Содержание
Жареные зеленые помидоры с соусом из сливок
Схема приготовления томатов по этому рецепту не слишком отличается от остальных. В этом случае томаты обваливаются в панировочных сухарях, к столу овощи подаются с соусом из масла и сливок. Закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать гарниром к мясу, яичнице.
На 6 порций закуски берут:
- 6 недозрелых помидор;
- 2 крупных яйца;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- растительное масло для жарки;
- 4 ст.л. муки пшеничной;
- 6 ст.л. сухарей панировочных;
- соль, перец по предпочтениям.
Рецепт:
- Помыть зеленые томаты, нарезать их кружками средней толщины.
- Яйца хорошенько взбить вилкой или венчиком, можно использовать миксер.
- Сковороду разогреть на плите. Влить постное масло.
- В емкости смешать муку и панировочные сухари, посолить, поперчить для вкуса.
- Каждый помидорный ломтик утопить в яйце, затем обвалять в смеси муки и сухарей.
- Выложить на сковороду и жарить до золотистости с обеих сторон (2-3 минуты для каждой стороны достаточно).
- Готовые овощные кружочки складываем на блюдо.
- Основой соуса будет масло, на котором жарились помидоры. К нему влить сливки.
- Готовить подливку на среднем огне, постоянно помешивая компоненты.
- Готовый соус должен приобрести консистенцию густой сметаны. Подливу отдельно приправить перцем и солью по вкусу.
- Закуску выложить порционно, сверху полить готовым соусом. При желании помидоры можно посыпать рубленым укропом.
Как пожарить зеленые помидоры с чесноком
Ароматными, пикантными, и не очень острыми будут недозрелые томаты жареные с чесноком. Разбавить чесночный привкус можно соусом из сыра с нежной текстурой. Блюдо можно подавать к обеду, завтраку или ужину. Тем, кто следит за фигурой, это блюдо не рекомендуется – в одной порции почти 400 ккал.
На 4 порции пикантной закуски нужны:
- 4 средних недозрелых помидоров;
- 8 ст.л. муки кукурузной;
- 2 яйца;
- 4 чесночных зубка;
- перец и соль по предпочтению;
- подсолнечное масло.
Рецепт:
- Помидоры помыть и порезать кружками. Посыпать перцем и солью.
- Яйцо вбить в емкость, немного взбить. Всыпать муку и хорошо размешать венчиком до однородности.
- Чеснок выдавить через чеснокодавку и присоединить к яичной массе.
- Каждый кружок томата нужно погружать в кляр. Овощ должен быть полностью покрыт смесью.
- Сковороду хорошо нагреть и влить масло. Положить томаты в кляре, обжарить до золотистого оттенка с каждой стороны.
- Готовое блюдо можно выложить порционно, украсив томаты мелкорубленой зеленью.
Жареные помидоры с острым соусом
Необычный вкус жареных томатов по этой рецептуре обусловлен добавлением в яично-мучную смесь острого соуса. Жарить томаты рекомендуется на смеси сливочного и растительного масла.
На приготовление 8 порционных частей закуски нужны:
- 8 крупных зеленых томатов;
- 2 яйца;
- 0,2 л. молока;
- 0,2 кг. сливочного масла;
- 6 ст.л. кукурузной муки или панировки;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль, перец.
- соус табаско либо чили.
Рецепт:
- Убрать плодоножки с томатов, промыть их и нарезать тонкими ломтиками.
- Яйцо вбить в миску и слегка взбить. Влить молоко и взбить еще раз до однородной консистенции. Добавить соус чили по предпочтениям.
- Муку всыпать в отдельную тарелку, всыпать пару щепоток соли, поперчить.
- В разогретую сковородку положить масло сливочное и влить растительное.
- Каждый кружок томата погрузить в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Лишний жир можно убрать, выложив обжаренный овощ на бумажное полотенце.
- Подавать жареные томаты горячими, присыпав зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
Вариантов приготовления картофеля великое множество. Для любителей жареного картофеля не станет открытием данный рецепт. Нет ничего проще, чем пожарить картофель с помидорами и таким образом соорудить быстрый ужин.
Конечный результат и вид данного блюда будет зависеть от сорта вашего картофеля: помягче, поразваристее или плотная и сохраняющая форму.
Для приготовления жареной картошки с помидорами возьмем самые простые и бюджетные продукты.
Картофель очистить и произвольно нарезать. Мне нравится нарезать соломкой.
В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и опустить в него нарезанный картофель. Обжарить в течение 5 минут на хорошем огне, помешивая пару раз. Кто любит, можно влить столовую ложку соевого соуса, тогда картофель будет быстро румяниться и приобретет характерный запах. Я частенько его добавляю.
Репчатый лук и помидоры нарезать полукольцами или четверть-кольцами. У помидора можно снять кожицу. Я его слегка очистила, как яблоко.
Сначала добавить в сковороду репчатый лук. Обжарить до мягкости лука.
Затем очередь помидоров. Их добавляют, когда картошка уже приобрела нужную румяность и мягкость. Так как давно известно, что любая кислота делает картофель твердым. Посолить по вкусу и посыпать любым специями.
Жареная картошка с помидорами готова.
Подайте блюдо как гарнир к мясу или рыбе. Разнообразьте вкус салатами и маринадами.
Хозяйке на заметку
Жареные зеленые томаты – простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Закуску не стыдно подать на стол к приходу нежданных гостей. Вот несколько советов, которые помогут сделать блюдо более изысканным.
- Для приготовления жареных томатов рекомендуется использовать не покупные овощи, в которых могут быть нитраты, а помидоры со своей грядки.
- При наличии свободного времени, для жареных томатов лучше использовать не кляр, а муку (сухари) и яйца по отдельности. Каждый ломтик окунать сначала в муку, затем в яйцо и снова в муку.
- Выгоднее по вкусу подавать закуску из зеленых помидор с острым или сладким соусом, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
А если у вас просто много зеленых помидор, и вы не знаете, что с ними сделать, то представляю еще один рецепт с использованием зеленых помидор.
Советы при приготовлении зеленых помидор
Жареные томаты – блюдо, сочетающее простоту приготовления и замечательный вкус в итоге. Чтобы их приготовить, не нужно быть профессионалом. Достаточно соблюсти последовательность процесса:
- Вымытые помидоры нарезаются кольцами толщиной 0,5 -1 см. Сдабриваются солью.
- Далее делается кляр. Из чего его приготовить зависит только от предпочтений хозяйки. Основу составляет смесь яйца с мукой – пшеничной или кукурузной. Чтобы разнообразить вкус, можно присоединить к смеси пряности, молоко, чеснок. Иногда мучную основу заменяют манкой или вовсе обваливают кружки неспелых томатов в панировке.
- Помидорные заготовки жарят на масле, лучше постном, по 1-2 минуты с каждой стороны. Пока помидор подрумянится.
Жареные зеленые помидоры на зиму
Быстро, низкокалорийно и вкусно. Именно так можно охарактеризовать эту заготовку на зиму из зеленых помидор. В этом рецепте кляр не понадобится, помидоры обжариваются в масле. Консервированные жареные томаты – это нечто среднее между салатом и соленьями. Приятный вкус и аромат несомненный плюс этого блюда.
На приготовление 12 порций заготовки нужны:
- 2 кг зеленых томатов;
- 2 л горячей воды;
- 2 ч.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 120 мл уксуса;
- масло постное для обжарки.
Рецепт:
- Срезать с томатов плодоножки, вымыть и порезать колечками небольшой толщины.
- Нагреть сковородку с маслом и выложить томаты так, чтобы они не соприкасались. Овощ не должен тушиться, каждые пару минут нужно переворачивать томаты.
- Для рассола в горячую воду кладется соль, сахар и уксус. Все хорошо смешивается до полного растворения кристаллических компонентов.
- Баллоны небольшого объема простерилизовать. Выложить в них обжаренные помидоры.
- Влить в емкости рассол, закатать. Перевернуть заготовку вверх донышком и укутать до остывания.