Содержание
- 1 Видеорецепт
- 2 Лютеница по-болгарски – классический рецепт
- 3 Ингредиенты для «Лютеница»:
- 4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 5 Рецепт «Лютеница»:
- 6 Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:
- 7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 8 Рецепт «Болгарская лютеница»:
- 9 Кулинарные секреты
- 10 Самая простая и вкусная квашеная капуста
- 11 Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:
- 12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 13 Рецепт «Болгарская лютеница»:
- 14 Приготовление
- 15 Лютеница болгарская — рецепты приготовления
- 16 Классическая заправка для борща на зиму
- 17 Ингредиенты для «Домашняя лютеница»:
- 18 Пищевая и энергетическая ценность:
- 19 Рецепт «Домашняя лютеница»:
- 20 Ингредиенты для «Томатная заправка «Лютеница»»:
- 21 Пищевая и энергетическая ценность:
- 22 Рецепт «Томатная заправка «Лютеница»»:
Видеорецепт
Чтобы детальнее познакомиться с этим удивительным овощным соусом из болгарской кухни, посмотрите видеорецепт его приготовления. Повар со стажем расскажет, как правильно обработать все ингредиенты и получить идеальную лютеницу.
Что вы знаете о болгарской кухне? Кроме брынзы, назвать что-то конкретное может быть трудно. Но благодаря этой статье вы познакомились с потрясающим соусом под названием лютеница, который имеет много общего со знакомой аджикой, но готовится по большей части из болгарского перца. Он имеет оригинальный вкус и станет дополнением и украшением любого стола.
Лютеница по-болгарски – классический рецепт
Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров
Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус
Что нужно (на 1-1,3 л):
- красный мясистый болгарский перец – 1,2 кг;
- мясистые помидоры – 0,5 кг;
- сельдерей – 1-2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 0,5-2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Как приготовить:
- Помидоры надрежьте крестообразно, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой, опустите в емкость с холодной водой.
- Очистите томаты. Разрезав на несколько частей, удалите кусочки плотной мякоти, примыкающей к плодоножке. Измельчите томаты посредством мясорубки либо блендера до консистенции пюре.
- Перцы очистите от семян, разделив на половинки.
- Сложите разрезами вверх на противень, поставьте в подогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса или чуть больше – овощи должны начать темнеть.
- Кухонными щипцами покидайте перцы в контейнер и плотно его закройте. Забудьте о них как минимум на полчаса, а лучше – на час.
- Вымойте и простерилизуйте две пол-литровые и одну 250-милилитровую банку, прокипятите крышки. Как минимум 1 л закуски у вас получится, но если овощи мясистые, то выход будет больше, так что майонезная баночка пусть будет запасной.
- Остывший перец очистите от шкурки. Измельчите блендером или мясорубкой. Насадку выбирайте со средними ячейками – овощная икра не должна иметь чрезмерно гладкую консистенцию.
- Мелко порежьте или превратите в пюре острый перец, сельдерей, чеснок.
- Поставьте на тихий огонь кастрюлю с томатным пюре. Варите его, время от времени перемешивая, пока его объем не уменьшится вдвое.
- Добавьте перечную массу, доведите овощную смесь до кипения.
- Введите остро-пряную смесь из чеснока, сельдерея и перца, всыпьте сахар, соль, влейте масло, уксус. Кипятите на тихом огне 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте. Переверните. Укутывать не обязательно.
Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.
Ингредиенты для «Лютеница»:
-
Морковь
—
1 кг -
Баклажан
—
3 кг -
Перец болгарский
(обязательно красный длинный сладкий)
—
5 кг -
Сок томатный
(густой)
—
800 г -
Чеснок
(крупная головка)
—
1 -
Перец красный жгучий
(небольшие щепотки высушенного и измельченного)
—
3 -
Масло оливковое
(лучше другим не заменять, вкус меняется)
—
300 г -
Уксус
(виноградый, можно яблочный)
—
150 г -
Сахар
—
160 г -
Соль
—
4 ст. л. -
Лист лавровый
—
4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5944.8 ккал |
белки
96 г |
жиры
303.4 г |
углеводы
2192.8 г |
100 г блюда | |||
ккал56.3 ккал | белки0.9 г | жиры2.9 г | углеводы20.8 г |
Рецепт «Лютеница»:
Болгарский перец запекаем в духовке в течение 25 мин, доводя до почернения кожицы.
Готовый перец складываем в пакет и оставляем остывать около 2 часов.
Баклажаны также запекаем в духовке.
Запеченные баклажаны также в пакет для остывания.
В это время варим морковь.
Остывший перец освобождаем от наружней кожицы и семян и…
… пробиваем в блендере.
То же самое проделываем с баклажанами.
Морковь чистим и протираем в блендере.
Чеснок также проходит через блендер.
В большой кастрюле нагреваем масло с уксусом, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист. Провариваем 10 мин.
После чего добавляем морковь и провариваем еще 10 мин.
Через 10 мин добавляем перец болгарский и баклажаны, варим 10 мин. Помешиваем постоянно, смесь очень густая, не даем ей пригорать.
Вливаем томатный сок, провариваем 5 мин.
Последний шаг — кладем чеснок и провариваем 5 мин.
Лютеница готова. Раскладываем по банкам, оставляем остывать. Выход: 8 баночек — 650 г, 1 — 400 г.
Вкуснячая «намазка» на хлеб!!! Отличная сальса для спагетти! Соус к мясу, картофелю фри!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:
-
Помидор
(без зелени спелые)
—
2.150 кг -
Баклажан
—
600 г -
Перец сладкий красный
—
1.200 кг -
Лук репчатый
—
2 шт -
Морковь
—
3 шт -
Масло растительное
—
60 мл -
Сахар
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец душистый
—
1/8 ч. л. -
Паприка сладкая
(молотая)
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1767.2 ккал |
белки
37.2 г |
жиры
55.1 г |
углеводы
585.2 г |
Порции | |||
ккал176.7 ккал | белки3.7 г | жиры5.5 г | углеводы58.5 г |
100 г блюда | |||
ккал39.6 ккал | белки0.8 г | жиры1.2 г | углеводы13.1 г |
Рецепт «Болгарская лютеница»:
Подготавливаем продукты, моем овощи.
Мелко режем лук, трем морковь. Помидоры варим пару минут в кипящей воде, пока их кожура не треснет. Сливаем воду и даем им остыть.
Баклажан(ы) разрежьте пополам и натрите разрез солью. Отставьте. Когда помидоры остынут, снимите с них кожуру и порежьте на куски. Здесь можно особо не стараться. Если ваши помидоры не зрелые (как было у меня), обязательно удалите твердый центр и всю зелень — это в любом случае не приготовится до нужной степени и придется выковыривать потом.
Помытые перцы разложите на противне и запеките 40 минут при 180 градусах. Они должны сморщиться, но не слишком сильно. Если боитесь, что подгорят снизу — ставьте температуру ниже. Так они должны выглядеть.
Остудите перцы и снимите кожу, также удалите плодоножку и семена. Отложите в сторону.
Лук обжарьте до прозрачности на перекаленном масле, добавьте морковь и еще обжарьте.
Помидоры с помощью шумовки выловите из образовавшегося сока и положите в сковороду к луку. Хорошо, если она будет глубокая. Тушите на среднем огне час, при необходимости понемногу подливая жидкость, натекшую из помидор.
После готовности перцев поместите в духовку баклажан и запекайте его 30 -40 минут. Не бойтесь того, каким он станет.
Снимите с баклажана кожуру и выньте семечки. Перцы (слейте накопившуюся из них воду) и баклажан порежьте мелко (или пюрируйте на блендере/пропустите через мясорубку — у меня ее не было и сделала так), смешайте, добавьте к помидорам и тушите еще 40 минут-час, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
Добавьте растительное масло, сахар и соль, паприку и душистый перец и готовьте еще 20 минут. Попробуйте. Если не солено или слишком кисло от помидор — добавьте соли и сахара во втором случае. Конечный результат остудить. Его можно обработать блендером, протереть через сито или оставить так. Я половину оставила так, а половину протерла. Протертый вариант.
Вот такая получается вкуснятина).
Кулинарные секреты
Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.
- Если вы не имеете большого опыта домашнего консервирования, постарайтесь трезво оценить свои силы и не замахиваться на большие объемы лютеницы, приготовьте первую партию консервов общим объемом 1 л. Дело в том, что классический рецепт этой перечной пасты предполагает запекание овощей, и печь их придется небольшими порциями. Болгарки запекают перец прямо на костре в специальных приспособлениях, называемых «чушковарками». У вас такой кухонной утвари, как мы полагаем, в доме нет. Вторая сложность состоит в том, что запеченные овощи придется очистить, а это даже при наличии поварского опыта занимает достаточно много времени.
- Самое сложное в приготовлении болгарской лютеницы – это очищение запеченного перца от кожицы. Сделать это будет проще, если дать перцу остыть в условиях паровой бани, поместив в контейнер или в кастрюлю, которые можно плотно закрыть. Часто для этого советуют использовать пакет, но перед помещением в него перцев им нужно дать возможность немного остыть, иначе пакет может порваться, расплавившись под воздействием высокой температуры. Советуем не пытаться очищать перцы горячими: во-первых, можно обжечься, во-вторых, кожица перцев в это время еще плотно прилегает к мякоти, снять ее будет тяжело. Позже она сморщится и сама отстанет от мякоти, что значительно упростит вашу задачу.
- Если вы готовите лютеницу традиционным способом, то есть с запеканием овощей, то выбирайте для нее перцы только красного цвета. Именно их использование предусматривает классический рецепт. Дело даже не в эстетическом виде готовой закуски, которая из красного перца получается более яркой, а в степени сложности ее приготовления. С красных перцев кожица снимается легко, на раз-два, с этим без проблем справится даже начинающая хозяйка, а вот с зеленых снять шкурку будет намного сложнее, и даже опытный повар потратит на это достаточно много времени и сил.
- Если вы не имеете много времени на готовку, а попробовать болгарскую лютеницу и заготовить ее на зиму хочется, советуем вам воспользоваться упрощенным рецептом, которые не предусматривает запекание овощей.
- Времени на уваривание овощной массы потребуется меньше, если сначала уварить томатное пюре, потом добавить остальные овощи.
- Готовится лютеница обычно без стерилизации закуски на водяной бане, поэтому банки под нее требуется вымыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить минимум 5 минут. Закрывать болгарский соус следует металлическими крышками, только в этом случае будет обеспечена герметичность. Если вы захотите исключить из состава закуски уксус, ничего страшного не произойдет, но ее придется простерилизовать и хранить исключительно на холоде.
Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.
Самая простая и вкусная квашеная капуста
Категория:
Заготовки Соленья Засолка овощей
Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.
Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:
-
Перец болгарский
—
2.5 кг -
Помидор
—
2.5 кг -
Баклажан
(крупные)
—
3 шт -
Морковь
—
1 кг -
Лук репчатый
—
3 шт -
Чеснок
(1 головка)
—
7 зуб. -
Масло растительное
—
100 мл -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
3 ч. л. -
Орегано
—
1 ч. л. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Уксус
—
3 ст. л. -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2990.8 ккал |
белки
81.4 г |
жиры
87.8 г |
углеводы
928.4 г |
100 г блюда | |||
ккал39.6 ккал | белки1.1 г | жиры1.2 г | углеводы12.3 г |
Рецепт «Болгарская лютеница»:
Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут, потом сольем воду и почистим их от кожуры. Нарежем кусочками и измельчим любым удобным для вас способом, блендером или перемолоть через мясорубку. В это же время ставим в духовку баклажаны и перец. Перец я почистила от семечек, так потом быстрее его чистить.
В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук, обжарим его, чтобы стал прозрачным. Потом добавляем перемолотую в мясорубке морковь и тоже обжарим несколько минут.
После этого выливаем измельченный томат, хорошо перемешаем, доводим до кипения и тушам на небольшом огне в течении часа, помешивая, он должен заметно увариться.
Перцы и баклажаны запеклись, я их оставляю в выключенной духовке ещё на 15-20 минут и потом кожура у перца хорошо чистится, не нужно его складывать в полиэтиленовый пакет. Почистим и тоже измельчим на мясорубке. Жидкость которая выделяется сливаем, она нам не нужна.
Примерно через полчаса после кипения томата добавим 1 ч. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, перец по вкусу и 1 ч. л. орегано или любые другие травки, перемешаем и продолжаем тушить.
Через час добавляем перемолотые перец и баклажаны, измельченный чеснок и нарезанную петрушку. Тушим, помешивая ещё 30-40 минут.
Примерно за 10-15 минут до окончания варки добавим уксус. Через несколько минут одну ложку охладим и попробуем и добавим по вкусу соль и сахар, я добавила ещё 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
при желании можно в конце немного охладить и измельчить блендером, я оставила как есть, мне нравится когда попадаются небольшие кусочки овощей.
Разливаем готовую лютеницу в стерильные баночки, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Хранится она хорошо, у меня в кладовке на лестничной площадке. Приятного аппетита!
Приготовление
Изучив множество рецептов я вывел для себя золотую пропорцию для своей лютеницы: помидоры-болгарский перец-баклажаны, как 2:2:1. Мою помидоры и делаю надрез. Это требуется для более легкого снятия кожицы с помидор. |
Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду. Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их. |
В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть. |
Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором) |
Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания. |
Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец. Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку) |
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут. Если перец и пригорит, то это не страшно — сгорает кожица перца. |
Через пол часа достаем перец и даем ему остыть. |
Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером. |
Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений. |
В результате в сите остались только семена. |
Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания. |
Подготавливаем баклажаны. Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались. Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов. |
Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть. |
Остывший перец очищаем от кожицы и семян. |
Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю. Пропускаю лук и перец через мясорубку. Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена. |
Очищаем баклажаны от кожицы и семян |
Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито. |
Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов. Перемешиваю полученную смесь. Добавляю сахар, соль, оливковое масло. |
Увариваем все до уменьшения в объеме, постоянно пробуя. Если вам не хватает сахара или соли — корректируйте. Этот процесс занял у меня около 2-х часов. В результате имеем густую массу с потрясающим вкусом и запахом. |
Расфасовываем получившуюся лютеницу по заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками и помещаем в емкость с водой. Если у вас банки по 500 мл, то время стерилизации содержимого составляет 15 минут, после закипания воды. |
Ввиду того, что мои дети любят более однородную лютеницу, то часть готового продукта я измельчил дополнительно погружным блендером. На фото она немного светлее. В этом году я с настоящей домашней лютеницей. |
Домашняя лютеница
|
Лютеница болгарская — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.
Классическая Лютеница — рецепт приготовления
Продукты:
- 5 кг. красного сладкого перца,
- 2,5 кг. помидоров,
- 650 мл. растительного масла,
- 10 г. соли ( 1 ч.л)
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
- Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
- Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
- Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Лютеница на зиму с чесноком
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 1,5 кг. помидоров,
- 6 зубчиков чеснока,
- 20 г. соли,
- 10 г. сахара,
- 150 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
- Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
- Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
- Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
- Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.
Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 600 г. красного сладкого перца,
- 200 г. баклажанов,
- 100 г. моркови,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 стручок красного горького перца,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
- Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
- Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
- За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Как приготовить лютеницу — видео рецепт
Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!
Это интересно!
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из перца на зиму:
- Перцы на зиму — самые вкусные рецепты
- Перец на зиму в масле — лучшие рецепты
- Перец печеный консервированный
Классическая заправка для борща на зиму
Как приготовить борщ на зиму в банках? Классический рецепт позволит понять, как лучше всего справиться с поставленной кулинарной задачей.
• килограмм помидоров; • примерно по 0,5 кг перца, моркови и лука; • пара больших кочанов капусты; • стакан воды; • чайная ложка уксуса; • подсолнечное масло; • сахар и соль (в одинаковой пропорции).
1
Перец и помидоры моют, очищают и очень осторожно режут на средние размеры кусочков. Желательно сохранить овощной сок для улучшения вкусовых характеристик заправки
2. В кастрюлю наливают воду, уксус, растительное масло. Все наливают в кастрюлю, где будет готовиться заправка для борща. 3. Болгарский перец очищают от семян, нарезают тонкой соломкой. 4. Помидоры укладывают в кастрюлю. Включают небольшой огонь. Через время добавляют болгарский перец. 5. Репчатый лук шинкуют, после чего – отправляют к остальным овощам. 6. Овощи тщательно перемешивают. Добавляют сахар и соль. 7. На следующем этапе добавляется тертая морковка. 8. Банки готовят заранее. Для мытья емкостей используют пищевую соду, так как она признана безопасное
Самое важное – это тщательно смыть пищевую соду с банок. Используют целостные и герметичные банки
Чистые емкости ставят дном вверх на ярус для стерилизации. Крышки укладывают рядом с банками. Для стерилизации отводят 15 минут. Крышки желательно прокипятить в воде 5-7 минут. 9. На следующем этапе добавляют мелко нашинкованную капусту. Такая заправка с капустой обязательно порадует питательным составом и безупречным вкусом. 10. Все компоненты варят около 5 минут после того, как закипитится заправка. Капуста должна оставаться хрустящей. 11. Горячую заправку размещают по банкам, которые накрывают крышкой и закатывают специальным ключом для консервации. 12. Заправку закутывают в теплые вещи. В дальнейшем можно хранить ее в морозилке или в погребе.
Обратите внимание! Такие простые рецепты позволяют приготовить очень вкусную заправку на целую зиму. Многие хозяйки отметят удивительную легкость приготовления блюда и смогут порадовать свою семью питательными, вкусными первыми блюдами
К тому же классическая борщевая заправка с капустой радует поистине удивительным и гармоничным вкусом, хотя она является простой и с ее приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты для «Домашняя лютеница»:
-
Помидор
(Желательно не парниковые, а грунтовые)
—
3 кг -
Перец болгарский
(Желательно ярких цветов — красного, оранжевого, желтого и относительно ровные плоды. )
—
3 кг -
Баклажан
—
1,5 кг -
Лук репчатый
—
100 г -
Масло оливковое
—
75 мл -
Сахар
—
4 ст. л. -
Соль
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2817.4 ккал |
белки
64.4 г |
жиры
86.8 г |
углеводы
945.1 г |
100 г блюда | |||
ккал38.5 ккал | белки0.9 г | жиры1.2 г | углеводы12.9 г |
Рецепт «Домашняя лютеница»:
Изучив множество рецептов я вывел для себя золотую пропорцию для своей лютеницы: помидоры-болгарский перец-баклажаны, как 2:2:1.
Мою помидоры и делаю надрез.
Это требуется для более легкого снятия кожицы с помидор.
Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду.
Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их.
В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть.
Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором)
Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания.
Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец.
Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку)
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут.
Если перец и пригорит, то это не страшно — сгорает кожица перца.
Через пол часа достаем перец и даем ему остыть.
Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.
Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений.
В результате в сите остались только семена.
Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания.
Подготавливаем баклажаны.
Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались.
Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов.
Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть.
Остывший перец очищаем от кожицы и семян.
Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю.
Пропускаю лук и перец через мясорубку.
Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена.
Очищаем баклажаны от кожицы и семян
Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито.
Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов.
Перемешиваю полученную смесь.
Добавляю сахар, соль, оливковое масло.
Увариваем все до уменьшения в объеме, постоянно пробуя.
Если вам не хватает сахара или соли — корректируйте.
Этот процесс занял у меня около 2-х часов.
В результате имеем густую массу с потрясающим вкусом и запахом.
Расфасовываем получившуюся лютеницу по заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками и помещаем в емкость с водой.
Если у вас банки по 500 мл, то время стерилизации содержимого составляет 15 минут, после закипания воды.
Ввиду того, что мои дети любят более однородную лютеницу, то часть готового продукта я измельчил дополнительно погружным блендером.
На фото она немного светлее.
В этом году я с настоящей домашней лютеницей.
Ингредиенты для «Томатная заправка «Лютеница»»:
-
Помидор
—
4 кг -
Перец болгарский
—
4 кг -
Чеснок
—
3-5 зуб. -
Перец чили
(по вкусу)
-
Соль
—
2 ст. л. -
Сахар
(если нужно)
—
1-2 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4315.2 ккал |
белки
81 г |
жиры
258.2 г |
углеводы
422.7 г |
100 г блюда | |||
ккал51.2 ккал | белки1 г | жиры3.1 г | углеводы5 г |
Рецепт «Томатная заправка «Лютеница»»:
Всё очень просто.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3,5 — 4 литра. Поэтому я готовлю в большом тазу.
Ставим варить помидоры и перец в разных посудах. Можно закрыть крышкой. Наша задача, чтобы овощи стали мягкими и дали сок. На это уходит минут 30 после закипания.
Далее даём чуть отстояться и сливаем сок. Сок можно выпить, можно использовать при приготовлении соуса, хлеба, или супа.
От сорта помидор и перца зависит выход сока. Я с 4 кг. помидор сливаю примерно 1 литр сока, чуть больше с такого-же количества перца. Т. Е. мы с вами так просто избавились от 2 литров жидкости.
Кстати, с проваренного перца очень легко удаляется кожура, поэтому я варю его отдельно от томатов, чтоб лишний раз не тереть его через сито.
Видите, сколько сока отстаивется, и чем дольше он стоит, тем больше сока.
Томаты измельчить хоть блендером, хоть мясорубкой. Можно и пропустить этот шаг, но мне кажеться, что измельчёные быстрее протираются.
Вот так мы их перетераем, чтоб избавиться от семечек и кожицы.
Перец измельчаем.
Соединяем вместе и варим 30-40 минут вместе с оставшимися ингредиентами.! Постоянно помешивайте, потому что масса довольно густая, пузыриться и сильно лопается, того и гляди, капли разлетятся по всей кухне. Мешать лучше деревянной лопаткой, тщательно очищая дно кастрюли.
Горячую лютеницу разливаем по горячим банкам и закатываем. Храним в холодном месте.
Несколько слов про перец и сахар. Этот соус я даю маленьким детям, поэтому вместо чили кладу 1 ст. л чёрного свежесмолотого перца. Сахар — если у вас сладкие южные томаты, то сахар не нужен. У меня же, в этот раз, свои уральски, кислые, поэтому я положила 2 ст. л. сахара. Пробуйте.
Буду рада если кому-то будет полезны мои находки.