Содержание
- 1 Елизаветинские булочки с сахарным имбирем
- 2 Ингредиенты для «Булочки сдобные с изюмом»:
- 3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 4 Рецепт «Булочки сдобные с изюмом»:
- 5 Ингредиенты для «Булочки с маком и изюмом»:
- 6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 7 Рецепт «Булочки с маком и изюмом»:
- 8 Вкусные и мягкие булочки, прямо тают во рту
- 9 Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста
Елизаветинские булочки с сахарным имбирем
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Елизаветинские булочки с сахарным имбирем, кедровыми орехами и сушеными яблоками. «Возьми щепоть муки семидальней, изюму шесть фунтов, полфунта сахару, два фунта масла, пол-унции гвоздики и мациса, пинту с половиною пивной барды и чуток воды розовой; дале закипяти млека свежего сообразно тесту, а когда почти остынет, влей в него сколько надо белого сухого вина, чтоб было густо, и так смеси купно у огня, раздели тесто два или три раза на части, добавь сухие яблоки, таже испеки. «ОПЫТНЫЙ СТРЯПЧИЙ» (английская поваренная книга 1671 года) »
Так готовили в старину. Но такие же изумительные булочки получаются, если адаптировать немного рецепт под сегодняшние реалии. Настоящая зимняя выпечка с ароматом сухофруктов и огоньком специй.
Ингредиенты для «Булочки сдобные с изюмом»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Молоко
—
125 мл -
Сахар
—
40 г -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Ванильный сахар
(Dr. Oetker)
—
5 г -
Дрожжи
(без горки, сухие быстродействующие Dr. Oetker)
—
1 ч. л. -
Изюм
(60-70 г)
—
70 г
Дополнительно
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
20 г -
Сахарная пудра
(Dr. Oetker)
-
Миндаль
(лепестки)
-
Молоко
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1828.4 ккал |
белки
38.9 г |
жиры
52.2 г |
углеводы
306.7 г |
100 г блюда | |||
ккал281.3 ккал | белки6 г | жиры8 г | углеводы47.2 г |
Рецепт «Булочки сдобные с изюмом»:
Муку просеять. Смешать с сахаром, солью, сахаром ванильным и дрожжами.
В теплое молоко вбить яйцо. (С1)
Затем всыпать в молоко сухие ингредиенты и изюм. (предварительно промытый и обсушенный) Перемешать тесто кулинарной лопаткой или ложкой до однородности. Тщательного вымешивания этому тесту не требуется, достаточно того, чтоб все ингредиенты соединились друг с другом.
В последнюю очередь вмешать лопаткой в тесто мягкое сливочное масло. Как вы видите, все происходит без участия техники. (даже без рук) Замечу, что я однажды готовила такое тесто, используя кух. комбайн. Разница значительная! И не в пользу машинного замеса.
Повторюсь, это тесто долго и тщательно вымешивать не нужно. (пару минут до добавления масла и минуты 3 с маслом)
По консистенции тесто должно получиться как на очень густые оладьи. То есть оно уже не падает с лопатки, но и руками его месить невозможно. (липкое, тягучее)
Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 45-50 минут.
Через 50 минут тесто увеличилось в три раза.
Рабочую поверхность присыпать мукой. 20-25 граммов будет достаточно, больше НЕ стоит! Лишняя мука здесь абсолютно не нужна
Это важно! Выложить в муку подошедшее тесто и при помощи лопатки обвалять его в муке со всех сторон. Тесто приобретает некоторую плотность и эластичность и с ним можно работать, месить и формовать изделия руками
Разделить тесто на 8 (…10) равных частей.
Каждую заготовку раскатать в овал. Один край овала прижать к середине…
… со вторым краем поступить точно также. Затем сложить заготовку пополам и слепить обе стороны между собой. Получается продолговатый пирожок-булочка.
Сформированные булочки положить в форму (или на противень) на небольшом расстоянии друг от друга швом вниз.
Прикрыть булочки салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло на 15-20 минут.
Подошедшие булочки смазать молоком (1 ст. л) и посыпать миндальными лепестками. (или рубленными орехами)
Выпекать булочки 18-20 минут в заранее разогретой до 180° духовке. (до румяности) При выпечке всегда учитывайте особенности своей духовки.
Готовые булочки выложить на решетку, посыпать сахарной пудрой.
Все готово!
Приятного вам чаепития.
Автор рецепта Ninik Becker
Ингредиенты для «Булочки с маком и изюмом»:
-
Молоко
—
200 мл -
Масло сливочное
—
50 г -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Сахар
—
5 ст. л. -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Дрожжи
( сухие, у меня «Пакмая»)
—
1.5 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2.5 стак. -
Изюм
—
75 г -
Мак
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3337.7 ккал |
белки
63.1 г |
жиры
122.6 г |
углеводы
503.8 г |
100 г блюда | |||
ккал324 ккал | белки6.1 г | жиры11.9 г | углеводы48.9 г |
Рецепт «Булочки с маком и изюмом»:
Изюм залить горячей водой на 10 минут, затем воду слить, изюм обсушить на салфетке.
В маленькой кастрюльке вскипятить пол стакана воды, всыпать мак, дать покипеть одну минуту, затем огонь выключить, дать маку постоять минут 10.
В теплом молоке хорошо растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки, размешать, пока опару отставить в сторону на 10 минут.
Мак процедить, дать хорошо стечь воде, в изюм добавить щепотку муки, перемешать.
В миске смешать растительное масло, соль, сахар, ванильный сахар, яйцо.
В опару всыпать стакан просеянной муки, перемешать, влить смесь с растительным маслом, добавить мак и изюм, еще раз перемешать.
Затем всыпать еще пол стакана просеянной муки, перемешать и добавить мягкое сливочное масло, хорошо вымешать, чтобы масло распределилось равномерно.
Добавить остальную просеянную муку, замесить тесто, по необходимости подсыпав еще пару столовых ложек муки.
Тесто накрыть, поставить в тепло на 1 час.
Форму по необходимости застелить промасленной бумагой.
Подошедшее тесто слегка обмять, поделить на 10 шариков, уложить не плотно в форму, затем прикрыв салфеткой оставить еще на 15-20 минут.
Духовку включить на 200 градусов.
Булочки смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать до золотистого цвета.
Приятного чаепития!
Очень вкусно с молоком.
Вкусные и мягкие булочки, прямо тают во рту
А сейчас рассмотрим самый простой вариант теста на
булочки. Времени уходит минимум, а сами булочки получаются превосходные
Что не
мало важно: они сохраняют свежесть долгое время. Хотя такая выпечка разлетается
достаточно быстро, особенно, если сделать разные формы и начинки
В данном рецепте самое главное – тесто, форму можно делать любую и начинку на свой вкус. Мы сразу сделаем несколько вариантов, чтобы разнообразить рецепт.
Нам понадобится:
- Вода теплая – 700 мл;
- Дрожжи сухие — 2 столовые ложки (20 г);
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Растительное масло — 180 мл;
- Соль – 1 чайная ложечка;
- Мука – 1200 г;
- Яйцо – 1 шт.
Шаг 1.
Делаем опару: в глубокую миску насыпаем дрожжи, 3
столовые ложки сахара и заливаем водой – 700 мл. Все перемешиваем чуть чуть.
Теперь насыпаем пару столовых ложек муки и еще
хорошенько перемешиваем.
Оставляем нашу смесь на несколько минут на столе.
Шаг 2.
Прошла пара минут, насыпаем соль, оставшийся сахар и
вливаем растительное масло.
Перемешиваем и потом начинаем постепенно вводить
муку и замешиваем тесто.
У нас ушло муки около 1 кг 200 г.
Шаг 3.
Выкладываем тесто на стол и смазав растительным
маслом вымешиваем тесто еще минут 5.
После оставляем тесто в теплое место на 1 час. Лучше
всего тесто положить в глубокую посуду, смазанную маслом и накрыть полотенцем.
Шаг 4.
За это время тесто хорошо поднялось, теперь
смазываем руки маслом и достаем тесто, выкладываем на стол. Из теста делаем
колбаску и нарезаем на равные части.
Шаг 5.
Теперь сделаем несколько вариантов булочек. Например
так: одну часть раскатываем в небольшую лепешку, но не тонко. С краю кладем
начинку, например повидло.
Закрываем основу на 2/3, чтобы закрыть начинку
(приминаем пальцами), на оставшейся части делаем надрезы.
Нарезанную часть тоже складываем поверх начинки и саму булочку немного сгибаем (как круассаны).
Один вариант готов, отставляем в сторону, например
на приготовленный противень. На него кладем пергамент и смазываем растительным
маслом, чтобы не прилипли булочки.
Шаг 6.
Сейчас можно конусы сделать, для этого раскатываем
часть теста и формочкой делаем большой круг. Посыпаем и немного растираем
сахар, теперь сделаем надрез от центра к краю (проводим радиус окружности ))) )
Затем начинаем закручивать конус
Получается вот такая сладкая булочка
Шаг 7.
Теперь берем другую часть теста, руками делаем прямоугольник и в центр кладем начинку, немного.
Теперь складываем по палам вдоль и края сминаем
пальцами, соединяем.
Затем скручиваем нашу колбаску, как мокрое белье выжимаем.
Края соединяем, получается крученый пончик.
И продолжаем с остальным тестом, делая любую
формочку.
Шаг 8.
Когда булочки сформировали, то оставляем их на
противне постоять 5 минут, чтобы они подошли.
Шаг 9.
Пока булочки подходят, включаем духовку
разогреваться на 200 градусов.
Когда время подошло, взбиваем яйцо в посуде и
кисточкой покрываем булочки.
Теперь противень отправляем в духовку и выпекаем 20
минут, примерно.
Булочки получаются очень мягкие и прямо тают во рту.
Приятного аппетита!
Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
Дорогие поварята и гости, сегодня мы будем делать сладкое дрожжевое тесто. В начале поговорим о тонкостях приготовления хорошей дрожжевой выпечки. Бытует мнение, что хорошее тесто зависит только от ингредиентов, положеных в него. Ошибочное мнение! Конечно, рецептура играет не последнюю роль, но это не главное. В пошаговом МК я буду говорить о тонкостях приготовления сдобы. Но, главный секрет- руки и душа тестодела! P.S.: Живые дрожжи отлично хранятся в мортзилке. Я покупаю большой брусок, режу его на кусочки, величиной со спичечный коробок. Это норма на 500 мл жидкости. Заворачиваю в кальку или пекарскую бумагу и кладу в морозилку. С вечера вынимаю и за ночь они отлично оттаивают! Размороженные дрожжи работают, как и свежие.
Мука пшеничная Молоко Сахар Дрожжи Масло подсолнечное Маргарин Яйцо куриное Изюм Соль Сахар тростниковый