Содержание
- 1 Свойства виноградного сока
- 2 Рецепт №4
- 3 Интересные факты о винограде
- 4 Польза и вред заготовки. Что нужно знать перед началом работы
- 5 Кулинарные секреты
- 6 Использование соковарки
- 7 Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт
- 8 Основные способы получения сока из виноградных ягод
- 9 Главные принципы создания виноградного сока
- 10 Полезен ли пакетированный виноградный сок
Свойства виноградного сока
Химический состав определяет характеристики напитка, употребление которого рекомендуют врачи для вспомогательного лечения различного рода заболеваний.
Польза для организма человека
Замедляет старение
Наличие антиоксидантов делает свежеотжатый напиток лидером по борьбе со свободными радикалами, усугубляющими процессы старения. Полифенолы (кахетин, ресфератрол, антоцианин) препятствуют старению человеческих клеток.
Борется с воспалительными процессами
Сок тёмных сортов винограда выводит соли, облегчает симптомы артрита, ревматизма. Флавоноиды, катехины, витамин С помогают справиться с ОРВИ, герпесом, бактериями, вирусами.
Защищает от опухолей
Ресфератрол, придающий напитку фиолетовый оттенок, борется с доброкачественными и злокачественными опухолями в кишечнике, молочных железах.
Улучшает защитные функции
Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, рекомендуется регулярное употребление свежего виноградного сока, богатого витаминами, минералами, органическими кислотами для повышения иммунитета.
Повышает уровень гемоглобина
Как ни странно, но этой способностью обладает сок из белых сортов винограда. Он содержит большое количество железа и витаминов группы В, способствующих кроветворению, повышению количества красных кровяных телец.
Важно! Для эффективного повышения гемоглобина сок пьют разбавленным кипячёной водой в соотношении 1:1.
Улучшает работу кровеносной системы
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов. Ресфератрол красного винограда способствует выводу холестерина из крови. Особенно это актуально для людей после 40 лет, имеющих повышенный уровень холестерина, а также страдающих атеросклерозом. Калий, магний, кальций, железо укрепляют сердечную мышцу.
Налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Вода, клетчатка, органические кислоты улучшают перистальтику кишечника, ликвидируют хронические запоры, способствуют выделению жёлчи, повышают аппетит.
Способствует лучшей работе почек
Обладает мочегонным действием, снижает отечность рук, ног, лица. Это особенно полезно беременным женщинам. Сок белого винограда при регулярном употреблении мягко выводит песок из почек.
Налаживает работу всего человеческого организма
Уходит хроническая усталость, налаживаются обменные процессы, нормализуется сон, работа нервной системы, улучшается память, репродуктивная функция, появляется жизненная энергия.
Факт! Сок из белых сортов содержит много железа, витаминов группы В и подходит для профилактики и лечения анемии, болезней сердца, крови. Сок, полученный из темных сортов, выводит шлаки, связывает свободные радикалы, предотвращает развитие опухолей.
Вред и противопоказания
Здоровый полезный виноградный сок польза его не вызывает сомнения. Но бывают случаи, когда его неконтролируемое употребление приводит к нежелательным последствиям для человека. Во всем важна мера!
При некоторых заболеваниях пить его запрещено:
- Язва желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность.
Поступивший во внутрь напиток уже содержит органические кислоты, клетчатку, и к тому же провоцирует интенсивное выделение желудочного сока. Это вызывает раздражение слизистой, боли, рези, обострение хронических заболеваний.
- Сахарный диабет.
Из-за содержания легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, виноградный сок наносит вред больному, способствует скачкам уровня сахара в крови, повышенному выделению инсулина.
- Цирроз печени
Запрещено потребление кислого виноградного сока, переваривание которого создаёт ненужную нагрузку на больную печень.
- Повышенное давление.
Может спровоцировать поднятие уровня кровяного давления у людей с артериальной гипертензией.
Перед употреблением напитка из винограда необходимо знать следующие особенности:
- органические кислоты разрушают зубную эмаль. После выпитого стакана, следует прополоскать рот обычной водой;
- провоцирует вздутие живота, колики у больных энтеритом и энтероколитом;
- кормящим мамам нельзя пить сок и есть виноград. Это вызывает колики у новорожденного;
- не совместим со многими продуктами питания, поэтому его лучше пить отдельно;
- усиливает аппетит, особенно у тех, кто на диете;
- имеет слабительный эффект, усугубляет диарею;
- вызывает аллергию на теле человека.
Рецепт №4
Сбор винограда совпадает со сроками созревания яблочного урожая. Совместите плоды — и получите кисло-сладкий и очень ароматный нектар. В этом варианте на помощь снова придет соковыжималка.
Ингредиенты:
- яблоки — 1,8 кг;
- виноград — 2,8 кг;
- лимон — 300 г.
Условия получения сока:
- Вымойте все плоды и ягоды. Виноградины отделите от гребешков. Выбросьте порченые экземпляры.
- Измельчите виноград соковыжималкой. Сок накройте крышкой и оставьте настояться пару часов.
- Два раза процедите.
- Разделите каждое яблоко на 4 дольки. Обрежьте поврежденные места. Выбросьте семенную сердцевину.
- Пропустите яблочные части через соковыжималку. Всю жидкость долейте к виноградному соку.
- Цитрусы в кожуре обдайте кипятком и вытрите насухо. Разрежьте надвое. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок.
- Добавьте его к яблочно-виноградному составу.
- Жидкую смесь вскипятите в кастрюле. Сразу после этого разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
Хозяйки придумывают и новые варианты виноградного напитка. Например, ягоды соединяют с мандариновой выжимкой и банановой мякотью. Эти ингредиенты тоже пропускают через соковыжималку, а полученную субстанцию примешивают к ягодному соку. В этом случае понадобится немного сахара: примерно 250 г на 2 кг винограда.
В разных вариациях виноградный сок получается вкусным, витаминным и ярким. Попробуйте один из несложных рецептов.
Как приготовить виноградный сок
Польза виноградного сока будет максимальной сразу после отжима. Поэтому имеет смысл освоить его приготовление в домашних условиях.
Производство свежевыжатого сока – дело нехитрое
Спелые, неиспорченные грозди винограда следует промыть и позволить воде стечь, после этого осторожно отделить ягоды. Выжимать нужно прессом – соковыжималка не справится – после чего профильтровать
Образовавшаяся при отжиме мезга (жмых) сгодится для приготовления компотов, муссов и других вкусных и полезных блюд.
Молодой отжатый сок винограда очень быстро начинает бродить, так что выпить его следует немедленно. Если вы хотите сделать домашний сок про запас, используйте такие рецепты.
Рецепт 1
Промытые ягоды поместите в соковарку (если ее нет – подойдет дуршлаг и водяная баня) и поставьте на огонь. Собирайте стекающий сок в стерилизованную стеклянную банку и закатывайте, пока он не остыл. Наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.
Такой консервированный натуральный сок сохраняет почти все полезные свойства, поскольку его нагревание сводится к необходимому для пастеризации минимуму. Но в случае малейшей неточности в приготовлении он может начать бродить. Кроме того, он получается не совсем прозрачным.
Рецепт 2
Если вы предпочитаете чистые осветленные соки, попробуйте сделать виноградный сок в домашних условиях по рецепту, который используется в промышленном производстве. В этом случае изготовление напитка будет происходить в несколько этапов.
Отпрессованный сок из свежих ягод поместите в холодное место и дайте ему отстояться около 20 часов. Затем при помощи шланга сливают в кастрюлю чистую жидкость, оставляя на дне посуды весь осадок. Затем нагрейте кастрюлю с соком до 90 градусов и пастеризуйте 10 минут. Готовый напиток закатывают в банки так же, как описано выше, и оставляют при температуре порядка 10 градусов.
Через 3-4 дня аккуратно вскройте банки, снова слейте при помощи шланга сок, избегая осадка, и повторите процесс пастеризации.
Некоторые предпочитают делать дома концентрированный сок из винограда: он лучше хранится и меньше занимает места. Все, что для этого потребуется – при повторной пастеризации продолжать выпаривание при температуре 90 градусов (на водяной бане) до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. После этого горячий виноградный концентрат разливают в бутылки и герметично закатывают.
Упаренный сок винограда используется не только для приготовления восстановленного напитка, но и входит в рецепты различных блюд.
Интересные факты о винограде
- Самым крупным производителем винограда является далеко не Италия, а Китай – почти 10 млн тонн в год.
- Виноград действует как яд на животных – он может вызвать рвоту, расстройство желудка и судороги.
- Напитки из винограда употребляли еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют египетские письмена.
- В виноградных косточках содержатся масла, которые используются в косметической промышленности для изготовления средств по уходу за кожей.
- Некоторые люди в Японии очищают виноград от кожуры и косточек, считая, что они горькие, а кожицу невозможно отмыть от грязи.
- Существует сорт винограда, вкус которого напоминает сахарную вату.
- В Словении существует виноградник, которому более 500 лет – он пережил Первую и Вторую мировые войны, сражения времен Наполеона.
- Из молодых листьев винограда делают блюдо, похожее на голубцы. Называется оно долма.
- Первая винодельня появилась 8000 лет назад в Грузии.
- Виноград упоминается в Библии – его выращивал Ной.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Польза и вред заготовки. Что нужно знать перед началом работы
Натуральный и свежий виноградный сок — сильный иммуностимулятор, кладезь полезных элементов, вкусное и душистое лакомство. Народные целители не одно столетие восстанавливали этим средством людей после тяжелого лечения и операций. Вещества в напитке положительно влияют на почки, печень, дыхательную систему организма. Вероятный вред такой сок может нанести только людям с хроническими болезнями ЖКТ.
Большинство полезных свойств основной ингредиент сохраняет и после грамотной термической обработки в зимней консервации. Приготовление качественного сока начинается с правильного выращивания и обработки спелого винограда. Советы специалистов по этому поводу:
- Лучший материал для витаминного напитка дают синие сорта ягоды. Их вкус ярче, а окрас готового нектара получается бордово-рубиновым. Настоящее лето в закупоренной банке!
- Желательно использовать чистый, не обработанный химикатами виноград. Если уверенности в натуральности ягод нет, тщательно промойте их несколько раз подряд.
- Если виноградные лозы растут на вашем участке, планируйте заготовку сока на зиму непосредственно в день сбора урожая.
- Чтобы сделать процесс максимально удобным, возьмите кастрюлю подходящей величины и сложите в нее ягоды сразу после обрывания. Урожай должен быть свежим.
Кулинарные секреты
Прежде чем выбирать рецепт приготовления виноградного сока на зиму, советуем вам познакомиться с кулинарными секретами, знание которых поможет избежать неприятностей и получить превосходный результат при недостатке опыта.
Не используйте для приготовления сока столовые сорта. Они приятны на вкус и в них много нежной мякоти, но мало сока. Для получения напитка подойдут те же сорта, что и для изготовления домашнего вина.
- Тщательно мойте виноград и обрывайте у него веточки. Веточки испортят внешний вид и вкус напитка. Если же ягоды плохо вымыть, то на них сохранятся живые дрожжи, которые при определенном стечении обстоятельств могут вызвать брожение, и вместо сока вы получите в лучшем случае виноградное вино, в худшем – винный уксус. Конечно, продукты эти в хозяйстве пригодятся, но не в таком количестве, как виноградный сок.
- Выжимайте из ягод сок сразу же после того, как они подсохнут. Сделать это лучше всего с помощью соковыжималки или мясорубки со специальной насадки. Другие способы более трудоемки, и на выходе напитка дают меньше. Эти способы предполагают измельчение винограда с помощью той же мясорубки, блендера, винтового пресса и процеживание сока через сложенную несколько слоев марлю. Чтобы выход жидкости был больше, отжатую мезгу заливают небольшим количеством воды (100 мл на 1 кг жмыха) и отжимают еще раз.
- При необходимости обработать небольшое количество сырья можно воспользоваться соковаркой. Для этого виноград помещают в специально отведенный для этого отсек, в нижнюю емкость наливают воду и подогревают. Сок стекает в сокоприемник. Через час-два сок уже можно консервировать.
- Полученный сок смешивают с сахаром, добавляя 2-3 столовые ложки на литр напитка. Доводят до 90 градусов. Как только появляются признаки закипания, убавляют огонь. На нем сок держат 15-30 минут, не давая ему кипеть. Потом сок отстаивается в течение часа, после чего осуществляется его повторная пастеризация, на которую требуется в 3 раза меньше времени.
- Для получения прозрачного сока жидкость, полученную после первой пастеризации, после того, как она отстоится, через трубочку сливают, оставляя мутную ее часть на дне кастрюли.
- Сок разливают по стерилизованным банкам и подвергают дополнительной консервации. Осуществляется она посредством выдерживания банок соком в условиях паровой бани: их переворачивают, накрывают одеялом и оставляют так на сутки.
Приготовленный при соблюдении вышеописанной технологии виноградный сок хорошо стоит всю зимы при температуре чуть ниже комнатной, получается вкусным и сохраняет все свои полезные свойства.
Использование соковарки
Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки. Для приготовления напитка таким способом понадобится только виноград.
Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки
Как приготовить напиток в соковарке:
- Виноград моется, обсушивается. Все ягоды отделяются от веточек и укладываются в дуршлаг соковарки.
- В нижнюю кастрюлю наливается вода (объем устанавливается на основе инструкции).
- Устанавливается сокосборник.
- Кастрюля ставится на большой огонь, трубка для слива сока перекрывается краником.
- После закипания воды огонь уменьшается, а ягоды парятся на протяжении 40 минут.
- Полученный сок сливается в чистую емкость, трубка снова перекрывается.
- Слитая жидкость снова отправляется в соковарку.
- Под трубку устанавливается заранее стерилизованная банка, краник разжимается.
- Для того чтобы получить максимальное количество сока, ягоды требуется регулярно перемешивать и прижимать.
- Наполненные банки сразу же закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки.
Яблочно-виноградный сок
Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.
Приготовление напитка потребует наличия следующих ингредиентов:
- 2 кило спелого винограда;
- 1 кило яблок.
Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой. Как варить:
- В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода. Трубка для отведения сока пережимается.
- В дуршлаг соковарки укладывается освобожденный от веточек виноград.
- Яблоки моются, нарезаются на 4-6 частей и перемешиваются с ягодами.
- После закипания воды в нижней кастрюле засекается 1.5 часа.
- После того как фруктово-ягодный объем в кастрюле значительно уменьшится, его следует перемешать.
- Когда от ягод и фруктовых долек останется только жмых, выжатый сок сливается через трубку в стерилизованную банку и сразу же закатывается.
Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт
Существует большое количество различных рецептов приготовления виноградного сока, они отличаются сортами культуры, насыщенностью и показатели вкуса конечного напитка.
Классический рецепт
Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 100 гр питьевой воды;
- сахар по вкусу.
Порядок изготовления напитка:
- Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
- Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
- Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
- Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
- Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
- Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
- Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
- Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
- Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
- Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.
Рецепт ручного отжима
В случае приготовления сока вручную напитка получиться не такое большое количество, однако из-за того что косточки плода будут целыми у жидкости пропадет специфический привкус.
Для приготовления напитка нужно взять такие ингредиенты:
- 1 кг сочного сорта винограда;
- 100 гр питьевой воды;
- сахар (если нужен).
Последовательность изготовления свежевыжатого сока:
- Все плоды нужно отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
- Поместить ингредиент под пресс или в толкучку для выжимания жидкости.
- Полученную массу нужно процедить через сито с небольшими отверстиями или марлю.
- Полученную мезгу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить воду и прокипятить смесь в течение 10 минут, после чего ее нужно остудить.
- Процедить мезгу через сито или марлю и добавить полученный сок в емкость с первым отжимом.
- В полученный сок можно добавить сахара по вкусу, но только в случае если конечный продукт обладает кислинкой.
- Напиток нужно разлить по банкам, после чего поставить их в тару с кипятком на 20 минут.
- Закрыть банки крышкой и хранить в холодном, слабоосвещенном месте.
Рецепт концентрированного сока
Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.
Дальше нужно следовать такой последовательности:
Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
Провести процеживание повторно.
Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.
Такой концентрированный сок может пригодиться для простого употребления, однако важно его развести с определенным количеством кипяченой питьевой воды, соотношение должно быть примерно 3:1 воды.
Сок через соковарку
Также достаточно распространен метод приготовления виноградного сока при помощи соковарки, однако для такого способа требуется больше времени.
Для изготовления напитка потребуется взять такие ингредиенты:
- 5 кг любого сочного винограда;
- сахар (в случае необходимости).
Порядок действий во время готовки:
- Плоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
- Выложить виноградины в приемник устройства, при этом следует соблюдать отметки, чтобы во время варки напиток не поднимался выше бортика.
- Если плоды кислые следует добавить сахар по вкусу, его необходимо всыпать также слоями, чтобы эффект был равномерным.
- Дальше нужно следовать инструкции соковарки, загрузить контейнер водой и установить тару для сбора полученной жидкости.
- Для полного приготовления в устройстве потребуется примерно 1 час.
- После завершения работы соковарки весь сок сливается в банки и закатывается.
Виноградный сок – этот не только вкусный и охлаждающий напиток, но также целый кладезь различных витаминов и веществ, которые полезны для человеческого организма. Выжимать сок можно при помощи специальных устройств либо же вручную.
Основные способы получения сока из виноградных ягод
Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:
- Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
- Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
- Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.
Главные принципы создания виноградного сока
Производство сока — не менее увлекательный процесс, чем виноделие, и так же требует знания базовых теоретических вопросов, касающихся технологии. Основные постулаты создания сока из виноградных ягод:
- Использование зрелого и доброкачественного сырья. Следует отбраковывать гнилые, неспелые и заражённые милдью, оидиумом и другими заболеваниями ягоды. В противном случае готовая продукция будет не только иметь неприятный привкус, но и содержать микотоксины.
- Выбор оптимального сорта.
- Переработка ягод должна начинаться в течение 12 часов после сбора и происходить как можно быстрее, пока от продолжительного контакта с воздухом не разрушились витамины, не изменился цвет и не начались процессы брожения.
- Добавление сахара необязательно, но возможно (по вкусу или при использовании кислых сортов).
- Удаление виноградных гребней (кистей) требуется для белых сортов (для красивого цвета напитка), тёмные сорта могут без этого обойтись.
- Ягоды тщательно промываются.
- Свежий продукт в самые быстрые сроки начинает подвергаться брожению, поэтому необходима скорейшая консервация.
- Все ёмкости (бутылки, банки) должны быть простерилизованы. Крышки также нужно прокипятить в течение нескольких минут.
Важно! Категорически не рекомендуется использовать металлическую посуду из-за процессов окисления, приводящих к ухудшению качества напитка. Лучше всего подойдёт эмалированная, стеклянная или деревянная тара
Рецепт виноградного сока на зиму
1. Самый главный ингредиент в данной заготовке – это виноградные гроздья. Перемещаем их в дуршлаг и тщательно промываем, просматривая каждую ягодку. Если замечаем плохие плоды, сразу удаляем их из общей массы. Качественные ягоды снимаем с грозди. Затем еще раз промываем все отделенные ягоды.
2. Подбираем кастрюлю для варки нужного размера. Перемещаем в нее подготовленный виноград. Наливаем воду. Лучше использовать очищенную воду из-под фильтра. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. Выставляем небольшой огонь и доводим до кипения. Затем ставим огонь на минимум и варим виноград 25-30 минут. Сначала жидкости будет маловато.
3. По мере варки виноград будет отдавать свой сок и жидкости появится больше. Как только ягоды покроются соком, снимаем кастрюлю с огня и оставляем минут на 15 под крышкой, чтобы будущий виноградный сок лучше настоялся и ягоды отдали напитку больше своего аромата .
4. Затем ставим в раковину чистую кастрюлю, в нее устанавливаем дуршлак или сито с небольшими отверстиями. Откидываем в него виноград. Тщательно перетираем ступкой или ложкой, желательно деревянной. Протертые кожицу и семена перемещаем в чистую тканевую салфетку или сложенную в 2-4 слоя марлю. Скручиваем и еще раз хорошо отжимаем сок. Жмых выбрасываем.
5. Собранный сок перемещаем обратно в кастрюлю для варки. Добавляем лимонную кислоту. На свой вкус всыпаем сахарный песок, его может понадобится чуть больше или меньше в зависимости от сорта винограда и сладости ягод. Если готовите виноградный сок на зиму деткам, можно вместо сахара использовать фруктозу из аптеки, а лимонную кислоту не использовать вовсе. Итак, доводим жидкость до кипения и провариваем 5-7 минут на маленьком огне.
6. Пока варится сок, подготавливаем полулитровую банку с крышкой. Тару хорошо промываем с содой и споласкиваем перед стерилизацией горячей водой. Крышку кипятим 5-7 минут. Банку выдерживаем пару минут над паром, повесив ее на столовую ложку, установленную в кастрюлю с закипающей водой. Кипящий сок заливаем в горячую простерилизованную банку почти до самого верха.
7. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закрываем при помощи ключа для консервирования или закручиваем руками (если банка и крышка с резьбой).
8. Переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем, чтобы банка с соком полностью остыла.
Виноградный сок на зиму готов! Храните в квартирной кладовой или подвале. Готовый сок получается концентрированный. Перед употреблением его можно разбавить холодной кипяченой водой. Вкусных Вам заготовок! А если захочется приготовить что-то освежающего в летнюю жару, попробуйте это рецепт домашнего грушевого лимонада.
Полезен ли пакетированный виноградный сок
Этот вопрос задают себе очень многие, когда останавливаются перед полками с коробками сока. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к информации, содержащейся на упаковке с напитком, и к технологическим процессам производства.
Состав и срок годности
Обратите внимание на состав. Очень часто, помимо самого сока, там можно увидеть сахара, антиокислители, а в некоторых случаях – и усилители вкуса
Большая часть из них служит для продления срока годности – такая продукция в закрытом состоянии может храниться до 6 месяцев даже при 25 градусах. Согласитесь, приготовленный дома сок, даже в закрытой банке, не простоит долго при такой температуре и через пару дней приобретет неприятный вкус и запах. Поэтому при виде таких сроков стоит засомневаться в натуральности сока и вспомнить, какой вред может нанести большое количество сахара, усилителей вкуса и аромата.
Многие из производителей утаивают реальное количество добавленного сахара. Чаще всего он в соках находится в больших количествах, за счет чего нарушается зубная эмаль, появляется риск возникновения кариеса. Многие также отмечают, что при отказе от пакетированных соков наблюдаются потери в весе и его нормализация.
Технология производства
Технология производства соков включает в себя множество этапов обработки. Среди них есть совершенно безобидные и схожие с теми, что мы проделываем в домашних условиях – к примеру, варка, фильтрация и иногда прессование (измельчение) ягод. А некоторые из них совершенно нам незнакомы. Среди них – стерилизация при очень высоких температурах для продления сроков годности. В результате из пакетированного сока исчезают практически все полезные компоненты, они просто не могут выдержать таких температурных режимов.
При изготовлении сока из винограда светлых сортов может присутствовать такой этап, как осветление. Он придает соку приятный оттенок, но также забирает у напитка все полезные свойства.
Некоторые производители добавляют комплекс витаминов и минералов дополнительно – такие соки можно встретить среди детского питания. Но для детей лучше использовать соки собственного приготовления, где вы будете уверены в составе до конца.
Решать, стоит ли употреблять виноградный сок из пакета, купленный в магазине, стоит каждому. Но зачем создавать риск возникновения некоторых болезней, если можно без труда сделать полезный сок дома.
Советуем почитать: