Содержание
- 1 Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики
- 2 Салат с морковью
- 3 Лечо из стручковой фасоли
- 4 Фасоль в томатном соусе
- 5 Как приготовить спаржу по-корейски
- 6 Классический салат из стручковой фасоли
- 7 Ингредиенты:
- 8 Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
- 9 Греческая закуска из баклажанов и фасоли в банках
- 10 Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах
- 11 Фасоль стручковая замороженная, как приготовить
- 12 Пикантная спаржевая фасоль с овощами
- 13 Ингредиенты для «Салат с фасолью и овощами на зиму»:
- 14 Пищевая и энергетическая ценность:
- 15 Рецепт «Салат с фасолью и овощами на зиму»:
- 16 Ингредиенты для «Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»»:
- 17 Пищевая и энергетическая ценность:
- 18 Рецепт «Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»»:
Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики
Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь
Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал
- Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить берем сырую — 500 г)
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 200-300 г
- Уксус, 9% — 70 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Выход консервации — 5,5 литра.
- Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
- Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
- Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!
1) Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Идеальный способ отваривания фасоли
Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.
В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.
2) Измельчаем овощи в салат.
Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.
Лук режем не крупным кубиком — 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.
- Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
- Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.
Салат с морковью
Сытный и питательный салат с фасолью и морковкой для вкусного застолья.
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Лук — 3 шт.
- Уксус столовый — 40 г
- Фасоль стручковая — 500 г
- Перец черный горошком — 5-7 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Сахар — 2 ч.л.
- Зелень базилика — 1 пучок
- Соль — 2 ч.л
- Масло растительное — 50 г
Приготовление:
Все овощи нарубить на произвольные кусочки.
Фасоль бланшировать в течение семи минут.
Соединить все овощи в большой кастрюле и варить в течение получаса.
Добавить все пряности и готовить ещё пять минут.
Влить в блюдо уксус и снять салат с огня.
Разложить закуску по банкам и отправить на стерилизацию на четверть часа.
Укутать закатанные после стерилизации банки в одеяло.
Лечо из стручковой фасоли
Вкусная и пряная закуска для любого праздника! Отлично дополнит мясные основные блюда.
Ингредиенты:
- Помидор — 1 кг
- Стручковая фасоль — 500 г
- Морковь — 500 г
- Горький перец — 1 шт.
- Сладкий перец — 200 г
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло подсолнечное — 150 г
- Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Приготовление:
Промыть овощи. Натерть морковь, измельчить два вида перца соломкой.
Нарубить чеснок и томаты на дольки.
Измельчить фасоль на брусочки и отварить в течение семи минут.
В кастрюлю влить масло и пассеровать томаты, сахар, морковь и соль.
Довести смесь до кипения.
Через 30 минут стоит добавить острый перец, фасоль и сладкий перец.
Через 10 минут после закипания смесь стоит влить уксусную эссенцию и добавить чесночок.
Довести салат до кипения и разложить по банкам — предварительно простерилизованным.
Готовые банки с салатом стерилизовать полчаса.
Закатать закуску и плотно укутать в плед.
/youtube.com/watch?v=s15tG1XeEtU
Фасоль в томатном соусе
Для начала предлагается самый простой рецепт на зиму, где потребуются лишь сама фасоль и свежие томаты. Также немного сноровки и небольшой опыт в приготовлении блюд на зиму, хотя этот простой рецепт отлично подойдет для новичков в консервировании продуктов на зиму.
Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 кг фасоли в стручках;
- 0,8 кг свежих помидоров;
- по столовой ложке сахара и соли.
Приготовление заготовки на зиму происходит в следующей последовательности:
- Фасоль обязательно помыть, дать воде стечь, нарезать небольшими отрезками, чтобы в дальнейшем ее было удобно употреблять. Мелко крошить не следует – вся прелесть ингредиента заключается в характерном прожевывании продукта. Более того, мелкие кусочки потеряют вкус.
