приготовьте горячий маринад – вода, немного соли, немного сахара. Залейте заготовку, под грузиком отправляйте кваситься. Как приготовится, нарезайте пластины соломкой и добавляйте в салаты.
- Таким же образом очень просто из топинамбура приготовьте целебный квас. В этом случае пластины залейте теплой кипяченой водичкой без каких-либо добавок. Через три дня напиток готов. Его полезно пить по стаканчику в день, особенно при проблемах с пищеварением, язве желудка, панкреатите.
- Если решите посадить целебный и вкусный топинамбур на даче – обязательно огородите для него «резервацию». Земляная груша агрессивно разрастается делением забытых в земле при сборе урожая клубней. В некоторых странах (Австралии, Швейцарии, Японии), это растение признано сорным, угрожающим местным видам.
С тыквой и медом
Чтобы получился такой десертный салат, ингредиентов берем больше. Они изысканней, чем в предыдущих рецептах, а значит, и результат соответствующий.
Будут нужны:
• корнеплоды земляной груши – 300 граммов; • тыква – ломоть сочного спелого плода весом в 200 граммов; • яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта; • грецкие орехи – не меньше стакана ядер; • растительное масло (в идеале тыквенное, но пойдет оливковое или кунжутное) – хотя бы три столовых ложки; • семя кунжута и подсолнечника – по паре столовых ложек; • мед – 4 столовых ложки. Используем жидкий, не успевший засахариться. Топинамбур режем на маленькие фрагменты и смешиваем с маслом. Тыкву обрабатываем на терке, предназначенной для корейской морковки, и добавляем к земляной груше. Яблоки, превращенные в тонкие дольки, отправляем в компанию к тыкве и топинамбуру. Ядрышки грецкого ореха «разбираем» на четвертинки. Затем соединяем их с кунжутом и лущеными семечками подсолнечника. Все чуть обжариваем. Не давая орехово-семенной массе остыть, соединяем с медом. Теперь медовая субстанция может остужаться. Смешиваем все компоненты сладкого салата и заправляем его медово-ореховой массой. И можно лакомиться.
Как приготовить витаминный салатик быстро и вкусно?
Топинамбур – истинный кладезь витаминов и полезных веществ.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в профилактическое и лечебное питание.
Сок корнеплода снимает в желудке кислотность, пару глотков – и как по волшебству вас покинет головная боль, связанная с повышенным давлением.
Витаминный перекус со свежим топинамбуром приготавливайте из сопровождающих корнеплод по сезону доступных овощей и фруктов – редьки, свеклы, капусты, моркови, яблок.
Если в саду уже дозрели орехи – добавьте горсть измельченных ядрышек. Вкус натертой земляной груши хорошо с ними сочетается. Остается полить салатик маслом, присолить, посыпать зеленью – вот и готово.
Клубни чистить не обязательно – помойте их щеткой в воде, отщипните усики-корешки, этого достаточно.
К тому же, в кожице корнеплода содержатся полезные вещества.
Свекольный салат с черносливом и топинамбуром
Решила я приготовить на праздничный стол свекольный салат с черносливом. И захотелось его разнообразить другими ингредиентами. Добавила немного топинамбура с яблоками и, конечно, грецкий орех. Заправка здесь традиционная майонезная. Свекольный пикантный салат из топинамбура не только получился очень яркий, вкусный и питательный, но и очень полезный – настоящая витаминная бомба!
Для приготовления данного блюда нужно выбрать вкусную сладкую свеклу. Именно благодаря этому продукту получается идеальный салат. Заранее отварим корнеплод в кожуре до готовности. Варить его нужно в среднем 50 минут. Время варки варьируется в зависимости от размера продукта. Выбирайте свеклу средней величины, чтобы все корнеплоды были одинаковые и приготовились одновременно.
«Страстное танго» с пряным рубленым мясом и топинамбуром
Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Осеннее танго…. Какое оно? Без сомнения, у каждого свое. У кого-то первая поздняя любовь, у кого-то конец жаркого летнего романа, у других — вновь вспыхнувшие чувства. Но одно неизменно: спутницей любого сюжета будет страсть – яркое, четкое, всепоглощающее чувство. Чувство, которое помогает по-новому взглянуть на мир и… увидеть всю прелесть осени. Закружиться с ней в энергичном танце и подарить частичку своего осеннего танго близким. А для этого я приглашаю вас на кухню, где, обещаю, будет жарко, как в Аргентине, родине танго, красиво, как в Париже, где состоялся первый показ танго, и добавим русской грусти, ведь в танго, тем более, в нашем кулинарном Осеннем танго главенствующим будет являться мотив времени.
Ну что? Надеваем фартуки и идем танцевать!
С болгарским перцем и помидорами
Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.
Состоит из:
• топинамбура – от 300 до 400 граммов; • болгарского перца (выберем красный); • свежих огурцов – достаточно 2 штук; • спелых помидоров – такого же количества; • морковки (сочной и сладкой); • растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек; • чеснока – трех зубков достаточно; • соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них; • ажурной петрушки (кервеля) – пучка. В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет. Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку. Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.
Watch this video on YouTube
Классический салат из топинамбура
Это простой рецепт, который полезен для организма. Он помогает снизить вес.
Состав:
- земляная груша или топинамбур – 250 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- огурец – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Клубни топинамбура нужно тщательно промыть и почистить. Затем их нужно нарезать как можно мельче и заправить маслом, чтобы избежать потемнения.
- Морковку также нужно почистить, натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.
- Помидоры нарежьте кубиком, а перец и огурцы тонкими брусочками. При необходимости с огурцов можно снять кожицу.
- Добавьте овощи в миску и выдавите зубчик чеснока.
- Перемешайте салат и добавьте по вкусу соль и специи.
- Мелко измельчите зелень петрушки и добавьте в миску. Еще раз помешайте и переложите в салатник.
Подавайте салат как дополнение к основному блюду или замените им вечерний прием пищи, если вы пытаетесь похудеть. Вкусное и сытное блюдо обеспечит ваш организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.
Пошаговое приготовление
Лимон (вам понадобится 1 шт.) тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостик и разрезаем на 4 части. Удаляем из плода косточки (если косточки оставить, то они будут горчить), разрезаем четвертинки еще на несколько частей и складываем в чашу блендера.
Измельчаем лимон при помощи блендера и отставляем в сторону.
Морковь (0,5 кг) и клубни топинамбура (1 кг) тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожицы
Важно знать, что очищенный топинамбур быстро темнеет, а потому его следует складывать в емкость, наполненную водой.
Очищенный топинамбур измельчаем при помощи шинковки.
Как уже было сказано, топинамбур быстро темнеет, а потому натертые клубни необходимо сразу же смешать с измельченным лимоном и тщательно перемешать. Перекладываем топинамбур в кастрюлю подходящего размера.
Затем при помощи той же шинковки измельчаем очищенную морковь.
Измельченную морковь отправляем в кастрюлю к топинамбуру
Перемешиваем.
Хорошенько солим салат и еще раз перемешиваем.
Накрываем кастрюлю с салатом крышкой и даем ему постоять около 2-3 часов (до тех пор, пока не появится сок).
Через указанный промежуток времени снимаем крышку и заполняем хорошо промытые сухие стеклянные банки доверху салатом (хорошенько его утрамбовывая).
Банки ставим в большую кастрюлю и прикрываем прокипяченными крышками. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Включаем под кастрюлей огонь и доводим воду до кипения. После того, как вода закипит, держим в ней банки с салатом еще 15 минут.
Через указанный промежуток времени достаем банки из кипятка и тщательно закупориваем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем так до полного остывания.
После того, как салат остынет, ставим его в темное прохладное место и храним там до употребления.
Особенности приготовления
Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.
На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.
Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.
- Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
- Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
- Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.
Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.
Блюда из топинамбура
Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты
Земляная груша имеет своеобразный вкус, а потому не всем приходится по душе. Для приготовления этого салата используется яблочный уксус и зелень, поэтому специфический привкус топинамбура немного сглаживается.
Но при этом все полезные вещества лечебного овоща остаются доступными. Если хочется накормить топинамбуром любимого, а он сопротивляется — смело готовьте этот салат!
Необходимые ингредиенты:
- 0.5 кг белокочанной капусты;
- 400 г топинамбура;
- половина средней луковицы;
- половина моркови;
- небольшой пучок зелени;
- уксус яблочный — 10 мл;
- 25 г сахара;
- соль, перец;
- 20 мл подсолнечного масла.
Время приготовления блюда: 15 мин.
Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.
Мелко нашинковать капусту, положить в глубокую миску и подавить руками, чтобы она пустила сок. Корни топинамбура и морковку очистить и потереть на терке. Порезать кубиками лук и измельчить зелень.
Теперь можно все перемешать и готовить заправку. Для этого в стакане смешайте яблочный уксус, щепотку соли, сахар и подсолнечное масло. Салат заправьте и хорошенько перемешайте. Блюдо можно нести на стол!
Томатный суп с топинамбуром
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
Понадобится:
- 400 г любого мяса (можно с косточкой)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 небольших помидора
- 400 г клубней топинамбура
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 2 л воды
- соль – по вкусу
- небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
- половина стручка жгучего перца (по желанию)
Как приготовить
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
- Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
- Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
- Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
- Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
- Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
- Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
- Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
- Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
- Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Кулинарные рецепты
Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.
Топинамбур в горчичном соусе
- 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
- В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
- Стружку топинамбура залить соусом.
- 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
- На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.
Гратен из топинамбура
Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.
- 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
- Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
- Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
- Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
- Массу выложить в литровую форму для выпекания.
- 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
- Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
- Выпекать при температуре 220°.
- 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.
Салат с топинамбуром
Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.
- В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.
- 450 г топинамбура очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
- 60 г пармезана натереть на крупной терке.
- Сложить подготовленные ингредиенты в блюдо, добавить 150 г рукколы, 50 г вяленых помидоров и заправить соусом.
Суп из топинамбура
- Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.
- 700 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать небольшими полосками.
- В кастрюлю влить 350 мл молока и 250 мл воды, положить нарезанный топинамбур и отварить его до мягкости – в течение 15 минут.
- Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, посолить, поперчить и перемолоть до однородного состояния.
- Вновь перелить суп в кастрюлю, подогреть и разлить по порционным тарелкам.
- В середину каждого блюда выложить крутоны и посыпать мелкорубленой зеленью.
Хлеб из топинамбура
- 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
- Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
- 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
- Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.
- Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.
- Приготовленную массу переложить в смазанную оливковым маслом форму для выпекания и отправить в разогретую до 180° духовку. Время приготовления – 30 минут. Совет! Хлеб будет готов, когда вставленная в него зубочистка останется сухой.
Кофейный напиток
Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.
Рецепт № 1
- Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
- По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
- Сушить до образования коричневой корочки.
- Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
- Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
Рецепт № 2
- Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
- Залить крутым кипятком.
- Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
- Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
- Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
- Заваривать, как обычный кофе.