Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 5

Свинина с рисом в духовке

Содержание

Свинина со сладким перцем, запеченная в духовке с рисом

Предлагаем еще один вариант вкусного блюда со свиным мясом и рисовой кашей. Сдобрить его мы предлагаем сочными кубиками свежего перца – зеленого или желтого. Приятный цвет угощению придаст томатная паста и морковка.

Если есть чугунная толстостенная сковорода из бабушкиных запасов с высокими бортами или гусятница, то воспользуйтесь ею – в ней удобно будет и поджаривать продукты, и доводить их до готовности в духовке.

Ингредиенты

  • Свиная корейка – 600 г;
  • Рис с круглыми зернами – 1,5 ст.;
  • Вода фильтрованная – 3 ст.;
  • Морковный корнеплод – 1 шт.;
  • Луковица некрупная – 1 репка;
  • Перец сочный свежий – 1 овощ;
  • Масло из семян подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Паста из вареных томатов – 1 ст.л.;
  • Приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.;
  • Лист лавра – 1-2 шт.;
  • Свежая петрушка – несколько веточек.

Запекание пряной свинины в духовке с рисом и овощами по-домашнему

  • В разогретое масло выкладываем порезанную кубиком свиную мякоть и поджариваем до побеления и выделения влаги. Врем готовки – 10-15 минут.
  • Пока мясо томится на огне средней интенсивности, очистим овощи. Лук мельчим в виде некрупных кубиков, морковку трем на терке с большими дырочками.
  • Сначала добавляем к зарумяненной мясной нарезке лук, поджариваем его до прозрачности.
  • Далее кладем морковку и перец (сойдет и мороженый).
  • Когда содержимое сковороды окрасится в морковный оттенок, можно добавлять томатную пасту и сдабривать все специями. Не забудьте подсолить!
  • Настало время класть рисовую крупу. Засыпаем ее в сковороду, доливаем воду, мешаем, солим, добавляем лавр.
  • Накрываем крышкой и ставим в духовку где-то на полчаса.
  • За 5 минут до готовности угощения в него кладем рубленую зелень петрушки и еще дотушиваем в духовом шкафу до рассыпчатости риса.

Подается такое кушанье с ассорти из свежих овощей в нарезке или в виде салата. Пошагово приготовленная по предложенным рецептам свинина с рисом в духовке – более простая и не менее вкусная альтернатива знаменитому плову.

Блюдо получается сытным и вместе с тем не сильно калорийным, как любимое кушанье узбеков.

Рис с мясом в духовке – основные принципы приготовления

Невероятно огромный ассортимент блюд из риса и мяса остаётся в стороне от внимания домохозяек совершенно незаслуженно, и женщины ограничиваются приготовлением плова, голубцов, ризотто и ещё трёх-четырёх блюд. Между тем плов и голубцы можно ещё вкуснее приготовить в духовке, получив совершенно новый оттенок вкуса. Кроме того, блюда, приготовленные в духовке, сохраняют намного больше полезных свойств, чем при варке или жарении.

Ещё одно преимущество приготовления блюд ив духовке заключается, помимо уже перечисленных в экономии времени. Если при варке или тушении блюда нужно стоять у плиты, закладывать компоненты в определённой последовательности, перемешивать, непрерывно следить, чтобы не пригорело, то приготовление в духовке предполагает, в основном, одновременную закладку всех компонентов и запекание в установленном температурном режиме. Если при этом духовой шкаф оснащён таймером, то после того, как он включён, можно приступить к приготовлению следующего блюда, или спокойно покинуть кухню и заняться другими делами, или просто отдохнуть.

Рис – ингредиент, сочетающийся практически с любыми видами продуктов, благодаря его нейтральному вкусу. В кулинарии сорта риса различают по твёрдости и содержанию крахмала, что имеет значение для приготовления тех или других блюд с его использованием. Более мягкие итальянские сорта применяют для приготовления ризотто. Азиатские виды, более твёрдые, используют для приготовления рассыпчатых пловов.

Предварительные этапы обработки риса заключаются в его тщательном промывании. Зерно моют холодной водой, пока она не станет прозрачной, смывая при этом излишки крахмала, после чего рис дополнительно выдерживают в воде для набухания и образования более твёрдой структуры, которая позволяет приготовить рис рассыпчатым. Если для приготовления блюда необходим клейкий рис, то достаточно непродолжительного промывания, чтобы удалить только грязь с поверхности зёрен. Для тефтелей или фарша из риса его крахмалистые свойства позволяют создавать клейкую массу, связывающую между собой компоненты фарша. При недостатке крахмала добавляют яйца или другие ингредиенты.

Что касается остальных компонентов блюд с рисом, то из перечень и описание основных этапов обработки настолько велики, что удобнее рассказывать об этом в каждом отдельном из предлагаемых ниже рецептов, чтобы не ограничиваться изучением теоретических вопросов, и перейти к практическому вопросу – приготовлению блюд с рисом и мясом в духовке.

Диетический плов Леонида Брежнева

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами.
Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев.
Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте.
Моё детство и юность прошли с его именем «на устах».
В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год.
А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева.
В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.

Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме

Начнем с достаточно простого рецепта. Простой не значит – невкусный. Блюдо получается весьма привлекательное и на вкус, и по структуре. Лучше всего его готовить в стеклянной форме для запекания, высотой 7-10 сантиметров.

Причем лучше форма прямоугольная и вытянутая, чем круглая и более высокая. Крупа при готовке набухает и занимает дополнительное место, поэтому если вы возьмете достаточно низкую форму, он может подняться горкой. А если слишком высокую, то он может частично перевариться, пока доходят более высокие слои.

Способ приготовления

Мясо помыть, срезать лишний жир, если он есть. Порезать на некрупные кусочки. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Желательно это делать на заранее разогретой сковородке, чтобы быстро появилась корочка.

Лопаточкой выложить на дно формы для запекания. Посолить, поперчить, можно добавить специи, перемешать.

Совет: для придания дополнительного вкуса попробуйте порезать 30-40 г сливочного масла и смешать с мясом.

Лук чистим, режем полукольцами, если вы любитель лука, если нет – просто мелко. Морковь моем, чистим, режем повдоль крест-накрест, а потом четвертинками. Кому так не нравится, может потереть на крупной терке.

Обжариваем вместе в том же масле, что и мясо, до придания луку золотистого цвета В процессе слегка солим и перчим. Выкладываем вместе с маслом слоем на мясо. Не перемешиваем.

Чеснок режем тонкими пластинками или выдавливаем чеснокодавкой сверху.

Берем стакан риса. Предпочтительно длиннозерный, не обработанный паром, так получится вкуснее. Если будет сорт Басмати, то совсем замечательно.

Равномерно высыпаем крупу на слой лука с морковью, не перемешиваем. Аккуратно, чтобы не разрушить структуру заливаем двумя стаканами кипятка. На выходе вода должна покрывать рис на величину пальца.

Примечание: стандартная пропорция рис/вода – 1/2, но если крупа готовится одновременно с чем-то, то может потребоваться воды чуть больше.

А теперь небольшой нюанс – солим именно воду, с таким расчетом, что в мясо и прочее соль уже добавлялась. Также в воду можно добавить специи, типа куркумы или барбариса. В процессе они сами соединятся с рисом.

Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Держим в духовке около часа. Когда вся вода уйдет – блюдо готово.

Далее, можно перед подачей все перемешать, а можно аккуратно накладывать, не разрушая структуру. В качестве дополнения отлично подойдут порезанные помидоры с луком и подсолнечным маслом, слегка сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом.

Рецепт 5. Рис с мясом в духовке: фаршированная утка, с яблоками и корицей

Ингредиенты:

Тушка мускусной утки 2,5 кг

Кисло-сладкие яблоки 300 г (нетто)

Рис «басманти» 400 г

Шафран

Корица

Кайенский перец

Мускат, молотый

Корица

Лук, белый 250 г

Клюква 300 г

Мёд 100 г

Приготовление:

Выдержите промытый рис в холодной воде около трёх часов. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их дольками. Лук порежьте мелкими кубиками. Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте к ним 100 г свежей клюквы и специи: корицу, мускат, шафран и перец. Перемешайте и фаршируйте подготовленную тушку. Зашейте брюшко и уложите на противень. Выпекайте в разогретом духовом шкафу (200ºϹ) 50-70 минут. В само конце запекания достаньте утку и смажьте кожицу смесью мёда и горчицы, чтобы получить румяную корочку. Подержите ещё минут пятнадцать в духовке, уменьшив температуру до 160ºϹ. У готовой тушки удалите нитки и выложите её на блюдо.

Проварите 200 г клюквы, протрите её через сито, чтобы удалить кожицу, добавьте мёд, 100 мл воды, варите на медленном огне до «тонкой нитки», добавьте кайенский перец и подавайте соус к утке.

Ингредиенты для «Итальянская сковорода с фаршем, овощами и рисом»:

  • Фарш мясной

    (говяжий, смешанный, свиной)

    350 г

  • Перец болгарский

    (красный)

    1 шт

  • Лук красный

    (белый, средний)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло рапсовое

    (растительное, оливковое)

    4 ст. л.

  • Помидор

    (свежие сладкие)

    2 шт

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Томаты пассерованные

    (томатный сок)

    100 мл

  • Бульон

    (куриный или овощной: 200 — для овощей + 300 — для риса)

    500 мл

  • Рис


    120 г

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Тимьян

  • Соль

    (морская, мельничка с прованскими травами)

    по вкусу

  • Перец душистый

    (смесь перцев, мельничка)

    по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1884.7 ккал

белки

62.8 г

жиры

76.4 г

углеводы

141.2 г

Порции
ккал471.2 ккал белки15.7 г жиры19.1 г углеводы35.3 г
100 г блюда
ккал87.7 ккал белки2.9 г жиры3.6 г углеводы6.6 г

Рецепт «Итальянская сковорода с фаршем, овощами и рисом»:

Готовим овощи.
Черешковый сельдерей очистить от грубых волокон с помощью овощечистки. Если черешки тонкие и молоденькие, то этот шаг — пропустить!
Советую не пренебрегать этим замечательным растением: его вкус вы едва ли прочувствете в большой массе блюда, а вот свою вкусовую нотку в общую гамму он обязательно привнесёт!

Стебель (и листики) нарезать очень тонко.

Нарезать кубиком болгарский перец

Нарезать мелким кубиком очищенные сладкий лук и чеснок.

Сковороду хорошо! нагреть. Влить масло и подождать его нагрева.

Чтобы фарш в блюде получился «прожаренными крупинками», его следует выкладывать в подогретое масло небольшими щепотками по всей поверхности и не спешить, ждать, пока он припечётся снизу

Затем аккуратно отодвинуть в сторону «схватившийся фарш» и продолжать выкладывать остальной. Подождать, пока он «схватится», а после этого можно помешивать всю порцию и жарить до румяности фарша (ок. 10-12 мин.), помешивая.

В поджаренный фарш добавить подготовленные лук и чеснок, жарить быстро, до мягкости лука, помешивая, 1-2 мин.

Добавить перец и сельдерей, тушить всё вместе ок. 5 мин., помешивая.

В это время довести до кипения бульон (у меня — куриный).
200 мл бульона добавить к овощам, перемешать.

Оставшиеся 300 мл довести отдельно в кастрюльке до кипения и добавить рис. Варить до готовности риса.

В сковороду, вслед за бульоном, добавить томаты, нарезанные небольшими кусочками, томатную пасту

***ВНИМАНИЕ! В этом рецепте можно использовать томаты в собственном соку, тогда достаточно 1 банки (480 мл) вместо всех томатных составляющих (помидоры, пассерованные томаты, томатная паста)!!!

… добавить в сковороду пассерованные томаты или томатный сок. Для равновесия кислоты добавить сахар.

Приправить морской солью с прованскими травами и смесью перцев

Добавить тимьян (у меня — свежий, листья с 4 вет.). Перемешать, накрыть крышкой и дать протомиться на маленьком огне 5 -10 мин.

В конце добавить в сковороду рис и перемешать.
Подавать тут же, украсив зеленью петрушки.

Как будет любовь по-итальянски? Amor! — гордо ответите вы! А по-моему, pomodoro Надеюсь, что «яблоко любви» разожгло в вас страсть и интерес к этому рецепту!
Bon appetit!
Grazie, bella Italia!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Рецепт 7. Рис с мясом в духовке: суфле с грибным соусом

Ингредиенты:

Яйца 4 шт.

Гуляш из телятины, обжаренный 700 г

Рис, варёный 400 г

Молоко 150 мл

Сливки (20%) 200 мл

Белые грибы, варёные 300 г

Лук 150 г

Рубленная зелень 100 г

«Пармезан» (или другой твёрдый сыр) 250 г

Мука 70 г

Специи

Приготовление:

Отваренные белые грибы обжарьте до золотистого цвета, добавьте рубленный лук, пару ложек муки и молоко со сливками (1:1). Тушите до закипания, после перебейте блендером и добавьте рубленный укроп. Отваренный рис и обжаренный гуляш из телятины выложите в форму, залейте соусом, а сверху — взбитыми яйцами с молоком и сливками. Форму накройте фольгой и поставьте на 20 минут выпекаться при 170-180ºϹ. Готовому суфле дайте немного остыть и выложите на блюдо, перевернув форму. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и тёртым сыром, поставьте на 30 секунд в микроволновку.

Ингредиенты для «Мясо, запечённое с овощами, рисом и сыром»:

  • Фарш мясной

    (нежирная говядина или говядина с куриными грудками)

    1 кг

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (можно 1,2 кг)

    1 кг

  • Рис


    400 г

  • Морковь

    (крупная или 2)

    1 шт

  • Кабачок

    (средние, примерно 18 ‒ 20 см длиной)

    3 шт

  • Баклажан


    4 шт

  • Помидор

    (крупные)

    4 шт

  • Перец болгарский

    (можно без него, если нет или не нравится)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    3 шт

  • Чеснок

    (можно 1 зуб.)

    2 зуб.

  • Сыр голландский

    (100 ‒ 150 г. Лучше «Российский» — лучше плавится. Голландский просто выбран из списка.)

    130 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Майонез

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (по вкусу)

  • Перец душистый

    (по вкусу, мы перчим смесью душистого и чёрного)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3896.6 ккал

белки

110.9 г

жиры

49.8 г

углеводы

1042.9 г

Порции
ккал324.7 ккал белки9.2 г жиры4.2 г углеводы86.9 г
100 г блюда
ккал65.5 ккал белки1.9 г жиры0.8 г углеводы17.5 г

Рецепт «Мясо, запечённое с овощами, рисом и сыром»:

Капусту, 1 головку лука, 1 ‒ 2 шт. моркови, 2 шт. болгарского перца — нашинковать, присолить и стушить на растительном масле.

Порезать баклажаны кубиками и посолить на 10 ‒ 15 минут, затем промыть.

Если нравятся мягкие баклажаны, лучше протушить их на сковородке под крышкой.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Смешать: фарш, рис, лук (одна головка), 1 ‒ 2 зубчика чеснока (можно помолоть лук и чеснок вместе с фаршем); поперчить (мы перчим смесью душистого и чёрного перца), посолить, добавить полстакана воды.
Говядину для фарша лучше брать нежирную: зачем — поймёте из последнего шага.

Жаровню (сковороду) с толстым дном диаметром 35 ‒ 38 см с высотой края примерно 6 см смазать растительным маслом. На низ положить порезанные кубиками кабачки, порезать одну головку лука и 1 ‒ 2 шт. болгарского перца (можно без перца).

Затем выложить баклажаны. Мелко порезать 2 помидора (вместо помидоров можно использовать жидкий томат, томатную пасту). Поперчить.

Выложить туда же фарш с рисом.

Сверху положить тушёную капусту, сверху порезать кубиками 2 помидора.

Разровнять верх, так, чтобы центр получился чуть выше, и смазать майонезом. Толщина блюда должна получиться на высоту сковородки, не больше 5 см (только середину можно сделать чуть выше). Если будет слишком много (например, в такую же сковородку уложено больше и поплотнее) — не пропечётся!

Поставить в духовку примерно на 1 ч. 20 мин. — 1 ч. 30 мин. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром и опять поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Блюдо не перемешивается, а выкладывается на тарелку подобно торту или селёдке под шубой — если его, даже уже готовое, перемешать, заметно теряется вкус!
Подавать лучше всего чуть теплее комнатной температуры, за исключением случая, если использовали жирное мясо.

Идея была в том, чтобы печь, а не жарить — не вредить печени.

Как приготовить рис с мясом в духовке: пошаговый рецепт

Белый длиннозернистый рис хорошо промываем, перекладываем в подходящую кастрюлю и заливаем крутым кипятком, который должен на два пальца покрыть крупу. Спустя час приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Так, очищаем две крупные луковицы от шелухи и мелко их шинкуем.

Также удаляем у моркови кожуру и натираем на самой мелкой стороне терки.

Зубчики чеснока очищаем и разрезаем на 2-3 части, а кроме того отсчитываем 15 сухих барбарисок.

Теперь нарезаем промытое мясо сравнительно крупными кусками.

За это время рис впитает практически всю воду (ее остаток важно слить)

На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла в сковороде, куда отправляем свинину и обжариваем ее до образования корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Отправляем мясо на дно большой гусятницы.

Вновь добавляем в сковороду масло и забрасываем подготовленный лук.

На среднем огне доводим лук до прозрачности и перемещаем на мясо.

В последний раз выливаем масло в сковороду и вводим тертую морковь.

Жарим ее примерно 5-6 минут, несколько раз перемешав массу, и равномерно распределяем на лук.

Выкладываем в гусятницу половину запаренного риса.

Размещаем по поверхности половину барбариса и выливаем стакан фильтрованной воды, где мы растворили ложку мелкой соли.

Ставим гусятницу на плиту (маленький огонь) и ждем, пока жидкость внутри начнет бурлить. Сразу же после этого плотно закрываемрис с мясом крышкой и перемещаем гусятницу в духовку, как того требует рецепт, температура которой устанавливаем на 150 градусах. Через час аккуратно достаем наше блюдо и впервые перемешиваем его лопаткой.

Возвращаем рис с мясом в духовку и, не меняя температуру, готовим еще час. Что касается точного времени, следите за состоянием плова, поскольку в зависимости от риса, он может приготовиться и через 1,5, и через 3 часа. Роскошный рассыпчатый плов из свинины готов.

Рецептом, как приготовить рис с мясом в духовке рассказала Юлия.

Готовим шикарный рис в духовке с курицей (рецепт от «Испанской кухни»):

Рис с мясом в духовке, как и любое другое блюдо, имеет множество интерпретаций приготовления. В данном обзоре представлен самый простой вариант с минимальными трудозатратами. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Мясо с рисом — самое классическое сочетание продуктов. Из комбинации этих ингредиентов можно готовить неисчислимое количество вариаций блюд. Чаще всего из них делают плов. Не менее популярные голубцы, тефтели, фаршированный перец, долма и многое другое. Рисом начиняют курицу и другие виды птицы. Но в данном обзоре рис с мясом — это не всем известные перечисленные блюда, приготовление которых содержит много нюансов. Поговорим об очень вкусном, но необычном кушанье, которое очень просто готовится в духовке. Предлагаю довольно простой рецепт риса с мясом, не требующий особых кулинарных навыков и знаний. Рецепт удобен, что не нужно отдельно отваривать рис и готовить мясо. Самое сложное — замариновать мясо. А дальше все ингредиенты складываются на противень и отправляются в духовку. Такой бесподобный ужин понравится всем членам семьи. К тому же кушанье можно смело поставить на праздничное застолье. Рис пропитывается соком мяса и маринада, от чего получается потрясающе вкусным. В приготовлении данного рецепта учитывайте следующие нюансы:

  • Выбирайте рис длиннозернистый, можно прокаленный, и обязательно его промывайте, чтобы удалить крахмал.
  • Выбирая сорт мяса желательно отдавайте предпочтение свинине. С ней рис получится наиболее вкусный. Свинину берите ребро, мякоть, вырезку или другие части, преимущественно с жировыми прослойками.
  • Во время запекания кушанья, рис не перемешивайте.
  • Соус для мяса можно готовить любой, какой больше всего вам нравится. Для этого подойдет томат, кетчуп, соевый соус, горчица, лимонный сок, майонез и т.д.
  • Калорийность на 100 г — 223 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Мясо — 600-700 г (один большой кусок, можно на кости)
  • Соевый соус — 3-4 ст.л. для маринада
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Пряности и специи — по вкусу (в рецепте используется молотый мускатный орех, порошок имбиря и итальянские специи)

Рецепт 1. Рис с мясом в духовке: запеканка

В этом простом блюде «изюминкой» является правильное соотношение основных компонентов. Рис при тепловой обработке увеличивается на 30-40%, впитывая влагу. Мясо, наоборот, её теряет и уменьшается на 35-40%. Но находясь в замкнутом пространстве влага из мяса переходит в рисовые зёрна, поэтому получается баланс. Для того, чтобы запеканка имела связанную структуру достаточно добавить яйца, а сохранить её сочность при запекании поможет сырная корочка и фольга. К рису с мясом в качестве дополнения выбирайте любые ингредиенты, по своему вкусу. Их можно менять, включая виды мяса и сорта риса, и получать каждый раз совершенно новое блюдо.

Состав продуктов:

Фарш (по выбору) 400 г

Репчатый лук 100 г

Рис, круглый 150 г

Яйца 1 шт.

Бульон или вода 75 мл

Шафран (или куркума)

Мускат, молотый

Смесь перцев, соль

Сыр, твёрдый 200 г

Ядра орехов (грецкий) 50 г

Рубленый чернослив 60-70 г

Чеснок 20 г

Розмарин

Кулинарный жир (для формы)

Гарнир: «черри», свежие огурцы, зелень

Соус – медово-клюквенный

Приготовление:

Чернослив можно не запаривать, но помыть и измельчить вместе с чесноком. В отдельную посуду сложите измельчённый орех, сыр. В мясной фарш средней жирности добавьте рубленый лук, подготовленный рис, яйцо, перемешанное с бульоном или кипячёной водой. В эту же массу добавьте рубленный чеснок и чернослив.

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180ºϹ. Приступайте к подготовке формы для запекания. Можно воспользоваться силиконовой формой для пирога или кекса. Если хотите, чтобы запеканка была порционной, возьмите отдельные формы, например, для выпечки пасок, но без дна, одинакового размера. Выбранные формы смажьте жиром и заполните их не слишком плотно подготовленным фаршем. Сверху фарш посыпьте смесью сыра, орехов и зелени. Накройте формы фольгой. Переместите полуфабрикат в формах в глубокий противень, заполненный водой на 2-3 см и ставьте в подготовленную духовку для запекания, на 30-40 минут. Потом достаньте запеканку, на минутку, чтобы снять фольгу с поверхности и подрумяньте сырную корочку.

Подавайте на порционных тарелках с дольками помидоров «черри», свежими огурцами, веточкой розмарина и клюквенно-медовым соусом.

Рецепт 2. Рис с мясом в духовке: фаршированные кабачки

Список продуктов:

Кабачки, молодые 900-1000 г

Отварной рис 350 г

Рубленое мясо 800 г

Перец, сладкий 200 г

Морковь 250 г

Лук 400 г

Мука 50 г

Томатная паста 100 г

Вода 300 мл

Сельдерей (стебли) 90-100 г

Петрушка 120 г

Базилик 70 г

Чеснок 30 г

Кориандр, молотый

Смесь из пяти перцев (молотых)

Гвоздика, молотая

Лавровый лист

Сахар

Соль

Масло (для пассировки), оливковое

Приготовление:

Молодые кабачки, маленького размера, помойте, срежьте плодоножки и разрежьте их вдоль на две половины. Подержав их минут 10 на пару, достаньте ложкой внутреннюю часть, подготовив овощи таким образом для фаршировки: толщина стенок кожуры должна быть не больше 1 см. Мякоть измельчите блендером – она нужна для приготовления фарша. В большую миску сложите пюре из кабачков, отваренный рис, мелко нарубленные и пассированные овощи (лук, перец, морковь и стебли сельдерея) и рубленое мясо, по выбору. Заправьте фарш специями и рубленой зеленью; перемешайте и выдержите 20-30 минут в холоде. Половинки кабачков заполните начинкой и уложите в противень с высокими бортиками, выстланный фольгой. В воду добавьте томатную пасту, перетёртую с молотыми специями, солью, сахаром и мукой. Подготовленным соусом (можно не кипятить) полейте фаршированные кабачки, накройте их фольгой сверху и тушите до готовности при 180-200ºϹ.

Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Как сделать рис со свининой в духовке вкусным: секреты готовки

  • Не стоит экономить на мясе. Бюджетный гуляш лучше оставить для котлет, а для нашего блюда желательно раскошелиться на свиную первосортную вырезку или корейку. Ошеек тоже подойдет, но с минимальными жировыми прослойками.
  • Слишком постный филей – это для диеты, мы же будем готовить сытно и вкусно, так что немного жирка приветствуется!

Любителям риса, где зернышко к зернышку, рекомендуем пропаренную крупу. Если же по вкусу вам более вязкий вариант гарнира, то можно использовать круглую рисовую крупу, и воды лить не столько, сколько обычно (2:1), а чуть больше.

  • Морковку в рисовую кашу советуем добавлять после легкого обжаривания – она придаст блюду приятный золотистый оттенок.
  • Если рецептура предполагает добавление зиры, то чеснок класть не имеет смысла – эта специя настолько ароматна, что чесночный запах останется незаметным.
  • Чтобы крупяная часть угощения дошла до кондиции как можно скорее, рис советуем заливать горячей водой. Он будет готов на 15 минут быстрее.

  • Перец сладкий, брокколи, брюссельская капуста, молодой свежий горошек, кукуруза в консервах – набор овощей для обогащения вкуса блюда у каждого может быть свой.
  • Овощи лучше брать только с грядки, т. е. свежие, но можно подобрать и продукты в глубокой заморозке.
  • Если свежего перчика в холодильнике не оказалось, а вы очень любите его нежный вкус, тогда сдобрите угощение молотой паприкой.

Свинина со сладким перцем, запеченная в духовке с рисом

Предлагаем еще один вариант вкусного блюда со свиным мясом и рисовой кашей. Сдобрить его мы предлагаем сочными кубиками свежего перца – зеленого или желтого. Приятный цвет угощению придаст томатная паста и морковка.

Если есть чугунная толстостенная сковорода из бабушкиных запасов с высокими бортами или гусятница, то воспользуйтесь ею – в ней удобно будет и поджаривать продукты, и доводить их до готовности в духовке.

Ингредиенты

  • Свиная корейка – 600 г;
  • Рис с круглыми зернами – 1,5 ст.;
  • Вода фильтрованная – 3 ст.;
  • Морковный корнеплод – 1 шт.;
  • Луковица некрупная – 1 репка;
  • Перец сочный свежий – 1 овощ;
  • Масло из семян подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Паста из вареных томатов – 1 ст.л.;
  • Приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.;
  • Лист лавра – 1-2 шт.;
  • Свежая петрушка – несколько веточек.

Запекание пряной свинины в духовке с рисом и овощами по-домашнему

  • В разогретое масло выкладываем порезанную кубиком свиную мякоть и поджариваем до побеления и выделения влаги. Врем готовки – 10-15 минут.
  • Пока мясо томится на огне средней интенсивности, очистим овощи. Лук мельчим в виде некрупных кубиков, морковку трем на терке с большими дырочками.
  • Сначала добавляем к зарумяненной мясной нарезке лук, поджариваем его до прозрачности.
  • Далее кладем морковку и перец (сойдет и мороженый).
  • Когда содержимое сковороды окрасится в морковный оттенок, можно добавлять томатную пасту и сдабривать все специями. Не забудьте подсолить!
  • Настало время класть рисовую крупу. Засыпаем ее в сковороду, доливаем воду, мешаем, солим, добавляем лавр.
  • Накрываем крышкой и ставим в духовку где-то на полчаса.
  • За 5 минут до готовности угощения в него кладем рубленую зелень петрушки и еще дотушиваем в духовом шкафу до рассыпчатости риса.

Подается такое кушанье с ассорти из свежих овощей в нарезке или в виде салата. Пошагово приготовленная по предложенным рецептам свинина с рисом в духовке – более простая и не менее вкусная альтернатива знаменитому плову.

Блюдо получается сытным и вместе с тем не сильно калорийным, как любимое кушанье узбеков.

Рецепт приготовления риса с мясом в духовке с добавлением томатного сока

Рис с мясом в духовке, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество интерпретаций. Причем, каждая хозяйка считает свой вариант самым правильным. Мы не будем настаивать, что наш рецепт риса с мясом в духовке — то самый единственный и неповторимый. Однако результат, несомненно, порадует всех любителей этого блюда. Но, прежде всего, хотелось бы дать несколько важных советов, которые обязательно вам пригодятся:

— рис выбирайте длиннозернистый, можно прокаленный, и обязательно его промывайте, чтобы удалить ненужный крахмал.

— свинину лучше брать двух видов: ребро и мякоть в равных пропорциях средней жирности.

— с количеством масла для обжарки не переборщите, иначе рис с мясом получится очень жирным.

— перемешивать рис с мысом в духовке можно лишь спустя приблизительно полтора часа (30 минут на плите и 1 час в духовке).

— после добавления томатного сока проколите будущий рис с мысом длиной шпажкой или тонким ножом до дна, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.

Простой пошаговый рецепт сочной свинины с рисом и овощами в духовке

Ингредиенты

  • Для мяса —
    +
  • Свиное филе с шейной части — около 500 г
    +
  • Пряный сбор трав для мясных блюд — 1/4 ч.л.
    +
  • Паприка в порошке — 1/3 ч.л.
    +
  • Оливковое масло — 1,5 ст.л.
    +
  • Продукты для гарнира —
    +
  • Обработанный паром рис — 1 чашка
    +
  • Кукуруза (консервы) — 100 г
    +
  • Горох молодой чищеный — 100 г
    +
  • Морковь — 1 средний корнеплод
    +
  • Вода очищенная горячая — 2 чашки
    +
  • Соль — 1 ч.л.
    +
  • Специи для мясных блюд (магазинный набор) — 1/2 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как оригинально и вкусно сделать свинину с рисом в духовке по шагам

Свиную вырезку для запекания в духовом шкафу берем почти обезжиренную. Сочности блюду придадут горох с кукурузой и свежие кубики моркови.

А вот лук класть не рекомендуем, чтобы вполне насладиться вкусом овощей, тушенных с мясом и полезной рисовой крупой. Приправы – по вкусу, но у нас в рецепте будет использоваться прованский сбор.

  1. Промыв филей, удалив с него все пленки и разделив его на порционные части, посыпаем их ароматными пряностями с паприкой. Перемешиваем, чтобы приправы вошли поглубже в мясные волокна, затем отставляем в холодное место на 2-3 часа.
  2. Далее части филейного куска сбрызгиваем маслом (из расчета 1 ч. л. на порцию мяса).
  3. Выкладываем свиные ломти в жаропрочную форму из стекла или антипригарного металла, отправляем посудину с мясом в нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там 20 минут.
  4. Как только филей слегка подрумянится, достаем форму.
  5. В нее засыпаем рисовую крупу (перед этим ей желательно дать постоять в воде 1 час для набухания и удаления лишнего крахмала).
  6. Заливаем его прямо в форме горячей водой.
  7. Добавляем морковку, очищенную и нарезанную мелким кубиком.
  8. Туда же отправляем остальные овощи, перемешиваем мясо, крупу и овощной микс.
  9. Форму сверху затягиваем фольгой, отправляем в духовку. Время готовки при 180 градусах – 3 часа.
  10. Далее нужно будет снять фольгированный лист, подсолить почти готовое горячее со свининой и рисом, заправить специями.
  11. Мешаем все, снова прячем под фольгу и отправляем в духовку томиться при минимальной температуре еще 15-20 минут до полного испарения жидкости.

Рецепт 6. Рис с мясом в духовке: свиные зразы с печенью «на подушке»

Ингредиенты:

Вырезка из свинины 1,2 кг

Морковь 150 г

Печень 0,5 кг

Сметана (15%) 100 мл

Тыква 400 г (нетто)

Топлёное масло 50 г

Лук 200 г

Рис, отварной (пропаренный) 300 г

Перец «Ратунда»

Зелёный горошек

Вишня

Цветная капуста

Соль

Смесь молотых перцев: чёрный, душистый, чили

Петрушка

Соевый соус или белое вино

Приготовление:

Вырезку порежьте на порционные куски, толщиной по 1,5 см и отбейте. Нарезанные лук и морковь пассеруйте на масле до мягкости. Подготовленные ломтики или кубики печени обжарьте в течение 3-4 минут, добавьте сметану и доведите до кипения. Пассированные овощи соедините с готовой печенью, и, приправив специями, перебейте массу до состояния однородной пасты. В подготовленные, отбитые куски мяса заверните печёночный паштет, свернув мясо конусом.

Тыкву и перец нарежьте одинаковыми, мелкими кубиками, капусту разберите на соцветия. Смажьте форму маслом, и уложите в неё подготовленные овощи, вместе с вшей без косточек и свежим зелёным горошком. Сбрызните вино и посыпьте смесью специй. Сверху положите мясные полуфабрикаты и запекайте до готовности. При подаче украсьте зеленью.

Рис с мясом в горшочках в духовке

Рецепт, похожий на предыдущий, но при готовке постараемся сделать немного по-другому. Здесь можно брать круглозерный рис, но его рекомендуется перед готовкой промыть.

Будем готовить 2 горшочка, если у вас больше – соответственно увеличьте все ингредиенты.

Способ приготовления

Свинину порезать некрупными кусочками, лук и морковь – некрупными брусочками.

Совет: можно использовать и говядину, только ее предварительно желательно промариновать 0.5-1 час, чтобы была мягче.

Растительное масло разогреть на сковородке, высыпать вместе мясо и морковь. Обжарить на сильном огне 3-4 минуты. Потом добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи и продолжать обжаривать еще минут 5.

Полученную смесь разделите на 2 части и вместе с маслом, на котором готовилось, поместите на дно горшочка. Тонкими пластинами нарежьте сливочное масло и разбросайте сверху.

Рис также поделите на 2 части и аккуратно высыпьте сверху. Он должен полностью покрывать мясо. В этот момент объем всего, что уже уложено в горшочек, должен составлять около половины.

Примечание: рис при варке набухает, поэтому если вы положите всего чересчур, то у вас блюдо вылезет наружу ёмкости для готовки; лучше немного не доложить – пусть останется место.

В каждый горшочек в середину аккуратно воткнуть зубчик чеснока. Если вы его потом будете есть – почистите, если нет – можно класть вместе с шелухой. Это придаст дополнительный аромат.

Оба горшочка залить кипятком, чтобы вода покрывала рис на один палец. Воду так же посолить, как в первом рецепте.

Предварительно разогреть духовку до 190-200 градусов. Горшочки накрыть крышкой, поставить так, чтобы основная часть находилась на среднем уровне.

Готовить 25-30 минут. Затем достать из духовки, перемешать длинной ложкой, сверху посыпать рубленой зеленью.

Рекомендуется подавать каждому отдельный горшочек, на отдельной тарелке. Если вы предполагаете, что обычный средний горшочек – это много, приобретите несколько меньшего объема.

Совет: если вы не любите морковь, попробуйте заменить ее на корень сельдерея или болгарский перец и посмотрите, как изменится вкус.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации