Содержание
- 1 Как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке
- 2 Томатный суп с тефтелями и фасолью
- 3 Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре с фрикадельками»:
- 4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 5 Рецепт «Гороховый суп-пюре с фрикадельками»:
- 6 Рецепт приготовления горохового супа с фрикадельками по шагам
- 7 Анализ блюда на основе ингредиентов
- 8 Похожие рецепты
- 9 В мультиварке
- 10 Пошаговый рецепт
- 11 Классический суп с фрикадельками и горохом по-итальянски
- 12 Гороховый
- 13 Как приготовить «Суп с куриными фрикадельками»
- 14 Тосканский суп с тефтелями
- 15 Суп гороховый с копченым мясом и фрикадельками
- 16 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 17 ↑ Гороховый суп с тефтелями
Как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке
В этом блоке предлагаю рассмотреть пошаговый классический рецепт супа с фрикадельками в мультиварке. Готовить мини-котлетки будем из мясного фарша, какого именно – решать только вам. Это может быть свинина + говядина или курятина + говядина, или что-либо еще. В качестве главных ингредиентов выступают картофель, вермишель, и, конечно, фрикадельки. Блюдо получается вкусненьким. Да что тут говорить, приготовьте суп по рецепту ниже и сами все узнаете.
Ингредиенты блюда «Суп с Фрикадельками в Мультиварке»
- 255 г фарша;
- 2-4 картошки;
- 24 г вермишели;
- 1500 мл горячей воды;
- лук;
- морковка;
- растительное масло;
- соль, зелень, приправы, перец по вкусу.
Описание приготовления блюда «Суп с Фрикадельками в Мультиварке»
- Измельчить лук и морковку, кухонный электроприбор внутри смазать раст.маслом.
- Обжаривать измельченный ингредиенты до золотистого оттенка, отключить режим «Жарка».
- Нарезать картофель кубиками, добавить в чашу мультиварки.
- Залить овощи кипятком и готовить в течение 19 минут в режиме «Суп».
- Скатать из фарша небольшого размера шарики – это будут фрикадельки.
- Когда режим мультиварки закончится, добавить фрикадельки к остальным компонентам, посолить.
- Продолжать готовить суп в той же программе еще 11 минут.
- Добавить в состав вермишель, специи, перец и перемешать.
- Продолжать готовить в режиме «Суп» еще несколько минут.
- Выключить мультиварку и добавить в супчик измельченную зелень, дать супу настояться несколько минут.
Советы к рецепту блюда «Суп с Фрикадельками в Мультиварке»
Количество воды в рецепте указано такое, чтобы суп получился не жидким и не густым. Если вы желаете приготовить обед другой концентрации – регулируйте количество жидкости в ту или иную сторону.
Лучше не открывать крышку мультиварки лишний раз (кроме тех, что указаны в рецепте), иначе овощи и фарш не так хорошо проварятся. А для вкуса вместе с вермишелью можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы суп получился более нежным.
Из моего опыта наиболее вкусные фрикадельки получаются из смешивания трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Но можете приготовить фарш из другой комбинации, исходя из вашего вкуса.
Томатный суп с тефтелями и фасолью
Список ингредиентов:
- два зубчика чеснока;
- одно яйцо;
- томатный сок — 1 л;
- две луковицы;
- соль по вкусу;
- вода — 2 л;
- фарш говяжий — 0.3 кг;
- два клубня картофеля;
- одна банка белой консервированной фасоли;
- она морковь;
- пряности по вкусу;
- три лавровых листа.
Хитрости приготовления:
- В нагретую сковороду с оливковым маслом наливаем томатный сок, крошим мелко порезанный чеснок, соль, лаврушку и молотый перец. Все перемешать и закрыть крышкой. Готовить смесь 2 минуты.
- Соединить фарш, яйцо, соль, мелко нашинкованный лук и рубленую зелень.
- Из полученной однородной массы сделать фрикадельки.
- Поставить на газ воду, и, когда она закипит, бросить туда тефтели, соль и специи с лавровым листом.
- Не забудьте убрать появившуюся пенку.
- После этого ссыпаем в бульон кубики нарезанной картошки.
- Натертую морковь, измельченный лук и фасоль пассировать на сковороде.
- Как только картошка станет мягкой, нужно добавить эту массу в суп.
- За 5 минут до окончания готовки вылить томатный сок. Еще немного поварить суп, и после выключения рекомендуется настоять его в течение 20 минут.
Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре с фрикадельками»:
-
Горох
(желтый колотый сухой)
—
400 г -
Горошек зеленый
(свежий или замороженный)
—
200 г -
Фрикадельки
(куриные замороженные)
—
200 г -
Картофель
(очищенный, средний)
—
3 шт -
Морковь
(свежая, средняя)
—
1 шт -
Лук репчатый
(средний)
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Куркума
(или шафран)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для зажарки)
—
1 ст. л. -
Зелень
(укроп и петрушка, для подачи блюда)
-
Перец черный
-
Лист лавровый
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1621.2 ккал |
белки
75.9 г |
жиры
50.2 г |
углеводы
217.8 г |
Порции | |||
ккал180.1 ккал | белки8.4 г | жиры5.6 г | углеводы24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал119.2 ккал | белки5.6 г | жиры3.7 г | углеводы16 г |
Рецепт «Гороховый суп-пюре с фрикадельками»:
Хочу сразу внести ясность, если у Вас нет готового бульона под рукой, то суп можно приготовить добавив в конце готовые фрикадельки и процесс приготовления займет 40 минут, я же сварила бульон из отделенных от грудки косточек во вчерашнем рецепте /povarenok .ru/recipes/show/666 38/, там же и рецепт фрикаделек. Добавим 30 минут на приготовление легкого бульона.
Лук и морковь измельчаем и припускаем пару минут на сковороде с разогретым маслом, потом добавляем 1-2 ст л бульона и держим на среднем огне еще 3-5 минут
Сухой горох, промытый до прозрачной воды и нарезанный картофель кладем или в воду (у меня 2 литра) или в бульон, который варился минут 10. Горох у меня быстро развариваемый, через минут 30 он и картофель были полностью готовы.
ВЫнимаем косточку из бульона, отделяем мясо и в бульон, добавляем готовую зажарку и взбиваем блендером содержимое кастрюли до пюреобразного состяния.
Зеленый горошек у меня предварительно промыт и просушен, его отправляем в кастрюлю со взбитыми овощами. Варим минут 10, помешивая, на среднем огне.
Теперь наступила очередь фрикаделек, выкладываем их суп-пюре, увеличиваем огонь на плите, даём закипеть, и на среднем огне под крышкой варим еще минут 20. Не забываем помешивать, я обычно супы-пюре варю на рассекателе огня.
Теперь добавим в практически готовое блюдо соль, перец, лавровый лист (по желанию) и куркуму, перемешаем и оставим соединиться вкусам на пару-тройку минут, прикроем крышкой и выключим огонь.
Ну вот, собственно наш суп-пюре готов, подаем, посыпав зеленью.
Вы спросите почему суп именно гороховый? Я Вам отвечу, потому что горох ценится, в основном, за большое содержание белков.
Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов. Вот сколько пользы в неприметном горохе, возьмите на заметку ))
Да, и отвечу почему стройнеющим рекомендуется чаще употреблять именно суп-пюре. Все дело в том, что, когда в желудок попадает просто твердая пища, скажем, запитая стаканом воды, то довольно быстро она переваривается. На переваривание пищи уйдет пару часов и ненавистное чувство голода опять будет преследовать Вас. А вот если Вы ту же курицу, тот же гарнир, да и стакан воды перемелете в блендере, получив густой суп-пюре, то в Вашем желудке образуется уже однородная масса, которая задержится надолго (около 4 х часов).
Таким образом, у Вас надолго останется чувство насыщения, а голод Вас не будет тревожить на протяжении 4 х, а то и более часов.
Надеюсь я не сильно утомляю Вас отступлениями от рецепта ))
Я хочу поделиться своими находками с Вами, а применить их для себя или нет, решать Вам. А от себя добавлю, стройнейте с удовольствием и вкусом к жизни ))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003
Рецепт приготовления горохового супа с фрикадельками по шагам
Гороховый суп — это довольно легкое и, вместе с тем, сытное блюдо. Я предлагаю относительно быстрый вариант супа из бобовых — суп гороховый с фрикадельками. Традиционно подобные супы варят на косточке копченого мяса, но мы пойдем по более легкому пути.
Для супа нам понадобится сухой, желательно колотый горох. Последний варится гораздо быстрее и замачивать его не обязательно.
Перед тем, как варить горох, промываем его до прозрачной воды.
В кастрюлю наливаем воду. В начале варки я добавляю универсальную приправу с солью. Соль необходима для того, чтобы вытеснить из воды кислород, под действием которого разрушаются витамины в овощах.
Как только бульон закипит, добавляем в него горох. Воду доводим до кипения, варим суп примерно 20-30 минут.
Пока суп варится, режем кубиками лук.
Овощи закладываю к гороху и забываю про суп еще минут на 20. Если есть время, то суп варить можно еще дольше — около часа. За это время горох разваривается почти до пюреобразного состояния.
Между тем, готовим фрикадельки (можно взять готовые). Я использую в равных частях куриный и свиной фарш. В мясо добавляю специи, соль, тру вареный картофель (1 шт.). Картофель не только склеит мясо, но и придаст сочности. Катаем шарики произвольного размера.
За 10-15 минут до готовности супа кладем в него фрикадельки, лавровый лист, остальные специи.
Доводим до кипения, варим до готовности.
Я не поленилась и варила суп примерно часа 1,5. Суп получился сытным, вкусным и очень нежным. А необычное сочетание гороха и мясных фрикаделек сделает блюдо интересным, ведь традиционно гороховые супы варят с копченым мясом на косточке.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лущеный горох
74
5
155
964
Лук репчатый
1
6
31
Картофель
8
2
65
308
Поваренная соль
Лавровый лист
1
5
Укроп сушеный
1
2
13
Петрушка сушеная
1
1
14
Специи и приправы
1
2
13
всего в блюде:
86
7
232
1348
всего в 1 порции:
9
1
23
135
всего в 100 граммах:
10
1
27
159
автор рецепта:
просмотров: 7407
Похожие рецепты
Гороховый суп — пюре с сухариками
Гороховый суп с копченым сыром
Гороховый суп пюре
Гороховый суп на копченых ребрышках
Нежный гороховый супчик
гороховый суп c копченой колбасой
Гороховый суп с черемшой
Постный гороховый суп — пюре
В мультиварке
Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне и выручает многих хозяек в тот момент, когда нужно быстро и вкусно накормить семью, главное, выбрать подходящий пошаговый рецепт первого блюда.
Ингредиенты:
- 485 г домашнего фарша;
- по одной луковицы и моркови;
- два зубца чеснока;
- одно яйцо;
- три небольших картофеля;
- 75 г зерен риса;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- В миску выкладываем фарш, засыпаем к нему нашинкованный лук, чеснок, специи и зерна риса, вбиваем яйцо. Массу тщательно вымешиваем и формируем из нее тефтели.
- Включаем прибор на режим «Выпечка», в чашу льем масло и засыпаем соломки моркови и лука, обжариваем овощи в течение 7 минут.
- Затем кладем брусочки картофеля, специи, тефтели, заливаем все водой и продолжаем готовить суп по программе «Тушение» в течение 40 минут.
- Готовое блюдо подаем с ржаными сухариками и зеленью.
Суп с тефтелями – очень сытное блюдо.
Пошаговый рецепт
Замочить горох. Горох промыть и залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить набухать на несколько часов. Набухший горох тщательно промыть в нескольких водах.
Приготовить фрикадельки. Очистить луковицу, порезать небольшими кубиками, высыпать в миску и промять рукой до выделения сока. Положить поверх лука фарш, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо, тщательно вымесить и сформировать фрикадельки примерно 3-4 см в диаметре.
Поставить вариться гороховый бульон. Высыпать горох в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на слабом огне 40-60 минут.
Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Как только горох станет мягкими, высыпать картофель в суп. Перемешать и довести до кипения.
Положить в суп фрикадельки. Как только суп закипит после добавления картофеля, выложить в кастрюлю фрикадельки. Снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Пока варятся фрикадельки и картофель, приготовить зажарку из лука и моркови. Лук и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, перемешать и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Высыпать к луку морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на слабом огне, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.
Пока готовится зажарка, порезать зелень.
Положить в гороховый суп зажарку и посолить. Как правило, времени приготовления зажарки вполне достаточно, чтобы картофель и фрикадельки сварились. На всякий случай можно проверить готовность картофеля, попытавшись раздавить кусочек тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если картофель легко разминается, высыпать в суп зажарку. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.
Высыпать в гороховый суп зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Гороховый суп с фрикадельками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Гороховый суп с фрикадельками представляет одну из самых популярных категорий рецептов. Речь идет о бобовых густых супах, заменяющих мясные блюда. Это вариация на тему овощного горячего блюда.
Фрикадельки готовятся из фарша – куриного, свиного говяжьего. Они дополняют первое блюдо не только полезными животными белками, но и характерным вкусом и ароматом. У многих детей это первое блюдо является одним из самых любимых во всем домашнем рационе.
Для приготовления используется горох разной степени зрелости. Молодой и свежий, старый или же консервированный. В зависимости от выбора ингредиентов можно получать легкие или плотные зимние супы. К самым популярным рецептам относится приготовление горохового супа на копченой кости, но есть и другие варианты этого сытного первого блюда.
Классический суп с фрикадельками и горохом по-итальянски
Этот вид супа многие хозяйки называют детским, но в европейской кухне он известен как итальянский wedding soup. Речь идет о праздничном блюде. Не будем обсуждать традиции, а только качества первого блюда. Получаемый наваристый крем-суп действительно очень вкусен и не уступает по вкусовым качествам немецкому айнтопфу.
Ингредиенты (на 2 л воды):
- горох – 200 г;
- фарш – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – щепотка;
- соль, перец;
- чеснок для приправы;
- растительное масло для зажарки.
Приготовление:
Замочить горох на 1 час, поставить варить овощной бульон в течение 1 часа. После готовности слегка раздавить готовый горох для придания густоты и фактуры. Обжарить лук с чесноком, добавить в бульон. Скрутить фрикадельки и бросить в суп. Посолите, поперчите. За 5 минут до готовности добавьте зелень. Отличия этого супа от других рецептов в чесночном вкусе.
Гороховый
Если вы думаете, что самый вкусный гороховый суп можно сварить только с копченым мясом, то вы ошибаетесь, попробуйте приготовить его с тефтелями.
Ингредиенты:
- три луковицы и одна морковь;
- три картофеля;
- один томат;
- 220 г горошка;
- 320 г фарша мясного;
- 55 г рисовых зерен;
- специи, зелень;
- масло, сметана.
Способ приготовления:
- Для рецепта можно взять обычный горох, но чтобы сварить быстрый супчик без замачивания и долгого отваривания бобов, мы возьмем консервированный горошек.
- Первым делом мы подготовим тефтели для супа из фарша, для этого одну луковицу мелко шинкуем и вместе с зернами риса, яйцом и специями отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем, формируем тефтели и обжариваем на масле до румяности.
- Теперь пассеруем овощи, для этого морковь нарезаем тонкой соломкой и измельчаем оставшийся лук. Как только лук с морковкой станут мягкими, закладываем к ним кубики томата, с которого предварительно нужно снять кожицу, тушим ингредиенты 5 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли, овощную зажарку, через пять минут опустим тефтели и нарезанный кубиками картофель, варим 10 минут, и кладем горошек, доводим суп до готовности.
- Подаем со сметаной и зеленью.
Как приготовить «Суп с куриными фрикадельками»
Приготовьте продукты для супа. С грудки снимите кожу, острым ножом отделите мясо от косточки. Очистите овощи и сполосните под водой.
Порежьте на куски филе и отправьте в блендер.
Измельчите мясо со щепоткой соли до состояния фарша.
Переложите фарш в мисочку, добавьте перца и яйцо. Перемешайте.
Добавьте кукурузной муки, и вымешайте ложкой фарш до однородного состояния.
Готовый фарш отставьте пока.
Порежьте мелко кубиками лук.
Порежьте соломкой или кубиками картофель.
В кастрюлю мультиварки сложите овощи: лук, морковь, картофель. Морковь у меня заранее нарезана кружочками тонко.
Залейте водой овощи, посолите. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «суп», варите 30 минут.
Пока варятся овощи нужно сформировать фрикадельки. Набирайте по чайной ложке фарша и мокрыми руками катайте шарики величиной не больше грецкого ореха.
Через заданное время добавьте вермишель в суп.
И добавьте фрикадельки. Сделайте сброс программы, и снова запустите режим «суп». Чтобы суп закипел. Варите 20-25 минут до полной готовности всех продуктов.
В конце варки добавьте зелень и отключите машинку. Суп готов.
Приятного аппетита!
Тосканский суп с тефтелями
Основа этого Тосканского и супа с тефтелем начинается, как и большинство супов, с быстрой карамелизированной зажарки. Это прекрасное сочетание лука, сельдерея и моркови, наряду с луком-пореем, накладывается на чеснок, щедрое выжимание сока лимона и итальянские травы, прежде чем кипеть сочетаются в богатом курином бульоне.
Ингредиенты:
- Оливкового масла — 1 столовая ложка
- Большой желтый или сладкий лук – 1 шт.
- Сельдерея, нарезанного — 1/4 стакана
- Средняя морковь, нарезанная – 1 шт.
- Маленький лук-порей (белые и светло-зеленые части), нарезанные – 1шт.
- Свежий чеснок, измельченный — ½ шт.
- Несоленого масла- 1 столовая ложка
- Сушеного розмарина — 1/4 ч.л.
- Сушеных тимьянов — 1/4 ч.л.
- Сушеного орегано- 1/8 ч.л.
- Средний лимон, сок – 1 шт.
- Куриного или растительного сырья — 4 чашки
- Соль — по вкусу
- Капуста, (шероховатые ребра удалены и расколоты или разорваны на мелкие кусочки) — 1-1/2 чашки
- Свежей петрушки, фарш — 1 столовая ложка
- Оливкового масла — 2 ч.л.
- Средний желтый или сладкий лук, измельченный — 1/2шт.
- Соль и свежий молотый черный перец — по вкусу
- Молотого в фарш цыпленка – 700 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Свежей итальянской листовой петрушки – 1 ст.л.
- Сушеного орегано — 1/2 ч.л.
- Чесночного порошка — 1/4 ч.л.
- Соли — 1/4 ч.л.
- Итальянские панировочные сухари — 1/4 чашки
- Сыра Пармезан, мелко тертой — 1/2 чашки
- Сливок — 2 ст.
Приготовление:
Быстрое карамелизирование лука: нагрейте оливковое масло в большой голландской духовке или горшке для соуса на среднем огне. Добавить лук и варить, периодически помешивая, пока он не начнет смягчаться, около 3 минут. Приправить солью и перцем. Поверните огонь до минимума, накройте и варите еще 15 минут, помешивая один или два раза, пока луковицы не станут мягкими и не начнут выделять некоторую влагу. Убавьте огонь до среднего и варите еще 5-10 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым, и большая часть жидкости испарится. Регулярно перемешайте и выключите огонь, если лук начнет гореть. Перенесите в большую чашу для смешивания и дайте охладиться до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Между тем, сформируйте тефтели: добавьте цыпленка к охлажденному карамелизированному луку и перемешайте, чтобы объединить. Перемешать в яичном желтке.
В отдельной миске перемешайте травы, специи, панировочные сухари и сыр. Добавьте к куриной смеси, затем к крему, и используйте пальцы, чтобы мягко перемешать, пока равномерно не соедините. Вымойте руки, налейте немного оливкового масла, затем сверните цыпленка в небольшие шарики (немного меньше мячей для гольфа). Поместите их рядами на силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумажную ленту, расположенную примерно на полтора дюйма. У вас должно быть 14-15 тефтелей.
Выпекайте в течение 20-25 минут, перевернув один раз, до тех пор, пока они не станут хорошо обжарены и приготовлены. Дайте кипятить еще 5-10 минут в супе перед подачей.
Нагреть оливковое масло в кастрюле с большим дном на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, морковь и лук-порей. Варите, помешивая время от времени до тех пор, пока он не смягчится. Добавьте чеснок и варите еще минуту или две. Добавьте масло, и по мере его таяния перемешайте в травах. Пусть готовится еще минуту или две, пока лук не станет слегка золотистым.
Добавьте лимонный сок, затем перемешайте. Обжарте, и доведите до кипения, затем поверните огонь до минимума и дайте кипятиться около 15 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Добавьте тефтели и продолжайте варить до готовности, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока она не прогреется и не начнет увядать. Если вы используете более тонкий зеленый цвет, такой как шпинат, добавьте прямо перед подачей на стол.
Суп гороховый с копченым мясом и фрикадельками
Этот вариант супа можно по праву назвать праздничным по характеру приготовлению и набору продуктов. Приготовьте его к семейному торжеству или на Новый год. Небольшой запас эспумизана решит проблему побочных явлений у членов семьи с нестабильным кишечником.
Ингредиенты:
- горох сушеный – 250 г;
- для фарша говядина на копченой кости – 500-1000 г;
- для фарша корейка, свиные ребра, грудинка подкопченные – 200-300 г каждого;
- картофель – 250 г;
- лук и морковь – по 100;
- перец сладкий — 1 шт;
- белый батон – 4-5 ломтиков;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка;
- масло оливковое.
Приготовление:
Обрежьте копченое мясо, сделайте фарш. Сварите на костях бульон, затем отварите на нем предварительно размоченный горох. За 15-20 минут добавьте фрикадельки из копченого мяса, поджаренный лук и чеснок. За 3-5 минут – свежий перец и петрушку.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Горох — 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
- Сушеный горошек — 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
↑ Гороховый суп с тефтелями
Сытным и вкусным получается гороховый суп с тефтелями. В основе готовки классический рецепт, но добавлен секретный продукт – манная крупа. С ней фарш на тефтели получается густым и нежным. В суп можно добавить клецки. Для них смешайте яйцо с 4-5 столовыми ложками пшеничной муки. Отщипывайте тесто чайной или десертной ложкой, бросайте в кипящий бульон. Клецки будут готовы буквально после 10-12 минут варки.
Ингредиенты:
- Мясо – 350 г;
- Горох колотый – 0,5 ст.;
- Яйцо мелкое куриное – 1 шт.;
- Морковь – 30 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец черный – 2-3 щепотки;
- Зелень пряная – для украшения.
Приготовление:
Пошаговый рецепт начинается подготовкой гороха. Заранее придется его промыть, замочить в воде. Через 1-2 часа снова промойте горох. Выложите в кастрюлю с холодной водой. Налейте около 1,5 литра. Закипятите. Снимите пену с поверхности отвара. Варите при тихом кипении. Крышку прикройте. Колотый горох набухает и варится значительно быстрее целого или фасоли. Но если под рукой есть только круглый горох, просто замачивайте его 3-3,5 часа. А фасоль лучше брать консервированную, ее добавляют в конце варки супа.
Мясо промойте, высушите. Перекрутите кусок мяса в фарш. Здесь это свинина, но по желанию допустимо взять говядину или использовать смешанный вариант. Вбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите.
Перемешайте мясную массу. Подсыпьте сухой манной крупы. Перемешайте. Оставьте на 10-14 минут в стороне. Крупа хорошо набухнет, а масса станет заметно гуще.
Морковь мелко накрошите. Слегка обжарьте на масле, а потом переложите в кастрюлю. Мнение о том, что в пассеровку добавляют только морковку и лук, ошибочно. Можно добавить истертые кабачки или тыкву. Подойдет корень сельдерея или болгарский перец. Выберите те продукты, которые любите. Пассеровку можно и вовсе заменить зимней заготовкой – овощной заправкой для супов. Если в домашней кладовке есть такая, используйте для варки пару ложек.
Тем временем очистите клубни картофеля. Сполосните, нарежьте брусочками. Бросьте в бульон при кипении. Сейчас же из мясного фарша сформуйте заготовки – шарики. Отправьте полуфабрикаты-тефтели в бульон.
Прибавьте нагрев. Когда бульон снова закипит, перемешайте. Убавьте до медленного кипения. Сейчас можете регулировать густоту бульона. Если выкипело слишком много воды и бульон густой, подлейте немного горячей кипяченой воды. Неплотно прикройте крышкой. Варите до готовности гороха и мяса. Затем подсолите и накрошите в суп пряной зелени. Осенью и зимой трудно найти свежую зелень, а в магазинах она резко дорожает. На помощь приходят пакетики с сушеной петрушкой, укропом или базиликом. Вкусно для супов использовать смесь пряных трав – кавказские или прованские травы.