Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 4

Скумбрия — рецепты

Как вкусно приготовить скумбрию


Благодаря тому, что в скумбрии содержится много белка, ее включают в рацион больного человека. С помощью полезных аминокислот регулируется обмен веществ и улучшается работа многих внутренних органов. Однако, в сыром виде данный продукт практически не употребляют, поэтому эта статья расскажет о том, как вкусно приготовить скумбрию, максимально сохранив при этом все ее полезные свойства.

Существует множество способов, но один из них наиболее распространен. Этот способ больше всего подходит для семейного ужина. Но его также используют на праздники или другие важные застолья. Рыба получается аппетитной на вид, с хрустящей корочкой. Это блюдо не оставит равнодушным никого за столом.

Вот какой список ингредиентов потребуется, например, для семейного ужина:

  • две рыбы скумбрии, можно брать, как свежую, так и мороженную;
  • один средний лимон;
  • лук репчатый, достаточно будет одной средней головки;
  • перец, соль и зелень каждый положит по вкусу.

Далее нужно четко следовать шагам приготовления.

  1. Если рыбьи тушки берутся замороженные, то естественно нужно разморозить. После этого почистить, помыть, а также полностью избавиться от содержимого брюха. Существует масса споров по поводу того, оставлять ли голову или нет. Здесь каждый решает индивидуально, но с головой готовое блюдо выглядит полноценно и привлекательно. Однако, нужно обязательно вынуть жабры, считается, что они портят вкус и не съедобны.

После того, как тушки подготовлены, их нужно порезать на равноценные куски

Это важно, т.к. если не сделать их равномерными, то потом они не пропитаются одинаково и не пропекутся

  1. Далее необходимо подготовить лимон и лук. Эти составляющие нужно порезать полукольцами, причем сначала лучше посчитать, сколько проемов получилось в рыбе, и на столько же частей порезать половину лимона и луковицу. Пусть куски будут шире, но зато без остатка. Сок из второй половины лимона может быть использован потом для смачивания блюда.

  1. В этом шаге есть несколько вариантов дальнейших действий. Но в данном способе показывается, как вкусно приготовить скумбрию в фольге, поэтому следует уложить тушки на куски фольги. После этого между каждым куском рыбы нужно выложить один кусок лимона, и одно полукольцо лука. Сверху стоит немного посыпать перцем и посолить.

  1. Теперь необходимо обернуть скумбрию фольгой, делать это нужно таким образом, чтобы не осталось отверстий. Здесь очень важный момент заключается в том, чтобы рассчитать размер фольги заранее. Так что ее лучше не жалеть вначале.

  1. Можно отправлять рыбу в духовку. Перед тем как это сделать, необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, она считается оптимальной для запекания скумбрии.

7. Для запекания достаточно 40 минут

Важно не передержать блюдо, иначе получится совсем не так, как надо. После извлечения скумбрии из духовки нужно аккуратно развернуть фольгу, при этом не обжечься, и посыпать зеленью на свой вкус

Блюдо, как правило, подают сразу горячим. Можно употреблять скумбрию с гарниром, в этом качестве лучше всего подойдет картофель или овощи.

Это лишь один из многих способов приготовления вкуснейшей рыбы, и именно он по праву считается самым популярным. Многие специалисты по кулинарии могут рассказать, как вкусно приготовить скумбрию в духовке, например, с картофелем или овощами. Однако, описанный здесь способ приготовления, на сегодняшний день, как и много лет назад остается классическим рецептом. Он используется многими домохозяйками для встречи гостей и повседневного рациона. К такой рыбе отлично подойдет салат женский каприз. Приятного вам аппетита.

  • 13поделились
  • 2
  • 11

Отваривание замороженной скумбрии кусочками

При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.

Время приготовления—50 минут.

На 4 порции необходимо:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • вода—2 л;
  • морковь—1 шт;
  • стебель сельдерея—1 шт;
  • душистый перец—6 горошин;
  • соль, душистые травы и лавровый лист— по вкусу.

Калорийность—126,3 ккал;

Белки—11,4 гр;

Жиры—8,2 гр;

Углеводы—1,7 гр.

Рецепт:

  1. Подготовьте тушки, промойте их, разрежьте на одинаковые кусочки. Если хотите на этом бульоне сварить суп, то используйте при варке голову и хвост, заранее удалив с головы жабры. Уха получится наваристая.
  2. Налейте воду в кастрюлю и положите в нее порезанный овощи— морковь, лук и сельдерей.
  3. Как только вода начнет закипать, положите в кастрюлю скумбрию.
  4. После закипания, убавьте огонь и варите. Обязательно во время варки убирайте пену, которая образовывается на поверхности жидкости.
  5. Отваривать скумбрию кусочками нужно примерно 25-30 мин. Чтобы проверить их готовность, разломите один кусочек, внутри мякоть должна быть белого цвета без розовых или красных пятен.
  6. Когда кусочки будут готовы, достаньте их. А голову и хвост готовьте еще минут 15-20. После обязательно пропустите бульон через сито или марлю, чтобы сцедить кости. И приступите к приготовлению ухи.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо порезанной мелко зеленью и дольками лимона.

Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:

  • свежими или печеными помидорами;
  • отварным или запеченным картофелем;
  • кабачками, баклажанами, морковью;
  • капустой разных сортов;
  • грибами;
  • грецкими орехами, кориандром, гвоздикой.

Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.

Как приготовить «Котлеты из скумбрии»

Моем и чистим рыбку.

Картошку режем кубиками, отвариваем.

Затем трем на мелкой терке.

Лук режем мелко и обжариваем.

Вилкой измельчите рыбу, добавьте к картофелю.

Затем лук.

Вбейте яйцо, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

В блендере смешайте сливочное масло и зелень. Полученную массу оставьте в холодильнике минут на 15.

Лепим котлеты, а внутрь закладываем начинку.

Получается вот так.

Хорошо вываляйте котлеты в муке и обжаривайте с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Готовые котлеты из скумбрии украсьте зеленью или подавайте с легким гарниром. Приятного аппетита)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Теххи 12:32 «Ответить

Сырую рыбу вилкой размять? Это реально?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как сделать рыбный фарш

И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.

Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?

Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!

В чем, скажете, проблема – нажарим побольше, что останется – завтра доедим! А вот и нет! Диетологи категорически против! Горячие блюда из рыбы, особенно жирной, надо съедать сразу, не оставляя «на потом», потому что самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты, все эти омега-3 и омега-6, — после нагрева буквально за пару часов распадаются на совершенно не полезные осколки. Так что, запоминаем принцип: горячие рыбные блюда следует готовить на один прием и съедать сразу, пока не остыло!

А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка. Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.

Это интересно: Шоколадные капкейки: рецепт с фото пошагово

Сколько варить скумбрию в воде

Сколько варить скумбрию кусочками

Размороженная свежая рыба отваривается в течение 7-10 минут, если ее предварительно разделать на кусочки. Размораживать рыбу лучше заранее, переложив из морозилки в холодильник, чтоб разморозка прошла максимально естественно. Не желательно размораживать рыбу в микроволновке.

Сколько времени варить скумбрию целиком

Рыба варится 25-30 минут в целом виде. Для вкуса можно добавить овощи или другие компоненты, но в таком случае дать им время развариться и пропитать мясо. При этом нельзя допускать, чтобы скумбрия переваривалась. Точное время определить сложно, однако все можно определить опытным путем.

Сколько варить скумбрию свежемороженую

Время варки свежемороженной рыбки не отличается от сырой — 7-10 минут

Но важно учесть, что рыбу предварительно нужно разморозить. Лучший вариант — оставить на ночь в холодильнике, чтоб процесс прошел максимально естественно

Если нет такой возможности, оставьте рыбину на тарелке в комнатной температуре.

Копчение скумбрии путем отваривания

Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли.
  • В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут. В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем.

  • Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
  • Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.

Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Приготовление вареной скумбрии:

Шаг 1: Подготавливаем скумбрию.

Скумбрия — неприхотливая рыба в плане чистки. Посудите сами, от чешуи чистить ее не надо, брюшко плотное, а голова маленькая, так что отходы после чистки составляют лишь малую часть

Главное осторожно выпотрошите тушки скумбрий, ножом поскоблите изнутри, очищая от пленок и крови. Затем отрежьте головы и хвостики

В конце останется только промыть рыбу прохладной проточной водой

И, если скумбрии большие по размеру, их можно разрезать на несколько частей.Внимание: размораживайте скумбрию только при комнатной температуре, повторная заморозка так же не желательна.

Шаг 2: Подготавливаем лимон.

Лимон хорошенько промойте теплой водой, руками счищая всю налипшую грязь. Затем разрежьте фрукт произвольными кусочками, например толстыми кольцами или четвертинками. По возможности выньте видимые вам косточки.

Шаг 3: Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, но не до конца, оставьте небольшое ее количество, оно придаст рыбе и бульону цвет. Эти овощи так же нарежьте крупно, как и лимон.

Шаг 4: Варим скумбрию.

На дно кастрюли сложите кусочки лимона и лука, а так же лавровые листья, залейте их водой и поставьте вариться. Как только получившийся бульон закипит, добавьте в него горошины душистого перца, сушеные пряные травы и посолите. Перемешайте все шумовкой. В кипящую воду со специями, луком и лимоном, положите разделанную скумбрию, подождите, пока она вновь закипит и варите в течение 15-20 минут, то есть до полной готовности.Отварную скумбрию достаньте шумовкой из бульона и переложите в дуршлаг. Дайте лишней воде стечь, а затем подавайте рыбу к столу.

Шаг 5: Подаем вареную скумбрию.

Вареная скумбрия может стать прекрасной основой для полноценного обеда или ужина. Просто добавьте какой-нибудь аппетитный гарнир, у меня им стала сваренная в мундире картошка, и соус тар-тар, на самом деле можно использовать просто майонез. Получается сытно, вкусно и полезно. Ешьте с удовольствием.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Скумбрию для варки выбирайте не перемороженную, без желтых пятнышек на брюшке, с чистыми, блестящими глазами, именно такая рыба после варки станет вкусной и не развалится в процессе.

– На оставшемся после варки рыбы бульоне можно сварить очень вкусный рыбный суп, а вот лук и лимон можно выбросить со спокойной душой, свою функцию они выполнили.

– Соус тар-тар можно приготовить самостоятельно, прямо у себя на кухне, а о том, как это сделать, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Рецепт пряной скумбрии

Представим вашему вниманию необычный рецепт отваривания душистой скумбрии в пищевом пакете. Тушка варится в собственном соку со специями, вкус получается насыщенный, пряный, а мякоть тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • скумбрия—1 кг;
  • соль— 1,5 ч.л;
  • сахар—0,5 ч.л;
  • лавровый лист—3 листка;
  • гвоздика—4 шт;
  • душистый перец—5 шт;
  • пол лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр— щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем тушки рыбы, очищаем их, извлекаем потроха. Срезаем плавники, хвост и голову отрезаем. Тщательно промываем их, промакиваем бумажными полотенцами. Режем тушку на куски.
  2. В обычный пищевой пакет помещаем порезанную скумбрию. Добавляем в пакет соль, сахар, порезанный лимон и специи. Из пакета выгоняем воздух и плотно его завязываем. Содержимое пакета хорошо встряхните, чтобы перемешать, и поместите этот пакет еще в два целлофана.
  3. На огонь поставьте посудину с водой. Как только вода начнет закипать, положите в нее пакет с рыбой.
  4. После закипания, варим 30-35 минут, обязательно накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Душистая рыбка готова!!! Приятного!!!

Ингредиенты для «Скумбрия в банке»:

  • Скумбрия


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло растительное

    (1-2 ст.л)

    1 ст. л.

  • Перец душистый

    (горошком)

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Лист лавровый


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2290.3 ккал

белки

254.1 г

жиры

136.1 г

углеводы

13.8 г

100 г блюда
ккал145.9 ккал белки16.2 г жиры8.7 г углеводы0.9 г

Рецепт «Скумбрия в банке»:

Скумбрия, или макрель, вкусна и полезна, содержание в ней омега-3 позволяют предотвратить инфаркт, атеросклероз и прочие прелести. Не исключайте её из своего рациона.
Итак, для литровой банки нам понадобятся 2 рыбины. Размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвостик (не выбрасываем, убираем в морозилку, пригодится для рыбного супа).

Рыбу ловко нарезать на порционные куски. Это получится легко, без особых усилий, так как рыбка мясистая, с мягким хребтом.

Почистить и натереть морковь.

Нарезать кольцами лук.

Если морковь мелкая, можно её нарезать колечками, это уж как вам больше нравится. Меня устраивают оба варианта.
Вот и всё, основная работа проделана.

Далее, с чувством и нежностью укладываем рыбу в банку.
Морковь — рыба — лук… морковь — рыба — лук…
Солим. Сверху кладем лавровый лист и пару горошин душистого перца, поливаем 1-2 столовыми ложкам растительного масла (для диетического варианта, можно и без масла)

Банку накрываем крышкой или фольгой. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку и на умеренном огне готовим около часа.

Готово! Остается только проявить творческий подход к трапезе и решить, с каким гарниром подать рыбу. Если этот момент вызовет напряг, поступите проще, наслаждайтесь без гарнира.

Желаете отведать в горячем виде? Пожалуйста!

Желаете в холодном? Да не вопрос.

На вид рыбка не совсем презентабельная, но вкус… ммм…

Лёд и пламень, вот как-то так мне представился этот конкурс.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Отварная скумбрия с фенхелем

Приготовление данного рецепта является экономичным и нетрудоемким. Рыба получается с необычным фенхельным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия, размороженная, разделанная, промытая, разрезанная на 4-5 кусков;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли (можно морской);
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 лимон, среднего размера;
  • 2 листика лавра.

Выбрать посуду для варки, чтобы куски скумбрии были полностью покрыты водой.

Время приготовления: 15-20 минут.

Пошагово:

Шаг 1. В посуду с водой добавляют соль, фенхель, лавр, выжимают сок из лимона. Доводят содержимое до кипения.

Шаг 2. В кипящий маринад опускают куски скумбрии, варят на медленном огне 15 минут.

Совет. В маринаде для отваривания скумбрии применимы различные специи. Со скумбрией сочетаются специи: куркума, паприка, шафран, перец черный, красный, белый, душистый, а также имбирь, гвоздика, кориандр, корень петрушки.

Совет. Кислота улучшает вкусовые качества скумбрии. Помимо лимона, при приготовлении скумбрии можно использовать сок грейпфрута, лайма.

Скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Как известно, в процессе натурального копчения коптильный дым обволакивает рыбу, меняет цвет кожицы, придает характерный цвет и аромат благодаря фенолам, смолистым веществам и альдегидам. Такой же эффект получается и в случае применения жидкого дыма – ароматизатора для быстрого копчения в промышленности и быту. Если вы опасаетесь и того и другого воздействия химических веществ на продукты – этот маринад будет отличной здоровой альтернативой, которая поможет вам разнообразить рыбное блюдо и подать его намного аппетитнее, чем просто соленая домашняя скумбрия!

Итак, продолжим приготовление и добавим в ковш воду для маринада, черный чай и промытую от загрязнений или песка луковую шелуху. Ставим на плиту и доводим до кипения.

eda-bez-tryda.ru

Скумбрия в луковой шелухе

Скумбрия – очень ценная промысловая рыба. Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные маринады, особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.

Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную копченую скумбрию. А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • луковая шелуха – 2 больших горсти;
  • соль крупная – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;

Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.

Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.

Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.

Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чайная крепкая заварка – 120 мл;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • горошки черного перца – 1 ч. ложка;
  • горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • лавровые листики – 2 шт.

Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.

Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.

Скумбрия вареная в луковой шелухе

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 5 ст. ложек.

В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.

Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.

Готовую скумбрию подаем с горячим отварным картофелем.

womanadvice.ru

Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.

Богатый состав и калорийность скумбрии

Скумбрия – отличная рыба с высоким содержанием белка (около 20 %), жирных полиненасыщенных кислот Омега 3 (2,5 %) и жиров (11 %). Она в промышленных масштабах водится в Атлантическом океане и очень богата калием и фосфором, а потому особо рекомендуется для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Также следует особо отметить, что мясо скумбрии снижает количество канцерогенов в организме, а его полезные вещества препятствуют возникновению новообразований на клеточном уровне.

Вареная рыба имеет более низкую калорийность, чем жареная в масле, например, что очень позитивно звучит для людей, следящих за своим весом.

Вареная скумбрия, калорийность которой не превышает 211 ккалорий, теряет калорийность именно при отваривании.

Свежая рыба имеет достаточно высокую энергетическую ценность в 258 ккал. Отваривание есть самый надежный способ получить продукт для здоровья.

Скумбрия отварная диетическая, простой рецепт

Этот потрясающе простой рецепт вареной скумбрии заставит вас забыть о трудностях диеты. Диетические блюда – не обязательно невкусные, они – очень ароматные и отличаются натуральностью, чистотой вкуса.

Для блюда нам понадобятся 2-3 рыбины, соль и сахар по 1 ст. л. На 1,5 литра воды, лавровый лист и сок лимона для сбрызгивания готового блюда.

Заметьте, что соли можно и меньше класть – лимонный сок может вполне по вкусу ее заменить.

Этот рецепт почти не отличается от первого, только лимонный сок мы используем для легкого маринования уже сваренной скумбрии. Диетическим рецепт называется потому, что сразу после закипания воды с рыбой, мы огонь выключаем и доводим блюдо до готовности при закрытой крышке еще минут 10.

Кусочки рыбы вынимаем из бульона, выкладываем красиво на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу, посыпав рыбу любимой зеленью.

Рыбный рулет из скумбрии «Фантазийный»

Великолепный рецепт для праздничного стола! Никто из гостей не догадается, что вареная скумбрия может стать таким шедевром в ваших руках!

Самое сложное в рецепте – это подготовка самих рыбин. Для рулета нам понадобится 3 скумбрии, которые нам надо очистить от костей, удаляя и кости и внутренности со стороны спинки. Тут необходим небольшой навык, но вы справитесь!

Как легко и просто сделать рулет из скумбрии

Промытые рыбные тушки обтираем кулинарным бумажным полотенцем для того, чтобы они не скользили в наших руках

Удаляем голову и хвост.
Берем первую рыбину и делаем надрез вдоль спинки – с двух сторон от хребта и осторожно его отделяем.
Разворачиваем тушку, выбираем все кости и внутренности.. Получается рыбный пласт с животиком посередине

Тщательно промываем под струей воды. Обрабатываем так все три рыбины

Получается рыбный пласт с животиком посередине. Тщательно промываем под струей воды. Обрабатываем так все три рыбины.

Собираем рулет

Ну, а далее все очень просто!

  • Отвариваем вкрутую 3 яйца и пару морковок. После остывания мы их измельчаем на терке.
  • Берем еще пару-тройку маринованных огурцов и нарезаем тонкой соломкой.
  • Рыбные филе изнутри солим и посыпаем молотым черным перцем.
  • Покрываем разделочную доску пищевой пленкой и раскладываем на ней наши филе единым пластом (мясом кверху) так, чтобы они накладывались друг на друга для удобства сворачивания их в рулет.
  • Посыпаем полученный пласт сухим желатином, стараясь распределить желатин равномерно. Желатина нужно примерно 2 столовые ложки (30 г).
  • Сверху желатина выкладываем слой моркови, потом яиц и заканчиваем нарезкой огурцов.

Аккуратно сворачиваем рулет и заворачиваем  его в ту же пищевую пленку. Фиксируем конструкцию нитками.

Опускаем рулет в пленке в кипящую подсоленную воду и варим примерно 40-50 минут. Можно готовить рулет и в пароварке — время приготовления аналогичное. По готовности, сливаем из посуды воду, вынимаем наш рулет и прямо в пленке кладем его под пресс до остывания.

Остывший рыбный рулет освобождаем от пленки, нарезаем красивыми колечками, выкладываем их на праздничное сервировочное блюдо и подаем к праздничному застолью!

Это блюдо не оставляет никого равнодушным! Принимайте как должное хвалебные оды!

Вареная скумбрия, какой бы вы ни выбрали рецепт, станет вашей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда вы вспомните, что давно не ели полезную и вкусную пищу. Желаем вам здоровья и жизненной энергии!

Ингредиенты для «Рийет из скумбрии»:

  • Скумбрия


    450 г

  • Морковь


    2 шт

  • Лук-шалот


    3 шт

  • Вино белое сухое


    50 мл

  • Горчица


    1 ст. л.

  • Сметана

    (густая)

    2 ст. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Тимьян

    (веточка)

    1 шт

  • Приправа

    (молотый кориандр, эстрагон и паприка — по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1001.4 ккал

белки

89.3 г

жиры

52.4 г

углеводы

38 г

100 г блюда
ккал117.8 ккал белки10.5 г жиры6.2 г углеводы4.5 г

Рецепт «Рийет из скумбрии»:

Все очень просто. Скумбрия у меня маленькая, три тушки общим весом 450 г. Голову и хвост отрезать.
Морковь очистить, два лука-шалотт разрезать на четвертинки. Если нет лука-шалотта, можно использовать обычный.

Рыбу залить холодной водой, добавить вино, морковь, лук, лавровый лист, тимьян, посолить и поперчить. Довести до кипения без крышки, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин.

Затем достать рыбу, немного остудить, снять шкуру и тщательно удалить кости.
Рыбный бульон процедить, он нам еще пригодится.
Скумбрию размять вилкой (не блендером!).

Добавить горчицу, сметану и оставшийся мелко нарезанный лук-шалотт. Добавить приправы. Я добавила кориандр, паприку и эстрагон. Можно также добавить карри. Если надо, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Так как рийет получается густоватым, разбавить его оставшимся бульоном до той консистенции, которая вам больше нравится.

Готовый рийет отправляем в холодильник на пару часов.
Очень вкусно на тостах с огурцами — свежими или солеными.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации