Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Гороховый суп-пюре с фрикадельками

Как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке

В этом блоке предлагаю рассмотреть пошаговый классический рецепт супа с фрикадельками в мультиварке. Готовить мини-котлетки будем из мясного фарша, какого именно – решать только вам. Это может быть свинина + говядина или курятина + говядина, или что-либо еще. В качестве главных ингредиентов выступают картофель, вермишель, и, конечно, фрикадельки. Блюдо получается вкусненьким. Да что тут говорить, приготовьте суп по рецепту ниже и сами все узнаете.

Ингредиенты блюда «Суп с Фрикадельками в Мультиварке»

  • 255 г фарша;
  • 2-4 картошки;
  • 24 г вермишели;
  • 1500 мл горячей воды;
  • лук;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • соль, зелень, приправы, перец по вкусу.

Описание приготовления блюда «Суп с Фрикадельками в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковку, кухонный электроприбор внутри смазать раст.маслом.
  2. Обжаривать измельченный ингредиенты до золотистого оттенка, отключить режим «Жарка».
  3. Нарезать картофель кубиками, добавить в чашу мультиварки.
  4. Залить овощи кипятком и готовить в течение 19 минут в режиме «Суп».
  5. Скатать из фарша небольшого размера шарики – это будут фрикадельки.
  6. Когда режим мультиварки закончится, добавить фрикадельки к остальным компонентам, посолить.
  7. Продолжать готовить суп в той же программе еще 11 минут.
  8. Добавить в состав вермишель, специи, перец и перемешать.
  9. Продолжать готовить в режиме «Суп» еще несколько минут.
  10. Выключить мультиварку и добавить в супчик измельченную зелень, дать супу настояться несколько минут.

Советы к рецепту блюда «Суп с Фрикадельками в Мультиварке»

Количество воды в рецепте указано такое, чтобы суп получился не жидким и не густым. Если вы желаете приготовить обед другой концентрации – регулируйте количество жидкости в ту или иную сторону.

Лучше не открывать крышку мультиварки лишний раз (кроме тех, что указаны в рецепте), иначе овощи и фарш не так хорошо проварятся. А для вкуса вместе с вермишелью можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы суп получился более нежным.

Из моего опыта наиболее вкусные фрикадельки получаются из смешивания трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Но можете приготовить фарш из другой комбинации, исходя из вашего вкуса.

Томатный суп с тефтелями и фасолью

Список ингредиентов:

  • два зубчика чеснока;
  • одно яйцо;
  • томатный сок — 1 л;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • вода — 2 л;
  • фарш говяжий — 0.3 кг;
  • два клубня картофеля;
  • одна банка белой консервированной фасоли;
  • она морковь;
  • пряности по вкусу;
  • три лавровых листа.

Хитрости приготовления:

  1. В нагретую сковороду с оливковым маслом наливаем томатный сок, крошим мелко порезанный чеснок, соль, лаврушку и молотый перец. Все перемешать и закрыть крышкой. Готовить смесь 2 минуты.
  2. Соединить фарш, яйцо, соль, мелко нашинкованный лук и рубленую зелень.
  3. Из полученной однородной массы сделать фрикадельки.
  4. Поставить на газ воду, и, когда она закипит, бросить туда тефтели, соль и специи с лавровым листом.
  5. Не забудьте убрать появившуюся пенку.
  6. После этого ссыпаем в бульон кубики нарезанной картошки.
  7. Натертую морковь, измельченный лук и фасоль пассировать на сковороде.
  8. Как только картошка станет мягкой, нужно добавить эту массу в суп.
  9. За 5 минут до окончания готовки вылить томатный сок. Еще немного поварить суп, и после выключения рекомендуется настоять его в течение 20 минут.

Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре с фрикадельками»:

  • Горох

    (желтый колотый сухой)

    400 г

  • Горошек зеленый

    (свежий или замороженный)

    200 г

  • Фрикадельки

    (куриные замороженные)

    200 г

  • Картофель

    (очищенный, средний)

    3 шт

  • Морковь

    (свежая, средняя)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Куркума

    (или шафран)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для зажарки)

    1 ст. л.

  • Зелень

    (укроп и петрушка, для подачи блюда)

  • Перец черный

  • Лист лавровый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1621.2 ккал

белки

75.9 г

жиры

50.2 г

углеводы

217.8 г

Порции
ккал180.1 ккал белки8.4 г жиры5.6 г углеводы24.2 г
100 г блюда
ккал119.2 ккал белки5.6 г жиры3.7 г углеводы16 г

Рецепт «Гороховый суп-пюре с фрикадельками»:

Хочу сразу внести ясность, если у Вас нет готового бульона под рукой, то суп можно приготовить добавив в конце готовые фрикадельки и процесс приготовления займет 40 минут, я же сварила бульон из отделенных от грудки косточек во вчерашнем рецепте /povarenok .ru/recipes/show/666 38/, там же и рецепт фрикаделек. Добавим 30 минут на приготовление легкого бульона.
Лук и морковь измельчаем и припускаем пару минут на сковороде с разогретым маслом, потом добавляем 1-2 ст л бульона и держим на среднем огне еще 3-5 минут

Сухой горох, промытый до прозрачной воды и нарезанный картофель кладем или в воду (у меня 2 литра) или в бульон, который варился минут 10. Горох у меня быстро развариваемый, через минут 30 он и картофель были полностью готовы.
ВЫнимаем косточку из бульона, отделяем мясо и в бульон, добавляем готовую зажарку и взбиваем блендером содержимое кастрюли до пюреобразного состяния.

Зеленый горошек у меня предварительно промыт и просушен, его отправляем в кастрюлю со взбитыми овощами. Варим минут 10, помешивая, на среднем огне.

Теперь наступила очередь фрикаделек, выкладываем их суп-пюре, увеличиваем огонь на плите, даём закипеть, и на среднем огне под крышкой варим еще минут 20. Не забываем помешивать, я обычно супы-пюре варю на рассекателе огня.

Теперь добавим в практически готовое блюдо соль, перец, лавровый лист (по желанию) и куркуму, перемешаем и оставим соединиться вкусам на пару-тройку минут, прикроем крышкой и выключим огонь.

Ну вот, собственно наш суп-пюре готов, подаем, посыпав зеленью.
Вы спросите почему суп именно гороховый? Я Вам отвечу, потому что горох ценится, в основном, за большое содержание белков.
Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов. Вот сколько пользы в неприметном горохе, возьмите на заметку ))

Да, и отвечу почему стройнеющим рекомендуется чаще употреблять именно суп-пюре. Все дело в том, что, когда в желудок попадает просто твердая пища, скажем, запитая стаканом воды, то довольно быстро она переваривается. На переваривание пищи уйдет пару часов и ненавистное чувство голода опять будет преследовать Вас. А вот если Вы ту же курицу, тот же гарнир, да и стакан воды перемелете в блендере, получив густой суп-пюре, то в Вашем желудке образуется уже однородная масса, которая задержится надолго (около 4 х часов).

Таким образом, у Вас надолго останется чувство насыщения, а голод Вас не будет тревожить на протяжении 4 х, а то и более часов.

Надеюсь я не сильно утомляю Вас отступлениями от рецепта ))
Я хочу поделиться своими находками с Вами, а применить их для себя или нет, решать Вам. А от себя добавлю, стройнейте с удовольствием и вкусом к жизни ))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003

Рецепт приготовления горохового супа с фрикадельками по шагам

Гороховый суп — это довольно легкое и, вместе с тем, сытное блюдо. Я предлагаю относительно быстрый вариант супа из бобовых — суп гороховый с фрикадельками. Традиционно подобные супы варят на косточке копченого мяса, но мы пойдем по более легкому пути.
Для супа нам понадобится сухой, желательно колотый горох. Последний варится гораздо быстрее и замачивать его не обязательно.

Перед тем, как варить горох, промываем его до прозрачной воды.

В кастрюлю наливаем воду. В начале варки я добавляю универсальную приправу с солью. Соль необходима для того, чтобы вытеснить из воды кислород, под действием которого разрушаются витамины в овощах.
Как только бульон закипит, добавляем в него горох. Воду доводим до кипения, варим суп примерно 20-30 минут.

Пока суп варится, режем кубиками лук.

Овощи закладываю к гороху и забываю про суп еще минут на 20. Если есть время, то суп варить можно еще дольше — около часа. За это время горох разваривается почти до пюреобразного состояния.

Между тем, готовим фрикадельки (можно взять готовые). Я использую в равных частях куриный и свиной фарш. В мясо добавляю специи, соль, тру вареный картофель (1 шт.). Картофель не только склеит мясо, но и придаст сочности. Катаем шарики произвольного размера.

За 10-15 минут до готовности супа кладем в него фрикадельки, лавровый лист, остальные специи.

Доводим до кипения, варим до готовности.

Я не поленилась и варила суп примерно часа 1,5. Суп получился сытным, вкусным и очень нежным. А необычное сочетание гороха и мясных фрикаделек сделает блюдо интересным, ведь традиционно гороховые супы варят с копченым мясом на косточке.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Лущеный горох
74
5
155
964

Лук репчатый
1

6
31

Картофель
8
2
65
308

Поваренная соль

Лавровый лист

1
5

Укроп сушеный
1

2
13

Петрушка сушеная
1

1
14

Специи и приправы
1

2
13

всего в блюде:
86
7
232
1348

всего в 1 порции:
9
1
23
135

всего в 100 граммах:
10
1
27
159

автор рецепта:

просмотров: 7407

Похожие рецепты

Гороховый суп — пюре с сухариками

Гороховый суп с копченым сыром

Гороховый суп пюре

Гороховый суп на копченых ребрышках

Нежный гороховый супчик

гороховый суп c копченой колбасой

Гороховый суп с черемшой

Постный гороховый суп — пюре

В мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне и выручает многих хозяек в тот момент, когда нужно быстро и вкусно накормить семью, главное, выбрать подходящий пошаговый рецепт первого блюда.

Ингредиенты:

  • 485 г домашнего фарша;
  • по одной луковицы и моркови;
  • два зубца чеснока;
  • одно яйцо;
  • три небольших картофеля;
  • 75 г зерен риса;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. В миску выкладываем фарш, засыпаем к нему нашинкованный лук, чеснок, специи и зерна риса, вбиваем яйцо. Массу тщательно вымешиваем и формируем из нее тефтели.
  2. Включаем прибор на режим «Выпечка», в чашу льем масло и засыпаем соломки моркови и лука, обжариваем овощи в течение 7 минут.
  3. Затем кладем брусочки картофеля, специи, тефтели, заливаем все водой и продолжаем готовить суп по программе «Тушение» в течение 40 минут.
  4. Готовое блюдо подаем с ржаными сухариками и зеленью.

Суп с тефтелями – очень сытное блюдо.

Пошаговый рецепт

Замочить горох. Горох промыть и залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить набухать на несколько часов. Набухший горох тщательно промыть в нескольких водах.

Приготовить фрикадельки. Очистить луковицу, порезать небольшими кубиками, высыпать в миску и промять рукой до выделения сока. Положить поверх лука фарш, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо, тщательно вымесить и сформировать фрикадельки примерно 3-4 см в диаметре.

Поставить вариться гороховый бульон. Высыпать горох в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на слабом огне 40-60 минут.

Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Как только горох станет мягкими, высыпать картофель в суп. Перемешать и довести до кипения.

Положить в суп фрикадельки. Как только суп закипит после добавления картофеля, выложить в кастрюлю фрикадельки. Снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Пока варятся фрикадельки и картофель, приготовить зажарку из лука и моркови. Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, перемешать и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Высыпать к луку морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.

Пока готовится зажарка, порезать зелень.

Положить в гороховый суп зажарку и посолить. Как правило, времени приготовления зажарки вполне достаточно, чтобы картофель и фрикадельки сварились. На всякий случай можно проверить готовность картофеля, попытавшись раздавить кусочек тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если картофель легко разминается, высыпать в суп зажарку. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.

Высыпать в гороховый суп зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Гороховый суп с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 8,9 г.

Гороховый суп с фрикадельками представляет одну из самых популярных категорий рецептов. Речь идет о бобовых густых супах, заменяющих мясные блюда. Это вариация на тему овощного горячего блюда.

Фрикадельки готовятся из фарша – куриного, свиного говяжьего. Они дополняют первое блюдо не только полезными животными белками, но и характерным вкусом и ароматом. У многих детей это первое блюдо является одним из самых любимых во всем домашнем рационе.

Для приготовления используется горох разной степени зрелости. Молодой и свежий, старый или же консервированный. В зависимости от выбора ингредиентов можно получать легкие или плотные зимние супы. К самым популярным рецептам относится приготовление горохового супа на копченой кости, но есть и другие варианты этого сытного первого блюда.

Классический суп с фрикадельками и горохом по-итальянски

Этот вид супа многие хозяйки называют детским, но в европейской кухне он известен как итальянский wedding soup. Речь идет о праздничном блюде. Не будем обсуждать традиции, а только качества первого блюда. Получаемый наваристый крем-суп действительно очень вкусен и не уступает по вкусовым качествам немецкому айнтопфу.

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • горох – 200 г;
  • фарш – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – щепотка;
  • соль, перец;
  • чеснок для приправы;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление:

Замочить горох на 1 час, поставить варить овощной бульон в течение 1 часа. После готовности слегка раздавить готовый горох для придания густоты и фактуры. Обжарить лук с чесноком, добавить в бульон. Скрутить фрикадельки и бросить в суп. Посолите, поперчите. За 5 минут до готовности добавьте зелень. Отличия этого супа от других рецептов в чесночном вкусе.

Гороховый

Если вы думаете, что самый вкусный гороховый суп можно сварить только с копченым мясом, то вы ошибаетесь, попробуйте приготовить его с тефтелями.

Ингредиенты:

  • три луковицы и одна морковь;
  • три картофеля;
  • один томат;
  • 220 г горошка;
  • 320 г фарша мясного;
  • 55 г рисовых зерен;
  • специи, зелень;
  • масло, сметана.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять обычный горох, но чтобы сварить быстрый супчик без замачивания и долгого отваривания бобов, мы возьмем консервированный горошек.
  2.  Первым делом мы подготовим тефтели для супа из фарша, для этого одну луковицу мелко шинкуем и вместе с зернами риса, яйцом и специями отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем, формируем тефтели и обжариваем на масле до румяности.
  3. Теперь пассеруем овощи, для этого морковь нарезаем тонкой соломкой и измельчаем оставшийся лук. Как только лук с морковкой станут мягкими, закладываем к ним кубики томата, с которого предварительно нужно снять кожицу, тушим ингредиенты 5 минут.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли, овощную зажарку, через пять минут опустим тефтели и нарезанный кубиками картофель, варим 10 минут, и кладем горошек, доводим суп до готовности.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

Как приготовить «Суп с куриными фрикадельками»

Приготовьте продукты для супа. С грудки снимите кожу, острым ножом отделите мясо от косточки. Очистите овощи и сполосните под водой.

Порежьте на куски филе и отправьте в блендер.

Измельчите мясо со щепоткой соли до состояния фарша.

Переложите фарш в мисочку, добавьте перца и яйцо. Перемешайте.

Добавьте кукурузной муки, и вымешайте ложкой фарш до однородного состояния.

Готовый фарш отставьте пока.

Порежьте мелко кубиками лук.

Порежьте соломкой или кубиками картофель.

В кастрюлю мультиварки сложите овощи: лук, морковь, картофель. Морковь у меня заранее нарезана кружочками тонко.

Залейте водой овощи, посолите. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «суп», варите 30 минут.

Пока варятся овощи нужно сформировать фрикадельки. Набирайте по чайной ложке фарша и мокрыми руками катайте шарики величиной не больше грецкого ореха.

Через заданное время добавьте вермишель в суп.

И добавьте фрикадельки. Сделайте сброс программы, и снова запустите режим «суп». Чтобы суп закипел. Варите 20-25 минут до полной готовности всех продуктов.

В конце варки добавьте зелень и отключите машинку. Суп готов.

Приятного аппетита!

Тосканский суп с тефтелями

Основа этого Тосканского и супа с тефтелем начинается, как и большинство супов, с быстрой карамелизированной зажарки. Это прекрасное сочетание лука, сельдерея и моркови, наряду с луком-пореем, накладывается на чеснок, щедрое выжимание сока лимона и итальянские травы, прежде чем кипеть сочетаются в богатом курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Оливкового масла — 1 столовая ложка
  • Большой желтый или сладкий лук – 1 шт.
  • Сельдерея, нарезанного — 1/4 стакана
  • Средняя морковь, нарезанная – 1 шт.
  • Маленький лук-порей (белые и светло-зеленые части), нарезанные – 1шт.
  • Свежий чеснок, измельченный — ½ шт.
  • Несоленого масла- 1 столовая ложка
  • Сушеного розмарина — 1/4 ч.л.
  • Сушеных тимьянов — 1/4 ч.л.
  • Сушеного орегано- 1/8 ч.л.
  • Средний лимон, сок – 1 шт.
  • Куриного или растительного сырья — 4 чашки
  • Соль — по вкусу
  • Капуста, (шероховатые ребра удалены и расколоты или разорваны на мелкие кусочки) — 1-1/2 чашки
  • Свежей петрушки, фарш — 1 столовая ложка
  • Оливкового масла — 2 ч.л.
  • Средний желтый или сладкий лук, измельченный — 1/2шт.
  • Соль и свежий молотый черный перец — по вкусу
  • Молотого в фарш цыпленка – 700 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Свежей итальянской листовой петрушки – 1 ст.л.
  • Сушеного орегано — 1/2 ч.л.
  • Чесночного порошка — 1/4 ч.л.
  • Соли — 1/4 ч.л.
  • Итальянские панировочные сухари — 1/4 чашки
  • Сыра Пармезан, мелко тертой — 1/2 чашки
  • Сливок — 2 ст.

Приготовление:

Быстрое карамелизирование лука: нагрейте оливковое масло в большой голландской духовке или горшке для соуса на среднем огне. Добавить лук и варить, периодически помешивая, пока он не начнет смягчаться, около 3 минут. Приправить солью и перцем. Поверните огонь до минимума, накройте и варите еще 15 минут, помешивая один или два раза, пока луковицы не станут мягкими и не начнут выделять некоторую влагу. Убавьте огонь до среднего и варите еще 5-10 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым, и большая часть жидкости испарится. Регулярно перемешайте и выключите огонь, если лук начнет гореть. Перенесите в большую чашу для смешивания и дайте охладиться до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Между тем, сформируйте тефтели: добавьте цыпленка к охлажденному карамелизированному луку и перемешайте, чтобы объединить. Перемешать в яичном желтке.

В отдельной миске перемешайте травы, специи, панировочные сухари и сыр. Добавьте к куриной смеси, затем к крему, и используйте пальцы, чтобы мягко перемешать, пока равномерно не соедините. Вымойте руки, налейте немного оливкового масла, затем сверните цыпленка в небольшие шарики (немного меньше мячей для гольфа). Поместите их рядами на силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумажную ленту, расположенную примерно на полтора дюйма. У вас должно быть 14-15 тефтелей.

Выпекайте в течение 20-25 минут, перевернув один раз, до тех пор, пока они не станут хорошо обжарены и приготовлены. Дайте кипятить еще 5-10 минут в супе перед подачей.

Нагреть оливковое масло в кастрюле с большим дном на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, морковь и лук-порей. Варите, помешивая время от времени до тех пор, пока он не смягчится. Добавьте чеснок и варите еще минуту или две. Добавьте масло, и по мере его таяния перемешайте в травах. Пусть готовится еще минуту или две, пока лук не станет слегка золотистым.

Добавьте лимонный сок, затем перемешайте. Обжарте, и доведите до кипения, затем поверните огонь до минимума и дайте кипятиться около 15 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Добавьте тефтели и продолжайте варить до готовности, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока она не прогреется и не начнет увядать. Если вы используете более тонкий зеленый цвет, такой как шпинат, добавьте прямо перед подачей на стол.

Суп гороховый с копченым мясом и фрикадельками

Этот вариант супа можно по праву назвать праздничным по характеру приготовлению и набору продуктов. Приготовьте его к семейному торжеству или на Новый год. Небольшой запас эспумизана решит проблему побочных явлений у членов семьи с нестабильным кишечником.

Ингредиенты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • для фарша говядина на копченой кости – 500-1000 г;
  • для фарша корейка, свиные ребра, грудинка подкопченные – 200-300 г каждого;
  • картофель – 250 г;
  • лук и морковь – по 100;
  • перец сладкий —  1 шт;
  • белый батон – 4-5 ломтиков;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка;
  • масло оливковое.

Приготовление:

Обрежьте копченое мясо, сделайте фарш. Сварите на костях бульон, затем отварите на нем предварительно размоченный горох. За 15-20 минут добавьте фрикадельки из копченого мяса, поджаренный лук и чеснок. За 3-5 минут – свежий перец и петрушку.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Горох — 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек — 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

↑ Гороховый суп с тефтелями

Сытным и вкусным получается гороховый суп с тефтелями. В основе готовки классический рецепт, но добавлен секретный продукт – манная крупа. С ней фарш на тефтели получается густым и нежным. В суп можно добавить клецки. Для них смешайте яйцо с 4-5 столовыми ложками пшеничной муки. Отщипывайте тесто чайной или десертной ложкой, бросайте в кипящий бульон. Клецки будут готовы буквально после 10-12 минут варки.

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 г;
  • Горох колотый – 0,5 ст.;
  • Яйцо мелкое куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 30 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец черный – 2-3 щепотки;
  • Зелень пряная – для украшения.

Приготовление:

Пошаговый рецепт начинается подготовкой гороха. Заранее придется его промыть, замочить в воде. Через 1-2 часа снова промойте горох. Выложите в кастрюлю с холодной водой. Налейте около 1,5 литра. Закипятите. Снимите пену с поверхности отвара. Варите при тихом кипении. Крышку прикройте. Колотый горох набухает и варится значительно быстрее целого или фасоли. Но если под рукой есть только круглый горох, просто замачивайте его 3-3,5 часа. А фасоль лучше брать консервированную, ее добавляют в конце варки супа.

Мясо промойте, высушите. Перекрутите кусок мяса в фарш. Здесь это свинина, но по желанию допустимо взять говядину или использовать смешанный вариант. Вбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите.

Перемешайте мясную массу. Подсыпьте сухой манной крупы. Перемешайте. Оставьте на 10-14 минут в стороне. Крупа хорошо набухнет, а масса станет заметно гуще.

Морковь мелко накрошите. Слегка обжарьте на масле, а потом переложите в кастрюлю. Мнение о том, что в пассеровку добавляют только морковку и лук, ошибочно. Можно добавить истертые кабачки или тыкву. Подойдет корень сельдерея или болгарский перец. Выберите те продукты, которые любите. Пассеровку можно и вовсе заменить зимней заготовкой – овощной заправкой для супов. Если в домашней кладовке есть такая, используйте для варки пару ложек.

Тем временем очистите клубни картофеля. Сполосните, нарежьте брусочками. Бросьте в бульон при кипении. Сейчас же из мясного фарша сформуйте заготовки – шарики. Отправьте полуфабрикаты-тефтели в бульон.

Прибавьте нагрев. Когда бульон снова закипит, перемешайте. Убавьте до медленного кипения. Сейчас можете регулировать густоту бульона. Если выкипело слишком много воды и бульон густой, подлейте немного горячей кипяченой воды. Неплотно прикройте крышкой. Варите до готовности гороха и мяса. Затем подсолите и накрошите в суп пряной зелени. Осенью и зимой трудно найти свежую зелень, а в магазинах она резко дорожает. На помощь приходят пакетики с сушеной петрушкой, укропом или базиликом. Вкусно для супов использовать смесь пряных трав – кавказские или прованские травы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации