Содержание
- 1 Сорта сливы
- 2 Определение качества сухофруктов
- 3 Выбор слив для сушки
- 4 Применение чернослива
- 5 Вяленая слива в домашних условиях
- 6 Как выбирать и хранить
- 7 Можно ли сушить алычу: выбор и подготовка сырья
- 8 Рецепт приготовления сладкого чернослива
- 9 Полезные свойства
- 10 Технология сушки чернослива в домашних условиях
- 11 Состав чернослива
- 12 Когда от них может стать плохо?
- 13 Правильный выбор сливы
- 14 В заключение
Сорта сливы
В зависимости от того, какой чернослив хочется получить, выбирают и сорт свежих фруктов. Они бывают сладкие и кисло-сладкие, терпкие и водянистые. Главное, чтобы концентрация сахара в плодах составляла не менее 12%, сухого вещества — около 20%, а цвет был от синего до фиолетового.
Самые распространенные сорта слив для приготовления сушки:
- Венгерка. В зависимости от подвида, слива может давать как ранний, так и поздний урожай. Её плоды отлично хранятся, обладают насыщенным сладким вкусом;
- Ренклод. Отличительной чертой сорта является возможность легко отделить косточку от мякоти;
- Адыгейский. Домашний среднепоздний сорт, дающий крупные плоды с кисло-сладким вкусом;
- Черная слива (канадская). Ценится зарубежными производителями за нежную, сочную мякоть и хорошо отделяемую косточку.
Если приготовить домашний чернослив из сортовых фруктов, то десерт получится не только полезным, но и очень вкусным.
Определение качества сухофруктов
Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:
- при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
- сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
- плоды не должны липнуть к рукам.
Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.
Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.
Из слив можно сделать пастилу — вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.
Необходимые ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 стакан.
При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.
Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.
В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.
Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.
Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.
Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.
Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.
Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина — 3–6 мм.
Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.
Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.
Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.
Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.
Выбор слив для сушки
Ассортимент свежих фруктов на рынке всегда огромный, особенно во время летнего сезона. Многие плоды выглядят очень привлекательно: крупные, яркие и блестящие. Не всегда красивый внешний вид является залогом качественных слив.
При выборе нужно обращать внимание на другие особенности фруктов:
- Натуральные сливы покрыты белым налётом, который легко стирается рукой.
- В разрезе слива должна быть здоровой как со стороны кожицы, так и со стороны косточки.
- Спелые плоды имеют сухую плодоножку тёмно-коричневого цвета, которая легко отрывается, или не имеют её вовсе.
- Слива должна быть упругой, без вмятин и зелёных боков.
- Сливы часто покрывают слоем воска (дифенола) для увеличения срока хранения. Отличить обработанные плоды можно по маслянистой поверхности.
- Белые потеки на сливах говорят об использовании большого количества пестицидов.
Чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, поинтересуйтесь о продавца возрастом дерева. Со старых деревьев сливы самые сочные и сладкие.
ВАЖНО! Паразиты — не редкие гости в сливовых плодах. Чтобы «квартиранты» покинули своё место жительства, опустите все фрукты на 2 часа в водный раствор соли (1 ст
л. соли на 1 л воды).
Применение чернослива
Широкое применение чернослива объясняется его полезностью.
В медицине
- Сушеная слива – профилактический продукт. Его рекомендуют употреблять в пищу при проблемах со стулом, заболеваниях ЖКТ.
- Чернослив – антимикробное средство. Он борется с бактериями.
- Еще сушеная слива полезна при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Она укрепляет сосуды и капилляры, нормализует давление.
- Чернослив рекомендуют употреблять беременным при нехватке витаминов и анемии.
В косметологии
Косметические средства с добавлением домашнего чернослива имеют органический состав. Они максимально полезны для кожи, тела и волос.
Из высушенной сливы изготавливаются маски, которые наносятся на тело. Подобные маски делают кожу упругой, придают ей здоровое сияние и разглаживают морщины.