- Помидоры помыть, вырезать сердцевину, нарезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Поставить посуду на малый огонь, довести овощи до кипения – они своевременно дадут сок, который и потребуется прокипятить в течение 20 минут.
- Пока варятся помидоры можно отварить фасоль. В кастрюлю слить литр воды, всыпать столовую ложку соли и поместить в нее основной ингредиент – выдержать ее не более 5 минут в кипящей воде.
- После фасоль откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть. Выкладывают стручки в заранее стерилизованные банки.
- Помидоры снимаются с огня, дать им немного остыть, затем пропустить в горячем виде через ситечко – разотрите помидоры до состояния соуса.
- Влейте соус обратно в кастрюлю, добавьте столовую ложку соли и сахара, прокипятите соус из томатов в течение 3-5 минут.
- Залейте томатным соусом выложенные в банки стручки фасоли.
- Отдельно прокипятите крышки в течение 5 минут, вынув из них резинки. Полные банки поместите в кастрюлю с водой или духовку, покройте банки стерилизованными крышками – таким образом стерилизуют банки в течение 50 минут.
- По истечении времени банки вынимают и закупоривают, предварительно поместив в крышки резинки.
Готовую стручковую фасоль в томатном соусе оставляют для остывания и убирают в холодное место для хранения на зиму.
Как приготовить спаржу по-корейски
Спаржу по-корейски делают из соевой спаржи. Это продукт, получаемый путем сублимации соевой пенки. Ее вываривают из «молока», и сушат в специальных формах. Плотные желтые палочки соевой спаржи можно найти в любом магазине продуктов в корейском стиле, или даже на рынке.
Перед приготовлением спаржи по-корейски, следует определиться с такими моментами как:
- тип диеты, которую вы соблюдаете. Большинство медицинских рационов от диетологов не предусматривает даже низкокалорийные варианты экстремально пряных блюд;
- место продукта в рационе. Эта закуска может служить только лакомством, но не основным источником белка, употреблять ее в количестве более 50-100 г на порцию может быть не полезным для желудка. Особенно это справедливо для тех, кто худеет на строгих низкокалорийных диетах.
Спаржу по-корейски в облегченном варианте можно приготовить так:
- взять 200 г продукта в сушеном виде;
- залить 1 л горячей воды;
- дать настояться 3-4 часа, или до полного разбухания;
- проварить в воде примерно 20 минут, опустив спаржу в кипяток;
- оставить на дуршлаге, чтобы стекла вода;
- разогреть в глубокой сковороде или воке 2 столовые ложки масла, добавить 1 см нарубленного и кайенский перец на кончике ножа, выключить огонь, оставить специи настаиваться под крышкой;
- влить в масло со специями половину стакана бульона из-под спаржи;
- добавить основной продукт;
- тушить под крышкой от 10 до 15 минут, постоянно помешивая;
- остудить, поставить в холодильник перед подачей на стол.
В рецептах подобного плана можно использовать и готовую смесь приправ для корейской спаржи или моркови.
Классический салат из стручковой фасоли
Доступный, простой и легкий рецепт салата из фасоли станет хорошей базой для создания новых оригинальных консервантов.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 500 г
- Перец острый — 1 шт.
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Уксус — 30 мл.
- Перец болгарский — 500 г
- Соль — 1 ст.л.
- Масло растительное — 125 мл.
- Томаты — 1 кг
- Сахар — 70 г
Приготовление:
Убрать кожицу с томатов.
Пюррировать томаты.
Вскипятить пюре, добавить масло, соль, сахар, острый перец и лавр.
Измельчить овощи.
Поместить в кипящее пюре из томата тертую морковь.
Через 10 минут добавить фасоль, ещё через 10 — перец.
Добавить уксус и снять блюдо с огня.
Разложить блюдо по банкам и закатать.
Укутать салат в одеяло.
Ингредиенты:
- Спаржа 450 гр
- Пармезан – 15 гр
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Метод приготовления – жарка
Кухня – европейская
Время подготовки – 7 минут
Время приготовления – 6 минут
Количество порций – 2
Как правильно выбрать спаржу
Когда речь заходит об изысканных блюдах, экономить на продуктах не стоит. Ведь от качественной спаржи будет зависеть и готовый результат, и эстетическое удовольствие. Несколько советов при выборе помогут вам купить самый свежий, витаминный и полезный продукт.
- Кончики побегов должны быть без семян, плотно прижатые к стеблю.
- Стебель растения на ощупь должен быть плотным и твердым, а на вид округлым, а не плоским. Мягкий стебель говорит об увядшем продукте.
- Качественный продукт будет ярко-зеленого цвета. Это признак молодых побегов, которые готовятся буквально за считанные минуты.
- А еще свежая спаржа не имеет запаха, так что если пучок хоть чем-то пахнет, лучше его оставить не покупать.
Как приготовить спаржу на сковороде гриль
Подготовить нужные продукты.
Конечно же, даже сама по себе спаржа уже великолепна на вкус, но с добавлением сыра она приобретает новых ноток и вкусовых красок. И если уж готовить изысканное блюдо, то и сыр к нему следует выбрать соответствующий: пармезан, грана падано, чеддер. Не стоит экономить и заменять продукт дешевыми сырами, тем более что и понадобиться 10-15 гр продукта.
Зеленые побеги промыть под проточной водой и отрезать у них нижнюю часть. Эти жесткие кончики не употребляют в пищу.
Затем с помощью овощечистки зачистить низ побегов, дабы удалить всю возможную жесткость из стеблей.
В зависимости от толщины стебля и вида спаржи зачищать необходимо от ¼ до ⅓ части.
Сковороду гриль смазать растительным маслом и хорошо ее нагреть.
Затем выложить на раскаленную сковороду стебли и на среднем огне обжарить их около 3 минут. Слегка присолить блюдо.
Аккуратно перевернуть стебли и продолжить готовку с другой стороны такое же количество времени. Побеги должны только лишь подрумяниться немного с двух сторон.
Готовую спаржу выложить на тарелку. Сверху натереть 10-15 гр пармезана. Можно посыпать тертым сыром или настрогать его тонкими пластинками.
Подавать изысканное кушанье в теплом виде. Спаржа на гриле под слегка расплавленным пармезаном просто великолепна.
Правильно приготовленные стебли будут пропаренными, но хрустящими. Именно плотность побегов характеризует готовность блюда. Если побеги мягкие, то значит вы перетушили их.
Предлагаемый рецепт рассматривает приготовление тонкой зеленый спаржи. А вот как правильно тушить толстые стебли овоща смотрите на видео:
Как сварить спаржу в кастрюле
Если вы предпочитаете не жареные или тушенные овощи, а вареные, то такой метод обработки к спарже также подходит.
- Промойте и обработайте стебли, чтобы избавиться от жестких волокон.
- В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды.
- В закипевшую воду выложите подготовленные стебли.Совет. При варке продукта не добавляйте в воду кислые жидкости (уксус, лимонный сок, соусы), т.к. они испортят цвет зеленых побегов и изменять вкус не в лучшую сторону.
- С момента повторного закипания прикрутите огонь и варите продукты 2-3 минуты, максимум до 5. Время готовки будет зависеть от толщины стеблей.
Готовую спаржу выложить на тарелку и добавить по вкусу соль, перец, лимонный сок.
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 500 г,
- кабачки или цуккини – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 крупных зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ст.л. без горки.
Приготовление:
Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.
На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.
Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.
Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.
Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.
Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.
Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.
Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.
Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.
Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!
Греческая закуска из баклажанов и фасоли в банках
Продолжаю знакомить вас с рецептами очень вкусных салатов из фасоли на зиму с баклажанами, перцами и помидорами – пальчики оближешь! Предлагаю приготовить вкусную и питательную греческую закуску на зиму из баклажанов и фасоли в банках.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 300 грамм фасоли
- 800 грамм сладкого перца
- Полтора килограмма помидоров
- 100 грамм баклажанов
- 300 грамм моркови
- Килограмм лука
- Растительное масло
- Сахар, соль, перец по вкусу
- Прежде чем начать готовку, нужно будет замочить фасоль часов на 8. Как я уже советовала, проще всего оставить бобы на ночь. Баклажаны нам нужно будет нарезать кольцами, хорошо их посолить и сделать «пирамидку» из колечек. В таком состоянии оставляем синенькие на пару часов.
- По прошествии этого времени, нам нужно будет обжарить баклажаны на растительном масле – обязательно с двух сторон. Лук режем как можно мельче, а морковь трем на терке, после чего их обжариваем. Перец нужно порезать в виде соломки, а помидоры обработать мясорубкой.
- Затем все ингредиенты помещаем в кастрюльку, добавляем по вкусу сахар, соль, перец, масло. Варить нужно час-полтора, за 15-20 минут до готовности кидаем в наш греческий салат чеснок, а за 5 минут – уксус.
- По готовности кладем салат в банки и можем оставлять на зиму. Получается необычная греческая закуска с баклажанами.
Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах
Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его по-кавказски и так, как готовят в Средней Азии. И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.
Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.
И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.
Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.
Нам понадобится ( на 1600 — 1700 гр готового продукта):
- фасоль – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- лук – 2 шт примерно 200 гр
- перец болгарский – 1 шт
- горький красный перец – 0,5 — 1 шт
- чеснок – 2 — 3 зубчика
- соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
- сахар – 1 ст. ложка ( хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
- масло растительное – 100 мл
Приготовление:
1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше
Это на самом деле не суть важно
2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.
После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.
И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.
3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.
4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.
5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.
6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.
7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.
8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.
9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.
10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.
Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.
11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.
За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.
12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.
Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.
В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.
Фасоль стручковая замороженная, как приготовить
Из фасолевых мороженых бобов легко приготовить несложное блюдо.
Потребуется:
- стручки мороженые 0,4 кг;
- масло 50 мл;
- чеснок 3 — 4 дольки;
- соль 5-6 г или по вкусу;
- помидоры черри 100 г;
- лук 80- 90 г;
- вода 1 л.
Приготовление:
- Взять кастрюльку объемом около 2 л. Вылить в неё воду, добавить соль и нагреть до кипения.
- Вынуть фасоль из холодильника, размораживать её не нужно. Высыпать стручки в кипящую воду. Нагреть до кипения. После этого варить 3 — 4 минуты. Откинуть стручки на дуршлаг. Дать время стечь воде.
- Очистить лук. Разрезать луковицу на 4 части и тонко нашинковать ножом.
- На глубокой сковородке разогреть масло. Всыпать лук и обжарить его до мягкого состояния и легкого изменения цвета.
- Помидоры разрезать на 2 или на 4 части и добавить их к луку. Прогреть овощи в течение 3 — 4 минут.
- Выложить фасоль на сковородку. Перемешать с овощами и жарить все вместе еще минуты 3.
- Очистить чеснок. Измельчить его любым способом. Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты.
- Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.
Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе.
/youtube.com/watch?v=leywV6l18_M
Пикантная спаржевая фасоль с овощами
Очень вкусный и сытный салат из фасоли и пряных овощей к вашему столу!
Ингредиенты:
- Уксус — 2 ст.л.
- Спаржевая фасоль — 1 кг
- Сахар — 1.5 ст.л.
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 200 г
- Соль — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Ягоды можжевельника — 5 шт.
- Морковь — 200 г
- Перец горошком — 15 шт.
- Зелень — 50 г
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
Бланшировать томаты и фасоль.
Крупно натереть морковь. Измельчить лук и чеснок, нашинковать зелень.
Пассеровать морковку и лук на масле.
Нарубить томаты на кубики и добавить к обжаренным овощам в большую кастрюльку.
Добавить пряности, сахар и соль к овощам. Тушить овощи до однородной консистенции.
Всыпать фасоль и готовить салат четверть часа.
В конце нужно добавить чеснок и уксус. Убрать салат с огня через три минуты.
Разложить салат по стерилизованным баночкам. Закатать салат и первернуть на крышки. укутать в одеяло.
Ингредиенты для «Салат с фасолью и овощами на зиму»:
-
Баклажан
—
1 кг -
Морковь
—
250 г -
Перец болгарский
—
250 г -
Чеснок
—
100 г -
Помидор
—
800 г -
Соль
(1 ст.л в салат и 2 ст.л для баклажан)
—
3 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Уксус
(9 %)
—
50 мл -
Масло подсолнечное
—
175 мл -
Фасоль
—
250 г -
Вода
—
500 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3331.2 ккал |
белки
79.7 г |
жиры
187.5 г |
углеводы
831.8 г |
100 г блюда | |||
ккал94.4 ккал | белки2.3 г | жиры5.3 г | углеводы23.6 г |
Рецепт «Салат с фасолью и овощами на зиму»:
Первым делом отвариваем фасоль. И до использования оставляем ее в воде. Иначе, если слить воду, фасоль потеряет свой внешний вид — станет такой сморщенной.
Баклажаны почистить, нарезать соломкой, залить водой с солью ( 500 мл. воды + 2 ст. л соли), дать настояться 30 минут.
Измельчить помидоры и чеснок в блендере или на мясорубке.
Перец и морковь нарезать соломкой.
Томатную массу с чесноком перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, перец и морковь. Хорошо перемешать и проварить в томатной массе, после закипания, 30 минут.
Баклажаны, промыть от соли, отжать и добавить в томатную массу вместе с фасолью. Проварить салат еще 20 минут. За пять минут до конца варки добавить уксус.
Закатать в стерилизованные банки, укутать до остывания.
Из этого количества продуктов у меня получилось две банки по 500 мл и две банки побольше (примерно 600 и 800 мл.)
Я выше писала, что такой салат можно использовать в первых и вторых блюдах.
Так вот, если взять картошку (или рис) + наш салат и все потушить, то получится сытное блюдо на ужин.
Либо взять бульон с картошкой и добавить наш салат-получится прекрасный сытный суп.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Ингредиенты для «Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»»:
-
Фасоль стручковая
—
1 кг -
Лук репчатый
(крупный)
—
3 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Масло сливочное
—
200 г -
Масло растительное
-
Сухари панировочные
/
Панировка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2227.4 ккал |
белки
36.5 г |
жиры
178.3 г |
углеводы
127 г |
100 г блюда | |||
ккал139.2 ккал | белки2.3 г | жиры11.1 г | углеводы7.9 г |
Рецепт «Молодая стручковая фасоль «Пастэрь»»:
У нас в Молдавии, стрючковая фасоль-фирменное блюдо, Готовят еe по разному. Вот 2 варианта, которые мы любим.
1 способ:
. Фасоль промыть, удалить черенки и порезать пополам.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и закинуть фасоль.
. Отваривать примерно 10 минут, в зависимости от фасоли.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь
. Репчатый лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле вместе с раздавленным, не порезанным чесноком (2 зубчика) до прозрачности.
. Чеснок удалить. Добавить к луку фасоль, перемешать, поперчить и тушить на медленном огне, постоянно аккуратно помешивая, 15 -20 мин
Сливочное масло растопить в микроволновке
. Выложить на тарелку фасоль, полить растопленным маслом, перемешать
. Сверху посыпать панировочными сухарями и выдавить чеснок.
2 способ:
. Как в предыдущем, только вместо сливочного масла, сделать
соус «Муждей» — в пиалку выдавить чеснок — 4 -5 зубчиков, растереть с солью и молотым перцем, добавить масло, на котором жарилась фасоль, налить 1 ч. л. 6 % уксуса и развести всe это бульоном, или кипячeной водой, так чтоб было не слишком жидко, где-то 5 -6 ст. л.
. и полить фасоль
. Также фасоль можно посыпать натeртой Брынзой
Приятного аппетита.