Содержание
- 1 Показания для употребления
- 2 Салат с помело и крабовыми палочками
- 3 Использование кожуры помело
- 4 Волшебный фрукт со вкусом белой смородины – помело. Цукаты из помело – рецепт.
- 5 Как выбрать помело
- 6 Как следует выбирать помело
- 7 Полезные свойства помело
- 8 Как сушить шкурки помело
- 9 Рецепт Салат с помело в изумрудной чаше
- 10 Как сушить шкурки
- 11 Сушеная папайя без сахара. Папайя сушеная — преимущества
Показания для употребления
Дамам плод может принести много пользы. Компоненты, входящие в его состав, воздействуют на женский организм самым положительным образом.
Он очень важен для представительниц слабого пола в период вынашивания ребенка. Цитрус обогащает организм фолиевой кислотой, противодействует угрозе выкидыша, снимает отеки, снижает проявления токсикоза, улучшает развитие ребенка, повышает настроение.
Подобный фрукт обладает послабляющим влиянием. Он используется и в косметологии. Помело стабилизирует обменные процессы в эпидермисе, активизирует тургор лица и шеи, нормализует состояние кожи, устраняет складки.
С его помощью удается быстро сбросить лишние килограммы, потому что продукт имеет низкую калорийность (38 ккал на 100 г). Поэтому он может служить основой диеты или заменять собой сытный десерт. Помело позволяет активизировать жировой обмен и вызывать похудение.
Человек, занимающийся спортом, обязательно должен включить его в свой рацион. Он помогает протеканию дыхательных процессов и функционированию легких. Цитрус оказывает благотворное влияние на перегруженную мускулатуру мужчины, восполняет дефицит жидкости и минеральных веществ в организме, становится средством профилактики развития судорожного синдрома.
Салат с помело и крабовыми палочками
Этот рецепт понравится любителям более пикантных сочетаний – лук придаёт немного остроты. В то же время состав салата вполне подходит для диетического рациона, в него входят только низкокалорийные продукты.
Ингредиенты:
- 1 помело;
- 1 яблоко;
- ½ грейпфрута;
- упаковка крабовых палочек;
- стебель сельдерея;
- 2 яйца;
- 1 ч.ложка оливкового масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Отварите яйца, остудите и разрежьте вдоль на 6 частей.
- Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками.
- Из помело выжмите сок для заправки, сам фрукт нарежьте дольками.
- Яблоко нарежьте небольшими ломтиками, а лук – полукольцами.
- К соку помело выжмите сок грейпфрута. Добавьте в смесь оливковое масло и соль – у вас получилась заправка для салата.
- Смешайте все компоненты и влейте заправку. Перемешайте.
Салат с помело улучшает работу кишечника и поднимает настроение. Начиная день с такого завтрака, вы подарите себе заряд бодрости и улучшите состояние кожи.
Использование кожуры помело
На форумах, где общаются домохозяйки, можно найти массу хитроумных рецептов приготовления блюд из корок цитруса. Удивительно, но использовать их можно в самых разных вариациях, так как после переработки кожура теряет горечь, приобретая терпкий, насыщенный вкус.
В кулинарии чаще всего из кожуры помело готовят цукаты и варенье. В домашних условиях сушат и добавляют в чай, используют в морсах и компотах для аромата и терпкой нотки. Можно приготовить выпечку с цедрой цитруса в составе, что подается в качестве необычного десерта. Добавляют корочки и при засолке рыбы. При этом маринад приобретает легкие цитрусовые оттенки, но такая рыбка – на любителя.
Цукаты из корок помело
Ответить на вопрос: почему из помело чаще всего готовят цукаты, довольно просто. Цукаты из кожуры цитруса очень вкусные. Ими можно заменить конфеты, если человек мечтает о стройной фигуре. Учитывая, что калорийность цукатов из помело низкая и связана она с дополнительным введением сахара в состав, то похудеть на корках цитруса вполне реально. Но придется добавить в меню и другие низкокалорийные блюда.
Для приготовления цукатов из кожуры используют ингредиенты:
- фрукт помело;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 каплю пищевого красителя;
- 2 ст. л. сахарной пудры (не обязательно).
Можно использовать традиционный рецепт цукатов из кожуры помело:
- Кожуру цитруса тщательно промывают щеткой и нарезают на дольки любой формы, но одинаковым размером в 1 см.
- Корки замачивают в прохладной воде на 2 суток, периодические меняя воду на свежую.
- Освобожденные от горечи, их в очередной раз заливают водой, добавляя капельку зеленого пищевого красителя. Затем кипятят в течение часа и после охлаждения слегка отжимают.
- Готовят сахарный сироп (на 2 стакана сахара – 2 стакана воды), в который высыпают кожуру и кипятят 45-55 мин.
- Пропитанные сахаром цукаты вынимают из кастрюли и равномерно укладывают на противень, накрытый кулинарной бумагой. Выставляют температуру +105С и слегка приоткрывают дверцу. Чтобы цукаты не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
- Через 2-3 часа корочки цитруса волшебным образом превратятся в цукаты. Они готовы к употреблению. Хранить сладкий десерт можно в керамической или стеклянной таре. Использовать желательно в течение 1 года.
Вяленое помело
При таком способе обработки кусочки помело с кожурой остаются мягкими и упругими, слегка подсушенными. Они сохраняют полезные свойства благодаря мягкой термической обработке. Последовательность действий:
- фрукт с коркой нарезаем на дольки;
- равномерно раскладываем на поддоны сушилки;
- сушим при +60°С до готовности.
Использовать вяленый продукт можно в качестве полезного и легкого перекуса.
Сухофрукты помело
Фрукт помело – на любителя, а сушеные сухофрукты из этого цитруса нравятся практически всем. Они насыщены углеводами и витаминами, сохраняя при этом калорийность в 90 ккал/100г.
Обработанные кусочки помело в виде полумесяца сохраняют зеленый цвет и обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Их можно жевать вместе с кожурой, просматривая фильм или читая книгу. Это отличный десерт – антидепрессант: после чаепития с кусочками сушеного помело настроение заметно улучшается.
Варенье из кожуры помело
Не будем искать легких путей и приготовим вкусное варенье из толстых корок помело, включив в его состав:
- кожуру с одного фрукта;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. кислоты;
- ½ стакана воды.
Варенье из помело готовится так:
- Толстую корку вместе с белым подкорковым слоем снимают и нарезают на кусочки до 1 см.
- В кастрюле готовят сахарный сироп, исходя из пропорций: 2 стакана песка+1/2 стакана воды. В него высыпают цедру. Вначале ставят на максимальный нагрев, а продолжают варить на слабом огне.
- Куркуму и молотую корицу добавляют вначале варки, а лимонную кислоту – на ее последнем этапе.
- Чтобы приготовить варенье, потребуется 1 час 20 мин. Когда оно загустеет и приобретет янтарный цвет, пора раскладывать по баночкам.
Варенье из корок получается средней густоты, прозрачное на свет, насыщенного желтого цвета. Кисло-сладкий вкус разбавлен легкой горчинкой. Это пикантная «изюминка» варенья помело, которая совсем не портит вкус.
По описанному рецепту можно приготовить из кожуры не менее вкусный конфитюр. Только в процессе приготовления в состав вводится пектин или агар-агар. Они придают десерту желеобразную консистенцию. Конфитюр более густой и кусочки цедры распределены в желе равномерно.
Волшебный фрукт со вкусом белой смородины – помело. Цукаты из помело – рецепт.
- Опыт использования:
несколько раз - Стоимость:
60 гривен
Как по мне – так этот чудесный цитрус состоит из одних достоинств: вкусный – с чудесным вкусом белой смородины, душистый, плотной консистенции – удобно добавлять во фруктовые салаты, удобно чистить.. Недостатки – толстая кожура? Действительно! Только это скорее плюс. Этот чудесный фрукт мною давно уже используется практически без отходов. Трудно сказать из-за чего мы его покупаем: из-за вкусной и сочной мякоти, или из-за душистой кожуры. Если дело происходит в конце осени, перед выпечкой штоллена, то, однозначно, для использования кожуры. Я делаю из неё цукаты. А уж цукаты можно добавлять и в выпечку, и в шоколад, и просто вкушать с чаем))
Фрукт в наших широтах продаётся осенью-зимой.
Вес: примерно 1,5 кг.
Цена: колеблется от 30 до 40 гривен за килограмм.Соответственно, весь фрукт можно приобрести стоимостью от 45 до 60.
Продают его герметично упакованным в пищевую пленку и сетку. Перед употреблением защитные материалы снимают, а сам фрукт тщательно моют, тем более. если вы, всё же решились сделать цукаты. Я промываю поверхность содовым раствором, а потом смываю его водой.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Кожуру нужно срезать острым ножом. Желательно перпендикулярно поверхности (если вы планируете из неё сделать что-то вкусное, конечно) Нарезать брусочками размером с дамский палец. Затем кусочки укладывают в кастрюльку и заливают холодной водой. Что бы корочки не всплывали можно сверху положить тарелку и поставить гнет. Через каждые 12 часов воду в кастрюле меняют, что бы наша заготовка не забродила. И,да, лучше поставить её в холодное место. Время вымачивания – трое суток.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Три дня прошло – теперь мы будем их варить. Вымоченные шкурки отжимаем и складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, и ставим на плиту. Как только закипели – откидываем на дуршлаг и сливаем воду. Снова заливаем водой и снова кипятим
Повторяем алгоритм 5 раз, затем можно осторожно проверить корочки на вкус – осталась ли горечь? Если да – процедуру повторяем ещё пару раз, если органолептический контроль пройден – засыпаем в кастрюлю 1, 5 стакана сахара и стакан воды.. И медленно, медленно провариваем корочки и выпариваем воду. Когда вода выпарилась и наши цукаты остыли до приемлемой температуры, их нужно просушить
Я раскладываю их на пергамент и сушу пару дней. Цукаты должны быть эластичные. Если их пересушить, они станут о-очень плотными и будут годиться, разве что, в выпечку. Готовые цукаты складываем в банку и плотно закрываем крышкой. Это если вам не хочется их сразу съесть
Когда вода выпарилась и наши цукаты остыли до приемлемой температуры, их нужно просушить. Я раскладываю их на пергамент и сушу пару дней. Цукаты должны быть эластичные. Если их пересушить, они станут о-очень плотными и будут годиться, разве что, в выпечку. Готовые цукаты складываем в банку и плотно закрываем крышкой. Это если вам не хочется их сразу съесть
Достоинства
- большой
- крупные дольки
- не течет сок как из других цитрусовых
- обалденный аромат и вкус
- очень вкусный фрукт
- полезный
- содержит много витаминов
- универсальный для приготовления
Irydastarрекомендует
Как выбрать помело
В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах
При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов)
Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы
Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.
Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.
Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре
Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений
Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.
Как следует выбирать помело
Наиболее полезными являются хорошо созревшие плоды.
Они достаточно мягкие, с блестящей, ровной и ароматной шкурой без повреждений.
На ней не должно быть пятен или неоднородной окраски. Если один бок помело зеленый, а другой – желтый, можно предположить, что он недостаточно спелый.
Важна не величина плода, а его вес – в более тяжелом содержится больше сока. Как правило, пик созревания плодов приходится на февраль. Поэтому, приобретая этот фрукт в течение февраля – марта можно быть уверенным в его свежести.
Целый, без повреждений плод можно хранить в течение одного месяца при обычной температуре в комнате и 3-4 месяца в холодильнике. После того, как плод очищен от кожуры, его можно держать в холодильнике не более 2-3 дней.
Помело – один из наиболее замечательных плодов, подаренных человеку природой. Использование заложенных в нем свойств – прекрасная возможность исцелить организм, укрепить силы, получить заряд бодрости, хорошего самочувствия и оптимизма.
Помело родом из Азии. Древние китайцы, которые считали помело символом счастья, постоянно употребляли его в пищу. А Европа узнала об этом чудесном фрукте только в 17 веке
В наши дни помело употребляют не только в сыром виде, но и готовят из него разные блюда. Самый вкусный вариант приготовления сладкого кушанья из помело — это цукаты. Во Франции считают, что цукаты из помело полезны для организма. Научные исследования учёных показывают следующее:
- сладость поможет справляться с вирусами и бактериями, благодаря витамину С, который полезен для иммунной системы;
- цукаты из помело поднимут настроение и избавят от головной боли. Они укрепляют нервную систему, ведь в них много фолиевой кислоты;
- фолиевая кислота нужна беременной женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша;
- помело – профилактика раковых заболеваний. В нём содержатся лимоноиды — вещества, противодействующие распространению рака.
Существует мнение, что цукаты из помело сложно приготовить. Мы дадим вам несколько советов, с помощью которых вы бысро приготовите домашние цукаты:
- Плоды помело, которые покупают в супермаркетах, обрабатывают раствором для долгого хранения. Если для приготовления цукатов вы собираетесь использовать корку, то протрите ее содовым раствором и хорошо промойте.
- Под шкурой помело имеет белую мягкую прослойку. Не удаляйте ее и оставьте в составе цукатов.
- Мякоть плодов для приготовления цукатов нужно вымочить в прохладной воде, чтобы ушла горечь. Замачивайте фрукт не менее 10 часов.
Полезные свойства помело
- Помело полезен в качестве диетического продукта. Он имеет низкую калорийность, что позволит не переживать за фигуру. Этот фрукт в своем составе имеет около 50 % воды, что также полезно в период диет, эта вода поможет насытить клетки организма нужной влагой и после такой терапии ваша кожа не потеряет эластичность, не станет дряблой. А после строгой диеты именно такие сюрпризы поджидают женщин.
- Запускает работу желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся волокна очищают кишечник от токсинов, снимает с его стенок все болезнетворные бактерии, предупреждают бродильные процессы, положительно влияет на микрофлору кишечника, усиливает усвоение полезных веществ из пищи;
- Сушенное помело содержит все минералы и витамины, отличие только в отсутствии воды, но это не столь весомо. Употребляя цукаты из этого фрукта можно прекрасно перекусить или залив кипятком такую сушку получить очень тонизирующий напиток.
- Витамин С в сочетании с минералами положительно воздействует на состояние сосудистой системы организма. Аскорбиновая кислота в силах укрепить сосуды, предотвратить их ломкость или воспаление. Магний расширяет сосуды, предупреждает повышение артериального давления, снижает нагрузку на сердечную мышц.
- Витамин А, С и железо полезны для очищения крови от холестерина. Все эти элементы помогают насытить кровь кислородом, снизить риск возникновения гипоксии головного мозга и сердца.
- Помело в свежем виде и в качестве цукатов поможет укрепить иммунную систему, главным образом из-за наличия витамина С. Пожевав сушенное помело можно повысить сопротивляемость к сезонным простудным заболеваниям.
- Лимоноиды, которые являются неотъемлемой частью помело известны тем, что способны остановить деление раковых клеток. Это, в свою очередь, подтверждает противораковое свойство фрукта. Помело рекомендуют периодически употреблять в качестве профилактики и других опухолевых заболеваний.
- Кожура помело имеет множество эфирных масел, которые часто употребляют для борьбы с простудными заболеваниями в виде ингаляции, при бронхите или сухом кашле. Пектин, который также содержится в кожуре, полезен при заболевании пищеварительного тракта.
- Помело способен улучшить обменные процессы, ускорить метаболизм, насытит клетки всего организма полезными веществами. Таким образом идет оздоровление всех систем органов.
- Этот фрукт будет полезен во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, которая просто жизненно необходима для правильно развития плода. Беременным женщинам рекомендовано регулярно употреблять этот фрукт, но помнить о допустимой норме (не более 200 г в день).
- Помело признан прекрасным антидепрессантом, который поможет избавить от осенней хандры, весеннего авитаминоза и неспокойного сна. Поэтому для поддержания нервной системы в тонусе необходимо периодически вспоминать о существовании такого прекрасного плода.
Как сушить шкурки помело
Цукаты можно сушить естественным способом, выложив их на противень в один слой. Чтобы оградить продукт от насекомых, сверху можно соорудить конструкцию из марли и зубочисток
Важно чтобы ткань не соприкасалась с цукатами. Такая сушка может занять от 5 до 6 дней. Другой способ — в духовке
Здесь довести до готовности цукаты получится за 4-5 часов. Температура нагрева шкафа должна быть небольшая – 60-70 ºС. Чтобы воздух хорошо циркулировал, дверцу держат приоткрытой. В зазор, например, можно вставить спичечный коробок, полотенце или прихватку
Другой способ — в духовке. Здесь довести до готовности цукаты получится за 4-5 часов. Температура нагрева шкафа должна быть небольшая – 60-70 ºС. Чтобы воздух хорошо циркулировал, дверцу держат приоткрытой. В зазор, например, можно вставить спичечный коробок, полотенце или прихватку.
Самый оптимальный способ сушки цукатов – электросушилка. Воздух в помещении нагреваться не будет, а сам процесс готовки можно не контролировать. Главное установить температуру нагрева 45-55 ºС и периодически переставлять местами решетки с продуктами.
Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или оставить без посыпки.
Рецепт Салат с помело в изумрудной чаше
Отвариваем рис и кладем в мисочку.
Овощную смесь отвариваем, следуя инструкции на упаковке. Но обычно для данного размера овощей хватает 15-20 минут.
Освобождаем помело от сердцевины.
Получаем вот такую чашечку. ))
Дольки помело освобождаем от пленки и перегородок. Нарезаем кубиками и вместе с консервированным горошком кладем в салат. (В отличие от других цитрусовых, помело не выделяет сок и очень легко чистится).
Делаем сметанку Творог (обезжиренный) — 100 г +
Ряженка (жирность 2,5%) — 100 г. (делала по рецепту tvim: /povarenok .ru/recipes/show/178 61/
И поливаем салатик этой диетической сметаной.
Перемешиваем.
Нарезаем дольками киви. Зубочистки ломаем пополам.
Протыкаем с внутренней стороны помело зубочистками, чтоб зубочистка выглядывала снаружи примерно на пол сантиметра. И накалываем на концы зубочисток дольки киви.
Делаем так по все окружности помело.
Накладываем в “изумрудную чашу” наш салатик. И… АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ! )))
Помело- Полезные свойства помело сказываются на работе всех систем организма, весьма значительна польза помело для сердечно-сосудистой системы, калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает риск инфаркта, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными (кстати, польза витамина С не только в этом, он еще значительно повышает иммунитет и помогает бороться с возбудителями респираторных заболеваний). Кальций незаменим для успешной работы нервной системы, укрепляет кости, фосфор необходим для нормального функционирования мозга. При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.
Рис- В рисе содержатся восемь жизненно важных для человека аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток. В состав риса входит лецитин, активизирующий работу мозга, гамма-аминомасляная кислота, помогающая поддерживать в норме кровяное давление, и олигосахарид, который способствует восстановлению кишечника. Рис – прекрасный источник калия. Этот минерал помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания.
Сметана улучшает работу нашего пищеварительного тракта и способствует обогащению микрофлоры кишечника. Еще она богата органическими кислотами и микроэлементами, а так же жирорастворимыми витаминами А, Е и витаминами группы В.
А ряженка, входящая в состав нашей сметаны, является не только источником кальция и белка, но и источником полезных бактерий-пребиотиков, которые, как известно, служат для укрепления иммунитета и очищения организма. Поэтому ряженка продукт весьма ценный и в рационе питания детей и взрослых просто необходимый. Полезные свойства ряженки объясняются её составом. Она содержит немалое количество необходимых человеческому организму веществ, но главной ее особенностью является способность быстро усваиваться организмом.
Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме.
Полезные свойства киви для здоровья человека, безусловно, велики. Вещества, входящие в его состав, оказывают потрясающее воздействие на организм человека. Дубильные вещества, входящие в состав киви, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, защищают слизистые оболочки, а так же положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Киви довольно богат кальцием. Благодаря его наличию, киви полезен для людей с повышенным артериальным давлением.
Ну а магний, содержащийся в этой ягоде, окажет значительную поддержку сердцу.
Как сушить шкурки
Как и мякоть, кожура помело обладает многими полезными свойствами, поэтому её тоже можно сушить использовать для цукатов. Процесс приготовления довольно хлопотный, но готовый продукт порадует любого (особенно хорош он с чашкой чая – вместо сахара, печенья или конфет).
Процесс приготовления
Кожуру аккуратно нарезаем, не убирая белого слоя. Перед приготовлением ее нужно вымочить в холодной воде в течение двух суток.
Утром и вечером воду надо менять. Вымоченные шкурки заливаем новой водой и доводим до кипения, а затем снимаем с огня и снова заливаем водой. Повторяем кипячение 5-6 раз, каждый раз меняя воду.
Готовим сироп из сахара и воды (в пропорции 2:1), во время кипения засыпаем в него шкурки. Варим цукаты 40-50 минут и оставляем в сиропе до полного остывания. Затем вылавливаем остывшие дольки и выкладываем сушиться.
/youtube.com/watch?v=EGv2ax1JRWg
- 1 ч
- 5 порц.
Цукаты из помело получаются такими вкусными, что ими легко можно заменить конфеты. Рецепт приготовления по шагам с фото смотрите далее в этой статье.
Помело – фрукт крупный, вес стандартного экземпляра, как правило, превышает килограмм.
Сочные дольки скрываются за толстенным слоем мякоти.
Во всем мире уже давно приспособились превращать эту мякоть в сладкие цитрусовые цукаты.
Технология настолько проста, что в условиях домашней кухни можно приготовить прекрасные зеленые дольки, которые ничем не будут отличаться от заморских сухофруктов в ярких фабричных упаковках.
Сушеная папайя без сахара. Папайя сушеная — преимущества
1. Наличие антиоксидантов
Папайя богата антиоксидантами и содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Антиоксиданты, присутствующие в сушеном фрукте, помогают укрепить иммунитет и вывести из организма свободные радикалы, опасные для здоровья.
2. Наличие биофлавоноидов
Папайя богата биофлавоноидами. Это такие питательные вещества, которые выступают в роли природных модификаторов, регулирующих биологические изменения в организме. Их еще называют витамином P. Именно биофлавоноиды, находящиеся в папайе, настраивают организм на борьбу с вирусами, канцерогенами и аллергенами, тем самым защищая организм от вредных и угрожающих жизни заболеваний.
3. Пищевые волокна
Регулярное потребление клетчатки регулирует опорожнение кишечника , контролирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает в потере веса.
4. Помощь в пищеварении
В папайе много ферментов, поэтому она помогает организму в пищеварении . Кусочки сушеного фрукта, попавшие в организм, помогают переварить жиры, крахмалы и белки, а клетчатка позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта. Поскольку сушеная папайя имеет щелочную среду, она весьма эффективна при лечении расстройств желудка.
Папайя сушеная и свежая очень полезна для здоровья
5. Избавление от запоров
Если вы страдаете от запоров, вам следует начать есть сушеную папайю. Запоры, вызванные употреблением мяса, слишком сладких и плохо приготовленных продуктов, как раз и могут быть сведены на нет путем потребления кусочков папайи в сушеном виде.
6. Минералы
В свежем фрукте папайи содержится большое количество минералов, в том числе железа, калия, меди, фосфора, марганца, кальция и магния . Процесс сушки и нагревания фруктов влияет на их минеральный состав. Однако даже в них остается достаточное количество минералов, особенно много кальция, магния и калия.
7. Производство аргинина
Сушеная папайя стимулирует эндокринную систему и способствует производству аргинина в организме. Аргинин — это тип незаменимых аминокислот, необходимый для активации человеческих гормонов роста. Эти гормоны играют ключевую роль в процессе восстановления костей, мышц, кожи и клеток печени, а также участвуют в общем омоложении клеток.
8. Витамины
Сушеная папайя является богатым источником различных витаминов . Содержание витамина С в сушеной папайе гораздо больше, чем в киви. Кроме этого, в ней имеются витамины B, A, E и K.
9. Углеводы
Углеводы очень важны для организма, поскольку они обеспечивают его топливом для производства энергии. В среднем, здоровому взрослому человеку требуется около 225 граммов углеводов в день. Для поддержания баланса углеводов в вашем рационе следует покупать неподслащенные дополнительно разновидности сушеной папайи.
10. Питание кожи
Если употреблять папайю регулярно, клетки в организме будут быстрее обновляться, поэтому кожа будет дольше сохраняться гладкой и безупречной, без каких-либо морщин.
Как свежая, так и сушеная папайя, очень полезна для человеческого здоровья. Христофор Колумб называл ее фруктом ангелов.