Рецепты черносливовой маски для кожи лица:
- Взять 2 плода, промыть и залить кипятком. Дождаться размягчения сухофрукта. Затем растереть и соединить с 1 ст.л. овсяной муки. При отсутствии аллергии добавить чуть-чуть меда. Полученную пасту нанести на лицо на 20 минут. Остатки удалить ватным диском, смоченным в травяном отваре или чае. Маску делать дважды в неделю в сочетании с другим уходом. Перед нанесением стоит убедиться, что нет аллергии, намазав пасту на сгиб локтя и подождав час. При отсутствии реакции допускается использование маски.
- Для разглаживания кожи и сужения пор оставить сухофрукты набухать в кипятке. Измельчить. Соединить с крахмалом из картофеля. Нанести пасту и оставить на 25 минут. Смыть прохладной кипяченой водой.
- Для тонизирования и успокоения кожи размочить чернослив. Размельчить. Соединить с 1 ч.л. натурального йогурта и размолотыми мюслями. Нанести на 20 минут и удалить ватным диском, смоченным в минеральной воде.
Черносливовый ополаскиватель препятствует выпадению волос и предотвращает их ломкость. Для приготовления достаточно замочить 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Затем процедить и использовать.
Вяленая слива в домашних условиях
Вяленая слива отличается от сушеной непродолжительностью процесса термической обработки, применением более низких температурных режимов, а также необходимостью дополнительной подготовки плодов перед приготовлением.
Вяленую сливу можно готовить в домашних условиях по рецептам, позволяющим получить из фрукта разные по вкусу и дальнейшему приготовлению кушанья. Готовый продукт нужно положить в стеклянную тару, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике.
Вяленые сливы в духовке
Нужно взять полкилограмма созревших плодов, оливковое масло, соль и сухие душистые травы. Фрукты следует разрезать на половинки, вынуть косточки. Потом нужно застелить противень листом пергамента и плотным рядом выложить заранее приготовленные плоды срезом вверх, посолить их, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до температуры 90 градусов.
Сушить фрукты нужно около 45 минут, чуть приоткрыв дверце. Затем следует выключить духовку, закрыть дверь и оставить фрукты внутри несколько часов, пока дольки сливы полностью остынут. Вяленые фрукты необходимо посыпать смесью душистых трав и поставить противень с дольками в духовку, продолжая сушку еще 40 минут.
Слива, вяленая с чесноком
Для приготовления пикантной закуски нужно взять 1200г сливы, по 10мл оливкового и подсолнечного масла, 5 зубчиков чеснока, соль и 20г сбора сухих ароматных трав. Плоды, очищенные от косточек необходимо разложить срезами вверх на противне, застеленном пергаментом, посыпать солью и пряными травами. Противень нужно поставить в духовку, прогретую до 100 градусов и сушить плоды с приоткрытой дверью духовки 3 часа.
На дно сухой и простерилизованной стеклянной банки нужно положить нарезанный пластинками чеснок и половинки сушеной сливы, засыпать пряными травами. Слои нужно повторять до заполнения банки.
Вяленые сливы в электросушилке
Требуется взять 1,5кг сливы, 100мл растительного масла, соль, 2 головки чеснока, 1 стручок жгучего красного перца и 20г смеси пряных трав.
Фрукты нужно разрезать пополам, удалить косточки и разложить срезом вверх на разделочной доске или на подносе. На каждую из половинок плода следует положить тонкий кружочек чеснока и мелко нарезанного острого перца, посолить и посыпать травами. Затем ломтики нужно переложить на поддон электросушилки и сушить 18 часов на среднем уровне нагрева.
Сладкие вяленые сливы в духовке
Нужно взять 1кг сливы и 100г сахара. Вымытые фрукты следует разрезать пополам и удалить косточки, затем разложить дольки в кастрюлю, засыпать сахаром и положить под гнет, убрав в прохладное место на несколько часов, пока фрукты не дадут сок. Полученный сок нужно слить, а ломтики разложить на противень, покрытый пергаментом. Сливы следует поставить в духовку, нагретую до температуры 65 градусов и высушить до сморщения поверхности плодов.
Слива, вяленая в сиропе
Требуется взять 1кг спелых слив и 700г сахара. Фрукты без косточек, разрезанные пополам, нужно засыпать половиной сахара и оставить на 24 часа. Сок, образованный в результате, необходимо слить. Из 1 стакана воды и оставшегося сахара нужно сварить сироп и залить подготовленные заранее фрукты, дать им постоять 10 минут. Затем дольки нужно вынуть из сиропа, разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить сливы в духовку, нагретую до 100 градусов, на 60 минут. После нужно дать фруктам остыть и повторить процесс, пока не будет достигнут необходимый уровень просушки.
Как выбирать и хранить
Выбирая качественный чернослив, нужно обратить внимание на несколько характерных показателей:
- следует внимательно убедиться в том, что на плодах отсутствуют повреждения и плесень. Если слива подверглась правильной технологии обработки, то после нажатия пальцами, на руках останется масляный налет. Фрукты должны иметь черный цвет и характерный блеск, но без копченого запаха. Если же плоды блеклые, скорее всего производитель обработал их глицерином или другими жирными составами. Если же продукт продается в упаковке, он также не должен иметь каких-либо повреждений. Коричневый цвет рассказывает об использовании ошпаривания кипятком для дезинфекции, из-за чего чернослив приобретает горьковатый вкус;
- иногда с целью ускорения процесса сушки, производители обрабатывают продукт каустической содой. Узнать такой продукт легко. Для этой цели необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящие плоды в некоторых областях приобретут белый налет, если же его нет — значит, они были обработаны;
- хорошо, если сухофрукты имеют косточку, поскольку в ее внутреннюю часть не проникнут болезнетворные организмы. Если же косточки нет — возможность, что внутри продукта начнется болезнетворный процесс, увеличивается в несколько раз.
Что касается сохранности, то здесь большое значение имеет температура помещения, поскольку именно от нее зависит сохранность полезных свойств сухофруктов. Так, при комнатной температуре, и без попадания лучей ультрафиолета, чернослив хранится в течение 6 месяцев. В холодильнике этот срок увеличивается до 1 года, а все из-за того, что прохладная температура препятствует размножению бактерий.
Желательно помещать плоды в керамическую либо стеклянную посуду. Если поместить их в бумажный пакет, тогда фрукты будут немного подсушиваться. Полиэтиленовые пакеты способствуют возникновению и активному размножению болезнетворных бактерий.
Можно ли сушить алычу: выбор и подготовка сырья
Алыча распространена в южных регионах, но существуют и морозоустойчивые сорта, способные выдерживать более суровые зимы средней полосы. Чаще всего она разрастется в виде многоствольного дерева или кустарника с колючими побегами бурого цвета и заостренными овальными листьями. Цветы у нее обычно белые или бледно-розовые, а плоды могут иметь желтый, красный, оранжевый, фиолетовый и даже синий, вплоть до черноты, оттенок.
Выбор алычи для сушки
Сорта
Цветение обычно начинается с конца марта и продолжается до середины апреля, в зависимости от сорта. Уже к концу августа поспевают наиболее ранние фрукты, однако для сушки они не очень подходят. Раннеспелые сорта намного более водянистые, потому лучше выбрать средние или поздние, в которых больше пектинов (клетчатки). Их мякоть намного плотнее, при этом на вкус они обычно менее кислые и содержат больше сахаров.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Гек.
- Незнакомка.
- Шатер.
- Дынная.
- Комета поздняя.
- Глобус.
- Вилора.
- Несмеяна.
- Арбузная.
- Найдена.
Предпочтение лучше отдать сортам с более крупными плодами, обработать которые будет проще.
Правила сбора
В сушку идут только целые, полностью вызревшие фрукты, иначе продукт будет кислым. Нельзя подбирать те плоды, что упали с дерева, нужно аккуратно снимать их с веток руками по одному. Собирать их лучше всего в сухой и теплый день после обеда, когда на плодах не будет излишков влаги. Проследите, чтобы они не были червивыми, не имели следов повреждений вредителями, болезней, подгнивания, иначе храниться долго он не будет.
Подготовка
Чтобы засушить алычу в домашних условиях, ее обязательно нужно вымыть под проточной водой. После этого выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла влага и промокнуть при потребности, салфетками. Предварительное подвяливание фруктам не требуется.
Вымытые плоды нужно рассортировать по размерам. Так будет проще ориентироваться, ведь подсыхать они будут примерно одинаковое время. Чаще всего их сушат целиком, но некоторые вынимают косточку при помощи специальных приспособлений или подручных средств. Резать алычу не нужно, иначе она утратит основную массу сока (до 70-90%). Усушка алычи довольно высока, из 2-3 килограммов сырого продукта получиться всего 900-800 граммов сушеного.
Бланширование
Как и абрикосы, алыча нуждается в закреплении светлого оттенка, особенно желтая, красная и оранжевая. Потому не помешает провести специальную обработку содой (5 граммов на 1 литр воды). Сделайте раствор и установите его на огонь, закипятите. Бросьте туда алычу, проварите на медленном огне 10 минут. Отбросьте плоды на дуршлаг и поставьте под проточную холодную воду до полного остывания.
Можно бланшировать алычу в сахарном сиропе (4-6 столовых ложки на 1 литр воды). Распустите сахар в жидкости, установите емкость на огонь, закипятите. Опустите сливы на 2-5 минут, в зависимости от изначальной сахаристости. Достаньте плоды, выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стек сироп. После сушки такая алыча станет сладкой на вкус.
Для приготовления мясных и рыбных блюд, к примеру, армянской кухни, принято бланшировать фрукты в соли. Для этого на 5 килограммов алычи потребуется 3-4 столовые ложки соли и 3 литра воды. Закипятите воду, добавьте ровно 3 ложки соли, опустите туда четвертую часть подготовленных плодов, прокипятите 5-10 минут, пока кожица начнет лопать. После этого достаньте алычу, добавьте половину чайной ложки соли и опустите в рассол следующую партию. Если с проваренной алычи легко сходит кожица, ее можно сразу же снять, иначе она будет прилипать к поддонам или противням.
Кислая пастила из алычи
Еще один вариант подготовки алычи к сушке – сделать из нее пастилу с кислым вкусом. Для этого вымытые плоды сложите в казан, установите на медленный огонь. Воды туда наливать не нужно, фрукты скоро сами выделят сок.
Варите, постоянно помешивая, на протяжении 1-3 часов, пока сырье не станет густым. Протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Сушить такую пастилу можно только в сушилке или духовке, естественным способом сделать это получится еда ли. Можно применять специальные формы для сушки пастилы или сделать их из пекарской бумаги, скрепив края степлером или обычными канцелярскими скрепками.
Рецепт приготовления сладкого чернослива
Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.
Выбираем и подготавливаем плоды, как в предыдущем рецепте. В данном рецепте косточку убираем, но сливу пополам не разрезам. Пусть останется целой. Засыпаем сливу сахаром в соотношении 3:1. То есть, на три килограмма фруктов понадобится один килограмм сахара. Слива, в отличие от других фруктов и ягод, плохо отдает сок, поэтому ценного сиропа придется дождаться. Оставьте сливу с сахаром под небольшим гнетом на сутки и регулярно помешивайте массу. Будьте при этом осторожны, чтобы не повредить плоды. Когда появится сироп, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения
Очень важно, как только слива начнет кипеть, ее следует выключить, чтобы плоды не сварились. Тщательно помешивайте сливу, чтобы убедиться, что все плоды покрыты сахарным сиропом
После этого масса должны остыть – в это время плоды еще более активно насыщаются сахарным составом. После остывания откиньте массу на дуршлаг и дайте сливе стечь. Затем выложите половинки плодов на пергамент и отправьте в духовку. Сушить сливу нужно при минимальной температуре около 3-4 часов. Высокая температура ускорит процесс, но плоды потеряют витамины и станут бесполезными. После сушки дайте сливкам подсохнуть окончательно при комнатной температуре. Кстати, сахарный сироп выливать не нужно. Он очень ароматный и вкусный. Его можно использовать для ликеров, сироп можно развести водой и пить как компот или употребить в качестве начинки для блинчиков. Готовый чернослив должен быть высушенным, но довольно эластичным.
Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов. Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат. Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.
Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике. Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.
Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов. Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет. Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах. Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!
как правильно хранить чернослив
Сделать сухое вино можно из созревших ягод и фруктов. Для этого понадобятся:
- два килограмма смородиновых ягод;
- 200 грамм сахара;
- вода;
- 100-200 грамм изюма.
Изготовление напитка начинается с измельчения ягод. Они обрабатываются в блендере, после чего прогреваются до сорока градусов. Затем смесь процеживается марлей для отделения сока. Жидкость без мякоти перемешивается с изюмом, сахарным песком и водой. Все бродит в течение 10-15 дней, после чего жидкость переливается в тару и закрывается.
Полезные свойства
Калорийность сушёной сливы 240 кКал, поэтому здоровым людям разрешается употреблять не более 150 грамм в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами. В составе чернослива присутствуют вода, сахара, пектин, клетчатка, органические кислоты, а также витамины группы A, B, C, PP и минералы.
ВАЖНО! Польза чернослива сохраняется только при сушке в естественной среде или дегидраторе. Если пользоваться духовкой, то в условиях высоких температур некоторые ценные вещества разрушаются
Домашняя сушёная слива применяется для поддержания иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Самые известные свойства сливовой сушки:
- восполняет дефицит железа;
- оказывает антибактериальное действие;
- нормализует давление;
- нормализует обмен веществ;
- регулирует работу ЖКТ;
- улучшает зрение;
- повышает работоспособность;
- борется с раковыми клетками;
- увеличивает сопротивляемость организма вирусам, бактериям.
Также присутствие чернослива в рационе значительно улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Фрукт является мощным антиоксидантом, действие которого замедляет процессы старения.
Технология сушки чернослива в домашних условиях
Редко кто спрашивает, какой сушеный фрукт зовется чернослив, ведь это темная слива. Некоторые хозяйки уже попробовали приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это отличный способ определить богатый урожай фруктов, сделать полезную заготовку на зиму. Предлагаем четыре основных способа с пошаговыми инструкциями.
Предварительно сливы необходимо промыть, вытереть насухо, разделить половинками. Косточку убираем. Иногда сушат плоды целиком. Не рекомендуем практиковать такой вариант дома. Требуются специальные условия, предварительное бланширование в содовом растворе.
Приготовление в духовке
Сушеные в духовке половинки чернослива будут немного отличаться. Зато они гораздо быстрее готовятся. На выходе чистый, готовый к употреблению продукт. Рекомендуем использовать решетки. Если нет, то подойдут противни. Обязательно застелите бумагу для выпечки.
Особенности сушки чернослива
Пошаговая инструкция:
- Раскладываем кусочки сливы сначала кожицей вниз, срезом вверх.
- Ставим в духовку. При 55 градусах сушим порядка 4-5 часов. При этом приоткрываем дверцу, оставляем щель. Выделяющийся пар не должен скапливаться.
- Далее прибавляем температуру до 70 градусов. Продолжаем сушить, через каждый час переворачиваем чернослив на другую сторону.
Как определить готовность? Трогаем, сгибаем половинки. Они не должны выделять влагу. Слишком сильно высушивать не рекомендуем. Должна сохраняться эластичность.
Если в духовке имеется функция конвекции, обязательно включаем и используем. Сушка пойдет равномернее, займет меньше времени.
Сушеные на солнце сливы
Нельзя пройти мимо классического способа. Хотя он все реже используется. Сушка на солнце имеет много недостатков. Главная проблема — нужна хорошая погода. Достоинства у метода тоже есть.
Преимущества классического метода:
- простота;
- дешевизна;
- на солнце вкуснее.
Недостатки:
- атакуют насекомые;
- пыль, мусор;
- нужна хорошая погода.
Издавна считается, что приготовленные на солнышке фрукты слаще. Только не стоит надолго оставлять под палящими лучами. Рассмотрим, как правильно сушить чернослив на воздухе.
Пошаговая инструкция:
- На картон или решетку выкладываем в один слой половинки фруктов. Кожица снизу, срез мякоти смотрит вверх.
- Выносим на солнце с утра. Вечером убираем в помещение, под навес. Готовим так 5 дней.
- Далее оставляем вяленый чернослив под навесом, в любом другом проветриваемом месте на постоянной основе. Периодически переворачиваем, достаточно раз в сутки.
- Сушеные половинки временно перекладываем в картонную коробку, лоток. Даем постоять пару недель в кладовке.
Не спешим упаковывать продукт, убирать на хранение. В отдельных половинках слив может оставаться влага. Поэтому выдерживаем некоторое время в сухом месте без крышки. Вместо коробки иногда используют полотняные мешочки, деревянные лотки.
Заготовка без хлопот в электросушилке
Приготовление в электрической сушилке отличается простотой. Прибор не требует безостановочного внимания. Можно включить, заниматься своими делами. Сливы подготавливаем обычным способом, после чего сразу приступаем к работе.
Пошаговая инструкция:
Укладываем половинки чернослива на лотки электросушилки срезом вниз
Это важно, оттуда идет обдув.
Включаем прибор на 50-55 градусов. Начинаем сушить.
Готовим порядка 8-10 часов.
Далее все половинки переворачиваем на другую сторону
Прибавляем температуру до 70 градусов.
Высушить чернослив до готовности.
Точное время приготовления каждый раз будет отличаться. Оно зависит от сочности фруктов. Влияет загруженность сушилки.
Быстрый способ сушки в микроволновке
Сушеные фрукты можно сделать и в микроволновке. У метода много недостатков. Печь активно потребляет электроэнергию, нагревает чернослив, губит часть полезных веществ. Есть и достоинство — скорость. Ни одна другая технология не сравнится по быстроте приготовления.
Пошаговая инструкция:
- Раскладываем чернослив по плоской посудине, подойдет тарелка с небольшими бортиками.
- Ставим в микроволновую печь. Готовится сушеная слива 4 минуты при мощности 700.
- На другую тарелку кладем бумажное полотенце. Переносим половинки чернослива без сока.
- Ставим в микроволновую печь.
- Сушим минуту. Остужаем. Повторяем. Продолжаем до получения нужного результата.
Быстрый способ сушки чернослива
Для определения готовности сушеные кусочки нужно каждый раз остужать. Рекомендуем вынимать из микроволновки, печь держать открытой. Пар должен выходить.
Используют именно бумажное полотенце. Тонкие салфетки не годятся. Они раскиснут от сока, прилипнут к черносливу.
Состав чернослива
Довольно интересным продуктом считается чернослив. Польза и вред сухофрукта изучались в ходе проведения множественных исследований. Также не остался без внимания его состав.
Польза чернослива для организма напрямую связана с его составом, в котором присутствуют такие компоненты:
- Витамины группы А, В, С, Е, К и РР.
- Микроэлементы, среди которых марганец, цинк, железо и селен.
- Макроэлементы, к которым относятся кальций, калий, хлор и фосфор.
- Клетчатка.
- Пектин.
- Глюкоза.
Интересно знать! Присутствие глюкозы в составе чернослива легко определить по его сладковатому вкусу.
Именно благодаря уникальному составу слива чернослив является незаменимым продуктом в рационе человека.
Когда от них может стать плохо?
Существует ряд заболеваний, при которых врачи советуют полностью забыть о таком продукте, как слива. Ее польза и вред для здоровья соотносятся как 0 к 100, если у человека:
- диарея. Фрукт еще больше послабит кишечник;
- индивидуальная непереносимость;
- подагра, ревматизм. Употребление таких плодов усилит боль и спровоцирует обострение. При этих болезнях организму требуется много жидкости, а сок слив приводит к ее потере;
- сахарный диабет (особенно второго типа). Во фруктах содержится большое количество сахара;
- обострение гастрита либо другого заболевания пищеварительного тракта;
- язва.
Соблюдать осторожность и умеренность при употреблении этого продукта должны те, кто страдает ожирением, мочекаменной болезнью. При панкреатите кушать их можно, но желательно снять шкурку, так как она очень кислая и богата грубой клетчаткой
Детям до 3 лет лучше не предлагать такого лакомства: оно может вызвать у них раздражение желудка, метеоризм и колики.
Сколько же слив разрешается кушать в день, чтобы не переживать о своем здоровье и фигуре? В среднем взрослому достаточно 200-300 г в сутки. Для беременных эта норма ниже – не больше 6 шт. в день.
Правильный выбор сливы
Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.
Лучше всего подойдет сорт венгерка Итальянская. Фрукты данного сорта крупного размера, овальной формы, синей окраски с сизым оттенком. Такая слива прекрасно подходит для сушки, поскольку у нее плотная кожица и упругая мякоть. К тому же этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты, а сахара в нем достаточное количество.
Помимо Итальянской венгерки для изготовления чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Такие сорта как Угорка, Бертон и Изюм-эрик тоже отлично подойдут для сушки.
Сливы для сушки собирают с земли, но ни в коем случае не обрывают с веток дерева. Если фрукты опадают, значит они достигли зрелости. Прежде чем собирать плоды, дерево следует слегка потрусить, чтобы упали фрукты с повреждениями, а также гнилые и с червоточинами. На следующий день уже можно подбирать поспевшие сливы.
Готовый чернослив в тарелке
В заключение
Такими нехитрыми способами, уважаемые дачники, готовят чернослив в домашних условиях. Приготовленный своими руками, он намного приятней, вкуснее. Приятного всем аппетита! Всего хорошего, здоровья, до свиданья!
Как приготовить чернослив дома
Правильно сделать чернослив
в домашних условиях – это значит обеспечить себе большое количество витаминов на всю зиму. Чернослив – это не только вкусный продукт, он ещё и невероятно полезен для нашего здоровья.
Но польза его сомнительна, когда вы покупаете его на прилавках магазина, где он выглядит так, будто искусственный. Понятное дело, что натёртый всевозможными нитратами и глицерином сухофрукт так и манит купить его, но с тем же успехом можно погрызть посыпанную сахаром пластмассовую игрушку. Лучше всего будет, если вы сделаете чернослив самостоятельно, в домашних условиях.
Это гарантирует вам то, что в итоге вы получите полезный и натуральный продукт.
Польза чернослива неоспорима: в нем содержится большой набор витаминов группы В, а также А, С, РР и Е.
Кроме того, в состав этих продуктов входит большое количество железа, калия, кальция, натрия
и множество других микроэлементов.
Если включить чернослив в свой повседневный рацион, ваш желудочно-кишечный тракт будет счастлив, потому что в данном продукте содержатся вещества, способствующие улучшению усвояемости полезных элементов и нормализации работы пищеварительной системы.
Чернослив очень часто заносят в меню многих популярных диет, так как он может быстро и легко насытить организм, при этом обеспечивая его минимальным набором калорий.
Именно поэтому данный продукт будет особо полезен тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Этот сухофрукт обладает довольно сильными антисептическими и антибактериальными свойствами
: с его помощью можно помочь организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями, которые проникают в него и развивают заболевания. Чернослив помогает иммунной системе бороться с вредными веществами, которые попадают к нам из внешней среды. С помощью этого можно обезопасить свой организм, особенно полезно это будет в зимнюю пору года, когда всевозможные вирусы так и норовят прилипнуть к человеку.
Не рекомендуется употребление чернослива тем, кто подвержен ожирению и болен сахарным диабетом.
Также нужно с осторожностью употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. В остальном чернослив не может причинить серьёзного вреда, если не злоупотреблять им