Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Варенье из клубники

Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника

Чтобы сварить правильное варенье, в котором сохраняются все полезные качества свежего сырья, нужно соблюдать ряд правил. Они касаются рецептуры, сочетания ингредиентов, процесса подготовки ягод, выбора подходящей посуды.

Способы приготовления сопровождаются термической обработкой или проходят без нее. У каждого из таких методов есть свои преимущества. Так, варенье, которое готовилось на плите, дольше хранится. Продукт без варки содержит в себе большее количество ценных микроэлементов, но сроки его хранения сокращаются.

Выбор и обработка ягод

Для варенья рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды, особенно, если предполагается готовить продукт с длительным воздействием высоких температур. В этом случае ягоды останутся целыми при варке. Рекомендуется собирать урожай за неделю до полного вызревания плодов.

Для варенья без варки, наоборот, больше подходят спелые ягоды с мягкой структурой (при приготовлении их измельчают блендером или на мясорубке). Они более сладкие, а значит, для варенья потребуется меньше сахара, вкус такого продукта будет натуральным, полезные качества — максимальными.

Пригодные для варенья плоды имеют правильную форму, плотную кожицу без растрескивания и следов гнили. От ягод должен исходить приятный сладковатый аромат.

Подготовка сырья включает в себя следующие этапы:

  1. Сортировку ягод.
  2. Удаление ненужных частей (веточек, хвостиков, рылец).
  3. Промывание продукта под проточной водой (она не должна быть горячей, иначе повредится кожица).
  4. Сушку ягод бумажным полотенцем (на них не остается лишней влаги). Если нет салфеток, плоды раскладывают на широком блюде, оставляют при комнатной температуре.

Внимание! При мытье смородины и крыжовника не рекомендуется оставлять их надолго в воде. Это приводит к повреждению целостности кожицы, набуханию, раскисанию плодов.

Подготовка подходящей посуды

Чтобы приготовить «правильное» варенье, требуется подобрать подходящую для варки и хранения продукта посуду. В процессе приготовления лучше всего использовать эмалированные кастрюли, тазики или посуду с антипригарным покрытием (не поврежденным). Объем может быть различным, он зависит от количества используемых продуктов.

Для хранения подходят небольшие стеклянные баночки. Лучше использовать тару меньшего объема, чтобы быстрее употребить продукт после открытия, так как в этом случае ограничен срок хранения. Оптимальный объем — 250-500 мл. Крышки подходят металлические или пластиковые. Главное, чтобы они надежно герметизировали банку, не пропуская воздух.

Внимание! Перед использованием банки стерилизуют. Если этого не сделать, в готовом варенье активно размножаются бактерии, продукты жизнедеятельности которых приводят к порче продукта.. Чтобы подготовить тару, нужно:

Чтобы подготовить тару, нужно:

  • промыть банку под проточной водой;
  • обработать ее кипятком (воду наливают небольшими порциями, чтобы стенки посуды прогревались постепенно);
  • подержать тару над кипящей водой 5-10 минут, за это время пар устранит патогенную микрофлору;
  • прокипятить крышки в течение такого же периода времени.

Пренебрегать процессом стерилизации нельзя, особенно если банки с вареньем планируется долго хранить.

Описание рецепта — Варенье из замороженной клубники:

Варенье из замороженной клубники – очень вкусная и незабываемо ароматная консервация. Приятно то, что время приготовления сокращается до 1,5–2 часов и не нужно находиться на кухне целый день. По консистенции клубничная масса получается как джем и отлично подходит как в качестве слоя для сладких бутербродов, так и для начинки в различную выпечку. Кстати, в таком варенье сохраняется намного больше витаминов, так как время варки минимальное. Наслаждайтесь!

Варенье из замороженной клубники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,41 г

Жиры 0,18 г

Углеводы 44,81 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

175
килокалорий

Шаг 1:

Клубника
1 кг
Сахар-песок
700 г
Лимон
0,5 шт.

Нужные ингридиенты

Внимание: Клубника понадобиться замороженная!. Шаг 2:

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья

Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 3:

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым. Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 4:

За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 2:

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 3:

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности

Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым

Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 4:

За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 5:

По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая

Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться

Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.

Шаг 6:

Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.

Шаг 7:

Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Шаг 8:

Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом.Приятного вам аппетита!

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство — это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники. Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья. Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды — они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара. Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка. Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Клубничное варенье без варки ягод — клубника в собственном соку

А это мой самый любимый рецепт, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому можно смело есть его много. Правда, чтобы насладиться этой вкуснятиной зимой, во-первых, необходимо отобрать целые ягоды, здоровые, а во-вторых, хранить варенье в прохладном месте.

Приготовить такое варенье просто:

  1. Предварительно приготовить банки: вымыть с содой и высушить. Промойте клубнику и немного высушите на бумажном полотенце.
  2. Мы помещаем клубнику в пол-литровые банки и засыпаем по 100 г сахара в каждую банку. И так оставляем на несколько часов, я делаю это с вечера, и оставляю на ночь.
  3. Клубника выделяет сок в это время, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому, если в начале у вас было, например, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить на две другие, заполняя их.
  4. Теперь поставьте банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Отличный десерт готов. Готовьте, и я не сомневаюсь, что вы оцените вкус практически свежей клубники зимой.

Джем без варки с желе

Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без вареных ягод довольно густое и очень вкусное. В этом случае ягоды не будут подвергаться термической обработке, а это значит, что они сохранят все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • клубника — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 850 г;
  • быстрорастворимый желатин — 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно вымойте клубнику, а затем удалите плодоножки. Ягоды переложите в дуршлаг, так чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока сироп будет готовиться.
  3. Для приготовления сиропа берут 100 мл воды и количество сахара, указанное в рецепте.
  4. Раствор отправляют на плиту и оставляют там до закипания, как только закипит сироп, ему дают постоять на огне около 5 минут, чтобы сахарные кристаллики растворились.
  5. Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда ягодный сироп остынет, вы можете отбросить клубнику в дуршлаг и снова довести до кипения сладкий раствор, таким образом, производят три заливки ягод.
  6. При последнем кипячении предварительно вымоченный желатин добавляют в сироп. Готовый десерт переносят в банки и закрывают крышками.

Храните сладость в холодильной камере. Вы можете добавить в варенье веточку мяты или немного лимона.

Последние записи

Два необычных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории»

BellaRussa — Ноя 25th, 2017

Категории: Варенья

Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории». 

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка»

BellaRussa — Июл 27th, 2017

Категории: Варенья

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт с видео

Vendanny — Июл 9th, 2016

Категории: Варенья

Предлагаю хозяйкам приготовить на зиму густое клубничное варенье без искусственных загустителей и пектина. Перед приготовлением такой вкусной заготовки Вам потребуется запастись терпением, но наградой за кропотливый труд будет невероятно вкусное и ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами

Vendanny — Июл 9th, 2016

Категории: Варенья

Сложно найти человека, который не любит полакомиться аппетитным и вкусным клубничным вареньем с целыми ягодами. Кроме поедания с чаем, такие засахаренные клубнички отлично украсят собой любой домашний торт или другой десерт.

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт на зиму

Vendanny — Июл 8th, 2016

Категории: Варенья

Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами

Vendanny — Июл 8th, 2016

Категории: Варенья

Предлагаю на рассмотрение хозяек довольно простой способ, по которому я готовлю вкусное клубничного варенье с целыми ягодами. Как можно догадаться из названия рецепта, варенье-пятиминутка перед расфасовкой в банки варится всего пять минут.

Густое клубничное варенье в мультиварке с целыми ягодами

Vendanny — Июл 1st, 2016

Категории: Варенья

Предлагаю хозяйкам приготовить варенье из клубники с добавлением лимонного сока в мультиварке. По такому рецепту варенье получается в меру густое, в меру сладкое и ароматное.

Какое полезное и вкусное клубничное варенье — рецепт с фото. Как варить варенье из клубники.

kerescan — Апр 21st, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Клубничное варенье благодаря своему приятному вкусу и притягивающему аромату является излюбленным лакомством детей. Если хотите радовать своих близких на протяжении всего года красивыми, целыми и сладкими ягодами, стоит приготовить самое лучшее варенья из клубники.

Условия и критерии сохранения

Варенье-желе из черной смородины, сваренное по рецепту, где все ингредиенты измеряются стаканами, имеет срок хранения 2 года. После его истечения заготовка начинает постепенно портиться

Чтобы варенье не испортилось раньше срока, важно беречь его от воздействия прямых солнечных лучей и соблюдать температурный режим. Оптимальная температура от +5 до +20 градусов

Превышение допустимого показателя приведет к быстрой порче, а в холоде заготовка может быстро засахариться.

  • Лучшая тара для хранения – стерильная стеклянная банка небольшого объема (0,3-0,5 л), которую можно закатать железной крышкой, а можно воспользоваться пергаментом и шпагатом или специальной крышкой из полиэтилена.
  • Полиэтиленовые крышки кипятят и горячими надевают на банки с заготовкой. Так получается добиться максимальной герметичности. В случае с пергаментом вырезают два квадрата из бумаги и круг, диаметром равным горлышку банки. Далее на банку кладут бумажный квадрат, круг из картона и снова бумагу, сверху по горлышку все перевязывают шпагатом, смоченным в горячей воде. Высыхая, бечевка плотно стянет бумагу и не пропустит воздух в банку.
  • В холодильнике можно хранить ягодное варенье, не закатывая его железными крышками. В этом случае срок хранения составит 12-24 месяцев.
  • Допустимо хранение заготовки и при комнатной температуре, но в этом случае идеально подойдет кладовка или другое темное место, в котором даже летом температура не повышается больше 20 градусов.
  • Недопустимо хранение варенья в морозильной камере холодильника, там оно потеряет не только свой первоначальный внешний вид, но и вкусовые качества.

Читайте далее:

Варенье Пятиминутка черная смородина

Варенье джем из смородины черной

Варенье ассорти с крыжовником и черной

Варенье слива, смородина

Крыжовник с лимоном и апельсином: как приготовить варенье на зиму без варки

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Варенье пятиминутка из лесной земляники — эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест. Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» — одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки — ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники — пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника — ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.

  • 1 стакан спелой земляники
  • 1 стакан сахара-песка.

Как сварить пятиминутку из земляники

Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.

Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки — пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

Лучшие рецепты с фото

Vendanny — Май 31st, 2016

Категории: Варенья

Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом. Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.

Варенье из лесной клубники

Ninna — Ноя 20th, 2016

Категории: Варенья

Наверно, каждый человек в своей жизни пробовал хотя бы раз ароматное и вкусное варенье из лесной клубники. Но, не каждый знает, как лесная ягода полезна для здоровья взрослых и детей.

Варенье из чайной розы и клубники

Redvik — Июн 10th, 2017

Категории: Варенья, Необычные заготовки

Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья. Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.

Приготовление варенья из замороженной клубники:

Шаг 1: подготавливаем клубнику

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности

Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым

Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап

По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая

Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться

Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье. Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья. Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники

Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Это интересно: Варенье из замороженной красной смородины: рецепт и фото

Преимущества и особенности

Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

  1. Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
  2. Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
  3. Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
  4. Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.

В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

Клубничное варенье классическое

Для начала выберем самый стандартный и популярный способ того, как сделать варенье из клубники. Нам нужны будут всего два продукта:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Отдельно остановлюсь на вопросе отбора клубники. Главный принцип — из лучшей клубники получается лучшее варенье. Только если вы готовите густой джем, как я описываю во втором рецепте, тогда смело берите поврежденные клубнички.

Пока все просто, да? Вот как выглядит несложный рецепт варенья из клубники:

  1. Клубнику сначала надо аккуратно промыть (не повредив ее и не сделав слишком мягкой) и убрать плодоножки. Рекомендую обрывать их с ягод, которые высохли после мытья. В противном случае можно потерять часть сока клубники, что негативно скажется на вкусе варенья.
  2. Положите ягоды в емкость и добавьте сахар. Лучше всего подойдет посуда из нержавеющей меди или стали. Можете взять и эмалированную емкость, но без сколов. От алюминиевой кастрюли лучше отказаться, особенно если готовите в несколько подходов, потому что от окисления алюминия значительно испортится вкус угощения.
  3. Оставьте емкость на сутки в холодильнике (выделится сок, а сахар растворится).
  4. Через сутки закипятите емкость и пять минут подержите на маленьком огне. Постоянно снимайте пену с поверхности (так варенье будет ароматнее, прозрачнее и будет храниться намного дольше).
  5. Разлейте горячее варево по банкам, закатайте их.

Теперь у вас есть идеальное дополнение для блинов, творога и прочих блюд. Напомню, что банки и их крышки должны быть простерилизованы. А хранить варенье я бы порекомендовала в затемненном месте, где не бывает высоких температур.

Фото: needpix.com

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации