Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: 6 способов заморозки

Замороженный шпинат: свойства

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Замороженный шпинат:Белки: 4.01 г.

Жиры: 0.87 г.Углеводы: 1.1 г.

Замороженный шпинат – листовой овощ, который быстро теряет витамины, плохо хранится, поэтому зачастую его можно встретить в виде замороженного продукта. Шпинат представляет собой растение семейства амарантовых. Дикорастущий шпинат родом из Азии, культивировать это растение начали в Персии.

Наиболее распространённая этимология названия ведет к персидскому слову, которое дословно переводится как «зеленая рука». В 17 веке это растение было завезено в Китай по Великому шелковому пути, его называли «персидским овощем».

Европе шпинат стал известен намного позже, первыми об этой овощной зелени узнали жители Испании. В Италии шпинат считался ценной весенней зеленью, которую было принято употреблять во время поста. Во Франции моду на шпинат при королевском дворе ввела Екатерина Медичи. В 16 веке распространенным видом шпината стало растение без горечи. Селекционеры, которые занимались выведением новых сортов шпината, делали это с целью улучшения качества урожая.

Шпинат очень востребован в западных странах. Необычайная популярность этого продукта связана, к сожалению, с опечаткой. В 1870 году доктор Эвон Вольф опубликовал свои исследования, где было ошибочно указано, что шпинат содержит в десять раз больше железа, чем это было на самом деле. Шпинат стали покупать в разы больше, чем до публикаций доктора Вольфа, он стал самой популярной и востребованной зеленью в Америке. Как оказалось, ученый забыл поставить в числе десятичную запятую. Существует другая версия, согласно которой заблуждения о шпинате берут свое начало с исследований Густава фон Бурге, который исследовал сухой (!) шпинат. Ученый пришел к выводу, что продукт содержит 35 мг железа на 100 граммов. Все дело в том, что он исследовал именно сухой шпинат, в то время как свежее растение содержит до 90% воды и не 35, а всего 3,5 мг железа в 100 г. Ошибку удалось обнаружить уже в 1873 году, а вот обнародована эта информация была лишь в 80-х годах.

Заблуждение о целебности шпината незамедлительно проникло в массы, студия Fleischer выпустила мультфильм о приключениях моряка Попая, первый мультфильм был выпущен 1933 году и назывался он «Я то, что я ем». Этот моряк был очень силен и с легкостью решал все проблемы, когда Попай понимал, что ситуация ему неподвластная и силы его покидают, он обращался к «допингу» — банке со шпинатом, после такого перекуса Попай становился во много крат сильнее и непременно побеждал врага. Мультфильм о моряке стал настолько популярен среди подростков, что это позволило популяризовать потребление овощей, в том числе и шпината. В Техасе даже установили памятник моряку-любителю шпината. Несколько скульптур моряка также установлено в г. Альма, который считает себя мировой столицей этой зелени.

Диетологи рекомендует употреблять шпинат весной, в это время года он выращен в наиболее подходящих условиях. Для употребления в свежем виде лучше выбирать молодое растение с зелеными нежными листиками: оно содержит меньше щавелевой кислоты и к тому же обладает менее горьким вкусом. Преимуществом замороженного шпинат является его безопасность. Дело в том, что чаще всего свежий шпинат содержит нитраты, замороженный же продукт получают сразу после сбора, поэтому нитраты не успевают преобразоваться в нитриты, что обычно происходит в процессе хранения.

Способы заморозки и необычные рецепты

Шпинат можно заморозить разными способами – с цельными листьями, в измельченном виде, в пастообразном состоянии. Как же правильно заморозить шпинат в домашних условиях качественно на зиму?

  1. У зелени оставляют только листья. Затем их складывают друг на друга и скручивают в трубочку и сильно сжимают, фиксируя данную форму. Трубочки можно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
  2. Свежий продукт нарезают на части 1 – 2 сантиметра. Далее укладывают на пищевую пленку и скручивают в трубочку.
  3. Зелень измельчают ножницами или при помощи блендера. Затем раскладывают в силиконовые формы для льда и добавляют в каждый кубик немного холодной чистой воды. После заморозки в морозильной камере кубики с зеленью достают из форм, помогая ножичком. Завершающий этап процедуры закладка заготовки в пакеты или пластиковые контейнеры, чтобы потом заморозить и хранить в морозилке.
  4. Подержите шпинат в кипящей воде не более минуты. Потом залейте его кипятком и оставьте так на 3 минуты. После термической обработки остудите ресурс в очень холодной воде. Далее листья отжимают, придают им форму шара, оставляют на горизонтальной поверхности для замораживания в морозилке. Когда продукт заморозится его упаковывают в пакеты и хранят в морозильной камере на зиму.
  5. Растение прошедшее обработку паром или кипятком отправляют в блендер. Обрабатывают продукт до пастообразного состояния. Для этого допускается заморозить даже стебли растения. Пастой заполняют формы для льда либо иные небольшого размера емкости. После надо заморозить несколько часов. Извлеченную из форм замороженную зелень перекладывают в контейнеры либо пакеты для удобства хранения в замороженном состоянии на зиму.
  6. В пастообразный шпинат добавляют жидкое сливочное масло и перекладывают в маленькие емкости для предварительного замораживания. После заморозки ресурс извлекают из тары, перемещают в пакеты и замораживают в морозилке на длительный срок.

Сколько же допускается хранить в морозилке шпинат после того как заморозить?

Качество замороженной зелени не утратится в течении 10 -12 месяцев после заморозки. Этого срока хватит и на зиму. Если в шпинат добавили сливочное масло, то срок хранения продукта составит лишь 2 месяца, на зиму продукт не сохранится.

Обратите внимание на то, что нельзя размораживать и замораживать шпинат повторно. Для ориентирования в сроках заготовки природного ресурса на зиму укажите дату его заготовки на пакете в виде записки

Для ориентирования в сроках заготовки природного ресурса на зиму укажите дату его заготовки на пакете в виде записки.

Предыдущая
Зелень и травыПростые способы сохранить пучок зелени свежей на несколько дней
Следующая
Зелень и травыПравила заготовки сушеного чистотела

Соус-крем из шпината

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Вспомнила я, что давно не готовила шпинат, хотя его очень люблю. К своему удивлению обнаружила, что он куда-то пропал из наших магазинов. С трудом нашла и прикупила сразу солидную партию, чтобы потом заморочек не было 🙂
Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. А еще шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей.
Впервые я его попробовала в Германии, подруга любезно мне открыла его как еду, раньше я к шпинату серьезно не относилась. Ели мы его с отварным картофелем и яйцами. Так я его и готовлю по сей день. В общем, знакомьтесь, его Величество Шпинат!!!

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Что можно приготовить из свежего шпината?

Как вкусно приготовить шпинат? Есть немало способов, и лучшие рецепты сайт sympaty.net приведет ниже.

Считается, что все полезные вещества этих зеленых листьев хорошо усваиваются с жиром и небольшим количеством кислоты.

Поэтому сметана, кефир и немного растительного масла — то, что должно присутствовать в любом блюде.

Завтрак: зеленые оладьи

  • Шпинат — 200 г;
  • кефир — 200 г;
  • мука — примерно 150 г (можно добавить больше или меньше, в зависимости от консистенции получаемой смеси);
  • яйца — 1 или 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Измельчите листья в блендере, смешайте их с кефиром, яйцами, мукой и специями, и хорошенько взбейте всю массу. Она должна получиться густой, как сметана. Если смесь получается жидкой, добавьте еще муки, или же из нее смело можно пожарить не плотные оладьи, а более тонкие блины!

Не забудьте смазать сковороду любым растительным маслом.

Весенний крем-суп

  • Шпинат — 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • бульон (куриный или овощной) — 300 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи по вкусу.

Налейте прямо в ту кастрюлю, где будет вариться суп, немного растительного масла и разогрейте. Нарежьте мелко лук и чеснок, очистите и нарежьте мелко картофель. Пассеруйте лук и чеснок в кастрюле, а затем добавьте туда же картофель. Залейте все это бульоном и дайте свариться до готовности. Добавьте листья шпината и варите еще 5 минут, после этого влейте сливки и измельчите всё в пюре с помощью погружного блендера.

Гарнир на сковороде

Многие задаются вопросом, как приготовить свежий шпинат на гарнир. Мы предлагаем простейший и очень быстрый рецепт, при котором листья сохранят все свои полезные свойства. Итак, нам понадобится:

  • шпинат — 500 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • твердый сыр — 200 г;
  • специи по вкусу.

В сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок на растительном масле. Листья моем, удаляем корешки и режем, добавляем в сковороду. Когда листья немного потушатся, накрываем крышкой и томим 5 минут, не больше. В конце посыпаем блюдо натертым сыром.

Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить

. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично

. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного. /youtube.com/embed/_o_fF7uutOM

Консервирование шпината

Такой вариант занимает больше всего времени и сил, но позволяет хранить шпинат более 12 месяцев. Очищенный и подготовленный шпинат варят с солью и содой до мягкости. Затем воду сливают, прополаскивают и перемалывают. Можно использовать блендер или ситечко

Снова заливают водой, чтобы проварить. Масса должна загустеть. Ее раскладывают в банки и закрывают, убирают на хранение. Продукт готов к употреблению. Можно класть в подливки, супы и прочие блюда.

Законсервировать шпинат можно и с другой зеленью:

  • промытую зелень (лук, петрушку, укроп, рукколу и пр.) режут;
  • все ингредиенты заливают соленой водой в кастрюле и варят около 10-15 минут, пока не станет мягкой;
  • остывшую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты

Кубики из пюре в формочках для льда

Без бланширования

Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз

Проверяем, остались ли еще загрязнения.
Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму

  1. Тщательно и добросовестно промойте листики.
  2. Положите их сушиться на полотенце.
  3. Разделите на порции, сложите в пакеты.
  4. Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
  5. Отправьте на замораживание.

Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.
  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Сушка

Сохранить шпинат на протяжении всей зимы можно засушиванием. В таком виде он используется, как приправа к различным гарнирам, мясу и другим блюдам. При всем этом он сохраняет все свои витамины, т. к. практически не подвергается термообработке. Такой способ хранения впрок является самым полезным. Заготовленный таким методом продукт добавляют в блюда за пару минут до готовности.

Для того чтобы правильно засушить зелень на зиму, следует промыть ее, выбрать целые, не поврежденные листья и только потом разложить на хорошо проветриваемом месте на впитывающей салфетке для устранения лишней влаги. Время от времени листья следует переворачивать, чтобы они просохли равномерно со всех сторон.

Засушить зелень можно и в специальных машинах, сушилке или духовке. Главное, чтобы температура в них не превышала 35°C. Засушенные листья можно хранить не дольше 6 месяцев при комнатной температуре. Этого более чем достаточно для холодного времени года.

Как самостоятельно заморозить шпинат

Заморозка продуктов на зиму – один из лучших способов сохранить их вкусовые и полезные свойства на длительное время без термообработки и консервантов.

Зелень шпинат, заморозка которой легко делается в домашних условиях, очень богата витаминами и может использоваться в самых разнообразных блюдах. В этой статье вы узнаете, как правильно заморозить листья шпината, чтобы они сохранили максимум свежести и не превратились в «ледяную глыбу».

Как подготовить шпинат к заморозке

Существует несколько способов, как можно заморозить листья шпината в домашней морозильной камере. Но независимо от выбранного метода, необходимо провести подготовку зелени.

Пучки шпината следует разобрать и удалить все поврежденные, вялые, нездоровые листья. Затем тщательно промыть под водой каждый листик и выложить на салфетки или полотенце для просушивания. Если на листьях останется влага, то при заморозке она превратится в лед.

После сушки удаляются грубые черешки. Тонкие можно оставить, они вполне пригодны в пищу. Только после этого можно приступать к замораживанию шпината.

На заметку! Для заготовок на зиму лучше всего использовать первые молодые мягкие листья шпината. Поздний урожай обычно имеет уже более грубые листья, которые могут горчить.

Находчивые кулинары придумали 4 основных метода, как можно сохранить зелень в морозильнике. Представляем все эти способы на выбор хозяйкам.

Заморозка цельных листьев шпината

Многие интересуются, можно ли замораживать шпинат целыми листьями так, чтобы они не слипались между собой? В этом рецепте вы узнаете, как сохранить цельным каждый листочек полезной зелени.

Все листики должны быть абсолютно сухими. Для этого метода черешки лучше укоротить до минимума. Вам также понадобится пищевая пленка.

Складывайте шпинат в стопки по 12-15 листьев и скручивайте их в не слишком плотную трубочку. Каждую стопку обматывайте пищевой пленкой. Полученные рулончики сложите в контейнер или обычный пакет и уберите в морозильную камеру.

Заморозка цельных листьев шпината

Заморозка шинкованных листьев шпината

Этот способ особенно удобен, когда шпинат используется для салатов, приготовления горячих блюд, выпечки.

Вам понадобятся пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки небольшого размера.

Листья шпината нарежьте поперек, средними полосками. Разложите нашинкованную зелень по контейнерам/пакетам и уберите в морозильник. Емкости или пакеты должны быть закрыты очень плотно, иначе под воздействием воздуха листья могут потемнеть. В таком виде шпинат очень удобно использовать порционно.

Заморозка бланшированной зелени

Заморозка шпината в домашних условиях методом бланширования подходит тем, кто часто добавляет зелень в супы и другие горячие блюда. Для салатов этот способ непригоден.

Вам понадобятся небольшие пакеты, пищевые пластиковые контейнеры или пластиковые стаканчики.

Заморозка бланшированной зелени

Как приготовить:

  • Листья шпината нарежьте тонкими полосками.
  • Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее зелень на 1 минуту.
  • Откиньте листья в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • После того как вся воды стечет и зелень остынет, разложите ее в подготовленные емкости и уберите в морозильную камеру.

На заметку! Можно не варить шпинат, а сложить его в дуршлаг и тщательно облить кипятком.

Шпинатная паста для заморозки

Такой способ хранения зелени в замороженном виде будет очень удобен для приготовления супов, соусов и пюре.

Для этого вам понадобятся небольшие пластиковые стаканчики, силиконовые формочки или любые другие удобные емкости.

Шпинатная паста для заморозки

Как приготовить:

  • Опустите листья в кипящую воду на 30-40 секунд или тщательно обдайте их кипятком, чтобы они стали мягкими.
  • Выложите шпинат в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Сложите зелень в чашу и измельчите ее при помощи блендера. Если блендера нет, пропустите листья через мясорубку.
  • Разложите полученную пасту по формочкам, накройте их пленкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

На заметку! Время термической обработки замороженного шпината следует сократить вдвое по сравнению с приготовлением свежих листьев.

Итак, теперь вы знаете, что шпинат, заморозка которого очень проста, может идеально сохраняться на зиму в вашем морозильнике.

Зелень не следует размораживать перед тем, как класть в блюдо, иначе он теряет свой насыщенный зеленый цвет, становясь бурым и невзрачным. В процессе приготовления зелень добавляется в блюдо прямо в замороженном виде. Разморозка требуется только в тех случаях, если листья добавляются в салаты или другие свежие закуски.

Ингредиенты для «Соус из шпината»:

  • Шпинат

    (замороженный)

    300 г

  • Сыр твердый

    (ломтиками)

    3 шт

  • Вода


    250 г

  • Молоко


    250 г

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Приправа

    (соленая, по вкусу)

  • Зелень

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

905.5 ккал

белки

108.8 г

жиры

22.2 г

углеводы

69.1 г

100 г блюда
ккал70.2 ккал белки8.4 г жиры1.7 г углеводы5.4 г

Рецепт «Соус из шпината»:

Замороженный шпинат положить в кастрюлю.

Залить водой и поставить на плиту.

В молоке развести крахмал и вылить в кастрюлю, помешивая.

Не переставать перемешивать, чтобы не подгорело. Сыр лучше тёртый, но у меня его не было, и я добавила к соусу ломтиками.

Сыр растворился в соусе.

Соус загустел, значит, уже готов.

Этот соус я подавала на ужин с жареной камбалой и варёным картофелем.

Соус из шпината обычно готовлю так.
Шпинат заливаю 1 частью воды (150 — 200 г). В другой половине развожу сметану (200 г, 20 проц.) и 1 ч. л. крахмала. Добавляю солёную приправу (своего приготовления — сухие корнеплоды и зелень) и выливаю в кастрюлю, не переставая помешивать ложкой. Ещё хочу сказать о том, что мясной, рыбный и овощной бульоны не выливаю, а использую для соусов и супов. Если это овощной бульон, добавляю его в самом конце варки.
Это я делаю не в целях экономии, а для хорошего навара и вкуса. К тому же, при варке овощей основная часть витаминов остаётся в воде. Совет для начинающих поварят: отварили овощи и сразу же сливайте воду, т. к. постояв в воде, витамины остаются не в овощах, а в воде.

Можно ли замораживать руколу и шпинат. Замороженный шпинат на зиму. Заморозка измельченной зелени

2017-07-06

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, и . Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Польза шпината для здоровья

Овощная культура очень полезна для здоровья взрослых и детей благодаря своему богатому составу. Поэтому не должно возникать сомнений по поводу того, можно ли есть шпинат мужчинам и женщинам. Ответ будет положительным.

   Важно! Даже после тепловой обработки в составе шпината сохраняется большая часть его ценных веществ. Вот в чем заключается польза шпината для организма человека:

Вот в чем заключается польза шпината для организма человека:

  1. Нормализация перистальтики кишечника.
  2. Омоложение тканей.
  3. Очищение пищеварительной системы.
  4. Антиоксидантное свойство.
  5. Мочегонное действие.
  6. Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
  7. Повышение защитных сил организма.
  8. Устранение отеков.
  9. Профилактика вирусных заболеваний.

Дополнительно шпинат ускоряет обмен веществ и помогает лучше справляться со стрессами.

Растение полезно для женщин тем, что помогает сохранить их молодость и красоту. Что касается мужчин, то культура благоприятно сказывается на их репродуктивной функции.

Что можно приготовить из замороженного шпината

Заморозить шпинат можно самыми различными способами

Важно учитывать способ применения. Любителям полезных омлетов не имеет смысла делать заготовки пюре

Для смузи не имеет смысла занимать камеру целыми листиками. Удобнее хранить измельченные ингредиенты.

Варианты использования:

  • сухие листья, нарезка из пакетов. Подходят для первых, вторых блюд, смузи, запеканок, омлетов, выпечки. Предварительно нужно разморозить, промыть;
  • пюре. Используют в смузи, гарнирах, соусах, иногда для выпечки. Размораживание необходимо при использовании в холодных блюдах, начинках;
  • шарики. Удобно кидать в суп, готовить овощное пюре, гарниры. Оттаивание не требуется. Допускается размораживать, добавлять в овощные салаты;
  • кубики. Применяют для заправки, обогащения различных блюд в замороженном либо оттаявшем виде.

Важно правильно размораживать шпинат. Никогда не заливайте теплой водой

Рекомендуем просто оставить в камере холодильника. Лучше вынуть заранее, нежели растерять вкус и полезные вещества.

Шпинат в камере не может лежать целый год до следующего урожая

Это важно учитывать, желательно использовать за зиму. Нет смысла замораживать вместе с другой зеленью

Зачастую продукт обжаривается, проваривается, запекается. Укропу или петрушке подобные процедуры не требуются. Они хороши в свежем виде.

Предыдущая
Овощи и фруктыЗаморозка цветной капусты в домашних условиях

Как и сколько хранить свежий шпинат

Нежные листочки под действием солнечных лучей желтеют за несколько часов. Рекомендуем не держать долго, сразу заморозить. Если нужно сохранить какое-то время, то исключительно в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +8 градусов. Иногда зелень заливают холодной водой. В жидкости шпинат может храниться до 48 часов, необходимо менять.

Нюансы хранения:

  • не мочить. Исключение — добавление холодной воды для хранения. В этом случае рекомендуем сразу прополоскать;
  • только свежая зелень. Пожухлые, гнилые, засохшие листочки желательно убрать. Они ускоряют порчу всего запаса;
  • изолируем. Соседство с другими овощами, фруктами ускоряет порчу;
  • запаковываем. Но оставляем отверстия для попадания воздуха. Пакеты прокалывают, на контейнерах открывают клапан, на кастрюли и миски натягивают пленку, делают дырочки;
  • проверяем. Ежедневно достаем, убираем подпорченные экземпляры.

Покупаете ли вы замороженный шпинат?

ДаНет

Не рекомендуем хранить больше трех дней перед употреблением в пищу. Для заморозки держим не более 48 часов. И помним — со временем значительно сокращается количество полезных веществ.

Шпинат можно заморозить в свежем виде либо после бланшировки. Листья нарезают, оставляют целыми, упаковывают в пакеты, контейнеры, делают шарики, пюре, фасуют в мелкую тару. Срок годности в морозилке 8 месяцев.

Шпинат в народной медицине

Не является секретом польза свежего и замороженного шпината. Его активно применяют в народной медицине для лечения и профилактики определенных заболеваний.

Народное средство для очищения организма

Овощная культура нашла свое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Ее используют в процессе приготовления целебной смеси для очищения организма.

По рецепту требуются:

  • Банан.
  • Вода – 100 мл.
  • Пучок шпината.
  • Лимонный сок.

Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и довести до однородной массы. Готовую массу рекомендуется съедать за пару часов до сна.

Народное средство для лечения кожи

При наличии поражений кожи рекомендуется обрабатывать ее кашицей на основе свежего шпината. Средство нужно прикладывать к воспалениям и прыщикам на 15-20 минут.

Полезным в этом деле является отвар на основе овощной культуры и оливкового масла. Такой продукт эффективен для наложения компрессов при нарывах и экземе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации