Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Крупные куры брама

Содержание кур

Для Брамов нет необходимости выстраивать просторные вольеры. Не отличаясь резвым характером, птицы неплохо чувствуют себя в закрытом курятнике и небольшим выгульным двориком. Из-за своей грузности, куры не имеют способности летать, а потому насесты лучше установить невысоко от пола, на высоте примерно в 35-40 сантиметров. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.

На зиму птичник можно не закрывать. Брамы не боятся холодов, им нравится гулять на свежем воздухе даже зимой. Курятник дополнительно снабжать батареей не нужно.

В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки. При намокании напольного покрытия, необходимо тут же освежать его. Наличие в курятнике зольной ванны делает пребывание кур более комфортным. Они охотно купаются в золе, очищая кожу от паразитов.  Высота уличного загона может быть небольшой – куры все равно не смогут перелететь через ограду.

Питание Брамов

Рацион мясных пород должен быть сбалансированным, разнообразным. Брамы имеют особенность постоянно что-то клевать, однако, переедание часто ведет к ожирению. В итоге мясо становится слишком жирным, не вкусным. При нехватке корма молодняк перестает развиваться.

Внимание! Для бесперебойной работы кишечника в рацион кур добавляют речной песок или гравийную крошку.

Цыплята медленно набирают массу, поэтому необходимо к зерну добавлять много белковой пищи. В меню месячных птенцов добавляют рыбу, травяную муку, молочные и кисломолочные продукты, мясные бульоны. Источником витаминов служат овощи и зелень – эти ингредиенты должны быть «на столе» у кур ежедневно.

В отношении Брамов используют ограниченное кормление. Режим питания – 2 раза в день. Тип кормления смешанный – необходимо чередовать сухой корм и влажные мешанки. В день одна единица стаи потребляет до 200 граммов пищи. Зимой количество корма увеличивают на 10 %, так как основная энергия птицы расходуется на обогрев тела.  В рацион добавляют дополнительные дозы витаминов. В зимнее время куры часто страдают авитаминозом, могут заболеть. Поддерживать здоровье нужно с помощью пророщенного зерна, богатого витаминами с добавлением рыбьего жира. Не лишним станет использование препарата «Тетрагидровит» — источника витаминов и аминокислот.

Белковую пищу большими дозами принято давать только молодняку. С возрастом белок необходимо сокращать, чтобы развитие костей и наращивание мышечной массы было равномерным.

Помимо питания, кур необходимо   обеспечить чистой свежей водой. Ежедневно воду в поилках нужно менять, следя за чистотой емкости для воды. Не реже одного раза в 7-10 дней в питье добавляют немного марганцовки в целях профилактики развития болезней.

Выращивание и содержание

Цыплята Брама — продуктивная порода, отлично подходит для выращивания и содержания в домашних условиях. Существует масса вариантов разведения: вы можете купить уже подросших особей или произвести выводок самостоятельно.

Подросшие курочки Брама не отнимут у вас много сил в содержании. Если же вы решитесь на выводок из яйца, помните, что вам понадобится больше времени, чтобы суточные птенцы окрепли. Зимой стоит подготовить для них специальное помещение — оно не должно быть темное, на пол постелить теплую ткань.

Цель выращивания — презентация декоративной птицы.

Общие рекомендации по содержанию:

  • в курятнике установить емкость с золой, тогда птицы беспрепятственно будут чистить свое оперение от грязи и паразитов;
  • раз в 2-3 месяца обрабатывают штанишки кур березовым дегтем, что исключит скопление вредных насекомых;
  • подвид содержится в отдельном заграждении от прочих пород;
  • место выращивания должно быть оснащено кормушками, поилками, гнездами;
  • очистка помещения проводится своевременно, не давая скопиться грязи;
  • место выращивания оснащается искусственным светом для продления светового дня до 16 часов.

Брама — продуктивная порода кур, отлично подходит для выращивания и содержания

Разведение и уход

Чтобы создать выводок цыплят, закупите яйца для инкубатора. Разведение требует тщательного отбора материалов. Выбирают яйцо от курицы, находящейся на 2 году жизни. Используются суточные птенцы или молодняк.

Если для разведения фермер выбирает молодых особей, их помещают в отдельное помещение на 3 недели в целях профилактики инфекционных болезней.

Уход за птенцами:

  • каждый цыпленок должен быть вакцинирован от распространенных инфекций;
  • птенцы должны жить в теплом месте, защищенном от сквозняков, иначе есть риск потери выводка.

Частые болезни

Наиболее распространенная болезнь, с которой сталкиваются при выращивании выводка в домашних условиях – это птичий грипп, способный убить поголовье птиц за считанные часы.

Куриный грипп вызывает вирус Ortomyxoviridae, имея сложную структуру, что затрудняет выработку антител. Существует большое количество видов вирусов, наиболее опасными из них являются H7N7, который вызывает чуму у птиц, и H5N1 — симптомы никак не проявляются, обладает умением приспосабливаться к любой среде.

Переносчиками заболевания являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Носителями болезни являются попугаи и канарейки, при контакте хозяина с зараженной птицей, происходит перенесение инфекции на птичий двор. Заражение происходит через яйца и тушки заболевших птиц.

Симптоматика:

  • потеря веса и оперения;
  • сокращение яйцекладки;
  • птица теряет координацию, наблюдается вывих шейного позвонка;
  • повышение температуры;
  • жидкий, обильный стул;
  • судороги;
  • темной становится кожа лап, гребешки чернеют.

В виду быстрого изменения вируса, его лечение невозможно. Проводят ряд профилактических мероприятий, направленных на избежание заражения:

  • избегание контакта домашних животных с дикими;
  • не подкармливайте своих птиц яйцами, произведенными чужими птицами;
  • упорядочите питание, добавляя больше витаминов;
  • кормушки и поилки тщательно промывать с содой и ополаскивать кипятком;
  • смена подстилки должна быть регулярной.

Куры БРАМА. Подробно и интересно о породе кур брама

Брама

БРАМА И КОХИНХИН — элита крупных куриных пород. Рассказ о породах. Птицеводство ТВ #22

Описание породы

Изначально они принадлежали к мясной линии. После некоторых модификаций, произведенных специалистами, их причисляют к декоративно-мясному направлению. Снижение продуктивности произошло вследствие близкородственного и скрещивания птиц с другими видами.

История происхождения

Своим возникновением экзотические курочки обязаны американским специалистам. Вдохновившись большими размерами азиатских мохноногих пернатых, они решили создать свой вариант. Для этого скрестили Читтагонг, Кохинхин и Бойцовую малайскую.

Кохинхин является прародителем Брамы

Характеристика экстерьера

Пернатые известны на весь мир не только своими исполинскими размерами, но невероятно красивым оперением.

Таблица 1. Особенности внешнего вида

Критерий оценки Характеристика
Телосложение Плотное, мясистое, с преобладанием закругленных форм.
Корпус Высоко посажен. Костяк тонкий.
Голова Небольшая, компактная.
Клюв Крепкий, желтого цвета
Шея Среднего размера, с характерным изгибом вверху. Покрыта объемной гривой.
Лоб Широкий, не сильно выпирающий.
Глаза Оранжевые, выразительные, глубоко посажены.
Надбровные дуги Высокие, свисающие на глаза.
Сережки и мочки Небольшие, насыщенного красного цвета.
Гребень Стручковидный. Зубцы прослеживаются слабо.
Конечности Сильные, длинные, полностью покрыты оперением, включая некоторые пальцы. У самок лапы короче, чем у самцов. Крепкая плюсна окрашена в желтый у Брам стандартного окраса и грязно-серый у птиц с темным оперением.
Крылья Развитые, не плотно примыкающие к телу.
Перья и пух Оперение мягкое, но хорошо растрепанное. Петушков отличает выразительный ворот. Тело птиц покрывает большое количество пепельного пуха.
Хвост Густой, пышный, по форме напоминает веер.
Окрас оперения Представлен в нескольких вариантах цветовой гаммы. Традиционные оттенки — серый, серебристо-белый, черный, куропатчатый. Известны и цветные окрасы — палевый, голубой с белыми вкраплениями, полосатый и красный.

Брамы отличаются богатой расцветкой оперения

Согласно стандарту породы, недопустимы следующие отклонения от нормы:

  • белый хвост;
  • белесая плюсна;
  • желтоватое оперение;
  • не стручкообразный гребень;
  • темные полоски в поясничной зоне на белом фоне;
  • голые пальцы и плюсна.

В начале XX века «индийские курочки» входили в пятерку самых распространенных кур в хозяйствах российских фермеров. Кроме них подворья украшали Плимутрок, Орпингтон, Фавероль и Кохинхин.

Цвет оперения варьируется от белого то красного

Разновидности породы

В рамках существующих классификаций представителей этой разновидности дифференцируют по цвету оперения.

Таблица 2. Разновидности породы

Разновидность Описание

Куропатчатая

Мясной вид. По цвету перьев напоминает окрас куропатки. Преобладают коричнево-шоколадные тона, отливающие золотым. Темные рулевые перья на солнце становятся изумрудным.

Светлая

Серебристый окрас с преобладанием серых тонов. Брам с подобным оперением называют колумбийскими. Шейный ворот и большая часть перьев, особенно это касается рулевых, окрашены в черно-зеленый. На средних пальцах имеются черные полоски. У самцов на поясе черное оперение, у самок белое. Мочки и гребень красные. Декоративный вид усиливается благодаря пышному оперению, красивым глазам и статной осанке.

Палевая

Альтернативное название этой расцветки — буфф. Черная кайма эффектно обрамляет шею и хвост. У петушков грива темнее, чем корпус.

Темная

Птицы серого цвета с серебристой макушкой. На шее присутствует характерная черная кайма. На туловище заметны серые и черные полосы, расположенные параллельно друг к другу. На шее и гриве выделяется центральная черная полоска. На конечностях густое оперение в области голени. Отличительной чертой является желтый клюв, испещренный темными вкраплениями.

Характеристики продуктивности

Несмотря на то, что эта порода изначального принадлежала к мясной линии, продуктивность средняя. Живой вес самок составляет от 3,5 до 4 кг, самцов — от 4,5 до 5 кг. Максимального убойного веса петух достигает за 36 недель. Мясо Брам очень нежное, сочное и по питательным свойствам приближено к диетической продукции.

Несушки Брама отличаются низкой продуктивностью

Продуктивные качества:

  • начало кладки — 9 месяцев;
  • яйценоскость — от 100 до 120 яиц в год;
  • вес яйца— до 65 г;
  • скорлупа — твердая, от кремового до темно-коричневого оттенков;
  • ежедневное потребление корма для формирования 1 яйца — от 110 до 150 г.

Нестись куры начинают с 9 месяцев

Разновидности породы Брама

Существует несколько видов Брамов. Они отличаются продуктивной направленностью, размерами и цветом пера. Различают мясные американские, декоративные европейские, азиатские декоративно-мясные,  карликовые. Подвиды Брамы: светлая, темная, куропатчатая, палевая.

Виды Брамов

Название Характеристика
Светлая

Колумбийское оперение. У кур этой разновидности белое с серебряным отливом оперение корпуса, голова и хвост окрашены в черный с изумрудным оттенком цвет. Гребень, сережки и мочки выкрашены в ярко-красный. Кстати, наличие желтого оттенка на перьях относят к браку.

Светлые Брамы – это крупные петухи на крепких длинных ногах и не слишком большие самки  более компактным телосложением. Масса самцов может достигать 7 килограммов, но чаще встречаются петухи с меньшим весом – всего по 4-5 килограммов. Курочки весят 3,5-4,5 килограммов.

Молодки позднеспелые. Первые яйца они приносят в 8-9 месяцев. Несутся клуши неохотно, давая максимум 120 яиц в год весом до 60 граммов. Цвет скорлупы – светло-коричневый. Продуктивность сохраняется два года, затем яйценоскость резко падает.

Темная

Самки Темной Брамы имеют серое, серо-голубое оперение туловища. Голова покрыта черным пером, могут присутствовать черно-белые цвета. На грудке и боках узор из черных штрихов. У петухов преимущественно черное оперение. Только голова, загривок и спинка имеют серебристо-белый окрас.

В остальных характеристиках Темная Брама схожа со Светлой.

Палевая (буфф)

Палевые птицы крупные, мощные, жилистые. Окрас пера светло-коричневый, рыжий. У курочек голова и хвост имеют более темный оттенок. У самцов хвост чисто-черный, а на боках, спине и загривке присутствуют темные полоски. Если наблюдается большой процент красного и желтого пера, это значит, что особь не является чистокровной.

Продуктивность кур данной неплохая. Самки приносят по 100-120 яиц в год. Живой вес особей: самки – 4 килограмма, самца – 4,5-5 килограммов.

Куропатчатая

Американская селекция. Особи имеют палевое оперение с куропатчатым узором по всему телу. Даже на скорлупе куропатчатых кур можно заметить своеобразные темные крапинки, напоминающие материнский окрас. Петухи окрашены по-другому: голова, шея и загривок, переходящий в спину красно оранжевого цвета, а все остальные части особи – черные. Кстати, присутствие посторонних цветов – серьезное отступление от стандарта.

Куропатчатые Брамы имеют сравнительно небольшой вес. Масса самцов едва достигает 4 килограммов, а курочки весят 3,5 килограмма. Яйценоскость несушек – 110 яиц в год при весе одного яйца 55-60 граммов.

  • возможность получения вкусного мяса;
  • простота в содержании;
  • зимой количество яиц не меняется;
  • декоративность.

Недостатки

  • частое ожирение птиц из-за малой подвижности;
  • поздняя яйценоскость;
  • большой процент падежа птенцов;
  • медленный рост молодняка.

Разновидности

Вышеописанное строение тела брамы является общим для всех ее разновидностей. Практически единственное заметное различие между ними – это окрас. Если вы заводите кур не для декоративных целей, этот критерий может быть несущественным, но он помогает отличить представителей этой породы от других кур. Существует несколько разновидностей.

Светлая или колумбийская

Светлая или колумбийская брама большинством заводчиков считается наиболее декоративной разновидностью среди всех представителей породы. В целом такие куры имеют преимущественно белый окрас, но шея, лапы и хвост могут быть украшены черными штрихами или пятнами. Желтый оттенок для породистой птицы считается браком.

Темная

Темная брама, если речь идет именно о курице, выглядит ничуть не хуже – ее окрас одним словом не опишешь, поскольку каждое отдельное перышко имеет собственный красивый узор из черных и белых полос, который обычно называют полумесяцем. Петух выглядит менее эффектно – у него перья однотонные, в целом же окрас представляет собой все те же черные и белые штрихи, хотя на животе куда больше именно черных перьев с характерным зеленым отливом.

Палевая

Палевая разновидность представляет собой рыжую курицу при минимуме вкраплений белых или серых перьев. Единственное исключение, нормальное в рамках породы – это то, что петушиная грива может быть немного темнее общей светло-золотистой гаммы.

Куропатчатая

Самка рисунком на перьях напоминает своих сородичей темной разновидности, только вместо белых вкраплений между черными штрихами у нее золотистые. Куропатчатые петухи при этом выглядят куда интереснее своих темных собратьев, поскольку имеют в своем окрасе сразу несколько ярких цветов – их шея обычно красновато-рыжая, спина выдержана в золотых оттенках, нижняя часть туловища окрашена в зеленовато-черный. Необычный окрас отмечается не только у птенцов и взрослых особей, но и даже у яиц, которые покрыты необычной крапинкой.

Аналоги

Желтая колумбийская. Рисунок оперения точно такой же, как и у породы Тёмная Брама. Только вместо серебристого перелива присутствует немного желтоватый оттенок во всём теле. Вдоль стержня пера обязательно должен присутствовать штрихообразный рисунок.

Не допустимые отклонения в породе этих кур, которые нужно обязательно избегать: абсолютно чёрные перья в оперении спины, хвоста, плюсен. Или же чисто жёлтые перья, без чёрного рисунка в тех же районах.

Куропатчатая. Красно коричневая голова у петухов, коричневая с золотистым оттенком грива , с узким чёрным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера. Плечи и спина тёмно-коричневого цвета, немного с золотистым оттенком.

Курчавая курица имеет достаточно странный для этих птиц внешний вид, что не делает ее менее милой.

Электро котлы сегодня являются незаменимой вещью в частном доме. Тут вы узнаете о них более подробно.

Петух: голова красно-коричневая, грива золотисто-коричневая с узким черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и золотисто-коричневым окаймлением перьев; плечи и спина темно-коричнево-золотистые, поясница золотисто-коричневая или золотисто-желтая с темным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера, голени и живот такой же окраски, как и грудь; оперение ног матово-черное с коричневым штрихообразным рисунком.

Недопустимые недостатки: белый цвет в маховых перьях и хвосте у молодых петухов, много коричневых пятен на груди у петуха, очень насыщенный широкий штрихообразный рисунок в гриве петуха; у кур серый или желтый цвет оперения верхней части тела и нечеткое окаймление перьев на груди и плечах.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Чем болеют Брамы

Куры этой породы могут страдать от болезней, характерных для домашних пернатых. Сегодня речь пойдёт о некоторых из них

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов

Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике,опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Болезни

Брамы частенько подцепляют инфекционные болезни и паразитов. В основном это происходит из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания. Так как большинство микробов скапливается под подстилкой или в ее слоях, то необходимо регулярно менять солому или опилки, не давать им намокать. Кстати влажные комочки помета, корма и растительных отходов липнут к ступням кур, что может вызвать болезни ног и травмы.

От паразитов спасают зольные или пепельные ванны.

В профилактических целях весь молодняк подвергается обязательной вакцинации от птичьего гриппа и других инфекций. От рахита в пищу добавляют рыбу или рыбий жир. При авитаминозе увеличивают дозу витаминов и минералов.

Достоинства и недостатки

Из достоинств кур брама выделяют следующие:

  1. Жизнеспособность, выносливость организма, птица неприхотлива к внешним условиям, погоде. Переносит компактное проживание в невысоком курятнике и дневное пребывание в уличном загоне скромной площади.
  2. Темперамент птицы покладистый, флегматический. Подвижность снижена, куры не склонны залезать на грядки и самовольно преодолевать ограду загона.
  3. Яйценоскость составляет сотню за годовой период, достигает ста двадцати яиц с прочной скорлупой. В зимний сезон производительность сохраняется.
  4. Питание, требуемое в период яйценоски, – до ста пятидесяти грамм в расчёте на шестидесятиграммовое яйцо. Издержки на него составляют менее рубля.
  5. Декоративная внешность, плотное оперение, пригодное для вторичного применения.

Недостатки:

  1. Масса кур требует усиленной конструкции насеста в курятнике. Помещение, применявшееся для содержания иных пород, нуждается в доработке.
  2. Малая физическая активность кур определяет склонность к ожирению и болезням. Необходимо подавать питание в количестве и режиме, предотвращающем переедание со стороны птицы.
  3. Подрастающие куры приносят первую кладку в девятимесячном интервале. Яйценоскость наступает позже по сравнению с другими породами, например, сибирскими несушками.
  4. Мясо приобретает жёсткость и теряет вкус при неверном подборе комбикорма.

Максимальной продуктивности браминки достигают за двухлетний интервал с момента вылупления, несушки исчерпывают ресурс за четыре года.

Заметки о происхождении

Представители породы появились в результате искусственного выведения и продолжительной селекции. Над экстерьером и показателями продуктивности трудились служители храмов в Азии, заводчики из Америки и Европы.

Официальная регистрация породы произошла в 80 годах 19 века.

Брама колумбийская – это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина. Это позволяет относить их к мясным породам

Особи сначала выводились в качестве тяжеловесов, а потом внимание перешло на декоративные характеристики. Сегодня существует несколько устойчивых разновидностей породы:

  • мясная;
  • декоративная;
  • декоративно-мясная;
  • карликовая.

Яйценоскость

Скороспелостью порода не отличается. Физиологически курицы брама готовы к откладыванию яиц при достижении 9-месячного возраста. Фактически же период ожидания может растянуться на год и больше. В каком возрасте начинают нестись куры, а также их яйценоскость во многом зависит от условий содержания и кормления. Нужно понимать, что в любом случае запредельно большим количеством яиц порода не порадует. От каждой несушки в зависимости от подвида можно рассчитывать в год на 100-150 яиц среднего размера весом 55-60 г.

Причем курицы продолжают активно нестись даже в зимний период.

Максимальной производительности несушки достигают к 3-летнему возрасту. На четвертом году жизни брама начинают снижать интенсивность кладки яиц. Поэтому каждые 3-4 года (учитывая, через сколько месяцев начинают нестись куры) рекомендуется заменять продуктивных несушек.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации