Содержание
- 1 Как правильно замораживать имбирь?
- 2 Выбор и подготовка ингредиентов
- 3 Маринованная пряность
- 4 Народные рецепты
- 5 Изготовление цукатов
- 6 Как приготовить лечебные смеси
- 7 Как хранить маринованный имбирь
- 8 Сушим имбирь
- 9 Домашний имбирный лимонад с медом
- 10 Методы хранения имбирного корня
- 11 Основные способы хранения свежего имбирного корня
- 12 Совет 1: Как хранить корень имбиря
- 13 Как хранить имбирь?
Как правильно замораживать имбирь?
Успех процедуры в первую очередь, обусловлен качеством и состоянием корня, способом заморозки, условиями хранения.
По первому пункту. Отломите небольшой кусочек корня. Вы должны почувствовать ярко выраженный специфический аромат. Далее, внимательно рассмотрите серединку. У хорошего корня она будет лёгкого, солнечно-жёлтого цвета, а в месте разлома можно будет рассмотреть небольшие капельки сока.
Ещё один важный момент
При выборе, обратите внимание на наличие на корне набухших глазков или свежих отростков. Если они есть, значит растение хранится достаточно долго
Использовать такой продукт для заморозки нельзя.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.
Качественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой
Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень. Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные. Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что практически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.
К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.
Важно! Продукты не должны иметь резкий химический или просто нехарактерный запах, что свидетельствует об их чрезмерной обработке средствами защиты. Такие плоды настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут содержать повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений. Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры
Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом
Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.
Маринованная пряность
Многие хозяйки, отвечая на вопрос, как следует хранить имбирь дома, с уверенностью говорят: «Мы его маринуем». Этот способ действительно способен сохранить корень в течение двух месяцев, при этом в качестве приправы можно использовать как сам имбирь, так и маринад, который напитается остринкой и оригинальным вкусом.
Опытные хозяйки советуют не крошить продукт для маринования. Гораздо больше вкуса даст замаринованный целиком корень. В качестве заливки можно использовать различные жидкости, например, алкоголь, уксус, лимонный сок, мед. В зависимости от предполагаемого использования имбирь можно засахарить или приготовить цукаты.
Так как хранить маринованный имбирь можно всего несколько месяцев, не стоит мариновать большое количество продукта. Если имбиря оказалось большое количество стоит воспользоваться следующим способом хранения.
Народные рецепты
Народные лекари знают много способов применения пряного корня. Благодаря целебным свойствам, его применяют для устранения рвоты и тошноты, для нормализации пищеварения, для поднятия иммунитета. Домашние рецепты с растительным корнем в составе помогают снизить вес и улучшить фигуру.
Выращивание имбиря дома из корнеклубняКорень имбиря используется людьми на протяжении трёх тысяч лет. Сегодня его применяют в медицине, промышленной…
Рецепты имбирного чая
Для тех, кто худеет с помощью имбиря, есть много рецептов вкусного и полезного чая. Сделать напиток можно в домашних условиях. Процесс приготовления не отнимет много времени и сил. В рецептуру напитков входят простые и доступные ингредиенты.
С чесноком
Для приготовления надо:
- вскипятить 1 л воды;
- засыпать в емкость с кипятком 30 г сухого имбирного порошка, прокипятить состав в течение 5 минут;
- добавить в горячую жидкость чеснок (5-7 г).
Пить чай можно, когда он немного остынет.
С брусникой
- в кипящую воду (1 л) всыпать имбирь (50 г), прокипятить 2 минуты;
- добавить в состав ягоды (10 г);
- емкость с чаем снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться в течение получаса.
Перед употреблением жидкость надо профильтровать, подсластить по вкусу.
С медом
На 1 литр воды понадобиться 40 г имбирного порошка, 30 г меда, долька лимона.
Готовят чай так:
- воду нагревают, засыпают тертый корень;
- доводят состав до кипения, выдерживают на огне 3 минуты;
- выключают, дают жидкости остыть, добавляют мед.
Перемешивают чай до полного растворения меда и пьют теплой.
Напитки и коктейли
Чтобы похудеть, можно готовить не только имбирный чай. Хорошо способствуют снижению веса любые имбирные напитки и коктейли.
Лимонная настойка
Чтобы сделать настойку берут 200 г лимонов, снимают с них кожуру. Мякоть режут кусочками, добавляют поллитра водки и 50 г имбирного порошка. Ингредиенты тщательно размешивают, ставят в темное прохладное место на неделю. Спустя 7 дней состав процеживают, добавляют мед по вкусу.
Важно!Хранят готовую лимонную настойку в холодильнике. Употребляют по 100 мл ежедневно в течение 10 дней.
Коктейль с ананасом
Для приготовления коктейля смешивают в блендере имбирный порошок (30 г), ананас (200 г; можно использовать свежий или консервированный), мед (4 ч. л.), сок лимона (1 шт.).
Салаты и десерты
Для тех, кто худеет полезно есть овощные салаты. Для усиления эффекта в их состав можно добавить имбирь.
Салат с огурцами и морковью
Чтобы приготовить блюдо:
- режут свежую морковь (соломкой) и огурцы (кружочками);
- добавляют зубчик чеснок (рубленный), кунжут (20 г), имбирь (30 г);
- заправляют соевым соусом (50 мл), тщательно перемешивают.
Перед подачей на стол салат должен пропитаться в течение 30 минут.
Варенье из имбиря и апельсиновой цедры
Для приготовления десерта:
- 150 г свежего имбиря, чистят, моют, режут кубиками, заливают холодной водой;
- в отдельную емкость складывают апельсиновые корки, заливают водой;
- через 3 дня имбирь смешивают с кожурой апельсина (мелко порезанной), добавляют сахар (170 г);
- в массу добавляют 200 мл воды, ставят на огонь;
- доводят варенье до кипения, затем снимают с плиты, дают постоять;
- через 3 часа массу опять дважды доводят до кипения;
- добавляют лимонный сок (50 мл).
Дают варенью остыть, затем разливают в банки. Хранят в холодильнике.
Имбирь полезно использовать тем, кто стремится похудеть. Пряный корень растения помогает улучшить пищеварение, нормализует обменные процессы, его регулярное употребление способствует скорейшему сжиганию жиров и коррекции фигуры. Для достижения максимального эффекта прием напитков и чаев рекомендуют сочетать с занятиями спортом, вести здоровый и активный образ жизни
При использовании растительного средства важно учитывать не только его полезные свойства, но и противопоказания
Изготовление цукатов
Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.
Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.
Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.
Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:
- Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
- Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
- Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
- На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
- Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.
Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:
- гвоздикой;
- ванилью;
- корицей;
- цедрой.
Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.
Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены
Порядок действий:
- Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
- К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
- Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.
Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:
- корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
- кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
- отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
- сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
- затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
- выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
- кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше 40… 45 °С;
- затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
- теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.
Готовые имбирные цукаты помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 суток. Самодельные конфеты отлично помогают при укачивании и снимают приступы тошноты.
Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.
Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.
Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены
Сок корня – концентрированный продукт, в среднем из килограмма растения можно получить около стакана жидкости.
Самый простой способ — пропустить очищенный имбирь через соковыжималку. Если ее нет, корень трут на мелкой терке, а затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.
Как приготовить лечебные смеси
Народные целители располагают массой рецептов приготовления лимонно-медового лекарства. Итак, как приготовить смесь лимона с мёдом?
Для приготовления подойдёт любой мёд, но жидкий апипродукт предпочтительнее (удобнее смешивать с другими ингредиентами). В этом случае структура получится более однородной, и добавки распределятся по массе равномерно.
Лимоны для приготовления снадобья нужно выбирать самые лучшие – крепкие, сочные, с плотной, целой и свежей кожурой. Сорт цитруса не имеет значения.
Смесь повышает стрессоустойчивость, помогает легче справиться с депрессией и неврозами, нормализует работу центральной нервной системы.
В зависимости от рецепта, в смесь входит:
- только свежий лимонный сок;
- мякоть лимона;
- мякоть и цедра;
- весь лимон целиком.
Единственная часть лимона, которую не используют в смесях – косточки. Прежде чем пускать лимон в ход, освободите мякоть от семян.
Если для приготовления снадобья нужен целый лимон или цедра, то кожицу нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Поверхность плода освободится от воска, который иногда наносят на фрукты, а выделение сока из соковых мешочков мякоти усилится.
Если для лимонно-медового комплекса нужен именно сок, после обработки лимона кипятком покатайте фрукт по столу, крепко прижимая цитрус к столешнице. Такой приём позволит выжать из лимона максимум жидкости.
Конкретный ответ на вопрос «Как сделать мёд с лимоном?» зависит от предназначения смеси, а также пола и возраста пациентов, которые будут принимать лекарство.
От простуды
Чтобы заполнить полулитровую баночку, понадобится:
- 4 – 5 крупных лимонов;
- 200 г цветочного мёда.
Подготовленные фрукты целиком (без косточек) проверните через мясорубку или измельчите в чаше блендера. Смешайте с мёдом. Поместите в сухую чистую тару. Храните смесь плотно закрытой.
Для укрепления иммунитета
Для насыщения организма витаминами и микроэлементами готовят профилактическое общеукрепляющее средство из следующих компонентов:
- 8 – 10 лимонов;
- 300 г мёда;
- 1 чайная ложка корицы.
Вредные свойства для здоровья проявляются в случае чрезмерного употребления в пищу. Также нельзя есть мед с лимоном тем, у кого есть аллергия на эти продукты.
Их вымытых плодов выжмите сок – вручную или с помощью соковыжималки для цитрусовых. Смешайте с мёдом до получения гомогенной массы. В смесь добавьте молотую корицу и ещё раз тщательно перемешайте. Храните в плотно закрывающейся ёмкости.
Народное средство для лечения ОРЗ
Мёд, лимон и имбирь – знаменитая «противопростудная тройка». Для приготовления смеси в банке есть отличный рецепт.
- 5 – 6 лимонов;
- 300 г мёда;
- Небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Лимонно-медовая смесь противопоказана людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лимоны с кожурой порежьте кусочками и проверните через мясорубку. Перемешайте лимонную массу с мёдом, добиваясь равномерного распределения ингредиентов.
Имбирь очистите от кожицы и измельчите любым удобным способом: проверните вместе с лимоном через мясорубку, натрите на мелкой тёрке или порежьте мелкими кусочками. Добавьте жгучий компонент в смесь, размешайте. Храните в чистой стеклянной ёмкости с притёртой крышкой.
Как хранить маринованный имбирь
Имбирь издавна используется в азиатской кулинарии. Его терпкий аромат и жгучий вкус делают блюда и напитки более насыщенными. Кроме того, широко известны целебные свойства имбиря, особенно способность укреплять иммунитет и оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему.
Вам понадобится
- – имбирный корень;
- – рисовый уксус;
- – сухое розовое вино;
- – 2% уксус;
- – базилик;
- – морская соль;
- – сахар;
- – стеклянная или керамическая посуда;
- – острый нож или овощерезка.
Инструкция
- Маринованный имбирь хранится дольше, чем свежий корень, поэтому заготовьте экзотическую закуску впрок. Выберите в супермаркете крепкий корень, гладкий на ощупь. Дома вымойте имбирь и острым ножом аккуратно снимите кожицу, имейте в виду, что под кожей содержится наибольший запас ароматических веществ и эфирных масел.
- Вечером натрите корень имбиря крупной морской солью, накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на всю ночь. Утром корень хорошо промойте. Овощерезкой или острым ножом нарежьте имбирь тонкими пластинками вдоль волокон.
- Приготовьте маринад из 100 г рисового уксуса, 2 столовых ложек сухого розового вина, 1 чайной ложки морской соли и 2 столовых ложек сахара без горки. Если нет рисового уксуса, разведите обычный до 2% и дайте настояться на базилике в течение нескольких часов.
- Перемешайте маринад до полного растворения сахара и соли. Положите нарезанный имбирь в керамическую или стеклянную посуду. Налейте маринад в емкость с корнем, плотно закройте крышкой.
- Поставьте посуду в темное прохладное место. Через 6-7 дней закуска будет готова, и вы сможете подать ее к суши, роллам или просто рису. Далее хранить маринованный имбирь следует в холодильнике.
- Горячий способ маринования корня имбиря так же увеличивает срок его хранения. Вымойте, высушите и очистите корень. На минуту опустите имбирь в кипящую воду, затем обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Для маринада смешайте 4 ст.л. сухого розового вина, 2 ст.л. водки, 4 ст.л. сахара без горки. Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания, а также полного растворения сахара. Влейте в маринад 200 мл рисового уксуса и доведите до кипения.
- Ломтики имбирного корня положите в стеклянную банку и залейте горячим маринадом, сразу закройте крышкой. Когда содержимое банки полностью остынет, поставьте посуду в холодное место на 3 дня. Храните маринованный имбирь в холодильнике до 3 месяцев.
-
KakProsto.ru
Сушим имбирь
В сушеном виде приправа хранится дольше всего. В таком виде хранение продляется до двух лет. При этом можно как засушить порционные кусочки пряности, так и перемолоть ее и использовать как порошок. В процессе сушки пряность немного теряет аромат и остроту, но при этом сохраняет все полезные свойства. Поэтому для использования в лечебных целях такой способ хранения, наиболее подходящий.
Для того чтобы правильно высушить пряность следует взять промытый корень и порезать его на тонкие лепестки вдоль волокон. После этого продукт выкладывается на противень и помещается в разогретую до 50 градусов духовку. Там пряность сушат по часу на каждой стороне. Готовые высушенные лепестки должны быть хрупкими и ломкими, как чипсы. Если такого не происходит, значит нужно просушить еще немного.
Сушеную приправу можно смолоть в порошок или сложить в исходном виде в емкость для хранения. Сушеный имбирь так же, как и свежий можно добавлять в чай или блюда в процессе приготовления.
Это самые распространенные способы хранения имбиря. Кроме них, изобретательные хозяйки придумывают и другие варианты. Например, некоторые готовят витаминную смесь на основе пряности меда и орехов, которая не только хорошо храниться долгое время, но и отлично спасает от простуды в зимний период.
Домашний имбирный лимонад с медом
Ингредиенты:
- 2 средних лимона;
- 2-3 столовых ложки меда, разницы нет, жидкий мед, или уже засахарившийся;
- 40-60 грамм корня имбиря;
- 700-750 мл воды,
Способ приготовления:
- Выжать из лимонов сок.
- Если лимонад будет подаваться гостям, то предварительно отрезать несколько тоненьких кусочков для украшения бокалов.
- Полученный сок процедить от семечек.
- Корень имбиря очистить (проще всего это делать чайной ложкой) и порезать его на кусочки.
- Положить кусочки имбиря в блендер, мед, влить лимонный сок и воду.
- Все измельчить в блендере (примерно 1 минуту).
- Полученную смесь снова процедить.
- Подавать лимонад с имбирем и медом в бокалах, украшенных кусочками лимона и сахарным песком.
- Перед подачей можно положить в него заранее приготовленный лёд.
- Сделать напиток еще полезнее и пикантнее можно, добавив к ингредиентам половину чайной ложки корицы.
Приятного аппетита!
Методы хранения имбирного корня
Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.
Замороженный имбирь
Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.
Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.
Имбирный корень в меду
Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.
Цукаты из имбирного корня
Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.
Маринование
Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.
Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.
Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.
Высушенный имбирь
В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Закопанным в грунте
Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.
Основные способы хранения свежего имбирного корня
Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.
Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.
Как хранить имбирь в холодильнике
Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.
Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года.А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.
Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.
Как хранить имбирь в морозилке
Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.
Замораживать корень можно тремя способами:
Способ №1.
Свежий корень очистить от кожицы и крупно натереть.
Разложить тёртый имбирь совсем маленькими порциями, распределив его в лоток с ячейками (как для приготовления льда).
Закрыть лоток с имбирём фольгой и убрать в морозильник.
После полного замерзания переложить порции имбиря по пакетикам, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
Способ №2.
Свежий корень, очистив от кожицы, порезать кусочками-брусками.
Куски имбиря разложить в лотке и заморозить.
После полного замерзания, переложить кусочки имбиря в маленькие пакетики, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.
Способ №3.
Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.
Как хранить имбирь при комнатной температуре
На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.
Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?
Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.
Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.
Почистить, промыть и обсушить свежий имбирный корень.
Нарезать тончайшими дольками, практически прозрачными.
Духовку прогреть до 80-ти градусов.
Застелить противень пекарской бумагой. Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некоторое расстоянии между ними.
Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.
Остудить и переложить высушенный имбирь в бумажный пакет или в герметично закрываемую ёмкость.
Хранить в естественных условиях среди остальных баночек с приправами.
По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.
Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.
Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.
Совет 1: Как хранить корень имбиря
Имбирный корень – это не только пряность, но и лечебное средство, которое применяется еще с давних пор. Имбирь эффективно снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает организм от шлаков и стимулирует пищеварение. Кроме того, имбирный корень имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, поэтому эффективен для профилактики раковых заболеваний. Существует много способов хранения имбирного корня, это достаточно легко и просто.
Инструкция
- Если вы хотите сохранить имбирный корень как можно дольше, для этого можно воспользоваться морозильной камерой. Благодаря заморозке, вкусовые качества и полезные свойства имбиря практически ничем не отличаются от свежего. Для этого имбирный корень нужно тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Сложить в пластиковый контейнер или другую тару и убрать в морозильную камеру. При необходимости достать имбирь и отрезать нужное количество. Хранить, таким образом, имбирь можно до 12 месяцев.
- Если вам требуется очищенный имбирь, то лучше поступить таким образом: имбирный корень помыть, очистить от кожуры при помощи острого ножа и натереть на мелкой терке. Сформировать из натертого имбиря небольшие порционные кусочки и завернуть в пергаментную бумагу. Хранить в морозильной камере. Очень просто и удобно в использовании, срок хранения – 8 месяцев.
- Нарезать имбирный корень тонкими пластинами, сложите в подходящую посуду и залейте белым сухим вином, уберите в холодильник. Таким образом, имбирь сохранит свой вкус и свежесть в течение нескольких недель. Вино можно будет использовать для приготовления соуса или тушения мяса.
- В нижнем отделении холодильника хранить свежий корень имбиря рекомендуется не больше пяти дней. В течение этого времени имбирный корень не утратит своих лечебных и полезных свойств.
-
KakProsto.ru
Как хранить имбирь?
Многие из нас знакомы с таким целебным растением, как имбирь. Его корень используется для приготовления освежающих напитков, лечебных микстур, а также в качестве пряной приправы. Вы можете приобрести имбирь как в свежем виде, так и в молотом. При этом хранение порошковой имбирной приправы не составляет никакой проблемы. А как сохранить свежим корень этого растения? Сейчас узнаете!
Где хранить корень имбиря?
Чтобы как можно дольше корень оставался свежим, его хранят обычно либо в холодильной, либо в морозильной камере.
При содержании в обычном холодильнике удобно использовать полиэтиленовый пакет с застежкой. Перед тем, как запечатать его, нужно постараться выпустить весь воздух. Хранить имбирь в таком пакете рекомендуется в отсеке для овощей. Также можно завернуть корень в бумажное полотенце, а затем – в обычный бумажный пакет.
Если же в ближайшие недели вы не собираетесь использовать имбирь по назначению, лучше завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку. Низкая температура этой камеры позволит заморозить растение, не дав ему испортиться и при этом сохранив все его полезные свойства.
Для хранения пищевых продуктов нередко используются вакуумные банки и пакеты. Этот метод достаточно удобен, но не особо продлевает срок хранения имбиря.
Удобным способом хранения является комбинированный. Отрежьте ту часть корешка, которую планируете использовать в ближайшее время, и поместите в холодильник, предварительно упаковав ее в емкость для пищевых продуктов или бумажный пакет. Оставшийся корень уберите в морозильную камеру – вы используете его позже, когда это будет необходимо. Имейте в виду, то замороженный имбирь легко натирается на терке. Кроме того, можно замораживать уже измельченный или нарезанный ломтиками имбирь.
Еще одним способом того, как правильно хранить свежий имбирь, является его содержание в жидкости, содержащей спирт. Для этого корень помещают в банку и заливают водкой или хересом. Можно использовать также сакэ, рисовый уксус или рисовое вино, но первые два варианта более предпочтительны – замечено, что именно водка и херес меньше всего изменяют вкусовые качества и аромат имбиря и влияют на его полезные свойства.
Важным моментом являются сроки хранения. Они зависят от места, куда вы поместите корень, и от изначальной степени свежести купленного продукта. Чтобы максимально продлить время, в течение которого возможно хранение имбиря без изменения его качеств, старайтесь приобретать как можно более свежее растение. Такой корень будет твердым и упругим, без признаков морщинистости или плесени. Также свежий имбирь обладает ярким ароматом и гладкой кожурой. Итак, сколько можно хранить имбирь:
- в холодильнике – до 3 недель в герметичном пакете, до 1 недели – в бумажном;
- в морозильной камере – 3-4 месяца;
- в спиртовых настоях – 2-3 месяца.
Кроме того, следует иметь в виду, что уже очищенный имбирь хранится меньше, чем корень в кожуре.
womanadvice.ru