Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус

Рецепты приготовления компота из тыквы

Тыквенный компот с гвоздикой:

— 1 л воды;
— 1 ст. сахарного песка (или по вкусу);
— 500 г тыквы;
— 6 звёздочек гвоздики;
— 1 лимон.
Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и нарежьте на кусочки. Затем приготовьте сироп: воду доведите до кипения и положите в неё сахар, гвоздику, дождитесь растворения сахара и добавьте в сироп тыкву. Далее варите тыкву в сахарном сиропе в течение примерно 15 минут — тыква должна стать прозрачной. Из лимона выжмите сок и добавьте его в конце варки компота. Готовый компот остудите. Если дать ему настояться, то напиток будет ещё вкуснее.

Тыквенный компот с апельсинами и персиками:

— 350 г воды;
— 3 апельсина;
— 2 персика;
— 200 г тыквенной мякоти;
— 100 г сахарного песка;
— 1 ст.л. корневища имбиря, натёртого на тёрке;
— 1 ч.л. зелёного чая.


Очищенную тыкву нарезать кубиками. Сахар проварить со 150 г воды и добавить в полученный сироп тыкву. Варить тыкву в сиропе до её размягчения — примерно 7-8 минут. Затем тыкву вынуть из сиропа с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. Пока кусочки тыквы остывают, срезать цедру с одного апельсина. Из всех 3-х апельсинов выжать сок.
Вскипятить 200 мл воды. Залить кипятком натёртый имбирь, нарезанную на кусочки цедру, апельсиновый сок и зелёный чай. Настаивать в течение 5 минут под крышкой. Из персиков вынуть косточки и нарезать мякоть на дольки. Залить персики чайно-апельсиновым настоем и оставить ещё на 5 минут. Добавить в компот тыкву и можно подавать напиток на стол.

Компот из тыквы с яблоками:

— 5 ст. воды;
— 0,5 ст. сахарного песка;
— 300 г тыквы;
— 2 антовских яблока;
— горсть чернослива (можно заметить курагой или изюмом);
— немного корицы.
Тыкву помойте, почистите от кожуры, семян и рыхлой серединки, нарежьте кубиками или соломкой. Яблоки помойте, очистите от сердцевинок и нарежьте ломтиками. Из воды с сахаром сварите сироп, добавьте в него чернослив и варите ещё 10 минут. Затем положите тыкву и через 5 минут яблоки. Варите компот до готовности ингредиентов. Вместо свежих яблок можно взять сушёные, но тогда их нужно закладывать вместе с черносливом. Подавайте охлаждённым.

Прививка дыни на тыкву

Прививка дыни и арбуза на тыкву является одной из самых эффективных. Благодаря тому, что в стебле тыквы есть воздушная полость, которая создает благоприятные условия для роста корней, у привоев образуется своя корневая система. Существует несколько способов прививки. Самыми популярными из них считаются прививка «в расщеп», «в трубку» и «метод сближения». Самым простым способом, подходящим для всех сортов, считается сближение с язычком.

Процесс проводится следующим образом:

  1. Саженцы обоих растений высаживают вместе.
  2. На стеблях подвоя и привоя в месте будущего соединения срезают эпидермис на расстоянии около 20 мм.
  3. Далее подвой и привой соединяют в местах среза и фиксируют, не отделяя от корней. Для фиксации можно использовать маленькую заколку или прищепку.

В итоге растение получается более холодоустойчивым, приспособленным к выращиванию в открытом грунте и менее подверженным болезням и паразитам. Плод вырастает довольно вкусный, но несравним с баштанными из Узбекистана.

Ингредиенты для «Маринованная тыква с грибами и сыром»:

  • Тыква


    250 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Кабачок

    (средний)

    1/2 шт

  • Грибы

    (шитаке)

    6-7 шт

  • Сыр твердый

    (гауда или другой, который хорошо плавится)

    2 ломт.

  • Масло растительное

    (для жарки и для маринада тыквы)

    2-3 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Орех мускатный

    (по вкусу)

  • Фисташки

    (для украшения, очищенные)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

563.6 ккал

белки

21.1 г

жиры

34.9 г

углеводы

42.8 г

Порции
ккал281.8 ккал белки10.6 г жиры17.5 г углеводы21.4 г
100 г блюда
ккал61.3 ккал белки2.3 г жиры3.8 г углеводы4.7 г

Рецепт «Маринованная тыква с грибами и сыром»:

Тыкву нарежем на кубики средней величины и замаринуем в смеси из 1 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. растительного (я брала оливковое) масла. Оставим на 10 минут. Затем поместим в разогретую духовку на 160 градусов минут на 20-30 до готовности.

Порежем лук тонкими полосками.

Поджарим его на медленном огне в растительном масле до золотистого оттенка.

Приготовим шитаке и кабачок. Помоем, высушим и порежим их на кубики.

Поджарим.

Очищенные фисташки измельчик ножом.

Готовую тыкву достаем из духовки.

И начинаем собирать блюдо. Выкладываем кусочки тыквы на блюдо, поверх нее раскладываем жареный лук и посыпаем тертым мускатным орехом.

Сверху выкладываем сыр. У меня ломтики были маленькие, поэтому я клала по два, но если они достаточно большие, то одного будет достаточно.

Поверх сыра выкладываем поджаренные грибы с кабачком.

Затем помещаем это прямо в тарелке в духовку, чтобы сыр расплавился, а после этого посыпаем фисташками и подаем. Очень вкусно с красным вином и хрустящими тостами.

Пошаговый рецепт с фото

Маринованная тыква – необычная и очень вкусная закуска, популярное блюдо эстонской и литовской кухни. Пропитанные кисло-сладким маринадом, окутанные ароматом и вкусом душистых специй, солнечные кусочки тыквы, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и очень аппетитными на вкус. В народе это блюдо больше известно как «эстонский ананас», ведь приятный кисло-сладкий вкус и сочность готовой закуски придают ей явное сходство с этим фруктом.

Такая простая, но эффектная закуска — находка для любой хозяйки, ведь за несколько минут из минимального количества компонентов получается яркое, полезное и вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола! Попробуйте!

Для приготовления маринованной тыквы подготовьте ингредиенты по списку.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками. У меня кусочки размером примерно 2 на 2 см.

В воде комнатной температуры растворите сахар. Добавьте уксус.

Залейте получившимся маринадом кусочки тыквы и поместите в холодильник на 8-12 часов. Выдерживание тыквы в холодном маринаде придает кусочкам упругость и предотвращает их быстрое разваривание в процессе дальнейшей термообработки.

Когда тыква настоится, добавьте специи и на среднем огне доведите смесь до кипения.

При постоянном слабом кипении варите тыкву еще 7-15 минут, пока ее цвет не станет более приглушенным, а кусочки не будут легко прокалываться вилкой. Кусочки тыквы должны сохранить свою форму и остаться слегка упругими.

Выключите огонь, прикройте емкость крышкой и оставьте тыкву еще на 30 минут, а затем извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную емкость. Охладите тыкву и поместите для дальнейшего хранения в холодильник.

Для длительного хранения поместите кусочки тыквы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом под самое горлышко, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните заготовку, как и другую консервацию – в темном и прохладном месте.

Маринованная тыква готова! Подавать блюдо можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски или пикантного десерта. Приятного аппетита!

Маринованная тыква как ананас

Время приготовления: Не указано

Тыкву многие привыкли обходить стороной, а зря. Этот овощ имеет такие достоинства, что сразу все трудно рассказать. Один яркий цвет тыквы чего стоит. Чистить тыкву конечно сложновато, но в данном случае можно попросить мужа или отца, чтобы вам почистили тыкву от жесткой кожуры. Внутренность тыквы также нужно удалять для любого рецепта, но вы с этим с легкостью справитесь, семечки тыквы с мягкой внутренней частью очень легко срезаются ножом. В остальном тыква имеет ряд преимуществ. Ее мякоть прекрасно сохраняет форму в заготовках и ее цвет (тыква богата каротином, как и морковка) не меняется в баночках. По витаминам тыква обходит все овощи и многие фрукты. Но есть один нюанс, некоторые не любят запах тыквы. Чтобы тыква не имела неприятный аромат, к ней нужно просто добавлять специи. Гвоздика, имбирь и корица прекрасно с этим справляются. Прекрасный десерт зимой согреет вас и вашу семью, наполнив дом теплом и радостью. Советую так же приготовить тыквенный конфитюр с лимоном.

– 300 грамм сахарного песка,

– 3 столов. л. яблочного уксуса,

– 1 чайн. л. молотой корицы,

– 3-4 бутончика гвоздики,

– 0,5 чайн. л. молотого имбиря.

Нарезаем тыкву на крупные кубики, предварительно срезав кожуру и мякоть вместе с семечками.

Варим из воды и сахарного песка сладкий сироп. Доводим до кипения эту жидкость.

Всыпаем специи для данного рецепта: гвоздику, корицу и имбирь. Снимаем маринад с плиты.

Закладываем кубики тыквы в маринад и оставляем мариноваться на 4-6 часов. Затем кипятим тыкву в маринаде 7 минут, вливаем яблочный уксус и еще через 2 минутки снимаем с огня. Тыква станет мягче и еще больше пропитается специями.

Раскладываем тыкву вместе с горячим маринадом по стерильно вымытым баночкам. Ложкой наполняем, зачерпывая и кусочки тыквы, и пряный маринад.

Закатываем крышками и блюдо готово. Дождитесь зимы наслаждайтесь вкусом маринованной тыквы, которая на вкус получается, как ананас. Bon Appetite!

А еще попробуйте приготовить тыкву по-польски.

Маринованная тыква на зиму как ананас

Маринованная тыква на зиму по этому рецепту на вкус получается как ананас, и не отличишь. А приготовить ее просто, достаточно сварить маринаде и разложить по баночкам.

Маринованная тыква – эстонский рецепт

Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • имбирный корень – 20-30 г;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

  1. В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
  2. В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
  3. Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
  4. Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.

Это интересно: Тыква медовая на пару: рецепт и фото

Маринованная тыква: рецепт по-корейски

  • Время приготовления:
    от 30 до 40 минут.
  • Количество порций:
    10 – 14.

Кухонный инвентарь

Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Вам понадобятся

  • 500 г свежей тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 мл меда;
  • 50 мл уксуса.
  • 15 г приправы для моркови по-корейски;
  • 3 г красного острого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.

В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда

Не используйте подгнившие и неспелые овощи.

Маринованная тыква по-корейски: видео

На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.

Тыква по-корейски \ Салаты по корейски \ Рецепт по корейски

Подписывайтесь /goo.gl/2kTQeC Для приготовления нужно: Мякоть тыквы – 500 гр. Лук – 1 шт. Чеснок – 3 зуб. Мед – 1 ст.л. Уксус 9% — 2 ст.л. (яблочный предпочтительнее) Специи для моркови по-корейски – 2 ч.л. Красный перец острый – ¼ ч.л. Соль – 0,5 ч.л.

Приготовим маринад, для этого к меду добавим уксус и все специи.

Все смешаем до растворения меда.

Теперь измельчим чеснок и полукольцами порежем лук.

Натрем на терке тыкву.

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

Хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место часов на пять.

Тыква готова, желаем вам приятного аппетита, добро пожаловать на наш канал! — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — Остальные рецепты /youtube.com/user/spilusgaru/videos — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — «Fretless» Kevin MacLeod (incompetech.com) Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License /creativecommons.org/licenses/by/3.0/

/i.ytimg.com/vi/wNwLaVtybDY/sddefault.jpg

2015-12-16T06:14:59.000Z

С чем подавать маринованную тыкву по-корейски

Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:

  • хлебом (пшеничным, ржаным);
  • легкими соусами (сметанным, майонезным);
  • мясными или рыбными блюдами;
  • овощными рагу или соте;
  • несладкими напитками (кофе, чай, молоко).

Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей

  • 1250 г очищенной тыквы;
  • 500 мл винного уксуса;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. натертого хрена;
  • 15 г семян горчицы;
  • 2 соцветия укропа.
  1. Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
  2. В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
  3. Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
  4. Оставляют для пропитки еще на сутки.
  5. После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
  6. Банки сразу укупоривают на зиму.

Маринованная тыква: рецепт по-эстонски

Кухонный инвентарь

Чтобы ваша тыква получилась идеально нежной и вкусной, потребуется заранее подготовить необходимые кухонные приспособления и приборы: несколько вместительных мисок емкостью от 350 мл, кастрюлю с толстым дном объемом от 3 л, несколько столовых и чайных ложек, кухонные весы, полотенца и длинный нож с разделочной доской.

Как правильно выбрать ингредиенты

Маринад – основа вашего блюда, от его правильного приготовления зависит вкус тыквы после обработки. Чтобы сделать все идеально, прислушайтесь к следующим рекомендациям.

  • Уксус должен быть 9%, можно также взять яблочный или клюквенный. Не допускается использование воды с лимонной кислотой вместо уксуса: тыква получится мягкой снаружи и твердой внутри.
  • В маринад рекомендуют добавлять по вкусу дополнительные пряности помимо указанных выше: к примеру, молотый миндаль, мускатный орех, корицу или имбирь.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю выливаем воду, уксус и сахарный песок.
  2. Перемешиваем, всыпаем специи и ставим посуду на средний огонь.
  3. Пока вода закипает, тыкву чистим от кожуры и удаляем семечки.
  4. Нарезаем ее на небольшие кусочки, можно также воспользоваться кухонным комбайном.
  5. Высыпаем подготовленную тыкву в кипящий маринад, немного перемешиваем.
  6. Варим примерно десять минут, до мягкости овоща.
  7. После этого либо закатываем тыкву с маринадом в банки либо позволяем субстанции настояться в кастрюле около суток, только потом ее можно будет кушать.

Маринованная тыква по-эстонски: видео

Ниже на видео вы сможете подобно рассмотреть полный процесс приготовления «эстонского ананаса» – тыквы в маринаде из сахара и пряностей.

/youtube.com/watch?v=p1vg9b_3gOMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованная тыква «Эстонский ананас». Вкусные блюда из тыквы на зиму (/youtube.com/watch?v=p1vg9b_3gOM)

С чем подавать маринованную тыкву по-эстонски

Такое вкусное блюдо можно поставить на стол как самостоятельный завтрак или ужин, так и в сочетании с многими продуктами, однако моей семье больше всего нравится кушать тыкву в маринаде вместе со следующими добавками:

  • медом или патокой;
  • печеньем или кексами;
  • молоком или кефиром;
  • сладкими соусами.

Как прорастить семена тыквы перед посадкой

Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.

Как прорастить тыкву:

  1. Проверка зёрен на всхожесть.
  2. Замачивание и обеззараживание.
  3. Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.

Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.


Семена тыквы

Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.

Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.

На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.

Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.

Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.

Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.

В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.

Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян. Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени. После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.


Проращивание семян тыквы

Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения. Температура почвы должна быть не менее 15 °C

Температура почвы должна быть не менее 15 °C.

Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.

Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.

На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.

Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как приготовить

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл

Как приготовить

  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.

Как приготовить

  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

Ингредиенты

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл

Как приготовить 

Большие фотоМаленькие фото

  1. Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

  2. В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

  3. На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

  4. Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

  5. Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

  6. Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

  7. Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

Мускатные сорта

Тыква мускатная — без преувеличения самая вкусная. По вкусовым качествам этот вид, который иногда именуют иначе — мускусная тыква, многократно превосходит остальные. Мякоть плотная, маслянистая, с характерным ароматом. Содержание сахара — около 11,5%.

Для успешного выращивания почти любого сорта тыквы этого вида необходимо соблюсти ряд определенных условий, ведь он тепло- и влаголюбив, а большинство разновидностей принадлежит к среднеспелым и поздним. Существует 6 подвидов, но наиболее популярны сорта грушевидной формы. Плоды такой формы очень удобны — верхняя часть состоит полностью из мякоти, а камера с семечками занимает относительно небольшое пространство в нижней расширенной части. Если посмотреть, как выглядит тыква в разрезе, очень хорошо видно, что плод имеет минимум пустот и максимально насыщен мякотью.

  1. Тыква Ананасная — среднеспелая с длинными плетями стеблей тыква грушевидная кремового или желтоватого окраса. Относительно маленький плод — до 2,5 кг. Сахар в мякоти достигает 10%.
  2. Тыква Баттернат — столовая позднеспелая. Плоды выглядят как огромная вытянутая груша, их масса — 0,5-1,5 кг. Очень сладкая с ореховым привкусом мякоть. Нередко именуется Ореховой или Мускатной.
  3. Тыква Витаминка — позднеспелая с овальными плодами до 7 кг. Сахаристость — 5-7%, высокая насыщенность каротином. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства овоща, рекомендуют употреблять его в сыром виде, не подвергая тушению или варке.
  4. Тыква Жемчужина — среднепоздняя, плоды по мере созревания меняют окрас с серо-зеленого цвета на оранжево-зеленоватый. Продолговатый плод массой 6-7 кг имеет цилиндрическую форму. Кожура тонкая, эластичная. Отличительной особенностью растения являются темно-зеленые листья, имеющие неяркую белую пятнистость. Требовательна к условиям выращивания — к моменту опыления цветков и завязывания плодов необходимо, чтобы воздух прогрелся до +20°С при 60-70% влажности и не было сильных ночных перепадов температуры. Высокое содержание каротина в плодах делает их мякоть пригодной для детского и лечебного питания.
  5. Тыква Оранжевая — гибридный среднеспелый сорт. Плоды отличаются наличием продольных желто-оранжевых и зеленых полос. Средняя масса — 2 кг. Мякоть сочная, со вкусом меда.
  6. Тыква Сахарная булава — раннеспелая. Мощное растение может формировать несколько плетей, на которых одновременно вызревает 5-8 плодов. Относительно малый,1,5-2 кг, плод в виде изогнутой булавы, цвет — бледно-оранжевый или светло-коричневый. Мякоть сочная, сладкая. Устойчива к низким температурам, выдерживает длительное хранение.

Маринованная тыква по-эстонски

Время подготовки: 10 часов.

Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Тыква 1 кг
Сахар 400 г
Уксус 25 мл
Вода 500 мл
Гвоздика 5 г
Корица 5 г
Душистый перец 6 г
Имбирь в порошке 5 г

Уксус для маринованной тыквы должен быть не более 30%, так что если у вас не имеется подходящего, разведите обычный уксус водой в соотношении 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку уксуса.

Последовательность приготовления

Очистите тыкву от кожуры и хвостиков, нарежьте на маленькие кусочки.

Сложите ее в кастрюлю и пока отставьте.
Воду налейте в глубокую миску, добавьте сахар.
Хорошо перемешайте до растворения сахара, добавьте уксус.
Перелейте воду в кастрюлю с тыквой и поставьте ее на средний огонь.
Прогрейте до 50 градусов, уберите с плиты и поставьте настаиваться на 10 часов.Тыкву не обязательно мариновать так долго: у меня есть совет по быстрому приготовлению. Для этого продержите тыкву в холодильнике около 3 часов, а затем нагрейте прямо в кастрюле до 40 градусов и снова отправьте в холод на час

Однако помните: лучше всего оставить тыкву мариноваться подольше, чтобы она стала нежной и более структурной.

Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и начинайте прогревать.
Добавьте сахар, размешайте и оставьте вариться дальше.
Марлю разложите на столе и поместите сверху все пряности.
Заверните марлю с пряностями в мешочек, бросьте в кастрюлю.

Осторожно перемешайте и варите до закипания.

Тыква, маринованная в сиропе, прекрасно сочетается с пикантными приправами, делающими ее острее. Добавьте несколько горошин черного перца на этой стадии, если вы и ваши домочадцы любят остренькое, а затем достаньте их из маринада ложкой после окончания приготовления.

Уменьшите интенсивность огня и варите еще около 7 минут, помешивая ложкой.

Выключив плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте тыкве постоять полчаса.

Разливаем в банки или выкладываем в просторную салатницу для подачи.

Тыква готова! Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой, однако я предпочитаю его естественный, с кислинкой, вкус. Для хранения используйте кастрюлю с крышкой, чтобы не испортить восхитительный аромат маринада.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации