Содержание
- 1 Рецепты приготовления компота из тыквы
- 2 Прививка дыни на тыкву
- 3 Ингредиенты для «Маринованная тыква с грибами и сыром»:
- 4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 5 Рецепт «Маринованная тыква с грибами и сыром»:
- 6 Пошаговый рецепт с фото
- 7 Маринованная тыква как ананас
- 8 Маринованная тыква: рецепт по-корейски
- 9 Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
- 10 Маринованная тыква: рецепт по-эстонски
- 11 Как прорастить семена тыквы перед посадкой
- 12 Сладкие заготовки из тыквы на зиму
- 13 Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- 14 Мускатные сорта
- 15 Маринованная тыква по-эстонски
Рецепты приготовления компота из тыквы
Тыквенный компот с гвоздикой:
— 1 л воды;
— 1 ст. сахарного песка (или по вкусу);
— 500 г тыквы;
— 6 звёздочек гвоздики;
— 1 лимон.
Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и нарежьте на кусочки. Затем приготовьте сироп: воду доведите до кипения и положите в неё сахар, гвоздику, дождитесь растворения сахара и добавьте в сироп тыкву. Далее варите тыкву в сахарном сиропе в течение примерно 15 минут — тыква должна стать прозрачной. Из лимона выжмите сок и добавьте его в конце варки компота. Готовый компот остудите. Если дать ему настояться, то напиток будет ещё вкуснее.
Тыквенный компот с апельсинами и персиками:
— 350 г воды;
— 3 апельсина;
— 2 персика;
— 200 г тыквенной мякоти;
— 100 г сахарного песка;
— 1 ст.л. корневища имбиря, натёртого на тёрке;
— 1 ч.л. зелёного чая.
Очищенную тыкву нарезать кубиками. Сахар проварить со 150 г воды и добавить в полученный сироп тыкву. Варить тыкву в сиропе до её размягчения — примерно 7-8 минут. Затем тыкву вынуть из сиропа с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. Пока кусочки тыквы остывают, срезать цедру с одного апельсина. Из всех 3-х апельсинов выжать сок.
Вскипятить 200 мл воды. Залить кипятком натёртый имбирь, нарезанную на кусочки цедру, апельсиновый сок и зелёный чай. Настаивать в течение 5 минут под крышкой. Из персиков вынуть косточки и нарезать мякоть на дольки. Залить персики чайно-апельсиновым настоем и оставить ещё на 5 минут. Добавить в компот тыкву и можно подавать напиток на стол.
Компот из тыквы с яблоками:
— 5 ст. воды;
— 0,5 ст. сахарного песка;
— 300 г тыквы;
— 2 антовских яблока;
— горсть чернослива (можно заметить курагой или изюмом);
— немного корицы.
Тыкву помойте, почистите от кожуры, семян и рыхлой серединки, нарежьте кубиками или соломкой. Яблоки помойте, очистите от сердцевинок и нарежьте ломтиками. Из воды с сахаром сварите сироп, добавьте в него чернослив и варите ещё 10 минут. Затем положите тыкву и через 5 минут яблоки. Варите компот до готовности ингредиентов. Вместо свежих яблок можно взять сушёные, но тогда их нужно закладывать вместе с черносливом. Подавайте охлаждённым.
Прививка дыни на тыкву
Прививка дыни и арбуза на тыкву является одной из самых эффективных. Благодаря тому, что в стебле тыквы есть воздушная полость, которая создает благоприятные условия для роста корней, у привоев образуется своя корневая система. Существует несколько способов прививки. Самыми популярными из них считаются прививка «в расщеп», «в трубку» и «метод сближения». Самым простым способом, подходящим для всех сортов, считается сближение с язычком.
Процесс проводится следующим образом:
- Саженцы обоих растений высаживают вместе.
- На стеблях подвоя и привоя в месте будущего соединения срезают эпидермис на расстоянии около 20 мм.
- Далее подвой и привой соединяют в местах среза и фиксируют, не отделяя от корней. Для фиксации можно использовать маленькую заколку или прищепку.
В итоге растение получается более холодоустойчивым, приспособленным к выращиванию в открытом грунте и менее подверженным болезням и паразитам. Плод вырастает довольно вкусный, но несравним с баштанными из Узбекистана.
Ингредиенты для «Маринованная тыква с грибами и сыром»:
-
Тыква
—
250 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Кабачок
(средний)
—
1/2 шт -
Грибы
(шитаке)
—
6-7 шт -
Сыр твердый
(гауда или другой, который хорошо плавится)
—
2 ломт. -
Масло растительное
(для жарки и для маринада тыквы)
—
2-3 ст. л. -
Соевый соус
—
1 ст. л. -
Орех мускатный
(по вкусу)
-
Фисташки
(для украшения, очищенные)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
563.6 ккал |
белки
21.1 г |
жиры
34.9 г |
углеводы
42.8 г |
Порции | |||
ккал281.8 ккал | белки10.6 г | жиры17.5 г | углеводы21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал61.3 ккал | белки2.3 г | жиры3.8 г | углеводы4.7 г |
Рецепт «Маринованная тыква с грибами и сыром»:
Тыкву нарежем на кубики средней величины и замаринуем в смеси из 1 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. растительного (я брала оливковое) масла. Оставим на 10 минут. Затем поместим в разогретую духовку на 160 градусов минут на 20-30 до готовности.
Порежем лук тонкими полосками.
Поджарим его на медленном огне в растительном масле до золотистого оттенка.
Приготовим шитаке и кабачок. Помоем, высушим и порежим их на кубики.
Поджарим.
Очищенные фисташки измельчик ножом.
Готовую тыкву достаем из духовки.
И начинаем собирать блюдо. Выкладываем кусочки тыквы на блюдо, поверх нее раскладываем жареный лук и посыпаем тертым мускатным орехом.
Сверху выкладываем сыр. У меня ломтики были маленькие, поэтому я клала по два, но если они достаточно большие, то одного будет достаточно.
Поверх сыра выкладываем поджаренные грибы с кабачком.
Затем помещаем это прямо в тарелке в духовку, чтобы сыр расплавился, а после этого посыпаем фисташками и подаем. Очень вкусно с красным вином и хрустящими тостами.
Пошаговый рецепт с фото
Маринованная тыква – необычная и очень вкусная закуска, популярное блюдо эстонской и литовской кухни. Пропитанные кисло-сладким маринадом, окутанные ароматом и вкусом душистых специй, солнечные кусочки тыквы, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и очень аппетитными на вкус. В народе это блюдо больше известно как «эстонский ананас», ведь приятный кисло-сладкий вкус и сочность готовой закуски придают ей явное сходство с этим фруктом.
Такая простая, но эффектная закуска — находка для любой хозяйки, ведь за несколько минут из минимального количества компонентов получается яркое, полезное и вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола! Попробуйте!
Для приготовления маринованной тыквы подготовьте ингредиенты по списку.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками. У меня кусочки размером примерно 2 на 2 см.
В воде комнатной температуры растворите сахар. Добавьте уксус.
Залейте получившимся маринадом кусочки тыквы и поместите в холодильник на 8-12 часов. Выдерживание тыквы в холодном маринаде придает кусочкам упругость и предотвращает их быстрое разваривание в процессе дальнейшей термообработки.
Когда тыква настоится, добавьте специи и на среднем огне доведите смесь до кипения.
При постоянном слабом кипении варите тыкву еще 7-15 минут, пока ее цвет не станет более приглушенным, а кусочки не будут легко прокалываться вилкой. Кусочки тыквы должны сохранить свою форму и остаться слегка упругими.
Выключите огонь, прикройте емкость крышкой и оставьте тыкву еще на 30 минут, а затем извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную емкость. Охладите тыкву и поместите для дальнейшего хранения в холодильник.
Для длительного хранения поместите кусочки тыквы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом под самое горлышко, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните заготовку, как и другую консервацию – в темном и прохладном месте.
Маринованная тыква готова! Подавать блюдо можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски или пикантного десерта. Приятного аппетита!
Маринованная тыква как ананас
Время приготовления: Не указано
Тыкву многие привыкли обходить стороной, а зря. Этот овощ имеет такие достоинства, что сразу все трудно рассказать. Один яркий цвет тыквы чего стоит. Чистить тыкву конечно сложновато, но в данном случае можно попросить мужа или отца, чтобы вам почистили тыкву от жесткой кожуры. Внутренность тыквы также нужно удалять для любого рецепта, но вы с этим с легкостью справитесь, семечки тыквы с мягкой внутренней частью очень легко срезаются ножом. В остальном тыква имеет ряд преимуществ. Ее мякоть прекрасно сохраняет форму в заготовках и ее цвет (тыква богата каротином, как и морковка) не меняется в баночках. По витаминам тыква обходит все овощи и многие фрукты. Но есть один нюанс, некоторые не любят запах тыквы. Чтобы тыква не имела неприятный аромат, к ней нужно просто добавлять специи. Гвоздика, имбирь и корица прекрасно с этим справляются. Прекрасный десерт зимой согреет вас и вашу семью, наполнив дом теплом и радостью. Советую так же приготовить тыквенный конфитюр с лимоном.
– 300 грамм сахарного песка,
– 3 столов. л. яблочного уксуса,
– 1 чайн. л. молотой корицы,
– 3-4 бутончика гвоздики,
– 0,5 чайн. л. молотого имбиря.
Нарезаем тыкву на крупные кубики, предварительно срезав кожуру и мякоть вместе с семечками.
Варим из воды и сахарного песка сладкий сироп. Доводим до кипения эту жидкость.
Всыпаем специи для данного рецепта: гвоздику, корицу и имбирь. Снимаем маринад с плиты.
Закладываем кубики тыквы в маринад и оставляем мариноваться на 4-6 часов. Затем кипятим тыкву в маринаде 7 минут, вливаем яблочный уксус и еще через 2 минутки снимаем с огня. Тыква станет мягче и еще больше пропитается специями.
Раскладываем тыкву вместе с горячим маринадом по стерильно вымытым баночкам. Ложкой наполняем, зачерпывая и кусочки тыквы, и пряный маринад.
Закатываем крышками и блюдо готово. Дождитесь зимы наслаждайтесь вкусом маринованной тыквы, которая на вкус получается, как ананас. Bon Appetite!
А еще попробуйте приготовить тыкву по-польски.
Маринованная тыква на зиму как ананас
Маринованная тыква на зиму по этому рецепту на вкус получается как ананас, и не отличишь. А приготовить ее просто, достаточно сварить маринаде и разложить по баночкам.
Маринованная тыква – эстонский рецепт
Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- имбирный корень – 20-30 г;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление
- В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
- В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
- Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
- Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.
Это интересно: Тыква медовая на пару: рецепт и фото
Маринованная тыква: рецепт по-корейски
-
Время приготовления:
от 30 до 40 минут. -
Количество порций:
10 – 14.
Кухонный инвентарь
Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
Вам понадобятся
- 500 г свежей тыквы;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 мл меда;
- 50 мл уксуса.
- 15 г приправы для моркови по-корейски;
- 3 г красного острого перца;
- 6 г поваренной соли.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.
В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда
Не используйте подгнившие и неспелые овощи.
Маринованная тыква по-корейски: видео
На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.
Тыква по-корейски \ Салаты по корейски \ Рецепт по корейски
Подписывайтесь /goo.gl/2kTQeC Для приготовления нужно: Мякоть тыквы – 500 гр. Лук – 1 шт. Чеснок – 3 зуб. Мед – 1 ст.л. Уксус 9% — 2 ст.л. (яблочный предпочтительнее) Специи для моркови по-корейски – 2 ч.л. Красный перец острый – ¼ ч.л. Соль – 0,5 ч.л.
Приготовим маринад, для этого к меду добавим уксус и все специи.
Все смешаем до растворения меда.
Теперь измельчим чеснок и полукольцами порежем лук.
Натрем на терке тыкву.
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
Хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место часов на пять.
Тыква готова, желаем вам приятного аппетита, добро пожаловать на наш канал! — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — Остальные рецепты /youtube.com/user/spilusgaru/videos — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — «Fretless» Kevin MacLeod (incompetech.com) Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License /creativecommons.org/licenses/by/3.0/
/i.ytimg.com/vi/wNwLaVtybDY/sddefault.jpg
2015-12-16T06:14:59.000Z
С чем подавать маринованную тыкву по-корейски
Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:
- хлебом (пшеничным, ржаным);
- легкими соусами (сметанным, майонезным);
- мясными или рыбными блюдами;
- овощными рагу или соте;
- несладкими напитками (кофе, чай, молоко).
Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
- 1250 г очищенной тыквы;
- 500 мл винного уксуса;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. натертого хрена;
- 15 г семян горчицы;
- 2 соцветия укропа.
- Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
- В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
- Оставляют для пропитки еще на сутки.
- После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
- Банки сразу укупоривают на зиму.
Маринованная тыква: рецепт по-эстонски
Кухонный инвентарь
Чтобы ваша тыква получилась идеально нежной и вкусной, потребуется заранее подготовить необходимые кухонные приспособления и приборы: несколько вместительных мисок емкостью от 350 мл, кастрюлю с толстым дном объемом от 3 л, несколько столовых и чайных ложек, кухонные весы, полотенца и длинный нож с разделочной доской.
Как правильно выбрать ингредиенты
Маринад – основа вашего блюда, от его правильного приготовления зависит вкус тыквы после обработки. Чтобы сделать все идеально, прислушайтесь к следующим рекомендациям.
- Уксус должен быть 9%, можно также взять яблочный или клюквенный. Не допускается использование воды с лимонной кислотой вместо уксуса: тыква получится мягкой снаружи и твердой внутри.
- В маринад рекомендуют добавлять по вкусу дополнительные пряности помимо указанных выше: к примеру, молотый миндаль, мускатный орех, корицу или имбирь.
Последовательность приготовления
- В кастрюлю выливаем воду, уксус и сахарный песок.
- Перемешиваем, всыпаем специи и ставим посуду на средний огонь.
- Пока вода закипает, тыкву чистим от кожуры и удаляем семечки.
- Нарезаем ее на небольшие кусочки, можно также воспользоваться кухонным комбайном.
- Высыпаем подготовленную тыкву в кипящий маринад, немного перемешиваем.
- Варим примерно десять минут, до мягкости овоща.
- После этого либо закатываем тыкву с маринадом в банки либо позволяем субстанции настояться в кастрюле около суток, только потом ее можно будет кушать.
Маринованная тыква по-эстонски: видео
Ниже на видео вы сможете подобно рассмотреть полный процесс приготовления «эстонского ананаса» – тыквы в маринаде из сахара и пряностей.
/youtube.com/watch?v=p1vg9b_3gOMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованная тыква «Эстонский ананас». Вкусные блюда из тыквы на зиму (/youtube.com/watch?v=p1vg9b_3gOM)
С чем подавать маринованную тыкву по-эстонски
Такое вкусное блюдо можно поставить на стол как самостоятельный завтрак или ужин, так и в сочетании с многими продуктами, однако моей семье больше всего нравится кушать тыкву в маринаде вместе со следующими добавками:
- медом или патокой;
- печеньем или кексами;
- молоком или кефиром;
- сладкими соусами.
Как прорастить семена тыквы перед посадкой
Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.
Как прорастить тыкву:
- Проверка зёрен на всхожесть.
- Замачивание и обеззараживание.
- Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.
Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.
Семена тыквы
Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.
Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.
На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.
Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.
Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.
Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.
В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.
Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян. Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени. После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.
Проращивание семян тыквы
Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения. Температура почвы должна быть не менее 15 °C
Температура почвы должна быть не менее 15 °C.
Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.
Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.
На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.
Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.
Сладкие заготовки из тыквы на зиму
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Маринованная тыква в ананасном соке
По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 700 г
- ананасовый сок – 500 мл
Как приготовить
- Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
- Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
- Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
- Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
- Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.
Тыква, маринованная с медом
Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- вода – 1 л
- мед – 150 г
- яблочный уксус – 150 мл
- гвоздика – 2 шт.
- перец черный – 4 шт.
Как приготовить
- Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
- Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
- В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
- Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
Ингредиенты
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл
Как приготовить
Большие фотоМаленькие фото
-
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
-
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
-
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
-
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
-
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
-
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
-
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
Мускатные сорта
Тыква мускатная — без преувеличения самая вкусная. По вкусовым качествам этот вид, который иногда именуют иначе — мускусная тыква, многократно превосходит остальные. Мякоть плотная, маслянистая, с характерным ароматом. Содержание сахара — около 11,5%.
Для успешного выращивания почти любого сорта тыквы этого вида необходимо соблюсти ряд определенных условий, ведь он тепло- и влаголюбив, а большинство разновидностей принадлежит к среднеспелым и поздним. Существует 6 подвидов, но наиболее популярны сорта грушевидной формы. Плоды такой формы очень удобны — верхняя часть состоит полностью из мякоти, а камера с семечками занимает относительно небольшое пространство в нижней расширенной части. Если посмотреть, как выглядит тыква в разрезе, очень хорошо видно, что плод имеет минимум пустот и максимально насыщен мякотью.
- Тыква Ананасная — среднеспелая с длинными плетями стеблей тыква грушевидная кремового или желтоватого окраса. Относительно маленький плод — до 2,5 кг. Сахар в мякоти достигает 10%.
- Тыква Баттернат — столовая позднеспелая. Плоды выглядят как огромная вытянутая груша, их масса — 0,5-1,5 кг. Очень сладкая с ореховым привкусом мякоть. Нередко именуется Ореховой или Мускатной.
- Тыква Витаминка — позднеспелая с овальными плодами до 7 кг. Сахаристость — 5-7%, высокая насыщенность каротином. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства овоща, рекомендуют употреблять его в сыром виде, не подвергая тушению или варке.
- Тыква Жемчужина — среднепоздняя, плоды по мере созревания меняют окрас с серо-зеленого цвета на оранжево-зеленоватый. Продолговатый плод массой 6-7 кг имеет цилиндрическую форму. Кожура тонкая, эластичная. Отличительной особенностью растения являются темно-зеленые листья, имеющие неяркую белую пятнистость. Требовательна к условиям выращивания — к моменту опыления цветков и завязывания плодов необходимо, чтобы воздух прогрелся до +20°С при 60-70% влажности и не было сильных ночных перепадов температуры. Высокое содержание каротина в плодах делает их мякоть пригодной для детского и лечебного питания.
- Тыква Оранжевая — гибридный среднеспелый сорт. Плоды отличаются наличием продольных желто-оранжевых и зеленых полос. Средняя масса — 2 кг. Мякоть сочная, со вкусом меда.
- Тыква Сахарная булава — раннеспелая. Мощное растение может формировать несколько плетей, на которых одновременно вызревает 5-8 плодов. Относительно малый,1,5-2 кг, плод в виде изогнутой булавы, цвет — бледно-оранжевый или светло-коричневый. Мякоть сочная, сладкая. Устойчива к низким температурам, выдерживает длительное хранение.
Маринованная тыква по-эстонски
Время подготовки: 10 часов.
Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.
Вам понадобятся
Тыква | 1 кг |
Сахар | 400 г |
Уксус | 25 мл |
Вода | 500 мл |
Гвоздика | 5 г |
Корица | 5 г |
Душистый перец | 6 г |
Имбирь в порошке | 5 г |
Уксус для маринованной тыквы должен быть не более 30%, так что если у вас не имеется подходящего, разведите обычный уксус водой в соотношении 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку уксуса.
Последовательность приготовления
Очистите тыкву от кожуры и хвостиков, нарежьте на маленькие кусочки.
Сложите ее в кастрюлю и пока отставьте.
Воду налейте в глубокую миску, добавьте сахар.
Хорошо перемешайте до растворения сахара, добавьте уксус.
Перелейте воду в кастрюлю с тыквой и поставьте ее на средний огонь.
Прогрейте до 50 градусов, уберите с плиты и поставьте настаиваться на 10 часов.Тыкву не обязательно мариновать так долго: у меня есть совет по быстрому приготовлению. Для этого продержите тыкву в холодильнике около 3 часов, а затем нагрейте прямо в кастрюле до 40 градусов и снова отправьте в холод на час
Однако помните: лучше всего оставить тыкву мариноваться подольше, чтобы она стала нежной и более структурной.
Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и начинайте прогревать.
Добавьте сахар, размешайте и оставьте вариться дальше.
Марлю разложите на столе и поместите сверху все пряности.
Заверните марлю с пряностями в мешочек, бросьте в кастрюлю.
Осторожно перемешайте и варите до закипания.
Тыква, маринованная в сиропе, прекрасно сочетается с пикантными приправами, делающими ее острее. Добавьте несколько горошин черного перца на этой стадии, если вы и ваши домочадцы любят остренькое, а затем достаньте их из маринада ложкой после окончания приготовления.
Уменьшите интенсивность огня и варите еще около 7 минут, помешивая ложкой.
Выключив плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте тыкве постоять полчаса.
Разливаем в банки или выкладываем в просторную салатницу для подачи.
Тыква готова! Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой, однако я предпочитаю его естественный, с кислинкой, вкус. Для хранения используйте кастрюлю с крышкой, чтобы не испортить восхитительный аромат маринада.