Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Спарассис курчавый или грибная капуста

Как выглядит спарассис курчавый

Микологи подробно описывают курчавый спарассис, упоминая второстепенные названия: «заячья капуста», «грибная капуста», «баран», «дягиль кудрявый»:

  1. Плодовое тело. Представляет собой скопление кудрявых лопастей, образующих шар или эллипс. Микологи сравнивают форму тела гриба с разросшимся кораллом. Отростки, которыми покрыто плодовое тело, могут иметь волнистый или рассеченный край. Гриб вырастает до максимальной высоты в 20 см, диаметр его может колебаться от 6 до 30 см. Максимальный вес гриба — 10 кг. Лопасти на начальных этапах роста окрашены в белый цвет, но со временем становятся желтовато-бурыми.
  2. Ножка. Диаметр ножки не превышает 5 см, длина ее составляет 10 — 15 см. Основная часть находится в грунте, над поверхностью остается всего несколько сантиметров, поэтому ее нелегко сразу заметить. Ножка может быть белой или желтой, но со временем заметно темнеет.
  3. Мякоть. Молодые грибы обладают хрупкой, неплотной мякотью, у взрослых экземпляров она твердая и жесткая.
  4. Споры. Представляют собой эллипс белого или желтого оттенка, могут быть шероховатыми на ощупь, у основания они заужены.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    450 г

  • Морковь

    (У меня было 4 мелкие)

    2 шт

  • Грибы


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    по вкусу

  • Приправа


    по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

278.8 ккал

белки

20.8 г

жиры

2.8 г

углеводы

44.7 г

Порции
ккал69.7 ккал белки5.2 г жиры0.7 г углеводы11.2 г
100 г блюда
ккал28.4 ккал белки2.1 г жиры0.3 г углеводы4.6 г

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: Тушение (30 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»:

Итак, приступим к приготовлению.
Список необходимых продуктов, как видите, не особо велик. Обычно я добавляю к нему репчатый лук, но сегодня его дома внезапно не оказалось, но и без лука вышло вкусно.
Морковь необходимо помыть и почистить, капусту так же надо будет очистить, промыть и избавить от кочерыжки. Грибы я брала замороженные, соответственно, предварительно разморозила.

Ставим мультиварку на режим Жарка (или Мультиповар) на 15 минут, наливаем в чашу немного растительного масла. Я обычно использую оливковое, но можно взять и подсолнечное. Так как блюдо должно быть максимально диетическим — капаю буквально каплю, а потом размазываю ее кисточкой по дну кастрюльки.

Укладываем в мультю грибочки. Периодически помешиваем.
Так как мои только что из разморозки — я держала чашу мультиварки открытой, чтобы лишняя жидкость побыстрее выпарилась.
Если вы используете лук — закладываем его в мультиварку вместе с грибами (предварительно очистить и мелко порезать)).

Пока наши грибочки поджариваются, трем морковь на терке, а затем укладываем ее к грибам. Перемешиваем морковно-грибную смесь, и оставляем ее в покое до конца программы.

Переходим к главному ингредиенту — к капусте. Проще всего капусту шинковать специальным ножом, но у меня такого нет, так что обходимся обычным.
Как раз к тому моменту, как вы закончите заниматься капустой, будут готовы овощи с грибами.
Нашинкованную капусту закладываем в чашу мультиварки, приправляем солью и специями по вкусу. Я добавила немного сушеного укропа и петрушки, и остатки приправы для плова.
Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 30-40 минут (в зависимости от мощности мультиварки и жесткости капусты), и идем заниматься своими делами.)

По окончанию программы блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться.
Тушеную капусту можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Я ем ее без всего, муж предпочитает дополнить мяском)
Приятного аппетита, надеюсь, мой простой рецепт кому-нибудь пригодится.

Гриб грибная капуста

Гриб с необычным названием грибная капуста, заячья капуста, грибное счастье, или спарассис курчавый (Sparassis crispa) обладает массой полезных веществ, однако является редким видом, поэтому во многих странах мира охраняется законом.

Общие сведения и описание

По внешнему виду гриб напоминает кочан цветной капусты, поэтому и имеет такое название. В Англии его называют «гриб-мозг» или «грибы-рюши». Все названия довольно точно передают особенности гриба, у которого вместо обычной шляпки целая копна извилистых, разветвленных ветвей-лопастей, растущих из центрального пенька.

Размеры гриба превосходят размеры многих съедобных грибов – его высота от 5 до 35 см, а диаметр от 5 до 60 см. Цвет кремовый или бледно-желтый, с возрастом веточки-лопасти приобретают охристо-бурый, темный цвет.

Мякоть у молодого гриба белого цвета, со смолистым ароматом и ореховым привкусом, но у зрелых экземпляров она становится невкусной, жесткой и горькой.

Ножка под стать грибу – толстая, длиной до 15 см, светло-желтого оттенка, иногда с бурыми пятнами. С возрастом цвет меняется до черного.

Ареал произрастания заячьей капусты достаточно широк, но при этом гриб остается редким явлением в лесах Европы, Евразии и Северной Америки.

В России этот вид грибов попадается в лесостепной зоне, где он паразитирует на стволах хвойных деревьев. И не просто паразитирует, а губит деревья, становится причиной появления гнили ствола и корней.

Чаще всего гриб можно увидеть у основания ствола или на свежем пне. Причем растет он на них в течение нескольких лет, и плодоносит с середины лета до конца осени.

Лечебные свойства

Гриб заячья капуста содержит немало полезных для человека веществ, он является съедобным грибом, к тому же, его применяют и в медицине, производя из него лекарственные препараты. Для этих целей редкий гриб людям приходится выращивать специально, особенно преуспевают в этом деле специалисты США и Японии. Именно они разработали и запатентовали технологию выращивания гриба. В искусственных условиях гриб выращивают на стерилизованном субстрате из опилок и пшеничных отрубей.

Спарассис кучерявый содержит в своем составе биологически активные вещества, обладающие противораковыми и антимикробными действиями. Полисахариды, содержащиеся в грибе, останавливают рост саркомы, убивают клетки рака печени, лейкозные клетки, останавливают меланому. Кроме того, они улучшают формулу крови, активизируют ее движение, вырабатывают антитела, защищающие организм от рака.

Кроме полисахаридов имеются в составе грибного счастья и другие соединения, которые определяют его лечебные свойства. Это противогрибковый агент и спарассол, вещества ScI и ScII, способные подавлять вирус иммунодефицита человека.

Антибиотик, входящий в состав гриба, подавляет развитие золотистого стафилококка.

Традиционная китайская медицина применяет его для снижения уровня сахара в крови, лечения гипертензии, профилактики онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов.

Препараты, изготовленные на основе спарассиса, применяют и в гинекологии для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и гормональных расстройств.

Гриб применяют для лечения ожирения, он способствует снижению веса, и при этом поставляет в организм полезные минералы и аминокислоты.

Гриб в кулинарии

В пищу употребляют только молодые экземпляры заячьей капусты, пока они еще мягкие, нежные и светлые по цвету. Предварительного вымачивания и вываривания здесь не требуется, гриб и без того достаточно вкусный. Переросшие, потемневшие грибы в кулинарии не используют.

Грибная капуста подходит для жарки и сушки, солить и мариновать эти грибы нельзя. Вещества, содержащиеся в заячьей капусте, препятствуют развитию плесени, поэтому гриб можно длительное время хранить в холодильнике при плюсовой температуре, или в замороженном виде.

Выращивание спарассиса на древесных опилках

Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.

Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.

Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки

Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа

Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.

Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.

Съедобность гриба

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки.

Описание гриба спарассис курчавый, места его распространения

Очень редкий и вкусный съедобный гриб — спарассис курчавый, он занесен в Красную книгу. Где растет, в какое время плодоносит? Описание, использование, сходные виды. Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты. Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу. Но где же все-таки можно обнаружить это кудрявое чудо природы? Давайте познакомимся с ним поближе.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

  • плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины,
  • ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного,
  • мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов,
  • спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий,
  • споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

Распространение и сезон плодоношения

Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

Сходные виды и как отличить от них

Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa). Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной, но встречается он еще реже, чем герой нашей статьи.

Первичная обработка и приготовление

Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда. Поэтому, встретив этот вид спарассиса в лесной глуши, лучше просто сфотографируйте его на память, не собирайте этот итак редкий гриб.

Особенности курчавого спарассиса

Описываемый гриб обладает такими внешними особенностями:

  • кустообразное плодовое тело, зачастую имеющее округлую форму. Высота составляет до 20 сантиметров, а диаметр не превышает 60 сантиметров. Включает в себя большое количество кручавых ветвей, которые также называются лопастями – у них с двух сторон располагается гимений;
  • плоские лопасти – они довольно широкие – до 30 миллиметров, а в толщину – 80 миллиметров. Их края могут быть волнистыми или рассеченными. Внешне головка такого гриба напоминает цветную капусту. Что касается оттенка, то он меняется с возрастом особи. Так у молодых грибов отметается белый окрас, затем они становятся желтыми, а цвет старых особей – бурый;
  • бела и плотная мякоть, обладающая специфическим запахом, а по вкусу напоминает орех;
  • гладкий или шероховатый, но в любом случае восковидный гименофор;
  • толстая ножка – ее диаметр может доходить до 5 сантиметров. Она практически полностью погружена в землю, отчего еле заметна, при этом ее длина составляет 5-13 сантиметров;
  • белый или желтый споровый порошок, реже он бывает охряным или оранжевым.

Это гриб съедобен для человека, но перед употреблением он должен быть тщательно очищен. О старости гриба говорит горький привкус.

Спарассис курчавый широко используется в медицине, поскольку понижает концентрацию сахара в крови, обладает противомикробным и антибактериальным свойством. Также может привести в норму кровяное давление, нормализует работу печени, предупреждает развитие депрессии и бессонницы. Предотвращает гормональные расстройство и укрепляет иммунитет.

Другие названия:

  • Спарассис курчавый

Спарассис кудрявый (Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. Это паразит. Вызывает у дерева болезнь под названием «красная» или «бурая гниль». Растет большей частью на корнях дерева, принадлежащего к хвойной породе: сосна, ель, кедр, пихта, лиственница. Считается редким видом, постепенно исчезающим, благодаря чему занесен в Красную книгу России.

Спарассис кудрявый, внешний вид:

  • Плодовое тело. 50—200 мм высотой и 60—300 мм диаметром, бывает и крупнее и иногда достигает веса 6 кг. Обычно не­равномерно шаровидное или эллипсовидное, раз­ветвленное от основания, разделенное на кучерявые ветви различные по форме, у которых с двух сторон расположен гимений. Пластинки лопастные, вол­нистые или курчавые, на краях зубчатые, в начале беловатые, позже желтоватые и наконец в зрелости охряные, охряно-бурые. Основание буроватое.
  • Мякоть. Восковатая, плотная, белая, с приятным запахом и вкусом, напоминающим орех.
  • Споровый порошок. От охряного до оранжево-охряного.
  • Споры. 6—7 х 4—5 мкм, эллипсоидные, гладкие, желтова­тые.

Где растет Спарассис кудрявый:

Произрастет с августа по октябрь в хвойных лесах, чаще  всего около сосновых корней. В Российской Федерации можно найти на Алтае, Красноярском крае и Приморском, а также в Краснодарском и Хабаровском.

Области распространения: Новосибирская, Московская, Сахалинская – остров Кунашир, Челябинская, в республике Карелия и на Северном Кавказе. Вне России обнаружен в Прибалтике, Грузии, Белоруссии, Украине, в странах Азии, Западной Европы, на востоке Северной Америки.

Спарассис кудрявый: употребление

Очень вкусный съедобный гриб. Имеет сильный специфический запах, не имеющий с грибным никакой схожести, ценится любителями за ореховый вкус. Но чем старше гриб, тем он несъедобные, перезрелые экземпляры становятся горькими, не пригодными в пищу. Обычно применяется в сушенном и жареном виде, подходит для приготовления супов, известен в народной медицине.

Спасассис кудрявый: схожие виды

На спарассис кудрявый очень похож спарассис пластинчатый — Sparassis laminosa, который име­ет желтые хлопьевидные ветви более грубые, плос­кие и гладкие. Растет в конце лета, а также осенью в лиственных лесах, чаще всего около корней дуба. Такой же вкусный как и спарассис кудрявый, но встречается гораздо реже.

Выращивание спарассиса курчавого в домашних условиях

Большая масса плодового тела (часто 2-4 кг, иногда больше 5), превосходные вкусовые качества и полная безопасность этого гриба делают его желанной добычей и для грибника, и для знающего кулинара. К сожалению, есть две существенные проблемы, мешающие ежегодно баловать себя осенними спарассисами — редкость и охраняемый статус.

Что касается, редкости, то ее следует понимать буквально: этот гриб совсем непросто встретить в лесу. Идти на тихую охоту специально за спарассисом нет никакого смысла, поскольку вероятность случайно наткнуться на него крайне невелика. Опытные грибники запоминают, где и под каким деревом однажды удалось наткнуться на заячью капусту, а потом в течение нескольких лет каждую осень приходят на это место. Если же не знать таких урожайных мест, то и рассчитывать на успешный исход тихой охоты на данный гриб не следует.

Второй проблемой является то, что спарассис кудрявый занесен в Красную книгу России как редкий вид. То есть собирать его в лесу в принципе нельзя, даже если каким-то чудом удалось случайно на него наткнуться. Конечно, большинство грибников это не останавливает, но помнить об охраняемом статусе спарассиса нужно всегда.

Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос выращивания данного гриба в контролируемых условиях. К счастью, заячья капуста довольно неплохо поддается культивированию.

Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой , но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.

Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.

Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки

Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа

Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.

Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.

При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.

Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.

Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.

В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.

Грибная капуста

Спара́ссис курча́вый, или Спарассис кудря́вый (лат. Sparassis crispa ) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. Паразит (вызывает красную гниль), растущий на корнях деревьев. Как редкий вид включён в Красную книгу России и Красную книгу Республики Беларусь.

Другие русские названия:

  • грибна́я капу́ста, борова́я капуста
  • заячья капуста
  • дрягель курчавый
  • «грибное счастье»
  • гриб-баран (данное ненаучное название используется в основном в переводах книг иностранных авторов. В отечественной микологической литературе это название применяют к другому виду — Grifola frondosa (Fr.) S.P.Gray из семейства фомитопсисовых)
  • царь-гриб

Плодовое тело гриба кустообразное, округлое, шаровидной или неправильно шаровидной формы, 5—20 см высотой и 6—30 (до 60 и более) см диаметром, иногда достигает веса 6—10 кг. Состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки «кучерявых» ветвей или лопастей, у которых с двух сторон расположен гимений. Лопасти плоские, широкие (0,7—3 см шириной и 0,3—0,8 см толщиной), с волнистым и нередко рассечённым краем. Внешне плодовое тело гриба напоминает головку цветной капусты. Молодые грибы беловатые, позже — желтоватые и наконец в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Края лопастей обычно темнеют первыми.

Мякоть гриба белая, плотная, у молодых грибов ломкая (со временем и при высыхании принимает жёсткую, восковато-роговидную консистенцию), с сильным специфическим запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех .

Гименофор гладкий или шероховатый, восковидный, беловато-кремовый или сероватый.

Ножка гриба центральная, толстая (2—5 см диаметром), глубоко погружённая в землю, так что несмотря на длину (5—13 см) снаружи малозаметна. Цвет ножки у молодых грибов беловатый или желтоватый, позднее — буроватый до чёрного.

Споровый порошок — от беловатого и желтоватого до охряного и оранжево-охряного.Споры (6—7)×(4—5) мкм, эллипсоидные, немного суженные у основания, гладкие, бесцветные, с большой каплей масла .

Иногда гриб образует псевдосклероций размером (20—70)×(7—10) см, состоящий из частиц почвы, переплетенных мицелием, и прикрепленный к корням дерева .

Произрастание

Распространение

Встречается с августа по октябрь, иногда начиная с конца июля. Паразитический дереворазрушающий гриб, сапротрофный или слабо фитопатогенный, вызывающий гниение корней и древесины. Растёт одиночно на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны, а также ели, кедра, пихты, лиственницы) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Плодовые тела образуются у комля дерева, связаны тяжами грибницы с поражённым корнем. Гриб вызывает красно-бурую деструктивную гниль корней и основания ствола. В конечной стадии развития гнилая древесина растрескивается, в трещинах наблюдаются скопления грибницы .

Сходные виды

На спарассис курчавый очень похож более редкий спарассис пластинчатый ( Sparassis laminosa ), который паразитирует на дубе. Плодовое тело этого гриба соломенно-жёлтое, а лопасти более грубые, плотные, цельнокрайные.

Внешнесходные виды

Гриб-баран (Grifola frondosa (Fr.) S.P.Gray) и трутовик разветвленный (ветвистый) (Grifola umballata (Fr.) Pil.), растущие у оснований стволов и пней лиственных деревьев (дубы, вязы и т.д.). Красная книга РФ.

Употребление

Съедобный гриб, идёт главным образом на приготовление супов, для жарки и сушки. Однако съедобен спарассис курчавый только в молодом возрасте — плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жёсткими. Используется в народной медицине . Содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов. Кроме спарассола, спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью .

Охранный статус

Спарассис курчавый занесен в Красную книгу РФ со статусом III (R) редкий вид и в Красную книгу Республики Беларусь. Факторами, лимитирующими его численность, являются усиленная эксплуатация лесов и сбор плодовых тел населением.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации