Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Борщ сибирский с фрикадельками и томатной пастой

Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Суп

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    250 г

  • Капуста квашеная


    150 г

  • Картофель

    (чуть больше среднего размера)

    3 шт

  • Фасоль

    (сухая, белая)

    100 г

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Свекла

    (небольшая)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Томатная паста


    100 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (или топленое)

    1 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Бульон

    (или вода для постного варианта)

    2,5 л

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Зелень

    (по желанию)

Фрикадельки

  • Фарш мясной


    300 г

  • Лук репчатый

    (маленький)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3108.6 ккал

белки

222.8 г

жиры

93 г

углеводы

265.2 г

100 г блюда
ккал76.9 ккал белки5.5 г жиры2.3 г углеводы6.6 г

Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту.
Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень… и категорическое отсутствие яйца!!!

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.

Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.

Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея… ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))

Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.

В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.

Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.

Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.


Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.

Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный… очень-очень вкусный!
Приятного аппетита!!!

Рецепт борщ с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.6 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1945 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 8.1% 1434 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 13.6% 848 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.9% 12167 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.5% 3333 г
Вода 66.5 г 2273 г 2.9% 3.3% 3418 г
Зола 0.2621 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 109.1 мкг 900 мкг 12.1% 14% 825 г
бета Каротин 0.657 мг 5 мг 13.1% 15.1% 761 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 1% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.4% 8182 г
Витамин В4, холин 1.17 мг 500 мг 0.2% 0.2% 42735 г
Витамин В5, пантотеновая 0.042 мг 5 мг 0.8% 0.9% 11905 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.9% 4000 г
Витамин В9, фолаты 6.111 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6546 г
Витамин C, аскорбиновая 11.92 мг 90 мг 13.2% 15.2% 755 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.458 мг 15 мг 3.1% 3.6% 3275 г
Витамин Н, биотин 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин К, филлохинон 25.9 мкг 120 мкг 21.6% 24.9% 463 г
Витамин РР, НЭ 0.259 мг 20 мг 1.3% 1.5% 7722 г
Ниацин 0.162 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.18 мг 2500 мг 4% 4.6% 2496 г
Кальций, Ca 15.82 мг 1000 мг 1.6% 1.8% 6321 г
Магний, Mg 8.28 мг 400 мг 2.1% 2.4% 4831 г
Натрий, Na 5.09 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 25540 г
Сера, S 7.84 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12755 г
Фосфор, Ph 15.1 мг 800 мг 1.9% 2.2% 5298 г
Хлор, Cl 6.65 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 34586 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 75.1 мкг ~
Бор, B 32.8 мкг ~
Ванадий, V 2.47 мкг ~
Железо, Fe 0.54 мг 18 мг 3% 3.5% 3333 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Кобальт, Co 0.662 мкг 10 мкг 6.6% 7.6% 1511 г
Литий, Li 0.21 мкг ~
Марганец, Mn 0.0756 мг 2 мг 3.8% 4.4% 2646 г
Медь, Cu 28.99 мкг 1000 мкг 2.9% 3.3% 3449 г
Молибден, Mo 1.297 мкг 70 мкг 1.9% 2.2% 5397 г
Никель, Ni 1.551 мкг ~
Рубидий, Rb 58.2 мкг ~
Селен, Se 0.106 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 51887 г
Фтор, F 37.95 мкг 4000 мкг 0.9% 1% 10540 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 2.8% 4237 г
Цинк, Zn 0.1164 мг 12 мг 1% 1.2% 10309 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.091 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3239 г ~
Сахароза 0.8072 г ~
Фруктоза 0.1996 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0794 г ~
Аргинин* 0.0236 г ~
Валин 0.0139 г ~
Гистидин* 0.0065 г ~
Изолейцин 0.0137 г ~
Лейцин 0.0176 г ~
Лизин 0.0187 г ~
Метионин 0.0046 г ~
Метионин + Цистеин 0.0078 г ~
Треонин 0.0132 г ~
Триптофан 0.0042 г ~
Фенилаланин 0.0138 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1665 г ~
Аланин 0.0182 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0495 г ~
Глицин 0.0126 г ~
Глутаминовая кислота 0.0808 г ~
Пролин 0.0118 г ~
Серин 0.0133 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.0043 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.3657 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.0387 г ~
18:0 Стеариновая 0.0256 г ~
20:0 Арахиновая 0.0019 г ~
22:0 Бегеновая 0.0044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1484 г min 16.8 г 0.9% 1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1478 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3728 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 3.8%
18:2 Линолевая 0.3728 г ~

Энергетическая ценность борщ с фаршем составляет 86,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриные фрикадельки

Нежные куриные фрикадельки в сметано-томатном соусе станут отличным решением для семейного обеда или ужина. Эти миниатюрные шарики-колобки понравятся даже маленьким деткам, которые отказываются от обычных котлет. Фрикадельки по этому рецепту готовятся из диетического куриного филе, что делает их полезными и низкокалорийными, что, согласитесь, очень актуально в преддверии теплого лета.

Ингредиенты для приготовления куриных фрикаделек:

  • куриное филе – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-4 шт.
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • морковь – 1-2 шт.
  • мука – 3-4 ст.л.
  • сметана – 4 ст.л.
  • томатная паста (соус) – 1-2 ст.л.
  • вода кипяченая – 250 мл
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления куриных фрикаделек:

Очистить и промыть половину репчатого лука (оставшиеся луковицы понадобятся для приготовления соуса к фрикаделькам) и весь чеснок. Разрезать их на несколько частей и поместить в чашу блендера.

Измельчить лук и чеснок практически в кашицу.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусками и также измельчить в блендере в фарш.

Добавить к куриному фаршу луково-чесночное пюре и вбить яйцо. Хорошо вымешать массу руками.

Добавить к фаршу соль и специи по вкусу, хорошо размешать.

Мокрыми руками сформировать небольшие круглые фрикадельки размером не больше, чем грецкий орех.

Обвалять куриные фрикадельки в муке со всех сторон.

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложить фрикадельки, обжаривать на умеренном огне.

Когда фрикадельки зарумянятся с одной стороны, аккуратно их перевернуть и обжарить с другой. Не обязательно доводить их до полной готовности, достаточно просто зарумянить, а затем переложить на тарелку.

Пока фрикадельки жарятся можно подготовить овощи для соуса-подливы. Очистить и промыть оставшийся репчатый лук и морковь. Затем лук нарезать тонкими полукольцами или четвертинками, а морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости в течение пары минут.

Тем временем смешать сметану и томатный соус или пасту до однородности, чтобы получился соус нежно-розового цвета.

Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавить розовый соус и медленной струйкой влить кипяченую воду, одновременно перемешивая. Довести соус до кипения на медленном огне.

Вернуть куриные фрикадельки в сковороду, перемешать с соусом, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 15-20 минут, периодически перемешивая. В процессе тушения, если понадобится, можно добавить немного воды.

Подавать фрикадельки в соусе к столу горячими с гарниром на свой вкус, например, с кашей, картофелем или макаронами. Куриные фрикадельки готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • куриное филе,
  • фрикадельки

Оцените рецепт:

Приготовление куриного супа с фрикадельками и рисом

Для начала поставьте вариться рис. Не обязательно уваривать его до полной готовности, полуготовый тоже вполне сгодится.

Тем временем куриное филе промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Добавьте к нему яйцо, соль, перец. На терке натрите в фарш луковицу и пропустите 1-2 зубчика чеснока через пресс.

Далее — нарежьте кубиками желаемого размера картофель. Выложите его на дно кастрюли. С одной стороны оставьте небольшое место и не кладите туда ничего. Потому что в дальнейшем нам необходимо именно в это свободное место налить кипяток. Кстати, уже на данном этапе можете ставить чайник закипать.

Теперь снимите рис с плиты и промойте его, хорошо слейте воду и тоже отправьте к фаршу.

Если риса получилось многовато, то можно оставшийся положить в кастрюлю.

Тщательно перемешайте фарш, а сейчас обратите внимание на один момент: фарш этот не совсем будет похож на тот, что мы готовим из говядины. Потому что он будет немного жиже, не такой крепкий. В связи с этим формировать тефтели из куриного фарша — не самая простая задача

Сложно придать им максимально возможную аккуратную круглую форму. Поэтому не ждите, что у вас получится сделать их такими же красотками, как из говяжьего фарша)) Просто сформируйте, как можете, и выкладывайте на картофель. Обязательно поставьте рядом миску с водой и каждый раз, прежде, чем сделать новую фрикадельку, слегка смачивайте руки водой

В связи с этим формировать тефтели из куриного фарша — не самая простая задача. Сложно придать им максимально возможную аккуратную круглую форму. Поэтому не ждите, что у вас получится сделать их такими же красотками, как из говяжьего фарша)) Просто сформируйте, как можете, и выкладывайте на картофель. Обязательно поставьте рядом миску с водой и каждый раз, прежде, чем сделать новую фрикадельку, слегка смачивайте руки водой.

Конечно, если добавлять муку и пр., чтобы лучше связать массу, то получится фарш, более держащий форму. Но я считаю, что это лишнее. И по вкусу я люблю именно такой состав без чего-либо другого.

Когда сделаете все фрикадельки, налейте кипяток в тот свободный участок на дне кастрюли. Это делается для того, чтобы не попасть кипятком во фрикадельку, потому что иначе она разломается, так как очень нежная и мягкая.

Ставим кастрюлю на плиту на большой огонь до закипания, собираем пену, солим по вкусу и убавляем огонь до чуть меньше среднего. Положите лавровый лист. Варите фрикадельки с картофелем с чуть приоткрытой крышкой, чтобы не выкипал бульон.

Что касается зажарки, то в случае с супом с говяжьими фрикадельками я не делаю ее, сейчас я вообще стала просто класть овощи в бульон. Раньше я слегка поджаривала их на жире, который просто собирала с поверхности бульона после снятия пены. Но в случае с куриным фаршем не получится сделать ни то, ни другое — бульон будет пресный, потому что в куриной грудке нет жира.

Поэтому я готовлю зажарку на сливочном масле (еще лучше, если на топленом). Слегка и недолго обжариваю на большом огне овощи и довожу их до готовности уже в бульоне вместе со всем остальным. Нарезаем лук репчатый мелкими кубиками, а морковь именно в этом супе мне нравится нарезанная соломкой, а не натертая на терке. В зажарку также добавляю один зубчик чеснока, нарезанный очень мелкими кубиками. Так суп гораздо ароматнее, но не волнуйтесь — чесноком пахнуть от вас не будет, потому что он термически обработан.

Все варим до готовности картофеля, суп готовится очень быстро. Готовый суп посыпаем нарезанной свежей зеленью и обязательно вынимаем лавровый лист. Всем приятного аппетита!)

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

Борщ с фрикадельками из мясного фарша

Состав:

  • говядина – 0,2–0,25 кг;
  • свинина – 0,2–0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели, лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 мл;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Очистите одну луковицу, разрежьте ее на несколько крупных долек.
  • Проверните куски говядина, свинины и лук через мясорубку, чередуя куски. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, хмели-сунели, перемешайте.
  • Вымесите фарш, отбив его о разделочную доску. Скатайте шарики размером с мячик для настольного тенниса. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их прохладной водой.
  • Освободите от шелухи оставшийся лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
  • Поскребите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Вскипятите воду. По одной опустите в нее фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5 минут, выньте шумовкой.
  • Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра, опустите в кипящую воду.
  • С капусты снимите верхние листья, помойте кочан, мелко нашинкуйте. Положите в кастрюлю примерно через 5 минут после картофеля. Еще через 5 минут положите очищенный от семян и порезанный квадратиками сладкий перец. Варите 10–12 минут. За это время приготовьте овощную поджарку.
  • Для приготовления поджарки из овощей разогрейте в сотейнике масло, киньте в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком пару минут. Добавьте свеклу. Пожарив ее несколько минут, посыпьте сахаром, полейте уксусом. Через пару минут добавьте томатную пасту и пассеруйте овощи вместе с ней в течение 4–5 минут.
  • Добавьте поджарку в суп.
  • Через 5 минут киньте в суп фрикадельки, лавровый лист. Подсолите его по вкусу. Добавьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Дайте супу прокипеть 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Настаивайте суп в течение 20–30 минут.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны. Отдельно подайте пампушки или чесночные гренки.

Особенности приготовления

Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.

  • Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
  • У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
  • При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
  • Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
  • В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
  • Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.

Подача борща с фрикадельками не отличается от традиционной. Его заправляют сметаной, посыпают свежей зеленью. В качестве дополнения к супу можно подать пампушки или гренки с чесноком.

Куриные фрикадельки тонкости приготовления

Готовя блюда с куриными фрикадельками, следует знать о некоторых секретах. Во-первых, в фарш обязательно нужно добавить куриное яйцо, оно способствует скреплению ингредиентов, фрикадельки при варке остаются круглыми, красивыми. Во-вторых, рекомендуют добавлять в мясо батон, но не сразу, а предварительно замочив его в молоке и слегка отжав непосредственно перед введением в фарш.

В-третьих, если вы хотите добавить лук, но ваши детки не любят попадающиеся прозрачные (от варки) кусочки, его нужно просто натереть на мелкую (картофельную) терку.

В-четвертых, можно добавлять для сочности другие овощи, например, кабачок или морковь, к тому же с ней фрикадельки будут выглядеть ярче.

Тайна быстрого приготовления борща

Рецепт борща с фрикадельками, предлагаемого нами, обладает одним большим плюсом — готовится он очень быстро. Одновременно с этим он совсем не уступает по сытости и вкусовым качествам традиционному для нас борщу. Секрет экономии времени в том, что нет нужды варить на протяжении часа мясной бульон, фрикадельки варятся быстро, а навар от них получается такой же жирный и ароматный, как и от куска мяса на кости.

В целом рецепт стандартный: овощи, томатная паста и мясная составляющая для фрикаделек. Эти аппетитные мясные шарики, плавающие в пиале, интересное приложение к общему виду блюда. Они сочные, ароматные, попадают к каждому в тарелку и очень нравятся детям и взрослым.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 55 минут.

Рецепт приготовления

  1. Сначала подготовим фарш для фрикаделек. Его можно сделать самостоятельно, при этом используя несколько видов мяса. Перекручивать домашний фарш нужно дважды. Если вы используете покупной фарш, то можно его пропустить через мясорубку еще раз вместе с одной очищенной луковицей. Добавить туда немного соли, перца, две столовые ложки манки, рубленую зелень петрушки и перемешать до «гладкости» фарша. Оставьте набухать манку на 15-20 минут.
  2. Займемся овощами. Все их чистим и моем. Картофель режем кубиками и заливаем холодной водой, чтоб вышел лишний крахмал.
  3. Ставим кипятить кастрюлю с водой, в которой будет вариться борщ с фрикадельками. Воду используем питьевую, очищенную, чтобы ничего не повлияло на вкус блюда.
  4. Морковь со свеклой трем на крупной терке.
  5. Лук нарезаем полукольцами. Можно четвертинками — разрезать готовые полукольца поперек по центру.
  6. Капусту тонко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам.
  7. На горячую сковороду наливаем масло. Высыпаем лук, когда он станет полупрозрачным, к нему отправляем морковь и свёклу. В половине стакана воды растворяем томатную пасту, туда же немного черного молотого перца и выливаем в сковороду, посыпав чайной ложкой сахара. Тушить зажарку нужно на слабом огне, иногда помешивая, 10 минут.
  8. Когда закипит вода, опускаем туда картофель, предварительно слив с него воду. Картофель закипел, немного солим и варим на среднем огне 15 минут.
  9. Из подготовленного фарша катаем фрикадельки. Делать это удобно влажными руками. Размером каждый шарик должен быть около 2,7 см в диаметре.
  10. Через указанное время к картофелю добавляем фрикадельки, аккуратно опуская их к воду ложечкой.
  11. Через 5 минут добавляем капусту, дожидаемся закипания.
  12. Еще через 3 минуты высыпаем в кастрюлю тушеные овощи и хорошо перемешиваем. Кипеть борщ должен на среднем огне 5 минут.
  13. Мелко порубите чеснок и добавьте в борщ. Попробуйте его на соль. Еще пару минут кипения и можно выключать огонь. Борщу нужно настояться минут 20, и только потом он полностью готов к подаче на стол.
  14. В заключение вы можете присыпать каждую порцию мелко нарезанным зеленым луком. Борщ с фрикадельками принято подавать со сметаной и ломтиком белого хлеба. Приятного аппетита!

Добавив вместе с фрикадельками отварную фасоль, вы получите совсем новый рецепт — борщ сибирский. Количество фасоли можно регулировать по вкусу, не забывая, что в рецепт еще входит картофель. Как и все остальные борщи, борщ сибирский на следующий день намного вкуснее, когда он настоялся и стал насыщенно-бордовым. Поэтому готовьте кастрюлю побольше, чтоб попробовать вкусный борщ и сегодня, и завтра.

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Конечно, любой из нас знает, что настоящий борщ должен быть с мясом, но даже в это блюдо можно привнести некоторый креатив. Мясо заменим фрикадельками, и это позволит немного ускорить время готовки. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, но лучше всего смешанный из говядины и свинины. Тем не менее, основой, как и в любом борще, является набор овощей. Кстати, в нашем варианте используем немного необычные для классического борща ингредиенты. Сначала подготовим все необходимые овощи. Чистим и ополаскиваем луковицу среднего размера, мелко шинкуем.


сделано 02

Чистим от кожуры морковь и половину нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом режем корень сельдерея.


сделано 03

Теперь еще возьмем четвертинку цуккини и, не снимая кожицы, нарезаем. Отрезаем от целого красного перца частицу, измельчаем, таким же образом режем ломтик желтого сладкого перца. Мелко шинкуем лук-порей.


сделано 04

Теперь ставим на плиту кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием, вливаем растительное масло и бросаем часть нашинкованного лука, немного пассируем.


сделано 05

Затем добавляем измельченные морковь, сельдерей и остальные овощи, перемешиваем и доливаем воду.


сделано 06

Когда овощи начнут кипеть, добавляем в кастрюлю приправу для борща, солим и оставляем кипеть на слабом огне.


сделано 07

Тем временем приступаем к приготовлению основного ингредиента нашего борща, то есть, фрикаделек. Для этого выкладываем в глубокую миску мясной фарш, добавляем нашинкованный лук, а также вбиваем яйцо. Затем бросаем туда же горсть риса, немного зелени петрушки, посыпаем молотым перцем и хорошо перемешиваем.


сделано 08

Из приготовленной смеси формируем мясные шарики одинакового размера и опускаем их в кастрюлю. Варим борщ с фрикадельками в течение 20 минут, после чего добавляем кубик бульона и доливаем томатный сок. Хорошо перемешиваем борщ и кипятим еще несколько минут.


сделано 09

В это время мелко шинкуем зелень петрушки и бросаем в кастрюлю. А вот теперь уже смело можно снимать кастрюлю с плиты. Борщ с нежными и сочными фрикадельками получится очень ароматным, насыщенным и вкусным.  

Варианты с соусами с томатным и сливочным

Не стоит ломать голову, как приготовить фрикадельки быстро, ведь ниже представлено сразу два рецепта. Фрикадельки готовятся в обоих случаях одинаково, а вот соусы к ним разные, они-то и придадут блюду неповторимый вкус. Сначала рассмотрим рецепт со сливочным соусом.

Соус сделайте следующим образом: потрите на терке 150 грамм твердого сыра, пропустите через пресс пару зубчиков чеснока, смешайте с 200 мл сливок и сыром. Залейте этой массой фрикадельки, отправьте их в духовку еще на пятнадцать минут. Это блюдо можно подавать без гарнира.

Рецепт приготовления томатного соуса не сильно отличается. Фрикадельки готовятся точно так же из куриного филе. Возьмите баночку томатов в собственном соку, разомните, отправьте в сковородку к подрумянившим фрикаделькам, готовьте под закрытой крышкой пятнадцать минут. Эти фрикадельки из курицы подаются с картофельным пюре или обычными отварными спагетти.

Кстати, фрикадельки, приготовленные таким способом, отлично подходят для любого супа. Надо лишь с ними отварить бульон, добавить в него картошку, зажарку из лука и моркови, рис — и все, легкий супчик для всей семьи готов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации