Содержание
- 1 Пирог на варенье «Ностальгический»
- 2 Способы приготовления
- 3 Лагман «Особый»
- 4 Варенье из огурцов с лимоном и апельсином
- 5 Ингредиенты для «Очень острые маринованные огурцы»:
- 6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 7 Рецепт «Очень острые маринованные огурцы»:
- 8 Процесс приготовления
- 9 Яблочное варенье-мармелад
- 10 Салат «Букет невесты»
- 11 Рецепт огуречного варенья с мятой
- 12 Вариант приготовления с медом
- 13 Ингредиенты для «Салат «Битый огурец»»:
- 14 Пищевая и энергетическая ценность:
- 15 Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
Пирог на варенье «Ностальгический»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Думаю, этот пирог многие вспомнят. К примеру, для нас этот пирог был очень доступным по всем ингредиентам, когда с деньгами было трудно. Я жила у тетки, а она держала большое хозяйство, поэтому яйца, сметана, сливки – всего этого было в избытке.. Ну, и варенье, тем более, все его заготавливают. Обычно пирог готовили на смородиновом или черничном варенье, конечно, если его уже не было, то любое другое варенье шло в ход. Также вместо сметаны (сливок), использовали простоквашу. Если пирог разрезать на коржи и добавить крема для пропитки, то получится сочный тортик. В принципе, в таком виде его уже называли «Трухлявый пень» или «Негр в пене».
Способы приготовления
Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.
Варенье из огурцов с мятой и лимоном
Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:
- свежие огурцы — 0,5 кг;
- мята перечная — 1 большой пучок;
- сахар-песок — 400 г;
- загуститель (например, желатин) — 1 ч. л.;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Технология приготовления:
Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.
После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.
Джем из огурцов с лимоном и апельсином
Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:
- свежие огурцы (можно перезревшие) — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 0,5 кг;
- гвоздика сухая — 4 шт.;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.;
- специи — по вкусу.
Технология приготовления:
Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут.
После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.
Варенье из огурцов с медом
Ингредиенты:
- свежие огурцы любого размера и сорта — 1 кг;
- мед (подойдет и засахарившийся) — 0,5 литра.
Технология приготовления:
Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.
Огуречное варенье с крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- свежие огурцы — 700 г;
- крыжовник — 300 г;
- сахар — 550 г;
- вода — 100 мл;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Технология приготовления:
Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.
Варенье из огурцов и красной смородины
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- красная смородина — 1 стакан;
- мята перечная — несколько листочков;
- специи по вкусу.
Технология приготовления.
Лагман «Особый»
Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в казане
Знаю, что многие со мной поспорят. Назовут данное блюдо как угодно, но только не лагманом. Что ж, я даже спорить не буду. Родом блюдо из моего детства, так готовила наша соседка, старая еврейка, которая пережила концлагеря и войну. Меня маленькой девочкой часто оставляли у неё на воспитание, она и готовила такой лагман. И хоть прошло уже лет 30, а для меня нет более вкусного лагмана как этот, хоть и живу я в Узбекистане — где в каждом кафе можно найти свой фирменный лагман или плов. Предлагаю и вам опробовать это блюдо. Возможно и для вас оно станет любимым и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.
Варенье из огурцов с лимоном и апельсином
Вкуснейшее варенье можно сделать из пожелтевших старых плодов, которые имеют минимальную стоимость. Его вкус и аромат ничем не отличаются от аналогичного варенья из молодых корнишонов. Перед приготовлением необходимо удалить семечки и обрезать кожуру. В основном процессе используется только мякоть.
После очистки огурцов и удаления семян их режут кубиками, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром не менее чем на 6 часов. Затем подготовленная субстанция ставится на огонь и кипятится не менее 15 минут. После первого кипения повидло снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь. На следующий день его кипятят еще 2-3 раза по 10-15 минут, пока мякиш не осядет на дно кастрюли. Для усиления аромата и придания варенью нежного вкуса при последнем кипячении в него добавляется апельсиновая и лимонная цедра, а также сок из этих фруктов. Не помешает в рецептуре пара гвоздик и щепотка корицы.
Ингредиенты для «Очень острые маринованные огурцы»:
- Огурец
(примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку)
—
2 кг - Чеснок
—
6 зуб. - Лист вишневый
—
2 шт - Лист смородиновый
(черной смородины)
—
3 шт - Перец черный
(горошком)
—
30 шт - Перец красный жгучий
(довольно крупные стручки)
—
3 шт - Хрен
(половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)
- Укроп
(зонтики)
—
2 шт - Лист лавровый
—
2 шт - Кориандр
(горошины)
—
10 шт - Эстрагон
(1-2 веточки, по желанию)
—
1 шт - Базилик
(1-2 веточки, по желанию)
—
1 шт - Водка
—
3 ст. л. - Вода
(1,2-1,3л)
—
1300 мл - Соль
—
73 г - Сахар
—
145 г - Уксус
(9%)
—
120 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1279 ккал | белки29.6 г | жиры4.1 г | углеводы258.9 г |
100 г блюда | |||
ккал32.1 ккал | белки0.7 г | жиры0.1 г | углеводы6.5 г |
Рецепт «Очень острые маринованные огурцы»:
Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше.
Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки).
Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян.
Черный перец горошком…
Кориандр…
Лавровый лист…
Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем «хвостики».
Подготавливаем таз с ледяной водой.
Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями.
И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой.
В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики «стоймя», прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же.
Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места.
После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки
Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции
Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д.
Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет — закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить.
От автора. «Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания.»
В данном рецепте я таким способом не пользовалась, в других — да, тоже все отлично получается и прекрасно хранится.
А зимой наслаждаемся вкуснейшими хрустящими острыми огурчиками!
Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый.. НО… Это того стоит!!!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Процесс приготовления
Создание десерта выглядит следующим образом:
- Огурцы очищаются от шкурки, обрезаются с обеих сторон.
- У средних и крупных плодов убирается семенная сердцевина.
- Овощи нарезаются кубиками по 5-10 мм, складываются в эмалированную кастрюлю или другую подходящую посуду.
- Полученная масса заливается медом. Если продукт кристаллизовался, его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Субстанция тщательно перемешивается, оставляется на ночь для выделения сока.
- Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном режиме до момента, пока жидкость испарится примерно наполовину, а кубики овощей станут полупрозрачными.
- В процессе варки не забывайте регулярно перемешивать варенье с лимоном (цедра и сок).
- Огурец в виде десерта сразу наливается в банки, прошедшие стерилизацию, закатывается или закручивается крышками.
- Тара с вареньем остужается и убирается в подвал или другое прохладное затемненное место на хранение.
Приготовленный десерт после варки можно употреблять в пищу сразу как добавку к чаю либо с мучными изделиями. Также оставляют лакомство до зимы, когда оно не только доставит дегустационное удовольствие, но и пополнит дефицит витаминов.
Яблочное варенье-мармелад
Категория:
Заготовки Варенье
Яблоки — один из лучших фруктов для варенья. В них много пектина, а именно этот полисахарид является природным желирующим веществом. Но чтобы выделить его из яблок и получить мармелад, яблочное варенье надо правильно приготовить. И, как ни странно, самый правильный способ приготовления яблочного варенья оказывается и самым простым. А вкус этого варенья — самым лучшим. Итак, всё просто.
Потребуются: яблоки, сахар, эмалированная миска, газовая духовка и 10-15 минут неспешной работы. Больше ничего. Никакой воды и геморроя. Яблоки можно любых наших северных сортов: кислые, сладкие, мелкие, крупные, с любым цветом. Сорта можно мешать как угодно. Если больше красных яблок, то варенье будет более тёмным; если больше жёлто-зелёных яблок — более светлое. Я пробовал варить сортовое варенье, но особого смысла не увидел: из какого сорта ни вари, а получается на выходе что-то очень близкое по вкусу.
Салат «Букет невесты»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события?… и непременный атрибут невесты – свадебный букет… вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте.
традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов..
поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков…
с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром..
ну и, конечно, селедочкой
Рецепт огуречного варенья с мятой
Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:
- свежие огурцы – ½ кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- свежая мята – 1 пучок;
- 1 чайная ложка желирующей смеси;
- свежевыжатый сок лимона – 2 чайных ложки;
- очищенная вода – половина стакана.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 138 ккал.
Как приготовить ароматное лакомство:
- Огурцы хорошо вымыть, а затем нарезать на некрупные бруски.
- Выложить измельченные овощи в кастрюлю, насыпать к ним сахарный песок (150 грамм) и настаивать 3 часа.
- Мяту промыть, просушить, а затем измельчить и залить водой, доведенной до температуры кипения. Тоже оставить для настаивания.
- Настоявшиеся огурцы с сахаром отправить на плиту и варить массу в течение 20 минут. В процессе огурцы должны поменять свой окрас.
- Мяту вместе с настоявшейся водой отправить в блендер и измельчить. Выложить к огурцам.
- Желирующую смесь смешать с оставшимся сахарным песком (50 г) и добавить полученный состав в варенье одновременно с лимонным соком.
- Массу довести до температуры кипения и на слабом огне прокипятить массу еще минут 10.
- Охладить полученное лакомство и можно сразу же побаловать себя и семью им.
Вариант приготовления с медом
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы свежие (сорт любой, можно даже переспевшие) – 1000 г;
- натуральный мед (подойдет даже засахарившийся и прошлогодний) – ½ л.
Время приготовления – 5,5 часов.
Калорийность – 220 ккал.
О приготовлении варенья:
- Огурцы очистить от кожуры. При использовании перезрелых овощей стоит удалить и семена, поскольку для варенья нужна только мякоть.
- Огуречную мякоть нарезать на небольшие кубики или бруски, выложить их в кастрюлю эмалированную.
- Залить огурцы медом.
- Перемешать медово-овощную массу и оставить для настаивания на 3 часа.
- За это время огурцы пустят сок и пропитаются ароматным и сладким медом.
- Поставить емкость на плиту и довести смесь до кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и варить, постоянно перемешивая состав в течение 2 часов.
- Готовность варенья определяется по огурцам, которые должны стать полупрозрачными.
- Разлить варенье в горячем виде по банкам, предварительно прошедших стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
- Для хранения использовать прохладное и темное помещение.
Ингредиенты для «Салат «Битый огурец»»:
Салат
- Огурец
(~ 600 г)
—
2 шт - Сахар
—
1 ч. л. - Соль
—
1,5 ч. л. - Кунжут
(для присыпки, обязательно)
—
1 ст. л.
Заправка
- Чеснок
—
2 зуб. - Уксус
(рисовый, можно яблочный)
—
2 ст. л. - Соевый соус
—
1 ч. л. - Масло кунжутное
—
1 ч. л. - Перец чили
(хлопья, по желанию)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал416.1 ккал | белки11.4 г | жиры25.1 г | углеводы37.4 г |
100 г блюда | |||
ккал112.5 ккал | белки3.1 г | жиры6.8 г | углеводы10.1 г |
Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
Пересмотрел все шесть рецептов — процесс примерно одинаков, но так как у каждого человека имеются свои предпочтения, все делают всё по своему, то и результат отличается нюансами, которые придают конечный вкус…
Вот нехитрый набор «инструментов», который мне понадобился.
В последний раз, искупав ничего не подозревающие огурцы под проточной водой, бережно вытер полотенцем, уложил на доске, нежно накрыл пищевой плёнкой и начал дубасить-лупцарить…
Чем это делать, личное дело каждого, так как я не люблю кухонный молоток и считаю его ужасно травмирующим инструментом, то выбрал скалку…
Бил до тех пор, пока они не треснули…
Убедившись, что они уже «всё…, таво…» отрезал хвостики и попки, разрезал вдоль пополам и нарезал на небольшие кусочки.
Как правило, во всех рецептах удаляется мякоть и семечки, я этого не делаю и не потрошу, мякоть с семечками оставляю.
Представьте, с трудом пробиваешься сквозь землю, начинаешь расти, набираться сил, наливаться соком, радуешься каждому лучику солнца, а потом… получаешь палкой по голове, из тебя вынимают всё нутро и… прощайте радужные мечты, надежды на счастливое будущее, всё то, о чём обычно мечтается в романтическом возрасте… И это всё ради зелёной шкурки — печальная участь…
Потом взял мисочку, сверху установил дуршлаг, поместил туда останки несбывшихся надежд (огурцы), присыпал сахаром и солью, хорошо перемешал и отправил в холодильную камеру на полчаса…
Есть полчаса, я приступил к заправке (так и напрашивается фраза — «бальзамирующий состав»)… В пиалке соединил два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, с рисовым уксусом, с одной чайной ложкой соевого соуса, одной чайной ложкой кунжутного масла и добавил полчайной ложки хлопьев перца чили.
Хорошо перемешал и отставил в сторону.
Затем нагрел на среднем огне сухую сковороду и обжарил столовую ложку кунжута до лёгкого кремового цвета.
Через полчаса достал из холодильника дуршлаг с огурцами, слил образовавшийся сок, переложил огурцы обратно в мисочку, добавил заправку и тщательно перемешал, отправил обратно в холодильник ещё на полчаса мариноваться.
Если вдруг кого-то посетит шальная мысль, попробовать огуречный фреш — не советую…, я пробовал…, гадость редкая!!!
По прошествии времени достал, переложил в подходящую к ситуации посудину и присыпал обжаренным кунжутом.