Содержание
- 1 Фаршированные кальмары с начинкой из горбуши
- 2 Кальмары с рисом и грибами в духовке — рецепт на Новый год
- 3 Ингредиенты для «Кальмар фаршированный «За штурвал!»»:
- 4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 5 Рецепт «Кальмар фаршированный «За штурвал!»»:
- 6 Очень вкусные кальмары, тушенные в томатном соусе
- 7 По-испански
- 8 С яйцом и сыром
- 9 В яйце
- 10 Рецепт «Кальмар фаршированный «За штурвал!»»:
- 11 Холодная закуска из кальмаров и икры
- 12 С рисом и овощами
- 13 Рецепт первый. Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром
- 14 Как правильно варить и чистить кальмаров
- 15 Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле
- 16 Фаршированные кальмары Поросята в духовке — самый вкусный рецепт
- 17 Фаршированный кальмар в мультиварке
- 18 Советы и рекомендации
Фаршированные кальмары с начинкой из горбуши
Такую закуску принято считать богатой. Потому что она содержит в себе дорогостоящие ингредиенты. Но, с другой стороны, мы же не готовим данное блюдо каждый день, а вот только в подходящие моменты используем. К примеру на День Рождения или 8 марта.
Выглядит данный кулинарный шедевр красиво и нисколько не уступает ресторанной подаче. Проверьте сами!
Нам понадобится:
- свежая мороженая горбуша — 500 г (или используйте уже малосольную)
- кальмары — 3 тушки
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- масло растительное — 0,5 ст.
Этапы:
1. Разрежьте размороженную рыбку на кусочки, как показано на этом фото. В чашку налейте растительного масла и аккуратно вилочкой опускайте каждый кусочек горбуши в него. Дайте маслу стечь с рыбки.
Затем все пластики уложите в чистую банку слоями, посолите и посахарите. Причем делайте это таким образом, чтобы кусочки были сложены друг на друга. На пол килограмма горбуши должно уйти 1 ст.л соли крупного помола и 1 ч.л сахарного песка. Горбуше нужно постоять в таком состоянии 1 сутки в прохладном месте и промариноваться.
2. После того, как рыба готова, переходите к следующему шагу. Отварите моллюски в воде 1 минуту, затем очистите и нарежьте полукольцами.
3. Теперь нафаршируйте горбушей кружки кальмаров. Выставите тарелочку с нарезкой (прикройте пищевой пленкой) в холодильник еще на 24 часа, а после употребляйте на здоровье. Приятного аппетита!
Кальмары с рисом и грибами в духовке — рецепт на Новый год
Если у вас сегодня застолье, то никак не обойтись без такого супер-варианта. Который возможно похож на предыдущий, но начинка будет совершенно иной. Поросятки получатся тоже изумительными. К тому же количество ингредиентов дано на две персоны на маленькую компанию. Но, вы по желанию можете увеличить. Или сделайте сначала на пробу).
Нам понадобится:
- морепродукты в виде кальмаров — 2 тушки
- рис круглый — пол стакана
- шампиньоны — 5 грибов
- соль и перец
- масло растительное
- колбаса для оформления
- гвоздика и перец горошком для украшения
Этапы:
1. Отварите в кастрюльке рис до готовности в полусоленой воде. Не забудьте слить воду, получится примерно рисовая каша только без молока.
2. Кальмары почистите и распотрошите, не нарушая целостность тушек. Уберите шупальца, голову и внутренности. Также хитиновую пластинку и пленку (если не знаете, как это правильно выполнить, читайте ниже инструкцию).
Далее воду доведите до кипения, на свой вкус добавьте соль и закиньте тушки. Как только вода начнет бурлеть, засеките 1 минуту, и после сразу же отключите плиту и дайте моллюскам в такой воде постоять еще 1 минуту. После выньте мясо.
3. Что касается репчатого лука и риса, положите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом. Можно еще добавить мелко порезанные шупальца и обжарьте до золотистости лучка.
4. В тушки внесите аккуратно столовой ложкой или чайной остывшую начинку. А плавнички срежьте и сделайте из них ушки.
5. Из колбасы вырежьте пятачок и закрепите гвоздичками, вместо глазок воткните черный перец горошком. Вот и все, украсьте любой зеленушкой и угощайтесь на здоровье!
Эта холодная закуска станет отличным дополнением к праздничному столу. Если хотите ее подать в горячем виде, то воспользуйтесь духовкой, подогрейте блюдо в ней 5-10 минут. Приятного!
Ингредиенты для «Кальмар фаршированный «За штурвал!»»:
-
Рис
(«Кубань» от «Мистраль»)
—
1/2 стак. -
Кальмар
—
2 шт -
Фарш рыбный
—
200 г -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Сыр твердый
—
50 г -
Сливки
(10% или 20%)
—
100 мл -
Зелень
-
Лук зеленый
-
Соль
-
Смесь перцев
(свежемолотая)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3190.5 ккал |
белки
356.1 г |
жиры
114.4 г |
углеводы
184.6 г |
Порции | |||
ккал1595.3 ккал | белки178.1 г | жиры57.2 г | углеводы92.3 г |
100 г блюда | |||
ккал151.2 ккал | белки16.9 г | жиры5.4 г | углеводы8.7 г |
Рецепт «Кальмар фаршированный «За штурвал!»»:
Для приготовления я использовала рис «Кубань» от «Мистраль».
Рис заливаем водой по инструкции на упаковке (1 к 2) и варим до полуготовности около 15 минут.
Аккуратно чистим кальмара.
Мелко режем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до золотистости.
К слегка остывшему рису добавляем рыбный фарш, у меня краснопёрки. Можете брать любой, но желательно полужирной рыбы.
Кладём поджаренный лук, соевый соус и свежемолотую смесь перцев.
Соль по желанию и необходимости.
Добавляем мелкорубленную зелень, у меня петрушка и сельдерей.
Всё тщательно вымешиваем.
Фаршируем кальмары рыбно-рисовым фаршем, скрепляем отверстие зубочисткой, кладём в удобную для запекания форму.
Поливаем кальмары сверху сливками и посыпаем тёртым сыром.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут.
Достаём готового кальмара из духовки.
Посыпаем перьями зелёного лука и сразу подаём.
Приятного аппетита!
У нас на Дальнем Востоке из народного промысла популярны предметы морской тематики, сейчас они, конечно, в основном сувенирного характера. Наиболее часто встречаются предметы, сделанные из дерева и металла.
Резьба по дереву появилась в Средние века. Лучшим материалом для резьбы считается мягкая древесина лиственных пород — липы, ольхи и осины. Классический материал для резьбы — липа. Из нее режут объемные игрушки и скульптуру. Недаром липа была излюбленным материалом не только у резчиков, но и у токарей по дереву. Нередко токари на своих станках точили из липы различные сосуды, а резчики наносили на них резьбу.
Я предлагаю Вам пример предмета народного промысла — штурвал, которому уже 37 лет. Штурвал украшен парусником, который представляет другой вид народного промысла — ковка металла. Искусство ковки известно на Руси с древнейших времен, но начало широкому его распространению было положено в XII—XIII веках — это время зарождения русского городского кузнечного ремесла.
(Информация из интернета).
Очень вкусные кальмары, тушенные в томатном соусе
Дополнить блюдо и придать ему яркие нотки может правильно подобранный соус. В нашем случае к фаршированным кальмарам хорошо подойдет томатный соус.
Ингредиенты:
- Очищенные тушки кальмара – 4-6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 70 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Помидор – 3-4 шт.
- Панировочные сухари – 50-70 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Белое вино – 50 мл.
- Подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тушки кальмара размораживаем, очищаем, промываем и обдаем кипятком.
- Мелко рубим петрушку, пропускаем через пресс чеснок, сыр трем на мелкой терке. Для начинки в отдельной миске смешиваем сыр, панировочные сухари, измельченный чеснок, по половине чайной ложки соли и черного перца, петрушку, разбиваем одно яйцо. Вливаем одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и еще раз тщательно перемешиваем.
- Перед приготовлением соуса нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого делаем на помидорах надрезы в виде креста, окунаем помидоры на 10-15 секунд в кипящую воду и затем кожица легко снимается. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем их на разогретую сковородку, жарим 10 минут, постоянно помешивая, за 5 минут до готовности солим и при желании добавляем 50 мл, белого вина.
- Тушки кальмаров не очень плотно заполняем начинкой, закрываем края тушек с помощью деревянных шпажек и отправляем их на сковородку к томатному соусу. Тушим на медленном огне 10-15 минут, кальмары переворачиваем на другую сторону и оставляем под крышкой на включенной плите еще на 10 минут. Обжаренные фаршированные кальмары можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
По-испански
Приведенная альтернатива приготовления смело подойдет на праздничный стол, потому что конечное блюдо эффектно выглядит, получается сочным и ароматным.
Необходимые продукты:
- 500 граммов кальмаров (3 шт.);
- 100 граммов риса;
- 100 граммов гребешка;
- одна луковица;
- пачка сливок (20%) — 100 мл;
- 100 гр. салатных креветок (очищенных);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- пол. ч. л. соли и белого перца;
- шафран — щепотка.
- Сначала требуется отварить рис. Тщательно промываем его до прозрачности. Заливаем водой в соотношении 1 к 2. Варим примерно 15-20 минут после кипения.
- Размороженные кальмары стараемся очистить от пленки. Опускаем в горячую воду на 1 мин. Даем отдохнуть.
- Обжариваем креветки, гребешки с измельченным луком на сковороде до золотистого состояния.
- Снимаем сковородку с огня и аккуратно вливаем сливки. Чтобы они не свернулись, нужно их немного нагреть до комнатной температуры.
- Насыпаем специи, солим, перчим блюдо. Перемешиваем лопаткой до образования густого соуса. Теперь можно добавить рис. Снова смешать продукты до получения однородной массы. Остужаем начинку.
- Плотно фаршируем моллюсков, выкладываем на сковороду. Требуется обжаривать их до появления румяной корочки.
- После этого можно разрезать, подавать на стол.
Такое кушанье быстро и просто готовить даже начинающим кулинарам. Его можно подавать как горячую, так и охлажденную закуску.
С яйцом и сыром
Морепродукты являются полезной составляющей рациона каждого человека. Остается лишь научиться их правильно готовить. Такой необыкновенный рецепт приготовления фаршированных кальмаров точно не оставит никого равнодушным.
Используем следующие ингредиенты:
- кальмары (4 штуки);
- 4 небольших яйца;
- 150 гр. сыра;
- сметана 15% жирности — 2 столовые ложки;
- соль, перец и специи (по желанию);
- петрушка, зеленый лук и укроп.
Приступим к подготовке кальмаров. Тщательно обмываем тушки и снимаем с них кожицу.
- В кипящую подсоленную воду опускаем морепродукты, варим не более 2-3 минут. Осторожнее не переварите, иначе получится очень жесткое мясо. Данную ошибку уже не исправишь. Моллюски после правильной варки приобретают приятный желтоватый оттенок (как указано на фото).
- Следом отвариваем яйца, остужаем. Далее мелко шинкуем их. Так будущая начинка получится более мягкой.
- При приготовлении используют любой сыр, который остался в холодильнике. Подойдут и мягкие, и твердые сорта. Натираем на мелкой терке.
- В небольшой емкости смешиваем измельченные продукты. Кладем 2 ложки нежирной сметаны. Любители насыщенного пряного вкуса добавляют зелень. Перемешиваем все ингредиенты.
- Следующий шаг — начинить кальмары. После того, как Вы плотно заполнили их, закрепите тушки зубочисткой.
- Блюдо будет запекаться в духовке, поэтому нужно найти подходящую форму и смазать растительным маслом.
- Отправляем фаршированные морепродукты в разогретую духовку на 15-20 мин.
Этот вариант можно рассматривать в качестве горячего блюда. Экспериментируйте с продуктами, тогда у Вас получится уникальное кушанье, которому не будет равных.
В яйце
Нам потребуется:
- 2 очищенных кальмара;
- окунь — 1 средняя рыбина;
- лук-репка (1 шт.);
- 3 яйца;
- майонез;
- соль, перец, приправы для рыбы;
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Окунь нужно почистить и нарезать на порционные кусочки.
- Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками.
- Ставим сковороду разогреваться, добавляем масла. Обжариваем лук около 3-5 минут. К нему добавляем белую рыбу и жарим 5-7 мин. Аккуратно перемешивайте, чтобы блюдо было цельным и не превратилось в кашу. Далее выливаем яйцо. Приправляем майонезом.
- Как только яйцо приготовилось, убираем сковороду с огня.
- После того, как масса остыла, плотно выкладываем рыбную начинку в тушки.
- Снова нагреваем сковороду, кладем яйцо. В середине следует расположить кальмар. Переворачиваем моллюска так, чтобы яйцо со всех сторон его покрывало. Аналогичные действия проводим со вторым кальмаром.
- Потом ставим кальмары в духовку на 3-5 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол нарезаем колечками, украшаем любимыми травами. Кушать подано!
Рецепт «Кальмар фаршированный «За штурвал!»»:
Для приготовления я использовала рис «Кубань» от «Мистраль».
Рис заливаем водой по инструкции на упаковке (1 к 2) и варим до полуготовности около 15 минут.
Аккуратно чистим кальмара.
Мелко режем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до золотистости.
К слегка остывшему рису добавляем рыбный фарш, у меня краснопёрки. Можете брать любой, но желательно полужирной рыбы.
Кладём поджаренный лук, соевый соус и свежемолотую смесь перцев.
Соль по желанию и необходимости.
Добавляем мелкорубленную зелень, у меня петрушка и сельдерей.
Всё тщательно вымешиваем.
Фаршируем кальмары рыбно-рисовым фаршем, скрепляем отверстие зубочисткой, кладём в удобную для запекания форму.
Поливаем кальмары сверху сливками и посыпаем тёртым сыром.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут.
Достаём готового кальмара из духовки.
Посыпаем перьями зелёного лука и сразу подаём.
Приятного аппетита!
У нас на Дальнем Востоке из народного промысла популярны предметы морской тематики, сейчас они, конечно, в основном сувенирного характера. Наиболее часто встречаются предметы, сделанные из дерева и металла.
Резьба по дереву появилась в Средние века. Лучшим материалом для резьбы считается мягкая древесина лиственных пород — липы, ольхи и осины. Классический материал для резьбы — липа. Из нее режут объемные игрушки и скульптуру. Недаром липа была излюбленным материалом не только у резчиков, но и у токарей по дереву. Нередко токари на своих станках точили из липы различные сосуды, а резчики наносили на них резьбу.
Я предлагаю Вам пример предмета народного промысла — штурвал, которому уже 37 лет. Штурвал украшен парусником, который представляет другой вид народного промысла — ковка металла. Искусство ковки известно на Руси с древнейших времен, но начало широкому его распространению было положено в XII—XIII веках — это время зарождения русского городского кузнечного ремесла.
(Информация из интернета).
Холодная закуска из кальмаров и икры
Ну и напоследок еще один шикарный вариант, который не займет много времени, потому что к нему нужно только отварить куриные яйца, а все остальные продукты необходимо закупить в магазине. Такое блюдо тает во рту и сводит с ума, проверено!
Нам понадобится:
- кальмар в охлажденном виде -0,250 г или 1 большая шт.
- сыр — 75 г
- яйцо куриное вареное — 2 шт.
- майонез — 2 ст.л
- икра красная или черная — 25 г
- соль
Этапы:
1. Итак, приступим, сделайте сначала начинку. Нарежьте кубиком куриные яйца, заправьте их майонезом, добавьте икру. Перемешайте. Затем натрите на мелкой терке сыр и внесите сюда же, размешайте. Попробуйте на вкус, если пресно, то подсолите.
2. Кальмар отварите в кипящей воде 1 минуту, очистите и удалите хитиновый диск и все ненужное. Остудите. Затем чайной ложкой нафаршируйте моллюска. Положите его на листья салата, чтобы придать праздничность. Удачного поедания!
С рисом и овощами
Диетический вариант подойдет даже для тем, кто соблюдает пост. Такая закуска точно надолго оставит сытым.
Под рукой должны быть следующие продукты:
- замороженные кальмары — 4-6 тушек;
- две средних луковицы;
- 50 гр. капусты;
- 130 гр. белого риса;
- перец болгарский красный — 1 шт.;
- одна крупная морковь;
- 1 помидор;
- 50 гр. фасоли (стручковой);
- 50 гр. кукурузы;
- 2 столовые ложки масла оливкового.
Как приготовить фаршированные кальмары:
Следует предварительно разморозить моллюсков. В соленую воду опускаем тушки на 1-2 минуты
Осторожно, не переварите их. Когда кальмары остынут, с них можно легко снять пленки.
Фасоль и кукурузу также нужно разморозить.
Очищаем репчатый лук, шинкуем на небольшие кубики
Тоже самое необходимо сделать с остальными овощами (помидор, перец, морковь, капуста).
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного масла. Далее выкладываем отварной рис.
Для разогрева остальных продуктов возьмите вторую сковороду. Перемешайте и подержите овощи 5-6 минут. К ним кладем приготовленный рис. Перемешиваем, тушим еще 2 мин.
Теперь щедро начиняем тушки. Лишнюю жидкость необходимо сцедить.
Фаршированные кальмары готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт первый. Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром
Кальмары, фаршированные грибами и сыром, — блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску.
Ингредиенты
- свежемороженые или свежие тушки моллюсков 3-4 шт.
- свежие грибы 150-200 г
- куриные яйца категории СО 3 шт.
- сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) 100-130 г
- средняя репчатая луковица 1 шт.
- свежий чеснок 2-3 зубчика
- домашняя сметана 300 мл
- свежая зелень пучок
- растительное (любое) масло 2 ст. л.
- сливочное несоленое масло 20-30 г
- соль щепотка
- черный молотый перец щепотка
Шаги
Печать
- Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку.
- Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки.
- Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле.
- Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите.
- Сыр также потрите.
- Зелень очень мелко нарежьте.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс.
- Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой. Выложите на противень и отправьте в духовку.
- Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным.
- Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.
Как правильно варить и чистить кальмаров
Друзья, решила уделить этому вопросу чуточку внимания. На самом деле существует три способа, как правильно очистить и сварить кальмаров, но я покажу, самый распространенный. Вы можете использовать свой, который вы уже испытали.
Знаю, что многие заливают этих морских животных просто кипятком и ждут 5 минут, или в три захода заливают кипятком, поэтому решайте сами. Показываю метод, которым пользуюсь сама лично. Итак, ловите инструкцию:
1. Возьмите ваших «подопечных» и удалите с них щупальца и несъедобные части. Для этого, найдите глаза и ухватитесь одной рукой за тушку.
2. Потихоньку потяните, и все лишнее слезет на разделочную доску. Щупальца обычно выкидывают, и голову тоже.
3. Вы можете увидеть, что каждая тушка покрыта пленочкой, которую необходимо снять. Как это сделать? Обдайте кипятком и выждите 1 минуты в кипятке тушки, а после сразу же поместите их к ледяную воду.
4. Теперь каждую штуку разрежьте вдоль и удалите хитиновую пластинку и соответственно внутренности. Так поступать нужно, если вы к примеру готовить собираетесь салат.
Поэтому аккуратно руками не нарушив форму, удалите из внутри хитиновую пластину и внутренности.
5. Теперь очищенные «экспонавты» закиньте в слегка соленую водичку, она должна уже активна кипеть и отваривайте после закипания 1 минуту.
На этом всем. Присоединяйтесь в группы В контакте и Одноклассниках. Буду счастлива видеть всех. Пишите отзывы, пожелания. И готовьте с радостью это вкусное и простое блюдо, как фаршированные кальмары, которые, как вы поняли можно начинять разными ингредиентами. Экпериментируйте. Всем пока и до скорого.
Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле
О том, что рис прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, жители восточных стан догадались еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад
К сожалению, я не очень сильна в истории, но это в данном случае и неважно. Факт остается фактом
Рис – лучший «друг» морепродуктов, и не только в качестве гарнира. Но и как один из ингредиентов начинки для фаршировки
И хотя эти кальмары, фаршированные рисом, будут в итальянском, а не восточном стиле, я не смогла обделить вниманием этот рецепт с аппетитным фото. И вам категорически не советую этого делать
Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.
Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.
Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.
Фаршированные кальмары Поросята в духовке — самый вкусный рецепт
Для тех, кто никогда не делал такие блюда могу предложить вариант готовки в виде озорных свинок. Они поразят своим внешним видом. И попробовать их захочется сразу же. Ведь они такие милые и симпатичные. Смотрите, какая красота. Сделайте такое украшение стола и ваши домочадцы, сразу сбегутся и начнут расспрашивать, а что внутри? А вы — секрет, берите и пробуйте!
Все таки, морепродукты вещь полезная и поэтому экспериментируйте и создавайте для своих близких и родных смачные кулинарные шедевры. Тем, более, если сегодня Новый год или какое-то знаменательное событие.
Нам понадобится:
- тушки кальмаров — 9-10 шт.
- лук-репка — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- сыр твердый — 130 г
- шампиньоны или любые другие — 0,3 кг
- яйцо куриное в крутую — 4 шт.
- майонез
- любимые специи, зелень, соль
- масло подсолнечное
Этапы:
1. Помойте тушки в воде, если нужно разморозьте. Очистите от всего не нужного (внутренностей и хребта). Затем залейте моллюсков кипятком, здесь показываю такой способ приготовления, другой описан ниже в самом конце заметки.
2. Итак, залейте крутым кипятком и вы увидите, как шкурка начнет самостоятельно сворачиваться. Пусть они полежат в воде 5-10 минут, затем снимите пленочку, если она не вся слезла, то залейте тушки еще раз кипятком на 2-3 минуты. Ура, готово!
3. Теперь очищенных «красавчиков» ополосните в воде.
4. Далее по плану нужно стянуть пленочку на наружной поверхности. Это необходимо, чтобы получился мягкий и нежный продукт.
Совет для ленивых, эту шкурочку, можно схитрить и чтобы она самостоятельно слезла, залить моллюсков кипятком третий раз и подержать еще раз в горячей воде 1 минуту.
5. Теперь, когда все готово, отделите плавники острым ножом. Думаю, что вы уже догадались, что они будут выступать в роли ушек и можно отрезать кусочек для хвостика.
6. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите на кубики, смешайте с нарезанными грибами и выложите на сковородку. Заправьте растительным маслом и жарьте до готовности.
7. После куриные яйца порубите на кусочки и внесите к уже остывшей грибной смеси. А также пропустите на терочке твердый сыр.
Добавьте майонез и любимые специи, посолите по желанию. Перемешайте.
8. Получившимся фаршем обычной ложкой уложите начинку в тушки. Плотно не фаршируйте, в процессе выпекания они немного уменьшатся в размерах. Концы соедините деревянными зубочистками, как бы зашейте.
9. Теперь завершающий штрих, там, где будут глазки, воткните по перчику, ушки вырежьте из мяса в виде треугольничков, сделайте надрезы на туловище и воткните. Также поступите с хвостиками и носиками (нарежьте полоски из оставшихся плавничков).
Далее свинок положите на смазанный подсолнечным маслом противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Приятных открытий!
И кстати, из колбасы или ветчины можно сделать лапки и пятачок, как вам идея? Великолепна!
Фаршированный кальмар в мультиварке
На смену плитам и микроволновым печам приходят мультиварки, сокращая время приготовления в несколько раз. Кстати, с их помощью можно приготовить и фаршированные кальмары.
Ингредиенты:
- Кальмары – 5-6 тушек (размер средний);
- Рис – ½ ст;
- Грибы лесные – 1 ст;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Зелень, соль, перец;
- Сливочное масло.
Алгоритм действий:
- Рис отварить, нарезанные грибы обжарить с тертой морковью и нарезанным луком в масле. Тушить, добавив перец и соль, четверть часа.
- Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, убрать внутренности.
- Приготовить фарш из риса с грибами и овощами, для аромата добавить зелень и пряности.
- Положить фарш внутрь тушек. Их плотно уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Программа запекание, но время отслеживать, через 20 минут блюдо полностью готово.
Домочадцы скажут «Спасибо» хозяйке за вкусное блюдо, а она мысленно поблагодарит мультиварку за помощь.
Советы и рекомендации
Кальмары можно покупать в свежем и замороженном виде, но выбирая последние, следует помнить, что в пакете не должно быть снега, льда, тушки не должны быть слипшимися в ком (значит, замораживали несколько раз).
Тушки не требуют много времени на подготовку: убрать пленку сверху, вычистить от внутренностей, вывернуть, снять пленку внутри. Промыть.
Следующий этап подготовки – быстрое отваривание, ошпаривание, главный секрет – не переварить, иначе станут жесткими.
Чтобы фарш не отправился в «свободное плавание», рекомендуют скреплять зубочистками края тушек. Доводить до готовности тоже следует очень быстро.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Морепродукты |