Содержание
- 1 Рецепт 4: Кексы с изюмом на подсолнечном масле
- 2 Рецепт кекса с изюмом в духовке: классический вариант и разновидности выпечки
- 3 Готовим кекс столичный с изюмом, рецепт по ГОСТУ
- 4 Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта
- 5 Итак, что важно
- 6 Кекс с лимоном
- 7 Кекс столичный по госту: рецепт с фото пошагово
- 8 Кекс столичный рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
- 9 Рецепт приготовления кекса с изюмом
Рецепт 4: Кексы с изюмом на подсолнечном масле
Приготовьте вкусные кексы с изюмом, но не с традиционным сливочным маслом, а с растительным. Этот рецепт хорош, во-первых, тем, что можно его применять на посте, а во-вторых, кексы получатся пышными.
Требуемые ингредиенты:
- 1 стакана сахара
- Соды — 1 ч. л.
- 1/2 ч.л. лимонного сока (для гашения соды)
- 4/5 стакана масла подсолнечного
- 3 шт. яйца куриного
- 130 грамм муки пшеничной
- 70 гр. ореха грецкого
- 120 гр. изюма
- 220 стакан кефира
Способ приготовления:
- Изюм предварительно залейте кипятком.
- Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар и соль, хорошенько перемешайте.
- Миксером соедините в густую пену яйцо куриное и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке и добавьте кефир и соду, гашенную уксусом.
- Перемешивайте ингредиенты, постепенно вливая к тесту подсолнечное масло.
- Орех грецкий измельчите с помощью блендера или скалки. Добавьте в тесто изюм и орехи.
- Перелейте тесто формы для кексов, которые предварительно нужно смазать маслом. Выпекайте кексы с изюмом около 20-25 минут.
- Кроме изюма можете добавлять в кексы резаную курагу и измельченный чернослив, а также различные виды орешков.
- Можете приготовить не обычные кексы с изюмом, а маффины. По большому счету ингредиенты нужны все те же, но на то же количество муки, что нужно для приготовления кексов, яиц, сахара и масло кладется в три раза меньше! По этой причине маффины с изюмом можно употреблять без страха для фигуры.
- Кексы с изюмом будут вкуснее, если вы не поленитесь отделить белки от желтков и смешать их с сахаром.
- Теплый кекс «боится» громких звуков и вибраций, опадает и теряет товарный привлекательный вид. Потому, когда достаете выпечку, будьте осторожны.
- Самый вкусный изюм для кексов – кисло сладкий. Не подходят сухофрукты, приготовленные из кишмиша. Вообще-то изюм нужно замачивать не на 15 минут, а по принципу «чем дольше, тем лучше». Вы можете замочить изюм и на ночь, поверьте – он станет от этого еще лучше.
Рецепты кексов
Классические кексы с изюмом – что может быть проще и вкуснее к чаю? Незабываемый вкус из детства.Смотрите наш семейный рецепт с подробными фото и видео.
40 мин
400 ккал
5/5
(2)
Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.
К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.
Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники. Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.
Рецепт кекса с изюмом в духовке: классический вариант и разновидности выпечки
Самая простая и привычная домашняя сдобная выпечка для большинства – это кексы: как большие, так и маленькие. Их легко делать, поскольку они не требуют особого внимания к конкретным шагам, только выпекаются они долго, поскольку тесто очень густое и тяжелое.
Классический рецепт кекса с изюмом в духовке по ГОСТу
С этой вкусной выпечкой знакомы наши мамы и бабушки, но в современных кондитерских и кофейнях её не продают.
Стоит исправить досадное упущение и приготовить «Столичный» кекс (а именно такое название он имеет) самостоятельно, ведь перед этими невероятными ароматом и вкусом, нежностью и воздушностью структуры сложно устоять.
Важно: в ГОСТовских рецептах обычно ставится маргарин, но при учете современного качества продуктов лучше использовать сливочное масло. Пропорции можно округлять
Способ приготовления:
- Миксером, работающим на средней мощности, 10 мин. взбивайте размягченное сливочное масло, постепенно маленькими порциями всыпая сахарный песок.
- После поочередно ввести яйца, не выключая миксер, и полученную массу взбивать еще 3-5 мин.
- Изюм промыть, обдать кипятком, выложить на бумажную салфетку. Убрать лишнюю влагу.
- Всыпать в тесто и перемешать деревянной лопаткой.
- Добавить снятую с лимона цедру, соль, разрыхлитель, продолжая помешивать.
- Начиная всыпать муку порциями, снова включить миксер, но уже на максимальную мощность.
- Жаропрочную форму для выпечки (используется кексовая, вытянутая, примерные размеры 30*11 см) смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить туда тесто.
- Поверхность разровнять лопаткой и отправить выпекаться при 180 градусах на протяжении 45-60 мин. (зависит от духовки).
- Изделию дать остыть в форме (согласно оригинальной рецептуре, на это должно уйти 5 ч.). Изъять, используя деревянную лопаточку, обильно обсыпать сахарной пудрой и подавать.
Творожный кекс с изюмом в духовке по ГОСТу
Кроме уже упомянутого выше «Столичного» кекса в СССР можно было встретить еще один вариант подобной выпечки с изюмом, но на основе творожного теста.
Печется он ничуть не сложнее, но очень важно использовать не творожную массу, а хороший весовой творог, который сохраняет текстуру даже после смешивания с остальными продуктами. Процент жирности берите не меньше 18-ти, а в идеале покупайте творог для этого кекса на рынке, чтобы он был гарантировано домашним и без лишних примесей
Процент жирности берите не меньше 18-ти, а в идеале покупайте творог для этого кекса на рынке, чтобы он был гарантировано домашним и без лишних примесей.
Способ приготовления:
- Размягченное масло соедините с сахарным песком, миксером на невысокой скорости взбивайте не меньше 5-ти мин. Крупинки не растворятся полностью, но масса станет очень воздушной.
- Добавьте творог и продолжайте взбивать еще минут 5, чтобы добиться однородности.
- После, под работающие лопасти миксера, вводите поочередно яйца.
- Следом за ними – просеянную муку. Часть её следует предварительно смешать с разрыхлителем: так он лучше разойдется.
- Когда тесто получит однородную структуру, выключите миксер.
- Обдайте изюм кипятком, уберите влагу бумажными салфетками и всыпьте в тесто.
- Перемешайте лопаткой, выложите в подготовленную прямоугольную форму (27-30 см по длине). Обязательно разровняйте тесто сверху.
- Выпекайте творожный кекс около часа, температура духовки – 170 градусов. Учитывайте, что форма ставится в уже прогретую духовку.
- Когда изделие будет готово (можно проверить деревянной палочкой: она должна выйти сухой), дайте ему остыть, выньте из формы и украсьте сахарной пудрой.
Простой кекс на кефире с изюмом в духовке
Как в советское время, так и сегодня существует много отличных рецептов домашней выпечки, которые не имеют гордой маркировки «ГОСТ», но от этого не становятся хуже.
Так кефирный кекс с изюмом, большинству знакомый по детским воспоминаниям, это прекрасная палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и без лишних усилий получить очень вкусное лакомство к чаю или даже к завтраку.
Глазурь готовится по желанию: даже без нее такая выпечка не теряет своего очарования.
Готовим кекс столичный с изюмом, рецепт по ГОСТУ
- Ополосните изюм в проточной воде. Вскипятите воду и залейте изюминки кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажное полотенце, чтобы он впитал лишнюю влагу. Изюм при вмешивании в кекс не должен быть влажным.
- Для приготовления теста используйте сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть мягким, но не растопленным. Не нужно прогревать его в микроволновке, просто немного подержите на кухне. Кусочки масла поместите в глубокую миску и взбейте миксером до пышности.
- Всыпьте сахарный песок, весь сразу, и соль. Взбивайте смесь миксером, пока не растворятся сахарные крупинки.
- Куриные яйца понадобятся комнатной температуры. В рецепте (в списке ингредиентов) указан вес яиц без скорлупы. Это 3 крупных или 4 небольших яйца. Вбивайте их в тестовую смесь по одному. После того, как добавите 1 яйцо, хорошенько взбивайте миксером и только затем добавляйте следующее.
- В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку и подсыпьте разрыхлитель. Для равномерного распределения разрыхлителя перемешайте мучную смесь. К тесту добавьте ванильный сахар или другие ароматизаторы и начните потихоньку насыпать муку — буквально по ложке, перемешивая до однородности после каждого добавления.
- Изюм поместите в удобную емкость и присыпьте слегка мукой. Перемешайте, чтобы все изюминки запанировались.
- Запанированный изюм перемешайте с тестом. Панируем мы изюм для того, чтобы он не опустился на дно при запекании и чтобы не добавлял в тесто ненужную влажность.
- Застелите пергаментом форму для запекания. Выложите тесто. Влажным острым предметом или лопаткой сделайте по центру разрез по всей длине кекса для будущей щербинки. Разогрейте духовку до 170 градусов. Отправьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф, выпекайте 80-90 минут.
- После запекания форму извлеките из духового шкафа и оставьте при комнатной температуре, чтобы выпечка полностью остыла. Присыпьте готовый кекс с изюмом сахарной пудрой. Вкусного чаепития!
Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.
Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения – разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.
Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!
Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта
Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.
Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания
Наименование продукта | Массовая доля сухого вещества в % | Расход сырья (вес нетто) в граммах | |
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм | На 1 кг готового изделия (весовой) | ||
Пшеничная мука высшего сорта | 85,5 | 233,9 | 288,8 |
Сахарный песок | 99,85 | 175,5 | 216,6 |
Сладкосливочное масло | 84,0 | 175,4 | 216,6 |
Яйцо | 27,0 | 140,4 | 173,2 |
Соль поваренная | 96,5 | 0,71 | 0,86 |
Изюм | 80,0 | 175,4 | 216,6 |
Сахарная пудра | 99,85 | 8,2 | 10,1 |
Ароматизатор (эссенция) | 0,0 | 0,71 | 0,86 |
Углекислый аммоний (разрыхлитель) | 0,71 | 0,86 |
Технологическая инструкция приготовления:
1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.
2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.
3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.
4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.
5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.
6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.
7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.
Характеристика блюда
Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.
Итак, что важно
1. Тесто обязательно хорошо взбивать или растирать, а при введении взбитых белков аккуратно перемешивать лопаткой. Это обогатит тесто кислородом, кекс будет выглядеть очень красиво.
Фото: Domashniy.ru2. Форму обязательно смазывать маслом и присыпать мукой или молотыми сухарями или выстилать пекарской бумагой.3. Выложив тесто в форму, заостренной палочкой сверху делают надрез для того, чтобы трещина образовалась именно в этом месте.
Фото: Domashniy.ru4. При выпечке кекса обязательно поддерживать постоянную температуру. Открывать духовку категорически нельзя. Жидковатое и тяжелое тесто от малейшего сотрясения, особенно первые 20–30 минут, сразу опадет и будет сырым. Правильно выпеченный кекс – жирный и влажный. Перепеченный – сухой и горький, особенно если он с фруктами.
Фото: Domashniy.ru5. Готовность кекса проверять, как и любую выпечку, проткнув его в самом толстом месте деревянной шпажкой, еcли она сухая и чистая, кекс готов.6. Готовую выпечку не нужно сразу вынимать из формы, кекс должен полностью остыть. Затем перевернуть форму на бок и выложить кекс на полотенце, сложенное в несколько слоев. Холодный кекс переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой с ванилью.
Фото: Domashniy.ru
Кекс с лимоном
Этот рецептура не по ГОСТу, но кекс получается не менее вкусным, чем мы ели в детстве. Возьмите:
Делайте так, как указывает мой рецепт:
- Духовку разогреваю до 180 гр. Для выпечки нужна круглая форма. Смазать ее жиром нужно, если работать будете с металлической заготовкой.
- Цедру лимона нужно порезать соломкой. Только теперь можно растереть желтки и 60 гр. пудры, влить ром и ваниль.
- Белки охлаждаю, взбиваю, добавляю сок из оставшегося очищенного лимона. Две смеси смешиваю.
- Шафран растапливают в ст.л., добавляю в яички. Взбиваю сл. масло и пудру, которая осталась, добавляю в смесь яичек.
- Кладу в муку цедру, цукаты, соду, сухофрукты. Добавляю в масляно-яичную массу, перемешиваю и выливаю в форму. Пеку 40 минут, если в мутильварке, то дольше.
Получается очень вкусно, просто пальчики оближет каждый!
- Сл. масло смело заменяйте спредом. Так вы сможете сэкономить, да и выпечка будет по качеству лучше. Состав спреда легче.
- Спред можно сделать дома самому, если есть молоко, вода или сливки, раф.масло и блендер. В масло все ингредиенты вводите аккуратно, чтобы получить сливочно-растительный жир.
- Чтобы сделать слоенное тесто, то приготовленную массу заморозьте, для дрожжевого или песочного – спред можно использовать в размягченном виде. Сливки (молоко) и растительное масло берите в пропорции один к одному.
Выпечка станет еще вкуснее, сдобнее и обязательно придется по душе всем членам семейства, даже если приготовите ее в мультиварке.
«Столичный» кекс из моего советского прошлого, моего детства — какое же это ностальгическое наслаждение! Однако попробовав его в современном исполнении (купила по случаю в булочной), я была разочарована! Где настоящее масло (а там много, много сливочного масла)? Разве что трещинка на месте и белая припорошенность поверхности кекса. Очень захотелось сделать его дома — Тот Самый столичный кекс с изюмом, рецепт по ГОСТу, и выяснить, может, я просто ностальгирую без оснований, и все когда-то было обыкновенным, только я была юной?
Сказано — сделано. Будем готовить кекс столичный с изюмом, и щербинкой на спинке и ни с чем не сравнивым ароматом. Состав рецепта, соотношение ингредиентов взято из кулинарной книги о вкусной и здоровой пище 1959 года, так что ГОСТ мы кексу обеспечим. К чаю такой кекс идеален!
Важности вынесу сюда:
- Изюм в тесте должен быть сухим. Чтобы при выпекании изюм не опустился на самый низ, слегка обваляйте его в муке.
- Щербинку делаем сами, фактурную — влажным ножом. Сказать об этом не будет лишним, так как некоторые ждут, пока верх кекса лопнет сам (и такое действительно случается, но не контролируется).
- Не используйте маргарин! Даже хорошего качества!! (Знаете ли вы, что маргарин включили в список запрещенных продуктов в США из-за содержания в нем трансжиров?).
- Готовый кекс будет ещё вкуснее, если настоится 10-12 часов.
Кекс столичный по госту: рецепт с фото пошагово
Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.
Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня, совсем несложно.
Рецепт кекса «Столичный»
Ингредиенты:
- Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
- Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
- Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Темный изюм без косточек — 175 г.
- Мука — 240 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)
Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.
Как испечь:
Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.
Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).
Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.
Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.
Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.
Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.
Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.
Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.
Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!
Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:
— Я испекла «Столичный» по госту и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?
Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.
— Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?
Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).
— Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.
Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.
— Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?
Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.
— Сколько по времени печется кекс?
Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ, предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.
— Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?
Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.
— Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?
Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.
— Нужно ли запаривать изюм кипятком?
Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.
— Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?
Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.
-Как долго может храниться кекс?
В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.
— Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?
Формы нужно заполнять на 2/3 размера.
— Почему донышко «Столичного» пригорает?
Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.
— Можно ли взбить тесто без блендера?
Конечно, можно, обычной вилкой.
— Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?
Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной, вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.
— Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?Можно, если заменить часть масла сметаной.Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!
Кекс столичный рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
8 порций
2 часа
499
кКал на порцию
Если вы помните и любите кекс, который продавали в СССР под названием «Столичный», попробуйте приготовить его по этому рецепту. Получается очень ностальгично. А если никогда не пробовали, то сделайте и узнаете, какой он был на вкус.
Сахар (песок) | 200 г |
Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
Кекс столичный (этап 4)
Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.
Сахар ванильный | 10 г |
Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше.
Кекс столичный (этап 6)
В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
Кекс столичный (этап 7)
Изюм темный | 150 г |
Изюм вымойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Перемешайте.
Кекс столичный (этап 8)
Выложите тесто в прямоугольную форму (у меня размер примерно 25х12 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
Кекс столичный (этап 10)
Сахарная пудра | 10 г |
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой, остудите и приступайте к чаепитию!
Рецепт «Кекс столичный» добавлен: 10 Января 2019 года.
Рецепт приготовления кекса с изюмом
Кухонная техника
- Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
- Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
- Мерную чашу или весы кухонные;
- Несколько ложек чайных и столовых;
- Венчик стальной металлический;
- Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
- Блендер
Вам понадобятся
Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.
Подготовка
Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм
, поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.
Тесто
Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли.
Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).
Выпекание
Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью
, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив.