Содержание
- 1 Тушеный кролик «Хазенфеффер»
- 2 Ингредиенты для «Ножки кролика в пиве с овощами»:
- 3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 4 Рецепт «Ножки кролика в пиве с овощами»:
- 5 Ингредиенты для «Кролик в пиве «с любовью»»:
- 6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 7 Рецепт «Кролик в пиве «с любовью»»:
- 8 Рецепт пятый: кролик в пиве для ленивых
- 9 Как приготовить тушеного кролика
- 10 Рецепт четвертый: кролик в пивном соусе
- 11 Хозяйкам на заметку: самый вкусный рецепт кролика
- 12 Заливное из кролика, запеченного в винном маринаде
- 13 Кролик в духовке с уксусом
- 14 Суп из кролика с каштанами
Тушеный кролик «Хазенфеффер»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца
Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе… Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера — немало. Предлагаю вам наиболее традиционный…
Ингредиенты для «Ножки кролика в пиве с овощами»:
-
Кролик
(ножки)
—
2 шт -
Сельдерей черешковый
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук белый
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Розмарин
(веточка)
—
1 шт -
Пиво светлое
/
Пиво
—
400 мл -
Капуста цветная
—
100 г -
Пармезан
—
50 г -
Томаты в собственном соку
—
400 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
13391 ккал |
белки
1726.3 г |
жиры
661 г |
углеводы
125.6 г |
Порции | |||
ккал6695.5 ккал | белки863.2 г | жиры330.5 г | углеводы62.8 г |
100 г блюда | |||
ккал130.3 ккал | белки16.8 г | жиры6.4 г | углеводы1.2 г |
Рецепт «Ножки кролика в пиве с овощами»:
В своих гастрономических путешествиях мы не смогли обойти удивительное место — Чехию. Правда, пиво я не пью, поэтому, в этом рецепте обхожусь с ним совершенно безбожно, по мнению моего супруга!
Так что мужчин и активных любителей пива прошу приготовить нашатырь! Прежде всего на нужно отварить 2 ножки кролика в пиве, с розмарином, чесноком и щепоткой соли
Варит около 7 минут, важно, чтобы кролик стал серым, но не переварился
На сковороде обжарим лук, морковь и сельдерей до полуготовности.
Добавим томаты в собственном соку, немного соли и будем готовить еще 3 минутки.
Ножки кролика выкладываем в форму для запекания, и добавив в пиво 100мл. воды варим цветную капусту. Это очень важный момент, если так не сделать, то капуста будет горчить.
Выкладываем на ноги кролика овощи, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через 40 минут достаем, посыпаем сыром и снова в духовку.
Как только сыр станет золотистым, вынимаем наше блюдо, даем ему немного отдохнуть 5-7 минут.
Выкладываем на тарелку и зовем всех к столу! Мясо получается очень сочное, ароматное, прекрасно сочетается с овощами и свежей кружечкой пива!
Друзья, Чехия, как и все страны, удивительная. Хотя, мне кажется, мне в любом месте интересно! Но, речь, как говорится не об этом.
Мы приехали в Прагу 31 декабря из сырой, холодной Москвы, как сейчас помню, 2010 год, навалило столько снега перед новым годом, что я не смогла улететь в командировку, простояв 4 часа в пробке без движения. Надо ли говорить, что в аэропорт мы выехали ой как заранее Прилетели без задержек, и, первое, что мы увидели — ослепительное солнце!!! Никогда не забуду это чувство.
Мы бросили вещи в отеле и побежали гулять по городу!
Случайно, мы наткнулись на музей игрушек, который привел меня в дичайший восторг.
Вечерняя прогулка на кораблике открывает город с другой стороны.
А еще, во дворе одно из домов мы встретили вот такие интересные скульптуры.
Много раз я встречала в русской литературе упоминание о Карловых Варах, мы не смогли отказать себе в удовольствии посмотреть это маленький тихий городок, в котором до сих пор витает дух прошлых лет.
Знаменитые питьевые бюветы настолько прекрасны, что ими можно любоваться часами.
Теперь Чехия входит в мой список любимых мест, и я очень хочу побывать в ней весной, наслышана, что там невероятно прекрасно!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Кролик в пиве «с любовью»»:
-
Кролик
—
2 кг -
Лук репчатый
—
4 шт -
Пиво светлое
/
Пиво
—
2 л -
Уксус
(винный, бальзамический)
-
Гвоздика
—
6 шт -
Розмарин
(ветка)
—
1 шт -
Лист лавровый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4096.1 ккал |
белки
430.5 г |
жиры
160.6 г |
углеводы
125.3 г |
100 г блюда | |||
ккал95 ккал | белки10 г | жиры3.7 г | углеводы2.9 г |
Рецепт «Кролик в пиве «с любовью»»:
Фабула этой короткой повести такова: у меня был домашний заяц, то бишь кролик, а поскольку я очень люблю привкус пива в мясных блюдах, был найден подходящий рецепт. Единственым отхождением от оригинала было решено заменить темное пиво на светлое, ибо темное для меня горчит.
Итак, по вкусу — бомба. Поехали…….
Еще не забудем
Для тушения:
-3 ст.л. муки
-0,5 ч.л.черного перца
-4 ст.л. растительного масла
-200 гр бекона
-150-200 мл сливок
-соль и перец
-Кролика режем на порционные куски.
-Лук режем на кольца. Соединяем лук и все элементы маринада в одну емкость и провариваем на среднем огне около 25 минут.
Выливаем кипящий маринад на куски кролика. Даем остыть и оставляем в прохладном месте на 12 часов ( у меня кастрюля стояла целый день, с 5 утра до вечера, на балконе).
-Затем вынимаем куски кролика, обсушиваем салфетками. Маринад сохраняем.
-Смешиваем перец с мукой и, обваляв в ней кролика, обжарим на сковороде. Буквально пару минут.
-Обжарили? ОК, складываем в кастрюлю для тушения
-Достаем бекон и режем его на небольшие аккуратные полоски
-Тем временем маринад процедить, оставив немного лука. Маринад вскипятить и вылить к кролику.
-Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на медленном огне на 1,5 часа, можно даже больше. Я эксперементировал: половину делал полтора часа, а остальную половину продолжил готовить еще минут 40. Получилось мега-нежно.
-Разогреваем чистую сковороду и обжариваем бекон до состояния шкварок (кто не любит шкварок, можно просто сильно поджарить).
-Выкладываем бекон отдельно и в жире из-под бекона жарим лук минут 5.
-Складываем лук и бекон к кролику. Выключаем огонь и сразу вливаем сливки. Перемешиваем и даем настояться.
-Что-то забыл. А, да. Я помнил, в комментах людям понравилась картошка-гармошкой, поэтому, дабы не баян, в качестве мини-гарнира в этот раз я вырезал из картофеля спирали и запек в духовке в сливочном масле.
-Дальше мне захотелось освежить вкус, на манер, как суси освежают дайконом и имбирем. Поэтому я взял киви.
Остался доволен..
Засим все. Разрешите откланяться
Это был ни разу не вегетарианец Брахман из Одессы.
Всем дикого мега-позитива…………………,
Рецепт пятый: кролик в пиве для ленивых
Это самый простой и быстрый способ приготовления кролика в пиве, но блюдо все равно получится очень вкусным!
Нам понадобится: тушка кролика, репчатый лук (чем больше, тем лучше), пиво светлое, немного уксуса.
Как готовить:
- Разделываем кролика на порционные кусочки. Заливаем водой, добавляем уксус и оставляем вымачиваться (минимум на 1 час, но лучше дольше).
- В сотейник или казанок наливаем масло и слегка обжариваем в нем кролика.
- Затем посыпаем нарезанным луком, обжариваем еще 10-15 минут.
- Спустя это время заливаем кролика пивом. Накрываем крышкой и тушим до готовности (то есть до абсолютной мягкости) кролика. Примерно это займет 1 час.
В результате мясо кролика получается очень нежным, мягким, и ароматным. Для гарнира очень удачно подойдет жареный картофель.
Какой бы рецепт приготовления кролика в пиве вы ни выбрали, можете быть уверены, что ваши домочадцы и гости будут в восторге от этого полезного, но в то же время невероятно вкусного и ароматного блюда!
Рецепты
Как приготовить тушеного кролика
Читая кулинарные книги, практически всегда можно увидеть рекомендацию предварительно вымочить мясо кролика в подкисленной воде. Признаться, всегда недоумевал от этого. Не замечал, что мясо кролика как-то особо неприятно пахнет. Другое дело дикие кролики и зайцы, для них без замачивания не обойтись. Но, на всякий случай, вернее для улучшения вкуса, вымочим в течение часа кроличье мясо в белом сухом вине.
Подготовить кроличье мясо: удалить пленки, остатки жира, видимые сухожилия и, возможно, остатки меха (и такое может быть). Кроличье бедро — мясо достаточно толстое, поэтому стоит проткнуть его ножом насквозь по средине. По вкусу, но не сильно, посолить и поперчить мясо кролика. Уложить кроличье мясо в глубокую керамическую (пластиковую, стеклянную, но неметаллическую) посуду. Добавить 2 веточки свежего зеленого розмарина и залить белым сухим вином. Оставить мясо кролика мариноваться на 1 час
Неважно, что мясо не полностью покрыто жидкостью. Просто периодически нужно перевернуть кусочки
На сковородке растопить сливочное масло
Хочу обратить внимание, что масло нужно использовать сливочное, натуральное, а не спред или нечто «со вкусом масла» (меня даже передернуло). Аромат настоящего сливочного масла в этом блюде весьма заметен и дает блюду мягкость вкуса
Так что — проследите. Когда сливочное масло растопится, куски мяса кролика извлечь из маринада. Маринад не выливать, он еще понадобится. Мясо обмакнуть бумажной салфеткой и обвалять в муке. Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Пока мясо кролика обжаривается, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Как только кролик обжарится, засыпать куски мяса нарезанным луком, совсем немного посолить и поперчить, добавить розмарин из маринада и влить весь маринад, который остался. Добавить горячей воды — приблизительно 120-150 мл. Нужно чтобы куски кролика были почти покрыты жидкостью. Больше жидкости — не страшно, но стоит учесть, что и лук и сам кролик выделит дополнительную жидкость. Впрочем, в конце лишнюю жидкость можно немного выпарить, сняв крышку.
Довести жидкость до кипения, накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимума. Кролик готовится на очень медленном огне. Тушить, переворачивая куски мяса и мешая луковый соус, 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы кролик был совершенно готов. Далее снять крышку и немного добавить огонь. Выпарить лишнюю жидкость. Тушеный кролик при этом может не оставаться в соусе, его можно вытащить.
Пока тушится кролик, надо очистить картофель и приготовить пюре. Выложить картофельное пюре по краю тарелки, чтобы образовался бортик. В образовавшуюся выемку выложить густой луковый соус, предварительно убрав из него веточки розмарина. Если листики розмарина оторвались от стеблей — не страшно, соус от этого только выиграет. Вспомнил дивный рецепт — кролик с розмарином.
Сверху выкладывается тушеный кролик и можно чем нибудь украсить, например веточкой свежего розмарина.
Рецепт четвертый: кролик в пивном соусе
Нам понадобится: кролик, 4 луковицы, 0,33 л темного пива, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка горчицы (сладковатой), 2 куска черного хлеба без корки, растительное масло, 2 лавровых листочка, петрушка, 2 веточки тимьяна, соль, перец.
Как готовить:
- Лук режем кольцами, обжариваем в масле. Также обжариваем порционные кусочки кролика до золотистой корочки.
- Кладем в кастрюлю слоями: лук, кролик, тимьян, заливаем пивом так, чтобы оно полностью покрыло кролика.
- Хлеб намазываем медом и горчицей, положить намазанной стороной на кролика, накрываем крышкой и тушим 50 минут. В процессе готовки пару раз переворачиваем кролика. За 15 минут до готовности кладем лавровый лист.
- Достаем кролика, из оставшегося соуса вытаскиваем лавровый лист и тимьян. Оставляем соус покипеть пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. За это время хлеб окончательно разбухнет, соус немного уварится и загустеет. Добавляем соль и перец по вкусу.
Подавать кролика с этим соусом, украсить петрушкой.
Хозяйкам на заметку: самый вкусный рецепт кролика
- 42
Крольчатина на столах появляется не так часто, поэтому хочется узнать самый вкусный рецепт приготовления кролика и создать кулинарный шедевр. Это мясо часто используется в диетическом и детском рационе. В нем нет вредного холестерина, опасных металлов, зато огромное количество витаминов и протеина. И усваивается оно лучше, чем говядина или свинина. В этой статье вы узнаете, как приготовить его вкусно.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт вкусного кролика
Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.
Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить
Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса
В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.
Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:
- тушка кролика – 2 кг;
- сметана – 500 г;
- растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
- набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).
Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.
Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.
Кролик, тушеный в вине
Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:
- кролик – 2 кг;
- помидоры (свежие) – 8 шт.;
- сухое вино (белое) – 300 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- розмарин, соль, масло по вкусу.
Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.
Порадуйте себя вкусными блюдами из кролика, нежное мясо наверняка придется по вкусу всей семье.
/youtube.com/watch?v=kZnLcVPAknYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Приготовление кролика от юлии высоцкой — быстрый и вкусный рецепт (/youtube.com/watch?v=kZnLcVPAknY)
- Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты — как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде
- Как вкусно приготовить баранину — как вкусно приготовить баранину
- Как приготовить пикшу вкусно и быстро — как вкусно приготовить пикшу
- Как быстро приготовить цветную капусту — Все о еде и ее приготовлении — как приготовить цветную капусту вкусно и полезно
- Курица в духовке целиком: рецепт с фото | Легкие рецепты — как приготовить курицу целиком вкусно и необычно в духовке
- Как жарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой — как вкусно приготовить горбушу на сковороде
- Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками — как вкусно приготовить судака в духовке
- Как вкусно приготовить пельмени из магазина — пошаговый рецепт — как вкусно приготовить пельмени
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКУЮ УТКУ ВКУСНО — как вкусно приготовить дикую утку
- Как вкусно приготовить форель в духовке, рецепт с фото — Готовим дома, рецепты с фото пошагово — как вкусно приготовить в духовке форель
← Какие продукты снижают давление без лекарств в домашних условиях? — какие продукты снижают давление без лекарствКак пожарить куриную грудку на сковороде — пошаговый рецепт — как вкусно приготовить грудку куриную на сковороде →
Заливное из кролика, запеченного в винном маринаде
Категория:
Закуски Заливное
Дорогие друзья! Этот рецепт я прочла в книге Жерара Депардье «Моя кухня». Послушайте как поэтично он описывает это блюдо: «У себя в замке Тинье, в провинции Анжу, я часто готовлю заливного кролика и всякий раз с нежностью вспоминаю того, кого мы съели с ломтем поджаренного деревенского хлеба, запив бокалом прохладного белого вина». Поскольку Жерар собирал старинные рецепты для своей книги во многих регионах Франции, мы с вами можем быть уверенными, что это блюдо относится к традиционной французской кухне.
Сам Депардье уже несколько лет позиционирует себя не как артиста, а как винодела и кулинара. И неудивительно! Французская кухня и вино всегда вдохновляли на творчество. Поэтому в мире жанр французского натюрморта получил такую широкую известность. Французскому натюрморту свойственны изящество, легкость красок. С вашего позволения я попыталась подать это блюдо в стиле французского натюрморта.
Для конкурса «Однажды во Франции».
P. S. Во время подготовки рецепта дети утащили карточку. Пришлось готовить кролика два раза ))))
Кролик в духовке с уксусом
Подойдет для приготовления как обычная духовка, встроенная в плиту, так и специальный духовой шкаф. Выбор зависит от ваших возможностей.
Список продуктов:
- тушка кролика – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи на ваше усмотрение – 4 г;
- луковицы;
- мед – 1 ч. л.;
- вода – 0,5 л;
- соль – щепотка;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами.
- Положите его в глубокую емкость, залейте уксусом. Добавьте туда соль, специи и мед. Хорошо перемешайте. Немного подавите смесь руками, чтобы лук дал сок.
- Влейте воду. Дайте настояться 10 минут.
- Полученным маринадом залейте кусочки кролика. Оставьте на 30-50 минут.
- Противень смажьте маслом. Распределите по нему высохшее от рассола мясо, а также луковые кольца.
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Пусть мясо прогреется 15 минут.
- Затем переверните кусочки. Оставьте на 15 минут. После залейте в противень остатки маринада, протушите в духовке 1,5 часа. Блюдо готово.
Готовка от начала и до конца занимает приблизительно два часа по времени. Калорийность порции на 100 г – 133 Ккал. Пока идет процесс приготовления, посмотрите лучшие рецепты аджики без уксуса, острая закуска хорошо подходит к мясу и гарниру.
Суп из кролика с каштанами
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Здравствуйте, дорогие девочки и мальчики тоже! Начинается моя «Звездная неделя» и, как вы уже, наверное, поняли из заголовка, посвящена она будет супам. Я начну свою неделю с наваристого и сытного супа из кролика с каштанами. Дело в том, что живу я на Севере, в Архангельске, и у нас достаточно холодно до сих пор, а мужа надо накормить сытным обедом, тем более, что жара на его аппетит не очень-то действует. Мясо прекрасно сочетается с орехами — нужно только грамотно найти пару. Для кролика идеальная компания — это, конечно, каштаны. Суп с ними получился просто потрясающе вкусным. Сын после первой же ложки только и смог сказать: «ММММММММММММ… Вкусняшка)))» Итак, приглашаю вас на свою кухню, вперед и с песнями…
Кролик Каштан Сельдерей черешковый Сельдерей корневой Морковь Лук репчатый Перец чили Масло сливочное Перец розовый Соль Перец черный Мука пшеничная