Содержание
- 1 Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки
- 2 Калина сушеная, полезные свойства
- 3 Сок из калины на зиму
- 4 Полезные свойства
- 5 Заготовка калины с сахаром без варки
- 6 Ароматный компот из калины с апельсинами
- 7 Приготовление напитка
- 8 Первый способ
- 9 Способы приготовления и вкусные рецепты из калины
- 10 Калина: лучшие рецепты
- 11 Компот из целых ягод калины
- 12 Как сделать желе из калины?
- 13 Ягоды калины от кашля
- 14 Чай с калиной: полезные свойства, рецепт
- 15 Классика калинового напитка
- 16 Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.
- 17 Компот из яблок и калины на зиму: процесс приготовления
Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки
Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:
- 500 г ягоды
- 2-3 ст. л муки
- 100 г сахара
Дальнейшие Ваши действия:
- Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
- Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
- Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
- Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
- Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
- Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
- Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.
Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:
- по 200 г калины и винограда
- 100 г сахара
- яичный желток
- сок лимона
Приготовление:
- Переберите калину, промойте и просушите.
- В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
- Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
- Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
- Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
- Затем выпекайте в духовке 30 мин.
Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!
Калина сушеная, полезные свойства
Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор
, но опять-таки в небольших дозах.
Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:
- железо
- аминокислоты
- очень много витаминов
- фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.
Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков
, они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:
- Ягоды аккуратно срезать.
- Опустить в кипящую воду на 5 мин.
- Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
- Можно при желании подсушить в духовке.
Калина противопоказана
людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!
Сок из калины на зиму
Сок из ягод калины делали ещё наши предки. Надо отметить, что способ его приготовления несколько отличается от стандартного.
Для начала нужно из подготовленных ягод выжать все соки. Сделать это можно либо с помощью соковыжималки, либо через сложенную вдвое марлю. Однако на этом процесс приготовления сока не заканчивается. Полученный жмых нужно положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне.
Готовый отвар следует процедить и смешать с полученным ранее соком. После чего добавить по вкусу сахар и нагреть до температуры 85-90°C. Осталось разлить сок по банкам или бутылкам и закупорить прокипячёнными крышками.
В прохладном месте сок калины может сохраняться достаточно долго. В городской квартире с этой целью можно использовать холодильник, а в частном доме – погреб.
Полученный подобным способом сок получается достаточно концентрированным, т.ч. употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше предварительно развести витаминный напиток обычной водой.
Дополнительный совет. Вместо сахара в сок калины можно добавить естественный консервант – мёд. Это позволит не только увеличить срок хранения готового продукта, но и придаст ему новые вкусовые качества.
Что касается количества мёда, то тут каждая хозяйка должна отталкиваться от собственного вкуса. Оптимальным считается соотношение 100-150 г пчелиного продукта на каждый литр сока. Но это только рекомендация.
Полезные свойства
Так как вкус у этой ягоды не самый лучший, она не пользуется большим спросом. Однако польза, которую она приносит организму, просто колоссальна: по свойствам калина ничуть не уступает шиповнику, а кое-где и превосходит его. Вот основные полезные свойства этой ягоды:
- Иммуностимулирующее. Витамина С в калине столько же, сколько в одной таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от таблетки, ягода не содержит дополнительных примесей типа красителей, которые точно не принесут никакой пользы. Кроме того, в калине есть фитонциды, которые повышают иммунитет и способны спасти от заражения во время эпидемий болезни.
- Напитки из этой ягоды обладают жаропонижающим свойством и способны снять воспаления при тонзиллите, бронхите и ангине, а также других респираторных заболеваниях. Они разжижают мокроту и способствуют быстрому лечению от кашля. Отвар из цветков калины помогает восстановить голос, устранить хриплость и решить много других проблем с голосовыми связками и гландами.
- Содержащиеся в ягоде калий, железо и магний способствуют процессам обновления крови и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно употребляя столовую ложку калины с мёдом можно понизить давление, избавиться от болей в сердце, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, малокровия и укрепить сердце.
- Благодаря успокаивающему влиянию на нервную систему, употребление калины способствует излечению нервных расстройств, вплоть до депрессии, снижает вероятность судорог или эпилептических припадков, укрепляет сон.
- Кора дерева помогает остановить длительные кровотечения. Это происходит благодаря содержанию в ней мирицилового спирта, дубильных веществ, смол и фитостерина.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря пектинам и дубильным веществам. Ягода способна снять боли в желудке, ускорить заживление язв, предотвратить гастрит, избавить от несварения, запоров и диареи.
- Не менее эффективно эти ягоды выводят шлаки из организма, потому что улучшают работу желчного пузыря и почек, укрепляют мускулатуру кишечника. Для этого рекомендуется употреблять её каждый день.
- Очень важным свойством калины является то, что она не вызывает аллергии. Некрепкие морсы и компоты рекомендуют давать детям от 6 месяцев до года, после года можно давать кисель и мусс. Это поможет укрепить иммунитет малыша и защитить его от простуд.
- Компресс из сока ягоды очень полезен для кожи и может избавить даже от дерматитов. Это происходит благодаря большому содержанию витаминов, эфиров и дубильных веществ.
- Калину принято считать женской ягодой, потому что её регулярное употребление поддерживает организм женщины во время тяжёлых возрастных перестроек, избавляет от болезненных месячных и маточных кровотечений.
- Ягода ускоряет лечение туберкулёза и желтухи, повышает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.
Заготовка калины с сахаром без варки
Способ без варки позволит сберечь практически все полезные свойства калины. Перетертая с сахаром ягода – основа для морсов, киселей, компотов.
Понадобится:
- Калина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как сделать:
- Снимите ягодки с веточек, отсортируйте мятые и порченные. Ополосните, обязательно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
- Сложите в миску, пересыпая сахаром. Пробейте блендером до однородности. Разлейте массу по баночкам.
- Для хранения выберите холодильник, тогда заготовку не придется стерилизовать. Если решите отправить банки в погреб или кладовку, обрабатывайте на водяной бане пол литровые банки 20 минут, для литровых ёмкостей время увеличьте до 35 минут.
Если вы сразу решили стерилизовать заготовку, ягоды калины можно оставить целыми. Пересыпьте их сахаром, сложите в баночки и обработайте, поставив в кастрюлю с горячей водой.
Ароматный компот из калины с апельсинами
Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.
- Ягодки – 1,5 кг
- Сахар – 0,75 кг
- Цитрусы – 0,5 кг
- Корица – 3 г
- Ваниль – 2 г
- Вода – 750 мл.
Алгоритм действий следующий:
- В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
- Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
- Отварить сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.
Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых
- Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
- После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.
Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.
/youtube.com/watch?v=3YmJ8q4i60E
/tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/kompoty/recepty-kompota-iz-kaliny-i-ego-poleznye-svoystva.html/fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12096-kompot-iz-kaliny.html/zagotovki.guru/napitki/prigotovlenie-kompota-iz-kaliny.html
Приготовление напитка
Процесс приготовления калинового морса не займет много времени и усилий. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:
- плоды растения -200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 150 г.
Для начала ветки калины нужно очистить от всего лишнего. Для этого процесса лучше всего применить дуршлаг. После того, как все будет очищено, ягоды промывают в этой же посуде.
Далее, плоды калины нужно поместить в блендер и «перебить» их на самой слабой скорости до такого состояния, чтобы консистенция напоминала пюре. Его протирают, воспользовавшись для этого ситом.
Полученный сок переливают в чашку или стакан. Оставшийся жмых нужно выложить в ковшик из металла или высыпать в кастрюлю, заливают холодной водой.
Поставив емкость на небольшой огонь, содержимое кипятят. Через 2-3 минуты посуду снимают с плиты. Вновь используя сито, из состава удаляют жмых, засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился в основе. Далее кастрюлю снимают с огня и в получившийся в ней сироп добавляют сок калины. Теперь приготовленный морс можно перелить в графин. Напиток должен настаиваться не менее 30 минут.
В основном, для приготовления используется очищенная фильтрованная вода, которая не содержит в своей основе множество вредных примесей. Это не только благоприятно влияет на здоровье, но и улучшает вкусовые качества напитка.
Существует рецепт морса из калины без варки. В этом случае в основу не добавляют воду, а перетертые ягоды и сахар просто закатывают в банки. Такой рецепт будет отличным выбором в том случае, если вы решили создать заготовить «полезности» на зиму.
Первый способ
Ягоды промываются проточной водой в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла полностью. После этого их перекладывают в банку и начинают готовить сироп. Для него потребуется положить в небольшую кастрюльку с водой сахарный песок и поставить ее на маленький огонь. Пока он растворяется, необходимо постоянно помешивать
После закипания сироп варится в течение одной минуты, а далее постепенно и осторожно заливается в приготовленную банку с ягодами
Затем берется вторая кастрюля. Большая, чтобы банка в ней спокойно умещалась. На дно выкладывается полотенце, и стеклянная посуда ставится на него. Затем в кастрюлю заливают воду так, чтобы она скрывала банку почти полностью. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и компот стерилизуется десять минут. После остается закрутить банку крышкой, остудить и убрать в кладовку.
Способы приготовления и вкусные рецепты из калины
Заготавливают калину в домашних условиях путем замораживания либо высушивания.
Заморозка
Ягоды выкладывают глубокую посуду, заливают водой. Перемешивают, воду сливают. Процедуру повторяют, пока вода не перестанет подкрашиваться от ягодного сока. Промытые плоды просушивают, выкладывают тонким слоем в широкий контейнер, отправляют в морозильную камеру. После промерзания ягодки перекладывают в полиэтиленовый пакет для постоянного хранения.
33 рецепта горячих, с мясом, рыбой и сладких бутербродов на Новый 2020 год
Читать
Сушка
Мытые ягодные кисти выкладывают на противень, отправляют в духовку, разогретую до 60 °. Сушат при приоткрытой дверце до сморщивания плодов.
Можно сушить калину и без термической обработки. Ягоды раскладывают на подносе, выставляют в затененное место. Периодически перемешивают для равномерности высыхания.
Высушивание вторым методом длительное, но позволяет сохранить полезные вещества в плодах.
Сироп из калины
Для приготовления берут:
- 2 л калинового сока;
- 4 кг сахара;
- 4 чайных ложки лимонной кислоты.
Сок соединяют с сахаром, добавляют кислоту. После закипания варят 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Ягодный компот
Свежую или замороженную калину и подсластитель берут в соотношении 1:2. Варят, как обычный компот.
Напиток утоляет жажду, помогает справиться с симптомами простудных заболеваний.
Пастила
Калину варят 5 минут на среднем огне. Процеживают, заливают новую воду. Варят до размягчения плодов. Варево выливают в блендер, измельчают. Получившуюся массу засыпают сахаром, варят на слабом огне до сметанообразной консистенции, периодически помешивая. Готовый продукт тонким ровным слоем выкладывают на пергамент, расстеленный на противне. Держат в духовке до готовности при температуре 60 °.
Готовим целебное масло
Калину с косточками и мед берут в равной пропорции. Тщательно размешивают. Настаивают 2 недели.
Продукт не только принимают внутрь для укрепления иммунитета, но и используют, как компонент масок для ухода за кожей и волосами.
Моченая калина на зиму
Промытую и просушенную в духовке ягоду заливают водой, подслащают. Размешивают, чтобы сахаринки растворились. Банку накрывают марлей, ставят в прохладное место на 2 недели. В течение этого времени периодически помешивают.
Сок без варки
Приготовление полезного, насыщенного витаминами напитка простое. Из свежих плодов выжимают сок, засыпают сахаром, размешивают. Оставляют на столе на несколько часов для растворения сахарных крупинок.
Полезный мармелад
Чтобы приготовить лакомство, берут:
- 0,5 кг калины;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Ягоды немного подсушивают в духовке. Яблоки запекают, затем снимают кожуру, удаляют сердцевину с семечками. Яблочную мякоть измельчают в кашицу, выливают в кастрюлю, добавляют калину и подсластитель. Смесь варят, постоянно помешивая, на медленном огне до плотного загустения.
Калиновое варенье
Варят густой сахарный сироп. В него выкладывают свежие ягоды, варят полчаса на слабом огне при регулярном помешивании.
Рецепты приготовления пюре из яблок со сгущенкой «Неженка» на зиму
Читать
Джем без косточек
Калину и сахарный песок берут в равной пропорции. Из ягод выжимают сок. Добавляют сахар, варят на слабом огне 40 минут, помешивая.
Рецепт варенья «Пятиминутка»
Для приготовления берут:
- 1,5 кг калины;
- 1,5 кг сахара-песка;
- 0,5 л воды;
- 15 г ванилина.
В кипящую воду всыпают ванильный и обычный подсластитель. Через 5 минут добавляют калину. Варят, регулярно помешивая, 5 минут. Настаивают 5 часов. Опять варят 5 минут.
Уксус
На литр воды берут:
- 250 г калины;
- 100 г сахарного песка.
Плоды измельчают, заливают водой, подслащают, размешивают. Держат 60 дней в сухом затененном месте. Процеживают.
Приготавливают, как классический джем, только к калине добавляют в равной пропорции плоды рябины.
Калина в меду
В стеклянную банку вливают мед. Затем медленно, с помешиванием, добавляют калиновый сок до однородной консистенции.
Калина: лучшие рецепты
Из собранной калины можно приготовить множество вкусных блюд для ежедневного применения. Желе, соусы и джемы из калины подходят для добавления к сырникам, оладьям, панкейкам. Их с удовольствием едят дети и взрослые. Морсы или компоты с добавлением выжатого сока обладают многочисленными полезными свойствами, рекомендованы для включения в рацион на протяжении зимнего периода.
С сахаром
Основное условие приготовления вкусного сладкого соуса – это сбор слегка подмороженной калины, чтобы в ней после варки не чувствовалась горечь. На 1 кг. сырья берут 1 кг. сахара. Продукт очищают от веточек, промывают, обсушивают, всыпают сахар. Смесь оставляют для выделения сока, затем проваривают на среднем показателе огня 5 мин.
С медом без варки
На 500 г. сырья берут 500 г. меда. Подготовленное сырье перетирают через сито с небольшими ячейками, чтобы избежать попадания мелких косточек. Массу смешивают с медом, настаивают до выделения сока, снова перемешивают. Средство подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Повидло
На 2,8 кг. калины берут 3 кг. сахара и 1 л. воды. Массу проваривают с водой до полного размягчения, затем протирают через сито вместе с полученным сиропом. К массе добавляют сахар, кипятят 15 мин, затем остужают и вновь проваривают.
Варенье с апельсином
Калина с апельсином – это один из лучших рецептов. В результате получается хороший полезный продукт, который содержит витамин C в двойном объеме. На 1 кг. калины берут 500 г. апельсинов, 1 кг. сахара, 400 мл. воды. Калину и мякоть апельсина без цедры блендируют. К полученному пюре добавляют сахарный сироп, варение повторяют до появления пузырьков кипения.
Компот из целых ягод калины
Сложите чистые ягоды в дуршлаг. Закипятите воду в кастрюле и опустите ягоды прямо в дуршлаге в кипяток на 3 минуты.
Вытащите ягоды и разложите их по банкам.
В воду, где варилась калина насыпьте сахар и сварите сироп. Как только сахар растворился, дайте сиропу покипеть ещё 5 минут и очень аккуратно залейте ягоды горячим сиропом.
В этом рецепте следует придерживаться следующих пропорций:
- 1 кг ягод калины;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
При такой минимальной термической обработке калина сохранит все свои полезные свойства, но есть опасность, что компот забродит раньше, чем вы успеете его попробовать. Поэтому, если вы варите компот на зиму, то пастеризация необходима.
Застелите на дно кастрюли небольшое полотенце, поставьте банки с компотом очень плотно друг к дружке. Если они болтаются, положите ещё пару тряпок. При кипении банки не должны стукаться друг об дружку. Залейте воду «по плечики» банок и поставьте кастрюлю на огонь. Прикройте банки крышками, но не закатывайте.
Заметьте время закипания воды в кастрюле. Для литровых банок время пастеризации составляет 15-20 минут, для трёхлитровых бутылей – 30-40 минут.
После этого достаньте банки из кастрюли и быстро закатайте. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным и перед употреблением его нужно будет разбавлять.
Как сделать желе из калины?
Необходимые действия:
- Очистите хорошо помытую калину от веточек.
- Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
- Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
- Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
- Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
- Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.
Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.
Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.
Ягоды калины от кашля
Натуральный сок
При приготовлении средств из калины от кашля рецепт для детей зачастую включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, ведь он получается довольно кислым. Если же ребенок не против не подслащенного калинового сока, такой вариант замечательно подойдет для лечения кашля.
Чтобы его приготовить, чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Перед применением сок разводят 1:1 кипяченой водой, а если ребенку меньше года, то воды следует взять больше (2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также сделать основой киселя или морса.
Отвар
Каждая мама способна быстро помочь малышу с кашлем, если знает, как приготовить отвар из калины:
- Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в кашицу.
- Поместите растертые ягодки в эмалированную емкость и налейте туда стакан закипевшей воды.
- Поставьте посудину на водяную баню, после чего прогревайте примерно 15 минут.
- Процедите отвар и дайте ему остыть.
- Добавьте теплую кипяченую воду в объеме 200 мл.
- Давайте кашляющему ребенку по 1/3 стакана от трех до четырех раз в день.
Калина с медом
Вы можете приготовить ребенку лечебное средство из ягодок калины с добавлением меда по одному из таких рецептов:
- Переберите и промойте свежую калину. Опустите ягоды в теплый мед (нагрейте его до 30 градусов) и поставьте емкость в теплое место на неделю. Данное средство принимают как для профилактики, так и с целью лечения кашля по чайной ложечке перед приемами пищи.
- Ошпарьте 100 грамм ягод калины кипятком, а затем протрите их, используя сито. Образовавшуюся кашицу смешайте со 100 грамм свежего меда и настаивайте 1 неделю. Давайте ребенку такое средство натощак по столовой ложке, чтобы устранить хронический кашель.
- Соедините 50 грамм ягод калины и 100 грамм меда, подогревайте на слабом огне в течение пяти минут. Охладив, давайте по чайной ложечке до 5 раз в день малышам младше 7 лет, а школьникам разовую порцию можно увеличить до столовой ложки.
- Растворите в литре теплой воды 100 грамм меда, добавьте половину стакана натурального калинового сока, перемешайте, и у вас получится сладкий морс.
- Залейте 500 грамм промытых ягодок калины 500 миллилитров меда и держите такую смесь в холодильнике в течение трех дней. Далее нагрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп томите 2-3 минуты, снимите с огня и дождитесь охлаждения, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям с кашлем.
- Высушенную калину (2 столовые ложки) залейте 500 миллилитров закипевшей воды, плотно закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, после чего добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Принимать это средство для лечения кашля следует по 75 грамм четырежды в день.
Калина с сахаром
От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:
- Переберите, вымойте и просушите 500 грамм ягод калины, а затем отожмите из них в соковыжималке сок. Залейте получившиеся выжимки 100 миллилитров воды и кипятите около 10 минут. Процедите отвар, добавьте в него сок и 100 грамм сахара, хорошо перемешайте и дайте остыть.
- Для приготовления сиропа возьмите 500 миллилитров натурального сока калины и 1 килограмм сахара, соедините их и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Сняв пенку, кипятите сироп пять минут, затем процедите и перелейте в стерилизованную тару. Храните это средство в условиях холодильника.
- Соберите ягоды калины после первых заморозков, промойте и засыпьте сахаром (обычно калину и сахар берут в одинаковой пропорции). Держите такое целебное средство в стеклянной емкости в холодильнике и давайте ребенку при обнаружении первых признаков простуды. Ежедневно съедать немного такой калины с сахаром советуют и для предотвращения заболеваний в зимнее время.
Чай с калиной: полезные свойства, рецепт
Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.
Первый вариант:
- Как и во всех ранее описанных рецептах тщательно моем ягоды, обираем и мнем в керамической посуде, дабы сохранить все витамины.
- На 0,5 стакана плодов – 300 г кипяченой воды.
- Когда смесь остынет, процедите и добавьте мед по вкусу.
Рецепт второй:
- Возьмите 2 ст. л плодов, и залейте 1 стаканом кипятка.
- Через два часа ароматная заварка готова!
- Добавьте в немного остывший чай мед по вкусу и наслаждайтесь.
- Такой чай не только снимет стресс, но и отлично укрепит Ваш организм.
Вариант три:
- Ко всему вышеописанному можно добавить мяты.
- Или же дополнить вкус кусочком лимона и обычным черным чаем.
Четвертый вариант:
- Для детей, которые часто болеют ангиной можно заваривать в чашке горсть облепихи вместе с калиной и давать пить.
- Чай кисленький, очень приятный при поражении слизистых оболочек, убирает воспаления и восстанавливает кровеносную систему.
- Такой отвар можно пить и взрослым. Главное придерживаться установленных доз
Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.
Классика калинового напитка
Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.
Калиновый напиток
Ингредиенты:
- Ягода – 2 кг
- Вода – 800 мл
- Сахар – 100 г.
Порядок приготовления вкусного напитка следующий:
- Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
- Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
- Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
- Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
- Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
- Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
- После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
- Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
- Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
- Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.
Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.
Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.
Обычно и продается она связанная в пучках
При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод калины
- 500 грамм сахара
500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.
Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.
Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.
Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.
Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.
Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.
Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.
Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.
Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.
Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.
Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.
Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.
Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.
Компот из яблок и калины на зиму: процесс приготовления
Итак, подготавливаем калину, яблоки, сахарный песок и чистую фильтрованную воду. Для начала непременно вымываем яблоки и калину. Калине уделяем немного больше внимания – пересматриваем ее, отбрасываем веточки, обрываем ягоды, в процессе следим, чтобы в наш компот не попали подгнившие или сухие ягоды, нам нужны только свежие. Просушиваем калину и яблоки.
Банки для компота вымываем в содовом растворе, стерилизуем на водяной бане, крышки выдерживаем пять минут в кипящей воде. На дно подготовленных банок опускаем очищенные ягоды калины, при желании, для более яркого цвета и насыщенного вкуса, часть ягод толчем.
Яблоки очищаем от сердцевины, мякоть режем крупными брусочками, кожицу при этом оставляем на яблоках. Подготовленные яблочные дольки перекладываем к калине в банку.
На плите доводим до кипения чистую фильтрованную воду, заливаем ее в банку, прямо до горлышка.
Теперь набрасываем набекрень стерильную крышку, оставляем компот в покое на полчаса.
Через указанное время надеваем специальную капроновую крышку с отверстиями, с ее помощью легко можно слить воду из банки, чтобы при этом ягоды и фрукты оставались внутри банки. Собственно, что мы и делаем, сливаем едва окрашенную жидкость в сотейник.
Всыпаем порцию сахарного песка, по своему желанию добавляем любые пряности. Ставим сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, кипятим несколько минут, чтобы все сахарные кристаллы полностью растворились.
Возвращаем сладкий напиток в банки к пропаренным яблочным долькам и калиновым ягодам.
Остался последний и важный этап – набрасываем на горлышко крышку, моментально завинчиваем, проверяем герметизацию, чтобы жидкость не просачивалась. Ставим компот донышком вверх, набрасываем теплый плед, оставляем остывать на сутки. Храним компот на полке погреба или кладовки.
Приятного вам аппетита!