Содержание
- 1 Сушка из клубники
- 2 Способы сушки ягод
- 3 Как засушить клубнику в домашних условиях: тонкости и нюансы
- 4 Как сушить землянику в духовке
- 5 Как правильно сушить зелень в электросушилке
- 6 Как же высушить клубнику самостоятельно?
- 7 Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде
- 8 Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму
- 9 Чем полезна сушеная клубника
Сушка из клубники
Есть еще один вариант приготовления ягоды – это вяление, в народе еще называют тайская клубника.
Для этого нам понадобится:
- 1 кг ягод;
- 400 г – сахара.
Для глазури:
- 350 мл воды;
- 350 г сахарного песка.
Приготовление:
- в миску положить клубнику, насыпать сахар и отправить это все в холодильник на 12 часов;
- сделать сироп;
- остывшие плоды добавить к закипающему сиропу и варить около 10 минут;
- высыпать на дуршлаг и пусть стечет вся жидкость;
- нагреть духовой шкаф до 85°С и поставить в него противень с ягодами;
- спустя полчаса вытянуть и остудить, мешать прохладной лопаткой;
- термическую обработку сделать еще два раза, но уменьшить температуру до 75° С;
- остудить и держать клубнику 6-8 часов в сушилке при 30° С.
Способы сушки ягод
Высушивание ягод земляники является довольно сложным и специфичным процессом. При малейшем недосмотре плоды покрываются плесенью и загнивают, а при помещении плодов в условия высоких температур они утрачивают большинство полезных свойств и становятся не более чем лакомством. Процедура высушивания начинается с подготовительного процесса, в котором главным залогом успеха является строгий запрет на мытье плодов. При несоблюдении этого условия ягоды быстро забродят и сгниют. Чтобы обеспечить относительную чистоту плодов, их сбор должен производиться чистыми руками и в чистую сухую посуду.
После того как ягоды будут отобраны, можно приступить к выбору способа засушивания. Лесную землянику в домашних условиях можно сушить несколькими способами, каждый из которых требует определенных знаний и терпения.
В духовом шкафу
Этот вариант является наиболее распространенным методом заготовки ягод и происходит в два этапа. Вначале духовка прогревается до +30–+35 градусов, ягоды равномерно распределяются по противню и помещаются в духовку. Подвяливание плодов производится в течение часа, после чего температура увеличивается до +60 градусов. При таком температурном режиме ягоды находятся в шкафу еще несколько часов, после чего противень вынимается. После такого высушивания ягоды меняют свой цвет на темно-бордовый, зернышки начинают блестеть и становятся хорошо заметными, а плоды свободно отделяются друг от друга и не слипаются.
После того как ягоды остынут, их пересыпают в банки из темного стекла и убирают на хранение.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеную землянику в тряпичных мешочках или бумажных пакетах.
На свежем воздухе
Сушка на свежем воздухе требует гораздо большего времени и усилий, чем сушка в духовом шкафу, и может производиться двумя способами. В первом случае ягоды тонким слоем раскладывают на плотную ткань и выносят на улицу. Место, где располагается лоток с плодами, должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться. После захода солнца ягода заносится домой, а утром снова выносится на солнце. Длительность высушивания земляники таким способом составляет от 2 до 3 недель.
Второй метод заключается в подвешивании ягод вместе с веточками и листьями.
Это стоит производить в хорошо проветриваемом и довольно затененном месте. Для высушивания земляники таким способом стебли с ягодами собирают в букеты и связывают по несколько штук. Некоторые хозяйки рекомендуют слегка ополоснуть кустики в прохладной воде, после чего развешать на натянутой веревке ягодами вниз. Если температура воздуха не будет опускаться ниже +25 градусов, то через неделю букеты высохнут.
В аэрогриле
Сушка в аэрогриле является наиболее простым и менее трудозатратным способом заготовки ягод. Аэрогриль устанавливается на режим +60 градусов и среднюю скорость обдува. Время сушки плодов займет в таком случае гораздо меньше времени в сравнении с духовкой. Это объясняется активной циркуляцией воздуха и оттоком влаги, который можно обеспечить, оставив в крышке небольшую щель. Для этих целей подойдет зубочистка или шампур, вставленный под крышку. Минусом такого способа являются небольшие размеры аэрогриля, из-за чего сушить ягоду придется несколькими партиями. Вместимость среднего аэрогриля составляет 0,8–1,2 кг плодов, но на выходе получается всего 300–400 граммов.
В электросушилке
Сушка в электросушилке может занять от 6 до 12 часов. Ягоды выкладываются в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, и подсушиваются при температуре +30 градусов в течение 5 часов. Затем температура в сушилке увеличивается до +60–+65 градусов и плоды высушиваются до готовности. Периодически поддоны следует проверять и при необходимости менять местами. Высушенные плоды не слипаются, хорошо отделяются от поддона и не пачкают рук. После того как ягоды высохнут, их остужают и убирают в банки для хранения.
Как засушить клубнику в домашних условиях: тонкости и нюансы
Advertisement
Клубнику можно засушить несколькими способами, давайте ознакомимся с каждым из них и выберем подходящий.
На воздухе
Время сушки: 3-6 суток.
То, насколько быстро просохнет клубника на открытом воздухе, будет зависеть от многих факторов. Размеры ломтиков, влажность их и окружающего воздуха, температура помещения. Потому проверять готовность придется экспериментально. С этой ягодой придется немного повозиться, но оно того стоит.
- Подготовьте большие сита, противни или подносы, на которых будете сушить продукт. Застелите их несколькими слоями бумаги или газет. Поверх них уложите плотные листы ватмана.
- Выложите ломтики клубники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Выставьте противни в тень, где есть хорошая циркуляция воздуха. Хорошо подходит для этих целей навес на улице, балкон или чердак. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
- Каждые 4-7 часов проводите ревизию. Если газеты под ватманом отсырели, их нужно заменить сухими. Сами же кусочки клубники придется аккуратно перевернуть по одному.
Проверить готовность клубники несложно. Для этого возьмите один ломтик. Он должен быть слегка упругим, но ломаться при сжимании пальцами. Если он клеится к рукам, гнется, то процесс сушки придется продолжить.
В электрической или газовой духовке
Время сушки: 8-10 часов.
Это более быстрый, но не менее трудоемкий метод. Зато у ягод будет характерный привкус и аромат, похожий на варенье, за что они особо нравится детям. Чтобы засушить клубнику в духовке ничего особенного вам не потребуется.
- Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом.
- Выложите кусочки или целые ягоды, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 58-60°С. Выдержите ягоды на протяжении полутора часа при плотно закрытой двери.
- Достаньте поддоны, дайте им полностью остыть на открытом воздухе. Переверните каждый ломтик по отдельности на другую сторону. При потребности замените пергамент на свежий.
- Далее приготовьте что-то, чем вы можете зафиксировать дверцу духовки приоткрытой. Для газовой зазор должен составлять 10-15 сантиметров, для электрической 3-5 сантиметров.
- Разогрейте устройство до 45-52°С. Сушите ягоды до готовности, каждый час аккуратно их переворачивая.
Готовность проверяется точно также, как в предыдущем способе. То есть, вам нужны сухие, довольно хрупкие ломтики. Если же вы желаете оставить клубнику вяленой, то можно сократить время готовки на 2-3 часа.
В электросушилке
Время сушки: 6-9 часов.
Это самый оптимальный способ сушки клубники – не много времени на процесс и много пользы в конечном продукте. Итак, процесс:
- Чтобы ломтики не пристали к решеткам устройства, нужно вырезать по форме поддона подложку из пергамента и выстелить ею решетки. Так будет удобнее также снимать ягоды после сушки. Выложите клубнику так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, иначе они слипнутся.
- Установите температуру 58-60°С. Просушите плоды на протяжении 1-1.5 часа.
- Достаньте решетки, дайте клубнике полностью остыть.
- Температуру устройства уменьшите до 45-50°С. В таком режиме сушите ее до полной готовности.
Каждые полтора или два часа можно менять решетки местами. Будьте готовы к тому, что конечного продукта станет вдвое, а то и втрое меньше, чем исходного.
В микроволновке
Время сушки: 6 минут и 1-3 часа.
Это самый быстрый способ высушить клубнику. Однако многие считают, что микроволновка вредна для человека. Поэтому, решать вам.
- Выложите клубнику на блюдо, подходящее для этого микроволновой печи.
- Установите режим «Разморозка» и сушите ягоды 3 минуты.
- Переведите микроволновку на самую низкую мощность из возможных и сушите продукт еще 1-3 минуты. Следите за тем, чтобы он не пригорел, так как все подобные устройства греют неодинаково.
Готовность проверяется стандартным методом. Досушивать плоды нужно на открытом воздухе 1-3 часа.
Как сушить землянику в духовке
1. Ягоды предварительно перебрать, промыть.
2. Обсушить плоды на полотенце, выложить на разносы или противни;
3. Включить духовой шкаф на 35 С, убрать противень и слегка подвялить ягоды в течение 1,-1,5 часов.
4. Увеличить нагрев до 60 С и сушить еще пару часов до тех пор, пока плоды не уменьшаться, не проступят косточки.
5. Сушка производится при неплотно закрытой дверце духового шкафа.
Готовность определяется просто: при высыпании сухих ягод на блюдце, они издают характерный щелчок. Продукт полностью готов для хранения, срок которого не более 2 лет. А вот при сушке в электросушилке ароматная земляника вообще не требует хлопот: выложить чистые ягодки на противень, установить температуру 50 С и подождать примерно 2 часа – ягодки сухие! Есть только одно правило сушки: ягоды не должны касаться друг друга, поэтому плотная выкладка не рекомендуется.
Сегодня я расскажу, как заготавливаю впрок аппетитную клубнику в виде тонких сушеных пластинок для дальнейшего приготовления из них ароматного и полезного чая.
Сушеная клубника на чай – очень полезная заготовка. Ничего хитрого в ее приготовлении нет. Тут главное, иметь специальную технику и придерживаться необходимого температурного режима. Можно, правда, сушить и старыми дедовскими способами — на солнце, в духовке, но, поверьте, все-таки стоит приобрести сушку для овощей. Тем более что она сослужит хорошую службу не один раз и не только для сушки ягоды.
Один очень важный момент. Некоторые хозяйки советуют перед сушкой ягоду не мыть, это якобы может привести к дальнейшему загниванию продукта. Вот тут как раз и необходимо еще раз сказать о преимуществах электрической сушки. Ягоды просто не успевают испортиться, настолько быстро и качественно техника справляется со своей работой. Я всегда перед процессом сушки мою ягоды, и не только ягоды, и еще ни разу ни одна клубничная пластинка не покрывалась гнилью. Чай моя семья и гости всегда пьют с удовольствием, без песка на зубах.
Как правильно сушить зелень в электросушилке
Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.
Плюсы использования электросушилки:
- чистота продукта;
- защита от насекомых;
- простота использования;
- не требует внимания.
Минусы:
- нужно купить;
- ограниченный размер;
- затраты электроэнергии.
Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.
Простая инструкция по сушке:
- Разложить зелень на лотки электросушилки.
- Включить нагрев.
- Периодически проверять готовность.
Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.
При какой температуре сушить зелень в электросушилке
Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.
Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.
Сколько сушить зелень в электросушилке
Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.
Что еще влияет:
Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.
Как же высушить клубнику самостоятельно?
Чтобы получить качественную сушеную клубнику, а сам процесс прошел правильно, какой бы вы не выбрали рецепт, необходимо соблюдать определенные правила.
- Для сушки можно брать как культурные сорта, так и лесные ягоды без следов повреждений.
- Они должны быть:
- Правильной формы;
- Насыщенно красного цвета;
- Не переспелыми;
- Твердой текстуры;
- Сладкими на вкус, без запаха плесени или затхлости.
Лучшим вариантом тут будут плоды, собранные своими руками на даче или в лесу.
- Отделить подготовленные ягоды от плодоножки;
- Хорошо промыть их под прохладной проточной водой;
- Выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они основательно обсохли.
А затем аккуратно каждую ягодку следует нарезать тонкими по 3- 5 мм ровными слайсами, а потом непосредственно переходить к самому процессу.
Вообще, сушку клубники в домашних условиях можно проводить несколькими способами. О наиболее простых и популярных я расскажу дальше.
На воздухе
Это самый простой способ сушки клубники, которым пользовались наши бабушки. Они просто нанизывали небольшие ягоды на нитку, подвешивали их и сушили просто на солнышке.
Здесь выделяемый из свежих ягод сок сначала должен впитываться в ватман, а потом уже пропитывать газеты. Последние нужно менять каждые 5 часов, а саму ягоду после этого следует переворачивать. Время высыхания клубники по такому рецепту – четверо суток.
В электросушилке
Сегодня наиболее подходящим вариантом для сушки клубники, также как и , в домашних условиях является электросушилка. Ее успешно используют современные хозяйки для заготовки полезных ягод. Процесс этот достаточно простой, удобный и оптимальный.
Для его непосредственного проведения следует:
- Не очень плотно разложить подготовленные свежие клубничные слайсы на перфорированные поддоны.
- Выставить технику на режим не выше 60 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства спелых ягод.
- Запустить электроприбор в работу.
- Во время процесса сушки нужно время от времени менять местами поддоны: верхние – на низ, нижние – наверх, чтобы обеспечить равномерное высушивание клубничных слайсов.
Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.
Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует
людям с:
- Аллергией;
- Повышенной кислотностью;
- Печеночными коликами;
- Хроническим аппендицитом.
С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем
Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.
Всем удачи! До встречи!
Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.
Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.
Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.
Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.
Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.
Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде
Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин
Если вы планируете использовать вишню зимой для выпекания пирогов, косточки лучше убрать. Но для приготовления компотов или киселей — подойдут ягоды, высушенные целиком.
Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:
- 5 килограмм ягод тщательно перебираем, моем проточной водой, и подсушиваем;
- смазываем поддоны подсолнечным маслом и раскладываем вишню равномерным слоем;
- сушим продукт при температуре плюю 50-60 градусов по Цельсию до полной готовности.
Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.
Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:
- подготавливаем 5 кг свежих ягод, удаляем косточки;
- доводим до кипения 0,5 л воды, размешиваем 0,75 кг сахара;
- засыпаем вишню в сахарный сироп на 5 минут;
- достаем продукт, даем стечь жидкости, и раскладываем заготовку на лотки в электросушилку;
- сушим вишню в течение 8-10 часов, при температуре 60 градусов по Цельсию.
Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не «пустившую сок». Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.
Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму
Электрическая сушилка представляет собой многоярусный прибор карусельного типа слабой мощности. Он нагревает продукт, обдает воздухом. За счет этого происходит дегидрация. Или по-простому — высушивание. Сейчас на рынке представлены разные модели. Много новинок с различными функциями. Высушить овощи, фрукты, прочие продукты легко даже в самых простых приборах типа «Ветерок».
Хозяйки часто спрашивают, что можно, нельзя сушить в сушилке для овощей и фруктов, интересуются рецептами. На самом деле заготавливать можно практически все, даже сухарики. Но чаще прибор используется для сезонного урожая. Он выручает с конца весны до поздней осени. У запасливого человека простаивать сушилка точно не будет!
Плюсы приготовления в электросушилке:
- чистота продуктов;
- сохраняются полезные вещества;
- защита от посторонних запахов;
- простота использования.
Минусы:
- необходимо купить;
- затрачивается электроэнергия;
- ограниченный размер.
Вы заготавливаете сушеные фрукты и овощи массово?
ДаНет
Невозможно в одну сушилку поместить много продуктов. Нельзя одновременно сушить ягоды, фрукты с овощами. С другой стороны, при активном использовании со временем можно приобрести несколько приборов. Актуально для жителей частного сектора, владельцев дачных участков.
В сушилке для фруктов и овощей допускается сушить ягоды, грибы, зелень, лекарственные травы. Продукты сохраняют вкус, аромат, цвет. Прибор защищает от пыли, насекомых.
При какой температуре, как подготовить, популярные рецепты
Средняя температура для приготовления овощей, фруктов, ягод, грибов в районе 50-70 градусов. Перегревать продукты не рекомендуем. Стараемся сохранить максимальное количество витаминов, минеральный состав. Пусть запасы радуют не только вкусом, но и приносят пользу здоровью.
При 30-40 градусах рекомендуем сушить лекарственные травы, чуть выше зелень. Даже минимальный перегрев меняет химический состав, поэтому духовка не подходит. В результате сложно определить пропорцию во время приготовления лекарственных отваров, настоев.
Нюансы подготовки разных продуктов:
- абсолютно все рецепты для сушилки предполагают использование нарезанного, промытого сырья. Немытые продукты допускается сушить на воздухе. Все равно на них попадет пыль;
- некоторые овощи, фрукты требуют удаления кожицы. Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага;
- лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек. Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время;
ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости;
грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей
Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров;
цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят
Технология помогает сэкономить время.
По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.
Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.
Чем полезна сушеная клубника
Кроме того, что клубника в сушеном виде считается изысканным лакомством, это еще очень полезный для здоровья продукт. В периоды сезонных эпидемий гриппа и вирусных инфекции ее стоит обязательно включать в рацион.
В составе вяленой ягоды есть следующие компоненты, необходимые для поддержания здоровья:
- Комплекс витаминов, в котором преобладает аскорбиновая и никотиновая кислота, а также присутствуют витамины А и Е.
- Минералы в большом количестве: фосфор, цинк, магний, йод, калий.
- Углеводы, представленные на 80% натуральными сахарами.
- Антиоксиданты, очищающие клетки тканей от токсинов, предупреждающие их преждевременное старение.
- Пектины, которые оказывают положительное влияние на пищеварение.
- Дубильные элементы, снимающие признаки воспаления.
- Органические кислоты, практически необходимые для всех биохимических процессов организма.
- Клетчатка, улучшающая работу кишечника.
- Эфирные масла.
Также в составе вяленой клубники в небольшом количестве присутствуют белки и жиры. В стограммовой порции ягодных чипсов примерно 176 ккал, что считается допустимым показателем для употребления при похудении.
Такой внушительный комплект веществ обеспечивает ряд полезных действий. Сушеная клубника при постоянном присутствии в рационе:
- укрепляет иммунитет;
- является мощным антидепрессантом;
- регулирует процесс кроветворения;
- укрепляет сердечную мышцу;
- является хорошим диуретиком;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- восстанавливает нормальный водно-солевой баланс;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует кровообращение;
- ускоряет заживление ран.
Целебные свойства чудесной ягоды можно перечислять бесконечно, потому что она приносит пользу не только в лечении и профилактике разных болезней, но еще помогает сохранить женщинам молодость и красоту. Например, доказано, что при регулярном употреблении в пищу чипсов из клубники организм станет усиленно синтезировать коллаген, а это положительным образом отразится на внешности. Содержание в ягодах йода полезно для работы щитовидной железы. Всего 10–15 вяленых плодов в день будут надежной профилактикой онкологических заболеваний. В народной медицине есть много уникальных рецептур с участием сушеных клубничных ягод. Например, вытяжку на их основе применяют для лечения геморроя. Бесценна ягода при простуде и бронхитах, ревматизме и просто плохом настроении. Можно привести в качестве примера массу необычных, но очень действенных рецептур с сушеной клубникой.
Поэтому включение в рацион такого лакомства всегда оправдано, если у человека нет склонности к аллергии, что нередко сегодня встречается.