Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 2

Уха из сазана рецепт с фото

О блюде

Ухой или юшкой раньше называли любой наваристый бульон, приготовленный из мяса, курицы, костей или рыбы. Только в конце XVII века так стали называть исключительно супы на основе рыбы. Блюдо относится к классической русской кухне, его часто готовили повара в знатных домах и простые бедные крестьяне. Разница была лишь в подаче и в качестве рыбы.

Рыбный суп – любимое блюдо всех рыбаков. Чаще всего уху готовят на костре, прямо на берегу реки в котелке или казане, используя свежую, только что пойманную рыбу. Но даже в условиях домашней кухни легко приготовить вкусную уху из сазана, купив необходимые продукты на рынке или в магазине. Рыбный суп считается низкокалорийным, в одной порции ухи менее 100 ккал. При этом блюдо обладает богатым вкусом и приятным нежным ароматом рыбы с овощами.

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Пошаговое приготовление

Бульон

  1. В 3-литровую кастрюлю укладываем 2 крупные головы сазана, добавляем 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист и ¼ часть луковицы, после чего заливаем все это 2 л воды.
  2. Ставим кастрюлю с рыбой на большой огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем до маленького огня, накрываем крышкой и варим бульон 15-20 минут.
  3. Огонь выключаем, из бульона шумовкой достаем разваренный лук, лавровый перец и вареные головы сазана и выкладываем их на обеденную тарелку.
  4. Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим ее на маленький огонь.

Уха

  1. Под проточной водой в глубокой емкости промываем 50 г пшена до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
  2. Очищаем от кожуры 3-4 картофелины и нарезаем их небольшими прямоугольниками.
  3. Берем 1 луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
  4. Снимаем кожуру с 1 морковки и натираем на крупной терке.
  5. В кипящий бульон поочередно закидываем лук, тертую морковь, промытое пшено и картофель, размешиваем все ингредиенты столовой ложкой, доводим до кипения и оставляем уху вариться на 20-25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Пока наша уха варится, из вареной рыбы удаляем все косточки и отделяем мясо.
  6. Промываем под проточной водой 0,5 пучка укропа, 1 пучок петрушки и 0,5 пучка зелени сельдерея, подсушиваем их и мелко нарезаем каждый вид зелени отдельно друг от друга. Спустя 20-25 минут в уху добавляем ¼ ч. л. куркумы, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. измельченной петрушки и кусочки мяса сазана.
  7. Доводим уху до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.
  8. После того, как 15-20 минут истекли, открываем кастрюлю, половником накладываем уху в суповую тарелку и подаем на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки и сельдерея.

Важно! Чтобы вкус ухи получился более насыщенным, ее нужно приготовить из нескольких видов рыбы. Для получения жирного бульона, к сазану можно добавить толстолобика или сома. Чтобы сделать уху более постной, подойдут такие виды рыб, как судак или окунь

Чтобы сделать уху более постной, подойдут такие виды рыб, как судак или окунь.

Готовится не сложно, видов готовки очень много, в данном рецепте пытаюсь объединить разные методы и угодить на разные вкусы. Основа взята из Астраханской сазаньей ухи..

Может и многовато текста, но на самом деле сам рецепт очень прост. Итак сазан, пойти и купить первого попавшегося на базаре или поймать на обычном озере и приготовить уху — не очень хорошая идея, с голодухи и так конечно можно, но если не с голодхи, то нужен Волжский дикий сазан, его не всегда можно найти на рынке, но разница между обычным озерным и диким сазаном с Волги это пропасть.

Сегодня мне повезло, я увидел слегка подмороженного, но очень свежего сазана на 3.5 кг, это не много на самом деле, более того, на базаре мне его не идеально, но почистили

Тщательно дочищаю, ножницами срезаю хребет и плавники, хорошо вымываю

Далее разрезка на куски, не мельчу, ширина резаных кусков около 5 см

Пара луковиц, перец горошком и лаврушка

вместе с рыбой в кастрюлю, закладываю сразу все куски, т.е. кастрюля у меня не маленькая

Заливаю холодной водой

Ставлю на плиту, когда начинает закипать снимаю пену, рыбу варю 10-12 минут от закипания, варю на медленном огне

Пока рыба закипает и варится готовлю 1 морковку и режу ее, мельчить не надо, морковь должна там быть, но кто-то ее ест, кто-то не ест и наливая уху можно регулировать попадет она в тарелку или нет

Чищу картошку, из расчета 2 небольшие картофелины на порцию, но опять-же не все едят картофель в ухе

Морковь и картофель складываю в небольшую кастрюлю

Сверху ставлю сито с несколькими слоями марли, когда рыба сварится сюда я процежу бульон и продолжу варку

К этому времени обычно рыба уже сварилась, достаю ее в большую посудину

Еще раз обращу внимание: варил рыбу я в большой кастрюле, потом достал рыбу и бульон процедил в маленькую, куда положил морковь с картошкой и продолжу варку. Есть другой способ, который более походный: Астраханцы варят все в одной кастрюле, варят сразу, т.е

на дно кладут морковь с картошкой, потом прокладывают слой марли и сверху выкладывают рыбу, так как время варки рыбы короче чем у овощей, то просто достают марлю с рыбой, бульон получится такой-же светлый и чистый, но рыба немного менее презентабельна. Но я дома, мне проще использовать 2 кастрюли…

Итак варю овощи в бульоне до готовности

В самом конце добавляю стопку водки и солю. Поначалу я думал, что стопка водки это понты, но оказалось в ней есть смысл, просто попробуйте отлить бульон до водки и после, когда уже поварилась уха и алкоголь выпарился, вкус отличается, он становится более ярким.

В принципе все, теперь подача рыбы. Обычно подается вся рыба на подносе, отдельно вся картошка и каждый едок сам себе накладывает сколько нравится, я просто подаю на отдельной тарелке каждому кусок рыбы, пару картофелин. Кто-то хочет рыбу, кто-то нет, кому-то нравится картофель, кому-то нет в общем пытаюсь угодить всем — демократия!

Сам иногда ем с картофелем, иногда без, но чаще предпочитаю картофель размять вилкой

И уже туда добавляю уху, уха это крепкий рыбий бульон, получается мы подаем уху с рыбой или без, с картошкой или без, морковь кому не нравится просто ее не накладывает

Вот собственно и финал. Черный перец и зелень тоже кладутся индивидуально кому сколько нравится

Приятного аппетита!!! Да, забыл отметить, 3.5 кг рыбы я варил где-то в 2х литрах бульона, при таком соотношении на утро бульон застынет в холодец, во всяком случае у меня всегда застывает.

С манкой в духовке

Рецепт ухи из сазана в духовом шкафу считается оригинальным. Вкус блюда похож на вкус блюд из русской печи. Добавка в виде манки сделает вкус супа насыщеннее, а текстуру более густой.

Понадобится:

  • отфильтрованная вода – 2 л;
  • крупная тушка сазана;
  • 3 картофельных клубня;
  • большая репчатая луковица;
  • средний пучок зелени;
  • 25 г манной крупы;
  • крупная морковь;
  • очищенное масло – 4 ст. л.;
  • пара лаврушек и дробь черного перца – по вкусу.

Для готовки ухи разрешено использование сочетание разных сортов рыбы.

В домашних условиях суп готовится по этапам:
Воду вылить в казанок, посолить и выложить нарезанную на кусочки выпотрошенную тушку сазана. Добавить перец и листы лавра. Суп посолить и отправить в духовой шкаф до закипания на 200 градусов. В это время тонко нашинковать лук, протереть морковь и поджарить овощи на масле в сковороде. Очищенные клубни картофеля нарезать небольшими кубиками, а зелень мелко нашинковать.

Через 10 минут после закипания казанок достать, снять пенку и всыпать картофель с манкой и зеленью. Перемешать, накрыть крышкой и вернуть в духовой шкаф. Снизить температуру до 150 градусов и готовить уху около часа. Подавать суп порционно в горячем виде с зеленью, оливками и долькой лайма.

С пшеном на костре

Аппетитная уха с дымком на костре готовится на природе с набором пряностей, сочной зеленью и пшеном. Для готовки потребуется: 3 л очищенной питьевой воды, ½ стакана пшеницы, 3 листа лавра, 1 кг выпотрошенного свежего сазана, крупнофракционная морская соль – по вкусу, большая луковица, порошковый черный и красный перец – по необходимости, 6 средних клубней картофеля, большая сочная морковь, большой пучок зелени.

Поэтапная готовка: Тушку нарезать на ломтики и отправить в котелок. К рыбе выложить листы лавра, посолить и влить воду. Отправить котелок на треногу над костром. Пока суп вскипит, очистить овощи. Морковь поделить кружками, картофель поделить кубиками, а лук – колечками. При кипении с ухи сныть пенку и высыпать промытое пшено и лук с морковью. Через 15 минут всыпать в суп картофель, рубленую зелень и перец. Котелок прикрыть крышкой и варить 15 минут.

Для любителей лука лучше бросить головку в уху целиком, чтобы по готовности просто выбросить луковицу. Подавать лакомство лучше со свежим хлебом, перьевым луком и салатом из свежих овощей.

Как приготовить «Уха из головы сазана»

Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.

В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.

Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.

Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.

Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.

Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.

В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Владимир 15:10 «Ответить

А что, сельдерей с морковью после бульона выбрасывать? … — расточительно!

Виктория 21:27 «Ответить

Бульон шикарный получился! Изначалтно только воды больше было, с 3 литров осталось 2 в конце. Стеблей сельдерея не было, исполтзовала корень. И оыбу опустила раньше, чем в рецепте, минут 30 точно варилась. Из сазана правда вкуснее, чем из красной рыбы, например

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Это интересно: Уха из головы семги: рецепт и фото

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.

  2. Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.

  3. Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.

  4. Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.

  5. Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.

Приготовление рыбного отвара

  1. Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.

  2. Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.

  3. Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).

  4. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
  5. Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.

  6. В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.

  7. Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.

Варка ухи

  1. Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.

  2. Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.

  3. Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.

  4. Положите в уху лавровый лист (2 штучки).

  5. Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).

  6. Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).

  7. При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.

  8. Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.

Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.

Советы по приготовлению

Рыбную тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, промыть. От головы обязательно следует отрезать жабры и убрать глаза. Куски рыбы для бульона можно натереть морской солью, чтобы убрать возможный неприятный запах речной тины.

Уха на костре имеет неповторимый аромат, который практически невозможно воссоздать при варке на плите, но можно попытаться. Для этого в конце приготовления рыбного супа из головы и хвоста сазана необходимо добавить в кастрюлю тлеющую деревянную лучину.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить уху из головы сазана в условиях дома.

  • головы крупного сазана2 шт
  • вода2 л
  • картофель4 шт
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • пшенная крупа50 гр
  • свежая зелень1 пучок
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 34.06 ккал

Белки: 2.98 г

Жиры: 0.81 г

Углеводы: 3.75 г

  • По рецепту уха варится из головы и хвоста сазана. В кастрюлю сложить куски рыбы, добавить немного соли, лавровый лист, четверть репчатого лука.

  • Залить кастрюлю водой, поставить на средний огонь и довести уху до кипения, дать покипеть около 25 минут. Варить голову сазана на уху нужно не закрывая кастрюлю крышкой, тогда бульон получится прозрачным и чистым. Выловить лук, лавровый лист, головы и хвосты сазана. Процедить бульон, снова поставить его на огонь, довести до кипения.

  • Подготовить для рыбного супа из головы и хвоста сазана другие ингредиенты. Очистить картофель, морковь и репчатый лук, промыть пшенную крупу и слить воду.

  • Мелко порезать лук и картофель, натереть морковь на крупной терке.

  • Опустить овощи в кипящий бульон, добавить туда же пшенную крупу. Варить уху из головы и хвоста рыбы сазана около 2 минут на медленном огне. Из кусков сваренной рыбы удалить кости, добавить филе в суп. Подсолить уху, приправить пряностями, опустить в кастрюлю свежую нарезанную зелень. После закипания выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать ухе настояться около 10 минут.

Уха из головы сазана готова к употреблению. На приготовление вкусного и ароматного рыбного супа уходит менее одного часа. Подается уха в горячем виде, для подачи используют глубокие суповые чашки. В одной порции рыбного супа всего около 90 ккал. Блюдо отлично подойдет для легкого летнего обеда, будет полезно детям и взрослым.

Рецепт ухи из головы сазана

Порций: 6.

Время: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

1 кг голов и хвостов;
2 л водички;
4 картофелины;
2 лаврушки;
2 небольшие луковицы;
2 средние морковки;
0,5 пучка свежего укропа;
20 мл лимонного сока;
50 мл водки;
1-2 щепотки соли и черного перца.

Рецепт приготовления ухи из головы сазана

Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

Приятной всем трапезы!

Уха из сазана на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):

  1. ½ стакана пшена;
  2. три лаврушки;
  3. 1 кг сазана;
  4. по вкусу соль;
  5. крупная луковица;
  6. красный и душистый перец;
  7. крупная морковь;
  8. пучок зелени;
  9. 5-6 картофелин.

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.

2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.

3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.

4. Готовить суп еще столько же. Дальше добавить картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца. Варить еще 15 минут.

Готово!

8 секретов вкусной ухи в казане

Фото @sovyhka93

Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.

Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.

2. Подготовь костер

С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.

3. Не забудь про овощи

Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.

4. Не жди, пока вода закипит

Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.

И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.

5. Подумай о секретном ингредиенте

Фото @grill_mangal_bbq

Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам

Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.

Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.

6. Следи за временем

Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12

Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.

7. Добавь специй

Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.

8. Не спеши дегустировать

После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Рыба с овощами

Не менее вкусным получается сазан в фольге, причем есть варианты, которые на выходе предоставляют полноценный, ничем не дополняемый обед. Например, можно сделать так.

  1. Средняя луковка режется полуколечками, в нее продавливается пара чесночных зубчиков.
  2. Любое количество картофелин произвольно, но не мелко, режется и сдабривается рыбными приправами.
  3. Заготовки объединяются и приправляются майонезом.
  4. Увесистая и подготовленная тушка обрызгивается лимонным соком, натирается (изнутри тоже) майонезом с приправами.
  5. В брюшко наталкивается начинка.
  6. Фаршированный сазан поплотнее заворачивается в фольгу и оставляется для пропитки на четверть часа прямо на столе.
  7. Печь разогревается, сверток выкладывается на противень и отправляется в нее на полчаса.
  8. Сазан вынимается, фольга раскрывается, тушка промазывается тонко майонезом и еще на пяток минут возвращается назад.

К блюду не требуется никакой гарнир. Разве что можно дополнить его свежими овощами или солениями.

Классический рецепт

Легкий диетический суп с мясом сазана, пряностями и свежей зеленью готовится из таких продуктов: выпотрошенная рыбная тушка – 550 г, 3 л очищенной воды, 3 листа лавра, 5–6 горошин перца, 6 клубней картофеля, луковица, пара морковок, несколько долек лимона, крупнофракционная морская соль – щепотка.

Процесс приготовления ухи состоит из таких шагов:
Рыбину уложить в кастрюлю с лаврушкой, перцем, очищенной и нарезанной крупными кусками луковицей и 1 морковью. Залить компоненты водой и томить на минимальном огне около часа. По готовности суп отцедить и выбросить ингредиенты, кроме рыбы. Бульон вскипятить повторно, очищенный картофель нарезать кубиками, морковь натереть и выложить ингредиенты в бульон. Посолить и посыпать суп мелкорубленой зеленью.

Варить уху 25 минут на среднем огне. Сазана разобрать, удалив кости, и отправить в кастрюлю. Презентацию дополнить ломтиком белого хлеба, рубленым перьевым луком и долькой свежего лимона без косточек.

Финская уха из семги со сливками

Финская уха из семги со сливками может показаться несколько непривычной. Но она без сомнения, станет любимым блюдом благодаря нежному вкусу и простоте готовки. В суп идут как рыбное филе, так и более доступные по стоимости голова, хвосты и хребты, придающие ему приятный аромат и наваристость. В отличие от многих других рыбных супов этот вариант является достаточно питательным благодаря введению в него сливок. Жирность сливок зависит от жирности рыбы и личных предпочтений. Но, чем жирнее рыба, тем меньшим должен быть процент жирности взятых сливок.

Ингредиенты:

  • голова и филе, хребты, хвосты семги – 700 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень (укроп) – 5 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Голову и рыбные отходы подготовить к варке: голову тщательно зачистить и вымочить.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, влить воду и, закипятив, удалить пену. Проварить бульон в течение 35-40 минут.
  3. Очищенные и вымытые морковь и лук мелко нашинковать.
  4. Овощные полуфабрикаты пассеровать до золотистого цвета на масле.
  5. Картофель нарезать на небольшие кубики.
  6. Из бульона вынуть голову, хребет и хвост, убрать кости.
  7. Бульон процедить, добавить огня и закипятить.
  8. В кипящий бульон поместить картофель, проварить.
  9. Засыпать пассерованные овощи и варить до мягкости картофеля.
  10. Филе семги нарезать на кубики среднего размера, выложить в бульон, варить четверить часа.
  11. Заправить суп, влив в него сливки и приправив солью и перцем. Довести до кипения.
  12. Добавить подготовленную вареную мякоть с головы и измельченный укроп, проварить еще пару минут.

Уха из сазана: как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками.

Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана.

При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

Шаги

  1. Подготовьте продукты для приготовления.
  2. Возьмите сазана и вымойте его, срежьте кухонными ножницами плавники и хребты. Голову отрежьте острым ножом.
  3. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
  4. После этого очистите репчатый лук от шелухи и промойте его под проточной холодной водой.

    Резать овощ не нужно, так как мы будем добавлять его в кушанье целиком.

  5. Сложите рыбку в кастрюлю и положите в емкость лук, несколько лавровых листиков и душистый перец горошком по вкусу.
  6. Влейте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли.
  7. Поставьте емкость на плиту и варите на среднем огне.

    Не забывайте о том, что необходимо периодически снимать пену шумовкой.

  8. Тем временем почистите морковку и вымойте. После этого нарежьте ее на брусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.
  9. Картофель необходимо очистить и промыть, но не резать.
  10. Сложите подготовленные овощи в отдельную емкость.
  11. После этого возьмите марлю (сито) и процедите бульон сразу к овощам.
  12. Рыбка за это время сварилась. Положите ее в глубокую мисочку.
  13. Теперь продолжаем варить бульон с морковкой и картошкой на медленном огне до готовности.
  14. За 5-7 минут до окончания готовки влейте в уху 50 мл водки.

    Алкоголь испарится, а вкус станет намного ярче.

  15. Приступим к оформлению лакомства. Сначала разомните картошку вилкой в порционной тарелке.
  16. После этого влейте в мисочку бульон с морковкой.
  17. По желанию рыбку можно подавать отдельно в тарелке или положить в кушанье.

    На этом все, классическая домашняя уха из сазана готова! Попробуйте, насколько она вкусная, ароматная и аппетитная. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из сазана в мультиварке

Ингредиенты:

  • сазан – 350 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 1\3 часть стакана;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
  2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
  3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
  4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
  5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
  6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

рецепт

Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.

Рыбный суп – уха из головы сазана

Ингредиенты:

  • голова и хвост одного сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • по штуке крупные луковицы и моркови;
  • два лавровых листочка;
  • три литра воды;
  • соль и перец;
  • сто граммов риса;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
  2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
  3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
  5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
  6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

/youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4

Ингредиенты:

  • филе сазана – от 600 граммов;
  • вода – два литра;
  • картофель – пару клубней;
  • средняя морковь – одна штука;
  • средние луковицы – две штуки;
  • лист лавровый – штучка;
  • веточки петрушки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
  2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
  3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
  4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
  5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

Ингредиенты:

  • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
  • Четыре средних клубня картофеля;
  • одна морковь и одна луковица;
  • сто граммов риса;
  • пару лавровых листов;
  • около трех литров воды;
  • три дольки чеснока;
  • зелень и специи – на свой вкус;
  • пару ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
  2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
  3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
  4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
  5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
  6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

Полезные советы при приготовлении ухи:

  • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
  • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
  • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
  • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
  • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
  • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
  • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

Сазан: рецепты приготовления. Уха из сазана

Пожалуй, ни одна семья не обходится без рыбных блюд. А чуть ли не самая доступная и распространенная рыба – это сазан. Рецепты приготовления его разнообразны; их воплощение годится как для повседневного употребления, так и для торжественных случаев. В постные дни, когда дозволяются рыбные блюда, сазан почти во всех своих модификациях и вовсе становится праздником для религиозных людей.

Проще и быстрее всего готовится жареный сазан. Рецепты приготовления отличаются друг от друга в основном соусами, на которые и тратится основное время повара. Если же вы не поклонник всяческих подливок, то сумеете пожарить здоровую рыбину за полчаса.

Не будем ограничиваться самым примитивным способом из серии «обвалял в муке – и на сковородку». Приготовим нечто более элегантное и вкусное. Для этого почищенная, выпотрошенная и лишенная головы тушка слегка обсушивается, режется, после чего проходит через целых три этапа:

  1. Кусочки обкатываются в муке; лишнее старательно стряхивается.
  2. Каждый ломтик обмакивается в льезон, сделанный из яйца, молока, перца и соли.
  3. После стекания избыточной жидкости рыба обваливается в кунжутных семечках.

Только после этого сазаньи кусочки выкладываются на сковородку с раскаленным маслом. Секрета два: во-первых, ломтики не должны соприкасаться друг с другом. Во-вторых, переворачивать их нужно лишь единожды. Несоблюдение этих правил ведет к тому, что рыба станет разваливаться, а красивой корочки не получится.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации