Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 20

Грудинка в луковой шелухе с жидким дымом

Луковая шелуха – всему голова!

Луковая шелуха относится к категории превосходных натуральных красителей, поэтому ее нередко используют для окрашивания пасхальных яиц. Правда, использовать после окрашивания яиц шелуху повторно не стоит – она потеряет все свои нужные блюду качества. Луковую шелуху используют для того, чтобы нежное свиное мясо впитало в себя естественный краситель и приняло насыщенный бордовый цвет. Так создается впечатление, что мясо не варилось, а коптилось. Помимо грудинки в отваре из луковой шелухи можно выдержать и сало, которое приобретет аппетитный оттенок.

Луковая шелуха несправедливо находит свое место в мусорном ведре. В ней находится целая кладезь полезных веществ, таких как витамины группы В, С, Е, кремневая кислота и антиоксиданты. Поэтому ее можно использовать в качестве компонента для отваров, восстанавливающих цвет волос и стимулирующих их рост.

Способ приготовления:

В принципе, можно взять любой кусок свинины, но больше всего для наших целей все же подходит грудинка. Я стараюсь брать цельный кусок, на кости, чтобы бульон был более наваристый и вкус у мяса был более насыщенный.Что касается шелухи, я особо не заморачиваюсь, но если есть возможность, стараюсь использовать смесь золотистой и красной шелухи

Важно перебрать ее, чтобы не попались подгнившие листочки.Моем луковую шелуху, делим на две части – одну сразу выкладываем на дно кастрюли. Промываем мясо, режем

У меня получилось 4 куска. Кстати, если вы готовите в мультиварке, лучше оставляйте цельный кусок. Укладываем в кастрюлю на шелуху.

Теперь чистим три-четыре зубчика чеснока, давим ножом и рубим. Неважно, насколько мелко, главное, чтобы он выпустил свой сок. Отправляем в кастрюлю. Можно вместо этого приема просто нашпиговать мясо чесноком.Сверху выкладываем оставшуюся луковую шелуху, добавляем лавровый лист и специи, примерно по 0.5 чайной ложки, перец горошком — 1 ч.л. и 2-3 столовые ложки соли. По желанию можно добавить нарезанную морковь, но я так никогда не делала. Заливаем водой так, чтобы содержимое было бы покрыто полностью. Ставим на огонь, чуть выше среднего, и накрываем крышкой. Дожидаемся закипания и уменьшаем огонь так, чтобы кипение происходило еле-еле. Погружаем ложкой все всплывшие специи снова в воду, накрываем крышкой и оставляем вариться примерно час.Как проверить готовность: проткните острым тонким ножом. Прозрачный сок говорит о готовности.Сваренную грудинку важно оставить, в рассоле до остывания, чтобы она хорошо впитала в себя все ароматы и вкусы приправ. Достаем из воды, очищаем от прилипшим листочков и крупинок.

Дальше возможны варианты. У нас повелось так: после остывания мы прячем варенные куски в холодильник в фольге или в пакете. Обычно мы режем их на тонкие кусочки, как сало и используем на завтрак или во время перекуса. Вот такая вкусная грудинка у нас получилась.

Но сочная грудинка, приготовленная в домашних условиях, позволяет фантазии разгуляться, поэтому у нашего пошагового рецепта может быть продолжение.

Во-первых, очень вкусно получится, если кусочки свинины немного подрумянить в духовке. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи.

Во-вторых, и без того вкусную свинину, можно натереть специями и чесноком перед тем, как отправить в холодильник.

Вы были когда-нибудь в коптильне? Помните этот головокружительный аромат? В принципе, у нас уже получилось нечто схожее, но чтобы еще больше увеличить сходство с копченой свининой, вы можете в кастрюлю добавить немного жидкого дыма.

И последнее. Вы можете видоизменить рецепт, приготовив мясо на сковороде. Я смотрела один видео рецепт, согласно которому все делается также, как в кастрюле, только готовится свинина с картошкой, которую добавляют в самом начале.

Желаю приятного аппетита!

5 5 ( 1 голос )

Видео: Грудинка в луковой шелухе

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Грудинка в луковой шелухе — пошаговые рецепты с фото

Посоветуйте друзьям:

В современных магазинах можно встретить изобилие мясных копченостей, но практически все они приготовлены с добавлением консервантов и обработанные жидким дымом, что очень вредно для нашего здоровья. предлагает Вам приготовить вкусную варено-копченую грудинку в домашних условиях
, используя отвар луковой шелухи

Современные СМИ постоянно говорят о вреде копченых продуктов, особенно тех, которые поставляют в наши магазины, не добросовестные производители. Мы вроде бы и понимаем, что это вредно, но ведь они так красиво и аппетитно смотрятся, вот поэтому мы и покупаем копченую колбасу, ветчину или грудинку.

Я, например, стараюсь своим домашним не покупать колбасу и прочие копчености, но на праздничный стол все-таки покупала. А с недавних пор я старюсь приготовить сама всевозможные мясные закуски
. Так я готовлю свиную грудинку
аля копченая грудинка
, которая по своему внешнему виду очень похожа на грудинку горячего копчения
. И по вкусу грудинка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, хотя по сути это просто грудинка, варенная в отваре луковой шелухи
. А если ее натереть измельченным чесноком и специями, так вообще получается вкуснейшее блюдо, которое Вы ни за что не купите в магазине. И Вы можете угощать своих родных и близких собственноручно приготовленной аля копченой свиной грудинкой, при этом не переживая за качество подаваемой закуски. Ведь Вы приготовите ее самостоятельно без добавления консервантов и канцерогенов. У меня младший сын терпеть не может сало, а приготовленную по этому рецепту грудинку уплетает за обе щеки.

Рецепт 7. Карп, запеченный с грудинкой в луковой шелухе

картофель – 6 шт.;

грудинка в луковой шелухе – 300 г;

небольшой пучок укропа;

сметана – 300 мл;

200 г помидоров черри;

молотая паприка – 10 г;

яблочный уксус – 100 мл;

1. Картофель и морковь отвариваем «в мундире». Карпа промываем под струей воды. Ножницами обрезаем плавники и очищаем от чешуи. Вынимаем жабры и внутренности. Лук очищаем, две нарезаем кольцами, а одну перьями. Луковые перья выкладываем в глубокую тарелку и заливаем уксусом. Разрезаем грудинку на две части. С одной срезаем шкурку и режем тонкими ломтиками. Вторую нарезаем также, только ломтики разрезаем еще и полосками до шкурки, чтобы получился «веер».

2. Грудинку, нарезанную «веером», обжариваем на сухой сковороде. Смалец сливаем в огнеупорную форму с высокими бортами.

3. Большую часть луковых колец выкладываем на дно формы. Посередине кладем два ломтика грудинки. Рыбу натираем изнутри солью, вкладываем внутрь укроп и делаем несколько глубоких надрезов наискось, натираем их солью и вкладываем в них ломтики грудинки и колечко лука. Выкладываем рыбу в форму.

4. Отваренную морковь и картофель очищаем от шкурки и нарезаем кружочками. Выкладываем кружки овощей вокруг рыбы, переслаивая их луковыми кольцами. Каждый слой солим. Сверху раскладываем обжаренные «веера» из грудинки и замоченный в уксусе лук. Все хорошо присыпаем молотой паприкой и поливаем сметаной. Сверху уложите помидоры черри, предварительно сделав небольшие надрезы.

5. Оставляем рыбу с овощами на 10 минут, и ставим разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем полтора часа. На широкое блюдо выкладываем овощи, сверху кладем рыбу. Подаем с белым вином.

Частые вопросы

Какова калорийность грудинки?

К сожалению, это блюдо с повышенной калорийностью, оно содержит слишком много жиров. Если употреблять его в чрезмерных количествах, в разы повышается риск развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения. Если же принимать такое мясо в пищу в ограниченном количестве, то оно будет стимулировать холестериновый обмен и гормональную активность, помогать восстанавливаться после физических нагрузок, способствовать выведению токсинов и радионуклидов.

Среднее значение данных о пищевой и энергетической ценности продукта представлено в таблице:

На 100 г

В % от дневной нормы, если на диете 2000 ккал/сутки

Белки

10,10

15%

Жиры

53,00

72%

Углеводы

0,00

0%

Калорийность

510 ккал

25%

Факт! Диетологи советуют употреблять не больше 200 г свинины в сутки — это та норма, которая полезна для организма.

В чем опасность жидкого дыма? В первую очередь жидкий дым способен вызвать аллергическую реакцию, которая может проявиться как сразу, так и с течением времени, если постоянно употреблять копчености. Также, этот усилитель вкуса признан канцерогеном, он плохо влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Так что злоупотреблять жидким дымом не рекомендуется. Дымный запах получают более натуральными способами с помощью некоторых сортов виски или соевого соуса.

Вкусная, в меру соленая грудинка придется по душе многим. Главное — знать меру, особенно если у вас есть хронические заболевания. Мы увидели, что рецепты приготовления могут быть самыми разнообразными. А какой выберете вы?

Советы

  • Сразу заготавливать можно большое количество грудинки — она хорошо сохраняется в морозилке. Ее можно нарезать на куски, поместить их в разные пакеты и выложить в морозильную камеру. Теперь достаточно просто доставать по их необходимости и размораживать.
  • Для получения максимального вкуса и аромата, сначала свинину следует остудить, затем натереть пряностями и настоять сутки в холоде.
  • Если хотите кушанье наполнить ароматом копченого сала, то к шелухе добавьте жидкий дым.
  • Во время приготовления свиной грудинки в луковой шелухе легко проверять степень ее готовности. Для этого заготовку достаточно проколоть вилкой. Если сок выделяется прозрачный, значит кушанье готово.
  • Нашпиговывать мяско чесноком можно не только на стадии подготовки, но и после.
  • Используйте для варки емкость, которую не жаль испортить. Ведь шелуха может окрасить не только мясо, но и кастрюлю.
  • Чтобы грудинка получила равномерный окрас с каждой стороны, общий объем шелухи необходимо разделить пополам. Первой выложить дно, затем разместить на него куски свинины и укрыть оставшейся шелухой. Только после этого заготовку можно заливать водой.
  • Хранить закуску следует в холодном месте, предварительно поместив в пакет или завернув в пленку.

С куркумой

Свиную грудинку можно приготовить не только как мясное блюдо, но и как изысканный деликатес. Для этого ее стоит попробовать приготовить в луковой шелухе с куркумой, которая придаст блюду золотистый цвет, особый вкус и аромат.

Поэтапное приготовление блюда:

  • первым этапом 1 кг крупного репчатого лука нужно очистить от шелухи, которую затем требуется тщательно помыть и выложить на дно кастрюли;
  • далее 2 шт. репчатого лука, очищенного от шелухи, следует помыть, разрезать на 4 части и положить в кастрюлю;
  • после этого 1 кг свиной грудинки требуется тщательно помыть под проточной водой, очистить от осколков костей и пленки, просушить с помощью бумажных полотенец и выложить в кастрюлю поверх лука и луковой шелухи;
  • далее в кастрюлю с ингредиентами нужно добавить 5 г молотой куркумы и маленький пучок сушеной петрушки с корешками;
  • следом в кастрюлю необходимо добавить 5 г красного молотого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 шт. перца чили и 1 пучок свежего укропа;
  • далее в кастрюлю нужно налить примерно 1,5 л питьевой воды, чтобы она покрывала мясо, а затем требуется добавить 30 г поваренной соли;
  • после этого требуется поставить кастрюлю с ингредиентами на сильный огонь до закипания;
  • после закипания огонь требуется уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой и варить ее содержимое на тихом огне примерно 1,5 – 2 ч;
  • готовое мясо ну нужно сразу доставать из бульона, оно должно в нем остыть и настояться в течение 3 ч;
  • готовую грудинку следует обсыпать специями;
  • для этого на сковороду нужно налить растительное масло и поставить ее на огонь;
  • далее в раскаленное масло необходимо насыпать по 1,5 ч. л. семян тмина, кориандра и черной горчицы;
  • чтобы приправы не пережарились, их нужно выключить сразу, когда станет слышно щелканье горчицы;

Классическая свиная грудинка в луковой шелухе

Если вы хотите украсить праздничный стол оригинальным блюдом, то попробуйте приготовить вкусное мясо. Никто не останется равнодушным перед его красивым видом и изумительным вкусом.

Благодаря луку грудинка получит красивый цвет и наполнит дом восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • грудинка – 1100 г;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • шелуха луковая – от 5 крупных луковиц;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавр – 10 листов;
  • паприка – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Половину зубков чесночных перетереть, используя терку мелкую. Оставшуюся часть измельчить (необходимы пластины).
  2. Грудинку присыпать солью. Посыпать смесью перцев, обсыпать паприкой и натереть.
  3. Взять ножик, надрезать местами мясо и поместить в отверстия пластины чесночные.
  4. Грудинку натереть оставшимся чесноком, присыпать лаврушками и поместить заготовку в фольгу.
  5. Промыть шелуху и обложить ею мясо. Укутать его фольгой и поместить в жаропрочную емкость.
  6. Залить водой. Укрыть крышкой и поместить в духовку (режим 180ºС).
  7. Готовить час, по истечении которого дверь не открывать.
  8. Отключить духовку и оставить блюдо доходить еще на час.

Watch this video on YouTube

Простой рецепт грудинки в луковой шелухе

Нежнейшее варёное свиное мясо, обладающее великолепным цветом и ароматом не оставит равнодушным ни одного настоящего любителя мяса.

Ингредиенты:

Грудинка свиная — 500 гр.

Вода — 1 литр

Шелуха луковая — 5-7 гр.

Соль пищевая — 15-20 гр.

Лист лавровый — 2-3 шт.

Перец горошек — 5-7 шт.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую красивую грудинку без косточки, а также выложите на столе все необходимые специи, чеснок и шелуху лука.
  2. Шелуху замочите в воде и несколько раз тщательно промойте от песка. Если у вас нет весов, ориентируйтесь, что нужное количество шелухи даст 5-6 крупных луковиц. Это одна большая жменя шелухи.
  3. Когда будете подбирать кастрюлю для варки грудинки, следует учесть тот момент, что шелуха очень сильно окрасит посуду. Так что возьмите старую и не очень красивую кастрюльку или кастрюльку темного цвета. Поместите внутрь посудины чистую шелуху и залейте литром воды и доведите воду до кипения.
  4. Когда вода с луковой шелухой закипит, положите туда же душистый перец, лавровый лист, соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению, грудинка не вберёт лишнюю соль. Поэтому не бойтесь пересолить рассол.
  5. В кипящую воду с шелухой и специями положите грудинку, проследив, чтобы рассол полностью покрывал свинину. Если жидкости окажется недостаточно, долейте немного кипятка. После этого можно немного досолить воду. Кастрюлю прикройте крышкой и отваривайте мясо на протяжении получаса на медленном огне.
  6. Когда рассол с грудинкой закипит, засеките десять минут. Спустя это время заложите в бульон очищенные зубчики чеснока, предварительно нарезанные пластиночками. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите до готовности в течение двадцати минут.
  7. Аккуратно переложите грудинку отваренной луковой шелухой со всех сторон, чтобы цвет грудинки получился максимально равномерным. Оставьте мясо в таком виде до полного остывания.
  8. Остывшую грудинку положите в пищевой контейнер вместе с рассолом и специями, закройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на пол суток. Лишнюю влагу после этого можно впитать бумажными полотенцами.
  9. Чтобы окончательно подготовить грудинку к подаче, пропустите через чесночный пресс несколько зубчиков чеснока и вотрите его в мясо. Также можно добавить красного и чёрного перца, других специй. Это для любителей более острой пищи.
  10. Через пару часов грудинку можно подавать на стол, с любыми гарнирами — даже с обычным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления грудинки свиной в луковой шелухе:

Приготовить необходимые для блюда ингредиенты.

Луковую шелуху залить теплой водой и оставить на несколько минут, чтобы избавиться от пыли и грязи, которые могут оказаться на ней. Потом «простирнуть» луковую шелуху под проточной водой и сложить в кастрюлю. Залить чистой водой.

Добавить в кастрюлю с луковой шелухой лавровые листья, горошины душистого и черного перца, 3 столовых ложки соли. Положить в этот маринад кусок свиной грудинки кожей вниз. Обычно для этого блюда я использую грудинку с хорошими прослойками мяса. Вода должна полностью покрыть грудинку. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Вареная свиная грудинка готовится на медленном огне в течение 40 минут. Снять кастрюлю с огня, ее содержимое должно полностью остыть. Сало из маринада не достаем. Поместить остывшую кастрюлю в холодильник на ночь, чтобы свиная грудинка в луковой шелухе хорошо просолилось, в этом маринаде.

Почистить несколько зубчиков чеснока, растереть его и смешать с острым красным молотым перцем. Готовый кусок вареной свиной грудинки вынуть из маринада и обсушить бумажным полотенцем.

Обильно натереть ее чесноком и перцем. Если вам покажется, что сало малосоленое, то можно к чесноку добавить немного соли. Завернуть свиную грудинку в пищевую фольгу или пленку и отправить в холодильник на сутки, чтобы чеснок напитал сало своим ароматом и остротой. Такого же правила стоит придерживаться при

Нам понадобятся:

  • кусок грудинки весом 1 кг
  • горсть луковой шелухи
  • перец молотый – 2 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • паприка – 4 ч. л.
  • 8 зубчиков чеснока
  • соль – 1 стакан

Грудинка замачиваетсяв холодной воде и через 2 часа нарезается на кусочки. Луковая шелуха промывается под проточной водой и укладывается в чашу мультиварки. К ней добавляются специи, порезанная грудинка, соль. Все содержимое заливается кипящей водой. Чаша ставится в мультиварку и устанавливается режим «выпечка» на длительность 20 минут. Поокончании работы бытового прибора грудинкаостается томиться под крышкой на 9–10 часов. Лучше всего эти манипуляции производить вечером. После десятичасового томления грудинка вынимается, натирается смесью из толченого чеснока, паприки и перца. Затем каждый кусок заворачивается в фольгу и кладется на холод. После полного застывания, грудинку можно нарезать ломтиками и подавать на стол.

Попробуйте приготовить сало в луковой шелухе и удивите своих близких невероятных вкусом:

Грудинка, приготовленная в луковой шелухе – это отличная закуска, которую можно кушать с хреном,горчицей, острыми соусами. Она будет прекрасной заменой колбасе . Используя разные специи, грудинка каждый раз будет с новым вкусом. А это очередные эксперименты на кухне.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Сегодня прилавки магазинов изобилуют разнообразной мясной продукцией, но никто не уверен в ее качестве и пользе для организма. Попробуйте приготовить закуску из мяса самостоятельно — так вы будете уверены в отменном вкусе и натуральности на 100%. Да и гораздо приятнее предложить родным аппетитный продукт, приготовленный собственноручно и с любовью.

Полезные советы и рекомендации

Свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе, будет всегда получаться сочной, вкусной и ароматной, если соблюдать некоторые рекомендации по ее приготовлению:

  • Не следует с грудинки срезать кожу, так как с ней она лучше держит форму. А в процессе приготовления кожа становится мягкой.
  • Готовую грудинку можно хранить в морозилке. Так она может храниться в течение нескольких месяцев и оставаться вкусной.
  • Готовность свиной грудинки можно определить, надавив на него вилкой. Если выделяемый сок прозрачного цвета, то мясо готово.
  • Хранить данное блюдо лучше в пищевой пленке, фольге или пергаменте. Так мясо дольше будет храниться в холодильнике.
  • Мясо получится очень красивым, если чередование белых и розовых слоев грудинки будет равномерное.
  • Для приготовления свиной грудинки в луковой шелухе лучше использовать старую посуду, так как она моет окрасить и не отмыться.
  • При добавлении специй во время приготовления не нужно бояться, что их будет много. Грудинка возьмет в себя столько, сколько ей нужно для получения вкуса.
  • Готовую свиную грудинку лучше всего подавать с горчицей, зерновой горчицей, медово-горчичным или имбирным соусом.
  • Свиную грудинку можно подавать на стол в различном виде: в качестве бутербродов, тонко-нарезанными ломтиками в виде закуски или как мясное блюдо с гарниром.
  • Свиную грудинку можно подавать на стол с любым гарниром: запечёнными овощами, картофелем, макаронами, тушеной капустой, крупами.

Сытную свиную грудинку всегда оценят на столе родственники или гости. А если приготовить ее в луковой шелухе, то она станет украшением любого праздничного стола. Такой вариант приготовления этого мяса является самым вкусным и проверенным временем.

Самый вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе с черносливом

Гармоничное сочетание мяса и сухофруктов создает уникальный вкус различных блюд. А грудинка с черносливом — просто объедение. Для лакомства понадобятся:

  • качественная луковая шелуха;
  • свежая свиная грудинка;
  • черный чай (можно в пакетиках);
  • чернослив сушеный либо свежий;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление грудинки в луковой шелухе по самому вкусному рецепту начинают с выбора мяса. Подойдет кусок, в котором имеется хорошая прослойка.

С крупных луковиц снимают шелуху. Промывают в чистой воде и складывают в дуршлаг. Ее должно получиться примерно 2 горстки.

Мясо тщательно промывают под краном. Оставляют на тарелке, чтобы стекла вода.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 271

На дно широкой емкости кладут луковую шелуху. Затем свиную грудинку и соль. Сверху наливают воду, которая должна полностью покрыть мясо. Кастрюлю ставят на большой огонь. Доводят до кипения и снимают пенку. Затем делают минимальный уровень огня. Накрывают кастрюлю крышкой. Варят примерно 30-40 минут и добавляют лавровый лист, несколько горошин перца, чернослив и пакетик чая. Накрывают крышкой и тушат еще 30 минут. В конце процесса добавляют пропущенный через пресс чеснок. Оставляют мясо в рассоле до полного остывания.

Грудинку достают из кастрюли. Натирают молотым перцем и заворачивают в фольгу. Отправляют на 2 часа в холодильник. Перед подачей режут небольшими дольками.

Ингредиенты для «Грудинка свиная «Варено-копченая»»:

  • Грудинка


    1.5 кг

  • Чеснок

    (2-3 головки, сколько зубчиков, не считала, других измерений нет)

    2-3 вилок

  • Перец черный


    7-8 шт

  • Перец душистый

    (горошком)

    3-4 шт

  • Шелуха луковая


    3-4 горст.

  • Лист лавровый


    3-4 шт

  • Соль

    (+ 1 ч.л. для обмазки)

    4-5 ст. л.

  • Мед

    (с небольшой горкой)

    1 ч. л.

  • Зира


    0.5 ч. л.

  • Петрушка

    (свежая, можно корень петрушки, даже лучше)

    1 пуч.

  • Колбаса

    (копченая, несколько ломтиков, можно копченые крылышки)

  • Семена горчицы


    2 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    2-3 ч. л.

  • Кориандр


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1420.4 ккал

белки

5.8 г

жиры

4.3 г

углеводы

15.6 г

100 г блюда
ккал82.1 ккал белки0.3 г жиры0.2 г углеводы0.9 г

Рецепт «Грудинка свиная «Варено-копченая»»:

Грудинку промыть, если с кожей, то оставить.
Одну головку чеснока почистить. Порезать каждый зубчик вдоль на 4-6 частей и нашпиговать грудинку. Тонким небольшим ножиком делать надрезы вглубь, а затем в надрез вталкивать чеснок.

Шелуху т лука хорошо промыть и уложить в кастрюлю, туда же положить петрушку, веточками, резать не надо, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, зиру.
Положить грудинку, шкуркой кверху, добавить копченую колбасу и залить водой, на 1,5-2 см выше мяса.
На мясо положить тяжелую плоскую тарелку, чтобы оно не всплывало.
Закрыть и довести до кипения, как закипит добавить 4 ст. л. соли и мед.
Варить 1,5 часа.

За это время приготовить обмазку.
1-2 головки чеснока почистить и выдавить через пресс.
К чесноку добавить паприку, острый красный и черный перец, зерновую горчицу, кориандр, соль. Все хорошенько растереть, можно в ступке.

Когда мясо свариться, выложить на полотенце, обмакнуть и пока горячее натереть обильно обмазкой.

Затем туго завернуть в марлю, затем в фольгу и поставить под небольшой пресс. Я ставлю 2-х литровую банк с водой.
Когда полностью остынет убрать в холодильник, желательно и там положить на него небольшой груз, удобно положить пакет молока, не объемно и хватает.

Дать мясу постоять в холодильнике сутки.
Затем нарезаем и подаем в качестве холодной закуски.
Мой пищит от такого мяска, нежное и ароматное. На кусочек черно хлебушка, с пластиком огурчика и укропом, объеденье.
Базовый вариант из журнала:
1,5-2 кг грудинки
2 головки чеснока (1 головка для обмазки, другая для шпигования)
Перец горошком
Перец молотый
Лавровый лист

Луковая шелуха
Соль

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации