Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 3

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты для «Борщ «Один из самых»»:

Бульон

  • Говядина

    (сахарная кость 1,5 кг)

    700 г

  • Картофель

    (средний)

    4 шт

  • Свекла

    (крупная)

    1 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Сахар


    по вкусу

Зажарка

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Помидор

    (крупный)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Сметана

    (+ для подачи по вашему вкусу)

    2 ст. л.

  • Смалец

    (растительное масло)

    1 ст. л.

Заправка

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Сало

    (солёное)

    20 г

  • Петрушка


    2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2615 ккал

белки

164.5 г

жиры

137 г

углеводы

185.7 г

100 г блюда
ккал116.7 ккал белки7.3 г жиры6.1 г углеводы8.3 г

Рецепт «Борщ «Один из самых»»:

Бульон варить как обычно, с луком и морковью (для прозрачности),
достать мясо, процедить, для борща взять 3 л. бульона.
Я варю на сахарной говяжьей кости.

В бульон добавить морковь и свеклу (все соломкой),
поставить на медленный огонь.

Пока варятся овощи, приготовить зажарку:
на смальце обжарить лук, добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, обжарить.
Затем добавить томатную пасту и сметану, да да, сметану в зажарку. Тушить на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность зажарки вы увидите по рыжему цвету выступившего на поверхности масла.
PS.: первый раз я переживала, думая, что положила много сметаны. Но все в норме, за 15 — 17 минут цвет из белого перешел в ярко рыжий, сметана выпарилась полностью.

За это время морковь и свекла сварились.
Мясо нарезать на удобные кусочки. По желанию можно вернуть в бульон или добавлять порционо при подаче.
Добавить картофель, через 10 минут нашинкованную капусту.
Приготовить заправку.
Измельчить зелень, чеснок и немного старого сала — растолочь до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной соли, она поможет тщательнее всё перетереть.

Обратите внимание, что нужно именно старое соленое сало. Говорят, соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем

Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, вкусный аромат.

Картофель сварился, добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара.
Выложить зажарку, лавровый лист.

Если необходимо, картофель слегка потолочь.
Довести соль/сахар по вашему вкусу.
И в самом конце добавить и размешать заправку с зеленью, чесноком и салом.
Дать закипеть и убрать с огня.

Подать горячим, со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Борщ — это всегда вкусно, но с пампушками — это безумно вкусно.
С гречневыми пампушками… /povarenok.ru/recipes/show/161115/.

Салат из свеклы «Осенняя мечта»

Очень практичная и вкусная заготовка на зиму, подходит для осени, когда с огородов убирают остатки урожая, а свекла набрала силу и витамины про запас.

Рецепт для 4 литровых баночек салата:

  • 3 кг столовой свеклы;
  • 1 кг очень спелых томатов;
  • 1 кг желтого или красного болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука (светлого);
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с верхом);
  • 2 ст. л. сахарного песка (с верхом);
  • 2 ч.л. уксусной эссенции (70%).

Как готовлю:

  1. Промываю в проточной воде все овощи. Обсушиваю их от лишней жидкости на толстом полотенце.
  2. Запекаю или отвариваю свеклу до полуготовности, обливаю холодной водой и снимаю кожицу.
  3. Натираю корнеплод на терке с крупными отверстиями прямо в варочную емкость.
  4. Чищу лук и нарезаю его средними кусочками, отправляю к стружке из корнеплода.
  5. У болгарского перца удаляю плодоножки, перегородки и семенные коробки. Выкладываю в общую кастрюлю.
  6. Томаты нарезаю небольшими кусочками, смешиваю с остальными овощами.
  7. Добавляю сахар, соль и масло, опять перемешиваю.
  8. Отправляю всю массу на огонь, довожу до кипения под крышкой.
  9. Открываю кастрюлю, снижаю интенсивность нагрева до среднего. Томлю массу около 40 минут. Точное время зависит от степени готовности свеклы, всегда можно попробовать и доварить.
  10. Добавляю эссенцию, выдерживаю салат под крышкой еще 10 минут.
  11. Пока кислота пропитывает все компоненты, стерилизую банки в духовке или микроволновой печи.
  12. Готовую закуску раскладываю в горячие емкости и немедленно закатываю.
  13. Переворачиваю консервы на подложку, тепло укутываю.
  14. Убираю на хранение, когда баночки полностью остынут.

Такая заготовка впрок может храниться как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Борщ по-петровски

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть.
Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы…
Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили.
Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Заправка для борща с капустой

Борщевая заправка с капустой по данному рецепту – это практически полноценное блюдо, на приготовление которого потребуется минимум времени, а зимой вкусный и ароматный борщ будет готов в считанные минуты.

Компоненты:

  • Капуста – 2,7 кг
  • Сладкий перец – 0,8 кг
  • Лук, морковка – по 1,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Свекла – 4 кг
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Корень петрушки – 0,3 кг
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 80 г
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Уксус – 150 мл
  • Масло рафинированное – 0,5 л

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры окатить кипятком, положить в холодную воду на 2 минуты. Снять с плодов кожицу, мякоть мелко порезать.
  2. Свеклу помыть, обрезать ботву и хвостики, почистить овощ. Натереть корнеплоды на терке либо измельчить соломкой.
  3. Соскрести кожуру с моркови и корня петрушки. Измельчить ингредиенты тонкой соломкой.
  4. Перцы освободить от семян, перепонок и плодоножек, нарезать тонкими полосками.
  5. Очищеный лук покрошить полукольцами, капусту нашинковать.
  6. Зелень вымыть, измельчить.
  7. В сковороде раскалить половину рафинированного масла. Обжарить свеклу 2-3 минуты, затем закрыть посудину крышкой и томить овощ еще 10 минут при минимальном огне.
  8. Добавить к свекле остальные овощи, зелень и корневища петрушки, масло, специи, сахарный песок и соль. Тушить заготовку 40 минут, помешивая время от времени. За 5 минут до конца готовки влить в сковородку уксус.
  9. Горячую смесь распределить по стерилизованным крышкам, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть стеклянную тару дном вверх, укрыть одеялом и остудить в таком положении в течение суток.

Борщ на зиму без уксуса

Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт
  • Свекла, помидоры – по 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Капуста – 150 г
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
  2. Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
  4. С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
  5. Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
  6. Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
  7. По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
  8. За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
  9. Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.

Консервированная заправка для борща с болгарским перцем

Требуемые продукты для заготовки на зиму и их количество:

  • 2 кг очень спелых помидоров, не страшно, если по-дешевке взять чуть примятые;
  • 3 кг столовой, интенсивно-темного цвета, свеклы,
  • по 1,5 кг морковки и сладкого разноцветного перца;
  • 1 кг белого или золотистого репчатого лука (ни в коем случае не брать так называемый синий или красный – при варке он становится грязно-серым);
  • большой пучок любимой зелени – укроп, петрушка. Можно что- то одно – некоторые не любят петрушку, кого-то раздражает укроп.
  • 4 столовых ложки с небольшой горкой обычной поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного масла, хотя некоторые любители используют именно масло с запахом;
  • полстакана сахара;
  • пол-литра простой воды;
  • полчайной ложки кислоты лимонной;
  • 150 мл уксуса 9%;

Данное количество рассчитано для 6-7 литров готовой борщевой заправки на зиму.

Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:

  1. Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
  2. Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
  3. Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
  4. Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
  6. Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
  7. Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
  8. Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
  9. Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
  10. Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
  11. Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
  12. Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
  13. Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
  14. Влить уксус, закипятить.
  15. Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
  16. Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.

Ингредиенты для «Отменный борщ»:

  • Говядина

    (по рецепту рекомендуют грудинку. Можно брать любое мясо)

    500 г

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Свекла

    (большая или 2 маленьких)

    1 шт

  • Картофель

    (большие)

    2 шт

  • Помидор

    (большие или 6 маленьких)

    3 шт

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1/2 вилок

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Петрушка


    1/2 пуч.

  • Укроп


    1/4 пуч.

  • Кинза


    1/4 пуч.

  • Сало

    (шпик)

    50 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец душистый


    по вкусу

  • Масло растительное


    15 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2517.3 ккал

белки

149.1 г

жиры

121.2 г

углеводы

216.2 г

100 г блюда
ккал72.8 ккал белки4.3 г жиры3.5 г углеводы6.2 г

Рецепт «Отменный борщ»:

Итак, приступим! Вот необходимые ингредиенты

Первым делом ставим мясо. По рецепту рекомендуют использовать говяжьи ребра, у меня была свинина на кости и антрекот говяжий. Но тут, я думаю, дело вкуса, и это не принципиально

Пока мясо закипало, я помыла зелень (укроп, петрушку, кинзу), отрезала хвостики и отложила- выкидывать не стоит их, верхушку отложила на отдельную тарелочку, она понадобится позже.

Чистим лук, болгарский перец и морковь. Нарезаем крупно.

Бульон к тому времени закипел и нужно снять пенкую (кто-то снимает, кто-то выливает и делает вторичный бульон — как вам больше нравится).
Лук, морковь, перец и хвостики от зелени отправляем в бульон. Варим по времени в зависимости от мяса.

Тем временем займемся зажаркой. Чистим свеклу, лук и морковь.

Лук нарезаем мелко кубиками и отправляем на сковородку с небольшим количеством растительного масла.

Как только лук немного подрумянился, добавляем нарезанную соломкой морковь. Держим минуты 2-3

Затем добавляем свеклу, также нарезанную соломкой. Я взяла одну большую свеклу и половину ее нарезала.

Другую половину отправила в кастрюлю, где варится мясо, не нарезая

Затем нарезаем неочищенные помидоры на кубики. Добавляем в зажарку. Хорошенько перемешиваем и держим на огне минуты 3

Добавляем половник бульона в зажарку, чтобы она хорошо протушилась. Оставляем на огне минуты на 2

В это время я почистила чесночок. Сколько брать зубков — это дело вкуса.

Добавляем 2 ложечки томатной пасты и перемешиваем. Томим на медленном огне 5-7 минут. Я смотрела по помидорам, чтобы они стали как каша. Вот такая красота получается. Зажарку солим и перчим в конце приготовления.
В то время, пока она готовится, чистим картофель

Вынимаем овощи и мясо. Овощи нам не понадобятся.

Очищенный картофель нарезаем на куски и кидаем в бульон. Пока он варится, это 5-7 минут, занимаемся другими делами.

Режем мясо, кладем обратно в кастрюлю

Шинкуем капусту

Мелко нарезаем петрушку, чеснок и шпик

Как только картофель приготовился, достаем его в тарелку и разминаем вилкой. Затем отправляем его обратно в кастрюлю.

К картофелю и мясу добавляем зажарку и капусту (если вы любите, чтобы капуста была мягкой, можно положить ее раньше; я люблю, чтобы была хрустящая). Как только бульон начинает закипать, добавляем шпик, чеснок и петрушку. Досаливаем по вкусу. После закипания проварить 1-2 минуты.
Затем выключаем газ и даем настояться 10 минуток.

Подавать борщик со сметаной и зеленью (кинзой и петрушкой).
Всем приятного аппетита!

Приправа для борща

Имея в доме универсальную приправу для первых блюд, приготовление борща станет намного проще, а вкус его обретет непревзойденные пряные нотки. При этом количество ингредиентов можно корректировать по своему усмотрению, добавляя любимые ароматные травы и листья.

Потребуется:

  • Ботва свеклы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зубчики чеснока
  • Соль
  • Листья моркови

Листья моркови

  1. Всю зелень и листья хорошо вымыть, положив на дуршлаг. Обсушить компоненты на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Чеснок ошелушить, пропустить через пресс.
  3. Укроп и петрушку отделить от хвостиков, порвать руками либо измельчить ножом. Пересыпать зелень в миску, хорошо притрусить солью, смешать с чесноком.
  4. Подготовить стерильные банки и крышки.
  5. В стеклянную тару расфасовать подготовленную зелень с солью, хорошо утрамбовывая. Наполнить банки до уровня «плечиков» заготовкой. Засыпать баночки доверху солью. Закрыть емкость крышкой.
  6. Хранить пряную заправку в холодильнике. Добавлять в борщ за несколько минут до готовности блюда.

Заправка для борща с капустой

  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 600 гр;
  • перец болгарский — 500 гр;
  • репчатый лук — 600 гр;
  • капуста — 2 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • уксус столовый — 1 ч.л.;
  • растит. масло — 130 мл.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Первое, что мы сделаем — нарежем небольшими ломтиками вымытые помидоры. Следом удалим все cемена из болгарского перца и порубим его небольшими дольками.

Затем высыпаем в воду нарезанные дольки помидоров и сладкий перец. Нашинкуем мелко репчатый лук и насыпем его в кастрюлю. Следом добавим нашинкованную капусту и тертую морковь.

Теперь все хорошо смешаем, посолим и добавим сахар. После того, как овощи закипят, их нужно варить в течение пяти минут.

Пока овощи томятся на слабом огне, подготовим банки. Тщательно вымоем их при помощи питьевой соды. Будьте внимательны — на банках ни в коем случае не должно быть трещин, сколов, каких-либо пятен. Посуда с изъянами для консервации не подойдет.

Вымытые банки расположите донышком вверх на мантоварке. Рядом можно разместить крышки для них. Стерилизуйте ваши банки примерно 15 минут.

Есть и еще один способ стерилизации — в микроволновой печи. Для того, чтобы это сделать, налейте в банку немного воды и прогрейте ее в микроволновой печи в течение пяти минут. Оставшуюся воду после нужно обязательно вылить из банки. Металлические крышки прокипятите в течение 5-7 минут.

Это интересно! На самом деле, есть очень много видов борща. Одни готовят его на мясном бульоне с добавлением сала, другие больше любят борщ с грибами. Третьи добавляют в это блюдо куриное мясо, индейку или даже рыбу. Подается борщ как горячим, так и холодным. Последний готовится обычно в летнее время на основе кефира и свёклы. Для вкуса к нему добавляются сваренные яйца и свежая зелень.

Ингредиенты для «Заправка свекольная «Летний борщ»»:

  • Свекла


    3 кг

  • Морковь


    1 кг

  • Лук репчатый


    1 кг

  • Перец болгарский


    1 кг

  • Помидор


    2 кг

  • Сахар

    (стакан 250 гр)

    1 стак.

  • Соль

    (с небольшой горкой)

    3 ст. л.

  • Масло растительное


    500 мл

  • Уксус

    (столовый 9%)

    125 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7427 ккал

белки

103 г

жиры

404.6 г

углеводы

867.2 г

100 г блюда
ккал83.9 ккал белки1.2 г жиры4.6 г углеводы9.8 г

Рецепт «Заправка свекольная «Летний борщ»»:

Указанный вес — вес очищенных овощей.
Итак, овощи чистим и моем. Лук и перец мелко режем.
Помидоры обрабатываем по желанию: можно нарезать кубиком, можно прокрутить на мясорубке, можно бланшировать и перетереть через сито (я так и делаю! Получается полтора литра однородного томатного пюре), а можно взять томатную пасту (0,5 л + 0,5 л воды).

Морковь трем на крупной терке. Можно использовать комбайн, но и вручную можно (хотя это утомительно).

Так же трем свеклу. Я люблю половину свеклы натереть на крупной тёрке, а половину — на мелкой.

В казан наливаем стакан растительного масла, нагреваем и выкладываем в масло лук. Пассеруем до прозрачности и легкой золотинки.

Отправляем в казан к луку морковь. И обжариваем до размягчения. Подливаем масло по необходимости.

Теперь добавляем перец и, перемешав, прожариваем до мягкости.

Теперь добавляем в казан свеклу. У меня казан объемом 8 литров и, когда добавляю свеклу, то он получается полный с горкой, поэтому удобно добавить половину свеклы, перемешать, поднимая все овощи со дна, затем добавить вторую половину свеклы и перемешать уже поверхностно.
Накрываем крышкой, огонь делаем средний, чтобы не пригорало. Протушиваем минут 15-20. Овощи пустят сок и немного осядут, благодаря чему перемешивать станет легче.

Теперь к протушенным овощам добавляем помидоры, соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Периодически перемешиваем. Овощи пускают сок. У меня в этот раз овощи все свежайшие и сока дали очень много!

К концу тушения наша заправка имеет вот такой красивый цвет и однородную консистенцию.

Кипящую заправку раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем баночки, выставленные дном вверх, до остывания!
Выход из этого количества ингредиентов: 12-14 поллитровых банок. Зависит от сочности овощей. Обычно 12-13 получалось, но в этом году вышло 14, так как все овощи прямо с грядки.

Зимой сварим бульон, добавляем картошку, капусту, заправку. Провариваем 7-10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень, добавляем соль-сахар по вкусу и — наш «летний борщ» готов.
А можно кушать как свекольную икру и брать с собой на природу в качестве перекуса.
Желаю вкусной, сытой зимы вам и вашим семьям!

Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.

Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.

Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.

Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.

Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.

А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.

По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.

Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.

Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.

Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.

Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.

После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!

Заправка для зеленого борща

Зимой так часто хочется полакомиться любимым зеленым борщом, однако свежую зелень и щавель не всегда можно найти, при этом качество и полезность такого продукта очень низкая. А вот если заранее сделать простую заправку, можно приготовить любимое блюдо и ощутить летний аромат даже в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Щавель – 250 г
  • Лук зеленый – 250 г
  • Укроп – 150 г
  • Соль – 1 ст.л.

Алгоритм работы по заготовке заправки:

  1. Листики щавеля вымыть и разложить на полотенцах для просушки. Оборвать с зелени «хвостики», остальную часть некрупно порезать.
  2. Зеленый лук обрезать от корней, промыть и измельчить кусочками по 0,5-1 см.
  3. Свежий укроп ополоснуть, встряхнуть от излишков влаги, мелко нарезать.
  4. Смешать подготовленные компоненты в миске, тщательно перетереть руками с солью так, чтобы начал выделяться сок.
  5. Расфасовать заправку по чистым баночкам, прикрыть тару крышками. Стерилизовать заготовки на водяной бане.

Внимание! Время пастеризации продукта зависит от объема банок. Литровую тару с зеленью стерилизовать 25 минут, полулитровую – 20 минут

  1. Законсервировать банки и перенести в место хранения после остывания.

Перед использованием, заправку высыпать на дуршлаг и промыть водой, удаляя излишки соли.

Зелёный борщ

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

морковь натертая насадкой для корейской моркови

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки для борща на зиму

Ингредиенты:

все овощи взвешиваются уже в очищенном виде

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Еще нужен будет бак или кастрюля емкостью не менее 10 литров.

Из данного количества продуктов получается 10 банок по 0.7 литра и 1 литровая.

Как подготовить овощи для борщевки

Очистите все овощи перед взвешиванием и вымойте их.

Вымойте помидоры и удалите из них сердцевину.

Важно: уксус заменять ничем нельзя (разве что только уксусной эссенцией, пересчитав заранее количество), он выступает здесь не только в качестве вкусовой добавки, но и как консервант, и способствует лучшему хранению заготовки.

  • Все продукты хорошо перемешайте движениями снизу в верх.
  • Доведите борщевку до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите до готовности, не менее получаса.

Подготовьте банки и крышки заранее или во время тушения овощей.

Как подготовить банки для консервации

Есть много разных способов.

Но в любом случае банки хорошо вымойте, обращая особенное внимание на горлышко, особенно, если банки не новые. Я использую пищевую соду

  • Вымытые банки простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  • Можно сделать это в аэрогриле, можно поставить в холодную духовку и включить нагрев до 160°, подержав их при такой температуре 10 минут.
  • Я просто заливаю банки кипящей водой и оставляю так до того момента, как они мне понадобятся.

Крышки стерилизую в кипящей воде 10 минут.

Готовую борщевку разложите по банкам, равномерно распределяя густую и жидкую часть.

Накладывайте банки, как можно полнее. Во время раскладывания борщевки, нагрев не выключайте. Сделайте его минимальным, чтобы борщевка все время тихо кипела.

Закройте крышки и переверните банки в верх дном, накройте теплым одеялом или покрывалом и оставьте так до полного остывания.

Хранить заготовку для борща можно при комнатной температуре.

Использовать борщевку можно не только как заготовку, но и как гарнир или салат.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации